07.07.19 10:50:22
Чита. Улан-Удэ. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно 
Время отдыха: июнь 2019

А начало здесь
1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213143
2. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213148
3. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213175

Чита
+ 6 часов
6200 км до Москвы
полный день

Не очень ранним утром оказалась я на вокзале города Чита.



Немного пошатываясь, как моряк из дальнего плаванья, и с категорическим желанием душа. В принципе, в поездах душ есть, но в каких-то определенных вагонах и платно. В первоначальных планах была сдача рюкзака в камеру хранения и прогулки по городу до ночного поезда. Но проза жизни внесла свои коррективы. Камера хранения в Чите стоит 170 рублей. Прикинула погоду и подумала, что возможно придется переодеваться и взять-положить что-нибудь... Душ, в принципе, на вокзале есть - 100 рублей... Но как-то, неудобно все это... И подзарядить гаджеты... Короче, заглянула в букинг и взяла хостел рядом с вокзалом...))) Через букинг 600 рублей, напрямую было бы значительно дешевле, меня отругали потом в хостеле...
Хостел Лайк располагается совсем рядом с вокзалом и одновременно с центром города, все, как я люблю. В любой хостел можно прийти значительно раньше установленного времени заселения и пользоваться всеми благами цивилизации, это же касается и позднего выезда. Этот хостел мне понравился, только кровать условно мне выделили на 2 этаже, но зачем она мне? Я туда и не лазила. Сразу в душ, кофейку с припасами, подзарядилась, получила ценные указания от администрации по осмотру города и в путь!
Обзор хостела можно посмотреть здесь. Я обитала на диванчиках в гостинной.



ЦУ от тетушки из хостела оказались весьма кстати. Чита для меня была "белый лист" с каким-то намеками на картинку... По диким степям Забайкалья..., значит степь? Очень много знакомых служили в армии в Чите, значит граница рядом? Выплывал в памяти Читинский острог... О, боже, куда я еду? Словом, картинка в голове была депрессивная. И как же я удивлялась, когда реальность оказалась значительно лучше! И вообще, я считаю, у города есть потенциал. Уже видны подвижки в лучшую сторону. Выделили деньги на ремонт Драмтеатра! Это мне отдельно сообщили, когда рассказывали, что посмотреть. А исторического здесь оказалось предостаточно! База для превращения города в туристический центр есть! А знаете, как я сужу о том, что город не выживает, а развивается. Ну, кроме новостроек, дорог, транспорта и всего прочего? Это здесь присутствует. И даже троллейбусы есть! Это когда в городе появляются "ненужные" излишества, типа фонтанов, городских скульптур и местных памятников! И исчезают вещевые базары, аля черкизон, на каждом углу. Чита развивается. Пусть не комплексно и пока не везде, но депрессивности в городе нет. Здесь я начала новую линию в своем путешествии. Это декабристы. Шикарный музейчик в старинной деревянной церкви, оставшейся от того самого Читинского острога, где сидели декабристы. Причем меня приняли там просто с распростертыми объятьями, порекомендовали аудиогид и помогали сориентироваться. Да, я их понимаю. Ведь кроме меня, там была только группа испанцев, и после меня подошла группа корейцев. Русские туристы забредают туда редко... Только на одних декабристах можно сделать экскурсионную программу на неделю!!! По ближайшим городам. Прогулялась по центру, была поражена красивейшими домами и домиками разных лет, и дореволюционными тоже. Деревянные шедевры. Фонтаны. Площадь Ленина. Просто замечательный парк ОДОРА. Вот как на таком небольшом пространстве в центре умудрились разместить столько всего? Очень напомнило китайские и японские сады. И даже взглянула на город с высоты! Правда, не с сопок, окружающих город, а с колеса обозрения.))) И посетила Читинский дацан. Немного в стороне от центра, но обратно шла пешком, так что посмотрела не только центральные районы. Пообедала на центральной улице за 150 рублей. Салат, первое, второе и чай! Первый раз встретила кафе-самообслуживание Вилка-Ложка. Это сеть, дальше будут встречаться регулярно. Не нашла один красивущий деревянный домик, который видела из окна автобуса... Ну, что ж... Кто-то из последующих может найдет?









































Никак не соображу, как лучше? Сначала видео, потом фото или наоборот? Видео есть. Где-то с комментариями, где-то так. Но видео я делала каждый день и выкладывала практически день в день. Так что мои друзья, знакомые, родственники были в курсе происходящего. И, конечно же, давали советы!))) Поэтому в видео иногда будут такие ответы на вопросы и советы. Исторические моменты, особенно, по декабристам, можно посмотреть и по интернету, а видео лишь для представления города в живую, хоть и моими глазами. Какие люди, как одеты, дома, транспорт, и вообще, как оно там? Понятно, что снимала, как вспоминала, что надо.))) День в целом довольно длинный, множество каких-то мимолетных встреч и разговоров, но это уже отдельная песня... В отзыве всего не охватишь. Просто город, данный в ощущениях.)))




