11.07.19 12:58:47
Скандинавия на выходные: первый в жизни круиз, дизайнерский Хельсинки и летний Стокгольм 
Время отдыха: июль 2019

Есть у нас в семье такая традиция отмечать наши с дочкой Дни рождения (они через день в начале июля) в каком-нибудь историческом городе у моря.
В этом году полноценный отпуск взять не удалось, только пятницу и понедельник в дополнение к выходным. Ну а мужу вообще вместо 3-го июля визу выдали 9-го.. Поэтому все бронировалось в последний момент и без него..

Давно хотелось попробовать формат путешествия "Круиз", но была у меня некая фобия открытого моря, глубины, замкнутого пространства.. Хотя без моря жить я не могу, но на глубину никогда не заплываю)) Но многочисленные отзывы про круизы так и манили попробовать. Решила, что для первого раза будет достаточно демо-версии круиза - двухдневный вариант Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки.

Выбор пал на круизную компанию Viking Line, т.к. швартуются они почти в центре Стокгольма. Преимущества лайнера Silja Line в виде прогулочного променада и всяких развлекух для нас не были сильными преимуществами, поэтому был выбран Викинг.

На сайте за пару дней до нужной даты ценник на интересующую каюту был уже негуманный, поэтому бронировала на сайте финского турагентства https://www.matkapojat.fi/
Спасибо, кто написал про это агентство на форуме!
Сайт на финском языке, но с переводчиком google chrome все просто бронируется.
Забронировала каюту Inside Large 2. Эти каюты чуть побольше стандартов (11 кв.м. против 8). И в них двуспальная кровать, а не полки. Сначала для меня было принципиально окно, но пожертвовала ради площади и нормальной кровати. Хотя окна, да, не хватало..
Разница в цене у агента и Викинга напрямую составила около 90 евро (160 и 250). Дополнительно взяла пакет 2 ужина шведский стол и 2 завтрака за 92 евро. Дети до 6 лет бесплатно. Мы как раз последний год попадаем)

Т.к. путешествие приходилось на наши Дни рождения, то для дочки хотелось придумать что-то особенное. Мы еще надеялись, что если в круиз мы сходим вдвоем, то к дочкиному ДР визу мужу уж точно дадут и он доедет до нас в Хельсинки на Аллегро. Но, увы.. Визу дали на следующий день, как мы вернулись в Петербург..

Так вот про особенное..
Отельная база Хельсинки мне неплохо известна. И цена там всегда негуманная. Я подписана на объединение отелей Design Hotels Group и, первым делом, пошла туда смотреть, что есть интересненького в Хельсинки. А в Хельсинки интересненьким оказался отель Klaus K https://www.klauskhotel.com/en/
Методом тыка по всем страницам сайта нашла, что у них есть несколько секретных сьютов, оформленные известными финскими дизайнерами. Цены не указаны, надо писать в отель, спрашивать свободен ли номер на интересующую дату и сколько стоит. Этих сьютов на сайтах бронирования тоже нет.
Нам подходили два номера: розовый Sweet Suite с розовой кроватью, качелями, розовым холодильником и т.д. и Art suite Katja Tukiainen с единорогами, гирляндами и прочей милотой. Дочка выбрала с единорогом)
Так же методом тыка нашла, что в ночь с воскресенья на понедельник (наш случай) действует скидка 50%. Таким образом, номер вместо 240 евро обошелся в 120. Что по меркам Хельсинки стандартная цена. При этом прилагается завтрак, халаты-тапочки, позднее выселение в 14 часов и скидка на подземный паркинг 20%.
В общем, забронировала этот сьют без предоплаты, только с гарантией банковской картой.
Отель в целом интересный, расположен в самом центре рядом с парком Эспланада и Стокманном. Номера очень интересные: называются Passion, Desire, Envy. Есть просторные Sky Suites.

Выехали в Хельсинки из СПб около 9:30 утра. Прибыли в 15 часов. Заранее смотрела на https://www.parkopedia.com/ подходящую парковку, чтобы оставить машину на время круиза. В Хельсинки адски дорогая парковка и действуют всякие правила.. Самый дешевый вариант оказался у отеля Scandic Grand Marina за 18 евро в сутки (итого 36 на время круиза). Там и оставили машину. До терминала Викинга 5 минут ходьбы.

До времени посадки на корабль еще оставалось время, поэтому мы прогулялись по Хельсинки, пообедали на рыночной площади рыбой с картошечкой и овощами (13 евро за Salmon Plate).





Бассейн Sea Pool https://www.allasseapool.fi/en/



Пока гуляли, наш корабль пришвартовался. Быстренько получили в терминале конверт с ключами от каюты и карточками на пакет питания и пошли на корабль.

Каюта неплохая. Кровать удобная, постельное белье белоснежное, окна не хватает, вентиляция норм, все остальное 2 дня терпимо.


Корабль без ахов, охов. В качестве транспорт-отель-ресторан - отлично!

Отчалили от Хельсинки




На фото видно колесо обозрения http://skywheel.fi/ru
Там есть пара кабинок-саун))

В 20:30 начиналась наша смена ужина. Столик был на двоих, агентство заранее нам его зарезервировало.

Шведский стол обильнейший и вкусного всего много. Все обновляется. Очереди не ощущаются.
В пакет питания входит алкоголь безлимит. Я знаю только про вино, т.к. другим не интересуюсь. Про вино видела у викинга вот такой пост

"Корабельное вино можно сравнить с так называемым хаусвайн, или «домашним вином» в ресторане. Принято считать, что это недорогое вино, которое разливают, не указывая марки. Но, как и многие «сухопутные» рестораны, мы решили разрушить этот стереотип: наши корабельные вина имеют лицо, историю, репутацию, и будут достойно смотреться как на столе, так и в вашей коллекции".
Шампанское Piper-Heidsieck Essentiel, игристое Mezza di Mezzacorona, белое Astronomer Chardonnay, красное Solensis Organic Syrah-Cabernet Sauvignon. Подробнее здесь https://www.vikingline.ee/ru/onboard/restaurants/ships-wines/

Меню ужина на Viking Gabriella https://www.vikingline.ee/globalassets/documents/menus/the-buffet/the-buffet_271218-141119_ru.pdf

Все понравилось, удержаться от переедания сложно))

Поздним вечером хотели выйти подышать на открытую палубу. Открыли дверь, а там как в телепередаче Deadliest Catch (Смертельный улов)

Белые шорты, взятые в круиз, так и остались лежать в багаже..

Вернулись до утра в каюту и выползли только на завтрак, когда корабль уже проходил между многочисленных островков при подходе к Стокгольму.

Про качку. Во всех отчетах всегда читала, что на современных больших лайнерах не качает. У нас была средняя палуба в середине и все-таки легкая качка была. Не критично, но все же хочется в какой-то момент стабилизации.

В Стокгольм пришли в 10 утра (по местному в 9). Погода радовала


Завтрак тоже хорош, есть выбор горячего, сыров, мясной нарезки. Омлет ужасен, кофе - выпил и ладно.

До Старого города Стокгольма Gamla Stan пешком минут 25-30. В субботу утром народу еще не было. Программы у нас по Стокгольму жесткой не было - гулять по круговому маршруту, подняться в видовой ресторан в отеле Scandic Continental Capital Roof Top bar, погулять по даун-тауну, позаглядывать в интересные (для меня) места, дойти до Национального музея и Королевского дворца, погулять по Старому городу.

В итоге чудесно погуляли еще по парку, набережным. Погода радовала, было +23 и мы на удивление даже загорели.

Стокгольм фантастически интересный город, на мой взгляд. Контрастное сочетание старой и современной архитектуры, береговой линии, холмов и моря делает город разнообразным и интересным. У нас было всего около 5 часов на осмотр, поэтому успели пройти около 16 км. в режиме осмотра по сторонам без захода в достопримечательные места и обеда.






































Обратный путь в Хельсинки по тому же сценарию: детская игровая комната, ужин. На этом пути лайнер делал заход в порт приписки Мариехамн.

Перед поездкой было интересно прочитать что это за место такое.

"Мариеха́мн (швед. Mariehamn) — главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Один из главных портов Архипелагового моря. Основан русскими в 1861 году, назван в честь императрицы Марии Александровны".

Название города со шведского и финского языков переводится как «Гавань Марии».

Интересные факты:
Зона полностью демилитаризована. Жители не призываются к службе в армии Суоми.
Купить недвижимость, можно только при условии проживания на территории не менее 5 лет.
Здесь не принято навязывать свое мнение, повышать голос и резко выражать негативные эмоции.
Поход в гости должен быть тщательно запланирован, прийти без приглашения и обсуждения планов нельзя.

Небо над Мариехамном


В 9:15 прибыли в Хельсинки.

У дочки День рождения, поэтому этот день полностью посвящен ее интересам.

Отправляемся в Парк Развлечений Линнанмяки https://www.linnanmaki.fi/ru
Очень крутой, красивый, интересный парк.
Есть девять бесплатных аттракционов, есть разные "пакеты".
Мы еще выбрали обучение в школе сахарной ваты (7 евро), где по итогу выдали именной диплом Мастера)





Провели в парке около 3-х часов, вышли из него мы только под предлогом "в отеле тебя ждет сюрприз".

