10.07.19 16:05:50
В Лаппеенранту без шопинга. Просто так
отели Финляндии / Лаппеэнранта / Lappeenranta Spa 3*  -  забронировать
Оценка: 5+
Время отдыха: 6-7 июля 2019

В Лаппеенранту без шопинга. Просто так!



Начну немного издалека. Раньше я особо не рассматривала соседнюю Финляндию как страну, в которую ездят отдыхать. Оформляла в консульстве Финляндии шенгенскую визу, потому что жителям СЗФО проще всего её делать там, а ездила в основном в другие страны. Но последний раз, получив в новом паспорте эту визу, обнаружила, что выдана она всего на один год, а ещё нашла письмецо, в котором мне попеняли, что по прошлой визе я посещала другие страны чаще, чем Финляндию, и если такое "безобразие" будет продолжаться, то в следующий раз визу мне не дадут!
Ну и дела, подумала я и решила, что следует всё же почаще ездить в Финляндию. Но дело в том, что шопинг я не очень люблю, а об отдыхе в этой стране я и не задумывалась, всё ж к морю тянет!
Первая поездка с новой визой на два дня в Савонлинну произвела очень приятное впечатление ( рассказ о той поездке https://www.otzyv.ru/read.php?id=210430), и я решила, что вполне можно на пару дней съездить куда-нибудь ещё, например, в Лаппеенранту, где я была один раз проездом и ничего толком не видела. Пробную поездку одним днем совершила зимой (как раз с шопингом, Лапландия, Призма, Дисас фиш) , тогда было 2 часа свободного времени, погуляла по городу, который как-то с первого взгляда понравился, и постаралась запомнить, где что.
А тут ещё и одна моя хорошая знакомая посетовала, что побывав во многих странах, как дальних, так и ближних, оказывается, ни разу не была в Финляндии! Не долго думая, решили - едем! К сожалению, получилось, что поехать можем только на выходные.
Помониторила на Букинге отели и в итоге выбрала отель Lappeenranta Spa, который удачно расположен прямо на берегу озера Сайма в центре города и имеет хороший рейтинг 8,5.
Отель состоит из двух корпусов. Первый называется "старый", расположен на самом берегу озера, второй корпус - через дорогу. Ресторан и СПА-комплекс расположены в новом корпусе.



Номер нам достался в новом корпусе с окном во двор, без балкона. Заезд в 15.00, но я туда написала, что мы приезжаем в 13.00, и номер был готов. Номер небольшой, но очень уютный, порадовало наличие маленького диванчика. Кровати односпальные (мы их отодвинули друг от друга), матрасы удобные, подушки немного маловаты. В номере мини-холодильник (он же мини-бар с полным ассортиментом), телевизор (российских каналов нет!), фен, чайник, чай, кофе, сахар. Звукоизоляция хорошая, ничто не мешало!



Постояльцев в отеле было немного, но когда мы пришли на завтрак, то с трудом удалось найти свободный столик. Видимо, все постояльцы жили в старом корпусе! Он, конечно, выигрывает, по сравнению с новым. Мы это поняли вечером, когда из нашего корпуса (да и то с балкончика, куда моя приятельница выходила покурить) открывался вот такой вид! Что видели из окон постояльцы старого корпуса, можно только догадываться!



Я читала отзывы об отеле на Букинге, там люди советовали просить номер в старом корпусе, но я подумала, что неудобно будет ходить через дорогу в СПА и на завтрак, а оказалось, что ничего неудобного в этом нет, особенно летом! Видели, как люди шли через дорогу в пляжных тапочках с полотенцем в пакете.
СПА - комплекс очень небольшой. Расположен на первом этаже рядом со стойкой регистрации. Имеется два бассейна, две джакузи, три гидромассажа, две парилки, турецкий хамам (общий для мужчин и женщин) и сауна в душевой. Мы остались довольны этим СПА, возможно, потому, что там было очень мало людей, а временами мы вообще находились там одни. Очень понравились два гидромассажа, как мы их стали называть, "пяткодробилки", где мощнейшая струя воды бьет снизу так, что ноги дна не касаются! Поначалу было даже больно, а потом привыкли и наслаждались. В СПА мы ходили вечером в субботу, провели там около трех часов, и в воскресенье с утра после завтрака.
Завтрак довольно скромный, выбор блюд небольшой: каша, два вида йогурта, мюсли, вареные яйца, фрикадельки, бекон, сыр, колбаса, селедочка, овощи, фрукты, выпечка. Удивило то, что не было омлета, но порадовало наличие камамбера. В общем, очень прилично позавтракали, голодными не остались!
Время выезда из отеля стандартное - 12.00. Мы без проблем оставили вещи в камере хранения, и гуляли до вечера, автобус отправлялся в 18.00.
Про отель вроде всё.
Ехали туда и обратно на рейсовом автобусе Санкт-Петербург - Иматра, перевозчик компания ECOLINES. Билеты покупала на сайте, стоимость туда-обратно 1140 руб. Перевозчиком очень довольны, работают четко. Удобные кресла, бесплатный чай, кофе, есть туалет. Места выбрали в первом ряду и любовались на дорогу.


Рейсовые автобусы границу проходят без очереди, весь процесс на обеих границах занял меньше часа! В субботу, на пути туда, когда подъехали к пункту пропуска, увидели огромнейшую очередь из легковых автомобилей, а после уже на паспортном контроле я поинтересовалась у пассажиров одной из машин, сколько времени они стояли. Сказали, что два часа. И потом на финской стороне, вероятно, столько же им ещё пришлось стоять! Вот тут и оценишь в полной мере поездку на автобусе.
Автобус сначала едет в Лаппеенранту, сперва заезжает в аэропорт, потом в центр, после на автовокзал. Мы вышли в центре, откуда до отеля добрались минут за 10, может, даже меньше!
Заселились, и пошли осматривать окрестности. Как я уже писала, отель находится прямо на берегу озера Сайма. К нему мы и вышли, и направились к причалам, т.к. очень хотелось покататься на кораблике.



И, о счастье, нашли то, что нужно!
Круиз по Сайменскому каналу с прохождением одного шлюза продолжительностью два часа за 20 евро. До отправления ещё было время, поэтому прогулялись до магазина "Призма", купили себе на ужин салатиков, хлеба, сыра, колбаски, и в назначенное время были у причала.


Кораблик небольшой, называется "Камилла", имеется две палубы, одна закрытая, там расположен ресторан, и вторая открытая. Желающих покататься было немало, найти места на скамейках на открытой палубе было непросто. После оказалось, что почти половина пассажиров - наши соотечественники. Разговорились с соседями, выяснилось, что это организованная группа, специально приехали на микроавтобусе одним днем, чтобы совершить этот круиз.
Я давно облизывалась на поездку по Сайменскому каналу, многие фирмы её предлагают из Выборга до Лаппеенранты, но всё никак не сподобилась. А тут такая удача! И канал увижу, и шлюз! В общем, нетерпение и ожидание чуда зашкаливало. Наконец, отчалили и наслаждались открывающимися видами!



Вот наконец, впереди показался шлюз! Как я мечтала оказаться на корабле, когда он будет там проходить! И мечта вот-вот осуществится! С ума сойти!



Стояли у бортов, крутили головой во все стороны и явственно чувствовали, как корабль опускается всё ниже и ниже! Потрясающее ощущение... Постепенно обнажаются каменные стены, а кусочек неба становится всё меньше! И вдруг огромные тяжелые створки стали открываться и впереди опять свет и водная гладь. Как здорово!
А наверху, на земле, стояли люди и тоже наблюдали за этим процессом и махали нам руками.
После корабль прошел ещё немного и на широкой воде стал разворачиваться. И опять процесс повторился, только в обратном направлении.



Обратный путь по каналу, потом по озеру, и вот мы опять у причала.



Получили от этой прогулки огромное удовольствие, распрощались с новыми знакомыми, которые немного позавидовали нам, что мы-то сейчас в СПА, а им ещё ехать и ехать!
А мы и правда, немного утомленные, но довольные, отправились в СПА, где и провели остаток вечера. После, расслабившись сверх всякой меры и поужинав в номере, замечательно выспались.
Наутро, позавтракав и опять немного поплескавшись в СПА, отправились на неспешную прогулку. Погодка не радовала, было пасмурно и не жарко, но нас это не особо огорчало, смирились. А, конечно, хотелось бы и искупаться, и на пляжике поваляться, ведь бронировала в июне, когда жара стояла! Но у небесной канцелярии свои резоны..
Прошлись вдоль причала, и попали прямо к музею песчаных скульптур.



Приятно, что среди различных фигур и композиций можно увидеть скульптуры Николая II и А.В.Суворова, которых финны знают и почитают.
После поднялись на холм, прогулялись по старинным мощеным улочкам и остаткам крепости.



Начал накрапывать дождик, и мы устроились на скамеечке, раскрыв зонтики. Просидели так, наверное, минут 20, наслаждаясь тишиной и упоительными ароматами цветущей липы и хвои, усиливающимися многократно во время дождя.



Отдохнув, спусились в парк, и ещё немного прошлись.



Дождь не переставал, и мы, решив, что достаточно нагулялись, отправились к "Призме", пообедать там в кафе и всё-таки чего-нибудь купить!
Совсем без шопинга, конечно, не получилось!
Потом буквально приползли в гостиницу, упаковали покупки в чемоданы, и отправились на остановку автобуса. Всюду было замечено значительное скопление людей, и впоследствии оказалось, что это всё наши люди. Почти одновременно (в 18.00) отправлялись четыре больших автобуса в Санкт-Петербург, два Эколайнса и два Совавто, и все полнёхоньки! При посадке были небольшие накладки с двойными местами, но не у нас, слава богу!
Обратный путь занял 4 часа, это вместе с ожиданием на границе (опять же всё очень быстро, за 50 минут).
Родина встретила солнечной погодкой, и мы опять любовались пейзажами!

Обратили внимание на то, какими быстрыми темпами ремонтируют трассу "Скандинавия", после Огоньков три полосы отличного покрытия! Автобус едет по ЗСД, поэтому доехали очень быстро.
Прибыли к Витебскому вокзалу ок. 22.00
Путешествием вполне довольны, Лаппеенранта произвела очень приятное впечатление, тихий уютный зеленый спокойный городок.
Поняла, что обязательно вернусь!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=177098:62315
Отредактировано автором: 12.07.19 10:45:37Сообщить модератору



Здорово! Обожаю Финляндию на выходные... порыбачить, грибы-ягоды пособирать, немного шоппинга и домой.
Какое классное путешествие!
Погода подарила вам чудесны деньки..
Селедка на завтрак. Хоть сейчас готова в тот отель...Вкусно..
Вот правда, каталась и не раз в Финляндию только откатать визы, чтоб погулять и отдохнуть время жалко было...Зря! Вижу, что зря! Спасибо за красивые прогулки. Точно повторю когда-нибудь)))
Цитата:

да и то с балкончика, куда моя приятельница выходила покурить

Вообще-то на балконе в отеле курить нельзя. Ваша приятельница могла сильно огрести (( Повещло, что никто из соседей не пожаловался.
В старом здании большой минус для лета - там не открываются окна в номере. Вообще. Так что на озеро можно любоваться только через закрытое окно.
Молодцы, что написали отзыв. Я так в прошлом году после круиза по Сайме так и не сподобилась ))
Цитата:

Вообще-то на балконе в отеле курить нельзя.

Она у меня дисциплинированная, курила в специально отведенном месте, на балкончике в конце коридора, оборудованном всем необходимым! А из нашего окна только соседский двор с парковкой был виден. И окно открывалось совсем чуть-чуть, для доступа воздуха!
Nad.K, спасибо, что прочитали!
Инспбэшка, Сёмга, Весгаля, спасибо за добрые слова!
спасибо) хороший рассказ. Надо как-нибудь собраться в Лапу, совместив с Иматрой. Этой весной планировала поездку, отели уже были забронированы, но с визой дочкиной возникли заминки, и в итоге мы поехали в Рускеалу... Что тоже, впрочем, неплохо ;)
Цитата:

поехали в Рускеалу... Что тоже, впрочем, неплохо ;)

А мы туда собираемся через недельку! Обожаю карельскую природу, а уж каньон просто завораживает. Была там зимой и весной, вот теперь летом посмотрю! Большую программу запланировала, с поездкой на Валаам... Постараюсь что-нибудь написать потом
Спасибо.
Очень приятный отзыв )
Тоже есть в загашнике у меня Иматра/Лапееранта ...
Все не доехать - отпуск маленький ))) , а планов много.
Но на кораблике очень хорошая прогулка !!!
Цитата:

Все не доехать - отпуск маленький )))

А можно, как мы. на выходные! :) Конечно, маловато времени, хотелось бы еще побыть. Так там спокойно, тихо, а воздух какой! Как говорится, хоть ложкой ешь
Цитата:

А можно, как мы. на выходные! :)


Ну да ) Можно )))
Цитата:

Так там спокойно, тихо, а воздух какой!


Финляндия своей тишиной поражает ...
Спасибо большое!
Сайменский канал - моя мечта, да и вообще круизы очень мой вид отдыха. Но хочется пройти его весь, шлюзов-то мы много повидали. Утащила в избранное, буду ждать, когда придет время))) Нам-то еще до Питера надо добраться...

Хорошей поездки на Валаам. Я очень его люблю, но в этом году не доберемся. 27 по 28 июля там будет певческий фестиваль «Просветитель», говорят, интересно.
Татьяна, спасибо за отклик!
Цитата:

шлюзов-то мы много повидали


А у меня вот впервые случилось! Теперь ещё захочется, по Волге, например, давно хочу! Не собраться только никак, столько всего в "хотелках", на всё ни времени, ни денег не хватит!
Цитата:

Хорошей поездки на Валаам


Очень ее жду, поездку! Как узнала, что до Сортавалы можно на "Ласточке" теперь доехать, так и приспичило! Сортавала, Валаам, Рускеала, а потом ещё и Выборг захватить думаем! Ух, не дождаться прямо
Спасибо за отзыв об этом приятном городке. Была много раз, визу откатывала, но ни разу не пришло в голову съездить на пару дней на автобусе. А ведь посмотреть и правда есть на что, и прогулка у вас на кораблике просто отличная получилась))
Вот насчет визы хочу вас предостеречь: моя подруга получила финский шенген и укатила в Германию, не открыв визу. Через год финны поставили ей отказ "С". Прошло 3 года, она подала в венгерское к-во, и ей дали только под сроки поездки. Лучше все-таки с финнами не рисковать, рассердятся.
Удачных вам новых поездок и интересных впечатлений))
Martinika, спасибо, что заглянули!
Цитата:

моя подруга получила финский шенген и укатила в Германию, не открыв визу.


Я так никогда не делала, всегда первая поездка - в Финляндию, и последняя тоже! Они просто посчитали количество поездок, да и дней, наверное! В Финляндию - на один день, а потом в Грецию на 10! Финнам обидно :)
Цитата:

Теперь ещё захочется, по Волге, например, давно хочу!


Желаю, чтобы получилось - прекрасный отдых! Но самый лучший круиз, ИМХО, Питер-Москва или Москва-Питер. Там и реки, и озера, и Кижи, и Валаам. Просто чудесно. Вот вспомнила и опять хочу-хочу))) Но согласана:
Цитата:

на всё ни времени, ни денег не хватит!

Цитата:

хочу вас предостеречь: моя подруга получила финский шенген и укатила в Германию, не открыв визу. Через год финны поставили ей отказ "С". Прошло 3 года, она подала в венгерское к-во, и ей дали только под сроки поездки. Лучше все-таки с финнами не рисковать, рассердятся


Ничего себе - обида - через 3 года последствия ...Хотя может венгры так и дают ? Под поездку...
Я кстати , тоже здесь на форуме читала , что завернули кого то в аэропорту - не открыл визу !!!

Не надо наглеть нам ...
Тем более что Финляндия для неспешного отдыха и/или шопинга очень даже подходит )
Еще Порвоо симпатичный городок )))
А вообще мы часто ездим - на пароме в Стокгольм !!!
Три дня все таки визу катаем ...
Если есть вопросы - пишите в личку )
Цитата:

может венгры так и дают ? Под поездку.


Именно так и дают! И болгары, и греки! Это то, с чем я лично сталкивалась.
Цитата:

на пароме в Стокгольм


Довелось однажды на пароме "плавать", в Хельсинки только. Что-то я не впечатлилась особо. Брали каюту без окна, как-то неуютно, а с окном - уже дороже. И вообще, сложилось впечатление, что там просто-таки настроены деньги по любому поводу выманивать. Что-то больше не хочется...
В Порвоо не была, но рассматриваю, как и Котку с Хаминой. Только туда как-то очень уж рано все поездки начинаются, в 5.30 или 6.00, а мне ещё до пл.Восстания добраться нужно, живу в Купчино.
Хотя зимой ездила в Лаппу с т/ф Авит, они от м.Московская отправляются, и не в 6.00, а в 9.00, и едут через Кронштадт. Для тех, кто живет в южных районах, просто находка!
Да, согласна, нам очень повезло с финским шенгеном, наглеть нельзя.
Надо же, я думала греки не скупятся, на пару лет дают, а оно вот как, оказывается!
А в Котку и Порвоо всем советую добраться, очень интересные городки. Правда, я на машине ездила, это конечно, удобнее, нежели к такому раннему времени до Восстания добираться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: