06.07.19 21:34:08
Ундоры, кемпинг Чайка, август 2018 
Время отдыха: август 2018

Добрый день!
Хочу немного рассказать о нашем отдыхе на Ундоровском курорте, Ульяновская область.
В прошлом году съездили на одну неделю в кемпинг Чайка, в село Ундоры Ульяновской области.
Кемпинг Чайка входит в санаторный комплекс Ундоровский, включающий в себя санаторий им. Ленина, санаторий Дубки, сам кемпинг, и все это находится в Ундоровском районе на левом берегу Волки. Знамениты эти места минеральной водой «Волжанка» и палеонтологическими раскопками.

С сайта www.undory.ru:
«Ундоры» - это уникальная курортная зона в одноименном поселке Ульяновской области, в которой находятся известные бальнеоклиматические санатории «Дубки», «им. Ленина» (ОАО "Ульяновсккурорт") и «им. Чучкалова» (ОГАУСО СРЦ им.Чучкалова).Санатории с отличной лечебной базой принимают отдыхающих круглогодично со всей России.
Главные направления лечения и реабилитации - это пищеварительная и мочеполовая системы. Это единственный курорт в стране, где есть возможность лечиться водой с высоким содержанием органики, благодаря чему Ундоры попали в список курортов Минздрава РФ с уникальными природными факторами. Именно поэтому лечение в санаториях с.Ундоры настолько эффективно.
Помимо непревзойденной минеральной воды в лечебных методах опытными и профессиональными врачами и медперсоналом используется ценнейшая голубая глина местного происхождения, а также самые современные методы диагностики, лечения и восстановления.

Вот и к санаторию Дубки «привязан» кемпинг «Чайка», а рядом с ним расположен отличный детский лагерь «Волжанка».
Так как многие наши родственники были или в кемпинге или в санатории, решили тоже мы отдохнуть в родных краях недельку.
Путевку посмотрели на сайте http://www.undora.ru/camping, заказали по телефону, оплатила картой переводом, прислали счет на почту.
Нам нужен был максимальный комфорт из представленных, поэтому мы заказали два номера в «дачах №1, 2, 3» с питанием.
Деревянный дом со всеми удобствами на 4 семьи или на 8 человек.
Дом имеет два входа, каждый вход на две комнаты. Комната представляют собой стандартные номера, как в санатории и рассчитаны на размещение 2 взрослых и одного ребенка на дополнительное место.
Комнаты со всеми удобствами и с телевизором.
Питание трехразовое организуется в санатории «Дубки».

Приехали мы к 10 часам к санаторию Дубки, так как все оформление происходит там, сразу же предлагают всякие лечебные курсы, оформляют санаторную карту и принимают оплату.
Поле оформления мы доехали до кемпинга. Первое впечатление у меня было не очень. Если вы когда-нибудь были на советских турбазах, вот как говорится, прошлое застыло в таких местах.


В хозпостройке надо было получить ключи от наших домиков- номеров. Кастелянша нам выдала ключи от дачи №1, самый ближний деревянный дом. Так как у нас был номер почти люкс, постельные принадлежности и полотенца нам не выдали на руки, как другим товарищам, а уже все было готово в наших номерах (как в гостинице).

Вот такие номера в дачах внутри. Все новое, приятно пахнет деревом, есть и холодильник и телевизор, чайник электрический. Очень хороший санузел, большой, с душевой кабиной и водонагревателем.

Один только минус этих домов¬ ужасная слышимость! Стенка-перегородка просто картонная. Нам выдали номера в одном домике, но в разных углах и на разных сторонах. Так вот соседи наши постоянно слушали телек, все разговоры их слышны, с утра до ночи.
И еще два минуса¬ очень жесткие, каменные матрасы и подушки перьевые (что в принципе ерунда) и …муравьи! Муравьи были везде, они ползали по лицу во время сна, про стол молчу.
А в остальном дома очень хорошие, не знаю как в них зимой, заявлено, что в них можно и зимой жить, но обогревателя мы не заметили.
Вокруг домов пока ничего не посажено, поэтому выглядит территория не очень уютно, со временем думаю что-то посадят и будет красиво.

Когда разместились и осмотрелись, подошло время обеда. Обед проходи в санатории «Дубки». До санатория идти примерно один км в одну сторону по дорожке мимо старых домиков турбазы. Наши родственники жили именно в таких шалашах, как говорит моя тетя ¬романтично). В шалашах только мебель и кровати, в домиках по-больше есть холодильник.


Умываться вот в таких умывальниках, а душ и туалет где-то в глубине леса.

Некоторые шалаши стоят прям над обрывом. Это левый берег, он высокий и крутой, и Волга его каждый год подмывает, и случаются обвалы, если не укреплять берег.


Идти по лесу приятно, тенисто и свежо, пока не доходишь до ворот, дальше начинается странная неопрятная территория с домами «бомжатского» вида, вроде там живет обслуживающий персонал санатория. Много кошек с котятами, милые такие.

Немного про столовую санатория «Дубки».
Для проживающих кемпинга «Чайка» питание проводится позже всех: обед был в 14 часов, завтрак в 9, а ужин в 19. Питание комплексное, нам понравилось, оно «диетическое» видимо, но порции большие и всего много.
Сестра позже доплатила и они стали ходить как санаторные, пораньше, и у них питание по заказному меню, еще лучше и разнообразнее, даже была красная икра.
Вот наше питание. Вечером за ужином выдавали местные молочные продукты производства Ундоровского завода, хорошие.


В санатории «Дубки» есть питьевой бивуак с двумя источниками минеральной воды, ее надо пить за 15 минут до еды, но мы постоянно забывали про это.
На «Волжанке» мы выросли, и до сих пор пьем и покупаем только ее.

После обеда мы решили прогуляться до пляжа, в первый день было прохладно, думали, что купаться в Волге не получится, все таки начало августа.
Почему я поехала сюда, потому что на берегу, в голубой глине, на разрезе можно найти древние окаменелые останки морских существ, которые жили миллионы лет назад!
До пляжа мы пошли мимо лагеря «Волжанка» по тропинке, вдоль высокого берега, а дальше начинается очень крутой спуск к пляжу, вниз еще ничего, наверх труднее подниматься.
Виды вокруг захватывающие!!

В прибрежной полосе сразу стали находить ростры белемнитов- их там огромное множество, в народе называют «чертовым пальцем», это древние родственники кальмаров , а ростры –часть внутренней раковины. Они нам были не очень интересны, потому что с детства знакомы. Но потом мы начали находить вот такие камушки!

Это такой азарт – искать среди речных камушков окаменелые раковины аммонитов! Можно найти даже зуб акулы. Еще можно найти симбирцит, похожий на янтарь полупрозрачный поделочный камень.
Симбирцит — термин, обозначающий одну из многочисленных разновидностей минерала кальцит (СаСО3). Поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне иногда может быть похож на янтарь или карнеол.. Симбирцит приурочен в Ульяновской области к нижнемеловым отложениям Ундоровских гор. Встречается в полостях раковин аммонитов, а также в трещинах и усыхания в септариях и конкрециях мергеля. Возраст симбирцита около 120 миллионов лет. Образование симбирцита проходило также и в раковинах моллюсков-аммонитов. Пустоты в раковинах заполнялись не только кальцитом, но и другими минералами.
Ходили, собирали до ужина, на пляже народу почти не было, только лодки рыбацкие и кружили орлы над Волгой.

Немного о санатории.
Моя сестра купила несколько процедур в санатории, и мы утром до завтрака ждали ее в санаторском парке. Приятное место, есть лежаки, дорожка из камешков для хождения по ней босиком, я не смогла долго пройти, а дети легко ходят.

Еще несколько слов о санатории. Культурная программа есть, каждый день какие-то экскурсии проводятся, а вечером развлекательная программа, мы ни на одну не ходили)).

Также в большом холле есть шахматы, и аптека.

Еще на территории санатории есть маленький магазинчик. Мы там покупали воду, мороженое, шапочки для бассейна (!), в принципе есть все. Отдыхающие особенно часто покупали там водку и пиво с сухариками.
Мы ходили несколько раз в бассейн санатория, вот бассейн нам очень понравился, с минеральной водой (ну мне так хотелось думать, вода не хлорирована), небольшой и неглубокий, нам повезло, в наш сеанс мы были вчетвером, места всем хватило. Сеансы по 30 минут. Один минус: раздевалка и душевая одна, общая.
Сауна-баня.
Моя сестра любитель бань и саун, в отличие от меня, так вот, она говорит, что одна из самых лучших саун в ее жизни была сауна в санатории «Дубки». Мы по –барски заказали сауну на 2 часа.
Сауна ¬это отдельный деревянный сруб, стоит недалеко от столовой и бассейна, когда мы пришли к назначенному времени, нас ждала женщина, она замочила веник, показала, где и что. Просто покажу фото.

Отличная сауна и снаружи и внутри, нам очень понравилось, внутри есть бассейн с холодной водой, большое помещение. В общем, рекомендую!
Пляж 
Через день погода резко улучшилась, стало жарко, мы купались каждый день. Пляж очень хороший, желтый песок, народа немного, видимо из-за трудного спуска, кстати, это также пляж санатория им. Ленина, от него ведет асфальтированная дорожка, об этом попозже.

Нам повезло, буквально за пару дней до нашего приезда Волга цвела, причем очень сильно, невозможно было в воду зайти, а когда мы приехали , сначала было похолодание, река очистилась, а потом потеплело, и стало почти как на море!
В прибое идет полоса камушков , в том числе белемнитов и симбирцитов, а дальше приятный пологий заход, дно песчаное и ровное, очень хорошо для детей, вода была теплая.
Песок на пляже, мне показалось, завозят, может быть для детского лагеря, не знаю. Тени особой нет, только под деревьями.
Вокруг природа, в Волгу стекает какая-то речушка, заросшая тростником, осокой и камышами. С мостика мы заметили уток, живут на речке в камышах. Кстати, мостик этот опасный, вес развалился, я там сильно ногу поранила, ободрала, провалившись в дыру.

Прогулка вечером в сторону горнолыжки и конюшни.
Что хорошо особенно, живя в кемпинге, очень много ходишь, и прямо, вверх-вниз, нагрузка приличная. После ужина мы несколько раз гуляли в другую сторону от кемпинга, в сторону горнолыжного комплекса и конюшен.

Летом там луг, лошадки пасутся, очень красиво.
Кстати, на лошадях можно покататься, расценок не помню, мы поздно пришли.
Очень красивые виды открываются от канатной дороги на залив Волги, рядом с пляжем санатория Дубки.

Один раз мы решили спуститься по склону к реке, там на самом деле не очень высоко, довольно пологий спуск, поросший ромашками, какими-то колючками. Дошли мы почти до реки, потом началась топкая глина, не решились дальше. Что удивительно там совсем не было комаров.

Экскурсия в музей.
В один хороший денек решили съездить в село Ундоры в палеонтологический музей. Сели на маршрутку до Ульяновска, через 10 минут вышли около большого супермаркета «Волжанка». Побродили там немного, и пошли на поиски музея.

Ундоровский палеонтологический музей — небольшой музей в центре села Ундоры (Ульяновская область), посвящённый геологическому прошлому Симбирского Поволжья. Это первый музей в России, расположенный на местонахождении ископаемых животных и растений мезо-кайнозойского времени (от 180 до 1,5 млн лет). Он является единственным в Поволжье палеонтологическим музеем, с богатой коллекцией ископаемых морских беспозвоночных и рептилий. Геологический памятник природы — Городищенский разрез (эталон волжского (титонского) яруса верхнеюрской системы) расположен в 2-х км южнее музея.
www.[url=https://undor-muz.ru]undor-muz.ru[/url].
Музей небольшой, вход платный, мы еще заказали экскурсию по музею (300 руб.).
Вышел молодой человек с указкой и повел нас по небольшим залам.
Нам понравилось, особенно, наверное, мне. Экспозиция начинается с геологического зала.

Меня заинтересовал старенький стенд с фауной и флорой нашего края, так интересно, бабочки, орхидея «Венерин башмачок».

Далее переходим в палеонтологический зал. Вот там уже все серьезно) Аммониты самые разные, многие найдены при строительстве «Президентского моста».

Палеонтологический зал рассказывает о наиболее интересных страницах геологической летописи Симбирского – Ульяновского края. Витрины зала посвящены как обитателям древнего Русского моря покрывавшего край в юрский, меловой и палеогеновый период, так и представителям ледниковых эпох – мамонту и его современникам. В экспозиции представлены разнообразные раковины головоногих и других моллюсков, панцири морских ежей, кораллы, морские губки и другие морские беспозвоночные. В зале находится скелет ихтиозавра и наиболее полный на сегодняшний момент в России скелет эласмозавра.

Просто невероятно, что столько миллионов лет назад на месте, где мы живем, было море, и плавали такие создания! И еще там есть несколько позвонков огромных диплодоков, гипотетически считается, что они могли жить на островах в Русском море, также найдены кости летающего ящера- птерозавра. Раньше мне казалось, что, останки динозавров это все где-то на территории Америки, Англии, Китая или еще где-то далеко, а тут получается, что вот рядом все.

Эласмозавр у них ¬ как живой , глаз так и сверкает)) Страшная зверюга!!

Следующий зал – исторический, тоже интересный, начиная каменного века и до нашего времени, а также история развития Ундоровского курорта.

На этом экскурсия закончилась, и мы немного еще побродили сами, музей небольшой.
На выходе магазинчик с сувенирами, мы купили два магнита из симбирцита с эмблемой музея. Обратно доехали на той же маршрутке, остановка около школы.
Дорога до санатория им Ленина.
Все таки решили сходить до санатория им. Ленина. Пошли другой дорогой до пляжа, эта дорога закрыта шлагбаумом, но нам то можно пройти, грунтовая дорога спускается к Волге не так резко, как та дорожка по которой пешком ходят.
По ней видимо рыбаки ездят, возят лодки свои.

Дальше прошли пляж и начали подниматься по асфальтированной дорожке, которая ведет к санаториям. Дорога идет по тенистому лесу, много больших лип, и комары тоже были).

По дороге решили свернуть к источнику и к Андреевской надкладезной часовне.
Вода в источнике, видимо, очень железистая, вокруг было все в оранжевой ржавчине, мы не рискнули попробовать воду.

Пошли дальше, увидели указатель- обрыв, повернули туда. А там ограждение, и видно, что берег обрывистый. Мы нашли лазейку и подошли к самому обрыву. Открывается такой простор, виды оттуда!

Напротив Ундор Волга имеет ширину разлива около 27 км, реально как море! Берег виден, конечно, но в сумерках небо часто сливается с речной гладью, и не видно, где кончается вода, и начинается небо).

Ладно, посмотрели, и побрели дальше и выше, а санатория что-то не видать, наконец вышли к забору, и решили что уже пришли, а это оказался другой санаторий «им. Чучкалова», а им. Ленина это еще дальше идти, мы издалека посмотрели на него и побрели обратно.

Мы в кемпинге прожили неделю, исходили за это время много километров, оздоровились немного, подышали чистым воздухом, как итог могу сказать, что отдыхать так можно!

P.S. Что мы привезли из Ундор:
Купили специальную поильную кружку, так сказать, наш ответ Карловым Варам!

Коробку с окаменелостями.
И 5 кг голубой глины (ее можно собрать на берегу рядом с пляжем).

Всем здоровья и путешествий!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=120774:60235
 Сообщить модератору



Цитата:

Пляж очень хороший


Если честно, судя по фотографиям очень сомнительно...
Ну забыла написать, что это чисто моё мнение ИМХО!
Да, мне понравился пляж, чистый песок, заход не очень приятный из за камушков, но потом хорошее дно.
Опять же все описала в тексте, минусы этого пляжа: трудно доступность, нет защиты от солнца, нет туалетов, переодевалки были.
Вот так
И да, это не городской пляж, как в Самаре, в Ульяновске не была, не знаю, какие пляжи.
Я в общем не любитель плавания в озёрах и реках
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тунис, август 2018. Дугга "...и мое сердце остановилось, мое сердце замерло."
2Отдых на Майорке август 2018 (Пальма де Майорка + Алькудия)
3Каш, август 2018
4Афон. Август 2018
5Крым в сезон, без подготовки. Август 2018
6Дикари в Гандии (июль 2018). Часть 1
7Тур "Дорогами Татарских Ханов..." Болгар, Биляр, Чистополь. 17.08.2018
Россия
Отели в России
Отели Калининградской области
Отели Калмыкии
Воронеж
Воронежская область
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
113.Старая Слобода 5+
114.НашОТЕЛЬ 5+
115.Дюны Золотые пансионат 5+
116.Courtyard by Marriott Irkutsk City Center 5+
117.Официальная гостиница Государственного музея Эрмитаж 5+
118.Ногай 5+
119.Алсма база отдыха 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
820.Гранд Авеню, Россия. Остальное [7]
821.Ташир санаторий, Россия [7]
822.Северное Сияние пансионат, Россия [7]
823.Солнечная горка гостиничный комплекс, Россия [7]
824.69 Параллель, Россия [7]
825.Соната на Маяковского, Россия [7]
826.Трехречье рыбацкая деревня, Россия [7]
Популярные отели:
414.Горячий ключ санаторий отзывы
415.Голубино туристический комплекс отзывы
416.Чайка гостиница отзывы
417.Гурзуфские зори отзывы
418.Гамма Сириус Парк отзывы
419.Radisson Lazurnaya отзывы
420.Ока (пансионат) отзывы
Отзывы по отелям:
148.Россия, Каисса [16]
149.Россия, Herzen House [16]
150.Россия, Левант [16]
151.Россия, Солонцово (туристско-оздоровит. комплекс) [16]
152.Россия, Октябрьская [16]
153.Россия. Остальное, Волхов [15]
154.Россия, Владимир [15]