10.07.19 20:36:36
Пфронтен и окрестности. Что нам снег, что нам зной)..
отели Германии / Пфронтен / Ferienwohnungen am Buchbrunnen  -  забронировать
Оценка: 5+
Время отдыха: июнь 2019

В этот раз поездка получилась удивительно гладкой, несмотря на некоторые изменения в расписании, заставившие нас понервничать.

Впервые летели Победой. За месяц до вылета перенесли рейс на два часа позже. Т. е. прилет в Мемминген по новому расписанию в 15.45. В это время в субботу нет удобных вариантов добраться до Пфронтена. Если ждать автобус, получается очень большая потеря времени. По факту прилетели в 15.30, пограничный контроль прошли быстро, багаж на получали. Надеялись на возможную маршрутку до железнодорожного вокзала, но ее не оказалось. Решили, что время дороже и взяли такси. 10 минут в пути и 15 евро. В результате успели на поезд в 16.00 и через полтора часа были в Пфронтене. Заранее брала альгойский билет через интернет, чтобы не тратить на это время.
https://www.bahn.de/regional/view/regionen/bayern/tickets/regio-ticket-allgaeu.shtml

По прибытию сразу зашли в магазин Norma около станции и отправились заселяться в апартаменты Ferienwohnungen am Buchbrunnen.



Наши форумчане уже писали о них в своих рассказах. Все отлично. Понравилось очень. Бронировали на Букинге. С моей скидкой получалось немного дешевле, чем напрямую. В комнате нас уже ждали оформленные Кенигскарт, так что с утра можно было начинать путешествовать со скидками.
http://www.koenigscard.com/

Учитывая, что для прогулок было всего 5 полных дней, хотелось увидеть все самое- самое (для себя, естественно). Маршруты (и не только) смотрела на сайтах.

https://www.pfronten.de/aktiv/wandern-berg-tal/wandern/#regdl=kategorien
https://www.tannheimertal.com/aktiv-im-sommer/
https://maps.ostallgaeu.de/


Наши планы:

День 1. Подъем на Breitenbergbahn, дальше вверх до Aggenstein, Bad Kissinger Hutte. И вниз пешком через Rechenbachklamm в Пфронтен. (Bergtour auf den Aggenstein).

День 2. Подвесной мост и руины замка Эренберг в Ройтте (Reutte in Tirol).

День 3. Долина Таннхайм. Маршрут Drei-Seen-Tour.

День 4. Озеро Планзее и водопад Stuibenfälle.

День 5.
Из Пфронтена до Gran в Таннхайме. Сразу напишу, что на этот маршрут не пошли по причине жары. В планах было подняться на фуникулере на Брайтенберг и без подъема на Аггенштайн через Bad Kissinger Hutte дойти через Sebenalm до Sonnenalm, спуститься в Gran на фуникулере и домой уехать на автобусе. Пишу подробно, вдруг кому пригодится, маршрут красивый, но длинный)).

Погоду обещали очень жаркую, выше 30, поэтому ветровки брать не стали. Впечатлений море, но получилось все не так гладко.

День 1.

Утром встали, позавтракали. Времени до открытия канатной дороги еще вагон (до 9.00), решили до нее прогуляться пешком.
https://www.breitenbergbahn.de/startseite.html

Запланированный маршрут
https://www.outdooractive.com/de/route/wanderung/allgaeu/bergtour-auf-den-aggenstein/3091365/

Небо хмурое, но прогнозы оптимистичные. Решили планы не менять. Дорога до нижней станции канатной дороги приятная.



Подъем по Кенигскарт бесплатный, для этого в кассе необходимо получить билеты для прохода. На втором участке, там где подъемник кресельного типа, КК не действует. Необходимо взять билет в кассе на верхней станции. Стоимость 5,5 евро только наверх. Пока поднимались, десять раз пожалели, что не взяли теплую одежду. Народ в куртках, на нас смотрели, как на чудаков. Наверху первая мысль была - может, нам дальше не надо? Холодно, сыро...



И все же решили пойти...



Шли по указателям на Aggenstein, а вышли к Ostlerhutte, т.е. в противоположную сторону.



Где пропустили нужный поворот, не знаю. В облаке никаких ориентиров. Что ж, значит нам сегодня туда не надо, к сожалению или к счастью... Судя по карте, в эту сторону один маршрут - к Fallmuhle, по нему и пошли. Дорога спокойная, красиво. Правда поначалу почти ничего не видно).



К полудню распогодилось.



К Fallmuhle вышли как раз в обеденное время. Передохнули и вкусно поели.

Так получилось, что маршрут через Aggenstein мы так и не прошли. Потому что не просто распогодилось. Все остальные дни температура была выше 30. А там перепад высот 660 метров по открытому пространству.

День 2.

В этот день на первом поезде в 8.21 доехали до Ройтте. Проезд по КК бесплатный. С собой необходимо иметь помимо карт бумажку с датами пребывания. Она нужна только в поезде, в остальных местах карта просто прикладывается к считывателю.

Когда я заранее планировала маршруты, нигде не нашла расписание автобуса 4250.
Расписание автобусов в Ройтте. https://fahrplan.vvt.at/

Планировщик показывал только 150 автобус, который уходит в 10.10, т.е. через полтора часа после прибытия. На станции Ройтте видели стойку с номером 4250, но опять же ни расписания, ни автобуса не наблюдалось. Ждать не хотелось, решили идти пешком. Подумаешь, 4 км). Мост практически в прямой видимости. На дорогу ушло 40 минут.



Сайт моста http://www.highline179.com/en/
На месте уже решили сэкономить силы и подняться на лифте. Комплексный билет с мостом 14 евро. Не пожалели.



Солнце уже начало припекать серьезно. Это первый подвесной (длинный) мост в моей жизни. Ах! не случилось, и страшно не было тоже. Наверное потому, что ждала от этого чего-то необычного. Просто приятный туристический аттракцион.



После моста поднялись к руинам замка. Место атмосферное и однозначно стОящее посещения.



Обратно уже без выбора надо было идти пешком. По дороге пообедали, прошлись по магазинчикам.



Поезда из Ройтте в Пфронтен отходят каждые два часа. В пути 30 минут. В промежутках есть еще автобусы, но они в дороге 1,5 часа. Времени особо не выиграешь, а трястись так долго не хотелось.

День 3.

https://www.outdooractive.com/de/route/wanderung/tannheim/drei-seen-tour-mit-dem...»
Самый яркий и самый сложный.
Начало маршрута находится у верхней станции подъемника Neunerkopfle.



КК не действует, подъем 15 евро. Добраться можно двумя способами - на поезде до Ройтте, потом на 150 автобусе до остановки Tannheim Kreisverkehr. Или на прямом автобусе Talerbus Pfronten - Tannheim до конечной остановки. Сложность в том, что ходит он только 3 раза в день.
Расписание на сайте https://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/fahrplan/kursbuchtmpl.shtml

Первый автобус из Пфронтена в 9.05 и последний из Таннхайма в 17.10. Последний 150 автобус из долины в 17.50. Сам маршрут занимает 5,5 часов. Но мы же можем и не туда повернуть)).

Когда мы утром пришли на остановку, там уже стояли человек 40 школьников. Сердце упало. Не влезть в автобус никак не входило в наши планы. К счастью, они уехали на предыдущем автобусе в сторону Фюссена. В результате мы ехали одни.

Названия Drei-Seen-Tour на указателях нет. Поэтому стОит ориентироваться сначала на Sulzspitze, потом на Schochenspitze. Подъем на эти две горы не часть основного маршрута, а как бы ответвления. Поэтому надо рассчитывать свои силы. На вторую вершину мы не стали подниматься, боялись не успеть к последнему автобусу. Виды умопомрачительные.



Альпийские цветы.



Вот уже показались первые два озеро - маленькое Lache и побольше Traualpsee.



Маленькое Lache.



Traualpsee.



А впереди нас ждал изматывающий каменистый спуск, но мы еще об этом не знали...



Поэтому когда вышли к Vilsalpsee, оно уже показалось нам совершенно обычным...



От Gasthof Vilsalpsee до Tannheim можно доехать на автобусе или туристическом паровозике. Но как обычно это не наш вариант. Пошли пешком. Дорога очень красивая, простая (можно гулять с коляской), занимает около часа.



На последний автобус успели).

День 4.

Внеплановый. Очень устали. При +35 решили далеко не ехать. Прогулялись мимо маленьких озер до Фюссена.

Вайссензее..



Крошечное, но очень уютное Алатзее.



Жарко и лениво не только нам.



Шумное с хорошо оборудованной зоной купания Оберзее.



Миттерзее.



Из Фюссена на 56 автобусе доехали до Нессельванга и прокатились по летней саночной трассе. Понравилось очень. И совсем не страшно).



День 5.

Он же по плану день 4). Обязательным пунктом нашей программы было озеро Планзее и водопад Stuibenfälle. Вроде бы близко, но добираться общественным транспортом очень неудобно. Самый комфортный вариант поезд в 8.21 до Ройтте, там он в 8.51. И в 8.53 поезд до Heiterwang- Plansee (в пути 9 минут и необходимо нажать кнопочку у двери для выхода). От станции 2 минуты на автобусе (ходит редко) или 30 минут пешком до кораблика (Schiff). Вроде бы просто. Но успеем ли на двухминутную стыковку, тем более, что поезда до Ройтте часто опаздывают. И как взять билет на австрийскую территорию?. Заранее через интернет - не знали в какой день поедем. В автомате на территории Германии невозможно. Спросили у кондуктора , он сказал, что там в поезде и купите. Боялись, что неправильно его поняли.

Успели, добежали, уточнили у австрийского кондуктора). Все действительно так и оказалось. Но приключения на этом не закончились. Наша остановка следующая - мы подошли к двери, нажали на кнопочку и поезд остановился. Слева скала, справа обрыв. Думай, что хочешь.Поезд погудел, проехал сотню метров и остановился окончательно. Машинист объявил что-то про полицию. Пошла вперед посмотреть, что там происходит. Но ничего не видно - машинист благоразумно задернул шторку кабины от таких любопытных.

Народ рассказал, что виновниками происходящего стали козы. Сначала они просто паслись на железнодорожных путях, а когда им посигналили, ускакали в туннель. И теперь мы ждем полицейских, чтобы те разогнали животных и освободили дорогу. Я расстроилась, а потом мне стало смешно. Ну не уедем мы на первом кораблике, будет второй и третий. В результате вместо 9 минут мы ехали полтора часа. А ведь кто-то из пассажиров направлялся в аэропорт (поезд до Мюнхена).

Результат спецоперации - довольные козы и замученный полицейский (извиняюсь за качество).



Дорога от станции.



Билеты на кораблик продаются на борту, по КК бесплатно.



Нам до конца - до Hotel Forelle.



На берегу пообедали, накупались и пошли по маршруту. Сначала по северному берегу озера по Panorama-Rundweg. Панорамной эту дорогу можно назвать очень условно - озеро прикрыто деревьями, а вот дорога нет, на всем протяжении на солнцепеке.



Но есть две совершенно замечательные видовые площадки.



Спустились, еще раз искупались.



Около Hotel Seespitze перешли по мостику на противоположный берег и дальше продолжили свой путь по 20 маршруту.



Там сначала идут два вместе - 20 и 21, но первый более живописный. Ближе к началу пути увидите справа смотровую площадку - обязательно посмотрите. Правда, нам вид подпортили нудисты.



Дальше совсем недалеко до Ройтте.



И на поезде в Пфронтен. Немного разного Пфронтена.



Сходили в водные комплексы Пфронтена и Нессельванга. Не впечатлило, хотя в Нессельванге получше.

Последний день перед вылетом мы обычно проводим в городе вылета. Поэтому утром переместились в Мемминген. До Кемптена бесплатно доехали по КК, на участок Кемптен - Мемминген заранее взяли билеты. Город понравился очень.

Погуляли, пошопились.



Аисты.



Великолепные пекарни.



Утром позавтракали в отеле. Кстати, завтрак брать совсем необязательно. С семи утра открываются многочисленные булочные.

И за час пешком дошли до аэропорта по приятной дороге.

Отдых получился ярким и насыщенным. И спокойным. Русскую речь на удивление не слышали ни разу. К Победе никаких претензий. Я невольно сравнивала с любимым Бад-Райхенхаллем и понимала, что нам здесь так же уютно и комфортно, даже без терм).

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113228:62307
Отредактировано автором: 11.07.19 15:39:34Сообщить модератору



Спасибо! Как всегда, отличный отдых в любимых местах. Взяла на заметку ваши маршруты. Мы были только на мосту, куда я не смогла зайти, и на Брайтенберге.
Ваши многочисленные озера манят!
Спасибо!
Именно благодаря вашим рассказам и уважаемых Бендер и ЮлияМ получился этот отдых.

Цитата:

Ваши многочисленные озера манят!


Погода внесла свои коррективы. Было очень жарко и купаться можно было практически везде.
А вот гор нам немножко не хватило).
Elena67, сейчас стала рассматривать внимательно фото... А точно у вас указано – Алатзее? Я там не была, но смотрю, и узнаю Вайссензее… И вроде скамеечки знакомые, и детские площадки...
Спасибо, очень интересно и информативно.

Вот бы мне так научиться планировать))) Билеты заранее, расписания известны...
Цитата:

А точно у вас указано – Алатзее?


Точно! Вайссензее)). Спасибо, исправила.
А мы оба не заметили...
Цитата:

очень интересно и информативно.


Спасибо!
Мне всегда помогают рассказы форумчан, поэтому по возможности стараюсь вносить свои три копейки).

Цитата:

Билеты заранее, расписания известны...


Иногда все срывается, тогда очень обидно.

Цитата:

Вот бы мне так научиться планировать)))


Это не менее увлекательный процесс, чем само путешествие. Но занимает кучу времени.
Цитата:

Именно благодаря вашим рассказам и уважаемых Бендер и ЮлияМ получился этот отдых


Спасибо большое, очень приятно! А мы сейчас там. Как Вам повезло с погодой, сейчас дождь и выше 20 не понимается.
Спасибо большое за отзыв! Очень много полезной информации и фото просто чудесные))
Елена, спасибо за такой чудесный рассказ!
Полностью согласна с Вами - планирование поездки - увлекательный процесс, жаль, иногда планы срываются.
Вы жаловались на жару, что внесла коррективы в отдых, пожалуюсь и я - сейчас в Ницце такая жара, что, пожалуй, мои планы покорения "каменных гнезд" так и останутся планами.
Но...уж лучше солнце, чем дождь.
Цитата:

Очень много полезной информации и фото просто чудесные))


Спасибо большое!

Цитата:

Как Вам повезло с погодой


Да, лучше жарко,чем дождь. Особенно в горах.
Хорошего Вам отдыха!)
Ирина, спасибо!

Цитата:

Но...уж лучше солнце


Сейчас на севере Франции и Италии после жары бушует такая непогода, что страшно...
А у Вас есть еще море)).
Новых Вам впечатлений).
Цитата:

Да, лучше жарко,чем дождь. Особенно в горах.
Хорошего Вам отдыха!)


Да, дождь нас второй день поливает. Вчера успели посмотреть Фюссен, Лехфолл, покататься на кораблике по Форгензее и полил дождь. Сегодня из-за дождя осматривали Резиденцию в Кемптене. Попали на чудесного гида в Резиденции. Он и исторические анекдоты рассказывал, и пел, это целое представление было.
Завтра ожидается погода получше. Сегодня утром открываю сайт погоды и вижу фото градин из Италии. Наш дождь гораздо приятнее, чем такое((
Юлия, посмотрите еще на случай дождя Оттобойрен (13 км от Меммингена).
Особенно интересно в субботу.
Органные концерты проводятся с февраля по ноябрь, каждую субботу, в 14:00 и 16:00. Посещение большинства концертов в базилике Святых Александра и Теодора бесплатно. Если повезет, то можно попасть на "выступление" двойного органа - одного из самых интересных в Европе.
О, спасибо большое, Елена!!! Завтра хотим посмотреть местный автопробег старинных автомобилей, если повезет. Потом можно в Оттобойрен съездить. Все планы насмарку. Сейчас дождь стеной стоит.
Спасибо! Случайно заглянула в Ваш отзыв, а прочитала с большим удовольствием! В этих местах никогда не бывала, и наверное, не соберусь, но было очень интересно почитать, а особенно впечатлили замечательные, и не побоюсь этого слова, талантливо сделанные фотографии!
Цитата:

талантливо сделанные фотографии!


Спасибо! Прямо засмущалась))

Цитата:

В этих местах никогда не бывала, и наверное, не соберусь,


Такими местами "заражаешься". Побывав раз, хочется возвращаться снова и снова.
О да!!! Германия на отпускает!
А такие места, вообще цепляются мертвой хваткой, и тянут на себя!:)
Любуюсь такими отзывами!!
НАстя Данилова, спасибо!
Германия и правда не отпускает).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: