08.07.19 17:12:02
Зарисовка одного выходного на Питерском море. Эмоции!! 
Время отдыха: 29 июня 2019

Есть под Санкт-Петербургом мое любимое место еще с советского детства - город-курорт на Финском заливе – Зеленогорск.
Я не буду писать историю, старое название «Зелика» - такой информации в Интернете и на Отзыве –полно.
Мой отзыв сугубо эмоциональный !

Лирика :
Я, правда, в детстве думала, что в Ленинграде есть море…Да, что там в детстве, – думаю так до сих пор – имя ему – Финский Залив !!!)))
Есть и курорты на море – Курорт ( жд станция рядом с заливом ) и Солнечное ( жд станция далеко от залива ), но именно Зеленогорск самый городской из курортов, город-парк, город моря, солнца и чистого воздуха.
Ресторан Олень, аттракционы - машинки, колесо обозрения , тенистый парк с лотками мороженого, кафе-мороженное с шариками любимого десерта , обязательно в сиропе… ммм…и залив-море с золотистым песком !!! И еще бывают волны , вообщем зыкинско ребя :)))
История :
В середине 1960-х годов в устье реки Приветинка (бывш. р. Инонйоки) по инициативе Валентины Владимировны Терешковой - первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза, - началось строительство крупнейшего для того времени пансионата, названного в честь космического корабля, на котором она совершила свой исторический полет – «Восток-6».
Три спальных корпуса также носят символичные названия – «Сокол», «Чайка», и «Восток» - это позывные космонавтов. Первых отдыхающих пансионат «Восток-6» принял в марте 1971 года, в 1979 году было построено здание спортивного комплекса.

ХХ век
Я отдыхала в детстве там – 6 !!! раз… Это считалось круто – пансионат-то всесоюзный, почетно было там отдыхать ) – Восток 6 , в поселке Смолячково, что под Зеленогорском. Путевка так и называлась – Мать и Дитя )
И в течении каждого отдыха меня вывозили в Зеленогорск и Подзеленогорье …Как правило в здравницах , санаториях , пансионатах отдыхали знакомые моей семьи и мы ездили к ним в гости или договаривались встретиться …конечно в Зеленогорске…
История
Заслуживает отдельного небольшого повестовования Ресторан "Олень" - достопримечательность северного города - курорта


г. Зеленогорск, Приморское ш., 549
1963-1967 - арх. Евдокимов С. И., Изоитко А. П.
2007 - снесено
Проект летнего ресторана в Зеленогорске был создан в 1963 году замечательными ленинградскими зодчими Сергеем Ивановичем Евдокимовым и Аскольдом Петровичем Изоитко, а спустя четыре года здание уже было сдано в эксплуатацию.
Архитектура здания, возведённого в курортной зоне Ленинграда, была созвучна суровой северной природе этого края. Ресторан казался естественным продолжением пологого склона, обращённого в сторону Приморского шоссе и Финского залива. Со всех сторон ресторан окружала зелень - авторы буквально встроили его между деревьями. Свободное пространство между шоссе и рестораном служило своеобразным зелёным вестибюлем. Пейзаж дополняли выразительные скульптуры из серого карельского гранита, выполненные художницей Светланой Аванесовой. Эти скульптурные изображения лесных богов с лета 2003 года находятся в Зеленогорском парке культуры и отдыха, где по-прежнему напоминают о героях карело-финских эпосов.



С первых же дней работы ресторан радовал посетителей не только своей замечательной архитектурой, но и богатым меню. Здесь можно было отведать фирменные блюда, соответствовавшие названию ресторана: оленину шпигованную, тушённую в горшочках и шашлык. Вскоре "Олень" стал очень популярным местом. Сюда из домов творчества соседнего Комарова приходили писатели, артисты, ученые. В "Олене" бывали не только отечественные знаменитости, но и зарубежные гости: здесь встречали американского астронавта Нила Армстронга, а генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев устроил в "Олене" торжественный приём в честь президента Финляндии Урхо Калева Кекконена.


ХХI век (2019 г. )
Учитывая вышеизложенное, я сразу приняла предложение от подруги навестить «одного знакомого ребенка» ( не моего ) в ДОЛ Заря, а потом погулять в Зеленогорске.
Билет с Финляндского вокзала на электричку (только электричкой !!!) стоит 104 рубля в один конец на одного взрослого. Ехать час на обычной , со всеми остановками.
Вышли, сели на автобус до лагеря. Неожиданно для меня принимают городской Подорожник. Хотя Зеленогорск и входит в состав Санкт-Петербурга, но мы уже выехали в «Зеленогорскую область», отсюда и приятное удивление.
Навестили ребенка и нас подвезли до центра – пр.Ленина , естественно – Зеленогорска.
И мы направились в парк

и к морю...На пикник !

С собой у нас были бутерброды …Бутылочку белого вина купили в торговом центре.
Первая остановка – кирха

Кирха Преображения Господня — евангелическо-лютеранская церковь в Зеленогорске, построенная по проекту Йозефа Стенбека в 1907—1908 годах. Находится под юрисдикцией Церкви Ингрии.

Решили заглянуть.

Посидели. Осмотрелись.
На выходе - приглашение на концерты

И двинулись дальше
В парке нас встречал оркестр


Главная аллея , ведущая к заливу вся в цветах



Справа небольшая площадка , фонтан,скамейки с дизайнерскими спинками, скульптуры




Далее торговый павильончик и вот такой ярко-розовый загорелый рыбак



Инсталляция - рыбки. При солнышке и ветре переливаются как настоящие рыбки


На заливе площадка для детей


Недострой (((, портящий вид


Залив , привет


На заливе есть скамейки и изначально мы шли к ним. Но теплый и очень сильный ветер кидал песок в глаза, поэтому пришлось передислоцироваться на камни ...
Воон туда , за белый домик ...


Пикник на камнях



Все очень неустойчиво , поэтому приняты меры безопасности -

Раз пошла такая пьянка , режь последний огурец !!!)))



Чайки очень хотели угощения, но мы решили лишить их такого удовольствия - чайки огромны, и парочка их рядом уже стресс , а стая ?


Ну что ж перекусили, проветрились/обветрились можно и в обратный путь ...


Мы зашли с главной аллеи , а можно подъехать на машине ...Пляж Золотой. Вот такая там аллея к заливу

И туалет - бесплатный , чистый , со всеми удобствами , прямо вот не поверили сразу )))

Далее по тенистой аллее вдоль пляжа двинулись в парк

Вот такая приятная скульптура рыбаку.
Описание про нее
Прототипом ее стал - рыбак Антти из Терийоки. Установлена в июле 2018 года, в честь 470-летия Зеленогорска. Жители северного побережья Финского залива испокон веков занимались рыболовством. В середине XIV века им было предоставлено "вечное право" плавать к южному берегу Финского залива. Однако как потом оказалось, что это сдерживает развитие торговли Выборга. И через 200 лет, примерно в 1548 году, комендант Выборга написал жалобу шведскому королю Густаву I, с просьбой о централизации внешней торговли Карельского перешейка. В жалобе приводился длинный список крестьян-мореплавателей, в котором был и Антти из Терийоки. Король в ответном письме предложил жестокие меры расправы с контрабандистами. Так рыбак Антти, попавший в переписку между двумя высокопоставленными особами, стал первым упомянутым в летописи жителем города Терийоки. Очень милая и интересная скульптура, особенно когда рыбины ударяясь друг о друга от ветра - звенят!


Обязательный пункт программы

Милая касса

Принимают только наличку

Виды потрясающие

Есть в парке и площадка для гольфа . Мини конечно

В почете шахматисты

А здесь целый исторический экскурс о шахматистах, которые когда то занимались в клубе Зеленогорска

Опять цветы

Аллеи

Аттракциончики для детей

и взрослых

кафе

база отдыха

для перекуса

Серьезная еда

Мороженое

Только наличка

На выходе из парка еще одно кафе-бистро

Дорога наша лежала на вокзал...
НО по пути еще одна неожиданная композиция Скульптура-клумба "Карета для Золушки"

Итог - пройдено 17 000 шагов.
Электричка 104 рэ туда Санкт-Петербург Финляндский вокзал - Зеленогорск ,обратно - 87 рэ Зеленогорск - ж/д Удельная ( одноименная ст.метро)
Колесо обозрения - 170 взрослый
Мороженое ( Беларусски пломбир ) 90 руб
Остальное на ваше усмотрение )))
Спасибо тебе , Зеленогорск , за ностальжи ...)

https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=204978:62292

Отредактировано автором: 08.07.19 23:05:25Сообщить модератору



ЕленаЯ, хороший у Вас выходной вышел!
Lexa07 , спасибо , сама нарадоваться не могу )
Цитата:

Я, правда, в детстве думала, что в Ленинграде есть море…Да, что там в детстве, – думаю так до сих пор – имя ему – Финский Залив


Как в анекдоте тех же детства и юности - море у нас есть, но вот такое хреновое))
Цитата:

Кирха Преображения Господня — евангелическо-лютеранская церковь в Зеленогорске, построенная по проекту Йозефа Стенбека в 1907—1908 годах. Находится под юрисдикцией Церкви Ингрии


Около кирхи памятник временам бело-финской войны, сблизившиеся ружья, из которых прорастают ветви деревьев, символично так.
Хороший выходной получился.
понравилось своей эмоциональностью. ))
МД
Цитата:

Душевно!


