16.07.19 23:38:53
Неаполь в весеннем стиле 
Время отдыха: Апрель 2019

Будучи зимой в Риме, с трудом преодолел искушение потратить один день на поездку в Неаполь.
Привел сам себе целую кучу абсолютно разумных доводов и решил не откладывать дело дальше весны.

В отличие от того же Рима на сей раз наполеоновских планов я не строил, отметил лишь четыре узловые точки - это Помпеи, Везувий, Археологический музей и клуатр монастыря Санта Кьяра.
Разумеется, этим мои интересы не ограничивались, ну а в первую и главную очередь просто хотелось походить по городу и подышать его атмосферой.
S7 в Неаполь из Москвы летает удобно, выбирая между 5,5 и 3,5 днями остановился на последнем варианте.
Теперь считаю, что зря - мог съездить на Капри или, скажем, в Пестум.

В зале прилета в турофисе не оказалось нужного мне вида Артекард - пришлось потом на вокзале искать киоск и брать там.
Купил Артекард Кампания на 3 дня, куда кроме двух бесплатных проходов в музеи входит проезд на транспорте.
Алибус нашел легко, оплату 5 евро принимает водитель, доехали без пробок минут за 20 максимум.
По этому же билету сел в метро и поехал по адресу на Medaglie d`oro.
Тут-то впервые в жизни и столкнулся с действительно серьезной проблемой при заселении.
До этого если иногда что-то и случалось по мелочи, то быстро улаживалось, но не в этот раз.
Дойдя до нужного дома, я с удивлением не обнаружил своих апартаментов.
По контактному телефону работал автоответчик.
В течение следующего часа в роли привлекаемых и добровольных помощников выступило не менее десятка отзывчивых неаполитанцев, включая отловленных жильцов дома, все искренне и с готовностью пытались помочь и не могли этого сделать.
О таких апартаментах по указанному адресу никто не знал).
После того, как звонки в букинг сожрали большую часть средств на телефоне, но дальше музыки и предложения подождать или оставить сообщение через интернет, дело не продвинулось, было принято единственно верное решение - в оперативном порядке найдено пригодное жилье и мое логово переехало на Via dell` Annunziata.
Сотрудники Букинга, кстати, на письменное сообщение отреагировали быстро и были весьма вежливы и внимательны.

Я успел, как и планировал на первый вечер, посетить Замок Кастель-Сант-Эльмо и Музей Чертоза-ди-Сан-Мартино.
К сожалению, из-за хлопот с апартаментами на осмотр замка и монастыря осталось существенно меньше времени.
Замок понравился.



Особенно приятно было с высоты рассматривать город со всех сторон, выискивать знаковые места.
И, да, любоваться морем и, конечно, Везувием.






В монастыре церковь оказалась закрыта, удалось заглянуть внутрь только краем глаза через приоткрытую боковую дверь.
Успел полюбоваться двориком да каретами и с сожалением покинул это место.
Еще раз обозрев Неаполь - уже со смотровой перед San Martino, решил что успею спуститься по Педаментине.
Впечатление, конечно, лестница-дорога произвела, ничего не скажешь.
Но хочу предупредить всех, кто соберется по ней пройти - на самом первом отрезке, непосредственно под смотровой, все усыпано битым стеклом.
Я на каждом шагу смотрел себе под ноги.
После поворота уже нормально.
Дойдя до Спакканаполи и рванув оттуда к станции метро, на флажке успел вселиться в свежезабронированные апартаменты.
Вечер трудного дня можно было считать оконченным.

На следующий день планировалась связка Везувий-Помпеи.
Для прибытия на место была выбрана электричка Трениталии.
Удобно, комфортно, понравилось.
Выйдя, взял курс на неоднократно упоминаемую колокольню и вскоре вышел к собору, а оттуда до амфитеатра рукой подать.




Увы, но мой поезд плохо стыковался с расписанием ЕAV-bus.
Уже успел не спеша позавтракать и немного прогуляться, а до отправления автобуса все равно оставалось около получаса.
Бросив взор на табличку с его расписанием и сравнив со скачанным ранее, я убедился в их полной идентичности, после чего резко поменял первоначальные планы и направился ко входу в археологический парк.
Говорят, от перемены мест слагаемых сумма не меняется? Это смотря как считать)



На входе я получил первый из двух положенных по Артекард Кампания бесплатных билетов, карту парка на входе и отправился навстречу древностям.

Не буду подробно описывать все, что мне удалось увидеть - все это уже неоднократно публиковалось на страницах форума.
Изучение началось, понятно, с амфитеатра.
Пока шел по туннелю к выходу на арену, откуда-то лилась до боли знакомая медитативная музыка.
Я не я, если это не Shine On You Crazy Diamond.
Однако же, после выхода на свет чарующих звуков больше не услышал...мистика!
А сам амфитеатр понравился, и народа было немного, что весьма важно.








Далее, карта любезно вывела на одну из основных улиц.
Здесь, конечно, движение было как в час пик, однако некоторые места, которые я не смог хорошо разглядеть сразу, спокойно увидел несколькими часами позже, возвращаясь к автобусу.





Термополии - общественные кухни




Стабиевы термы





Переход через дорогу, неоднократно с небольшими различиями встречающийся на улицах города.
Промежутки - для коней и колес.



Малый театр, незаметно переходящий в большой, и расположенный рядом квадропортик.






Мозаичные полы и фонтаны...






И даже такой



Разумеется, Форум.














Среди прочего это место оказалось весьма ценным еще и потому, что после нескольких часов ходьбы под солнцем в местном кафе представилась прекрасная возможность подкрепить свои силы, да и просто посидеть некоторое время в прохладе.

Дошедшие до нашего времени фрески







Просто улицы города




На одной из которых находится тот самый, весьма немалых размеров, Дом фавна - куда же без него!




А вот и он, родной.



Проведя в итоге в Помпеях около четырех часов, я не спеша направился к выходу.
Пусть самый конец марта, но уверенные +20 термометр показывал, а на солнце наверняка больше, так что вымотался за это время прилично.
Смалодушничал и к Вилле мистерий не пошел - хотел напоследок оставить, а в итоге уже наелся и раскопок, и жары.

Ах, да.
Если кто-то спросит за лупанарий - побывать не довелось.
Единственное место в Помпеях, превращенное в балаган, находится именно здесь.
Улочка, на которой расположено сие заведение, закрыта для сквозного прохода.
С одной стороны около лупанария она перегорожена и зоркие хлопцы следят, чтобы враг не прошел.
С другой же примерно с середины улицы начинается длинная очередь желающих попасть в обитель греха и наслаждений.
Большую часть из них явно составляют тургруппы - гиды постоянно снуют туда-сюда, приводя своих подопечных в очередь и забирая выходящих.
Ну а на входе посетителей строго порционно отмеряют и запускают внутрь.
В общем, на мой взгляд, чтобы так себя истязать - надо либо очень хотеть это увидеть, либо быть коллекционером галочек в альбоме.

Я был очень рад, что посмотрел Помпеи, причем спокойно гуляя, без фанатизма - в своем темпе и проводя в каждом месте ровно столько времени, сколько хотел.
Еще бы на самом рассвете там оказаться, чтобы с людьми не сталкиваться)), но это уже претензии только к самому себе.

Вышел в строгом соответствии с назначенным временем, до отхода автобуса оставалось минут 15.
Весенний воздух продолжал пьянить.
Экспромтом Везувий лихо перенесся на следующее утро, а Геркуланум представился как вполне естественное и логичное место посещения после Помпей.
Оно может и так, но неплохо было бы в интернет для начала залезть...

Станция Помпеи Чиркумвезувианы (направление Поджиомарино) находится совсем рядом от собора, зато электричку пришлось ждать полчаса.
Выйдя на станции Эрколано Скави и дойдя до Археологического парка, я увидел грустную картину - вход на раскопки до 15.30.
Я опоздал примерно на двадцать минут.
С 1 апреля часы работы были бы уже совсем другими.
Как говорится, любой экспромт должен быть хорошо подготовлен)
Пришлось довольствоваться видом сверху.
Мысль вернуться сюда на следующее утро как появилась, так и скрылась - видать, впечатлений от Помпей оказалось достаточно.






К первоапрельскому утру я подошел со всей серьезностью - была намечена поездка на долгожданный Везувий.
Поезд Чиркумвезувианы привез меня на станцию Помпеи Скави, где тоже делал остановку автобус EAV.

Водитель довез не до самой стоянки, всех высадили у будочки с надписью касса.
Обилетились и пошли дальше вверх, мимо стоянки автобусов и билетного контроля к подъему на конус.

Что сказать?
Не Котор, конечно, но в сильную жару и здесь подниматься радости наверняка никакой нет.
Где-то с середины подъема народ стал периодически останавливаться и доставать фотоаппараты.
Было интересно наблюдать, как длинная цепочка восходителей то растягивается, то снова сжимается.




Тропа на вершине оказалась короче, чем я думал.
К тому же я самонадеянно рассчитывал где-нибудь в конце выйти за ее пределы и полностью обойти конус - наивный!



Впечатляющие виды открывались как по одну ее сторону





Так и по другую










Врать не стану, думал, что проведу наверху больше времени.
Я ожидал по ощущениям чего-то большего, вернее - иного.
Любовь по телевизору и интернету в жизни оказалась гораздо более прозаичной - так бывает.
Но желание свое я исполнил и этому рад (правда, еще немножечко ноет, что на Этну в свое время не выбрался...)

Возвращаясь в Помпеи, выйти в Торре-Эль-Греко не предложили, хотя позже водитель поинтересовался, нужно ли кому на станцию.
Выяснив, что многим очень даже нужно, обещал завезти.
Мне стало любопытно - ведь на обратном пути на Помпеи Скави автобус не заезжает.
Привезли к амфитеатру, люди сидят, заходит новая партия отправляющихся на вулкан и мы едем вместе с ними...через Помпеи Скави, конечно)

Так закончилась моя везувианская эпопея и началась собственно неаполитанская.
После встречи с Везувием я с вокзала отправился до станции Museo.

В самом Археологическом музее были открыты не все залы.
На одном из этажей расположено, на мой взгляд, самое лучшее, что есть в музее - Галерея Фарнезе.

Долго не спеша ходил между античных скульптур, саркофагов и не мог оторвать глаз - красота необыкновенная.
Среди прекрасных произведений искусства валялся голубой урод, словно решивший испить из лужи.
Поубивал бы...





Залы с коллекцией монет были закрыты, зато удалось насладиться удивительными мозаиками.










А вот и фавн, самый что ни на есть оригинальный оригинал.



Был и в Секретном кабинете.

Ничего нового не скажу - масса фотографий оттуда представлена на форуме.
На мой взгляд, та самая статуэтка с козой - самое лучшее и милое, что есть в нем.





Большое место занимают фрески и предметы быта, найденные при раскопках Помпей, Геркуланума и Стабии.
В одном из залов находится макет Помпей.



Скульптуры с Виллы Папирусов




Музей Каподимонте изначально плохо вписывался в мои планы и я решил смотреть по ситуации.
После Археологического музея идти, конечно, куда-либо уже не хотелось - не из-за усталости, а от большого количества впечатлений.
Но после короткого размышления решил посетить, тем более ехать недалеко.
Долго ходить по нему не собирался, но представление получить было интересно.
Примерно так и получилось.
Доведется снова попасть в Неаполь - изучу основательно.



Практически все остальное время я посвятил знакомству с городом.
Разумеется, заглянул в Собор Святого Януария.
Капелла хороша!
Там же, в соборе, находятся Базилика Святой Реституты и крестильня Святого Иоанна.





Роскошная Церковь Джезу Нуово





Около монастыря Сан-Грегорио-Армено на одноименной улочке расположены лавочки с фигурками для вертепов.
Было любопытно заглянуть, приобрел на память Пульчинеллу.
Рядом выставлены сами вертепы.




Здесь же, у пересечения Via San Gregorio Armeno с Via dei Tribunali, расположена очень понравившаяся мне Basilica di Sao Paolo Maggiore, а чуть дальше все на той же Via dei Tribunali можно обнаружить памятник Пульчинелле.



В один из первых вечеров устроил себе прогулку по туристической тропе, прошагав часть Спакканаполи
Старина Нил возлежит на площади своего имени




Рядом бар с весьма редким для данного места названием - Nilo.
Как не зайти?

Все по-прежнему и Марадона в большом почете у хозяина.
Одного понять не могу.
Суперкубок - это, конечно, хорошо.
Но почему не упомянуты два завоеванных при непосредственном участии Диего скудетто (что гораздо почетнее любого другого трофея в Италии?)
Кстати, благодаря второму чемпионству мне тоже довелось лично увидеть Марадону)), правда примерно с сорокового ряда еще старых, не реконструированных Лужников.
Жаль, что во время моей поездки Наполи играл в гостях, а то непременно сходил бы на Сан Паоло.





Увидев неподалеку витрину с... как это по-русски? В общем, где горкой лежат бабА, не преминул зайти.
Народу море, но свою сфольятеллу получил и удовольствие впридачу.
БабУ распробовал в другой раз, где-то на противоположном конце Спакканаполи - вкуснотища, такого точно еще не ел.

Поздоровавшись с Данте, отправился в сторону порта.



До боли напоминающая родной ГУМ Галерея Умберто



Площадь Плебисцита, на которую с разных сторон смотрят Королевский дворец и Basilica di San Francesco di Paola.
За углом притаился Театр Сан Карло.





Завершился вечер около Замка Кастель Нуово .




Домой отправился с оригинально оформленной станции Толедо.




Следующим вечером настала очередь и Кастель-дель-Ово.
Прогулявшись по набережной мимо красивого и большого Фонтана Иммаколателла, добрался до небольшого мыса, на котором находится замок.
Больше всего, пожалуй, понравилось даже не столько ходить по самому замку, сколько наслаждаться видами с его площадки.










Ну а самой первой и главной целью в городе, как я уже говорил, была майолика в клуатре монастыря Санта Кьяра.
Да, там я ходил очень долго...
Колонны, словно в античном храме, скамейки с картинами на самые разные темы с четко прорисованными деталями.
Прекрасный сад с апельсиновыми деревьями - благодать.








Любимые многими кошки)







В галерее - фрески.




Так же, в стоимость билета входит посещение музея.
Кстати, о билете - несмотря на то, что свои два бесплатных прохода я уже использовал, обладателям Артекард предоставлялась скидка.
Точно так же произошло и в Каподимонте.
А уж если посчитать, сколько я наездил на транспорте - Артекард у меня однозначно окупился.

Из длинного списка рекомендованных здесь мест для утоления голода не побывал ни в одном.
Какие-то отмел сразу - ожидать пиццу, пусть даже самую вкусную, в очереди сорок минут - это не ко мне.
В тратторию La Campagnola честно пытался зайти, но она оказалась закрыта.
Чувство голода погнало меня дальше и привело в чудненькое место под названием O`Munaciello, что находится на площади Gesu Nuovo аккурат напротив одноименной церкви с прекрасным видом на колокольню собора Санта Кьяра.
Кормили вкусно и недорого, отчего и выбрал это заведение для ежедневных ужинов.
Так что, в свою очередь, рекомендую)



Что касается знаменитой неаполитанской пиццы, то пробовал ее несколько раз и самая вкусная оказалась в какой-то пиццерии, торгующей на вынос рядом с улицей Умберто.
В остальных случаях, признаюсь, ничего особенного не углядел - впрочем, я ведь не ходил в Da Michele.

Под самый занавес поездки пьянящий воздух опять сыграл дурную шутку.
Поездка в Поццуоли дабы увидеть Амфитеатр Флавия была намечена на раннее утро последнего дня с тем, чтобы погуляв напоследок среди античных руин, можно было потом приехать на вокзал как раз под отправление Алибаса.
Однако же...в общем, как нетрудно догадаться, все переиграв, я прибыл на Кумане в Поццуоли во второй половине дня предпоследнего и увидел, что опоздал примерно настолько, насколько и в Геркулануме)
Общее впечатление, конечно, получил.






Если резюмировать, то своей поездкой я, безусловно, доволен.
Да, я умудрился на ходу внести не лучшие изменения в собственноручно разработанный план, но это не повод для сильных переживаний.
Все, что я хотел увидеть - увидел, город понравился.
Будет возможность - еще вернусь.

Эх, еще денек на Капри, и жизнь совсем бы удалась...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=162501:61178
 Сообщить модератору



Спасибо за информацию! Раскройте тайну, расскажите чем закончилась история с заселением: удалось ли в итоге найти Апартаменты по указанному адресу или обман? Вернули ли деньги?
FOT
Все в итоге закончилось хорошо. Новая квартира оказалась приятным местом.
Сообщение на Букинге прочитали, на следующее утро перезвонили.
Я выразил осторожное предположение, что забронированные апартаменты все же существуют, в ответ удивились, что мне не сообщили дополнительно способы связи через смс/вацап и не организовали встречу. Пообещали разобраться.
Предоплаты не было, бронирование отменили бесплатно.
Спасибо за Италию.
Текста много , а читать удобно - отдельное спасибо !)
Цитата:

Сообщение на Букинге прочитали, на следующее утро перезвонили.


Пардон , а где вы ночевали то ?
Фото у вас просто очень и очень. Рассказ тоже хороший, но на фотографии смотрела с особым удовольствием.)) Спасибо!
Цитата:

я умудрился на ходу внести не лучшие изменения в собственноручно разработанный план,

Если есть четкий план, то лучше его придерживаться. Шаг влево, шаг вправо и вся тщательно выстроенная цепочка летит к чёрту - убеждалась в этом неоднократно.))
Цитата:

Я выразил осторожное предположение, что забронированные апартаменты все же существуют, в ответ удивились

А вы не связывались с апартами перед вылетом? Обычно в подтверждении бронирования апартаментов и ВВ требуют сообщить хозяевам предполагаемое время прибытия. Я как-то начала побаиваться таких вариантов размещения - риски остаться на улице значительно выше. Хотя, всего не предусмотришь.
В последней поездке у меня отменили обратный рейс, предложили перебронироваться на следующий утро и не из Милана, а из Бергамо. После бесполезного выяснения отношений на стойке авиакомпании уехала в аэропорт Бергамо, обратилась в туристическую информацию там с просьбой помочь найти ночлег, а оказалось, что в городе какое-то мероприятие и 99% отелей на букинге забронированы. Апарты на краю географии в Бергамо они мне все-таки нашли, забронировали и оплатили их дети из дому, т.к. мой телефон уже не успевал заряжаться. А дальше я долго искала дом - там с нумерацией были проблемы, затем искала хозяйку через бармена кафе на первом этаже этого дома. Нашли. Затем она еще час убирала квартиру, т.к. даже не знала до звонка бармена, что ее жилье забронировано на сегодняшнюю ночь.

На самом деле вам повезло, что бронь была без предоплаты и что вы сразу известили букинг. Могли бы и не вернуть деньги или списать потом "за непоявление".
ЕленаЯ
Спасибо!
Цитата:

в оперативном порядке найдено пригодное жилье и мое логово переехало на Via dell` Annunziata


Без крыши над головой не остался)
Кстати, согласен с теми, кто утверждает, что страхи, связанные с проживанием рядом с вокзалом, преувеличены.
Никакого дискомфорта не испытал.

vandas
Спасибо!
Обычно я поступаю именно так же, но тут решил поэкспериментировать)
Время прибытия указываю в случае позднего заезда, а так ставлю Не знаю - и никаких проблем не было.
Здесь же никаких уточнений через букинг не запросили, пришло обычное письмо с подтверждением о бронировании.
Теперь да, больше к отелям уже склоняюсь)
Цитата:

выбирая между 5,5 и 3,5 днями остановился на последнем варианте


Эх!.. Алексей, ну мало же для этих мест, катастрофически мало. Да вы теперь и сами знаете:)
А в целом хорошая получилась поездка - солнечная, интересная, красивая. И не казнитесь, что куда-то не успели.
Монастырь Санта Кьяра чудесный, очень туда захотелось)

В апартах время заезда лучше всегда указывать. Чаще всего это условие написано в подтверждении бронирования. Можно сделать это заранее, еще из дома.
Спасибо, очень приятный у вас Неаполь!
Lissi
Спасибо, Наташа.
Санта Кьяра прекрасен и, что особенно ценно (хотя немного странно) практически безлюден.
И вообще, город хорош.
Цитата:

S7 в Неаполь из Москвы летает удобно, выбирая между 5,5 и 3,5 днями остановился на последнем варианте.


Видимо, 6,5 дней не стали выбирать? Я как раз этот вариант и выбрала. Похоже, я в Неаполь летела тем же самолётом, что и Вы (30 марта)
Цитата:

я прибыл на Кумане в Поццуоли во второй половине дня предпоследнего и увидел, что опоздал


Ничегошеньки не потеряли. Можете считать, что амфитеатр видели, т.к. на территории видно не больше, чем из-за забора, снаружи его всё равно не обойти, а внутрь теперь пускают только на арену, по коридорам/переходам/этажам гулять нельзя.
Цитата:

Эх, еще денек на Капри, и жизнь совсем бы удалась...


Не переживайте - погода в среду и четверг была очень плохая, шли дожди, дожди - не лучшее время для поездки на Капри. Ну разве что в пятницу была райская погода :)
Янат
Спасибо!
Именно так, на этом самом самолете и прилетел.
В Поццуоли собрался с подачи savl, уж очень живописно он свою поездку расписал.
Не срослось...
Вчера увидел ваш рассказ - видимо, все меняется, ну и у каждого свое впечатление, конечно.
А дождик да, утром среды начал провожать домой.
Спасибо! Интересно, легко читается! Поностальгировала...
Luna_T
Благодарю!
У вас поездка, конечно, пообширнее получилась.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Барселона в весенние каникулы с детьми
2Апулия в мобильном стиле. Монополи и Полиньяно. Круто и крудо!
3Амальфи, Равелло, Неаполь в подарок
4Автопутешествие в весенний Крым. Новый Свет и коса Долгая
5Автопутешествие в весенний Крым. Керчь, Балаклава, Новый Свет и коса Долгая
6Клин. Вокруг да около…. Усадебный калейдоскоп в весеннюю распутицу.
7Апулия в мобильном стиле. Бари, Матера
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Флоренции
Отели Фонтане-Бьянке
Вальтурнанш
Валь-ди-Фасса
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1296.Sultano 3+
1297.B&B Rigoletto 3+
1298.Ti immaginavo sul Bosforo B&B 3+
1299.Residenza Navona 3+
1300.O' Vascio Appartamenti 3+
1301.Gran San Bernardo 3+
1302.Best Western Hotel City 3+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
330.Grand Hotel Mediterraneo, Италия [10]
331.Alpi, Италия [9]
332.Hotel Tiziano, Италия [9]
333.Blu Hotel Roma, Италия [9]
334.Sangallo Palace Hotel, Италия [9]
335.Villa Casanova, Италия [9]
336.Noto, Италия [9]
Популярные отели:
855.Aparthotel Santa Tecla отзывы
856.Four Rivers Suites отзывы
857.Abi Doru отзывы
858.Hotel Corsignano отзывы
859.Mare Hotel отзывы
860.Villa Luigia отзывы
861.Villa Luppis отзывы
Отзывы по отелям:
1520.Италия, Casa al Cor [1]
1521.Италия, Punta Cian [1]
1522.Италия, Poggio Alla Buca [1]
1523.Италия, Birillo [1]
1524.Италия, Piave [1]
1525.Италия, Grand Hotel Dino [1]
1526.Италия, B&B Soriano 44 [1]