Достоинства: пляж, персонал, частично еда

Недостатки: напитки, номера и все вокруг отеля

Время отдыха: июнь 2019

После нашей тусовки в Баку, которая обошлась нам как неделя на море, нужен был недорогой пляжный отдых "вывезти деточку на море" с какими-нибудь экскурсиями.
Самым дешевым оказался Тунис. 120 тыщ на 9 ночей на троих. Отель PrimaSol El Mehdi 4* в Махдии. Выбрала его из-за пляжа. Отзывы на него на разных ресурсах были 50/50 , но я и не ждала чудес от 4ки в Тунисе.

Туроператор Библио Глобус, АК Россия до Энфиды.
Приехали в отель поздно, в 11 вечера (трансфер занял 1ч.45мин, минивэн, кроме нас 6 человек в какую-то трешку, мы в наш отель приехали одни). Нам сразу дали бунгало номер 25 (бронировался обычный трехместный стандарт без вида на море). Я, уже начитавшись в отзывах, что бунгало- это трэш, стала просить что-то другое, но замученный менеджер попросил подождать до утра. В это время заселялось много народа, россияне тоже от других операторов. И многие с претензиями. Заплатив налог 14 долларов за номер и решив вопрос с переселением оставить до утра, мы пошли спать.
Бунгало действительно стремные, ничего не скажешь. Этакое логово графа Дракулы с мрачными темно-бордовыми покрывалами и шторами, которые висели на полуоторванных крючках. Не номер, а склеп. Окно маленькое, даже открыв его, света особо не будет, зато сам, как в витрине, т.к напротив высокий корпус. Сантехника вся была в норме. Кондиционер шпарил достойно, но наше желание переселиться никуда не делось. Если достался ключ с номерами до 40 – это они.

Причем многие писали, что 20 долл в паспорте решают вопрос- не фига. У нас не решили ((( деньги даже не взяли.
На следующий день, уже после 12ти, нас без всяких взяток переселили в довольно приличный номер 420 в боковом корпусе около горок с видом на те самые бунгало и море. Менеджера, который нас переселял мы все равно отблагодарили потом.
1. Номер . Претензия к номеру была одна: если шло шоу в уличном амфитеатре у пляжа, то не заснешь, пока шоу не закончится, а мы что-то хотели засыпать рано. При заселении номер был прибран наспех, главное полотенца и белье поменяли ))


(уборка на фото:криво, но сердца от души )))
Уборка средненькая, пол протереть, полотенца поменять. Белье вроде не поменяли ни разу. Сейф с ключом (депозит в банке на ресепшн 35 евро), приходилось таскать его с собой, карточку от комнаты не кладите близко к телефонам, размагничивается, пришлось пару раз ходить перемагничивать. Зато море было видно, не вставая с кровати, и пляж был в двух шагах.

вот такой рассвет наблюдали с балкончика
Телек старый, пульт брать не стали (тоже депозит, вроде 10 евро). Российский канал один – РТР планета.


2. Питание. Мне очень понравилось, семье моей тоже. Не сказать, что всего много, но большинство блюд достойно приготовлены. Маловато зеленушки, но много горячих блюд. Не нравились только блюда гриль, мне все время попадалось непрожаренное, обидно в очереди было простоять )))
Завтраки с 6 утра, очень приличные: вкусные слойки и круассаны, омлет и глазунья, видела кашу, блинчики пекут, ветчина, сыр, брынза, джемы, овощи, фрукты, различные хлопья. Честно говоря, не поняла недовольных отзывов. Свежевыжатые соки имеются, только если совсем рано придешь, в 6- 6-30, то могут еще не выставить. Кофе вкусный, я брала не из автомата, а из чана в середине зала. Мне там нравился.
Обедать можно в главном ресторане и на «Палубе» - ресторанчике на пляже. «Палуба» работает с 10 ти утра, как второй завтрак, там булочки, чай- кофе, нарезка, есть пластиковые тарелки и стаканы , чтоб взять на пляж. Потом там накрывают обеды. Но там нет газировок и пива утром - это в баре, но в обед наоборот ))) Вообще мне непонятно было, почему в обед и ужин нельзя было взять чай-кофе в ресторанах, если был десерт- не продумано.
Ужин в основном ресторане довольно разнообразый и вкусный, много рыбного и морепродуктового, мы приходили к 7 вечера, всего хватало, очереди не ужасные. Со столиками проблем не было. В аля карт не записывались. На ужин есть мороженое – обычно трех видов.
Спиртное так себе, вино отвратительное, особенно белое. Пиво неплохое. Вечером делают коктейли, но они мало похожи на классические оригиналы, наверное из-за качества местного спиртного.

на фото: стремный коктейль, ооочень крепкий, сверху виски) и мохито местный. Не похож, но после Сахары зашел ))
Забыла добавить, что очень порадовало самообслуживание напитками. Не надо ждать официантов, а сам подходишь к стойке. Ребята наливают вино, помогают налить пиво и газировку, чтоб поменьше пены. Воду из бутылок наливаешь тоже сам.
3. Пляж. Мы вставали с рассветом и на пляж приходили довольно рано. Успевали занимать шалаши в левой крайней части пляжа, мне там очень нравилось, никто не лежит у тебя на голове. А вообще, пляж показался тесноватым, хотя зонты расположены прилично друг от друга. Мест хватало, шезлонгов и матрасов много, но народа тоже было очень много, могло оказаться так, что к 10 часам места найти проблематично. Теснота на первых рядах и нехватка мест- это уже человеческий фактор. Народ у нас такой - не хватило места в первом ряду- мы втащим свои лежаки в проходы, и обходите нас, как хотите.Займем в 5 утра и не придем до вечера. Ругань за места тоже имела место быть ,причем россиян слышно больше всех. Только наши могут орать на весь пляж на своих детей, мужей и жен )))

У бассейнов и на газоне всегда можно было найти свободные места.
Вода в море чистая, правда после небольших штормов приносился мусор. Медуз не было, но мне, как самой «везучей» в последний день пребывания угораздило быть ужаленной наверное единственной заплывшей медузой ))) Очень много ракушек, даже крупненьких с половину ладони. Дочь целый пакет притащила.
Бассейны небольшие, шумные. Мы не любители бассейнов, скатились пару раз с горок «для галочки» и были в основном на пляже.
4. Сервис. …. Вот понравился. В ресторанах очень приветливые повара и официанты. Грязная посуда убиралась моментально. Любят общаться. Не заметила пренебрежения к русским и предпочтения немцам или итальянцам. Дело тут в общении. Много раз замечала, что проблема – незнание языка. Что аниматоры, что персонал в ресторанах и барах общается с теми, кто им отвечает и поддерживает разговор.

Анимация прошла мимо нас. Дочь не ходит в миниклубы, мы не ходим играть. Клюшку для минигольфа почему-то не дают, только через шеф-аниматора, которого искать лень. А так ребята приветливые и забавные, ходят по пляжу, приглашают поиграть, потанцевать и тоже охотно общаются.

В общем про отель, наверное, все. Общее впечатление – соотношение цена-качество. Довольно добротная четверка, со своими тунисскими заморочками)). Смешно видеть депозиты за сейфы, пульты от старых телеков!!!))) и полотенца. И да, это не ультра олл. Даже воду в номер не ставят.
И нас впервые выселяли ровно в 12 часов. минута в минуту. Горничная постучала и стояла под дверью, пока мы не вышли. Не, мы люди дисциплинированные и были уже собраны, но такую пунктуальность вижу впервые.

В Тунисе мы с мужем были 12 лет назад, дочь не была ( ей 11). Были тогда в Монастире, и я, честно говоря, не помню, что было настолько грязно. - это самое большое разочарование от страны.

Выбрались на два дня в Сахару с нашими Библиками. 298 долл на троих. Плюс за отдельную плату квадрациклы (45 динар с чел), зоопарк ( 15 динар с чел), национальная одежда для прогулки на верблюде (3 динара с чел) фото на верблюде и квадрике ( 4 динара фото) напитки за обедом и ужином ( в ресторанах и в отеле) ну и сувенирка-мороженка-водичка-итд.
Экскурсия довольно тяжелая, очень много времени занимают перегоны в автобусе, но нам всем троим понравилось. Даже капризной дочери.
Претензия к Библикам одна: набили полный автобус народа. Было 48 человек. Нас забрали в Махдии и пересадили в Суссе в уже полный автобус, в хвосте было душно, шумно и плохо слышно гида. Но ниче, выдержали.
Итак, маршрут ( у каждых турфирм он свой) День 1. в 5 утра из Махдии, собрали нас и еще отель, повезли в Сусс. Где-то в 7 уже собрали полный автобус с гидом ( дядька лет за 60 с очень сильным акцентом) и поехали в Кайруан. Там смотрели мечеть только снаружи и зашли в магазин сувениров, где нам пытались зачем-то продать здоровенные ковры ))) Но зато накормили вкусными сладостями.

Потом обед в упор не помню в каком месте и поехали в зоопарк в оазисе Тозер. Небольшое шоу : посадить на туриста скорпиона, саламандру, показали гадюку, верблюда заставили колу пить и тд. Там же небольшой ботанический сад.