Благодарю , что прониклись

st.vorchun1357
Спасибо

NaVi SPb
Цитата:

море у нас есть


такое родное ...В детстве купались ...хотя в 2018 тоже искупалась в заливе ...Далеко , правда . от города ...
Зеленогорск вообще, по моему, чемпион по городским скульптурам и композициям
Спасибо , что зашли
Цитата:

Сюда из домов творчества соседнего Комарова приходили писатели, артисты, ученые. В "Олене" бывали не только отечественные знаменитости, но и зарубежные гости: здесь встречали американского астронавта Нила Армстронга, а генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев устроил в "Олене" торжественный приём в честь президента Финляндии Урхо Калева Кекконена.


Во времена Армстронга, Брежнева и Кекконена "Олень" был бизнес-центром всех фарцовщиков Ленинграда, поскольку Зеленогорск был непременной остановкой всех экскурсионных автобусов из Финляндии, которые шли непрерывным потоком.

Брежнев в Олене (!!!) - это какая то городская легенда для миллениалов, они схавают. Люди, вроде меня, прожившие там на дачах лет по 25, понимают, КАКАЯ это чушь. В то время это даже как легенду никто и не пытался продать.
Цитата:

Во времена Армстронга, Брежнева и Кекконена "Олень" был бизнес-центром всех фарцовщиков Ленинграда, поскольку Зеленогорск был непременной остановкой всех экскурсионных автобусов из Финляндии, которые шли непрерывным потоком.

Брежнев в Олене (!!!) - это какая то городская легенда


Хэнк , "Олень" легендарное место - это факт ! )))
Только для таких мест легенды и создают ...
Раньше передавали из уст в уста ...а теперь по Инету ...Не могу считать это своим проколом )))
Что то меня развеселила фраза - "Брежнев в "Олене" )))
Спасибо !!!
Цитата:

Хэнк , "Олень" легендарное место - это факт ! )))
Только для таких мест легенды и создают ...


О да, но какое время - такие и легенды(
Я понимаю, там про Сергея Захарова после концерта в Летнем в парке напротив - ну это еще так сяк. Может даже аж про Саму Пьеху, ... но БРЕЖНЕВ! АРМСТРОНГ (!!!) - это совсем уж берега потеряли ...!
)))

Цитата:

о шахматистах, которые когда то занимались в клубе Зеленогорска


Тот клуб, кстати, находился прямо напротив Оленя, на краю площадки на которой сейчас картинг. Имел вид длинного стола под навесом. Обучение шло очень эффективно, поскольку играли на деньги, СЕРЬЕЗНЫЕ. Потом шахматистов оттуда выселили преферансисты - у этих все еще серьезнее было.
Цитата:

на краю площадки на которой сейчас картинг. Имел вид длинного стола под навесом


что то такое припоминаю такое,но я в младшей школе училась во время отдыха в Востоке - 6 и меня больше машинки интересовали за рулем , которых я каталась ))) Как раз напротив Оленя !!!
Спасибо за чудесную прогулку. Когда-нибудь обязательно оберемся))) И в Пенаты тоже.
Это отсюда. https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=56
"В "Олене" бывали не только отечественные знаменитости, но и зарубежные гости: здесь встречали американского астронавта Нила Армстронга, а генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев устроил в "Олене" торжественный приём в честь президента Финляндии Урхо Калева Кекконена.

В 1969 году Владимир Высоцкий написал заявку на киносценарий "Удивительная история очень молодого человека из Ленинграда и девушки из Шербура". Цитирую один абзац из этой 14-страничной машинописи:
"Потом они сидели в ресторане "Олень", ели вкусное лосиное мясо, и журналист произносил тосты. Рядом пылал камин. Стол был сделан из пня громадного дерева, а стулья - из пней деревьев поменьше".
Нет никаких сомнений, Владимир Семенович бывал в Зеленогорске."
Далее комментарии по поводу местных легенд: что президент Суоми всё же был в заведении, но с ним встречался не Брежнев, и вообще нигде не говорится, что Брежнев там должен был быть, он просто поручил подготовить торжественный приём) Кому интересно, взгляните.
Татьяна А.М.
Пожалуйста ) Конечно соберетесь )))

Наталья , я вот здесь читала ,
http://www.citywalls.ru/house25444.html
Но текст похоже идентичен ...
А мне наоборот подумалось - Нууу , класс!! Даже Леонид Ильич знавал "Оленя" ...
Я наверное из тех , кто верит в то что читает ...:)
Цитата:

один абзац из этой 14-страничной машинописи:
"Потом они сидели в ресторане "Олень", ели вкусное лосиное мясо, ...
Нет никаких сомнений, Владимир Семенович бывал в Зеленогорске."


Я в том Олене был, в частности, с отцом и его другом, поваром по профессии. На вопрос, почему он в меню НЕ выбрал "вкусное лосиное мясо", он ответил "Недавно зубы вставил".
Так что, может Владимир Семенович и бывал в Зеленогорске (и Кекконен тоже допускаю, это случай особый и специфический), но у меня "нет никаких сомнений", что "вкусное лосиное мясо" он там не заказывал.
Цитата:

я вот здесь читала , http://www.citywalls.ru/house25444.html


Это запись 2012 года, там я тоже видела.
Но на https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=56 2007 год, так что на тот сайт взято отсюда, судя по времени.
Цитата:

но у меня "нет никаких сомнений", что "вкусное лосиное мясо" он там не заказывал.


Возможно и так, кто же спорит)
Пересмотрела старые фото "Оленя", как-то позабылся он уже, и что-то напомнило, сразу не сообразила. Ну да, наши архитекторы придумали ресторан в стиле Алвара Аалто,..
Цитата:

НЕ выбрал "вкусное лосиное мясо", он ответил "Недавно зубы вставил".


Хохочущий смайлик ...

Наталья ,
Цитата:

Алваро Аалто


заинтересовали , прочитала.

Спасибо )
Цитата:

заинтересовали , прочитала.


Спасибо за интересную тему)
Вот с чем ассоциации, кампус в Эспоо, Алвар Аалто.

Цитата:

Вот с чем ассоциации, кампус (!) в Эспоо, Алвар Аалто (!!!) .


О Боже, как извилисто ...
Первая, она же последняя, ассоциация с Оленем - ресторан "Плакучая ива"



Пусть не на визуальном уровне, а на, так сказать, экзистенциальном, ... надеюсь, моя мысль понятна)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Выходные на Тасосе 9-13 августа
2Путешествие на три...моря
3Бодрум (юго-западная Турция) и Кос (островная Греция). Отдых с ребенком 1,5 лет на Эгейском море
4Белые ночи на Белом море 2016
5Юг Италии (Апулия, Калабрия, Базиликата и Сицилия). На три моря.
6Витязево: безумство года, или 3 дня в палатке на берегу моря (16 – 22 июня 2013)
7Выходные на Родосе, или как я получил годовой греческий шенген
Отдых в России
Отели России
Отели Петрозаводска
Отели Плеса
Краснодар
Краснодарский край
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
904.Звездный 4
905.Беларусь санаторий 4
906.Рябинка пансионат 4
907.Гостевой дом 17 4
908.Динамо база отдыха 4
909.Австрийский дворик мини-отель 4
910.Дружба санаторий 4
лучшие отели России
Фото отелей:
57.Сестрорецкий курорт санаторий, Россия [66]
58.Завидово комплекс отдыха, Россия [66]
59.Фиеста-парк (загородный отель ), Россия [65]
60.Меллас санаторий, Россия [65]
61.Форос санаторий, Россия [65]
62.Олимп парк-отель, Россия [63]
63.Орбита оздоровительный комплекс, Россия [63]
Популярные отели:
554.Магнолия пансионат отзывы
555.Машук Аква-Терм санаторий отзывы
556.Амадео мини-отель отзывы
557.Дубрава санаторий отзывы
558.Апартаменты Valset от AZIMUT Роза Хутор отзывы
559.Rivervilla hotel отзывы
560.Дивеевская слобода (гостиничный комплекс) отзывы
Отзывы по отелям:
358.Россия. Остальное, Альтримо гостевой дом [7]
359.Россия, Ласточка пансионат [7]
360.Россия, Небесная частная гостиница [7]
361.Россия, Сорочаны (гостиничный комплекс) [7]
362.Россия. Остальное, Интурист [7]
363.Россия, Лесное Озеро санаторий [7]
364.Россия. Остальное, Россия [7]