21.07.19 21:48:56
Азербайджанские майские дни. Часть 1Оценка: 5+
Время отдыха: май 2019

Как только я в прошлом году увидела проект производственного календаря я тут же застолбила 3 дня между майскими. О том куда мы поедем, я решила подумать потом. Первоначальный план включал в себя Самару с Жигулевскими горами, Татарстан, иногда вместо Самары мечталась Пермь, но...В Жигулевских клещи сказали мне самарские коллеги, в Перми еще холодно сказали мне пермские коллеги, ну и Татарстан отвалился. На новый год моя Олеся организовала тур для "своих" в Азербайджан. Но этот праздник семейный, и я всегда с семьей. Муж орг туры не любит, ребенка тащить в тур со взрослыми я посчитала подставой в первую очередь остальной группе, ведь понятно все будут невольно подстроены под ребенка. Портить отношения со своей бандой под кодовым названием "дромоманы" (только это секретная информация) я не стану. Поэтому я просто наблюдала за их фотографиями и видео из Азербайджана.И вдруг в марте когда меня отговорили от Самары и Перми, мелькнула мысль...а почему бы не Азербайджан!
Маршрут за основу был взят Олесин, дополнен советами с этого форума.
К первомаю я была "готова" во всех смыслах этого слова, я была серо-зеленая от недосыпа и работы по 10-12 часов, нервное напряжение и вспышка от любого слова, взгляда. Но как только мы в ночи сели в машину и выехали в сторону М-4 все нервы, усталость, все отошло на второй план. Пробка в московской области, пробка под Воронежом, пробитое колесо, пробка в Лосево. Муж рычал, гневался, ругался, но это не помогало конечно. В общем прибыли мы в Пятигорск, сразу заехав в шашлычную за заранее заказанным шашлыком, и ввалились в гостевой дом. Мужа под шашлычок и пивасик тут же отпустило. Но рано расслабляться, завтра следующий отрезок пути.
Вечером второго дня прибыли в Избербаш, турбаза конечно не впечатлила, в прошлом году была поинтереснее, но та уже занята. Сначала мы заехали в кафе, нам его присоветовали мои друзья-дромоманы, причем они веганы, а мы вот очень впечатлились в кафе филе миньон и рибай. Потом с трудом но нашли-таки пиво мужу на вечер. Мне хозяйка предложила купить домашнее вино, я попробовала и взяла. В общем официально отпуск открыт. Мы пошли гулять по берегу Каспийского моря.

Прыгая по камням и фотографируя "волосатые" камни мы вышли к какому-то пляжу с кафешкой (в кафе кстати алкоголя нет), но нестерпимый рыбно тухловатый запах погнал нас домой. Прошли мимо десятка маков, я тут же в них залезла, ведь поля маковые мы пролетели мимо. Эээх, ну вот мечта на будущий год сформировалась.
Пора спать, утром переход границы. Мы перетряхнули багажник, выкинули антирадар (муж зачем то таскает, хотя знал что нельзя), навели порядок и улеглись спать. Выехали часов в 6. Пролетели спящий Дербент и подъехали к границе. Ворота закрыты, запускают по одному. Я начитавшись про взятки, обман, хамство была настроена на бой. С подозрением на всех щурилась. Но все культурно. Хотя со стороны азербайджанцев хаотично, непонятно куда бежать и что делать, в какое окно идти. Но нас сразу при подъезде направил сотрудник по нужному направлению, и мы отстояв дОльше всего в окошко с оформлением страховки наконец въехали благополучно в страну. Тут же навесили видеорегистратор (опять же инфа и реальные рассказы реальных людей, что местные гаи с помощью фотошопа обманывают туристов) и строго по знакам поехали по намеченному плану. Мимо поста гаи на цыпочках. Да по всей стране озираясь. Давненько муж так не ездил. Итак первый пункт разноцветные горы Хызы.
Я при подъезде, видя издалека красочные горы, начала ерзать, мысленно подгонять авто. Останавливаемся, но мы не одни, рядом еще машина. Почтенный отец стоит внизу, а мальчишки лет 10-12 и их мама или сестра лезут высоко по горе. Ой и я хочу. И мы полезли, все выше и выше, с остановками, я ковыряла горы (земляные какие-то), искала ракурсы, муж с удивлением рассматривал каменные пальцы (белемниты вроде), и удивлялись полосатой достопримечательности.

Мы залезли на верхушку, а вот вниз пошли...поползли...по крутому склону, повел точнее муж, поймал меня на слабо.
-Саша, а почему мы не можем пойти тем же путем, что и пришли?
-Ты хочешь, иди. Я пойду тут.
Вообще то это вызов. Я сползала вниз на полусогнутых, ноги дрожат, я мелко дышу, в глазах слезы стоят от страха, волосы под порывом ветра лезут в рот и глаза и мешают смотреть.
-Ты же хотела экстрима, вот тебе экстрим. Ну что будешь еще без меня по каньонам шастать?
БУДУ!Вот!
Ну пора в Баку. Садимся в машину, а почему часы показывают больше? Ну точно! Время же отличается от московского. В городе движение скажем так... борзое. Местные ездят совсем не по разметке, режут очень, из 3 "официальных" полос делают плотных 5-6 рядов. Находим свой отель: расположение отличнейшее. Идем снимать валюту в банкоматах на площади фонтанов, там же кушаем. Ну после дагестанского филе миньон шашлык в кафе сухой и невкусный, кутаб с сухими крошащимися краями. Не, сюда больше не хотим.Прошлись по площади, и пошли спать.
Утром идем в старый город, пора гулять и искать стандартные "чьерт побьери" и "цигель цигель".

Восточные здания , брусчатка, и вдали современные пламенные башни. Сочетание по мне так очень интересное. Мы побродили по улочкам, нашли и ту самую аптеку, и те самые двери, потоптались возле дворца Ширваншахов (там самый зачетный вид -сочетание старого востока и современного города),

пошли к мастерской Али Джамси. Это азербайджанский художник, его мастерская это уже известная достопримечательность. Когда мы подошли он как раз открывал мастерскую, босиком как и положено. Фишка у него такая: рисует босиком.

Я и внутрь зашла, народ ходит, фотографирует, снимает, а Али невозмутимо творит тут же.

Идем искать "маленькую Венецию". На набережной обдувает ветерком, набережная широкая, длинная.

Вдали странной формы здание.

Муж садится на лавку, я иду по мостикам местной Венеции бродить, встретились в самом конце водного канала.

Подошли к музею ковра, интересное здание, необычное. А главное внешний вид отражает сущность содержания.

Пока стояли, размышляли нужно нам идти ковры разглядывать, начал накрапывать дождь.
А пошли обедать.
В этот раз идем в ресторан, который Олеся нам посоветовала. Вкусно, восточная обстановка , ковры на стенах, половики вместо скатерти, винцо опробовали. В дальнейшем мы там и стали кушать всегда.

После обеда муж запросился в номер, у нас давно сложились негласные договоренности. Если муж хочет идти в номер, устал и тд, я его не держу, а он меня одну пускает ходить до полусмерти. Города он не очень любит, а мне любопытно и интересно все.
Я иду снова в город, сначала по пешеходной улочке, она как раз начинается в районе площади фонтанов, рядом с нашим отелем.

В старом городе снова ищу красивые здания, которые встречала в здешних отзывах.


Зашла в музей миниатюрной книги. Такие малюсенькие книжки, на русском языке стендов больше всего.

Не подняться на девичью башню это преступление.

Пока бродила как водится заблудилась, какими -то узкими улицами хожу хожу, дождь начался.

Муж меня стал искать, договорились встретится у мастерской, это стало нашим местом встреч.Мы зашли в магазин вина, нам дали на пробу два вида вина (белое и красное полусладкое), взяли оба и коньяк отцу (всегда вожу ему алкоголь из разных стран),

зашли за пахлавой.

Продавец, который мужа видит не первый раз (мимо уже ходили), смеется: "Я же говорил вернешься". Взяли пахлавы, что-то похожее на чурчхелу и довольные пошли на ужин. Чурчхелу умяли за 2 дня, так то я ее не ем, но тут она была мягка, вкусная, орехи не старые, просто остановится невозможно.
День второй в Азербайджане. На сегодня у нас план, с выездом.
Гобустан. Мы подъехали к кассе. Муж пошел к полицейскому уточнить, здесь ли грязевые вулканы. Полицейский не очень говорил по русски, зато у него были нужные номера в телефоне. Он позвонил кому-то и к нам пообещал подъехать некто Толик, и рассказать куда ехать или отвезти если мы пожелаем. "Вы не доедете на своей машине"-очень убедительно втирал нам Толик. Муж хитро щурил глаз: "Посмотрим". После Дагестанских направлений мы считаем себя почти профи. Мы расходимся с Толиком, договорившись если что набрать ему. "Только полицейскому не говорите, что вы у меня покупаете экскурсию"-заговорчески подмигивает Толик. Но сначала наскальные рисунки. Идем по дорожке мимо каменюк, ищу близоруким взором животных, шаманов, сцены охоты, быта. Невольно становлюсь участником чей-то экскурсии, а ну и ладно, очень даже хорошо. Рисунки реставрировали до прихода Юнеско, потом конечно установили запрет уже.

