10.07.19 09:36:26
Моя сказочная Словения. Релакс уикенд на Озере Блед. Неожиданно отличный пляжный отдых
отели Словении / Блед / Astoria Bled 3*  -  забронировать
Оценка: 5
Время отдыха: июль 2019

Моя сказочная Словения. Релакс уикенд на озере Блед. Неожиданно отличный  пляжный отдых.





Данного направления у меня не было ни в дальних планах, ни уж тем более в ближних. Собиралась я в феврале  в Рим, а вместо этого оказалась в июле на озере Блед. Как и почему? Два фактора.

- Первый. Теперь я знаю, что проект Минтруда касательно праздничных дней в стране отнюдь не тождественен намного более позднее утверждаемому реальному графику.  И 23-е февраля, выпавшее в 2019 году на субботу, не означало автоматический перенос выходного дня на понедельник 25-е февраля;
- Второй. В 2018-м аэрофлот открыл прямое сообщение с Любляной.


Вот так и превратились мои билеты в Рим на февральские праздники в билеты в неизведанную для меня Словению. А дальше уже начался полет фантазии.  Любляна Любляной, это неплохо, но это июль, а значит, скорее всего жара. Мне хотелось чего то природно-красивого и комфортного. Как известно, Google  знает все. И показал он мне вот эту картинку. 



Вы бы устояли перед соблазном? Я нет.

Город Блед – небольшой курорт в северо-западной части Словении, недалеко от границы с Австрией и Италией, у подножия Юлийских Альп и на побережье Бледского озера. 

С отельной базой здесь оказалось так просто.  Предложений не очень много.  Цены не слишком бюджетные. Рассматривала для себя  Vila Bled Hotel. Не понравилась цена.  На дворе был только февраль, я нашла милую  трешку Hotel Astoria с рейтингом 8,7, забронировала ее на сайте отеля https://www.hotelastoria-bled.com по цене 85 евро ночь с завтраком с мыслью, что позже вернусь к данному вопросу.  Это было в начале в февраля. Где-то в апреле дай, думаю я, помониторю тщательно отели.  Упс, цены то ещё подросли, а в Vila Bled и вовсе номеров нет. Ну и ладно, по большому счёту, я никогда практически не меняю свою первоначальную бронь. А вот дальше было «смешно». При заселении у меня попросили карту, но денег не сняли. Во время check out попросили оплатить только 9,39 евро городского налога. Я спрашиваю, а стоимость отеля? Мне говорят, так у вас все оплачено... Занавес. И отдают расчёт, где чёрным по белому - 01.02.2019  оплата 255 евро. С одной стороны, это приятно. С другой, я ещё никогда не отличалась такими провалами в памяти. Всю дорогу до аэропорта я думала, что это было?   Предполагаю, что меня так вдохновила цена, найденная 1-го февраля на сайте отеля, что я оплатила номер мгновенно. Что ещё раз подтверждает негуманность цен на отели на озере Блед.

Трансфер.

Заказывала здесь http://www.zup-prevozi.eu/en/reservation.html. 36 евро в один конец. В целом все нормально. Но! Если будете пользоваться и вам нужна экономия, не ведитесь на рекламу, что стоимость от 13 евро. Я на нее и не рассчитывала. Просто не люблю развод в любом его проявлении. Суть в том, что от 13-ти, это если собирают туристов с других рейсов и отелей. Если везут тебя одного, то 36. По факту, они и везли в шаттле 6 человек в разные отели. Обратно история повторилась.

Буквально пару строк про отель.

Номер.

Большой. Светлый. Чистый. Из нюансов - мебель очень давняя и простенькая.



Вид из номера.

В письме просила, чтобы было высоко и тихо. Третий этаж из 3-х.  Деревенская идиллия.



Не берите номера с балконами. Во первых, они выходят на дорогу и под балконами находится ресторан, где по вечерам играет музыка. Во вторых, при этом стоят дороже.

Завтрак.

Полноценный и вкусный без изысков (никто и не ждал). Буквально несколько зарисовок для понимания ассортимента. Тут процентов 30 от предлагаемого. Горячего видов шесть. Бруснично-яблочное варенье - ммм, как вкусно!



Отель позиционирует себя, как велнесс центр. Большой выбор СПА меню. Приемлемые цены. Вид из моего окошка на СПА комплекс.



Расположение.

В центре вселенной. Две минуты до автостанции. Три до озера. Пять до начала подъема к замку. Пять до ближайшего обустроенного пляжа.

Резюме.

Хорошая трешка с отличным сервисом и неплохими  велнесс процедурами по очень разумным ценам. Из той информации, что я почерпнула при подборе отеля, возможно, сильнее большинства четвёрок.

Выхожу из отеля, и через  пару минут первое «вау», первое восхищение, первый восторг!



