11.07.19 23:22:32
Цюрих стыковочный. Блиц-отзыв. Дубль дваОценка: 4+
Время отдыха: июнь 2019

Цюрих стыковочный. Блиц-отзыв. Дубль два.





Мимолетный взгляд на Швейцарию почти традиционно (второй раз уже) стал частью поездки во Францию.
Перелет был Свиссами со стыковками в Цюрихе. Стыковка туда была длительностью 4 часа 20 минут. Обратная стыковка - 5 часов 45 минут.Так вроде.
Блиц-отзыв №2.

Был у меня уже блиц-отзыв о Цюрихе. Добавлю еще один в копилку. Может о Цюрихе и не писал бы уже, но есть и кое-что новенькое, вдруг кого заинтересует.
При стыковке туда не понимал, чем заняться. Ехать в Цюрих не хотел. Планировал выехать на обратном пути, там времени побольше. Но когда приземлились, я что-то прямо не захотел сидеть в аэропорту. Жена была «ЗА». При подготовке к поездке я по карте пытался найти хоть что-то, чтобы можно было просто выйти из аэропорта. Там рядом городок (или деревня) Клотен. Фото демонстрировали минималистичный исторический центр. Но аэропорт и городок разделяет трасса и эстакада. Не сразу был очевиден путь. Но потом как-то человечком прогулялся и оставил этот вариант в голове на всякий случай.
Вот и решили мы туда все-таки прогуляться.
На границе в этот раз задавали людям вопросы. Кто-то показывал билеты, деньги, карты, объяснял, зачем при транзите выходят в Швейцарии.
Спросили и меня. На сколько в Швейцарию? - Транзит. Едем во Францию. – Покажите посадочные. – На сколько в Шенген? – 8 дней – Что будете делать в Швейцарии? – Съездим в Цюрих и назад – Вэлкам!
При приземлении Швейцария нас встречала дождем. Но по выходу из аэропорта уже показалось солнце. Идти от аэропорта нужно налево вдоль терминал, автостоянок и отелей. Идти минут 15.
Чем можно заняться в Клотене?
- Посидеть в кафе. Нам не светило, т.к. было 9 часов утра.
- Посетить супермаркеты. Там их пара-тройка точно. Работали, но нам не нужно было.
- Окунуться в атмосферу маленького швейцарского городка, посмотреть как люди живут. Вот этим мы и занялись.

Городок воплощает в себе образец швейцарского порядка и благополучия.
Улицы убирают сугубо лица визуально арийской внешности.


Ну, домики всякие. Даже с элементами фахверка.


Домики простой многоквартирной застройки.


Местная церквушка протестантского толка. Т.е. внутри без излишеств.


Вокруг церкви идеальный зеленый газон, черешневые деревья и прочая лепота.


Позади церкви был обнаружен небольшой парк с детской площадкой.


Здесь мы разместились на завтрак на свежем воздухе. Все было с собой.
Погода совсем похорошела. Так и прошли 2 часа времени. Вполне неплохо время провели.

На обратном пути поехали в Цюрих. Добирались по старой памяти. Быстренько по четким указателям к поездам. Купили в автоматах дневные проездные, вскочили на поезд и через 15 минут вышли на ж/д вокзале.
Цюрих так же встретил нас дождем в аэропорту


и переменной облачностью, иногда переходящей в солнце, в городе.
Т.к. времени было немного и семейство мое уходилось во Франции, то я скомбинировал пеший маршрут с трамваем. От вокзала нужен выход к реке, а не на Банхофштрассе. Там сели на трамвай 4 и через 3 остановки вышли на остановке Ратхаус.



Дальше пошли пешком по этой стороне реки в сторону Оперы. По пути посидели на ступеньках у воды, покормили уточек и отметили возврат винцом с шоколадом.
Утки разных пород:




Потом дошли до Оперы. Там был некий оперно-балетный фестиваль. Народа море.


Рядом магазин COOP. Там попали под вечернюю распродажу кулинарии (цены на всякие салаты падают в 2 раза). Наблюдается даже некоторый ажиотаж. Закупившись, вышли к озеру. Перекусили и побаловали уток и лебедей. Здесь они постоянно тусуются десятками, это мы еще в прошлый раз с другой стороны моста отметили.


Дальше нужно сесть на трамвай, чтобы перебраться на другой берег и проехать малость вперед. Лучше всего трамвай 11, у него остановка удобнее на улице Банхофштрассе. На той стороне моста тоже хорошая набережная, но мы там уже бывали в прошлый раз. Поэтому поехали до Параденплац.
Там по улочке вышли к Фраумюнстер.




От Фраумюнстер нужно попасть к мосту Ратхауса. Можно поплутать по улочкам в сторону Питерскирхе. Там достаточно симпатично. Мы же пошли вдоль реки. Открывается отличный вид на Гроссмюнстер.


Далее по галерее отеля



После Ратхауса идет интересная тропа вдоль реки.
Можно полезть в гору и подняться на смотровую площадку Линденхоф. Но мы это уже проходили.
У следующего моста повернули налево


и вышли все-таки на Банхофштрассе.
А там и вокзал.
Могу напомнить, что у вокзала у моста находится большой супермаркет COOP, в котором можно купить сувениры в разы дешевле, чем в туристических лавках на туристических улицах.
Вокзал Цюриха огромен и мне не понятен. Найти нужный путь к поездам в аэропорт – это квест. Но я его уже проходил. Поэтому почти без проблем пришли к нужным табло с расписанием. Поезда идут часто. Можно ехать на любом поезде независимо от типа.
На контроле опять мы попали под шмон. В прошлый раз меня проверяли. Сейчас дочь попала. Хотели кладь перетрясти. Но она сказала, что у нее кроме айпада и айфона ничего нет, а остальное родительское. И от нас отстали. Похоже, это прямо какой-то пунктик Цюриха. По идее взрывчатку или наркотики ищут. С рук мазки берут, засовывают типа в анализатор (??). Оттуда выползает маленький чек, который упаковывают в маленький пакетик и в архив.

Как итог, могу сказать, что Цюрих - практически идеальное место для короткой стыковки. Исторический центр подходит для этого как никакой другой. Но, пожалуй, дальше эта тема исчерпана. Но при наличии удобных перелетов куда ж деваться? :))
Что касается Клотена, то в хорошую погоду так же при короткой стыковке могу рекомендовать для прогулки. Уж гораздо лучше, чем в аэропорту торчать.

Отредактировано автором: 12.07.19 12:21:23Сообщить модератору



Цитата:

туда 4.20, обратно 5.45


То за час с учетом дороги и магазинов , вы успели ? Или я что то не поняла ? )
Спасибо, буду иметь в виду, где можно прогуляться )

Летела Свиссами в Рим через Цюрих.
Но стыковка была всего час , провели в аэропорту - купили магнитик за 6 евро !!! - типа здесь был Я ))) - и для отмечания в Риме настоящее "швейцарское " вино ))) , т к в Рим поздно прилетали ...
Цитата:

То за час с учетом дороги и магазинов , вы успели ?


Стыковка туда была длительностью 4 часа 20 минут.
Обратная стыковка - 5 часов 45 минут.
За почти шестичасовую стыковку чего только нельзя успеть в Цюрихе...
Очень компактный центр.

Поправил немного в тексте.
Цитата:

Но стыковка была всего час

Проходили такое в прошлый раз. Транзит весь прошли минут за 25. Но это была обратная стыковка. В это раз такая короткая стыковка предлагалась на пути туда. Не стал рисковать, не хотел, чтобы в случае чего планы сорвались.
Кстати, вылет из Парижа в Цюрих задержали почти на час. Оповещали по громкой связи о том, чтобы обращались, у кого срывались стыковки.
Не все у них тикает, как швейцарские часы.
Т.е. обратная стыковка у нас сократилась тоже почти на час. Но всё успели.
Цитата:

вылет из Парижа в Цюрих задержали почти на час. Оповещали по громкой связи о том, чтобы обращались, у кого срывались стыковки.


Мы когда в Будапешт летели через Франкфурт первый раз волновались и там бегом за 1,5 часа еле успели ...Из не шенгена в шенген - дотошно проверяли ...
А вот обратно - вообще сразу ...ррраз и ты в зале ожидания ...Почти никакой проверки...
Зато обратно в пробке самолет стоял на Гет, думали не успеем на стыковку Франкфурт-СПб
Мы то успели ...а вот багаж ...увы !!!
Но зато такси не надо было вызывать ) , на автобусе из Пулково к метро.
А багаж потом через день ночью привезли домой )
Прикольные эти стыковки ) Такие короткие приключения )))
Сергей, какой вы молодец, уже и дубль два написали)) А я всё никак про стыковку в Белграде не напишу( Вообще с писаниной что-то туго стало(((
Билеты в автомате по карте покупали?
Обожаю такие стыковки! Сама беру такие часто по возможности. с выходом в город. И прогуляться, и увидеть можно то, что ты хочешь и за короткий промежуток. Очень здорово. Заберу себе в копилку. Так спецом в Цюрих не поедешь ( ну я по крайней мере), а вот со стыковкой то, что доктор прописал-)
Цитата:

Вообще с писаниной что-то туго стало(((

Марина, с блицами никакой проблемы. На то и блиц)) Полчаса на текст и полчаса вчера перед сном на закидывание фото. И готово.
Вот с Францией уже три недели дело особо не двигается. Нужно с чувством, с толком...
Цитата:

Билеты в автомате по карте покупали?

Да. Евровая карта. Нет английского языка в автомате. Но я не впервые это проходил. Перед самой почти оплатой нужно сделать выбор между двумя длинными немецкими предложениями. Методом тыка выбирал. Специальная девушка есть у автоматов. Но она одна. А туристов много.
Цитата:

Заберу себе в копилку

Пожалуйста! Но жтот отзыв не красивый. Прошлый при желании посмотрите. Там и погодка была что надо и маршрут пошире.
Цитата:

Нет английского языка в автомате.


Во всех билетных автоматах в Швейцарии есть английский плюс к немецкому, французскому и итальянскому. Вы наверное просто не нашли, где выбрать язык.
Замечательный отзыв , хорошая идея для стыковки и отличное исполнение. Сам уже два раза летал через Цюрих но на такое никак не решусь. И согласен - достаточно строгий досмотр из нешенгена - у меня с этим курьез был - забыл в кошельке пилку от электролобзика минут 15 искали что светится на экране - нашли :). Зато назад - велком домой - напрямую в чистую зону даже дьютик паковать не надо, если конечно не пойти гулять ,как уважаемый автор.
Цитата:

Вы наверное просто не нашли, где выбрать язык.

вверху экрана несколько кнопок на разеых языках. На 4х автоматах нажимал на английский Вэлкам. Результат был один - дойч.
Может сбой был и поэтому и девочку поставили.
Не знаю. Через что сам прошёл, о том и пишу.
Цитата:

достаточно строгий досмотр из нешенгена

Нас оба раза шмонали, когда мы возвращались из города в аэропорт. То бишь из самого что ни на есть Шенгена.
Цитата:

Нас оба раза шмонали, когда мы возвращались из города в аэропорт. То бишь из самого что ни на есть Шенгена.


Я имела в виду НЕ выходя из аэропорта ...
Мы прошли паспортный контроль и сразу в зал ожидания...Из Будапешта во Франкфурт.
А если б вышли...наверное тоже
Спасибо большое за очень полезную информацию и четкие инструкции! Возьму на заметку этот вариант.
Скажите, а по аэропорту Вены и окрестностей у Вас такого лайфхака нет? А то мне скоро предстоит перксадка в Вене-4 часа 50 минут. Думаю, как себя занять...
Цитата:

по аэропорту Вены и окрестностей у Вас такого лайфхака нет?

В Вене я бывал тоже на стыковках, но на суточных, с ночевками в городе.
Там по интернету можно купить проездные суточные. Есть с проездом на обычном поезде (25 минут) или экспрессе (15 минут). Расписание можно уточнить. Не помню, насколько часто ходят.
От станции Mitte можно такой крючок сделать:
https://www.google.com/maps/dir/48.2071372,16.3850246/48.2089412,16.3788093/48.2...»
Много не успеть. Но можно успеть попасть на площадь Штефанплац с готическим собором, на улицу Грабен слегка взглянуть, увидеть Кирху Доминиканцев (рекомендую, Вена - апофеоз барочных церквей) или еще какую по пути, и остаток времени погулять по зеленому парку.
Это то, что взбрело сейчас на ум.
Msa, cпасибо большое за Ваш ответ и информацию! Уже нашла Ваш отзыв по длительной стыковке в Вене и путевые советы. Конечно, если заранее купить билеты онлайн и спланировать маршрут, может, не такой уж и длинный путь получится?
Цитата:

если заранее купить билеты онлайн и спланировать маршрут, может, не такой уж и длинный путь получится?

Не сложнее Цюриха.

Перенес ответ в венский отзыв.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Цюрих стыковочный. Бесполезный блиц-отзыв.
2Москва. ВДНХ. "Дубль два". Две причины.
3Великолепный Лиссабон. Дубль два.
4Чехия.Дубль два. В любимом формате.
5Индонезия дубль два или "Мы обязательно вернемся!!!"
6ЧерноГория-дубль два!
7День рожденья в Париже с Lasserre. Дубль два.
Отдых в Швейцарии
Отели в Швейцарии
Отели Лейкербада
Отели Лозанны
Цюрих
Лаутербруннен
Погода в Швейцарии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
29.Backpackers Lucerne 5
30.Club Med Wengen Palace 5
31.Limmathof 5
32.Holiday Inn Zurich Messe 5
33.Lindner Grand Hotel Beau Rivage 5
34.Hotel des Tourelles 5
35.Casa Da Vinci 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
29.Fiescherhof, Швейцария [5]
30.Beau Sejour, Швейцария [4]
31.Eden Palace au Lac, Швейцария [4]
32.Holiday Inn Zurich Messe, Швейцария [4]
33.Goldener Schlussel, Швейцария [3]
34.Residence Les Naturelles, Швейцария [3]
35.Limmathof, Швейцария [3]
Популярные отели:
78.Le Petit Hotel отзывы
79.Stern Luzern отзывы
80.Ramada Encore Geneve отзывы
81.Fairmont Le Montreux Palace отзывы
82.Montarina Hotel & Hostel отзывы
83.Lindner Grand Hotel Beau Rivage отзывы
84.Graziella отзывы
Отзывы по отелям:
43.Швейцария, Elite [1]
44.Швейцария, Berghotel Derby [1]
45.Швейцария, Spalentor [1]
46.Швейцария, Hotel des Balances [1]
47.Швейцария, Alpha [1]
48.Швейцария, Walhalla Guest House [1]
49.Швейцария, Fiescherhof [1]