22.07.19 10:43:38
Тироль северный и южный и Бад Гастайн в придачу. Техническая часть 
Время отдыха: 29.06 - 12.07.2019

Я говорю Доломитам "до свиданья" с надеждой, что еще вернусь в эти края.
Так писала я три года назад в своем отчете. И я сдержала слово, вернулась! Но в новой поездке прихватила и другие интересные места. Итак,
МАРШРУТ.
Прилет и вылет - Мюнхен. Удобнее был бы Зальцбург, но прямые самолеты от нас летают туда только зимой. Варианты с пересадкой были негуманны по цене. Летела Люфтганзой.
Сразу переезд в Инсбрук, этот город был моей базой на 5 ночей.
Далее переезд в Италию, в Южный Тироль. Базировалась в Виллабассе. Тоже 5 ночей.
Затем возвращение в Австрию. Хотелось "сделать красиво" и третью остановку выбрать в восточном Тироле, но тогда бы был большой вопрос с транспортом в аэропорт Мюнхена. И я на 3 ночи выбрала Бад Гастайн, который мне также был интересен. Он расположен уже в земле Зальцбург, и из него есть прямые поезда в Мюнхен.
ОТЕЛИ.
В Инсбруке - Goldene Krone 3* https://www.otzyv.ru/read.php?id=213326
В Виллабассе - Rose 3* https://www.otzyv.ru/read.php?id=213350
В Бад Гастайне - Landhaus Gletschermuehle 3* https://www.otzyv.ru/read.php?id=213360
Отелями я в принципе осталась довольна, но в Инсбруке, как мне показалось, отелей немного, тем более недорогих. Инсбрукский отель был самым дорогим и самым некомфортным в этой поездке. Но мне была важна близость к вокзалу и бесплатная отмена.
ТРАНСПОРТ.
О, это обширная тема! Я не вожу машину и всегда пользуюсь общественным транспортом.
Начну с того, что билеты на переезды по маршруту я покупала на сайте австрийских ж/д ( https://www.oebb.at/ ) почти за 6 месяцев до поездки. Вначале-то я обратилась к более знакомому и понятному сайту Дойчебан, ведь начало поездки будет в Германии. Но цены на билеты в день моего прилета и переезда в Инсбрук мне не понравились (емнип, от 39 евро). А форумчане подсказали, что австрийский сайт также продает билеты от мюнхенского аэропорта до Инсбрука, и есть подходящий мне вариант с пересадкой в Мюнхене на Railjet всего за 14 евро по спецпредложению. Я еще зарезервировала место в этом поезде (мало ли - суббота), так что получилось 17 евро. Можно было не резервировать, оказались занятыми менее четверти мест.
Билет Инсбрук - Виллабасса, как оказалось, я купила по базовой цене, и я могла ехать на любом поезде в этот день, хотя я выбирала утренний. На отрезок Инсбрук - Фортецца я тоже забронировала место, а здесь это было оправдано, свободных мест почти не было. Я колебалась, покупать онлайн билет до Фортеццы или сразу до Виллабассы. Вдруг мне в отеле дадут проездной, и мне не надо будет на него тратиться? О проездных я подробнее расскажу ниже. Решила, что лучше переплатить 5 евро и купить до Виллабассы.
Я приуныла, когда искала билет Виллабасса - Бад Гастайн. Надо ехать с двумя пересадками - в Лиенце и в Шпиталь-Мильштеттер зее. Последний отрезок - на скором поезде Railjet. Цена такого билета была порядка 35 евро. Стоп! Но ведь у меня на момент поездки будет проездной по Южному Тиролю, купленный или полученный в отеле. А если задать маршрут не от Виллабассы, а от Сан-Кандидо, последней остановки перед границей? И всего лишь от такого изменения цена билета стала 9 евро - спецпредложение! Здесь я место в поезде не бронировала, решив, что полчаса могу и постоять, если что. Мне удалось найти свободное место, но поезд также был полон, он шел, как оказалось, в венский аэропорт. Вообще на этом маршруте столкнулась с самыми большими накладками, которые заставили меня понервничать. Во-первых, на австрийском участке перед Лиенцем был ремонт, вместо поезда от Силиана пустили автобус. Но ладно, он прибыл в Лиенц вовремя, я успела на пересадку. Во-вторых, перед Шпиталь мы долго стояли на одной из станций, пропуская встречный скорый - там одноколейка! На вторую пересадку едва успели (я не одна такая была), и то благодаря тому, что тот поезд тоже немного задержался. А заложено было 18 минут.
