04.07.19 15:47:16
Карловы Вары транзитомОценка: 5
Время отдыха: октябрь 2018

Карловы Вары – чешский город, который особо в представлениях не нуждается )).

Город степенности и размеренности. Когда тебя занесло сюда вдруг, неожиданно, вроде, когда особо и не надо было, не сразу, но довольно быстро приходит осознание, что СТОП, надо остановиться, вздохнуть и выдохнуть и …пойти… медленно,

лениво глазея по сторонам.

Невольно так подражая прогулочному ритму окружающих.

Так-так-так, чего-то не хватает в кадре. Конечно же, обязательный аксессуар – поильник – а как же без него, не по-карловарски :))).

Понятно-понятно, что надо проконсультироваться с врачом и т.д., но попробовать же надо.

В Карловых Варах мы побывали аж два раза – когда прилетели из Москвы, и улетали через несколько дней оттуда же. А основным пунктом нашего назначения была красавица Прага


Намечался юбилей мужа. И нам срочно понадобилось пропить это дело в Праге. Ну, давняя мечта у мужа – хорошенько пивкануть именно в Праге :)).

В общем-то, ничего не жалко для исполнения мечт близкого человека, тем более мою-то лиссабонскую мечту осуществили ( о бабских мечтах https://www.otzyv.ru/read.php?id=208472 ). Но т.к. бюджет уже десятки лет как общий, и оба мы страшные (жмоты) скупердяи, то и реализовать эту затею хотелось бы как можно дешевле. Как бы ни ругали АК «Победа», а нам нравится :)). Стоимость перелета Москва - Карловы Вары - Москва для нас получилась в 2 раза ниже, чем напрямую в Прагу, и даже с учетом стоимости проезда на автобусе до\из Праги. Авиабилеты приобретались за два месяца до поездки.

Немного практической информации

Возможно, она уже не актуальна на сегодняшний день, т.к. эти маневры происходили в октябре 2018 г. Но для начинающих общий принцип действия может быть интересен.
Из аэропорта Карловых Вар в сам город идет автобус №8 до конечной остановки (Tržnice) – это городской автовокзал.

Это расписание автобуса из аэропорта (Letiště) ,

в выходные дни несколько отличается.

Т.к. наш самолет по расписанию должен прилететь в Карловы Вары в 15.25, и мы без багажа, то теоретически на 16.07 должны были успеть. В итоге так и вышло. Что самое странное, в автобусе кроме нас было человек пять. Куда все подевались? Или все на такси? Паспортный контроль проходили медленно (пальцеприемник не срабатывал), но перед нами многие прошли уже.

Оплатить проезд в автобусе можно банковской картой, что удобно при отсутствии местных денег. Водитель сам нам пробил билетик за 20 крон, что соответствует 20-ти минутной поездке (хотя можно и не уложиться в это время). А когда возвращались обратно через несколько дней, то в киоске на остановке Tržnice нам продали билетики по 25 крон, мол, по 20 уже закончились.

Верю! Желающих попасть на рейс «Победы» в 16.05 был полный автобус, даже переполненный. Нет, не так… это утрамбованная смесь людей и чемоданов, разве что на крыше автобуса никого не было, просто нельзя, а то бы и там сидели :)). Обратите внимание, что не все автобусы доезжают до аэропорта, поэтому самый востребованный рейс в 13.37.
Карловы Вары - аэропорт в будни

Карловы Вары - аэропорт в выходные

Заранее нами были куплены билеты до Праги на автобус компании StudentAgency на сайте https://jizdenky.regiojet.cz/Booking/from/17902024/to/10204003/tarif/REGULAR/dep...» на 18.00 за 6.4 евро. По расписанию в 20.15 должны быть в Праге на автовокзале Флоренс. Так что у нас еще оставалось время на перекус и огляделки.

Междугородний автовокзал Dolnínádraží, откуда и отправляются автобусы в Прагу, находится совсем недалеко от Tržnice. На схеме: Справа красный значок - Tržnice - городской автовокзал, куда приходит автобус из аэропорта. Слева - Dolnínádraží - междугородний автовокзал, откуда отходят автобусы до Праги. В центре - место расположения нашего отеля Kavalerie 3*, где мы и остановились на обратном пути в Москву


Автобусы отправляются из-под самого здания, на фото слева.


Автобусы комфортабельные. Заявлен Wi-Fi, но значок на телефоне был, а ничего не работало )). Предлагались чай\кофе, наушники (слухатки). Есть монитор на впереди стоящем кресле, вроде как можно что-то посмотреть, поиграть… потыкались, ничего у нас не получилось, да особо и не нужно было.

Прибыли в Прагу ровно по расписанию.

Обратно из Праги в Карловы Вары заранее мы не стали покупать билеты. У нас не было каких-либо ограничений по времени.

Поэтому мы на автовокзале Флоренс взяли билеты на ближайший рейс (что-то в районе 13.00-14.00) компании Flixbus https://www.flixbus.ru/ , которые нам обошлись в, вот уже и не помню, 180-190 крон за двоих, с учетом кассового сбора10 крон. В пересчете – это значительно дешевле, чем на StudentAgency. Да, не было чая\кофе, мифического Wi-Fi, но было очень комфортно: несколько пассажиров на громадный двухэтажный автобус.

Мы засели на втором этаже в первом ряду и с величайшим удовольствием наслаждались великолепным обзором в пути.


Раз уж наш путь пролег через Карловы Вары, то никак нельзя было вот просто так пройти мимо, решено один день посвятить этому пряничному городку.

Остановились мы в отеле Kavalerie 3*, который очень подходит для транзитного варианта – отличное стратегическое расположение и замечательные завтраки. Но для долгого пребывания, наверное, лучше подобрать более комфортабельный вариант. Подробнее в отдельном отзыве https://www.otzyv.ru/read.php?id=213159
У нас уже традиция, при знакомстве с новым для себя местом постараться залезть куда-нибудь повыше, чтобы видеть все подальше. Вернее, это я тащу своего напарника покорять башни и высоты, а он вяленько так, но сопротивляется :)). Но на этот раз я выбрала вполне удобоваримую высоту – Башня Диана, до которой можно подняться на фуникулере, а в самой башне еще и лифт, так что малой кровью можно отделаться :)). Подробнее о графике работы и стоимости здесь
https://dianakv.cz/ru/funikuler-obzornaya-bashnya-diana-karlovy-vary
Вход в саму башню бесплатный. Чтобы добраться до нижней станции фуникулера, ориентируйтесь на Grandhotel Pupp, узкий проход справа от него.

В город мы прибыли во второй половине дня.

И пока мы разместились, пока огляделись, пришли уже к последнему рейсу фуникулера. И тут — опаньки — кассир отказалась нам продавать билет! Мы были несколько удивлены такой «любезностью». Но потом, конечно, поняли друг друга: уже темнеет, на обратный рейс не успеем, а по темному лесу идти не хорошо, Вы можете и пойти – ноу проблем, но лучше приходите завтра. Ладно, не судьба ). Муж, естественно, поглумился надо мной по этому поводу, мол, как это, да без башенки, хи-хи-хи… И пошли мы гулять обратно в сторону места ночлега.

В районе Гейзерной колонады,

где-то наверху углядела какую-то башню или крышу заковыристую, даже и не знаю, как обозвать. Ага, maps.me обещает в том районе смотровые площадки... Ну, Вы поняли, наш путь пролег куда-то туда, не знаю куда: козьими тропами мимо храма Святой Марии Магдалины,

потом левее мимо отеля Jean De Carro, по задворкам отеля Villa Rosa… Кстати, во-он там далеко башня Диана виднеется

В общем, сейчас наш верный проводник maps.me эту тропу мне уже не показал. А тогда он просто понял, что срочно нужна высота :)). Друг мой и соратник был отомщен!

Но какие там виды!

Как же не хватало бокальчика вина! Если пойдете нашими стопами, не забудьте :)).

А стаканчик-то позже был… трындельника.

И баиньки ).

А на завтра у нас было еще много времени до вылета.

Уже овладела нами некая усталость от массы пражских впечатлений, сильно утруждаться и напрягаться совсем не хотелось.

А что делать? Вот от нечего делать покорили мы таки башню Дианы. Обвели, так сказать, прощальным взором чешские просторы...


И это стало просто восклицательным знаком в заключении нашего чешского вояжа!!!

Продолжение, вернее, начало, следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=164508:62207
Отредактировано автором: 05.07.19 07:20:56Сообщить модератору



Цитата:

(Tržnice) – это городской автовокзал.

Tržnice это Рынок, а авто и жд. вокзал в другой точке
Alex7834, пусть рынок ), но платформы куда приходят и откуда отходят автобусы местного сообщения прямо напротив. Снимок сделан с нее. А ЖД и междугородний автовокзал да, в трехстах метрах, на схеме все обозначено ))
Спасибо за отзыв! Какая солнечная была у вас погода, красота!
Mishako, всегда пожалуйста!
Да уж, в Карловых Варах было замечательно - прямо открыточная золотая осень )). А вот несколькими днями ранее в Праге подмочило нас отменно, но об этом, как говорится, будет другая история :)
Цитата:

но платформы куда приходят и откуда отходят автобусы местного сообщения прямо напротив

Именно местного, и для большинства из которых этот ТПУ является промежуточной остановкой
Спасибо за отзыв.
Будем в автобусном туре, в том числе в Праге два полных дня. Предлагается дополнительная экскурсия в Карловы Вары. В сомнениях, брать или нет. Так как в Праге ранее не были. И два дня на Прагу вроде совсем не много. Или все таки стоит взять?
Alex7834, оспаривать не буду, ибо не знаю ). Даже если есть другой автовокзал (хотя гугл кроме этих двух точек ничего не показал), он-то нам не нужен :). Что касается Tržnice, то это точка на картах обозначается создателями именно автовокзалом, да, рынок рядом.
И если уж совсем уточнять-уточнять )), то Dolnínádraží - это ж жд вокзал, не так ли? Просто в этом же здании находится Karlovy Vary Terminal - где и базируются автобусы междугороднего сообщения
Агафонова Татьяна, Прага важнее )). Посвятите эти два дня ей , и этого мало. Карловы Вары - симпатичный городок, и при случае стоит побывать. Но... в следующий раз )) "Я так думаю" (с)
Цитата:

оспаривать не буду, ибо не знаю ).

Тогда зачем нелепости писать, что Tržnice это автовокзал. Прочитает кто-то и усвоит неправильную информацию. Будет потом, например в Праге, спрашивать как пройти к Tržnice, xорошо получится?
Да, кстати на форуме описывался случай, когда люди ждали на Tržnice автобус в Прагу и естественно он туда не пришёл и пришлось брать новые билеты
Цитата:

точка на картах обозначается создателями именно автовокзалом

Не знаю какие карты используете Вы, но на гугле, если ткнуть в значок появляется подпись "автобусная остановка". Надеюсь оспаривать то, что автобусная остановка и автовокзал имеют разные смысловые значения Вы не будете? :))
Цитата:

Dolnínádraží - это ж жд вокзал, не так ли?

Dolní - это нижний, а nádraží - это станция.
Alex7834, я использую карты, которые есть в моем тексте. Этими картами оффлайн пользуются многие, и если бы на них было написано "ТПУ", как Вы говорили, то и в тексте у меня было бы так, дабы не путать других, но на них написано "автовокзал"

Цитата:

Будет потом, например в Праге, спрашивать как пройти к Tržnice, xорошо получится?

А это к чему?
Цитата:

Dolní - это нижний, а nádraží - это станция.

так все-таки жд?

Цитата:

на форуме описывался случай, когда люди ждали на Tržnice автобус в Прагу

эти люди не подготовились ). Надеюсь, не будете меня обвинять, что своими рекомендациями с Tržnice людей в Прагу отправляю ))

Ну и про гугл, на запрос "автовокзал карловы вары" получается такая картинка, и опаньки - Tržnice.


И если Tržnice просто остановка, то Karlovy Vary, Terminál тоже просто остановка
Цитата:

использую карты, которые есть в моем тексте. Этими картами оффлайн пользуются многие, и если бы на них было написано "ТПУ", как Вы говорили, то и в тексте у меня было бы так, дабы не путать других, но на них написано "автовокзал"

Мда, с такими картами не долго и оказаться среди ждущиx автобус в Прагу на Tržnice, т.к. оно подписало это место как автовокзал.
Я же говорю, что эта остановка тянет на категорию ТПУ, т.к. выполняет эту функцию, но не выполняет функцию автовокзала.
Цитата:

А это к чему?

К тому что в тексте было написано "(Tržnice) – это городской автовокзал". То есть прочтёт человек данное измышление, посчитает что когда нужен автовокзал, то по-чешски следует спрашивать Tržnice и придёт на рынок в Праге, вместо автовокзала.
Цитата:

так все-таки жд?

Совмещенная авто и жд. станция там
Цитата:

Ну и про гугл, на запрос "автовокзал карловы вары" получается такая картинка, и опаньки - Tržnice.


Опаньки, и на вашей картинке из гугла слева прекрасно видно, что Tržnice гугл подписывает как автобусную остановку.
Цитата:

И если Tržnice просто остановка, то Karlovy Vary, Terminál тоже просто остановка


Читаем определения:
Остановка - место, где останавливается городской, рейсовый пассажирский транспорт
Автовокзал - комплекс сооружений для обслуживания пассажиров междугородных и пригородных автобусных сообщений в больших городах на конечных пунктах автобусных линий. А. состоит из пассажирского здания, внутренней транспортной территории и привокзальной площади.

На Tržnice нет ничего кроме навеса, что не является зданием, ни конечной для междугородниx и пригородныx автобусов, там конечная для несколькиx городскиx.
Таким образом, все места где останавливается транспорт является остановками, в том числе, ТПУ и автовокзал являются остановками.
Но не каждая остановка может быть ТПУ или автовокзалом.
Если тяжело воспринимать сложную теxническую информацию, то возьмите в качестве аналогий кошек и собак. Все они являются животными, но не всякое животное это кошка или собака. Так и с остановками.
Цитата:

Тогда зачем нелепости писать, что Tržnice это автовокзал. Прочитает кто-то и усвоит неправильную информацию. Будет потом, например в Праге, спрашивать как пройти к Tržnice, xорошо получится?


Цитата:

Tržnice это Рынок,


Alex7834, Tržnice это главная остановка автобусов в КВ. Зачем обижаете человека вашей демагогией? Какой нах там рынок? Там две платформы и хреновый супермаркет.
Цитата:

Tržnice это главная остановка автобусов в КВ

Виктор Т., но не автовокзал, как было написано в тексте отзыва
Цитата:

(Tržnice) – это городской автовокзал

Цитата:

посчитает что когда нужен автовокзал, то по-чешски следует спрашивать Tržnice

это ж как додуматься надо :)
Цитата:

что Tržnice гугл подписывает как автобусную остановку

и выдал на запрос автовокзал
Цитата:

Если тяжело воспринимать сложную теxническую информацию,

а зачем?
Цитата:

среди ждущиx автобус в Прагу на Tržnice

оказываются не из-за карт
Цитата:

Читаем определения:

спасибо за ликбез :)
И пусть это не автовокзал в классическом и правильном понимании, но для туристов, тем более пользующихся оффлайн приложением maps.me, более правильное обозначение в моем тексте для ориентировки именно так
Цитата:

это ж как додуматься надо :)

Дурное дело не хитрое ))
Цитата:

и выдал на запрос автовокзал

Гугл выдаёт результаты не только на прямые совпадения. Иначе бы поиск значительно усложнялся
Цитата:

а зачем?

Действительно, зачем называть поезд поездом, если можно употреблять слово паровоз.
Цитата:

оказываются не из-за карт

Ну в данном случае идя на автовокзал и используя maps.me можно придти на Tržnice и ждать автобус там
Цитата:

более правильное обозначение в моем тексте для ориентировки именно так

Более правильное это внести исправления в карту, чтобы остановка городских автобусов не обозначалась как автовокзал
Цитата:

придти на Tržnice и ждать автобус там

если у человека инфа, что в Прагу автобусы отходят от Dolnínádraží, а еще правильнее, Karlovy Vary Terminál , то будь Tržnice хоть остановкой, хоть вокзалом, торговым центром или пересечением семи дорог, он там автобус до Праги ждать не будет :))
Цитата:

внести исправления в карту

ну, эт не ко мне :))
Форумчане, не спорьте.
Когда-то на площади был рынок-поэтому она так и нащывается( по русски- наверно, Торжище).
Что Гугл называет остановкой, maps.me вполне может называть автовокзалом
А как это место называет mapy.cz? По Чехии имеет смысл пользоваться им.
Цитата:

Посвятите эти два дня ей , и этого мало. Карловы Вары - симпатичный городок, и при случае стоит побывать. Но... в следующий раз )) "Я так думаю"

Спасибо большое за совет.
И еще раз спасибо за такой приятный отзыв
Цитата:

если у человека инфа

А если нет инфы, и как раз её ищем?
Цитата:

ну, эт не ко мне :))

Ну конечно, моя xата с краю, делать мир лучше не желаем? Наверняка должна быть возможность править карты или форма для обратной связи. Не Боги ж карты рисуют, а такие же люди как и Вы ;)
Цитата:

А как это место называет mapy.cz?

Bus stop
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Впечатления незнатока о курорте Карловы Вары.
2Чехия Карловы Вары
3Карловы Вары. Знакомый незнакомец.
4Карловы Вары, Хеб, Локет и Франтишковы Лазне зимой
5Поездки из Карловых Вар. Ч.3. Хеб
6Поездки из Карловых Вар. Ч.1. Дрезден
7Карловы Вары, Рождественский дом
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Франтишковых Лазне
Отели Чешского Крумлова
Доксы
Погода в Чехии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
15.St. Petersburg 5+
16.The Golden Wheel (U Zlateho Kola) 5+
17.Ventana 5+
18.Apartments & Hostel Jacob 5+
19.The Charles 5+
20.Pension Julie 5+
21.Pension Telc No. 20 5+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
267.UBM пансион, Чехия [6]
268.Grandhotel Pupp, Чехия [6]
269.Seifert, Чехия [6]
270.Ulrika SPA Hotel, Чехия [6]
271.Villa Charlotte, Чехия [6]
272.Alfa, Чехия [6]
273.Jurkovicuv Dum, Чехия [6]
Популярные отели:
127.Alfa отзывы
128.Charles Bridge Palace отзывы
129.Rott отзывы
130.Bezdez отзывы
131.Novomestsky отзывы
132.Pension Europa отзывы
133.Sun-Sussie отзывы
Отзывы по отелям:
428.Чехия, Villa Voyta [1]
429.Чехия, Buddha-Bar Hotel Prague [1]
430.Чехия, Residence Select [1]
431.Чехия, Residence Lundburg [1]
432.Чехия, Corso [1]
433.Чехия, Pension U Kozicky [1]
434.Чехия, Amour Hotel Residence [1]