А вечером в 21.09 меня ждал поезд.
Поезд 69ЧА
Чита - Москва

Куда я и пришла из хостела, после принятия душа, легкого перекуса и зарядки всех гаджетов. Очень удобно. Хорошо, что я сняла его. Комфортно получилось. И, к сожалению, не пересеклась с таким же, как я, путешественником с рюкзаком. Это администратор так сказала. Он заселился после меня, сбросил рюкзак и побежал смотреть город и на сопку, куда я не дошла. Едет на поездах из Монголии, тоже останавливается в городах на посмотреть. Вроде, Дмитрий зовут. Но было приятно, не одна я так болтаюсь по России.

Расходы
600 хостел
370 музей с аудиогидом
156 обед
150 колесо обозрения
200 еда вода в поезд
28 транспорт
79 мороженое
2806 билет поезд

===

Улан-Удэ
+ 5 часов
5612 км до Москвы
полный день и ночь


Вечерний хостел на колесах опять оказался с ужином. Купе - вторая полка. Я по-моему уже говорила, что верхнее купе стоит столько же, что и плацкарт? Поезд был новехонький, с розетками каждому и прочими презентами РЖД. Виды за окном продолжали радовать. А вы говорите, степи... А там, за окном вот что было...



Ехали 10 часов, успела и выспаться и позавтракать и в окно посмотреть. Улан-Удэ для меня - это город дежа вю. Лично не была, но туда ездила наша команда Дороги в Лавру в качестве призовой поездки. Ведь Дорога в Лавру была признана лучшим зеленым маршрутом России в 2018 году. Я по объективным причинам не смогла поехать, но занималась монтированием роликов по поездке. Поэтому то полное ощущение, что там уже побывала. Но оказалось все по другому, своими глазами и своими дорогами интереснее!



Для начала заселилась в хостел Достоевский. Совсем рядом с вокзалом, который очень усиленно ремонтировался и, как выяснилось позже, в 10 минутах от площади Ленина. А вокзал обещает стать чем-то грандиозным! В хостеле я шиковала. Отдельная комната на меня одну! Просто 5 звезд.


И пользуясь случаем устроила большую стирку. Это когда стирается все, что есть! Стиральная машина тариф 100 рублей! А сушила вот так, по каминовски! Ностальжи...



Пришлось дожидаться пока высохнет. Не то, чтобы в полотенце сидела... Но практически...
В обязательном порядке к посещению Иволгинский Дацан. Это, самый главный и большой дацан в России. Со своим университетом, очень атмосферный и очень колоритный. Иностранцы вообще пищат от него. Прошла дорожкой, чуть не ушла на второй круг! А то пришлось бы идти еще. Количество кругов всегда должно быть нечетным! Для решения особо важной задачи рекомендуется семь! И будьте осторожны, здесь свое время! Вернее, его здесь нет. Получился просто провал по времени!












После посещения дацана видимо у меня появилась какая-то своя дорога, лично моя. Началось с того, что маршрутка привезла меня немного не туда, куда я ожидала. Решила положиться на волю случая и пошла по городу, как получится... И что самое интересное, я всегда попадала туда, куда хотела! Только своей дорогой. Поэтому Улан-Удэ я увидела и с лицевой стороны и с изнанки. И рано или поздно, но пришла и посмотрела все туристические места, известные мне заочно. Хоть Улан-Удэ и столичный город, но не ухоженный слегка. Может в этом и есть национальный колорит или все ж дело в администрации, не знаю... Но показалось, что зелени маловато. Но туристическая часть, торговые улочки и торговые центры на высоте и весьма современны. В центре вовсю празновали День России, поэтому насладиться в полной мере самой большой головой Ленина в мире я не смогла. Зато поглазела на представления всяческие! И вечером погуляла еще. Обедала буузами! Я ж в Бурятии! А какой театр в Улан-Удэ! Сказка! Жаль внутри не побывала...






























Фотографии больше из парадной части. А вот в видео по задворкам хожу.


Спалось в отдельной комнатке замечательно, впрочем, как и всегда. После прогулок на целый день спится очень хорошо!)))

Расходы
1080 хостел
100 стирка
207 обед
160 транспорт
400 еда, вода магазин

Завтра будет новый день и новый город!

Отредактировано автором: 07.07.19 11:55:03Сообщить модератору



Цитата:

А там, за окном вот что было...



Невероятные пейзажи!
И Дацан очень-очень! )
Очень интересно, спасибо!
Но не хватает ваших впечатления о городах, пусть в двух словах.
Цитата:

Никак не соображу, как лучше? Сначала видео, потом фото или наоборот?


Вы главное не останавливайтесь и выкладывайте и выкладывайте и пишите и пишите, а там уже неважно...
СПАСИБО!!!
Мне про дацан очень понравилось!
А ещё очень подкупает спонтанность и легкость при организации прогулок в новых городах- так ощущается по вашим рассказам. Меня ужасно напрягает, когда у людей есть ПЛАН и его усиленно выполняют. А у вас - радость от путешествия! ЗдОрово!!
Сейчас увидела- предыдущий комментарий от «тёзки»)) У нас не только ники похожи, но и интересы)
Цитата:

Но не хватает ваших впечатления о городах, пусть в двух словах.


Вроде как раз об ощущееиях и пишу, и говорю. А в примечаниях к видео вообще живые впечатления! Онлайн писала.
Цитата:

когда у людей есть ПЛАН и его усиленно выполняют. А у вас -


А у меня, как получится, да...))) Понятно, что за день-два все равно город не узнаешь, поэтому почему бы просто не понаслаждаться прогулкой! С зависаниями, кофе, мороженым и прочими маленькими радостями жизни.
Спасибо. Жду продолжения)).
А я с внучкой была в Улан Уде через несколько дней после вас.
И на меня бОльшее впечатление произвел дацан Ринпоче Багша. Ах, какой вид оттуда на город открывается!
В Иволгинский слишком много народа, суета.
А из житейского впечатлились кухней. Как вкусно всё было!
Цитата:

дацан Ринпоче Багша. Ах, какой вид оттуда на город


Запомню, в следующий раз туда.
А в Иволгинском мне повезло, практически пустой был. По дорожке долго одна шла...
Как же классно Вы путешествуете! Вот выгонят с работы и кааак поеду! Только везде хочется задержаться... Путешествие может сильно затянуться)))

Спасибо!
Татьяна А.М., а тут всего-то 24 дня! Причем изначально планировала 21, но... Прилепилось.И праздничный день один был к тому же. Если чуть ужать хотелки, то в 21 день запросто можно!
А мы уже в Сибири!
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213239
Продолжение путешествия.
Интересно как! Для меня и Чита и Улан-Уде - “терра инкогнита”. Я их даже не представляю в воображении.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тюмень. Тобольск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
2Иркутск. Байкал. КБЖД. Кругобайкалка. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
3Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно. Вводная часть
4Владивосток. Находка. Хабаровск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
5Город Омск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
6Красноярск. Новосибирск. Академгородок. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
7Биробиджан. Ерофей Павлович. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
Отдых в России
Россия: отели
Отели Пущино
Отели Пятигорска
Галич
Гаспра
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
71.Раушен 5+
72.Камилла мини-отель 5+
73.CК Роял Калуга 5+
74.Центральная 5+
75.Милена 5+
76.Комфорт мини-отель 5+
77.Светлый Терем 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
624.Приморье, Россия [11]
625.Тихая Гавань, Россия [11]
626.Ассоль, Россия [11]
627.Парадиз, Россия [11]
628.Арт 11, Россия [11]
629.Виктория Палас, Россия [11]
630.Барселона, Россия [11]
Популярные отели:
344.Сокол пансионат отзывы
345.Орион отзывы
346.Лесная сказка отзывы
347.Ассы санаторий отзывы
348.Демидов мост отзывы
349.Невский маяк отзывы
350.Небесная частная гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
638.Россия, Волга [4]
639.Россия, Домбай [4]
640.Россия, Беларусь санаторий [4]
641.Россия, Лесной санаторий [4]
642.Россия, Крымские зори пансионат [4]
643.Россия, Пятигорский Нарзан санаторий [4]
644.Россия, Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс [4]