Билет из Бад Гастайна до мюнхенского аэропорта (с пересадкой в Мюнхене) сайт австрийских ж/д дает купить. В моем случае за 19 евро. Но я хотела перестраховаться - выехать в Мюнхен пораньше, там погулять и к вечеру уехать в аэропорт. Однако со стоповером австрийцы не продают билеты. Пришлось купить билет до Главного вокзала Мюнхена, а в аэропорт ехать по отдельному билету. Почему-то при покупке я не увидела предложения зарезервировать место (а ведь ехать предстояло более 3 часов). Я решила, что возможно, место будет назначено автоматически, ведь это поезд не Railjet, а Eurosity. Но, когда я распечатала билет, он оказался без места. Пришлось докупать резервирование места отдельно. Вначале я крутилась на сайте OBB и так, и этак, но не могла понять, как это сделать, попадала все время на покупку билета (неудобный всё же сайт, имхо). Даже сходила "к немцам", но там резервирование стоило 4,5 евро, а у австрийцев 3. И в "вопросах и ответах" на сайте ОВВ нашла, какие шаги мне нужно сделать. Конкретно - на этой странице https://www.oebb.at/de/fragen-und-antworten/online-mobile-ticketing/tickets-buchungen.html в разделе " Kann ich nur eine Reservierung für eine Reise kaufen wenn ich das Ticket schon habe?" (увы, страница существует только в немецкоязычной версии). Я сделала всё, как там указано, и наконец получилось резервирование места без покупки билета. Резервировать стоило, поезд шел из Клагенфурта до Дортмунда, народу ехало много.
С долгими переездами определилась, ближе к поездке стала изучать местный транспорт, ведь я не собиралась сидеть на одном месте! И если про Южный Тироль было многое понятно, поскольку я не впервые туда еду, то про австрийский Тироль я читала впервые.
Сайт транспорта Тироля https://www.vvt.at/page.cfm?vpath=index
Планировщик https://fahrplan.vvt.at/
Узнав стоимость планируемых поездок, я неприятно удивилась дороговизне билетов. Но! Оказалось, существует недельный проездной по всему Тиролю, он стоит 45 евро и включает весь общественный транспорт, в том числе и скорые поезда, как я поняла. Это было дешевле для меня, чем оплачивать разовые поездки. Его можно купить на сайте, но я покупала на вокзале в автомате, и там я не нашла выбора даты, получила билет, действительный с даты покупки. Но меня это устраивало.
Сайт транспорта Южного Тироля http://www.mobilitaaltoadige.info/
Я бы не советовала верить в пунктуальность автобусов. В сезон их осаждают толпы туристов, и пока все пропустят свои билеты через валидатор, уходит время, автобус задерживается.
В Южном Тироле тоже существует проездной на весь транспорт региона, называется Мобилкард, на неделю стоит 28 евро. Есть также на один и три дня. http://www.mobilcard.info/en/default.asp
В некоторых населенных пунктах отели выдают Холидейпасс http://www.mobiledolomites.com/holidaypass/ Я узнавала в своем отеле в Виллабассе, мне ответили, что они выдают только зимой. Мне кажется, это связано с удаленностью населенного пункта от мест массового туризма (зимой - места катания на горных лыжах, летом - топовых природных достопримечательностей и маршрутов). Мобилкард я также покупала в автомате и валидировала перед каждой поездкой. В прошлую свою поездку я покупала дважды Музеуммобилкард, с включенными музеями, и обе выходили из строя до конца действия. В этот раз транспортная карта отработала корректно.
В Бад Гастайне с транспортом всё просто - на дальние расстояния можно уехать поездом, по окрестностям ходят автобусы. В отеле мне выдали карту гостя, и за проезд я платила со скидкой.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Для знакомства с достопримечательностями Инсбрука настоятельно советую приобрести Innsbruck Card. https://www.innsbruck.info/en/sightseeing/innsbruck-card.html Она недешевая, но, несомненно, выгодная, если в планах подъем на Нордкетте или музей Сваровски и еще парочка достопримечательностей.
Прогноз погоды в Австрии и Италии я смотрела соответственно на сайтах https://www.wetter.at/ и https://www.ilmeteo.it/ Но в горах погода малопредсказуема - иногда не было обещанных дождей, а в один вечер в Инсбруке пошел внепланово.
Ссылки на сайты достопримечательностей я буду приводить в рассказах о них.
КРАТКИЙ АНОНС последующих (я надеюсь) рассказов.
В Тироле я ознакомилась с достопримечательностями Инсбрука, поднималась в горы на Нордкетте и Top of Tyrol (Штубайский ледник), видела водопады Штуйбенфалль и Грава, прошла по ущелью Вольфскламм и посетила замок Трацберг.



