10.07.19 00:06:47
Летний Серпухов за 2 дня 
Время отдыха: 6-7 июля 2019

Это краткий экспресс-отзыв о спонтанной поездке на в Серпухов на уик-энд.

Ну как спонтанной, в планах Серпухов был очень давно, поскольку так вышло, что еще ни разу не были. Но планы планами, а надумали ехать только в ночь с пятницы на субботу) Ночью же забронировали гостиницу, а утром, быстренько собравшись, часиков в 11:30 стартовали)

Технические моменты.


План действий совсем не продумывали, маршрут сложился на месте и практически сам собой.

Получилось:
День 1. Приезд в гостиницу, Соборная гора, храм Николы Белого, обед, Серпуховский историко-художественный музей, Высоцкий мужской монастырь.
День 2.. Приокско-террасный заповедник (экскурсия к зубрам), храм Рождества Богородицы в Подмоклово, возвращение в Серпухов, Владычный женский монастырь, обед, дорога домой.

Не получилось:
Тут перечисляю то, что легко можно также присоединить к маршруту, но мы по разным причинам этого делать не захотели - экскурсия от музея в Покровский старообрядческий храм (начало в 13 и 15 часов), городской Музейно-выставочный центр с музеем павлинов (символ Серпухова), и усадьба Пущино-на-Наре.

Имхо, всё упомянутое вместе комфортная программа на уик-энд, при условии перемещения на своем авто. Ну а у нас вышел совсем лайт-вариант. Вернулись домой часам к шести вечера воскресенья. И субботняя, и воскресная дорога обошлись для нас абсолютно без пробок.

Проживание.
Испугавшись нынешних московских холодов и дождей, мы не решились остановиться за городом, как чаще всего делаем в таких поездках. Вместо этого я глянула на букинге городские гостиницы. Приличными внешне, с плюс-минус хорошими отзывами показались: "Провинция", "Корстон" и "Золотой павлин".
Провинция на наш состав 2+1 с завтраком стоила 6900 рублей, что, кмк, дороговато, да и номер внешне по фото не очень понравился.
Корстон - высотное здание в центре города, не легло на душу.
Поэтому выбрали "Золотого павлина" стоимостью 4500 за номер люкс на троих с завтраком. Плюс предполагалась доплата за ребенка, 500 рублей, которую на месте с нас любезно не взяли.
Плюсы: Номер понравился, в нем было все в порядке.

Расположение тоже хорошее, возле Высоцкого монастыря.
Минусы: странноватым был вид из панорамного окна, на курятник)

И не понравился завтрак, который так хвалят практически во всех отзывах на букинге. Очень уж он не совпал в нашими предпочтениями, хотя объективно этот завтрак скудным не назовешь. Дают овсянку или омлет с ветчиной на выбор, кроме того, на шведском мини-столике в неограниченном доступе были яичница, сосиски, яичные блинчики с сыром или ветчиной внутри (остывшие), сыр плавленный слайсами и "носовыми платочками", тосты с джемом и маслом коробочными, йогурты коробочные. Понятно, что всё самое дешевое, но даже не это плохо. Для нас с "деткой" минусом было отсутствие хлопьев с молоком, вареных яиц, хоть какого-нибудь салатика и минимальной выпечки к чаю. И еще хотя бы кетчупа к яичнице. В общем, какой-то завтрак не душевный, не уютный. Хотя даже кофе приносят вареный, более-менее приемлемый.

Даже не знаю, рекомендовать ли эту гостиницу. Вроде все в ней неплохо, довольно свежий ремонт, доброжелательные сотрудники. Но как будто немножко все не доделано, не доведено до ума, именно уюта не хватило.

Еда в городе.
В первый день пообедали в заведении "Баб(а)Уля", номер один в городе по рейтингу трипэдвайзера. Заявлена восточноевропейская, русская и грузинская кухня. По факту преимущественно грузинская. Очень вкусно, на редкость, на удивление, понравилось всё. Даже салаты, очень креативные рецепты и вкус отличный. Цены, я бы сказала, нижний порог московских, порции не слишком большие. Интерьер приличный, но скромный, это не ресторан, а семейное кафе.

На второй день обедали в чайной "Матрёне", №2 в рейтинге трипэдвайзера и в нашем личном она тоже проиграла "Бабе Уле". Сыну, правда, понравились пожарские котлеты. А нам с мужем всё показалось средненько, вареники вообще явно магазинные. Интерьер заведения тоже типа "семейное кафе".


Оба этих кафе и ряд других входят в местный конгломерат общепита, сайт общий http://grig-group.ru/
И чеки по сумме за обед на троих у нас примерно совпали.


Содержательная часть.



Зачекинившись в гостинце, отправились осматривать Соборную гору. Известно, что серпуховский Кремль, когда-то полноценная крепость, защищавшая южные рубежи Московского княжества, не сохранился. Отреставрированный в середине XIX века, он не пережил XX столетия, был разобран на стройматериалы в период стройки московского метро в 1930е.
На территории городского центра, на т.н. Соборной горе, остался собор Троицы Живоначальной, XVI- XIX вв., самая существенная перестройка в XVII веке. Сейчас храм активно реставрируется. Небольшая часть собора действует, остальное за стеной, посмотреть можно только снаружи.

Зато очень любезен местный батюшка, по своей инициативе рассказывал гостям, и нам в том числе, всё, что знал о храме. Открытость видна и вот в таком объявлении на стенде, нечасто подобное встретишь в наших церквях ;)


После поднялись на смотровую площадку, откуда отлично видны три храма бывшего городского посада, расположенные рядом с Соборной горой.

Красивая Успенская церковь, построенная в XVIII веке и перестроенная в XIX на средства одного из местных предпринимателей, Н.М. Коншина, закрыта.


Троицкая церковь, XVII-XVIII век, не действует.


Храм Ильи Пророка на Торгу, XVII век, не прекращал работы даже в советское время, открыт и сейчас.



***
Пешком прогулялись в храму Николы Белого. Это масштабный (очень большое внутреннее пространство) и симпатичный серпуховской ампиро-классицизм.



Храм был закрыт советской властью в 1929 г. На памятной таблице внутри храма написано "разрушен", видимо, имеется в виду прекращение богослужений?

В советское время храм побывал макаронной фабрикой, прачечной, химическим складом штаба гражданской обороны. Сейчас и храм, и его территория в очень ухоженном состоянии.


Очень жаль, что нельзя подняться на колокольню Никольского собора.

И вообще в Серпухове и вблизи него мы не нашли возможности подняться куда-то повыше для обозрения окрестностей, помимо пары смотровых на естественных возвышенностях. Немного жаль.

В соборе нас застал грандиозный ливень, но он, к счастью, быстро закончился.

Пробирались к машине по городским улочкам, ныряя периодически при переходе дорог в потоки воды - город весь в пригорках, ливневой канализации нет) Пока ездили обедать, серьезно пролило и второй раз, зато больше нас дождь в эти выходные не побеспокоил. Можно сказать, с погодой повезло.

***
После обеда отправились в музей, он работает в субботу до 19 часов. Глубоко у меня в подсознании стояла галочка, что местный Историко-художественный музей обязателен к посещению, и что там весьма впечатляющая живописная коллекция.

Но подробности я каким-то образом в суете совершенно запамятовала. Воспоминание осенило при входе, когда на лестнице нас встретил портрет Анны Васильевны Мараевой. Сразу в памяти всплыл отзыв jacaranda и обсуждение к нему, рассказы о покупке старообрядкой Анной Васильевной коллекции Ю.В. Мерлина, а заодно и все, что писалось о содержании экспозиции!)
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210562

Левицкий, Шишкин, Айвазовский, Коровин, Васнецов, Маковские... Автопортрет Бернини (в Сепрухове, мамочки))
Народу в музее практически не было, так что своё восхищение мы, не стесняясь, периодически выражали вслух, хотя, думаю, смотрители уже даавно привыкли к этому) Фотографировать в музее, написано, нельзя, и я не стала, хотя фото музея в сети есть.

Ложечка дёгтя. В музее купила маленький местный путеводитель по городу, в котором сказано, что он выставляет 4 (!) процента коллекции. Конечно, то, что в музейном хранении экспонатов значительно больше, чем в залах, это всеобщая норма, но чтоб вот так... И мне показалось что этой коллекции в залах особняка Анны Васильевны тесно. Даже при минимальном количестве гостей. И ремонт особняку очень (!) нужен, и еще-еще-еще явно нарушен требуемый для живописи микроклимат, а многие картины нуждаются в реставрации...(((
Увы, в наших российских реалиях эта ситуация - оборотная сторона хорошего в принципе явления /отличный музей в провинциальном городке/.

***
После музея мы успели в Высоцкий мужской монастырь, к концу службы.

Монастырь, по преданию, был основан в 1374 г. Сергием Радонежским, по просьбе местного князя Владимира Андреевича Серпуховского (Храброго), двоюродного брата Дмитрия Ивановича Донского и будущего героя Куликовской битвы. Упоминается, что в подклете главного монастырского собора, Зачатьевского, была братская могила войнов, погибших на Куликовом поле.
История монастыря достаточно традиционна, в сложные для Руси времена его не раз разоряли татары и поляки, после Смутного времени он пережил период процветания, особенно благодаря ктиторам царского звания. Особенно любила этот монастырь мать Петра I Наталья Кирилловна, поскольку была из рода Нарышкиных, имевших вотчины неподалеку. После отъема церковных земель во второй половине XVIII века монастырь был включен в число получающих государственные дотации, но все же заметно захирел. Новый расцвет связан с XIX веком, когда активно вкладывались в церковное строительство уже местные жители, предприниматели с неплохим доходом.

В первой половине XIX века была построена классическая колокольня с храмом на втором ярусе (подъем на нее также, увы, не предполагается).


Из старых строений монастыря сохранилось не так много, но главный собор, освященный в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, в своей основе восходит к XIV веку. Выглядит красиво, как и все храмы с наружной обходной галереей, кмк. Конечно, он пережил и достройки, и перестройки, и советскую разруху, но был отреставрирован сначала в1970-е, а потом и 2000-е.



Покровский храм XVII века очень пострадал в советское время и поднят почти что заново.


И, наконец, уже за оградой выделяется необычностью еще один монастырский храм, Всехсвятская церковь, построенная известнейшим архитектором Р.И. Клейном в неовизантийском стиле в 1890-е гг.


***

Вечером мы пожалели, что не остановились всё же в каком-нибудь загородном домике с шашлыкингом) И дождя не было, и погоды стояли приемлемые, хотя к вечеру слегка похолодало. Но что делать, напились чаю в гостинице и пораньше легли спать) А еще вечером я перечитала обсуждение уже упомянутого отзыва jacaranda, и обратила внимание на совет А-Н-Н-А о том, что в Приокский заповедник лучше приезжать пораньше. Уговорила семью начать утро именно с него, а потом вернуться в Серпухов за недосмотренным Владычным монастырем.

Насколько же правильным было это решение! Правда, к первой сборной экскурсии в зубрятник мы не успели. Она должна была стартовать в 9 утра (и далее каждый час), а может быть, 9ти часовой группы и не было в этот день, во всяком случае мы не встретили выходящих. Приехали почти к 10 утра. Еще была полностью пуста парковка, и в нашей группе собралось всего человек десять, включая нас троих.

Начинается экскурсия с небольшая вводной части и прогулки по залам музея. Экскурсовод рассказала о создании и структуре заповедника, в залах посмотрели чучела животных и птиц, обитающих в заповеднике. Как объяснила экскурсовод,экспозиция сделана в стиле Дарвиновского музея, т.к. помогали с ее созданием специалисты из Москвы. Сын на удивление смотрел и слушал с интересом, хотя предпочитает музеи художественные и исторические. Даже подумалось, может, повторить с ним Дарвиновский на досуге))


А потом прогулка по лесной тропе к зубрам и бизонам. Нам повезло попасть на их брачный сезон.
В этом году, видимо, после раннего жаркого начала лета, он начался раньше. Два гигантских зубра живут каждый в своем загоне, у каждого по 2-4 самки в гареме, при том, что в вольной природе им понадобилось бы 14-17 (со слов экскурсовода).
И чуя, и видя гарем соперника, мальчики переживали об упущенных возможностях) Стояли друг напротив друга прямо у решетки, вместе с гуляющими рядом самками и зубрятами.





Мы смогли и рассмотреть и зубров, и бизонов в деталях и нафотографировать вволю. Теперь такая удача выпадает не всегда, поскольку кормить животных с некоторых пор запретили, со слов экскурсовода, после того, как один зубр насмерть подавился цельным яблоком(
Зная, что угощения не будет, к решетке зубры теперь подходят реже.
Угощение для животных привезти можно, но его придется оставить в специальном ящике на входе.

Когда мы шли обратно от бизонов вдоль тех же зубриных вольеров, зубры уже ушли от решетки вдаль и разлеглись в тенечке под деревьями, т.к. солнышко начинало припекать. Так что следующей группе, которая заходила как раз в это время, уже не так повезло. И было их уже человек тридцать, не меньше.

Когда мы вернулись на базу, занята была уже вся парковка, народ присутствовал и на всех активностях парка - высотной тропе "Сквозь листву" и в "Доме-дерево", местном аналоге панда-парка.

***
От заповедника было уже совсем недалеко до церкви Рождества Богородицы в Подмоклово, и мы съездили туда, завернув по случаю в увиденную по дороге церковь в селе Липицы.
Издали видна была его высоченная красивая колокольня, внутри которой, как оказалоась, полным ходом идет ремонт.

В липицком храме никого не было, кроме смотрителя, который нас приветствовал словами: "Что ходим, дома не сидится?"
Ответили ему: "И вам тоже здравствуйте"))

Видимо, это своеобразный местный юмор. Вот и в объявлении на храмовой доске здесь советуют на крещение не забыть ребенка)


***
Храм Рождества Богородицы в Подмоклово построен в начале XVIII века по заказу Григория Федоровича Долгорукова, соратника Петра I, в его родовом имении. Церковь широко известна своей оригинальностью, это ротонда с колоннадой и стоящими на ней скульптурами евангелистов и апостолов. Но автор проекта точно не определён. Есть смелая попытка приписать его аж Карло Фонтана)

Очень негармоничное, в сущности, строение, тем не менее вдохновляет своей праздничной нарядностью и является, кмк, замечательным памятником эпохе - радостному началу приобщения русского дворянства к европейской культуре после длительной изоляции.
Храм приведен в порядок как снаружи, так и внутри. Идет сбор средств на завершение иконостаса.


К сожалению, из Подмоклово и далее мало фото, села батарея фотоаппрата. Хорошо, что теперь всегда под рукой телефоны. Теперь даже сын у нас потихоньку подключился к съемке "фото для отзыва", со своим гаджетом))

Сзади к подмокловской церкви была приставлена огромная деревянная лестница на галерею, к которой мы кинулись издали с восторгом, чтобы вблизи увидеть большую разочаровательную табличку "Забираться на лестницу КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО")))

***
После осмотра храма мы вернулись в Серпухов, побывали в женском Владычном монастыре. Основан он был в XIV веке митрополитом Алексием Московским, и до XIX века был мужским.
В советское время был в полном упадке, но Введенский собор, хоть и сильно перестроенный, стоит со второй половины XIV века.

Именно он показался нам самым атмосферным из серпуховских храмов.


Территория монастыря ухожена, посетителей много, много кошек)


И, помимо прочего, Владычный монастырь известен также павлиньим питомником. Птички были на месте и показали свои перышки во всей красе.


При монастыре есть трапезная, где можно полноценно пообедать. Но столиков на улице совсем мало, а внутри сидеть не хотелось и мы поехали в "Матрену".

***
По дороге еще разок завернув на прощанье на смотровую площадку возле Высоцкого монастыря.


Виды отсюда понравились нам даже больше, чем со смотровой на Соборной горе. Как на ладони все монастыри и храмы, а также плотина на реке Наре.



Остальные достопримечательности города, включая некотрые старые особняки, промышленную архитектуру и памятники, посмотрели в основном из окна авто.

В целом увидели немало, т.к. накружили за два дня по Серпухову изрядно.
На этом всё, особо в детали не вдавалась, т.к. отзывов про Серпухов достаточно много. Знаю, что многие форумчане любят этот город)


Отредактировано автором: 10.07.19 21:47:55Сообщить модератору



Спасибо большое! Отличная поездка получилась. Серпухов давно в хотелках, особенно после отзывов jacaranda и Xelen_a, но все никак не складывается... Утаскиваю в избранное.
Цитата:

Открытость видна и вот в такой объявлении на стенде, нечасто подобное встретишь в наших церквях ;)


Как хорошо, что такое бывает))) Меня очень порадовало в свое время объявление в Федоровском соборе в Питере "Фотографировать можно!"
Цитата:

Меня очень порадовало в свое время объявление в Федоровском соборе в Питере "Фотографировать можно!"


Да, в нашу уже насквозь цифровую эпоху запреты на фото выглядят страшным анахронизмом и, честно говоря, несколько раздражают своей бессмысленностью)
Но в целом, как мне кажется, и в церквях запрещают уже пореже. И в музеях!)
Спасибо Н_И_К_А, в Серпухове бывали часто, но так детально не рассматривали, в следующий раз отнесемся повнимательней, посмотрим местные достопримечательности, а то приехал по делам и все бегом, а тут так интересно оказывается.
Спасибо за отзыв!
Я в этом году что-то "подсела" на поездки по родному краю: Торжок, Плёс, Серпухов, Кострома (может быть, будет Поленово).
В Серпухов ездили одним днем на электричке. Передвигались по городу на такси. Специально поехали 18 мая, в День культурного наследия, чтобы посетить экскурсии в Историко-художественном музее и экскурсию в Покровский старообрядческий храм.
А оказалось, что это еще и день обретения иконы "Неупиваемая Чаша". Был крестный ход, и людей - миллион человек.(
Тем не менее, мне очень понравился Высоцкий мужской монастырь. А вот женский меньше. Суетно там было.
Историко-художественный музей - восторг!
И большее удовольствие я получила от экспозиции по Западноевропейскому искусству XVI – начала XIX вв. Это заслуга экскурсовода, конечно.
В старообрядческом храме тоже было интересно. Если нет каких-либо предубеждений, рекомендую.
Екатерина, спасибо за комментарий, не сомневаюсь, что экскурсия в храме очень интересная и предубеждений у меня нет) Может быть, в следующий раз.
Сама бы скорее всего и в этот сходила, но стараюсь балансировать интересы всей семейной команды)
Natalia , да, в Подмосковье столько всего, у нас тоже ещё масса неохваченного)
Я в июне много куда планировала, но то болели, то погода... Рады, что хоть такой краткий Серпухов наконец осилили)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1За 2 дня по Юкатану
2Дрезден за 2 дня с малышом (3 года) в начале сентября
3Амстердам. Голландия за 2 дня.
4Амстердам. Голландия за 2 дня.
5Хельсинки за 2 дня, первый раз и самостоятельно.
6Хельсинки за 1 день... Или за 2 дня.
7Стамбул. Как объять необъятное за 2 дня? 2 часть
Россия
Отели России
Отели Петергофа
Отели Петрозаводска
Кондопога
Кореиз
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
141.Стик-Тревел туристический комплекс 5
142.Русская изба (мини-гостиница) 5
143.Южный санаторий 5
144.Курорт Усть-Качка 5
145.Comfort Hotel 5
146.Сален центр семейного отдыха 5
147.Аркадия 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1142.Анабель на Невском 88, Россия [3]
1143.Галант, Россия [3]
1144.Севиль мини-отель, Россия [3]
1145.Вологда, Россия. Остальное [3]
1146.Динамо база отдыха, Россия [3]
1147.Hills, Россия [3]
1148.Азиш-Тау, Россия. Остальное [3]
Популярные отели:
1758.Приозерный (санаторий) отзывы
1759.Ланкастер Корт Отель отзывы
1760.HotelJet отзывы
1761.Вираж отзывы
1762.Примавера отзывы
1763.Аврора Петроградская мини-гостиница отзывы
1764.Belmond Grand Hotel Europe отзывы
Отзывы по отелям:
939.Россия, Армхи гостиничный комплекс [2]
940.Россия, Анастасия [2]
941.Россия, Руслан и Людмила [2]
942.Россия, Руссия санаторно-оздоровительный комплекс [2]
943.Россия, Калуга Плаза [2]
944.Россия, Анжела мини-отель [2]
945.Россия, Подворье купца Калинина [2]