К зоопарку подогнали 7ми местные джипы (лэнд крузеры) и повезли смотреть декорации к Звездным войнам. Лишние вещи можно было оставить в автобусе, его потом пригнали к отелю, ну а мы к отелю на джипах вернулись. Прыгали, скакали в джипах и жарились на этом Татуине мы где-то в общей сложности более 2х часов ))). Я очень люблю "Звездные войны", очень хотела посмотреть декорации, но впечатление смазалось просто адской жарой. Я почувствовала, что такое вдыхать горячий воздух без кислорода. Купила там большую бутылку ледяной воды и прообнималась с ней, пока не сели в джип. Муж ходил фотал, кое-кто из группы даже в костюмы решили нарядиться ( за доплату) , а мне вот что-то поплохело, даже странно ))) Дочь стоически выдержала с робким "может в машину? ")))

в отель приехали в 6 вечера, там была только наша группа, мы с половиной группы, не боящейся вирусов, попадали в бассейн )))
Отель "Hafsi" 3* там же в Тозере средненькая трешечка, старомодные номера, слабоватый кондей (терпимо, ночь выдержали) , еда вполне приемлемая. Главное- бассейн после целого дня по жаре и автобусу и хороший напор теплой воды в ванной ))) У некоторых тараканы в номере обнаружились ( вернее у одной тетушки, которая причитала потом про это на весь отель) мы у себя никаких животных не заметили.
На следующий день подъем в 3.30 ( отзвонились по телефону, будили ) , завтрак и в 4.20 выезд на соленое озеро Эль Джерид встречать рассвет . Прохладно, ветренно, красиво- супер короче ))) От озера , правда, розовые соленые лужицы, высохло все ))) Там же лавки сувенирные прям на дороге - недорого.


А потом в Дуз - к верблюдам. Там было нежарко! Верблюды связаны по два-три. Погонщики сами смотрят, кого на какого верблюда посадить. Мой совет - если у вас ребенок большой , то лучше отдельно. Наша дочь захотела с кем-то из нас вместе, это ужасно неудобно. Я почувствовала разницу сидеть одной и вдвоем. Обратно с ней сидел муж. Упасть вероятность маленькая- погонщик идет пешком то сзади, то спереди и следит за вашей безопасностью. Нам попался супер чел, хорошо говорящий по- английски. Прогулка верхом полчаса туда, потом отдых, лазание по барханам, фото и полчаса обратно. Хватило выше крыши. У меня мышцы болели с непривычки )))

Те, кто хотел и оплатил квадрациклы, потом катаются на них, остальные их ждут ( ну полчаса максимум) там довольно комфортное место с тенистым кафе и туалетом. ( вода 3 динара, мороженка тоже 3) фото на верблюде 4 динара - делают как раз в течении этого получаса.
Потом обед где-то в районе троглодитов, а потом в Матмату смотреть их жилища. Троглодиты сдают свои пещеры на просмотр. Я видела разные фото у разных туристов, считаю, что нас привезли в не самый интересный дом.

Дальше длинный перегон 3 часа до колизея Эль- Джем, в который мы не попали.

Закрыли его прямо у нас под носом на проверку из-за взрывов в Тунисе ( который столица) . Прогулялись с гидом вокруг него и все, по отелям. Хорошо, что туда подогнали автобус специально для нас в Махдию. 45 минут и мы дома в Примасоле. Успели искупаться перед ужином. Были в 5 вечера.

Общее впечатление- классно. Лично я прочувствовала пустынный арабский дух. Нет такого в Монастире или в той же Махдии. И мусора там поменьше, кстати. Сувениркой запаслись тоже там. В Кайруане (где ковры) действительно дешевый сувенирный . (Арафатка 4 динара( продавец проводит мастер-класс по надеванию), маска для лица тоже 4, мыло в коробке по 1,5) На развалах по дороге розы пустыни ( небольшие) по 1 динару, с ребенком покупать выгодней, ей еще их и дарят ))) . Финики на Эль-Джериде 1кг- 13 динар, 2 кг дали за 25. Плюс местных пустынных сладостей (рога газели))) набрали на зеленой остановке.

Для знакомства с нашим районом мы купили прогулку по Махдии на паровозике на 2.5 часа. Вот это жесть. Лучше еще раз в Сахару в автобус. Паровозик тесный капец. Там сиденья лицом друг к другу и минимальное расстояние для ног. Уместиться реально только сунув колено между ног напротив сидящему. Бррр. Жарко, все потные. Первая остановка - порт и осмотр пиратского корабля. Такую вонищу поискать еще. От запаха тухлой рыбы глаза слезились. Сбежали в паровозик. Потом прогулка к крепости по кладбищу ))) мусор, запах дохлых животных. Сбежали в паровозик. Потом Медина и Черные ворота. Прошлись и сбежали на такси в отель, т.к .потом везли в Женераль, куда нам не надо было. Т.к. сувениркой запаслись, а местное спиртное не покупаем. Выброшенные 33 долл за поездку.

За пределы отеля потом вышли один раз, справа в 50 метрах был сувенирный магазин. Гулять совершенно не хотелось. Помойка .
Возвращаться в Тунис- только если снова понадобится недорогой пляжный отдых, но ,наверное, не Махдия, хотя пляжи там хорошие.

Сорри за некачественные фотки, телефон все никак не поменяю, и за может сумбурные предложения , писать особо не умею. Но , думаю, что может кому и пригодится что из рассказа для дальнейших поездок.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=182945:62296
Отредактировано автором: 09.07.19 16:53:38Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: