10.07.19 19:46:17
Юго-восток Испании: нории и пальмы Мурсии. ОриуэлаОценка: 4
Время отдыха: апрель 2019

Юго-восток Испании: нории и пальмы Мурсии. Ориуэла




Возвращаясь в Аликанте после путешествия по Ла-Манче, мы слегка "зацепили" Мурсию, проехав по живописному отрезку вдоль реки Сегура. Его определили две "точки": Парк норий в городке Абаран (Abarán), о котором я раньше и слыхом не слыхивал, и очень красивый природный уголок на окраине крошечного пуэбло Охос (Ojos).


***

Нории в Мурсии вообще и в Абаране в частности появились ещё при арабах, которые широко использовали в сельском хозяйстве такие колёса для подъёма воды из рек на более высокий уровень. К ним у меня вообще особое отношение: я помню, какое впечатление в своё время произвёл на нас "город норий" Хама в Сирии - к сожалению, там от них уже мало, что осталось... Здесь нории, конечно, не такие: и по размеру, и по масштабам выполняемой работы. Да и те колёса, что мы видим сегодня - уже далеко не "арабские", они были сооружены в первой половине 19 века. Но всё равно - интересно, экзотично... Да и разнообразия этому путешествию просто требовалось добавить:)

Сегодня в Абаране, точнее, на его окраинах, можно увидеть 5 норий (всего в Мурсии - 7). Территория, на которой расположены 4 из них, получила название Парка норий - понятие это абсолютно условное и не подразумевает не только входной платы, но и часов работы и вообще каких-либо ограждений: просто "иди и смотри".

После однообразных и частенько скучных ландшафтов Ла-Манчи пейзажи возле Абарана кажутся суперживописными: тут и горы, и река, и пальмы...













Ближе всего от входа в парк расположено самое большое водяное колесо - нория гранде (La Noria Grande), сооружённая в 1805 году из дерева и металла и перестроенная в середине 20 века, считающаяся крупнейшей в Европе: её диаметр составляет почти 12 метров, а "грузоподъёмность" - 25 литров воды в секунду. К сожалению, сейчас она находится на реставрации, но в целом представление о себе вполне даёт получить:









Проход к ней декорирован: парк всё-таки:)



Дальше, у реки Сегура, дорога раздваивалась в классических традициях: направо пойдёшь - примерно через километр одну норию найдёшь, налево пойдёшь - метров через 500 две найдёшь (везде стоят указатели, на которых написано, в какую сторону идти и какое расстояние нужно пройти до той или иной нории). Мы решили, что два колеса лучше, чем одно, а километр (если туда и обратно) лучше, чем два - и пошли налево:)



Обе нории находятся на другом берегу реки:



Правда, после моста к одной нории нужно идти в одну сторону, а к другой - в другую, но расстояния там были уже совсем небольшими.



Цельнометаллическая нория Канделон (Noria Candelón) диаметром около 6 метров была построена в 1850 году и реконструирована в соответствии со своей же оригинальной конструкцией в 1968-м. Она поднимает воду из узкого рва.








Нория-де-ла-Ньорика (Noria de la Ñorica) - самая маленькая в Абаране (что и отразилось в её названии): "всего" 5 метров в диаметре, изготовлена из металла с некоторыми деревянными конструкциями. Сейчас она уже не используется для орошения, но продолжает работать, пополняя водой небольшой прудик на частной территории.










***

Дорога от Абарана на юг оказалась ооочень "локальной", порой шла чуть ли ни "огородами", но чудо как живописной. Единственное, что огорчало - мест, где можно было остановиться, дабы заснять окружающие виды и ландшафты, практически не было, а большинство тех, что были, я успешно проскакивал... И эти пейзажи, сами по себе тоже неплохие - лишь тень прочих, которые остались в памяти, но, к сожалению, "за кадром"...













Некоторые фото приходилось делать прямо "с руля". С потерей качества, конечно, зато общее представление всё-таки дают:






***

Небольшое (всего полтысячи жителей) "придорожное" пуэбло Охос - симпатичное, аккуратное, но довольно "проходное", и вряд ли обратило бы на себя внимание, если бы ни потрясающе живописный уголок на берегу реки Сегуры (спасибо гугловскому жёлтому человечку за это открытие!) - городской парк Paseo de las Palmeras (Пальмовая аллея):







Один из слоганов, которым представляют Охос городские власти, звучит очень красиво: "шёпот воды, ароматы цветов апельсина" А добавим к этому ещё горы, голубое небо и раскидистые кроны пальм на их фоне...











Буквально при нас (подозреваю, что ровно в полдень) в небольшой заводи реки включили фонтан. Простенький, но общую картину ещё больше оживляет, да и радугу создаёт:





В общем, место, великолепное во всём: и для глаза, и для души. И для нервов тоже:)


>> --- ОРИУЭЛА --- >>>


Особого впечатления, как я и предполагал, Ориуэла (Orihuela) не произвела. Но, разбирая фото, я был поражён: сколь же фотогеничной она оказалась! Периодически такое случается: "вживую" город так себе, а смотришь потом фотографии - всё просто "играет и поёт", и глаз радуется. В Испании такое было с Кадакесом и Альбаррасином (но это только навскидку, подобных примеров, если покопаться в памяти, обнаружится намного больше). И если сама прогулка, кроме пары мест, особых эмоций не вызвала, то собственные фото доставили мне большое удовольствие (я, конечно, имею в виду не качество - что взять с обычной "мыльницы", да, к тому же, у "Кэнона" вообще странный взгляд на модификацию старых моделей - а саму "картинку") .





Конечно, погода тоже сказала своё "веское слово", а солнце (что бывает не всегда!) стало настоящим "другом фотографа", освещая что нужно и как нужно:)









***

А теперь немножко поподробнее - мы пройдём по Ориуэле "слева направо", удобно припарковавшись a dos pasos (в двух шагах) от Площади Сантьяго, где находится самая красивая церковь (хотя точнее будет сказать - церковь с самым красивым фасадом) города, посвящённая апостолу Иакову, на испанском - Сантьяго. Она была сооружена на месте бывшей мечети в 15 веке, потом частично перестраивалась, но вот великолепный монументальный главный портал в стиле "пламенеющей готики" остался "родным":









На столбе, разделяющем двери портала, установлена скульптура "правильного" Святого - смиренного паломника, а не убийцы-"мавробойца":



Другой портал - барочный, ведущий в часовню Причастия - намного более поздний, 18-го столетия:



...

Слева от церкви идёт небольшой переулок Pocito Santiago, получивший в 18 веке статус улицы, интересный тем, что в его глубине находится каменный колодец (тот самый pocito):





Любопытно, что в большинстве старых колодцев Ориуэлы вода была солоноватой, и только в некоторых, расположенных у подножия холма (из-за которого город имеет причудливо изогнутую форму, напоминающую почти сомкнувшийся полумесяц), к числу которых относится и колодец Сантьяго, она была хорошего качества.


Чуть правее церкви Сантьяго (если стоять лицом к ней), рядом с Музеем реконкисты, можно увидеть такой живописный уголок:








***

Ещё одно очень красивое место - площадь напротив монастыря Кармен (Nuestra Señora del Carmen). Большой бассейн перед ним - просто гениальная идея городских архитекторов-декораторов:









По другую сторону "площади с бассейном" находится старейшая после собора из сохранившихся церквей Ориуэлы, посвящённая святым Хусте и Руфине. Её возвели - тоже на основании мечети - в 14 столетии. Правда, свой первоначальный облик она, к сожалению, не сохранила, будучи дважды реконструированной впоследствии.



Самая старая конструкция церкви - её колокольня 15 века, которая, как пишет испанская "Википедия", сегодня является одной из двух готических колоколен во всём Валенсийском сообществе (вторая - башня Микалет собора Валенсии).





Интерьеры церковь Хусты и Руфины - как раз печальный результат тех самых реставраций...




***

Через всю Ориуэлу, с запада на восток, протекает река Сегура, на которой мы недавно смотрели нории и пальмы, условно деля город на старый ("вверху") и новый ("внизу):



Её набережная в центре города вместе с прилегающими к ней кварталами образуют самую красивую, потрясающе живописную часть Ориуэлы - яркую и цветную. Ну а вода и мосты всегда украшают любое место - просто "по определению":





















Тут даже маленькая банановая "рощица" имеется:



Как говорится, хорошо, но мало. Или - хорошего понемножку:) В "нижней" части больше делать нечего, и мы снова возвращаемся в исторический центр:



Модерн Ориуэлы - он здесь тоже имеется, хотя и не в очень больших масштабах:




***

Практически в самом центре города находится собор Христа-Спасителя и Девы Марии (Catedral del Salvador y Santa Maria). Возводить его, правда, тогда ещё как простую приходскую церковь, начали в конце 13-го века по распоряжению короля Альфонсо X "Мудрого", когда Ориуэла ещё принадлежала Кастилии (буквально через пару десятков лет она перешла к Арагону). Строительство затянулось на несколько столетий, в результате чего первоначальная готика оказалась щедро разбавленной ренессансом и барокко.

Самой старой частью (начала 14 века) собора являются башня-колокольня и готические Ворота Цепей (Puerta de las Cadenas) с красивейшей арочной "обвязкой":











Часы на соборной башне считаются одними из старейших среди сохранившихся на всём Пиренейском полуострове:



На площади перед Воротами Цепей недавно была установлена скульптура так называемого Caballero Cubierto - "кабальеро с покрытой головой", одного из самых важных персонажей проводимой в Ориуэле Святой Недели, имеющего право входить в собор, не снимая шляпы (дословно выражение Caballero Cubierto имеет исторические корни и когда-то означало испанского гранда, которому позволялось находиться в присутствии короля в головном уборе).



...

В восточной части собора мы видим уникальное зрелище: клуатр, пристроенный с внешней стороны и выходящий своими тремя открытыми галереями прямо на прилегающие улицы!





Объясняется сей курьёзный факт очень просто: сей дворик к оригинальной конструкции собора не имеет никакого отношения. Он был построен при монастыре Ла-Мерсед в конце 14 века (и реконструирован в эпоху Возрождения примерно в 1560 году), и только в 1942 году "переехал" сюда, на место, где когда-то находилось кладбище собора. А в его центре установили копию старинного креста из ныне известного курортного городка Дения.








Сам же монастырь Ла-Мерсед не дожил до наших дней, а в его церкви с неоклассическим фасадом 18 века ныне расположен Музей Страстной Недели (Семаны Санта):



...

А с другой стороны собора собиралась очень странная процессия. Уже потом кто-то из местных объяснил мне, а на следующий день мой испанский друг Альберто, с которым мы, наконец-то, вновь встретились спустя несколько лет, рассказал более подробно, что это - так называемая "детская Семана Санта", которая проводится накануне (хотя в некоторых местах и уже по ходу) Святой Недели "настоящей", взрослой.






***

Что ж, отправляемся дальше и проходим через большую прямоугольную площадь Рамона Сихе (Plaza de Ramón Sijé):



Во многих старинных европейских городах, проходя мимо, в общем-то, совершенно невзрачного снаружи дома, и заглянув в его открытые ворота, можно увидеть, что когда-то этот дом был особняком или даже дворцом. И этот - ещё далеко не самый роскошный:



Башенка над ещё каким-то бывшим дворцом:



И просто очень приятный "артистический" уголок, буквально "спрятанный" в глубине квартала:








Тем временем наступил час обеда, а тут и ресторанчик попался с мену-дель-диа, грех было не воспользоваться случаем. И тут, уже опять в Валенсиане, я попробовал ещё одно ламанчское блюдо - гаспачос манчегос (то есть как раз по-ламанчски), gazpachos manchegos (именно так, во множественном числе). Несмотря на схожесть названия, с "обычным" (многим привычным) гаспачо оно не имеет ничего общего, будучи, во-первых, горячим, а во-вторых, представляя из себя нечно среднее между густым супом и рагу из овощей с мясом. В общем, на первое - самое оно:)



Другое, тоже очень испанское блюдо, своего названия не имеет. По сути, это тоже похлёбка, только на основе чечевицы с добавлением прочих мясных и зерновых ингредиентов:



Ну и "до кучи", чтоб завершить тему еды, которая для меня в путешествиях (если это не Греция!) имеет глубоко третьестепенное значение - "плато комбинадо", то есть комбинированное блюдо: "два в одном" на одной тарелке:



...

Прогулка по Ориуэле заканчивается на восточной окраине исторического центра у огромного комплекса, включающего в себя монастырь Санто-Доминго и основанный в середине 16 века университет - второй в Королевстве Валенсия после самого валенсианского. Несмотря на титул Папского, учиться в нём могли все желающие. Университет просуществовал до 1835 года, когда был закрыт, судя по информации из "Википедии", по причинам "подковёрного" характера: король Фердинанд VII, благоволивший Валенсии, решил прикрыть ставшего слишком сильным и известным "конкурента", имевшего к тому времени титул не только Папского, но и Королевского... Ныне в здании бывшего университета располагается епархиальный колледж.







За свои размеры и монументальность этот архитектурный ансамбль получил (по крайней мере, так утверждают местные информационные буклеты) прозвище "Левантийского Эскориала". "Настоящему" Эскориалу он, конечно, уступает по всем статьям, зато считается самым большим памятником национального значения в Валенсиане. Одних порталов у него целых 3 штуки (два вели в монастырь, один - в университет).







После реконструкции 18 века комплекс, как и многие прочие здешние сооружения, представляет собой архитектурную смесь самых разных стилей - от ренессанса до барокко. И даже - страшно сказать! - маньеризма. Вот эту "башенку с пупсами" даже комментировать сложно:



К зданию университета примыкают единственные сохранившиеся ворота (а всего их когда-то было 10) крепостной стены города - Пуэрта-де-ла-Олма:





За ними Ориуэла практически заканчивается:




***

Обратно мы возвращаемся по улочке Мигеля Эрнандеса, идущей параллельно главной, по которой мы шли сюда. Их разделяют всего полсотни метров, но они разительно отличаются друг от друга, прежде всего - по социальному и этническому составу жителей, что явно бросалось в глаза. Часть её, начинающаяся возле университета от надвратной часовни Богоматери Монсерратской, очень живописна и обаятельна из-за ярких разноцветных домов, расположенных по обе её стороны:








 Сообщить модератору



Спасибо! Весьма познавательно и фотогенично!
Цитата:

Особого впечатления, как я и предполагал, Ориуэла (Orihuela) не произвела. Но, разбирая фото, я был поражён: сколь же фотогеничной она оказалась!


Действительно какой-то контраст между первой фразой и последующими фотографиями. Похоже, всё таки стоит съездить, будучи в тех краях...
Цитата:

Действительно какой-то контраст между первой фразой и последующими фотографиями.


Ну да, как я уже говорил, бывает так... На своих фото мне даже Неаполь почти понравился %))
А в церкви монастыря не были? Она красива. Город намного интереснее, чем Вы его описали. Историчные дворцы, легенды. Вы многое пропустили. Какой- то он у Вас бедный получился. Между тем это совсем не так.

С уважением
Цитата:

Вы многое пропустили. Какой- то он у Вас бедный получился.


Допускаю. Но я смотрел его исключительно в рамках своих интересов.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Алькудия и Пальма де Майорка, октябрь 2017
2Эльче и его пальмовые рощи
3Каталония и немного Франции. На автомобиле из Льорет-де-Мар.
4Штрассен нах Мадрид (или два королевства и одна республика)Гранада-Севилья "Звезда Востока Испании"
5Крит. На авто из Малии. часть 3. На юго-восток. В Ксерокамбос через Панагию Кера и Мони Фанеромени
6Майорка и её удивительная природа
7Испания, Мадрид и поездки на машине: Куэнка, Толедо, Сеговия, Эскориал и.. таки Педраса!
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Жироны
Отели Ибицы
Сан-Луис
Сан-Поль-де-Мар
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1135.Flamingo 3+
1136.Montserrat 3+
1137.Rosamar & Spa 3+
1138.MedPlaya Hotel Calypso 3+
1139.Grand Melia Don Pepe 3+
1140.Catalonia 3
1141.Auto Hogar 3
лучшие отели Испании
Фото отелей:
92.Aqua Hotel Bella Playa, Испания [35]
93.Advance, Испания [35]
94.Kaktus Playa, Испания [35]
95.Iberostar Albufera Park, Испания [34]
96.Bel Air, Испания [34]
97.Estival Park (apt), Испания [34]
98.Apartamentos Siesta II, Испания [34]
Популярные отели:
372.Vincci Soho отзывы
373.Principal отзывы
374.Aparthotel Silver отзывы
375.Dalmatas отзывы
376.Aparthotel Convencion Barajas отзывы
377.Aucanada Club отзывы
378.Roc Leo отзывы
Отзывы по отелям:
204.Испания, Hovima La Pinta APT [6]
205.Испания, Isla Bonita [6]
206.Испания, Bon Repos [6]
207.Испания, Apartamentos HSM Lago Park [6]
208.Испания, Serhs Sorra Daurada [6]
209.Испания, Apartamentos Bajondillo [6]
210.Испания, Acacias [6]