20.07.19 16:20:22
Сочи для отдыха с детьми. Достопримечательности. ТуризмОценка: 5-
Время отдыха: июль 2019

Что можно посмотреть в Сочи с детьми? Что посмотреть помимо пляжа?
Сочи - это не только пляжный отдых. Он то, кстати, и не всем нравится. Галечные пляжи, грязная вода, туристов тьма. Но возможность совместить пляжный отдых с осмотром прекраснейших природных достопримечательностей - это огромный плюс.
Поделюсь некоторыми, о которых не писала раньше.
1)Волконский дольмен
2)Тюльпановое дерево
3)Ореховские водопады
4)Змейковские водопады
5)Воронцовская пещера
6)Калиновое озеро
7)На теплоходе вдоль побережья
1) Волконский дольмен находится в Волконке, Лазаревский район. Около 1,5 часов на машине от Сочи. Осуществляются экскурсии. Самостоятельный вход на территорию расположения Дольмена стоит 100 рублей. Чуть далее сероводородный источник и большой грот.
Дольмен этот - единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа, то есть его камера полностью высечена в песчаниковой скале через небольшое входное отверстие. Осознание того, что дольмену многие сотни лет и то, что княгиня Волконская долгие дни сидела рядом в одиночестве и о чем-то думала, приводит в трепет, как будто рядом с чем-то очень важным и непостижимым. И действительно, не смотря на множество туристов, чувствуется блаженная безмятежность на этом месте.
Далее сероводородный источник – интересное природное образование. Грот поражает больше. Большой и просторный.

2)По дороге к Волконскому дольмену надо обязательно заехать посмотреть на Тюльпановое дерево, ему 150 лет. Оно находится в Головинке, близ железной дороги. Из поезда дерево тоже видно. Но оценить толстенный ствол можно только при ближайшем рассмотрении. Рядом есть детская площадка, туалет, стоянка, кафешки.


3) Ореховские водопады. Ехать надо к Пластунке и выше, почти к началу реки Сочи. Сами водопады располагаются на реке Безуменка. Минут 15 придется пройти пешком. Сильно в лес лучше не заходить, лесная живность непредсказуема. Спуск к водопаду осуществляется по высокой железной лестнице. Сейчас она находится на территории кафе. Поэтому, в отличие от 15 летней давности, пришлось поискать. Туристов много, там можно даже поплавать в водопаде и речке. Но горная река имеет низкую температуру и большое течение. Я бы не рискнула. Но смельчаки находятся. Если потерять точку опоры, то будет долго тащить по каменистому дну.
Помимо железной лестницы, есть и другие спуски к водопадам и реке. Бывалым туристам, ищущим чего-то новое, можно посмотреть. Но с детьми особо осваивать пространство вокруг боязно.

4)Змейковские водопады. Доехать просто. Это по 120 маршруту. Приток Змейка реки Мацеста. Вход тоже 100 рублей, на содержание природных объектов. Дорога простая и удобная, из гравия. Ходят даже с маленькими детьми на колясках. В некоторых местах спуск на водопады. Ступеньки удобные. Нет больших и необустроенных спусков. К сожалению, самый большой, первый водопад, оккупировали коммерсанты. Кафе у водопада было давно, но теперь оно разрослось, и подойти пофотографироваться все сложнее. Скоро и совсем перекроют проход, видимо.

5)Воронцовская пещера. Ехать на машине или на автобусе до села Воронцовка. Организованной экскурсией полегче. Довезут до места, не заблудитесь. Вход на территорию стоит 100 рублей. Но вход в саму пещеру все равно включает экскурсовода. Это стоит 350 рублей с человека. Без сопровождающего делать там нечего. Экскурсовод и расскажет историю происхождения, и пару легенд, просветит особо интересные места. Сама пещера имеет только неяркую подсветку. В пещере 12 градусов тепла, можно прихватить кофту. Обувь тоже должна быть удобная нескользкая, чтоб не съехать вглубь.
От места стоянки автобусов, машин ходьбы минут 20 по шикарному лесу.


6)Если ехать на машине, то можно завернуть к Калиновому озеру. Оно находится по пути к Воронцовским пещерам. Невероятной красоты озеро. За плату там возможны пикник и рыбалка. А вообще вокруг стоят частные дома.

7)Прогулка вдоль побережья на теплоходе. Стоит 500 рублей с человека. Предлагают множества прогулочных яхт. В дополнения на яхтах предлагается и купание в открытом море. Теплоход не достиг даже Адлера, как время истекло, и мы повернули назад. Но посмотреть на побережье со стороны моря интересно. Да и походить по теплоходу, поесть там мороженое, пофотографироваться приятно.

Отредактировано автором: 20.07.19 21:47:14Сообщить модератору



У меня, наверное, дети какие-то "не правильные"... Не нужны им водопады, пещеры, ущелья и прочие "красоты". Им подавай лунапарки, аквапарки, цирки. В Сочи с этим напряжно- очень дорого.
Цитата:

У меня, наверное, дети какие-то "не правильные"...


Дети все разные, а правильные или неправильные, это только время рассудит.
Мои дети от водопадов Сочинских, от пещер и прочих экскурсий и природных красот были в восторге!
И вспоминают Сочи с теплотой!
А пляжный отдых там да... Сомнительное удовольствие.
Автору спасибо!
Только у вас некоторые фото перевернуты. Пока отзыв открыт для редактирования, вы можете поправить фото.
Спасибо. Попробую найти как поправить)
Хорошо бы автор указал возраст детей, для которого указанные в отзыве маршруты, на взгляд опять же автора, подойдут. А то ещё читатели, кто не в курсе указанных достопримечательностей, поедут туда с малышами. И что они там будут делать с ними в Воронцовских пещерах? Или по пробкам и серпантину добираться до Головинки и далее?
Цитата:

Хорошо бы автор указал возраст детей

Некоторые с младенчества ездят везде. Трудно возрастные границы определить. Мои рано и по серпантинам, и по горам ездили, с полугода. Доступные места расширяются с возрастом. Сейчас младшему 6 лет, по труднопроходимым маршрутам не ходим, но по описанным выше, уже года три как. Каждый свою ситуацию сам определяет. Нормы для всех разные.
Цитата:

Хорошо бы автор указал возраст детей, для которого указанные в отзыве маршруты, на взгляд опять же автора, подойдут. А то ещё читатели, кто не в курсе указанных достопримечательностей, поедут туда с малышами. И что они там будут делать с ними в Воронцовских пещерах? Или по пробкам и серпантину добираться до Головинки и далее?


)))
Это что за родители такие, что не знают предпочтения своих детей?!
)))
Вон, например, максим 83 прекрасно понимает, что его детям интересны аквапарки и лунопарки. А вы не знаете разве, что вашим детям интересно?
Цитата:

Нормы для всех разные.


+1!
А кому-то и в 40 лет лунопарки и аквапарки интересны...
Так что, какой смысл возраст детей определять? Вы родитель, вы и определяйте, что нужно вашим детям. Это не догма;) Это отзыв;)
Цитата:

Мои дети от водопадов Сочинских, от пещер и прочих экскурсий и природных красот были в восторге!


Мы с дочкой в её детстве, лет с шести, с удовольствием лазали по горам и водопадам. Тоже с удовольствием вспоминает, даже когда выросла.
Цитата:

пляжный отдых там да... Сомнительное удовольствие.


Что есть, то есть... С утра пораньше купаться комфортно, пока толпа не прибежала. А потом в горы, к водопадам, подальше от жары и толпы.
Цитата:

С утра пораньше купаться комфортно, пока толпа не прибежала. А потом в горы, к водопадам, подальше от жары и толпы.


Или уплывать на корабликах подальше.
В общим, Сочи нужно уметь готовить;);)
Тогда это блюдо заиграет невиданными прекрасными красками!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сочи для отдыха с детьми - куда сходить: достопримечательности, экскурсии, море
2Отдых в Сочи с детьми
3Гречка по-критски, на авто с детьми
4Отдых с детьми на Ситонии. "Развлечь! Оздоровить! Накормить!" Часть 1.
5Ситония (Никити) отдых с детьми в апартаментах
6Крит, прогулки на авто с детьми (июнь 2014)
7Отдых с детьми на Ситонии. "Развлечь! Оздоровить! Накормить!" Часть 2 - Пляжи Ситонии
Отдых в России
Отели России
Отели Александрова
Отели Алтая
Телецкое озеро
Темрюк
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1436.Истра Спа санаторий 3-
1437.Парк Инн Пулковская 3-
1438.Зори Ставрополья санаторий 3-
1439.Заря пансионат 3-
1440.Регина на Петербургской 3-
1441.Грин Парк Ялта-Интурист 3-
1442.Таис 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
680.Барская усадьба, Россия [10]
681.Атлантик, Россия [10]
682.Калуга Плаза, Россия [10]
683.Marton Palace, Россия [10]
684.Розес, Россия [10]
685.МариАнна гостевой дом, Россия [10]
686.Таврида, Россия [10]
Популярные отели:
64.Волжская Ривьера отзывы
65.Ерино санаторий отзывы
66.Курорт-парк Союз отзывы
67.Таежные дачи (дом отдыха Связист) отзывы
68.Коралл санаторий отзывы
69.Магадан санаторий отзывы
70.Усадьба загородный клуб отзывы
Отзывы по отелям:
799.Россия, Аструс-Центральный Дом Туриста [3]
800.Россия, Климентина гостевой дом [3]
801.Россия, Резиденция на Мойке мини-отель [3]
802.Россия, Весёлый Рапан [3]
803.Россия, Дивеево [3]
804.Россия, Киевская [3]
805.Россия, Вилла-Парк [3]