Вы спросите меня, ты озёр не видела красивых, замков или церквей? Видела. Но вот «ах» возникает далеко не всегда. И грусть в том, что все реже это «ах» случается. Пойдёмте со мной гулять вокруг озера.



Смотреть на озеро и остров можно бесконечно. Фотографировать тоже.



А ещё лучше присесть на эту лавочку и медитировать.



Как своё время Карловы Вары остались у меня городом «на водах», так  теперь и Блед вызывает ровно те же ассоциации. И не важно, что там воды были лечебные, а тут «озерные». С раннего утра до ночи на озере протекает активная жизнь. Кто бегает. Кто на чем то катается. Кто то ловит рыбу. А уж сколько возможностей поплавать на различных плавсредствах!



 Кстати, На озере Блед прошли четыре чемпионата мира, один чемпионат Европы и один этап кубка мира по академической гребле. 

Спортсмены тренируются. Тренер идет вдоль берега и дает указания.



Не хотите ходить пешком. Пожалуйста, транспорт на выбор.





Гимн озера Блед. Велосипед, удочки, лавочка. Созерцание.



Церковь Святого Мартина.



А вечером, как чудесно здесь вечером! Местные гондольеры поставили лодки на причал.



У молодежи спорт. При чем удовольствие у зрителей порой больше, чем у участников. Громко болеют и приветствуют каждый удачный трюк!



Рыбалка не останавливается никогда. Клянусь! Я не увидела ни одной пойманной рыбки. Всем рыбакам мира главное процесс).



Старшее поколение флегматично созерцает и покуривает сигареты.



А неопытное пока ещё не научилось ловить дзен от процесса, поэтому традиционно  зависает в телефоне.



Бледский Замок.



Будем честны, большинство путешественников (и я в их числе) поднимаются в Замок ради видов на озеро.  Но! Попробую вам описать то, что там можно делать ещё.  

1. Ровно в семь сорок пять утра необходимо уже стоять у подножия лестницы, ведущей наверх. В этом случае, в 8-00 вы будете первым и, возможно, единственным посетителем Замка. А солнце будет идеально освещать остров для фотосъёмки. Подъем не сложный. Около трёхсот ступенек.



2. Не забудьте взять наушники к своему смартфону. Мне очень нравится данная инновация. Подносите камеру смартфона к QR коду и вас автоматически перебрасывая на сайт музея. При моей категорической нелюбви к общественному оборудованию, это выход.



3. На нижней террасе скажите себе «ах»! Но не делайте десятки фотографий озера. Я  не удержалась.



4. На следующей террасе см.п.3. 

5. А вот на самом самом верху уже дайте волю своему фотоаппарату:).






6. И обязательно зайдите в музей, часовню, художественную галерею, старинную типографию. При наличии аудиогида это действительно интересно. А еще здесь есть замковая кузница и винный погреб, где можно самому наполнить бутылку и забрать ее с собой в качестве сувенира, получив сертификат о происхождении вина. 

 


7. После осмотра Замка внутри не торопитесь вниз. Помните, да, вы тут практически один. Уберите фотоаппарат подальше и наслаждайтесь!

8. Где-то через час подтянется народ из больших туристических автобусов и пиши-пропало! Возвращайтесь на нижнюю террасу, возьмите кофе, садитесь за  столик у обрыва и продолжайте радоваться жизни.




Если моя инструкция вам не по душе обратите внимание хотя бы на пункт первый. В противном случае пониматься наверх будет неимоверно жарко, а толпы испортят все удовольствие. 

 Шопинг. 

Бывают сувенирные магазины, в которые и заходить не хочется, а бывают, из которых не хочется выходить). 



В небольших магазинчиках есть ужасающий китайский ширпотреб, а есть очень достойные вещи. Что интересно, и в первом и во втором случае производство «made in Italy». Цены по московским меркам умеренные, если не сказать низкие.

Пляжи.

Официально их два. Первый платный. Вот  стоимость входа и оборудования.



Есть лежаки, раздевалки, души. Прокат плавсредств. Водные горки. Вход в воду по лестницам. На инфраструктуру проще всего посмотреть с террасы замка.



Второй бесплатный. Вход пологий галечный.



Все бы ничего, но зонтов  нет.



А вообще лозунги отдыхающих на озере таковы: "где разделся, там и пляж!", "где сумел войти в воду, там и плыви!"  Озеро подпитывается термальными источниками. Температура воды по моим субъективным ощущениям была 22-24 градуса. 

Погода.

Считаю, что мне в очередной раз исключительно повезло. Накануне вылета погодные сайты дружно рисовали дожди и грозы все три дня. По факту в дождь мы садились и улетали.  Все остальное время на небе даже практически облаков не было. Температура была днем 26-32 градуса. Ночью 16-18. Природа отыгралась в день отлета. Сидели в самолете два с лишним часа под дождем и ждали пока пройдет грозовой фронт.

Теперь о местах, куда выбиралась.

Радовлица.

Минут 15-ть на кондиционированном автобусе, 7 км, 1,8 евро и вы в столице пчеловодства и шоколада.



Старый город это по сути одна улица с отелями, ресторанчиками, турофисом и магазинами.



Совершенно чудесная Церковь Святого Петра. Убранство из живых цветов и листьев такое неожиданное.  Скорее всего готовились к какому-то празднику.



Сверните с центральной улицы, не пожалеете.



Тут же на склонах можно и перекусить).



Хотя лучше, конечно,  в ресторане  Restaurant Kunstelj с высоким рейтингом и вкусной национально едой.



Не пожалела ни о единой потребленной калории и вспомнила давно забытый вкус венского шницеля:). 



Hotel Vila Bled.

https://www.brdo.si/en/vila-bled/vila-bled-0



Помните, я вначале писала, что выбрала данный отель, но в ожидании хороших цен "дождалась" отсутствия номеров. Конечно, мне было интересно сюда зайти.

Небольшой романтический отель расположен в роскошном сосновом парке на берегу озера, в бывшей резиденции королевской семьи Австрии. С 1920 года вилла принадлежала королевской семье бывшей Югославии. После второй мировой войны, вилла была передана во владение Маршала Тито и принимала немало высокопоставленных гостей. С 1984 года вила открыла свои двери для гостей курорта Блед, как отель “Вила Блед”. Парк, окружающий отель имеет выход на прекрасный пляж озера. Гости отеля получат истинное удовольствие и приятное расслабление, прогуливаясь по парку с великолепно оформленными цветочными клумбами и многовековыми сосновыми деревьями, привезенными со всего мира. 

Это бывшая резиденция президента Югославии – Йосифа Броз Тито, где часто проходили встречи на самом высоком уровне. Почётным гостем был и Никита Хрущёв. В настоящее время вилла-отель является местом для спокойного и комфортного отдыха. Здесь останавливались такие «высокие» гости как немецкий канцлер Хельмут Коль, английский принц Чарльз, испанский король Хуан Карлос, Вильям Перри, Пол Маккартни.

Из всего описания лукавство только касательно прекрасного частного пляжа. Я его не обнаружила. В остальном, все как я люблю. Скромно и со вкусом.



Вид с террасы для завтраков.



Ответственно заявляю, что с видовой площадки  парка отеля самый классный вид на Остров и Церковь Успения Девы Марии! Короли и Президенты они ж знают толк в удовольствиях:)



Озеро Бохинь.

29 километров от озера Блед. Сюда я вроде бы собиралась, а вроде бы и нет. Вот ничего меня не цепляло в просмотренных отчетах. Как бывает, случайность и спонтанное решение привели к невозможно прекрасному результату. Случайность - это 32 градуса в тени, а это для меня жарко, очень жарко.  Спонтанное решение - пила кофе, глянула на часы, 15 минут до отправления автобуса до Бохиня. Why not, подумала я. Бегом в отель. Купальник, полотенце и бегом к автобусу. Напомню, от моего отеля до автобусной станции 2 минуты. Расписание автобусов смотрим здесь https://arriva.si/ . Сорок минут в пути. Стоимость проезда 3,6 евро. Выхожу на раскалённую сковородку и думаю, ну и зачем меня сюда занесло?!



Церковь Иоанна Крестителя постройки середины 11-го века и мост через реку Озерницу.



А дальше? Дальше то, что из-за цвета и прозрачности воды я назвала для себя Мальдивами в Словении.



Это ближайший пляжик к остановке.



Я пофотографировала и пошла дальше. И тут вот красота неземная!



Ладно, не буду преувеличивать. Просто красота:).



Не знаю, всегда ли здесь подобный микроклимат. Ветер очень очень существенный. Что, во первых, спасёт от пекла. А во вторых создаёт отличные условия для сёрфинга.



Без штампов тут не обойтись. Вода как слеза. Температура? Я не знаю. По мне минимум градуса 22-23. Плавали и дети и взрослые и я:)! Последний раз воду на глубине я ходила фотографировать на Мальдивах, предпоследний в Протарасе. И больше никогда). Третий раз сподобилась тут.



Инфраструктуры нет! Лежаков нет! Душей и тех нет. И оказывается, мне все это не нужно, если есть такая чистая вода. Волшебно, просто волшебно.




Ну почему в интернет-пространстве нет вот таких фотографий с таким цветом воды?! Почему никто не написал, что плавать там истинное наслаждение. В общем, даже ни секунды не сомневайтесь, Бохиньское озеро это то, что вам нужно, если вы любите плавать и смотреть на красоту!

