09.07.19 20:00:05
Ярославский музей-заповедник. Выставка «Атлантида Мусиных-Пушкиных» (Ярославль, 19.06.2019)Оценка: 5
Время отдыха: 19.06.2019

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Выставка «Атлантида Мусиных-Пушкиных»
(Ярославль, 19.06.2019)



Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Адрес: г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 25, тел.: (4852) 30-40-72, (4852) 30-38-69, +7 (910) 973-77-95, e-mail: adm@yarkremlin.ru, excursion@yarkremlin.ru, сайт: http://www.yarmp.yar.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/museum76. Время работы: май–сентябрь (территория с 8.00 до 20.00, экспозиции с 10.00 до 17.45, звонница с 8.30 до 19.30), октябрь–апрель (территория с 9.00 до 18.00, экспозиции с 10.00 до 17.45), кассы закрываются раньше, выходной день – понедельник («Природа Ярославского края» – четверг, «Сокровища Ярославля» – вторник), санитарный день – первая среда каждого месяца.


Выставка «Атлантида Мусиных-Пушкиных». Даты проведения: с 24.05.2019 по 01.09.2019. Экспонируется в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве». Стоимость – бесплатно, по билету на основную экспозицию (80 руб. – полный, 40 руб. – льготный).

Таинственная Атлантида, навсегда ушедшая под воду, и не менее легендарный род Мусиных-Пушкиных – как они связаны с Ярославской землей? На этот вопрос можно получить ответ, побывав на небольшой выставке, расположившейся в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве», которая находится в интерьерах памятника 16 века Спасо-Преображенского монастыря – трапезной и настоятельских покоев. Ее (пусть и временную) можно считать логическим продолжением «Слова» – единственной в России экспозиции, посвященной этому замечательному памятнику древнерусской литературы.

Вообще же, стоит отметить, что род Мусиных-Пушкиных очень древний. Он берет свое начало от «семиградского выходца знатного прусского рода», жившего в 12 веке, Радши. Его потомок в десятом колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, в 15 веке был родоначальником Мусиных и Мусиных-Пушкиных. Среди представителей рода – воеводы, дворяне и графы. Мологская ветвь этой знатной фамилии связана, прежде всего, с именем графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744–1817 гг.). Он был государственным деятелем, историком, ученым-археологом, нумизматом, коллекционером, собирателем рукописей и русских древностей. Должность обер-прокурора Синода позволяла ему собирать старинные рукописи и старопечатные книги из всех российских церквей и монастырей, изучать их, впоследствии делать достоянием общественности. Так, именно Алексей Иванович Мусин-Пушкин считается создателем крупнейшего в России частного хранилища древностей. Кроме текстов и книг в богатейшую коллекцию графа также входили собрание монет, медалей и живописные полотна.

С Ярославским краем, помимо того, что здесь были родовые имения Мусиных-Пушкиных, Алексея Ивановича связывает еще и то, что именно в стенах ярославского Спасо-Преображенского монастыря среди рукописей, приобретенных графом у бывшего архимандрита Иоиля Быковского, был открыт уникальный древний текст – легендарное «Слово о полку Игореве». Это событие произошло в конце 18 века. Сам же список «Слова» находился в сборнике текстов, относящихся к 16 и 17 векам, то есть был, вероятно, переписан с оригинального произведения неизвестного автора предположительно 12 века. С этим литературным памятником работали многие именитые историки, в частности, Н.М. Карамзин. Сам граф Мусин-Пушкин тоже перевел «Слово» с древнерусского языка на современный язык 18 века, сделал с него список для Екатерины II, а в 1800 году его стараниями произведение вышло в печатном варианте. К большому сожалению, оригинальный список был утрачен – сгорел вместе с московским домом Мусина-Пушкина в 1812 году. Тогда в страшном пожаре погибла практически вся богатая коллекция графа. Впоследствии этот факт стал причиной сомнений в подлинности рукописи: а существовало ли на самом деле произведение, написанное в 12 веке, или всего это лишь умелая позднейшая стилизация? В любом случае, до сих пор «Слово о полку Игореве» изучают историки и искусствоведы, а имя Алексея Ивановича навсегда останется в хрониках Ярославля.

