05.07.19 14:34:16
Биробиджан. Ерофей Павлович. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно 
Время отдыха: июнь 2019

Начало тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=213143
и тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=213148

В моих рассуждениях на видео стало проскакивать название моего путешествия - камино, камино РЖД. А что? Очень даже похоже на камино де Сантьяго. Присутствуют все признаки камино. Ведь, что такое камино?
Это путь, дорога к определенной цели. - Домой.
Дорога со смыслом. - Посмотреть свою родину.
Дорога, по которой ты идешь пешком. - А я в день проходила минимум 15 км, чаще 20-25 км.
Дорога, где ты не ночуешь в одном месте больше одной ночи, иногда две ночи в интересных местах, и двигаешься все время вперед. - И это есть! Просто у меня чудеснейшим образом некоторые хостелы-альберге еще и передвигаются в пространстве по ночам! :D
И самое главное, состояние свободы, когда все зависит только от тебя! Кроме билетов на поезд, к сожалению... Там рамки купленных билетов присутствуют... Хотя, чисто теоретически, можно было бы их покупать по пути... Но это уже не бюджетно. И вот такая мысль пришла в голову, был бы у нас такой туристический билет РЖД из пункта А в пункт Б, на месяц, например. По которому можно было бы выходить, и заходить в течение этого срока по пути следования поезда! При наличии места в кассе, конечно. .. Представляете, как было бы тогда удобно путешествовать по России. Погулял по городу, пошел в кассу, взял плацкарту по билету на следующий сегмент, и гуляешь в другом городе, пока не надоест! В Германии и Швейцарии такие билетики есть, но там, конечно, не те размеры...

Биробиджан.
+7 часов
8223 км до Москвы


Из Хабаровска в Биробиджан ходит электричка. 07.50-10.09 И автобусы тоже ходят, но по ж/д мне удобней. И время прибытия просто замечательное. Весь день впереди для знакомства с городом. И обязательно нужно было проехать по знаменитому Хабаровскому мосту!! Именно, по железно-дорожной его части! (Это чтоб пятитысячные лучше в кармане приживались!)




Мимо Биробиджана я проехать просто не могла. Даже если бы было не пути, то все равно свернула бы и заехала. Дело в том, что классный руководитель у меня был учитель географии. И сколько скучных классных часов было проведено мною рядом с картой СССР как раз в районе Биробиджана... Еще полезные ископаемые были, экспонаты, но о них позже... Так вот Биробиджан для меня представлялся неким Эльдорадо, Затерянным миром и прочими сказочными странами. И название такое... И вообще ничего и никаких новостей обычно оттуда не было. Поэтому в 10.09 я и выгрузилась с рюкзачком на вокзале Биробиджана, столицы Еврейской АО.









Подтверждаю, надпись на вокзале на двух языках. Да и таблички с улицами, вывески и прочие информационные стенды. Сам город оправдал мои ожидания. Просто милейший город! Город построен с нуля и сразу очень удобно, с широкими улицами, лесочками и зеленью на улицах, прямые улицы, (не какие-то там Кривоколенные переулки, возникшие спонтанно), и причем , построенный в то время, когда еще допускались всяческие архитектурные излишества. А городу в этом году исполняется 85 лет! И дальнейшие постройки, даже суперсовременные очень органично вписались. Гуляла с превеликим удовольствием и загуляла даже в новую синагогу, где меня приняли с распростертыми объятьями и даже провели экскурсию по синагоге и музейчику при ней. Одной. И бесплатно. И очень интересно. Обязательно посмотрите видео с экскурсией. Я там правда слегка туповато выгляжу, но что делать... Я не очень подкована в иудаизме. )))




Зато после экскурсии мы с вами уже подкованы в истории города. И я по другому уже на него взглянула. Абсолютно была поражена чистотой, и, как сказать, ухоженностью. По крайней мере, там, где побывала. И Филармония... О! Это вообще! И набережная... Река Бира и дала название городу. И парк. И большое количество шикарных велосипедов, самокатов и детских колясок-трансформеров. Я просто знаю, сколько они у нас стоят... Тут, у нас, где до Китая пешком не дойти! К слову, здесь есть , чем заняться и более длительное время. Есть горнолыжный курорт, бальнеологический курорт с санаторием, заповедник с экотропой... И этот город действительно романтичен своей историей, Эльдорадо, как я и думала...
























Желающие могут прогуляться вместе со мной, надеюсь видео передаст атмосферу этого города.



