12.07.19 10:44:01
И снова Евпатория. Не совсем крымский отзыв 
Время отдыха: июль 2019

Посетив Крым в мае этого года, и покатавшись вдоль ЮБК от Алупки до Партенита и обратно, мы на этот раз приехали в Евпаторию и уже никуда из города не выезжали. Поэтому фотографий крымских красот на этот раз не будет, о чем я и предупредил в названии своего отзыва. Однако, посетив Евпаторию после 2002 года уже в 16-й раз, поневоле хочется провести сравнительный анализ того, что было, с тем, что стало. Сразу скажу, что изменений совсем немного. Возможно, это объясняется тем, что для города с 2500-летней историей 17 лет – это всего лишь мгновение.

Самое большое изменение заключается в том, что город, как и весь Крым, стал российским. Единственное внешнее изменение: пропали обменные киоски, менявшие рубли, доллары и евро на гривны. Все остальное (вывески, язык и пр.) как были до 2014 г. русскими, так русскими и остались. Также не очень меняется и внешний облик города. По-прежнему очень много улиц, заасфальтированных в конце прошлого тысячелетия, а теперь, превратившихся в «стиральную доску» и даже хуже. По-прежнему катаются по одноколейной трамвайной линии легендарные трамваи. До сих пор удивляюсь синхронности их передвижения, ведь они таким образом ездят с 1914 года, и ни разу не столкнулись. Не помню, сколько стоил проезд на трамвае в гривнах, но с 2015 года стоимость проезда поднялась с 12 до 17 рублей. Согласитесь, недорого. По-прежнему навещают Евпаторию наши популярные артисты, но их афиши стали поскромнее.
До 2014 года

2019 год

Очень огорчают многочисленные заброшенные кварталы, заросшие уже непроходимыми кустами и деревьями, где разрушаются бесхозные дома. Мы все эти годы жили всегда в одном из двух пансионатов «Мрия» (ныне «Мечта») или «Планета». Эти пансионаты расположены через квартал друг от друга между улицами Полупанова и Косицкого. Территории обоих пансионатов отличает очень ухоженная и зеленая территория. А вот квартал между ними абсолютно заброшен и среди непроходимых кустов возвышаются разрушенные здания. Так было и в 2002 году, так есть и сейчас в 2019 году.
Пансионат Планета, в который мы заселились в пятый раз, изрядно сдал. Автобус перестал возить гостей пансионата на пляж. Автобуса просто не стало. Перестал работать бар у бассейна, в котором я так любил выпить бокальчик Мадеры после купания. Справедливости ради должен отметить, что территория Планеты поддерживается в идеальном состоянии.

Питание стало гораздо хуже, при этом проживание стало гораздо дороже. Впрочем, ухудшение питания имело и положительные стороны. Было совсем не жаль пропустить ужин в пансионате, поэтому мы шесть раз из десяти этот ужин пропустили и отужинали в ресторанах Модерн, Дюлюбер, Керкинитида. Перечислил рестораны в последовательности по качеству и цене. Модерн лучше всех. Все фотографии, включая меню, сделаны в ресторане Дюльбер.

Редкий случай: с балкона нашего номера был виден как восход, так и закат. Я люблю публиковать восходы и закаты на сайте крымского форума. Солнце по утрам вставало из-за домов.
Восходы.


Закаты.

Получил однажды на форуме вопрос: « Солнце восходит над морем или над городом?» Ответил, что вопрос некорректен. Что вижу, то и снимаю. Спрашивавшая женщина обиделась, а зря. Ведь так понятно, что если снимаешь восход на берегу моря, то видишь рассвет над морем, а если с балкона своего номера, то видишь рассвет над домами.
В первые дни мне показалось, что Евпатория опустела. Гуляя вечерами по центру, увидел, что отдыхающие все-таки есть. Однако! Мне показалось, что жителей Украины не хватает. Детские пляжи в основном пустуют, пропали детские отряды, так весело и радостно ходившие по улицам со своими речовками, да и рестораны вечером заполняются меньше, чем наполовину. Первые две фотографии я сделал лет 15 назад на детском пляже.

Теперь на пляж привозят только ребятишек из местных детских садиков. Очень хотел сфотографировать этих "птенчиков" поближе, но воспитатели категорически запрещают это делать.

До 2014 года мы всегда останавливались в пансионате Южной Железной Дороги (ЮЖД) под названием Мрия. Одновременно пансионат был в Евпатории одним из лучших детских лагерей, а когда-то носил имя Константина Заслонова. В этот лагерь в течение всего лета привозили целые поезда детей железнодорожников со всей Украины. Особенно трогательно было наблюдать прощальные линейки, которыми заканчивалась каждая смена.

Многих интересует состояние евпаторийских пляжей. На мой взгляд, одним из лучших и благоустроенных является пляж «Лазурный берег».

При входе на пляж берут то ли 30, то ли 35 рублей и надевают браслеты. Я никогда за многие годы посещения пляжа не заплатил ни копейки, так как мы всегда располагаемся на соседнем пляже пансионата Планета, а на Лазурный берег ходим выпить кофе или чего-нибудь покрепче. В этом году меня впервые спросил охранник, свой ли я. Ответил, что иду выпить кофе. Больше вопросов не было.
К слову, на территории "Лазурного берега" имеется большая и очень симпатичная столовая с разнообразным ассортиментом блюд по очень демократичным ценам.

В заключении две фотографии 2004 и 2019 года. У этих двух пальм мы фотографируемся ежегодно в пансионате «Планета». Сопроводительный текст: «Когда деревья были небольшими».
2004 год

2019 год

Отредактировано автором: 14.07.19 04:03:52Сообщить модератору



Очень четко, и при этом приятно написано, читала с удовольствием!
Юрий, спасибо за отзыв!
Всегда приятно почитать про любимый город.
Почитываю потихоньку про Крым, сами тоже тут, только западнее чуток, в Песчаном, рядом с Николаевкой. Приятно читать положит отзывы. " Еда хуже, но в этом есть и плюсы - не жаль пропустить обед"))) тоже стараемся во всем видеть +.
Я был последний раз в Евпатории в 1984 г. Интересно, конечно сравнить с юношескими впечатлениями, но по вашему отзыву понял, что в следующий раз ))
Цитата:

Интересно, конечно сравнить с юношескими впечатлениями, но по вашему отзыву понял, что в следующий раз ))


Не понял, что не так с моим отзывом?
Цитата:

Очень четко, и при этом приятно написано, читала с удовольствием!


Знаю Вас, Snejok, как взыскательную читательницу, поэтому очень приятно было прочитать Вашу оценку.
Люблю за утренним кофЭ почитать свежий отзыв на Отзыве )) и чтоб в тему и чтоб интересно. Спасибо, Юрий, очень приятный рассказ, очень добрый и ностальгический, прочла с удовольствием. Восхищает ваша привязанность к Евпатории, а я о ней только мечтаю ))
Спасибо, Татьяна, на добром слове! Я в этот раз не написал, но мое шестнадцатое посещение Евпатории связано с моим участием в ежегодных конференциях. Я честно сделал шестнадцатый доклад и планирую на следующий год сделать семнадцатый. Этим и объясняется моя привязанность к Евпатории.
Цитата:

мое шестнадцатое посещение Евпатории связано с моим участием в ежегодных конференциях


Цитата:

Этим и объясняется моя привязанность к Евпатории.


Жаль...А без конференции разве у Вас не возникает желание поехать в этот чудесный город?
Конечно жаль, но без конференции, столь регулярно ездить в чудесный город Евпатория я бы ездить не мог.
Очень мне нравятся Ваши отзывы, Юрий, потому что всегда все они написаны очень оптимистично и уважительно: к месту, которое описываете, к людям, которые будут его читать. И даже если что-то в поездках не нравится, Вы с супругой всегда настроены позитивно. Во всяком случае, у меня именно такое впечатление. Желаю новых поездок и жду новых отзывов. Спасибо!
Всегда приятно почитать про Евпаторию. Была 3 раза. Не исключаю и четвертый..
Вот это да, вот это зачистка! Ничего не осталось за вчерашний день. Даже не предупредили. Обидно все таки!
Цитата:

Мне показалось, что жителей Украины не хватает


Жители Украины в Египте:)
После вчерашней зачистки, чувствую себя обворованным. Где мои фотографии, где мои видео? Ну если говорить тут практически ни о чем нельзя, покажу пару фотографий. В этом году на месте древнего "костра" на входе в лагерь Гагарина появилось новое более современное сооружение.
Хотел бы восстановить свой невинно забаненный видик. Это заключительная линейка в детском лагере Мрия в 2009 году.
А за что пост о Константине Заслонове забанили?
ВОВ уже тоже крамолой стала?

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря г...мера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень г...!

Александр Галич

На форуме уровень уже зашкалил.
Цитата:

А за что пост о Константине Заслонове забанили?


Ну, Константина Заслонова, думаю, восстановить можно.
На двух последних фото много изменений, совсем не изменилась только Люба)). Люблю Евпаторию, но останавливаться предпочитаю в близлежащих поселках: подешевле и поспокойнее.
Цитата:

На двух последних фото много изменений, совсем не изменилась только Люба)). Люблю Евпаторию, но останавливаться предпочитаю в близлежащих поселках: подешевле и поспокойнее.


Спасибо, Анна, за Любу.
Прочитал Ваш прошлогодний отзыв про Заозерное. Полностью согласен с Вами:
Цитата:

В последнем бюджетнее и не потому, что дешевле, а потому, что соблазнов меньше))


А ведь иногда так хочется соблазниться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День четвертый. Пиза.
2И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День третий. Фотоотчет.
3И снова Карпаты! Часть 3 : Немножко Закарпатья.
4И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День шестой. Фотоотчет.
5И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День четвертый. Фотоотчет.
6И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День второй. Фотоотчет.
7И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День первый. Фотоотчет.
Россия
Отели России
Отели Репино
Отели Ржева
Ступинский р-н
Санкт-Петербург
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
330.Богатырь 5
331.Южный пансионат 5
332.Климентина гостевой дом 5
333.Рапсодия мини-отель 5
334.Омега-Бриз 5
335.Soldaya Grand Hotel & Resort 5
336.Mercure Rosa Khutor Hotel 5
лучшие отели России
Фото отелей:
36.им. С.М. Кирова санаторий, Россия [81]
37.Парус санаторий, Россия [81]
38.Альмира, Россия [79]
39.Foresta Festival Park, Россия [78]
40.Ателика Таврида, Россия [78]
41.Богатырь, Россия [78]
42.Серебряный век дом отдыха, Россия. Остальное [77]
Популярные отели:
1828.Гладиатор отзывы
1829.Из дома в дом отзывы
1830.Барская усадьба отзывы
1831.Эсперанс отзывы
1832.Эльбрус отзывы
1833.Дольче Вита отзывы
1834.Фортуна отзывы
Отзывы по отелям:
484.Россия, Курпаты санаторий [5]
485.Россия, ИПКВ мини-отель [5]
486.Россия, Гостевой дом у Кремля [5]
487.Россия, Эспланада [5]
488.Россия, Дружба пансионат [5]
489.Россия, Палас Отель Селигер [5]
490.Россия, Поляны пансионат [5]