А теперь давайте немного поговорим о Мологе «Атлантиде» земли Ярославской. Хотя, наверное, ее правильнее было бы назвать в древнерусской традиции «градом Китежем», который тоже, если верить старинным преданиям, ушел под воду. Молога – старинное поселение, располагавшееся при впадении реки Мологи в Волгу, ведущее свою историю с 12 века. В 14 веке уже существовало отдельное Мологское княжество, позднее вошедшее в состав Централизованного Русского государства, а в 1777 году Молога получила статус уездного города Ярославской губернии. Это был славный городок со своим укладом жизни: здесь проходили ярмарки, работали присутственные места, банк, почта, телеграф, учебные заведения, больница, несколько заводиков и фабрик. Особенно славились мологские земли заливными лугами с душистыми и сочными травами, отсюда – развитие скотоводства и сыро-молочной промышленности. Также в городе было несколько церквей и монастырь. Но размеренную жизнь тихого провинциального городка оборвала Красная Революция и последующая за ней масштабная индустриализация. 14 сентября 1935 года на высшем уровне было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Молога и ряд других населенных пунктов попадали в зону тотального затопления. О трагедии Мологи сказано и написано много. И мнений по поводу строительства ГЭС и уничтожения поселений тоже не мало. Причем, полярных мнений. Тогда – против однозначно были жители затапливаемых земель, они буквально в один миг теряли все: свои корни, родные места, имущество. И жизни – те, кто навеки остался там, под водами рукотворного Рыбинского моря, отказавшись от насильственного переселения, до конца не покинув родные дома – родовые гнезда. В 1946 году территория Мологи и ее окрестностей были окончательно затоплены: с улицами, домами, храмами, кладбищами. Но осталась память. Так, первые встречи мологжан (уже бывших) относятся к 1960-м годам. А с 90-х годов прошлого века начали организовывать краеведческие экспедиции. Это стало возможным благодаря понижению уровня воды в водохранилище. Тогда можно было увидеть обнажившиеся мощеные камнем мостовые и фундаменты разрушенных зданий. В Рыбинске был создан Музей Мологского края, посвященный Мологе – ярославской «Атлантиде», городу, которого нет.

Вместе с Мологой, окрестными деревнями, привольными лугами ушли под воду и чудесные усадьбы, принадлежащие роду Мусиных-Пушкиных: любимое имение графа Алексея Ивановича с душевным названием Иловна, где он и был похоронен, усадьба Борисоглеб. Места – красивые, имения – богатые, здания – прелестные. Так, Иловна во времена А.И. Мусина-Пушкина была важнейшим культурным и хозяйственным центром края. Позднее дело графа продолжили потомки. В имении были созданы почтово-телеграфное отделение, фельдшерский пункт, аптека, народное училище, попечителями которого были сами Мусины-Пушкины. Была там и каменная церковь во имя Преображения Господня (1765 г.). В начале 20 века главный усадебный дом был перестроен в стиле классицизма, возведены каменные здания и даже устроена каменная набережная, украшенная статуями львов. Последними владельцами Иловны были граф Александр Алексеевич Мусин-Пушкин и его жена Мария Николаевна, урожденная княгиня Долгорукова.

В 25 верстах от Иловны стояло село Борисоглеб, которое также принадлежало Мусиным-Пушкиным. И здесь был усадебный дом – он тоже был перестроен в изысканных формах столичной неоклассики. В архитектурный комплекс Борисоглебского имения входила церковь Казанской иконы Божией Матери и святых Бориса и Глеба, построенная в 1798 году. В усадьбе хранились семейные ценности Мусиных-Пушкиных: богатая библиотека, коллекция живописи, иконы, ценная мебель 18–19 веков.

Да, много всего исторического, культурного, безусловно, интересного было на Мологской земле до того, как ушло под воду. Люди бережно хранят память – казалось бы, только это и осталось от ярославской «Атлантиды». Но новый век с его современными технологиями позволил шагнуть дальше – исследовать затопленные Мологские земли. Так, одной из этих экспедиций – исследовательскому и туристическому проекту «Затопленные святыни Мологского края» под руководством лауреата премии «Человек года Русского Географического Общества – 2014» К.Р. Богданова и посвящена, в частности, представленная выставка. Большие красочные фотоплакаты этой экспозиции встречают гостей у входа на выставку. Маленький совет: начните свое посещение со знакомства с постоянной экспозицией «Слово о полку Игореве» – так ваше представление об «Атлантиде Мусиных-Пушкиных» будет более полным.

Сама выставка располагается в уютном зале со сводчатыми потолками и стенными нишами – витринами. Она посвящена сразу двум памятным датам – 870-летию со дня первого летописного упоминания о городе Мологе и 275-летию со дня рождения графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. На экспозиции представлены уникальные находки: кирпичи, фрагменты металлических деталей – все, что удалось поднять на поверхность дайверам в ходе экспедиции. Смотришь на эти предметы в витринах и невольно ощущаешь дыхание времени, самой истории. Сколько бы могли они рассказать интересного и удивительного? Для нас, непосвященных, это всего лишь малопонятные фрагменты, а для историков, археологов, краеведов – несомненно, отличный материал для исследований. Ведь кто, как не они, умеет понимать язык старинных камней.
 