Расходы
540 билет на электричку
180 обед
80 кофе
160 камера хранения на вокзале
420 еда, вода в поезд

===

Поезд 099 Владивосток - Москва
17.30 - 8.48
от +7 до +6 часов
с 8277 км до 6200 км до Москвы
Ерофей Павлович
две ночи, полный день и еще утро и вечер


Жизнь в поезде. Пожалуй, так можно назвать эту главу путешествия.

В 17.30 я погрузилась в поезд 099 "Владивосток - Москва" на вокзале Биробиджана. Находиться в этом поезде мне предстояло 40 часов. Это мой личный рекорд нахождения в поезде. Меня пугал такой длительный переезд, но посередине не было городов. От слова вообще. Вот так. 2000 км и нет городов. Жилье есть, конечно, поселки, деревни и прочие полустанки. Но не часто. И исторически не очень исторические. А проще сказать, современные практически. Поэтому вынужденный отдых на "курорте" под названием РЖД. Билет у меня был в купе на верхнюю полку. Гулять, так гулять! )))
Для меня многое было в новинку. Я подсела в уже сложившийся коллектив. Люди, большинство, ехали от конечной и до конечной. Это неделя пути!!! Вы только представьте себе - целая неделя!!! В Турцию и всякие там Египты на курорты есть путевки на неделю, или недельный тур по Европе... А тут - в поезде. В голове это не укладывается и сейчас. Хотя и отношусь с уважением к этому выбору. В основном, это люди - аэрофобы. Женщина из нашего купе не летала ни разу в жизни. Причем лет ей было значительно больше, чем мне. И всю жизнь прожила даже не во Владивостоке, а еще и подальше. А дочка с семьей живет в Калининграде!!! Вот так и живут... В гости катаются... Часть купе целиком занимали семьи с детьми. Очень много многодетных семей ехало. Тут, конечно, экономическая выгода. На всех авиабилеты выходят очень круто. А тут, по 5-6 человек в купе. Да, и компенсация, скорей всего, есть.
Жизнь в поезде подчиняется своему распорядку. Нам достался не новый вагон РЖД, без биотуалета и индивидуальных розеток. Но все было очень чисто и аккуратно. Уборка пылесосом и влажная - каждый вечер, включая купе. Уборка санузлов - по расписанию. Начальник поезда совершает обход 2 раза в день, утром и вечером, как врач в больнице. В билете моем оказывается таился ужин бесплатный, который я и употребила. А мои попутчицы заранее заказали обеды на весь путь, который им и приносили из вагона-ресторана. Можно также и ужины, и завтраки проплатить. Совсем оллинклюзив тогда получается.

Узнала много лайфхаков длительных поездок, начиная от способа привязывания пакета для мусора в купе, удлинителя с тройником и скотчем для электризации отдельно взятого купе до особой раскладки сухпайка в дорогу на 7 дней...
А также вывели обязательный ритуал. Я в создании принимала участие! Проснувшись после первой ночи, я с ужасом смотрела на свой телефон. Он был разряжен практически в ноль! А в нашем вагоне - это бедствие! Я все-таки и видео там монтировала периодически. Ответ был найден логическим путем. В виду отсутствия жилья отсутствовала и мобильная связь. Вообще. Правда, если проезжали деревеньку какую, то она находилась на минуту-другую, но потом опять, до остановки без связи. А кому там мобилкой пользоваться-то? Медведю с амурским тигром созваниваться? А бедные наши телефончики всю ночь пытались ловить сеть и занимались поиском, пока мы спали... Вот и разрядились. Теперь телефон ставился на авиарежим до станции. При подъезде к станции весь вагон включал связь. На станциях все было хорошо. Включаешь связь и ты вместе с миром. 4G работало везде. Соцсети, вотсап и прочии милые удобности... Успевала и ролик короткий подгрузить на ютуб. А не успел, все! Жди следующей остановки! Когда очень нужно отправить смс или сообщение, то телефон оставляешь включенным и при проезде какой деревни иногда удавалось отправить.

Думала буду скучать, но как-то не получилось. Ведь в поезде есть окна. А значит есть бесплатный и нескончаемый сериал. Круче БиБиСи, вот ей богу!!! Я зависала в коридоре просто на часы! Не в силах оторваться от него. Заодно, караулила свои гаджеты "на розетке", участвовала в общественной жизни вагона, ловила сбежавших совсем маленьких детей-ползунков, участвовала в дискотеке деток постарше, и даже наблюдала за романтическими свиданиями у "второй розетки"... Обстановка в социуме была спокойной, ведь это всего лишь вторая и третья ночь поездки, хотя и намечались некоторые очаги конфронтации, которые явно разовьются в местные войны где-то в районе Тюмени или Екатеринбурга. Хорошо, что я их уже покину к тому времени... ))) Находиться на своей второй полке я все равно не могла, т.к. организм попытку просто полежать в горизонтальном виде воспринимал, как команду: Спать! И я сразу засыпала, независимо от времени на часах. На любых часах.Все ж часовые пояса не очень привычны для жителей центра России.

На этом перегоне я осознала в полной мере, что моя мечта действительно реализуется полным ходом. И помог мне Ерофей Павлович. Стоянка на Ерофее Павловиче была 30 минут, что дало возможность выйти, пройтись и ознакомиться. И даже засчитать себе Ерофей Павловича в посещение! Я обычно себя не снимаю, но тут в том самом Ерофей Павловиче я сделала исключение! Ведь с него, а вернее с нее, с этой станции все и началось!



А вам предлагаю ознакомиться с бытом и посмотреть краткие выдержки из моего "кино", которое я наблюдала по пути из Биробиджана.










Расходы
5310,20 билет

До встречи в следующем городе!
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213204

Отредактировано автором: 07.07.19 10:51:38Сообщить модератору



Спасибо большое! Как же Вы здорово придумали - путешествие отличное. Жалко на работе видео смотреть ну уж совсем не айс)))
Цитата:

По которому можно было бы выходить, и заходить в течение этого срока по пути следования поезда!


А ведь раньше можно было купить билет и сделать остановку (давно, правда, это было. Мы с подругой в 1982 году купили билет до Таллина и останавливались во Пскове. Погуляли, переночевали в комнате отдыха транзитных пассажиров на вокзале и дальше в Таллин поехали). У начальника вокзала делали отметку на билете, а потом в кассе компостировали билет дальше по маршруту...
Цитата:

А ведь раньше можно было купить билет и сделать остановку


А это и сейчас возможно. Причем на неограниченное количество таких остановок. С обязательными отметками на станции. Но такой билет только на один поезд. А не все время прибытия и отправление подходило мне. Мне нужно было, чтобы поезда между городами были ночные. Тогда я экономлю время и могу днем побольше посмотреть.
Я просто глотаю ваши отзывы! Наинтереснейше!!!
Кстати, вы из Пушкино?
Спасибо
Цитата:

Кстати, вы из Пушкино?

Нет, из Москвы. Но в направлении Пушкино бываю с завидной регулярностью благодаря проекту Дорога в Лавру!
Цитата:

Нет, из Москвы. Но в направлении Пушкино бываю с завидной регулярностью благодаря проекту Дорога в Лавру!


Ясно!
Цитата:

В голове это не укладывается и сейчас.



Ага, День Сурка (или сурком)
:)
Спасибо! Ждём встречи в следующем городе!
Добрый день. Восхищаюсь Вами до невозможности. Спасибище вам огромное и за дорогу в Лавру, которую Вы мне открыли, и за Ваш путь из Владивостока, и за Ваши чудесные отзывы. "Есть женщины в русских селеньях..." - абсолютно про Вас сказано. И столько позитива ! Города, я смотрю, все вполне себе распрекрасные и даже очень. Когда я слышу от некоторых, что Россия в глубинке гибнет и спивается, то так и хочется их, извините за грубое слово, носом ткнуть в Ваш отзыв, например. Жду продолжения с нетерпением. Спасибо.
Спасибо-спасибо-спасибо!!! Как здорово у вас все получается, сразу видно, что подготовка и планирование на высоте. ) Все очень интересно! Биробиджан - сказочный просто!
Поезд на 40 часов - уже не из серии «мечт» для меня бы был, но у вас и там все вполне романтично)))
Жду продолжения!
Цитата:

Когда я слышу от некоторых, что Россия в глубинке гибнет и спивается, то так и хочется их, извините за грубое слово, носом ткнуть в Ваш отзыв, например.

Вот согласна! Тыкайте! Или пусть сами поедут! Я ехала туда, если честно, тоже в состоянии, не знаю, что увижу. Но в действительности все было не так! Все было значительно лучше! И пьяных не видела практически, встречала отдельные экземпляры, все ж рядом с вокзалами бывала, это факт, но не так как в Японии по пятницам, например. Там вообще, туши свет! И не было чувства тревоги и опасности во время прогулок по городам, даже вечерних.
Цитата:

Поезд на 40 часов - уже не из серии «мечт» для меня бы был, но у вас и там все вполне романтично)))

Это даже на пользу пошло. Отдых после бурно начатого путешествия!
Спасибо всем читающим!
Спасибо! 40 часов в поезде - это не так уж и много... А неделя - эх, мечтаю о неделе в поезде... Я вообще люблю поезда. В детстве у меня было незабываемое приключение: поездом из Новороссийска в Мурманск, 3 дня и 4 ночи в пути. И так как был самый конец августа, то это означало, помимо прочего, ещё и резкую смену погодных условий во время поездки. Первая ночь тёплая, первый день - Украина, лето, фрукты на каждой станции... Второй день - когда в 9 утра я в шортах выскочил на улицу на станции Вязьма, я понял, что что-то, наверное, пошло не так - было градусов 8, и моросил дождичек. Дождь, собственно, шёл весь второй день, Вязьма-Ржев-Торжок-Бологое-Чудово, а потом стемнело, и началась ночь №3. Холодная. Как и день №3, Карелия. Вечером пересекли Полярный Круг, где на одноимённой станции, разумеется, можно высунуться на "землю" и коснуться ногой земли "на линии Полярного Круга", которая, конечно, и не под нашим вагоном проходила, но где-то рядом явно. Потом ночь №4, и с утра прибытие в Мурманск - дождь со снегом, резкий ветер и +1. Лето закончилось...
Цитата:

Потом ночь №4, и с утра прибытие в Мурманск - дождь со снегом, резкий ветер и +1. Лето закончилось...

Весело, по -нашему))) Утром +2, вечером -30)))

Автор, спасибо! Интересно читать о местах, которые вряд ли посетим.
Экскурсия в Биробиджане замечательная, только тётенька в синагоге бухтит на заднем плане, что "нельзя снимать".
Ерофей Павлович... вот же придумают у нас остановки))) Посмотрела видео, поняла, почему так называется. Супер!
.
Цитата:

бухтит на заднем плане, что "нельзя снимать".


Специально разрешения спросила. Это ее, тетеньки, личное мнение было.
А Ерофей Павлович это Хабаров. Его очень почитают в тех краях!
Спасибо)
Прочитала два раза) ролики пересматриваю)
Отдельное спасибо за саундтрек-особенно последний, про "страну оленью", так? Лёг на нескончаемые просторы.
Если не ошибаюсь, это совсем недавно ушедший Крылатов...
Спасибо и вам. Да, это Лесной олень, Е. Крылатова и Ю. Энтина
Спасибо. Ну очень интересно.)) Сама так не смогу , не могу в поезде спать. Хоть Вашими глазами посмотрю.
С нетерпением жду продолжение.)
Спасибо! Прекрасный рассказ! У Вас хороший слог и отличное чувство юмора!
Дорога сама себя не проедет, поэтому едем дальше!
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213204
Да, и я присоединяюсь к хору благодарности! Спасибо! Интересно само путешествие, очень хорошо написано. Спасибо!
Про Биробиджан очень интересно. Всегда было интересно откуда взялась там это Еврейская автономная область. Хороший Вам "экскурсовод" попался :))). А здание станции Ерофей Павлович с кораблями просто архитектурная достопримечательность. Вот бывает же такое чудо-чудное в наших глубинках!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тюмень. Тобольск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
2Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно. Вводная часть
3Иркутск. Байкал. КБЖД. Кругобайкалка. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
4Город Омск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
5Владивосток. Находка. Хабаровск. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
6Красноярск. Новосибирск. Академгородок. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
7Чита. Улан-Удэ. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно
Россия
Отели в России
Отели Судака
Отели Суздали
Золотое Кольцо
Головинка
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
708.Бородино 4+
709.Сибирячка частная гостиница 4+
710.Углич санаторий 4+
711.Аврора гостиница 4+
712.Ария мотель 4+
713.Москва 4+
714.Москва 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
435.Novotel Санкт-Петербург Центр, Россия [17]
436.Абрамцево гостиничный комплекс, Россия [17]
437.Фаворит, Россия [17]
438.Феодосийский санаторий, Россия [17]
439.Навигатор, Россия. Остальное [17]
440.Milne Apartments, Россия [17]
441.Долина Сукко, Россия [17]
Популярные отели:
638.Вилла Риф частная гостиница отзывы
639.Radisson Royal Hotel отзывы
640.Атриум Палас Отель отзывы
641.Электроника отзывы
642.Best Western Севастополь отзывы
643.Подлипки санаторий отзывы
644.Баккара отзывы
Отзывы по отелям:
1317.Россия, Ramada Moscow Domodedovo [1]
1318.Россия, Club Bon Ton [1]
1319.Россия, Артист хостел - Китай-Город [1]
1320.Россия, Им. Чкалова санаторий [1]
1321.Россия, Туркомплекс Хрустальный [1]
1322.Россия, Айна [1]
1323.Россия, Карым [1]