09.07.19 16:18:03
Иркутск. Байкал. КБЖД. Кругобайкалка. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. БюджетноОценка: 5+
Время отдыха: июнь 2019

Продолжение
Начало здесь
1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213143
2. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213148
3. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213175
4. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213204

А у нас утро следующего дня. Долго не спала, ведь мне нужно ехать дальше по Транссибу, по России... В Сибирь! До свидания, Дальний Восток, Забайкалье и Бурятия! Благо, что вокзал рядом...

Поезд № 001 " Россия"
Владивосток- Москва
8.55 - 15.31


Этот билет на поезд стал моим "лотерейным" счастливым билетиком! Я даже не подозревала о том, что меня ждет, когда приобретала его. Я рассуждала так, слишком мало времени ехать, чтобы выспаться, поэтому спать нужно "на берегу", в смысле в хостеле. А поеду-ка дневным поездом. Поезд Россия оказался самым подходящим по времени. А поскольку ехать недолго, то взяла нижнюю боковую полку в плацкарт. Правда, оказалось, что белье туда само включилось, ну, что ж.., думала я, может и посплю.
Поезд Россия - это тот самый, легендарный поезд. Впечатлил меня еще на посадке. Красиво разукрашен, но плацкарт обычный, новый, но не суперновый с занавесочками. Чистенько, но... Народ ехал уже четыре дня, вроде... Из Владивостока-то... Попала в свой микроклимат, сложившийся уже в вагоне. А конкретнее, просто вошла в волну запаха доширака! Народ уже одичал, или это не элитные пассажиры купейных вагонов, которые заказывают себе обеды и ужины из вагонов-ресторанов, и питались там по простецки и бюджетно! Я пропиталась этими ароматами сразу же и решила, что настало время Ч. Дело в том, что еще во Владивостоке или Биробиджане я приобрела себе чисто китайский доширак в чисто китайском магазине. На черный день, из интереса для сравнения или в качестве сувенира. Как пойдет. Вот тут я поняла, что пойдет сейчас! Это просто сам бог велел, съесть его тут. Я и заварила. Все равно уже пропахла им. )))


Кстати, этот доширак не пах совсем. Или уже принюхалась? Короче, эксперимент оказался не чистым, но весьма вкусным. Вкус у китайских совсем другой.
Что-то я отвлеклась от своего везения... Заварив лапшу, с интересов взирая на жильцов вагона, которые уже могли с помощью одной кружки горячей воды из титана и бутылочки 0,5 воды помыть голову в туалете (сама видела!!!), сидя за столиком у окошка, я увидела это! Прямо совсем рядом за окном! И это просто бесконечно! Лапша остывала, а все сидела и смотрела... И вам покажу. Конечно же, это жалкие кусочки, когда я вспоминала про телефон и судорожно пыталась заснять то, мимо чего мы уже проехали...
Запомните и поезд и место. Это просто ВИП места на самое красивое представление природы!




Никакого обзора поезда я, конечно, не сделала. Да и ладно! Зато эта дорога в моей памяти. А она впечатляет. Факт.

Иркутск
+5 часов
5200 км до Москвы
две ночи, два полных дня и половинка


В Иркутске предстояло кантоваться две ночи, поэтому к выбору хостела я отнеслась серьезно. И забронировала опять отдельную комнату. Хостел Katyusha уже как бы намекал на кого рассчитан. Находится он в центре Иркутска, рядом с 130 кварталом, улицей Ленина и Крестовоздвиженским Собором. А самое главное, рядом с Драмтеатром. Новое здание, новый свежий хостел. И так все и было в действительности. Просто замечательное место для бюджетного туриста, одного или в компании. В следующий раз, если поеду на Байкал через Иркутск, то буду жить здесь. Милейшие администраторы. Все, как я люблю. И до всего рядом и пешком. Кроме ЖД вокзала, поэтому воспользовалась трамвайчиком, остановка почти напротив хостела и...15 рублей билетик!!! Представляете?
По традиции обзор. Кстати, да иностранцы были. Вот объясните мне, каким ветром туда занесло мужчину из Бразилии? Он в видео есть.




На Иркутск у меня были большие планы. Вернее, не на сам город, а на окрестности. А про сам город я мало что знала конкретного. Сибирский Париж, столица Сибири и вроде как и все...Ну что я, проехавшая полмира, там могу нового и интересного увидеть? Ну, к городу мы еще вернемся.

Мною на целый день была по интернету заказана экскурсия на КБЖД или, как ее еще называют, Кругобайкалку. Я пыталась слепить самостоятельное посещение одним днем, но это никак не выходит. Оставшаяся мини электричка Матаня ходит всего 2 раза в сутки и в категорически не удобное время, да и смысл-то посмотреть из окна... Хотелось выйти по пути... Но это только с палаткой и надолго. Поэтому был взят экскурсионный тур по КБЖД. На целый день, включает в себя автобус из Иркутска, паром в порт Байкал, экскурсионный поезд по КБЖД с остановками на 10- 90 минут в интересных местах, экскурсионное обслуживание гида и возвращение обратно в Иркутск на этом же поезде. Все это удовольствие стоит 3500 рублей. Заказывала напрямую через иркутскую турфирму.

Я, конечно же, понимала, что Байкал - это отдельная песня и ее не вписать в мое путешествие. Но хотя бы одним глазком, хоть прикоснуться бы! Ведь я не была на Байкале ни разу. Поэтому то я ввязалась в эту авантюру с организованной поездкой. И это было ужасно. Нет-нет, Байкал прекрасен, организация тоже на высоте, и поезд тоже, но вот количество туристов... Это кошмар. Причем российских туристов было может человек двадцать, а остальные были интуристы. Китайцы, корейцы, японцы, немцы, французы и т.д. Представьте, пять или шесть вагонов!!! И все выходят из поезда на остановках... О каком любовании тут может идти речь? Тут не затоптали бы... Но тем не менее, поездка понравилась. Хоть и погода была не очень, солнце так и не вышло, но Байкал прекрасен при любой погоде. И природа. И сама Кругобайкалка тоже. Это самый настоящий памятник архитектуры с мостами, тоннелями, стенками и прочими строениями. А ведь все это было сделано в начале 20 века и входило в Транссиб, потом построили более короткий путь, а здесь осталась только тупиковая ветка Слюдянка - Байкал. И все пришло в запустение. Но сейчас этот участок активно используется в туристических целях. Каждый день ходит экскурсионный поезд, есть отельчики для отдыха и практикуется пеший туризм вдоль КБЖД. Ведь здесь есть на что посмотреть. И местным жителям появилась возможность подзаработать на туризме. Не буду много писать, при желании сами найдете информацию, да и в видео немного говорю и кусок экскурсии есть. Обязательно посетите! А я уже хочу пройти эти 90 км пешком.























И изюмикой является уникальный вокзал в Слюдянке, сделанный целиком из белого и розового мрамора. На него можно полюбоваться и на современных поездах, именно отсюда идет та самая новая жд дорога на Иркутск.
А вот видео этого путешествия.



Экскурсия на целый день. В 8 утра мы стартовали от Драмтеатра, а уже в 22.00 только вернулись на жд вокзал Иркутска. Экскурсии меняются через день, на следующий день была наоборот, с жд вокзала, а возврат уже на автобусе в город. Поэтому то я и искала хостел рядом с Драмтеатром, кстати.

Но вернемся к городу Иркутску.




Первый вечер я просто гуляла по городу, нашла дорогу до Драмтеатра, до Ангары и прочих мест для прогулок вблизи от хостела. С удовольствим. И практически без фото и видео. Вот немного есть.




Второй день целиком и полностью провела в прогулках, куда глаза глядят. Лишь под конец решила стать правильным туристом и осмотреть наконец-то то, что в городе предлагают для нормального туриста.

Город поражает своей российскостью, очаровывает и потрясает. Именно такие впечатления у меня и остались. Удивление, поражение и полная очарованность. Это первый встреченный мной город в этом путешествии, заточенный под туристов. И их там действительно очень и очень много. В городе существует пеший туристический маршрут "Зеленая линия". Да, просто зеленая линия на асфальте, которая проходит основные исторические объекты, а у объекта обязательно стоит информстенд с описанием объекта. На трех языках, русском, английском и японском. И народ ходит! Это я со своими неожиданными путями добралась до него перед отъездом уже. И даже всю не прошла, улица Карла Маркса осталась недоосмотренной... А там такие дома! Модерн-модерн встречается!
Мне очень понравился город своей органичностью , причем там есть все: и 19-20 век дореволюционные дворцы, купеческие дома, и деревянные, и конструктивизм 20х годов, и сталинский ампир, и современные типовые и современный хайтек... Но. Они очень хорошо друг с другом взаимодействуют. Даже странно. И я вам скажу, что кто в Иркутске не бывал, тот Россию не видал. А Париж, извините, отдыхает... Дворцов-то в Иркутске и побольше будет и в лучшей сохранности. И чистота тут совсем не парижская!















Я любовалась большим количеством деревянных домов, причем вполне себе жилых, и целые улицы таких домов в самом центре! Судя по отсутствию колонок на улице все эти дома с удобствами, с водой и канализацией. Конечно же, они в разной степени сохранности, но тут уж и от хозяина зависит много. Тот самый 130 квартал стал гордостью Иркутска и местом с постоянным скоплением народа, и своих и туристов. Из полуразрушенного квартала сделали конфетку в прямом и переносном смысле.

И Ангара. Я не смогла пройти мимо и традиционно уже прокатилась на кораблике, познакомилась с мостами на Ангаре и видом города с воды.

Еще я в Иркутске узнала про Даши Намдакова. Вы представляете, в городе есть постоянная экспозиция его работ. Единственная в мире.









Тут восхитительные и необычные церкви и соборы.







Тут такое количество памятников и скульптур. Вы, например, видели памятник учительнице или медсестре?













И Иркутск - это место, связанное с декабристами. Два музейчика я и посетила. Даже нет, сходила в гости в дом Волконских и дом Трубецких.

И домики, домики, домики,...












А вы говорите, главные туристические места не все посмотрела... Так некогда было!

Город как бы намекает, что все равно придется вернуться! Вот на Байкал соберусь и точно мимо не проеду!

В видео все более систематизировано получается. Но много. Фотографировать, если честно, иногда вообще забывала.




Расходы за три дня
1310,80 поезд из Улан-Удэ
2210 хостел 2 ночи
3500 экскурсия КБЖД
300 кораблик
450 музеи и выставки
1100 обеды-ужины 3 дня
630 еда, вода магазин
2575,80 поезд из Иркутска


А вечером третьего дня мне опять на поезд. Дорога зовет дальше! До встречи, Иркутск!

Поезд № 007
Владивосток - Новосибирск
22.52 - 15.48

Верхнее купе.

Углубляемся в Сибирь. Продолжение следует.

Отредактировано автором: 09.07.19 16:20:49Сообщить модератору



Спасибо! Так интересно читать и смотреть все ваши части!
Чем дальше, тем интереснее. Иркутск впечатлил, а Байкал - давняя мечта.
Цитата:

Поезд Россия - это тот самый, легендарный поезд.


Удивили. Мы как раз на нем проводниками ездили, причем, в первый раз в 1984 в плацкарте, а в 1986 в купе - плацкарта на России уже не было, оставили только купейные вагоны. Теперь опять вернули? А в Слюдянке Россия стояла 15 минут, и мы бегали окунуть руки в Байкал))) Эх, хорошее время было...
Тоже слежу с большим интересом за вашими передвижениями. Пожалуй эта часть получилась ещё более эмоциональной и очень заманчивой. Про Иркутск особенно приятно, мой родной город. А КБЖД несомненно, маст си!
Ваши отзывы, как свежий ветер, и в прямом и в переносном смысле ))
Ну вот. Оказывается наши маршруты в чем то совпали.
Правда, у нас между Улан Удэ и Иркутском был шести дневный круиз по Байкалу.
Иркутск нам очень понравился. И зелёная линия помогла. По такой же я ходила в Екатеринбурге.

А вот с экскурсией по КБЖД нам повезло больше. Я взяла экскурсию на ретропоезде. Двигал наш состав паровоз, было всего два вагона и никакой толкучки. Фотографии на паровозе незабываемые. Кроме этого мы еще стали немножко братьями Люмьер. Мы прошли вперёд и снимали движение паровоза к нам. Супер видео!

А выставку Даши Намдакова я пропустила. Печалька...
Цитата:

Правда, у нас между Улан Удэ и Иркутском был шести дневный круиз по Байкалу.


Так-так... А поподробней. Где заказывали? Отчет будет? На Байкал вернусь 100%! Формат круиза очень не плох!
Про ретропоезд знаю, но у меня только одна дата была на КБЖД... Траффик... А эти ходят каждый день...
И огромное спасибо всем читающим и комментирующим, очень стимулирует к написанию отчета!)))
Хотя в реальности все было значительно лучше, сама, разбирая записи и фото, засматриваюсь... И иногда, а это точно было со мной?)))
Цитата:

Хотя в реальности все было значительно лучше


Это понятно, но вы пишите ))
МЫ ж ждём ))
Это ж пока любимый сериал )
Цитата:

Это понятно, но вы пишите ))
МЫ ж ждём ))
Это ж пока любимый сериал )


Плюсуюсь!
По круизу.
Даже задумалась. Я люблю круизы, этот отдых мне подуше. Но в этот раз не задалось. С покупкой не было никаких проблем. Покупала через фирму в Иркутске. Без замечаний. Ходили на теплоходе Александр Великий. Но дальше надо делить : Байкал отдельно, круиз отдельно. Цена сами понимаете не маленькая. Но как бы вы отреагировали на отсутствие горячей воды в течении шести дней? На чисто столовскую еду - много еды, но весьма посредственного качества. Самое любопытное, что многие хвалили эту еду. Может со мной что то не так? Просто я думаю что за 22000 в день на двоих еда должна быть ресторанной, а не сладкая перемороженная картошка.
На моё возмущение сказали что это такой сорт! Батат наверное?!
Никаких развлечений на корабле, кроме викторины в последний день. Хотя нет - наблюдать за вечно пьяным барменом любопытно.
Наша гид спортивная девушка. Все экскурсии, а всё они сопровождались подъёмами в гору, она шла впереди
"На лихом коне" и те кто оказывался сзади её совершенно не волновали. Догоняла я её, когда она на вершине уже половину очередной легенды рассказала.
В прошлом году мы ходили в круиз по Лене. Вот оттуда у нас остались лишь приятные воспоминания.
Спасибо. Теперь тоже хочу в Иркутск. Интересно туда что-нибудь летает из Питера? Пойду изучать.
С нетерпением жду продолжения.))
Изучила.
Да уж... Вот и путешествуй по России. ((Что в Ирутск лететь, что в Пекин - одинаково по цене ((.
Цитата:

Даже задумалась. Я люблю круизы, этот отдых мне подуше. Но в этот раз не задалось


Наверное, кому как повезет
На сайте помнится был атмосферный отзыв про круиз по Байкалу. Прочитала - и сразу захотела в круиз, хотя не мой вид отдыха.
Автору спасибо большое за Байкал, Иркутск. Очень атмосферно. Чувствуется, что Иркутск очень понравился.
Цитата:

И огромное спасибо всем читающим и комментирующим, очень стимулирует к написанию отчета!)))


Вы пишите, пишите! Очень интересно, спасибо.
Нам тоже посчастливилось в июне побывать в Иркутске. Город впечатлил, понравилось очень! И на Байкале побывали, исполнили мечту, были на Ольхоне!!! А вот с поездом не получилось, в июне только по определенным дням, нам не подходило... Но, зато есть повод вернутся!!! Спасибо за отзыв!!!
Добрый день. Спасибо за путешествие и за отзыв. Вы меня сподвигли на дорогу в Лавру, а теперь, я чувствую, вдохновите и на поездку в Иркутск и на Байкал. Я была проводницей именно на поезде "Россия", так вид из окна на Байкал тоже целый день наблюдала. Только у нас пасмурно было, но тоже красиво, а у Вас - вообще синева. Надеюсь в следующем году поехать. Жду продолжения с нетерпением.
Пожалуйста, пишите! Очень ждём продолжение!
Как интересно посмотреть на свой родной город глазами туриста! Вы и правда увидели очень немало, можно сказать, самые интересные места.
Город интересен благодаря жившим у нас в своё время декабристам. Именно они привнесли в историю города этакую "питерскую" изюминку.
Оказывается, мой город очень красив. А горожане его ругают за никчёмный общественный транспорт, плохие дорог, грязь...надо позитивней смотреть на вещи...
Спасибо за отзыв!!!
Ольгура, вот это то самое, с чем сталкивалась в каждом городе! А чего тут смотреть-то? Рассказываю потихоньку местным жителям, что смотреть!))) Удивляются! Рассказала про зелёную линию, например. А по поводу чистоты и всего прочего, нужно путешествовать, чтобы было с чем сравнивать. Про мой тезис, как у вас чисто, посмотрели с непонимаем, а что может быть и по другому? Вот так-то!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тюмень. Тобольск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
2Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно. Вводная часть
3Город Омск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
4Владивосток. Находка. Хабаровск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
5Красноярск. Новосибирск. Академгородок. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
6Чита. Улан-Удэ. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
7Биробиджан. Ерофей Павлович. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
Отдых в России
Отели в России
Отели Приэльбрусья
Отели Пряжинского района
Массандра
Мацеста
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
673.Невский Отель Гранд 4+
674.Елизар-Отель 4+
675.Гранд Марк мини-отель 4+
676.Ершово пансионат 4+
677.Изобретатель пансионат 4+
678.Звенигород пансионат 4+
679.Можайский (санаторий) 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
589.Этномир туристический центр, Россия. Остальное [12]
590.РА мини-отель, Россия [12]
591.Shelestoff, Россия [12]
592.Друзья Лофт, Россия [12]
593.Брянск, Россия. Остальное [12]
594.Особняк военного министра, Россия [12]
595.Никонов Отель, Россия [12]
Популярные отели:
1184.Класс-Отель отзывы
1185.Пушкин мини-отель отзывы
1186.Престиж отель отзывы
1187.Остров Парк отзывы
1188.Вертолётная площадка отзывы
1189.Подмосковье санаторий отзывы
1190.Дом Достоевского мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1611.Россия, Истокъ санаторий [1]
1612.Россия, Острожский Вал [1]
1613.Россия, Логер Хаус [1]
1614.Россия, Амбассадор [1]
1615.Россия, Крупский апартаменты на Загородном [1]
1616.Россия, Нанотель [1]
1617.Россия, Отдых у Александра частная гостиница [1]