И вот вернулась я в Блед. А мое любимое Блейско озеро вдруг померкло в моих глазах. А это ведь нечестно! Два с половиной дня оно меня радовало и восхищало! Пришлось сделать ещё один круг на семь километров для его реабилитации). Если серьёзно, уберите из центра озера остров Блед и Церковь Успения Девы Марии и оно станет обычным. Прекрасным, но просто еще одним. И как здорово, что этот центр притяжения взгляда все таки есть!

Пора завершать мой фотоочерк.  Бывает так, что нравится ну просто все. Вот это мне в эти три дня. В любой момент времени, в любой точке пространства. Не наскучило мне однообразие картинки? Нисколько! Я бы и неделю тут с удовольствием прожила, добавив радиальные выезды по стране.

Итак, что можно делать на озере Блед три полных дня:

- отоспаться в абсолютной тишине;
- наплаваться в чистейших озерах;
- нагуляться, сворачивая шею на каждом шагу на это чудо природы и человеческой мысли;
- зависать в одном из многочисленных ресторанчиков или кафе, пить любимые напитки, есть вкусную еду.


Ну вы поняли, да?! На озере Блед можно и нужно Б-Е-З-Д-Е-Л-Ь-Н-И-Ч-А-Т-Ь!!! И я буду рада, если кому то открою это место. А уж если вы поедете по моим стопам, то буду просто счастлива;)!

P.S. А остров в зеленой ладошке я ни у кого не видела;)


Отредактировано автором: 10.07.19 14:37:04Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Интересно а как там зимой?
В конце января.
Злата, спасибо. С удовольствием почитала и полюбовалась.
Как всегда, информативно, красиво, вкусно! А с погодой на дни отдыха повезло. (@@@)
Злата, спасибо! Как же там красиво и спокойно)
Спасибо! и место и отзыв великолепны) про фото не буду повторяться, нет буду )чудесные фото)
Это моя хотелка!
Утащила в закладки)
Спасибо!
Цитата:

Интересно а как там зимой?
В конце января.


Зима там мягкая и снежная, но я предметно не изучала этот вопрос. rashn, cпасибо за внимание к отзыву!
Ирина, спасибо!

Цитата:

А с погодой на дни отдыха повезло. (@@@)


Не то слово;)!!
Злата, спасибо! Давно я такой красотищи не видел, да ещё с пляжем с ПРЕСНОЙ водой (для меня это важно, 2 дня уже не заходил в море в Тоссе, надо сегодня заставить))).
Надо будет посетить. Ну а твои фото! Это просто шедевры!
Цитата:

да ещё с пляжем с ПРЕСНОЙ водой (для меня это важно, 2 дня уже не заходил в море в Тоссе, надо сегодня заставить))).



Ром, я когда на озеро Бохинь приехала, о тебе прям подумала:).
Цитата:

Надо будет посетить. Ну а твои фото! Это просто шедевры!


Спасибо большое! Мне приятно)
Цитата:

Как же там красиво и спокойно)


Ирина, это правда! Именно спокойно!
Спасибо большое за отзыв, как всегда, очень художественно написанный. Получила большое удовольствие от прочтения.
Наташа, спасибо за теплые слова!
А по Винтгарскому ущелью не ходили? Мы его объединяли с Бледом в дневной вылазке из Любляны, впечатления сравнимые.
Цитата:

Это моя хотелка!
Утащила в закладки)
Спасибо!


Лисаа, желаю, чтобы она всенепременно у вас сбылась!
В середине декабря мы были там на этапе кубка по биатлону, так днем было до +12, солнце яркое. Народу в выходные было немало на променаде.
Цитата:

В середине декабря мы были там на этапе кубка по биатлону, так днем было до +12, солнце яркое.


В Поклюке?
Цитата:

большое за отзыв, как всегда, очень художественно написанный.


Инна, спасибо! Было что описывать:)!
Цитата:

А по Винтгарскому ущелью не ходили?


Нет, мне в этот раз не хотелось галопом по Европам, набегалась уже в этом году. Хотелось релакса. У вас есть фотоальбом или отзыв по ущелью? Я бы с удовольствием посмотрела!
Спасибо!
Как же классно!
Сходил уже на сайт аэролота, но увы :(, там рейсы такие что на выхи не слетаешь, придется пока отложить.
Цитата:

В Поклюке?


я думаю в Бледе. В Поклюке ничего кроме стадиона нет. Все живут в Бледе.

Цитата:

В середине декабря мы были там на этапе кубка по биатлону, так днем было до +12, солнце яркое. Народу в выходные было немало на променаде.


спасибо, как раз планирую на биатлон. В следующем году этап КМ в январе будет. В январе наверное похолоднее будет.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: