19.07.19 13:51:24
В Национальном парке Ютунхейм и первый фьорд на пути с велосипедами, ламами и ягодами 
Время отдыха: июль 2019

Начало истории здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213331


Итак, мы сегодня покидаем наш гостеприимный кемпинг в Отте. Планы на сегодня не совсем ясны... Вернее, планы есть, но в них вмешалась погода - сегодня целый день обещают дождь..

Получим ли мы удовольствие от прогулки под дождем в национальном парке Дом великанов, не ясно.. А посему я предлагаю попутчикам два варианта. Первый - провести 8 часов в Ломе. Как никак это город. Здесь есть замечательные булочная, центр камней, пару музеев, с десяток кафешек. Т.е. непогоду здесь точно легче перенести, чем в горах. Второй вариант, как раз и есть эти горы с ледниками... Лично у меня есть идеи, чем заняться в Ломе. Но это топовые (вершинные) маршруты. В плохую погоду, скорее всего, не варинат... А посему лично для меня выбора нет - только Национальный парк и национальная туристическая дорога. Я была готова принять любой выбор попутчиков. По факту получилось очень удачно - половина в горах, половина в Ломе. И хоть я не боюсь одна по горам ходить, но с кем-то точно лучше. Будет кому сказать доброе слово. Итак, около 0800 мы оказались в Луме. Здесь наши пути на 9 часов расходятся. Хорошо, что у нас остаются здесь люди - попрошу их любимую фисташковую булку купить:-))

Я же успеваю за 20 минут забежать в продуктовый магазин (хоть что-то купить) и пробежаться мимо моей (Марии) церкви, крикнув ей: "Привет". Мы с Леной грузимся в следующий автобус, который в течение часа закинет нас в царство снегов и ледников.

Здесь в горах стоит пара домиков. Это и есть наше жилье. При всей видимой неказистости жилье оказалось не только уютным, но и любимым многими звездами мировой лыжной и биатлонной элиты. Достаточно лишь сказать, что Великий Мартен Фуркад жил здесь неделю (правда, 2 годами раньше) и Шарлотта Калла здесь частый гость.

В раннем заселении нам отказали - домик забит битком. Хотя в это как-то слабо верится - никого не видно, все уже скачут по горам. Нам предложили испить кофе, которое потом обещали включить в счет, но не включили. Думаю, из-за моего норвежского языка.
В 0945 мы уже были готовы к подвигам. Натянув на себя все, что можно (шапки, рукавицы, подштаники), мы отправляемся в путь. Да уж, не жарко. Всего +2. Но Вчера здесь рисовали -4. Все в этом мире относительно...

Мы идем к "масляному" леднику, самому большому в этом национальном парке. Скорее всего, он называется так, потому, что напоминает кусок масла на бутерброде. Время от времени идет дождь. Но настроение у нас хорошее, одежда тоже ничего, да и мапс ми здесь нас хорошо ведет.. Мостики, водопады, сережки ивы и вербы. И это в июле!

До панорамной площадки на ледник дошли быстро.

Остановились лишь на минутку, съесть что-то калорийное. Сразу стало не просто холодно, а очень холодно. Динамическое действие пиши мы почувстовали быстро - здоровый авантюризм в крови сделал свое дело - мы решаемся на длинный круговой маршрут. Вообще фотографии здесь не получились совсем. Это к тому, что от ледника и всего вокруг было глаз не отвести. А фото получились потом так себе...
Здесь тропы были маркированы плохо. Но все было интуитивно понятно - нам надо идти на запад к озерам.

Несколько раз приходилось брать в брод небольшие речки. В принципе, мы к этому уже стали привыкать и ловить кайф от их преодоления. Дошли до озера. Опс! Здесь нас ждет сюрприз - из него вытекает широкая река (метров 8-10 шириной), которую нам надо перейти. Место перехода обозначено камушками, но ввиду дождей они все под водой. а значит скользкие.. Было о чем подумать.. Вспомнили, что немного выше по тропинке были какие-то палки, вернулись за ними. Ура! Дополнительная точка опоры найдена.

Пришлось идти все же прямо по воде, но ботинки оказались на высоте. Вышли мы из этой передряги с сухими ногами. Это было, пожалуй, одно из самых сложных приключений на всем пути!

Далее мы повстречали группу из 6 человек. Их гид-непалец переведет через ледник к очередному месту ночлега. У нас же все проще - мы идем вниз, в соседнюю хитту.

Дорога красивая, народу никого. Ледник красавец со всех сторон!

Уже у хитты мы нашли лыжню, где тренируется норвежская сборная. Видели мы и пару лыжников. Вот оно такое, новрежское лето.

Соседняя хитта впечатлила своим недавним обновлением. После реновировали она выглядит очень урбанистично. Как не смешно это свучит в снегах и льдах.

Увидели мы здесь и тропу для инвалидных колясок. Даже на них можно постигать красоту норвежской суровой природы.

Потом мы шли в сторону нашего домика. Где-то по национальному парку, где-то по национальной туристической дороге Согнефьелл, что открыта всего несколько месяцев в году.

Мимо вех и водопадов, камней и снежников. Время от времени шел дождь, но нас это не смущало.

Пришли в домик уже после 1700, заселились и стали ждать нашу половину.. Они прибыли вечерним автобусом. Тоже довольные. Сказали, что время в Ломе провели хорошо.

У меня тоже были дивиденды от их прогулки в виде фисташковой булочки из самой известной булочной страны..
Вечером в хитте растопили камин, на столах зажгли свечи.. Стало очень тепло и уютно. Мы рассматривали книги из местной библиотеки. Почти все они были о покорении гор..

Вечером погода немного разгулялась, так что даже над ледником появилась не очень яркая радуга.. Я же в этом месте задумалась - из этого ледника вытекает река, вдоль которой мы будем ходить через три дня.. Здесь по прямой до следующего места ночевки всего километров 30, правда с перевалом.. Думаю, что норвежец проскачет это за день, максимум за два.. То, что норвежцу хорошо, для русского смерть..Нет, мы ищем легкие пути и едем по кругу..

Проснулись утром, глянули в окно, а там... настоящая вьюга! Снег даже не тает.. За окном минус! Опять я вписалась во все погодные аномалии!!! (через 10 дней там будет на 12 градусов теплее). Даже интернет написал о ней, подчеркнув, что такого не было уже 15 лет.. Отправлись на завтрак. Такого колорита как в хитте ДНТ не было, но всем остались довольны!

Утренним автобусом (всего автобус ходит 2 раза в сутки) мы отправляемся на запад в сторону Согнефьелля. Здесь нас ждет горный перевал.

Погода тут меняется каждую минуту - от солнца до тумана с дождем и нулевой видимостью. Как же хорошо, что мы в руках норвежских водителей-профессионалов. Да, кстати, по статистике более 75% аварий в Норвегии приходится на иностранцев. Кое-как спустились.

Вообще от разнообразия растительности за окном - от тундры до альпийских полей и настоящих лесов - всего за полчаса голова идет кругом. Мы оказывается в Шёлдоне.

Здесь, наконец, появлися первый фьорд на нашем пути! Где-то тут есть мальчик, которого я домогалась по интернету. Он нас уже ждет с четырмя шлемами. Мы арендуем велосипеды!

За них мы исходно не заплатили - было не ясно сколько мы будем кататься. Оставив рюкзаки в качестве залога, надев шлемы, мы отправляемся в путь. Дорога была достаточно дружелюбной - асфальт, без большого количества транспорта с 2-3 пригорками. У нас была карта. Была и цель, доехать до водопада.

Странное дело, но его мы не нашли... Может, потому, что велись ремонтные работы на дороге и указатели были сняты, может потому, что карту рисовали тролли...Можно было расстроиться, но это не наш формат.

У нас была хорошая велопрогулка к ферме с ламами

и к смотровой площадке, отличная прогулка вдоль реки.

И хоть мы уже оказались в Западной (туристической) Норвегии, мы здесь были чуть ли не единственными туристами. Все эти горы, водопады, фьорды принадлежали только нам!

Правда, велосипеды мы сдали с трудом.. Приехали обратно - ни мальчика, ни рюкзаков.. Думали, что делать.. Хорошо, что вспомнили брошюру, что он нам дал на случай аварии и где были указаны телефоны. Хорошо, что ее не выкинули и не потеряли.. Позвонили, через 15 минут были уже с нашими рюкзаками и без шлемов :-))

Была в этом городке еще идея попить кофе в панорамном кафе, но оно было закрыто один день в неделю. В понедельник. А посему мы отказались от этой идеи и лишь уже к вечеру выяснили, что сегодня вторник. Укатались :-( Было очень жаль нереализованную возможность..

Пришел автобус. Нам ехать вдоль фьорда всего минут тридцать. Там, за поворотом, на берегу фьорда, нас ждал наш домик. Здесь мы угнездимся на два дня.

Домик здесь был одним из лучших, хотя дыра была редкостная - здесь нет ничего: ни магазина, ни кафе.. Но какой вид - один из лучших на водопад Фейгефоссен и прямо на берегу фьорда.

Наша терраса вообще была на сваях и ночью от шума прибоя, я, казалось, ощущала качку.. К огромнейшему сожалению, посидеть на террассе нам не удалось.. Оба два ветрило и периодически дождлило. Но в хорошу погоду это была бы настоящая Нирвана..

Завтра нас ждут каски на голове, ледоруб в руках и кошки на ногах. Главное не перепутать, что где! На всех свяжут и мы пойдем по леднику в национальном парке Юстедаль. Это нас немного пугает. Или не пойдем? Нашли наши бронирования. Впервые читаем примечания мелким текстом - участник может быть дисквалифицирован при несоответствии физической формы. Осталось только понять, что там с нашей формой...

Продолжение следует...

Отредактировано автором: 19.07.19 15:44:21Сообщить модератору



Маша спасибо большущее за очередную главу. Про первую половину рассказа можно сказать Красота, но Суровая:))
Цитата:

Вообще от разнообразия растительности за окном - от тундры до альпийских полей и настоящих лесов - всего за полчаса голова идет кругом.


+100! Для меня это пожалуй один из самых больших контрастов в поездке, не считая ледника конечно :))
Когда утром был снег, а днём мы уже шпарили на великах к водопадам и ужинали местной клубникой с видом на фьорд и водопад!
Цитата:

При всей видимой неказистости жилье оказалось не только уютным, но и любимым многими звездами мировой лыжной и биатлонной элиты. Достаточно лишь сказать, что Великий Мартен Фуркад жил здесь неделю (правда, 2 годами раньше) и Шарлотта Калла здесь частый гость.


Эта хитта мне тоже очень понравилась . Особенно вечером, так уютно, после такого маршброска попить чай и полистать старые книги. Нет не так Старые Книги!!!

Потому, что и сама и хитта и всё убранство это настоящий музей! А у нас ещё и возможность там пожить! И пройти этими историческими маршрутами!

Цитата:

Здесь нас ждет сюрприз - из него вытекает широкая река (метров 8-10 шириной), которую нам надо перейти.


Надо сказать , тоже одно из сильных впечатлений ;)) Заметь глубина там тоже не сильно видна была и мы были без инструктора - напальца, в отличие от той группы)
Цитата:

Соседняя хитта впечатлила своим недавним обновлением. После реновировали она выглядит очень урбанистично.


Да, очень интересная архитектура. Туда кажется вписана старая хитта.

А ещё впечатлила тропа для инвалидов-колясочников!

Цитата:

Здесь, наконец, появлися первый фьорд на нашем пути!


Фьорд красавец!!! И шикарный домик, где мы жили, один из лучших :)) Просто Сии вью;))
Цитата:

к смотровой площадке


Название затейное было? В переводе то ли Кроватка, то ли диванчик:))
Цитата:

Где-то тут есть мальчик, которого я домогалась по интернету. Он нас уже ждет с четырьмя шлемами. Мы арендуем велосипеды!


Надо сказать тоже казусная история, потому как в индийском кино , мальчиков было двое близнецов. И брали мы у одного, а девчонки, которые вернулись раньше, сдавали велики его брату, как оказалось. И тут и запутались совсем :)) Мы же у него рюкзаки оставили, а брат ни в курсе, а они его трясли, куда мол дел их? :))) Тут как в кино- А был ли мальчик ? :)))
Какая разная природа!
Первая часть точно моё камчатское детство, в июне ЕЩЁ снег, в сентябре УЖЕ снег.
Команда подобралась такая сильная и отважная, какие молодцы девчонки,
а Маша - Суворов, прямо переход через Альпы.
Сколько разной красоты в Норвегии!
Цитата:

хотя дыра была редкостная



С большой ностальгией вспоминаю Viki Fjordcamping.
В хорошую погоду там изумительно.
Цитата:

С большой ностальгией вспоминаю Viki Fjordcamping.


Я тоже.. Хотя и погода была плохая. Хозяин очень позитивный. Предлагал нам переплыть фьорд на каяке, чтобы идти в водопаду.. Не решились.. Да и холодно было...
Цитата:

к смотровой площадке
Название затейное было? В переводе то ли Кроватка, то ли диванчик:))


Да, смотровая площадке называлась "Гора-кровать". Лежать на ней было очень удобно :-))) Не так ли???
Цитата:

Команда подобралась такая сильная и отважная, какие молодцы девчонки,
а Маша - Суворов, прямо переход через Альпы.


Да не было у нас никаких переходов.. Тропы были проще, чем у нас с Вами... Перепадов высот не было..
Цитата:

Сколько разной красоты в Норвегии!


Это точно.. То, что поражает больше всего, так это горные лыжи и купание в озерах в один день, фрукты и туры по леднику с интервалом в час..
Это приводит к тому, что надо все брать с собой - от рукавиц до купальника.. Хорошо, что с годами научилась собираться компактно -один рюкзак на 7 кг на 11 дней, частично с едой. Очень довольна, что потребовались все вещи (ой, вру - не понадобилась зеленка и бинтик) и вся еда была съедена :-)))
Ой, вспомнила... Данный кемпинг
Цитата:

С большой ностальгией вспоминаю Viki Fjordcamping.


был от безысходности. То жилье, что хотелось в январе уже все было забронировано... Что меня очень удивило - это же не Флом и не Гейрангер...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тенерифе. День в национальном парке Тено
2«Самоволка» из Пхукета: общественным транспортом в национальный парк Кхао Сок. Озеро Чео Лан
3Бангкок - Национальный парк Кхао Сок - о.Чанг
4Совы, орлы, лебеди и немного фьордов
5Чайники добрались до Лондона)))
6Красноярск. Новосибирск. Академгородок. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
7В Национальном парке Рондане - в исландской Норвегии и Белые священники до кучи
Отдых в Норвегии
Норвегия: отели
Отели Алесунда
Ставангер
Свольвер
Погода в Норвегии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
22.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
23.First Hotel Alstor 3+
24.Rogjin Apartments 4-
25.City Hotel 3
26.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen, Норвегия [4]
12.Skogstad, Норвегия [4]
13.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
14.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
Популярные отели:
15.Thon Hotel Oslo Panorama отзывы
16.First Hotel Alstor отзывы
17.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen отзывы
18.Radisson SAS Royal отзывы
19.Smarthotel Oslo отзывы
20.Bergen Travel Hotel отзывы
21.Best Western Hotel Bondeheimen отзывы
Отзывы по отелям:
8.Норвегия, First Hotel Alstor [1]
9.Норвегия, Thon Hotel Rosenkrantz Bergen [1]
10.Норвегия, Carlton [1]
11.Норвегия, Radisson SAS Atlantic [1]
12.Норвегия, Skarsnuten Apartment [1]
13.Норвегия, Radisson SAS Royal [1]
14.Норвегия, Vestlia Resort [1]