Дверь этого секретного сьюта отличается от других стандартных дверей - она оформлена розовым бантиком) Дочка посчитала, что это именно для нее оформили)

Art suite Katja Tukiainen
"I have painted the secret garden. I was inspired by my childhood’s happy journeys driving through Europe. Tivoli is the name of a tiny city near Rome. Time seems to have frozen in the gardens of Tivoli. They also call Tivoli the touring amusement park, which arrived in my small hometown every summer. In the dusk of the summer nights, I was hypnotized by the glowing lights. Everything becomes possible in Tivoli. Even if we fly easily from continent to continent, I would like to cherish the magic of traveling in our hearts."













Дочке все очень понравилось!

Пошли покупать тортик в фирменный магазин Fazer
Здесь можно оформить заказ заранее https://www.fazer.fi/fazer-cafe/kakut/



Утром гуляли по Хельсинки по его дизайнерскому району (включает Punavuori, Kaartinkaupunki, Kamppi и Ullanlinna).

Здесь сосредоточены арт-студии и дизайн галереи, винтажные и антикварные магазины, ювелирные магазинчики с необычными украшениями, кафе, рестораны и дизайнерские отели, барбершопы и студии красоты и многое другое.

Библиотека














Подземные галереи с куполообразным потолком нового музея Amos Rex.



Часовня тишины Kamppi



Отредактировано автором: 11.07.19 17:31:34Сообщить модератору



Молодцы. Пользуйтесь возможностью ездить с ребенком, пока можно - вырастет, будет ездить сама. Как моя взрослая :( Но, горжусь тем, что интерес к путешествиям в детстве привил ей я, а наши совместные поездки до сих пор в памяти.
Цитата:

Стокгольм фантастически интересный город, на мой взгляд. Контрастное сочетание старой и современной архитектуры, береговой линии, холмов и моря делает город разнообразным и интересным.


Очень точно подметили !!! Обожаю этот северный строгий , но очень притягательный город !!!
Дочке наверняка понравился бы музей Астрид Линдгрен ...на Юргордене в Стокгольме. Сама была с ребенком - три раза и в восторге )
Кстати, да - Стокгольм у меня, наверное, второй по "любимости" после Петербурга.
Цитата:

На этом пути лайнер делал заход в порт приписки Мариехамн.


По пути Х-С он тоже заходит в Мариехамн. Только это происходит часа в 4 ночи и для крепко спящего проходит не заметно ))
Цитата:

Но, горжусь тем, что интерес к путешествиям в детстве привил ей я, а наши совместные поездки до сих пор в памяти.


Я думаю, что помимо прекрасного совместного времяпрепровождения это очень хорошо расширяет кругозор, понимание, что люди и культуры разные, языки и т.д. Это такой альтернативный школе "институт" образования методом путешествий)
Дочка каждые выходные спрашивает "а куда мы сегодня поедем?" Хорошо, что у нас в городе есть много вариантов куда можно поехать за город или просто в каком-то другом районе погулять.

Цитата:

Дочке наверняка понравился бы музей Астрид Линдгрен ...на Юргордене в Стокгольме.


Я, конечно, первым делом рассматривала вариант поехать туда. Но мы бы зависли там на весь день не успев посмотреть город. Поэтому я выбрала прогулку по Стокгольму, а развлечения уже в ДР в Хельсинки. Если бы времени было хотя бы 8 часов, то можно было бы съездить. Оставим на следующий раз!)
Цитата:

для крепко спящего проходит не заметно ))



Это как раз были мы)
Прекрасный отзыв. Спасибо большое. Прочитала с удовольствием, вспомнила свой круиз.
Цитата:

Это такой альтернативный школе "институт" образования методом путешествий)


Это точно !!!
Цитата:

Дочка каждые выходные спрашивает "а куда мы сегодня поедем?" Хорошо, что у нас в городе есть много вариантов куда можно поехать за город или просто в каком-то другом районе погулять.


Маме - респект !)
Цитата:

музей Астрид Линдгрен ...на Юргордене в Стокгольме.


Цитата:

Оставим на следующий раз!)


Да , вы правы , летом прогулка по Стокгольму - самое то , причем сколько бы мы не ездили ВСЕГДА погода лучше чем в Хельсинки )
Можно на каникулы в ноябре в музей...

А один раз только на пароме так качало , что плясать на дискотеке не могли ...)
У нас 5 палуба была , так ДО наших окон !!!
А наутро - тихая вода...как будто ни в чем не бывала ...Вот стихия, конечно...
Класс!
И рассказ, и поездка, и мама, и дочка!
А отель не поздравил девочку с днём рождения?
"Klaus K" я тоже как-то рассматривала, интересный такой. Надо будет попробовать, удобная локация, и вообще симпатично.
То, что окна в каюте не хватало, понимаю. Хельсинки-Стокгольм довольно длинный рейс, потому кроватью жертвовали, довольствовались полками, зато с окном. На линии Турку-Стокгольм без окна спокойно можно пережить, некогда в него глядеть, посадка, ужин в ресторане, в такс-фри нос сунуть, немного музыку послушать, и уже спать пора. А в 6 утра Стокгольм... Это не круиз, конечно, но сочетание транспорт-отель-ресторан очень комфортное, совершенно согласна.
Lelia, спасибо!!
Подарочка от отеля никакого не было. При бронировании данных ребенка не запрашивали, бронь была просто письмом на адрес отдела продаж. На ресепшн не отреагировали на доп.информацию. Ну и просто Финляндия это не Италия))

NaVi SPb, отель интересный. Сейчас еще акция неплохая у них White Nights, цена хорошая получается. Из недостатков - завтрак проходит в холле отеля у ресепшн. Места немного, столики вплотную друг к другу. Зал был переполнен.
Из Турку я тоже смотрела, но нам такой вариант не подошел. Хотя на новом пароме Викинга будет интересно сходить.
Цитата:

Из Турку я тоже смотрела, но нам такой вариант не подошел. Хотя на новом пароме Викинга будет интересно сходить.


Дочку жаль в такую рань в Стокгольме будить, конечно. Подрастёт, прокатитесь. Да, и на Викинг Grace народу на посадке просто толпы, с маленьким ребенком некомфортно.
Хорошо отдохнули! Отель интересный.Приятно пожить в таком номере в свой ДР.
Спасибо за информацию о финском агенстве.
Да, наши дети привыкают путешествовать, любят путешествия, и это - здорово!
Мадонна, спасибо, что заглянули!)

Финское агентство порадовало и ценой и отношением. Информацию о них нашла здесь на форуме, потом еще почитала о них отзывы на других ресурсах. Тоже могу рекомендовать. На все вопросы и просьбы реагировали быстро.
Это хорошо. Общались на английском?
Да, на английском. Все инструкции и бронь прислали на финском. Гугл переводчика хватило, чтобы разобраться)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Моя первая в жизни Африка (Намибия-Ботсвана-Зимбабве) Октябрь-2017_Транзит в Катаре
2Тель-Авив, Иерусалим на выходные. Солнце в подарок! Заключение.
3В жизни есть место чудесам и это место - Черногория
4Крит. На авто из Малии. часть 3. На юго-восток. В Ксерокамбос через Панагию Кера и Мони Фанеромени
5Копенгаген на выходных в ноябре
6на выходные в Киев на поезде
7Москва на выходные. Нетривиальный сказ.
Отдых в Финляндии
Финляндия: отели
Отели Коуволы
Отели Куопио
Сиоте
Тайвалкоски
Погода в Финляндии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
92.Cumulus Mikkeli 4+
93.Cumulus Kotka 4+
94.Scandic Salpaus 4+
95.Best Western Premier Hotel Katajanokka 4+
96.Airport Hotel Bonus Inn 4+
97.Sokos Kimmel 4+
98.Fenno 4+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
22.Rauhalahti Holiday Centre, Финляндия [19]
23.Sokos Hotel Albert, Финляндия [19]
24.Rantasipi Pohjanhovi, Финляндия [19]
25.GLO Hotel Kluuvi, Финляндия [18]
26.Rivoli Jardin, Финляндия [18]
27.Best Western Premier Hotel Katajanokka, Финляндия [18]
28.Tahko Hills коттеджный поселок, Финляндия [17]
Популярные отели:
57.StayAt Espoo отзывы
58.Sokos Hotel Vaakuna отзывы
59.Haaga отзывы
60.Rantasipi Airport отзывы
61.Caribia Congress & SPA hotel отзывы
62.Korpilampi отзывы
63.Holiday Inn Turku отзывы
Отзывы по отелям:
1.Финляндия, Sokos Hotel Presidentti [36]
2.Финляндия, Imatran Kylpyla Spa [19]
3.Финляндия, Scandic Marski [15]
4.Финляндия, Holiday Club Saimaa [15]
5.Финляндия, Scandic Continental [11]
6.Финляндия, Rantasipi Imatran Valtionhotelli [10]
7.Финляндия, Radisson Blu Plaza [10]