17.07.19 08:58:16
Дорога в Лавру (часть 3, заключительная)Оценка: 5+
Время отдыха: июль 2019

Первая часть: https://www.otzyv.ru/read.php?id=212363

Вторая часть: https://www.otzyv.ru/read.php?id=213041


9 день. 23 июня.

С утра бодро-весело доехала до Хотьково и опять пошла в монастырь. В большом соборе как раз заканчивалась служба, народу много. Храм красивый, чем-то похож на новый храм в Сретенском монастыре. После службы пошла из монастыря в город, перешла через речку. Там такой указатель:



Потом сразу увидела синие стрелки и вышла по ним на поле.



И дальше надо взять немножко правее к речке, и вдоль неё идёт чудесная тропиночка: красивые виды, много стрелок. Идти - одно удовольствие.





Речка довольно извилистая и очень мелкая, сквозь прозрачную воду видно песчаное дно.



Потом по этой тропиночке пересекаю просеку под ЛЭП. Дальше небольшой кусок пути по полю, но тропинка там почти совсем заросла травой. А трава не то, что по пояс, а почти с меня. И жарко, тени нет. Но видимо, траве это хорошо, она там вовсю разрастается. Потом был какой-то непонятный участок в лесу. Синие стрелки были ужасно перемешаны с красными точками, которые я сперва восприняла как красный знак светофора, типа "сюда не ходи, туда ходи...".



А как ещё это можно понять ?
Вот привычная стрелка (правда, на непривычном для глухого леса предмете):



Короче говоря, я долго кружилась по лесу во всех направлениях в поисках чисто синих стрелок. Потеряла где-то полчаса и пошла интуитивно в сторону чисто красных точек, которые к моей радости вскоре превратились вот в такие смешанные знаки:





Так я и не поняла, что это было. Дальше уже пошли опять чисто синие стрелки.



И тут вскоре я вышла на поле, которое на карте называется "вырубка, молодой лес". Там красота, простор !






И большой кусок этой вырубки засажен берёзками, очень плотно засажен. Так что тропинка среди этих маленьких берёзок (чуть выше меня ростом) вьётся, еле заметная.



И там ещё сидит какое-то обгорелое чудище.



После этого большого поля, по которому идти довольно жарко, опять тенистый лес с преградами.



И перед самым Радонежем огромное ромашковое поле.





А за ним уже виднеется Радонежская церковь. Радонеж - очень душевное место.







Есть святой источник и купели.





Там в Радонеже я разговорилась с одним парнем, они шли группой из 4 человек. На мой вопрос: "Не в Лавру ли они идут ?" он мне ответил, что уже наоборот из Лавры. Причём не весь путь, а только поход от Ашукинской через Абрамцево до Лавры, там ночёвка и обратно через Радонеж, уж не знаю, докуда они дошли в этот день. Интересно, что этот парень был чех из Праги. Выходит, что паломничество (пусть даже укороченное) интересно не только русским православным. В храме мне поставили печать, в источнике я умылась и набрала воды. На моё счастье вскоре был автобус (который ходит раз в 2-3 часа), так что я за 15 минут доехала до Хотьково, а оттуда на электричке. Замечаю, что чем ближе к Лавре, тем как-то радостнее идти. И даже легче. Осталось совсем немного. А этот этап был очень хороший.

10 день. 7 июля.

Всю неделю прогнозы погоды на выходные сулили дождь. И вдруг в субботу вечером на воскресенье дождь отменили, ура! Пойду. План: дойти до пл.Семхоз. Там уже и до Лавры близко, но я хочу самый последний этап сделать маленьким, чтобы уже утром оказаться в Лавре и там побыть, и желательно до наплыва народа. Итак, сегодня из Москвы мне нужно попасть в Радонеж, но от станции там ещё пёхать километра 4. И вдруг я вспомнила, что ещё на автобусе можно доехать прямо до Радонежа от ВДНХ, без всяких электричек, и как ни странно - быстрее. Действительно, через час (то есть в 9:15) я уже была в Радонеже. А пока ехали по Ярославке почти всё время дождь поливал. Вот так-так ((. Названия деревень по дороге: Кощеевка, Лешково. Чувствуется - заповедные места. К моему приезду в Радонеж дождь прекратился. Опять ура !



Я с полчаса пробыла в храме на службе, потом набрала водички в источнике - и в путь. Трава, конечно мокрая, но лужи вполне проходимы, вернее обходимы. А если с поля по дороге к Источнику иконы Казанской Божьей Матери оглянуться, то купол храма в Радонеже далеко видно, сверкает на солнце.



Источник



Не знаю, насколько мой путь совпадал с официальным, стрелок что-то я не видела. От источника по еле приметной тропинке обошла справа какой-то СНТ за высоким забором. Потом по хорошей дороге в лесу двигалась вправо, в сторону шума Ярославки. Лес красивый, частый березничек.





А тучи ходили хмуро.



Но дождь за целый день так и не пошёл, только грозил начаться. Из леса я вышла прямо к заправке на Ярославке. Кофе в буфете среди леса - здорово ! Вдоль Ярославки идти метров 500 до поворота. Не очень приятно, но и не долго. Повернула налево и иду по длинной прямой как стрела дороге, уходящей за горизонт.



Дорога - асфальт среди леса, машин почти нет, очень мало; обочина песчаная широкая. Удобно и приятно идти. То в гору, то с горы. А вот и экопарк "Кочевник", печать с верблюдом мне ставят в юрте.



Продолжаю свой путь по той же дороге вдоль забора "Кочевника", за ним видно реальных верблюдов и ещё какую-то живность, а также несколько юрт.



Не удивляйтесь, что верблюд в снегу. Это не верблюд 7 июля, а переснятое мной фото у входа. А вот и фото кочевников



Недалеко от поворота на Морозово вижу полустёртую стрелку на асфальте



В Морозово как будто осень, всё потемнело и осенний куст у дороги



Стрелка



Здесь будет храм





После Морозово - просторное поле прекрасная дорога





Иду и радуюсь. Даже указатели на дороге начинают строить рожицы и улыбаться



Иду по направлению к Матрёнкино и думаю, что вот по этой прекрасной дороге быстро дойду до Семхоза и достаточно на сегодня. И вдруг (как я ещё заметила) указатель на асфальте чётко показывает вправо сойти с хорошей дороги на едва заметный просёлок, заросший травой и малохоженый. Повинуюсь. Скоро этот просёлок превращается в малозаметную тропинку, мокрая трава почти с меня ростом. Иду. На траве стрелку не нарисуешь, но на некоторых молодых деревцах есть еле заметные синие полосочки. Радуюсь им. Появляются железобетонные опоры ЛЭП, на них хорошо заметные синие указатели. А тропиночка уже практически исчезла, бреду просто по травище. Потом вхожу в лес. Через некоторое время стрелки исчезли, зато появились комары. Вдруг опять стрелка, уже легче. И потом начинается совершенно необыкновенная прямая-прямая тропинка, слева берёзы - справа ёлки.



Тут уж не заблудишься. Идти долго, но приятно. Только в этот день тропинка была сырая после дождя, я боялась поскользнуться, шла осторожно и не быстро. Птички поют, солнышко то выглянет, то спрячется. Иду. Обычно в лесу тропинки довольно извилистые. А эта удивительно прямая. Это был день прямых дорог. Лес всегда кончается как-то внезапно. Но на этот раз особенно неожиданно лес закончился, и вдруг я оказалась на поляне возле храма.



Оказывается, это место гибели Александра Меня.



А я не знала. Мне это рассказал милейший человек в храме. Открыл часовню с интересными фресками. Поставил зелёную печать. Удивительное завершение этого дня. Там совсем рядом платформа Семхоз, до Лавры 5 км. В следующий раз.

11 день. 14 июля.

Накануне в субботу я поехала в Иверскую часовню и там перекинулась словечком с девушкой, которая брала подорожную грамоту и отправлялась в Лавру. Она сказала, что раньше прошла Камино в Испании и ещё дорогу через всю Англию с севера на юг. А я и не слышала, что такая существует. Помню, несколько лет назад я случайно в аэропорту Лондона разговорилась с одной бразильянкой, она прилетела в Европу, чтобы пройти путь от Парижа до Рима. Я тогда удивилась и восхитилась. Люди ходят пешком по дорогам. Это здорово и отлично !
Это была присказка, а сказка впереди. Итак, в 9 утра я уже вышла из электрички на станции Семхоз и отправилась по деревне к Загорскому морю. За деревней хорошая тропа по хорошему еловому лесу.



Это, кажется, последний указатель, который я увидела на своём пути. Дальше уже просто шла, но там заблудиться невозможно. Это море (почему "море" ?) - красивое, немножко заросшее.







За морем я сбилась с тропы и пошла не по лесу, а по СНТ, но это уже было не так важно. Когда я вышла за ворота СНТ, впереди показалась цель моего многодневного пути.



А потом (уже в городе) появились и указатели к Лавре



Я шла по улице Кирова, потом вдоль стены ко входу. Даже странно было, что после многодневного пути, когда я шла в основном по тихому лесу, на этом кусочке полно людей и особенно машин. И в Лавре полно людей и громких туристов. Отрешиться и воспарить там непросто. Надо, наверное, или в 7 утра или в 7 вечера приходить.



А у монахов своя жизнь.



Я как-то забыла, где надо получить грамоту. Обратилась к продавщице в лавке, потом к сердитому охраннику - не знают. Потом спросила у местных студентов, они тоже не знали, но с огромным участием и даже интересом отнеслись, начали кому-то звонить, всё узнали. И даже один из них проводил меня к красному домику на площади. По дороге он у меня всё расспрашивал про дорогу в Лавру и сказал, что теперь тоже хочет пройти эту дорогу, и всё восхищался этой идеей и людьми, которые идут. Даже сравнил меня с Елизаветой Петровной. Меня немножко удивило, что тут люди не в курсе. А мой Путь в Лавру пройден ! Я была в какой-то эйфории. Приложилась к мощам Сергия Радонежского. В храме чУдно, волшебно пели молодые монахини. Я долго стояла, слушала, как заворожённая, "сладкие слёзы лия".



Взгляд на Лавру по дороге на станцию.



Я получила грамоту под номером 378. Чувствую себя членом какой-то команды из почти 400 человек; хоть мы и не знакомы, но что-то нас объединяет. Теперь мне надо поразмыслить обо всём этом. Столько прекрасного я увидела на своём пути. Я восхищаюсь людьми, которые проложили эту дорогу. Пойду ли я ещё ? Может быть...
Спасибо за внимание к моему отзыву.


 Сообщить модератору



С удачным завершением пути!
Красиво там летом.
Спасибо, Марина. Да уж, там по дороге столько красот и чудес ! А Вы ходили в другое время года ?
Наталья, поздравляю с достижением цели! Это был настоящий Путь!
Цитата:

А Вы ходили в другое время года ?

)))
Я никуда не ходила, я вообще далека от церкви, но с интересом читала ваши отзывы.

А красиво - я сравниваю с зимним отзывом про эту дорогу.
Ну и правда ведь - красивое поле ромашковое.
Спасибо!
А у меня номер грамоты 330. Сорок восемь человек после меня получили, а сколько просто так прошли!
Наталья_Ма , как удачно вы завершили свой крестный ход, и к такому большому празднику успели с отзывом. Спасибо большое.
С праздником! Отче наш, Сергие, моли Бога о нас!
Добрый день. Всем спасибо за отклики. С праздником!
Спасибо за отзыв! Поздравляю! Вы это сделали! И это просто замечательно. Похоже вы поймали вирус "камино" по пути.))) Это не лечится, но очень приятно. Мне кажется, вы обязательно пройдете к Святому Иакову, Сантьяго.
Красные знаки - на новый мост и новую тропинку. Сделали обход на субботнике и построили Василисков мост через Пажу, а то старый каждый год весной смывает.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дорога в Лавру (часть 2)
2Золотая осень в Чехии! часть 3.
3Бюджетно в Таиланд (часть 3 заключительная)
4Бад- Райхенхалль. Ах как хочется вернуться в городок...Часть 3. Заключительная.
5Путешествие с котом в Палермо. Взгляд из переноски. Часть 3, заключительная.
6Дорога в Лавру
7Летняя "Дорога в Лавру" пешком.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Симеиза
Отели Симферополя
Балаклава
Балаково
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1282.Буран пансионат 3+
1283.Олимпийский-Дагомыс пансионат 3+
1284.Истра Holiday дачный отель 3+
1285.Русь 3+
1286.Московский тракт 3+
1287.Ривьера база отдыха 3+
1288.Rinaldi на Московском – I 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
967.Берендеевка парк-отель, Россия [5]
968.Высокий берег пансионат, Россия [5]
969.Private Hotel, Россия [5]
970.Массандра пансионат, Россия [5]
971.Амфора гостевой дом, Россия [5]
972.Акварель мини-отель, Россия [5]
973.Акватика, Россия [5]
Популярные отели:
428.Голубино туристический комплекс отзывы
429.Карелия парк-отель отзывы
430.Конобеево (туристско-оздоровит. комплекс) отзывы
431.Чайковский (пансионат) отзывы
432.Атлант отзывы
433.Целебный нарзан санаторий отзывы
434.Клавдия гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
1100.Россия, Саки санаторий [2]
1101.Россия. Остальное, Юрьевское подворье [2]
1102.Россия, Гостевой домик мини-гостиница [2]
1103.Россия, Моряк [2]
1104.Россия, Отдых на Земской [2]
1105.Россия, Камелот [2]
1106.Россия, Ольхонские терема база отдыха [2]