Животные очень четко опознаются, с людьми конечно сложнее. Женщины почему -то вообще без рук изображены, гид объясняет почему, и группа хохочет (преимущественно мужская часть), но мне увы не слышно. Что-то там было и про женскую голову, но и тут я не услышала, но что-то мне кажется не лестное было))
Почти перед самым выходом слышу фразу, что на территории заповедника расположена...ТЮРЬМА...вот это неожиданно. Потом я уже про нее почитала в интернете.

А пока..грязевые вулканы. Ну-ка ну-ка посмотрим, где это мы не проедем.

В общем видали мы и похуже, по сухой дороге проехать не проблема. Мы приезжаем туда и видим Толика. Улыбаемся, машем и идем к булькающей горке. Булькает знатно.

Толик видимо скучает пока его туристы ходят сами по себе, подходит, улыбается золотым зубом и рассказывает, что грязь лечебная, ее можно и на лицо намазать, у меня мол и вода есть в машине. На всякий случай отказываюсь, кто его знает во что мне встанет водичка эта. Но рукой я залезла в булькающую жижу, холодная действительно. Идем к большой булькающей горке, самой большой, там говорят можно и целиком погрузиться. Толик неугомонный тем временем на своей разбитой то ли 5-ке то ли 6-ке с ревом в горку въезжает и паркуется рядом. В общем забавно, но на разовое посещение.
Дальше стартуем к горящей горе Янырдаг. Тоже непонятно что тут делать больше 10 минут.

Погрели руки, посмеялись на тему шашлычков бы, и решили ехать в храм огнеопоклонников. Тут мы застряли на дольше, я по всем комнатам прошлась, где-то послушала, где-то почитала стенды, потом еще дома интернет почитала. Место интересно не экспозицией, а именно историей и фактами.

Мы были уже ближе к вечеру и народу было немного, я даже надолго застряла над огнем чтобы вышло фото, как задумалось.

Ну а дальше по старой доброй традиции уговариваю еще в одно место съездить-крепость Мардакян.
Когда мы приехали крепость была закрыта, пока я вокруг ходила и облизывалась,

сотрудники поливающие газончики вокруг, позвонили сторожу, он же смотритель, он же гид и он примчался, открыл и повел.

Рассказал как устроен внутренний двор, что для чего использовалось, какие бытовые дела творились и как от захватчиков спасались. Увидев рядом с колодцем голову скульптуры я не удержалась и спросила: "А голова чья?ангелок был?". Старичок-гид стал смеясь рассказывать, что он русским говорит ,что это голова юного Ленина, как на октябрятских значках. Итальянцем он рассказывает что это голова Нерона. В общем нормально все с чувством юмора))
А дальше вручает мне фонарь и спрашивает: "Полезешь наверх на башню?". КОНЕЧНО!
Узкий лаз, ступеньки узкие и скользкие, темно, луч от фонаря прыгает в руке, второй держусь упираясь в стену. Да еще и подол жилетки длинной мешает, подоткнула ее. Межэтажные перекрытия прогнили и видны дыры, сквозь них видно первый этаж. На уцелевших балках на каждом этаже сидят голуби, удивленно на меня взиравшие. Свежие доски настелены в углах где лестница, по ним задержав дыхание, и вспоминая все-все кутабы перебегала на следующую лестницу.

И вот он последний рывок наверх...

В центре куча белых голубей, которые тут же испуганной массой столпились у открытых клеток. Видимо клетки их собрав остатки сил для подъема открыл смотритель и оставил открытыми, понимая ,что больше сил не хватит подниматься. Голуби успокоились когда я не обращая на них внимание стала по периметру башни ходить и вздыхать. Просторы.

Смотритель сказал можно даже Баку увидеть, но мне с моим -3 куда уж..Вниз тоже страшно, но идти надо.
В общем в Баку мы вернулись к ужину, сразу помчались кушать. Там мы встретились с подругой, которая летела из Тбилиси с пересадкой в Баку. Она прилетела днем и успела уже оббежать по основным интересным ей точкам. Мы распили по бокалу, отправили мужа в номер, а сами пошли по пешеходной улице до станции метро. Наша цель была фуникулер. Успели мы на последний рейс. И вот мы видим воочию те самые башни, пламенные, горящие, великолепные!

Задумка потрясающая, вот бы на нашем Москва -Сити так потренироваться. Мы потихоньку спускались с нагорного парка останавливаясь полюбоваться на виртуальный огонь на башнях.

В номер ввалились в 12 ночи, разбудили мужа (ну а как иначе, девочки гуляют))) и уже втроем пошли провожать в отель подругу. Влетело мне конечно потом за мое шило))) Но оно того стоило.
Третий день. Стартуем из Баку забрав чемоданы и распрощавшись с девушкой на ресепшене, очень приветливо она нас встретила,поэтому и прощались тепло. Первая точка на карте-мавзолей Дири Баба.

Мавзолей как будто приник к скале спиной да так и застыл. По лестница, по крыше, по тропам вокруг мавзолея группа шумных, хохочущих немецких пенсионеров, они горохом скатывались с крутой тропы вниз и подтрунивали друг на другом, долго стоя и переводя дух...в общем мешали мне фотографировать красивое здание))) Я зашла внутрь, заглянув во всех углы,

поднялась по лестнице на крышу,

потом по тропке вверх на скалу,

оценила вид мавзолея сбоку (ой хорош),

и посмеиваясь над пенсионерами пошла обратно через мавзолей, задумав их обогнать. Наша машина поехала на несколько минут раньше, но они нас нагнали в Шемахе. Возле джума-мечети.

Не успела я как следует все обойти и рассмотреть зазвучал призыв к молитве, а как же я, а как же внутрь. Аккуратно крадусь к гиду немцев, "ду ю спик раша?"- шепчу, "Конечно!" Уточнила, можно ли внутрь когда молитва. Нет, не стоит, мешать не надо.
Едем дальше, я мужу рассказываю про виноделие Шемахинского района." А пойдем в маркет, вино посмотрим местное"-муж резко сворачивает к маркету. Но местного вина у них нет, кассирша, молоденькая девочка, меня не очень понимала, позвала старшего коллегу (может и отца), который нас сориентировал куда нам за вином ехать.Подъезжаем к магазинчику, рядом ресторан, за строениями видны виноградники, бочки, в них лезут люди по лестнице.

Вваливаемся в магазин, а там и вино, и орехи россыпью в мешках, и соленья-варенья, красиво!!!

"А у вас там люди лезут в бочки, это нормально?"-наябедничала я. Оказывается красят просто бочки))) Мы купили пару бутылок и выдвинулись дальше.
Впереди нас ждет Лагич. Едем в ожидании обещанной плохой дороги, но новенький асфальт до самого села ведет. А какие виды нас по дороге радуют, а какие скалы живописные нас встречают.

В Лагиче мы пошли по единственной туристической улочке, вдыхая аромат специй в мешках, разглядывая пестрый чай россыпью, а какие волшебные тарелочки в магазинах-мастерских.

Я как в дурмане купила армуду в бесподобном обрамлении кованого подстаканника, с ложечкой, крышечкой, тарелочкой..Продавец меня еще и целовать полез, сначала руки жал, потом полез в щеки расцеловывать, я вслух вспомнила что муж где-то рядом в соседних магазинах наверно меня ищет..Продавец услышав "муж" перестал благодарить в щеки и отпустил.
Гуляли мы так часа 2 а может и больше. Безумно понравился аул, брусчатка, магазинчики, улыбчивые люди и мои любимые горы, которые окружают заботливо это чудесное место. Я очень пожалело что не сделали остановку на ночь именно здесь.

Ну пора прощаться и ехать дальше. Дальше Туфандаг. Ночь предполагалась в Габале.

Мы получили ключи от гостевой комнаты в доме (отдельный вход, кухня ,спальня) и поехали к озеру Нуркель, хотели там покушать.

Озеро понравилось, мы немного прогулялись, а вот меню в кафе совсем не привлекло, мы вернулись чуть назад и остановились в кафе рядом с каким -то маленьким прудом, в котором нам квакали серенады лягушки. Почти романтик.
Продолжение следует...

Отредактировано автором: 22.07.19 09:36:40Сообщить модератору



Вот те на! Так неожиданно закончилось ((
Спасибо, очень интересно, от фотографии волосатых камней глаз не оторвать. Завораживает просто.
Цитата:

Так неожиданно закончилось ((


Продолжение готовлю)))
Заасфальтировали дорогу до Лагича? Местным это может и на пользу.. а вот с точки зрения туризма - некая изюминка, некая аутентичность этой дороги конечно утрачена. Дорога сама по себе была некой достопримечательностью... Хорошо Что мы успели проехать по ней еще без асфальта... :)
Цитата:

Заасфальтировали дорогу до Лагича?

да, асфальт до села и дальше идет через реку.
Так асфальт там давно года 3 точно
Только последний км был без асфальта
Ну нет... Я был в сентября 2017 года... Как только дорога начинает идти вдоль реки Гирдыманчай (она оказывается слева если ехать в Лагич) то была отсыпанная грунтовая дорога и таковой она была километров 5-6...
5-6 км там не было, сравнительно небольшой участок, если сравнивать с длиной всей дороги от поворота к Лагичу
Озеро в Гябяле называется Нохургёль, мне кажется что оно искусственное, хотя может и было небольшое, но потом построили дамбу и увеличили его размеры, но могу и ошибаться
Вся дорога от поворота к Лагичу порядка 20 км (замерил по викимэпии). Пять километров вдоль реки я тоже там измерил, помню что всю дорогу, когда справа горы, слева река - именно грунтовка... Ну что мне не верить своим глазам? :) Уже и фото привел... за километр таких смен пейзажа там нет...Возможно позже заасфальтировали...
Ближе к Лагичу, за километр где-то была облепиха на склонах...
В январе 2019 асфальта не было, я следили за своими единомышленниками. В мае уже был
Цитата:

Озеро в Гябяле называется Нохургёль

точно, надо было таки перепроверить мне. Спасибо за поправку
Спасибо, с интересом ознакомился !
кстати построили новую дорогу из Шемахи в Лагич по высокогорью в прошлом году, сам пока не ездил
Цитата:

построили новую дорогу из Шемахи в Лагич по высокогорью


ух ты, слово высокогорье сразу вызывает желание поехать. Я очень загорелась попасть в Сарыбаш. ДА и в Лазу увы погода не пустила.Надо бы вернуться, правда теперь у меня в паспорте армянский штампик есть, как воспримут.
Цитата:

ух ты, слово высокогорье сразу вызывает желание поехать. Я очень загорелась попасть в Сарыбаш. ДА и в Лазу увы погода не пустила.Надо бы вернуться, правда теперь у меня в паспорте армянский штампик есть, как воспримут.

никаких проблем не будет если не посещали оккупированную часть нагорного Карабаха, ну и естественно было разовое посещение Армении в туристических целях

Сарыбаш- это цахурское село в Кахе? особо про него ничего не слышал, там что то интересное есть? насколько я знаю туда дороги нет, только на уазах или уралах летом можно проехать или на лошадях, там где то старинные бани из естественного горячего источника есть, во всяком случае так слышал. Кроме того это приграничные с Россией места, боюсь без спец пропусков туда не попасть. В Лазе и Хыналыге был не однократно
в Лазе проживают лезгины, в Хыналыге - хыналыгцы, уних свой язык, сейчас практически мертвый
В Хыналыге были, потрясающая дорога и потрясающие виды. В Сарыбаш дороги нет, но вот путь туда и есть то самое что манит, там тоже виды умопомрачителные
Туда только летом, виды вам действительно удивительные, даже не доехав, например в поиск
Но добрался пешком, в одиночку к сарыбаш думаю трудно
Придется проводника водителя нанимать, если такие вообще есть, хотя знаю людей что в "бани" ходили
Как минимум поездка на целый день
Ещё советую в сторону гейгель-нафталан съездить, а если время есть ещё и ленкорань-лерик съездить, но туда советую или в сентябре или в мае, в июле-августе уж очень жарко и влажно
Будет)))я просто в очередном путешествии))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Азербайджанские майские дни. Часть 2
2Майский Эльзас. Часть 1: Страсбург, Оберне, Мон Сен-Одиль
3Майская перезаГрузия, Часть 1: из Тбилиси на юг и запад грузинской земли
4Наша майская Португалия. Часть 1 -Лиссабон, Синтра.
5Майские праздники. Часть 1. От Москвы до Бреста.
6Италия. Рим. Майские каникулы. (часть 1)
7Майская Польша. Часть 1. начало и Варшава
Азербайджан
Азербайджан: отели
Отели Шабрана
Нафталан
Шабран
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
8.Golden Coast 5-
9.Austin Hotel 5-
10.Nord-West 4+
11.Bristol 4+
12.Icheri Shekher 4+
13.Qafqaz Baku Sport Hotel 4
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
8.City Center Hotel, Азербайджан [6]
9.Qafqaz Baku Sport Hotel, Азербайджан [6]
10.Nord-West, Азербайджан [5]
11.Golden Coast, Азербайджан [5]
12.Mark Hotel Baku, Азербайджан [2]
Популярные отели:
1.Chinar Hotel & Spa Naftalan отзывы
2.Icheri Shekher отзывы
3.Deniz Inn Boutique Hotel отзывы
4.Du Port Hotel отзывы
5.Bristol отзывы
6.Bilgah Beach Hotel отзывы
7.City Center Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
15.Азербайджан, Mark Hotel Baku [1]