В Южном Тироле прогулялась по городкам Брунико и Брессаноне, совершила поход вокруг Тре Чиме ди Лаваредо, была на озере Брайес и лугах Прато Пьяцца, посетила замок Турес и каскады Рива, выезжала в Кортину-д'Ампеццо (это уже регион Венето).




В Бад Гастайне гуляла по городу и окрестным долинам, поднималась на близлежащие Штубнеркогель и Граукогель, отдыхала в термах Felsentherme.


Постараюсь со временем написать подробные рассказы о каждом из регионов.

 Сообщить модератору



Цитата:

Узнав стоимость планируемых поездок, я неприятно удивилась дороговизне билетов. Но! Оказалось, существует недельный проездной по всему Тиролю, он стоит 45 евро и включает весь общественный транспорт, в том числе и скорые поезда, как я поняла.



вот... а в Верхней Австрии никаких проездных нет, обидно:-(

Отличная поездка вышла!
Цитата:

а в Верхней Австрии никаких проездных нет, обидно:-(

И в земле Зальцбург я тоже не нашла (думала, ты туда едешь). Только дневные проездные на выбранный маршрут (зоны), но они по стоимости равны билетам туда-обратно. Спасибо за интерес к моему отзыву!
Не знаю, может я уже авансом пристрастна, но из трех подборок фото Южного Тироля мне показались самыми красивыми. ))
А путешествие, да, получилось обширное, разноплановое, интересное.

Татьяна, спасибо за матчасть, об австрийских горах тоже периодически задумываюсь! И все-таки с нетерпением жду продолжения. Как Вы уже поняли, несколько мест из Вашей итальянской части мне сейчас особо интересны.
Виктория, всегда буду рада помочь. Да, в Доломитах горы очень впечатляют своими силуэтами. А в Австрии горы хороши по-своему.
Здорово! Всегда читаю отзывы про горы. А по мосту на предпоследнем фото ходили? Страх?)
Ходила. Нет, разочарование.:) Не такой длинный и высокий. Два года назад я в Швейцарии по мосту ходила - вот там мне было страшно.
Мне даже анонс поездки интересен, а уж и сами отзывы, думаю, будут не менее увлекательны) Спасибо, многое использую в своих поездках)
Цитата:

Спасибо за интерес к моему отзыву!


Таня, я видела онлайн, но повторно с удовольствием посмотрю, почитаю:-)
ОФП, спасибо за внимание к моему отзыву. Постараюсь, чтобы было увлекательно! У меня было много впечатлений.
Для того и пишем, чтобы другие воспользовались.
Спасибо, с нетерпением жду продолжения. И
Цитата:

Спасибо, многое использую в своих поездках)

Спасибо ! Жду продолжения!
Цитата:

я успела на пересадку.


Вот последнее время изучаю вопрос с пересадками на австрийских ЖД, у меня 13 минут получается с региональной электрички на рэйлджет, пересадка , если опоздает электричка ,то пересадят на следующий или пролетаю.
Отличное начало, ждем продолжения!
Цитата:

Вначале я крутилась на сайте OBB и так, и этак, но не могла понять, как это сделать, попадала все время на покупку билета (неудобный всё же сайт, имхо).

Да уж:) Логика у сайта своеобразная:) Но после того, как вывернешь мозги наизнанку, вся информация которая нужна, в конце -концов находится:)
Ах, какая красота уже в анонсе! С удовольствием почитаю продолжение! Ждемс...
Спасибо, начало интригует, жду продолжения.

Цитата:

Начну с того, что билеты на переезды по маршруту я покупала на сайте австрийских ж/д ( https://www.oebb.at/ ) почти за 6 месяцев до поездки.


Раньше, насколько помню, можно было только за 90 дней билеты купить на дальние поезда. А сейчас за сколько?
Спасибо, Таня!
С удовольствием предвкушаю подробности маршрута.

А пока задаю главный вопрос: ну и как? при повторении регионов удовольствие больше? меньше?
Какие места понравились больше других?

Тоже планирую Австрию+Доломиты, жду с особым интересом продолжение.
НАТ, СветлячокШ, Лия, Галина, Елена Кононенко, Наташа, спасибо за комментарии!
Цитата:

Вот последнее время изучаю вопрос с пересадками на австрийских ЖД, у меня 13 минут получается с региональной электрички на рэйлджет, пересадка , если опоздает электричка ,то пересадят на следующий или пролетаю

Вот мне и не удалось это выяснить на практике (у меня тоже было с электрички на рэйлджет). Наверно, в FAQе ОВВ есть разъяснения. По логике, должны пересадить, это же их косяк.
Цитата:

Раньше, насколько помню, можно было только за 90 дней билеты купить на дальние поезда. А сейчас за сколько?

У австрийцев можно за 6 месяцев, и у немцев вроде стал срок больше. Не знаю, все ли билеты, но свои я и на немецком сайте видела в продаже.
Цитата:

А пока задаю главный вопрос: ну и как? при повторении регионов удовольствие больше? меньше?
Какие места понравились больше других?

Наташа, но ведь я жила в другом месте, ездила и ходила по другим маршрутам. Удовольствие как от новой поездки. А еще я получаю удовольствие, когда открываю что-то новое, о чем не читала в рассказах, и оно оказывается прекрасно.
Пожалуй, самые зрелищные места - это маршрут вокруг Тре Чиме, виды вокруг Кортины и водопад Штуйбенфалль.
Цитата:

Вот последнее время изучаю вопрос с пересадками на австрийских ЖД, у меня 13 минут получается с региональной электрички на рэйлджет, пересадка , если опоздает электричка ,то пересадят на следующий или пролетаю.

Если опоздание по вине дорог, нужно подойти в кассу или офис австрийских ж/д на вокзале, они ставят штампик на вашем распечатанном электронном билете, что билет действителен и распечатывают вам новый план поездки с номерами поездов и пересадочными станциями. Проходили это на практике.
Таня, так интересно ты все планируешь! Пазл прям собираешь! Хоть и читала он-лайн, но с удовольствием отзывы по маршруту почитаю. Маршрут красивый!
Татьяна, как же мне нравятся такие практичные заметки в Вашем исполнении с мелочами. Хоть и не собираюсь туда, но в Избранное всё равно заношу. И не в первый раз у меня так с Вашими практическими заметками. Просто не пройдёшь мимо :).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тироль северный и южный и Бад Гастайн в придачу. Инсбрук
2Тироль северный и южный и Бад Гастайн в придачу. Южный Тироль
3Тироль северный и южный и Бад Гастайн в придачу. Бад Гастайн
4Тироль северный и южный и Бад Гастайн в придачу. Вокруг Инсбрука
5И снова горы. Бад-Гаштайн в "мёртвый" сезон.
6Калужский новогодний экспромт . И четыре пары мохнатых лап в придачу. Часть 2 – по области.
7Калужский новогодний экспромт. И четыре пары мохнатых лап в придачу. часть 1.
Отдых в Австрии
Отели Австрии
Отели Бад-Блумау
Отели Бадена
Бад Хофгаштайн
Бад Ишль
Погода в Австрии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
379.Zillertaler Hof 4-
380.Feinschmeck 4-
381.Goldene Krone 4-
382.Stiegelbraeu Imlauer 4-
383.Vienna Inn Apartments 4-
384.Appartements Serafin 4-
385.Hilton Vienna Plaza 4-
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
71.Pension Continental, Австрия [8]
72.Opera Suites, Австрия [8]
73.Fuerst Metternich, Австрия [8]
74.Austria Classic Hotel Wien, Австрия [8]
75.Terminus, Австрия [8]
76.Courtyard Vienna Messe, Австрия [8]
77.Apart Sonja, Австрия [8]
Популярные отели:
134.Capricorno отзывы
135.Vienna Sporthotel отзывы
136.Appartementhaus Sonne отзывы
137.Meininger Hotel Vienna Downtown Franz отзывы
138.Academia отзывы
139.Haus Ria отзывы
140.Landhaus Carla отзывы
Отзывы по отелям:
36.Австрия, Pension Pharmador [5]
37.Австрия, The Imperial Riding School Vienna, A Renaissance Hotel [5]
38.Австрия, City Central [5]
39.Австрия, Das Tyrol [5]
40.Австрия, Fuerst Metternich [4]
41.Австрия, Grand Hotel Wien [4]
42.Австрия, Hilton Vienna [4]