Также на выставке можно увидеть предметы музейной коллекции, некогда вывезенные из обреченных усадеб: старинные фотографии, архитектурные планы и документы, книги, церковную утварь, бытовые вещицы. Говорят, что рукописи не горят. Видимо, и не тонут. Если их вовремя спасти. Чтобы потомки, вглядываясь в беглые строчки чужого почерка давно ушедшего человека, задумались о будущем. И, возможно, о своей судьбе. В них – целая жизнь, история. Как и в черно-белых фотографиях, с которых сквозь годы смотрят на нас чьи-то тогда еще живые глаза.

Задержимся на некоторое время у ниши-витрины: вот духовное завещание и письмо одного из Мусиных-Пушкиных, великолепные печные изразцы из усадьбы Борисоглеб (они – чудо, и чудо, что их вовремя вывезли, спасли!), изящная керосиновая лампа из имения в селе Никольском – скорее, предмет декоративный, нежели утилитарный. Сколько они могут рассказать о своих прежних владельцах!

Вот фотография Дарьи Михайловны Мусиной-Пушкиной, она была актрисой Императорского Александринского театра. Талантливый род – талантлив во всем.

И снова – фотографии, книги, разукрашенные печные изразцы (особенно нравятся – просто глаз не отвести!). Переходя от витрины к витрине, мы словно перелистываем летопись старинного рода и погружаемся в давно ушедшую эпоху.

Так погружались и дайверы в поисках утраченного. Об их нелегком труде и находках повествует дополняющая основную экспозицию фотовыставка. Перед началом подводной экспедиции исследователи собирали и изучали документальные материалы: фотографии, копии планов, чертежей, описаний и документов из Музея-заповедника Рыбинска и Архива Ярославской области.

И только потом приступили к гидролокационным (поиск объектов под водой с помощью звуковых сигналов) и водолазным работам. Примечательно, что погружения проводятся преимущественно зимой – когда вода становится чище, а видимость – лучше. Так, в 2017 году исследователям посчастливилось найти чудом сохранившиеся лестницы и ограды набережной в бывшем имении Иловна, фундаменты господского дома и церкви Преображения Господня, фрагмент колокола с изображением Николая Чудотворца.

Летом дайверы обследовали места, где некогда находились села Ветрино, Леонтьевское и Борисоглеб, где также сохранились фрагменты фундаментов и оград. Ученые – подводники проводили свои изыскания на базе водного спорта «Ветрено» Брейтовского района.

Впоследствии весь собранный материал ляжет в основу документального фильма, фотоальбома и даже мобильного приложения, с помощью которого можно будет увидеть Мологский край в трехмерном пространстве – 3D, а также будет создан виртуальный музей.

Безусловно, выставка, рассказывающая о поиске и сохранении культурного наследия нашего края, достойна внимания. И как хорошо, что практически уничтоженные, навсегда ушедшие под воду тайны Мологской земли и тесно связанного с ней знаменитого рода Мусиных-Пушкиных не забыты. С помощью героических людей – участников подводной экспедиции они словно по волшебству поднимаются из глубин веков и вод Рыбинского водохранилища и снова рассказывают нам свои старинные и увлекательные истории.


06.07.2019

Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:62303
Отредактировано автором: 09.07.19 20:00:54Сообщить модератору



Спасибо вам за очень интересный рассказ и за прекрасный русский язык, которым он написан.
Об огромной затопленной территории, конечно, знала, но без подробностей. Теперь вот захотелось побольше узнать о Мологе и Мусиных-Пушкиных.
Продолжайте, пожалуйста, нам рассказывать о таких интересных вещах, всегда с удовольствием вас читаю))
Спасибо, интересная тема Мологи. Потом ещё перечитаю.
Цитата:

В Рыбинске был создан Музей Мологского края, посвященный Мологе – ярославской «Атлантиде», городу, которого нет.


Очень жаль, что не успели его осмотреть. Придется, все же, вернуться в Рыбинск...или в Тутаев.
Добрый вечер! Большое спасибо за внимание, даже неожиданно, что рассказ о маленькой выставке вызвал интерес. Честно, писала я его в большей степени для себя - ну, вот, не могла не написать, и одновременно долго собиралась. Наверное, с мыслями. Тема Мологи - она такая болезненная. Я ее впервые, наверное, начала подробнее рассматривать, когда мы ездили в Рыбинск на экскурсию, 9 лет прошло. Рассказ есть: https://www.otzyv.ru/read.php?id=85922. Там немного, конечно.

Martinika, спасибо Вам за теплые слова! Мне очень приятно, что мои рассказы Вам интересны. Хочется почаще бывать на выставках, рассказывать о них, действительно, порой узнаешь что-то совершенно новое, удивительное, чем хочется поделиться. Было бы время.
Цитата:

вот захотелось побольше узнать о Мологе и Мусиных-Пушкиных.

Спасибо! Вот ради таких откликов и хочется что-то делать. Если получилось заинтересовать - значит, не зря старалась )).

NaVi SPb, Наталья, тема непростая. О ней можно много-много говорить, но тогда бы получилось очень длинно, а до самой, собственно, выставки, я в своем описании так бы и не дошла. Сейчас информации много, не сложно найти, прочитать. Но горько это. Ведь по живому резали. Для меня всегда тема Мологи - очень сложная. Я думала, и на выставке будет такие эмоции - страшно. А оказалось наоборот - светлое чувство, люди не забывают, исследовательские работы проводят. Если у них все получится, с музеем 3D, фильмом - думаю, будет очень классно!

Ирина ВК, мы тоже не были. Когда ездили в Рыбинск в уже упомянутом 2010 году, музей был закрыт (вроде выходной был). Сейчас посмотрела, сайт у них неплохой: https://www.rybmuseum.ru/ru/about-museum/divisions/museum-of-mologsky-edges Мне, кстати, тоже хочется вернуться. В Тутаев - хорошо, но летом. И на левый берег. Хотя он, Тутаев, вроде как развивается, музеи там есть занятные. Это хорошо. Вообще, у нас область (да, наверное, так о любой можно сказать) с хорошим туристическим потенциалом. Главное, в правильном русле его развивать .
Эна, спасибо, обязательно зайду.
Интересует все, что связано с барскими усадьбами.
Ирина Смирнова, всегда пожалуйста! Обязательно заходите. Выставочка небольшая - много времени не займет. Мне фотографии усадебные понравились - есть у меня слабость к ретро-снимкам )). И рассказ постаралась написать и выложить, пока выставка работает. Мне кажется, для кого-то Молога будет действительно открытием. И хорошо, что музей выставку в "Слове" экспонирует, очень логично получается. Хорошо бы, хотя бы частично ее постоянной сделали.
Цитата:

(да, наверное, так о любой можно сказать)


Увы, нет. Ярославская - одна из немногих, где так много интересных мест.
Ирина, это вдвойне приятно! Сама очень люблю и свой город, и нашу область, хотя до сих пор и не получилось ее детально обследовать (была у меня задумка, как раз 10 лет назад, объехать все районные центры Ярославской области).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ярославский музей-заповедник. Выставка «Дизайн в природе» (Ярославль, 22.12.2018)
2Ярославский музей-заповедник. Выставка «Снегурочка приглашает друзей» (Ярославль, 22.12.2018)
3Ярославский музей-заповедник. Выставка «Тигр среди берез» (Ярославль, 29.08.2017)
4Ярославский музей-заповедник. Выставка «От звезды до воды» (Ярославль, 19.01.2019)
5Ярославский музей-заповедник. Выставка «Золото Балтики» (Ярославль, 01.12.2018)
6Ярославский музей-заповедник. День рождения музея. Выставки (Ярославль, 25.01.2018)
7ЯГИАХМЗ. Выставка «Денег много не бывает» (Ярославль, 18.05.2019)
Отдых в России
Отели России
Отели Сочи
Отели Старой Руссы
Великий Новгород
Великий Устюг
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
449.Гостевой дом у Кремля 5-
450.Страна Магнолий частная гостиница 5-
451.Грифон 5-
452.Волжская жемчужина 5-
453.Оздоровительный комплекс Метрополитена 5-
454.Голубые озера санаторий 5-
455.История 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1184.Rivervilla hotel, Россия [2]
1185.Речная, Россия [2]
1186.Кубань санаторий, Россия [2]
1187.Морская Звезда пансионат, Россия [2]
1188.Уральские самоцветы пансионат, Россия [2]
1189.Островок хостел, Россия [2]
1190.Старый доктор, Россия. Остальное [2]
Популярные отели:
141.Herzen House отзывы
142.Мыс Видный отзывы
143.Солонцово (туристско-оздоровит. комплекс) отзывы
144.Буревестник пансионат отзывы
145.Пушкино (санаторий) отзывы
146.Каисса отзывы
147.Переславль гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
1625.Россия, Преображенская (На Саперном) [1]
1626.Россия, Тирвас санаторно-оздоровительный комплекс [1]
1627.Россия, Казанское Подворье хостел [1]
1628.Россия, Звёздный [1]
1629.Россия, Амакс Сафар [1]
1630.Россия, Никонов Отель [1]
1631.Россия, Имерети [1]