03.07.19 23:26:07
Спортивный Гродно 
Время отдыха: июнь 2019

Спортивный Гродно



Прошлогодняя поездка в Минск и Брест оставила двойственные впечатления. С одной стороны, вроде как заграница, а с другой, - почти, как в России лет надцать назад. И лишь приглашение БФВЛА на открытое первенство страны стало главным аргументом, который заставил меня оплатить стартовый взнос, купить билеты на поезд и забронировать квартиру.

Шестнадцать часов дороги и утренний солнечный вокзал встретил нас чистотой и порядком. Удивился, что председатель федерации легкой атлетики прямо на перроне провел россиянам инструктаж по обмену валюты, плану действий, а нанятый им фотограф запечатлел наш приезд - второй партии российской делегации из двух с половиной десятков спортсменов и болельщиков.

На вокзале приятное сочетание совкового дизайна и современных технологий. В залах ожидания реклама проходящих в Минске в эти числа Европейский Игр вместе талисманом - лисенком Лесиком. В целом, довольно чисто, нет суеты, бомжей, стражей порядка, охранников, а также вездесущих для нас рамок и рентгенаппаратов.

- У нас очень спокойный город! – комментировал Юрий Крупица, отвечая на немые вопросы, связанные с безопасностью. Также он сказал, что в городе можно заказать недорогое такси, но сегодня федерация организовывает наше перемещение. Удивило, так как стартовый взнос заметно ниже чем в европейских стартах и даже меньше стоимости участия в чемпионате России (11 рублей за первый вид и семь рублей за последующие). Чувствовалось, что нас здесь давно ждали. Та же радушная атмосфера присутствовала и при выдаче номеров на стадионе Неман. Никаких справок, страховок, квитанций, - всем доверяют на слово.

Из нюансов этого старта, - то, что все российские атлеты должны были выступать в статусе нейтралов. Официально получить этот статус – довольно дорогое и хлопотное занятие, так как необходимо оплачивать десятки допинг-проб, работу комиссаров, а также подавать свой годовой план перемещений и ночевок. Но нас, несмотря на запреты московских чиновников, допустили, так как ветеранский спорт в России зиждется на принципах, у кого есть возможности, время и здоровье, - тот и позволяет себе тренироваться и выступать. Призовые в нём не предусмотрены, на рекламе не заработать, посещаемость соревнований почти нулевая. Да и редкий человек после сорока-пятидесяти лет не имеет букета болезней или банального ожирения.

- Я вас отвезу в апартаменты! – командным тоном сказал Юрий, - никаких такси. Дети конечно же были рады, так как ночь в плацкарте выдалась не самой спокойной. По пути он рассказывал про то, что в Гродно живут люди разных конфессий, что соседние страны Литва и Польша оказывают сильное влияние на город. Туризм, соревнования, марафон Гродно-Друскиникай, экономика и торговля – вот тот единый клубок приграничной жизни, который лишь ненадолго прерывался с распадом СССР. Мы слушали и любовались зелеными берегами Немана с костелами и храмами, просторными проспектами, минимальной уличной рекламой и свободными от авто, дорогами. «Город не испытывает автомобильного бума», - подумал про себя. Это заметно и по дворовым территориям и лестничным клеткам, которые оккупировали двухколесные друзья. Передав нас хозяйке квартиры, он пожелал нам не опаздывать на парад открытие и набраться сил перед стартом.

Квартира нам понравилась. За двадцать евро, в Европе или России сложно найти просторную тихую двушку с интернетом, ванной и полноценной кухней. Конечно, немного старая мебель, потрепанное белье, покоцаная посуда, но сутки можно перекантоваться.
Детям не терпелось испробовать здешнее мороженое и, распаковав рюкзаки, мы отправились в соседний супермаркет Алди.

- Купите у меня малинки! Сама собирала. Экологически чистая! – рекламировала свой товар бабуля перед входом в магазин.

- Сколько стоит ваш урожай?

- Пять рублей килограмм.

- Обязательно! Сейчас в супермаркет зайдем и на обратном пути непременно возьмем.

Курс к российскому рублю – один к тридцати и здешние цены не могут не радовать. К тому же на прилавках довольно широкий ассортимент местной продукции: клубника, белая смородина, фрукты, молочка, шоколад, выпечка, чипсы и из магазина мы вышли с полными пакетами.

От парада открытия мы отказались из-за тихого часа малыша и усталости. Напрасно конечно, так как и здесь хозяева выложились по полной. На украшенном флагами и цветами стадионе играл духовой оркестр МЧС, выступали бальные танцоры, каждому представителю вручили по караваю. Всего участвовало десять стран. Россия на этот раз была закамуфлирована названием Феникс. Кто-то из ребят заказал фирменные синие футболки и по численности мы были вторыми после хозяев чемпионата.

Мы же вызвали такси через приложение Яндекс и за час до моего старта в спортивной ходьбе на 5000 м подъехали к стадиону. Здесь много друзей, много знакомых лиц и довольно спортивная атмосфера. Кого не видел пару месяцев, а кого несколько лет, после того, как были объявлены санкции в отношении россиян. К нам подошла бабуля из Литвы и стала сокрушаться, что не привезла с собой подарков и сувениров. Ей запомнилось, как четыре года назад на Чемпионате мира в Лионе моя дочь Таисия подавала латышам заготовленное питье во время захода на 20 км. Уже после старта она поведала, что все это время искала меня в протоколах и рассказывала друзьям о русской девочке.

Стадион Неман мне понравился. Довольно современный, есть подтрибунный манеж, крытый центральный сектор, новая дорожка, идеальный зеленый газон (по которому не запрещали ходить), душевые кабинки, гардеробные и как мне показалось, вход для посетителей бесплатный. Работает кафе, буфет, вендинг-автоматы, есть вайфай. На доске информации оперативно появляются финишные протоколы.

Погода благоприятствовала соревнованиям на открытом воздухе: комфортные двадцать два градуса, безветренно и сухо. Поэтому, когда нас построили на старт пятерки, были мысли о размене двадцати трех минут. В целом, я так и начал. Ближайшие соперники с Украины и Королева отстали после первых двести. Но с третьего километра темп упал. Судили нестрого, хотя для штрафников организовали загон-отстойник, где после третьего замечания предполагался тридцатисекундный штраф (как в биатлоне). С подобным я еще не сталкивался. В Россию современные веяния не дошли.

На дистанции боролся лишь с секундомером, да обгонял, кого на круг, кого на большее. Диктор периодически объявлял мою фамилию и напоминал слушателям, что я приехал из России. Все на русском языке, так как девять команд были из бывших братских республик, за исключением Турции, и я не предполагаю, как они ориентировались в нашей кириллице и объявлениях.

За пару километров до финиша мой темп упал и последние два километра терпел. За круг прозвучал медный колокол и комментарии диктора, что финиш по третьей дорожке. Через пятнадцать и тридцать секунд финишную черту пересекли и мои ближайшие преследователи. Фото с ними на память и на заминку. Хоть временем не очень доволен, - эмоции переполняют!

В жизни не бывает все гладко и идеально. Так и в сегодняшнем дне не обошлось без ложки дегтя в бочке мёде. Из-за отсутствия электронных чипов, некоторые ходоки прошли больше/меньше положенной дистанции. И мое ожидание награждения растянулось на три часа. В десять вечера мы покидали стадион без медали и диплома, так и не прогулявшись по городу. Второй ложкой было невозможность поймать такси, так как служба вызова работала на четырехзначном номере, а вайфай перестал коннектиться. Хорошо, что мы встретили гродненского судью, и он отвел нас на остановку, где посадил на последнюю маршрутку.

Гродно, день два


Собрав малышей и вещи, оставив ключи от квартиры в почтовом ящике, мы традиционно вызвали яндекс-такси. Проезд по городу в пределах четырех рублей (120 руб. российских) и через пятнадцать минут мы на стадионе Неман. Сегодня обещают за тридцать, и мы базируемся в тени. Таисия на фотографировании, Орест на охране вещей, ну а я на разминку. Тем временем объявили награждение, и я чуть ли не за две минуты до своего старта на 800 метров влетел на пьедестал. Красивая медаль, грамота, фотографирование и теплые слова от председателя федерации.

Средний бег – не мой конёк, так как он требует специальной подготовки, но выступать в нем нравится, так как быстрее восстанавливаешься чем после длинных дистанций. Конечно, допустил тактическую ошибку, начав первые четыреста на шестьдесят четыре секунды, но видимо сыграл роль соревновательный мандраж. В итоге третье место и у меня лучший результат в сезоне. Символично, что белорусский пьедестал достался гостям чемпионата: Иркутск, Кишинев, Москва. Через тридцать минут оперативное награждение, и мы наконец-то свободны. Хочется посмотреть старты эстафет, парад-закрытие, сходить на праздничный фуршет, но времени в обрез. Через три часа поезд в Минск и хотелось бы составить представление о городе.

- А где все? – то и дело спрашивал сын, когда мы шли по пустынным тротуарам, выискивая тень от крон деревьев.

- Наверное, уехали на дачу! – отвечал я, ориентируясь на опыт московских жителей. Хотя опять же, в городе всего три сотни тысяч жителей и хоть он не кажется провинциальным (по архитектуре и планировке), - все же довольно небольшой. И лишь зайдя в исторический центр, я понял, что ошибался в догадках. Здесь бурлили страсти. В это же время проходил чемпионат Европы по спортивному ориентированию и мы, купив мороженого, лежа на траве в тени дубов наблюдали, как спортсмены проходят дистанцию. Костел, музей аптека, магазин фирменных сладостей «Красный пищевик», лидский разливной квас, аутентичная кофейня, ещё мороженое, привокзальный супермаркет, подарки родным. Время бежит незаметно и с некоторым сожалением мы покидаем этот приветливый город.


Отредактировано автором: 04.07.19 22:29:33Сообщить модератору



И мои тоже!
Первое и третье места - это здорово!
Цитата:

Какой хороший рассказ

да, еще бы фоток Гродно... и примите мои поздравления! молодец!
Вячеслав Иванович, благодарю за рассказ!
Прям непривычно оптимистичный:)
Если не секрет, это Вы на фотографии с сыном на руках?
Просто многие из Ваших читателей уже заочно знакомы с Вашей замечательной спортивно-туристической семьёй и с увлечением читают о Ваших поездках:)
И присоединяюсь к поздравлениям с призовыми местами!
Хотя, наверное, сама возможность участвовать в таких соревнованиях приносит радость, поскольку, как Вы заметили
Цитата:

редкий человек после сорока-пятидесяти лет не имеет букета болезней

Насколько я понял из просмотра фото (одно из которых задвоилось, но это пустяк) это не рассказ о городе, а хвалебный отчет о достижениях себя любимого? Это просто вопрос, без подтекста как кто-то подумает.
Это рассказ о спортивном Гродно, так что результаты уместны:) Я вот тоже немного спортом увлекаюсь, мне как раз не хватает итоговых цифр. За сколько получилось пройти и пробежать?
А лишнего веса я ни у кого не увидела, в букет болезней тоже как-то не верится:)
23 минуты на пятёрке - это очень здорово! Я, наверное, пробегу примерно с такой скоростью.

Спасибо за интересный рассказ и поздравляю с замечательными результатами!
Пишите ещё.
Дети спортом не увлекаются?
Спасибо за внимание и теплые слова.

MIG60

Цитата:

Если не секрет, это Вы на фотографии с сыном на руках?
Просто многие из Ваших читателей уже заочно знакомы с Вашей замечательной спортивно-туристической семьёй и с увлечением читают о Ваших поездках:)



Да, это я с сыном

Sergusha

Цитата:

да, еще бы фоток Гродно.



Город не фотографировал. Тяжеловато было. Жара, а мы приехали из дождливой Москвы. Я прямо с работы на Белорусский вокзал. Поэтому пришлось всю теплую одежду поместить в рюкзаки и носить на плечах, плюс подарки домой.

Андрей Смирнов

Цитата:

это не рассказ о городе, а хвалебный отчет о достижениях себя любимого?



В какой-то степени, вы правы. Рассказ о том, что я чувствовал и переживал во время визита в этот город. Удивлен, что дочитали.

BasyaKB

Цитата:

За сколько получилось пройти и пробежать?



Пятерку прошел за 24 минуты и две секунды. Личный рекорд ходьбой 21.50 (на Чемпионате Европы в Торуни).
Бегом пятерку бегаю за 17.40 (в этомг году)

800 м пробежал за 2.17,1.

Цитата:

Дети спортом не увлекаются?



Старшая дочь бегала, ходила в секцию, но сейчас нет.
Остальные пока только болельщики.
Цитата:

А вот лишнего веса я ни у кого не увидела в букет болезней тоже как-то не верится


Я так поняла - автор имел ввиду: больные и с лишним весом не среди участников соревнований, а невысокая популярность «ветеранского спорта» объясняется в том числе и тем, что далеко не всем состояние здоровья позволяет участвовать в состязаниях.
Может, не очень удачно предыдущую цитату выхватила:)
Наверное, так лучше будет
Цитата:

ветеранский спорт в России зиждется на принципах, у кого есть возможности, время и здоровье, - тот и позволяет себе тренироваться и выступать. Призовые в нём не предусмотрены, на рекламе не заработать, посещаемость соревнований почти нулевая. Да и редкий человек после сорока-пятидесяти лет не имеет букета болезней или банального ожирения.


Впрочем, наш уважаемый автор по обыкновению отмалчивается и предоставляет читателям право гадать, что же он хотел сказать:)
Цитата:

Это рассказ о спортивном Гродно


Да, достаточно информации об организации соревнований, стадионе - наверное, спортсменам будет интересно.
Но и о самом городе сказано достаточно тёплых слов - пусть и не проиллюстрированных фотографиями
Цитата:

Мы слушали и любовались зелеными берегами Немана с костелами и храмами, просторными проспектами, минимальной уличной рекламой и свободными от авто, дорогами. «Город не испытывает автомобильного бума», - подумал про себя. Это заметно и по дворовым территориям и лестничным клеткам, которые оккупировали двухколесные друзья

мальчик очень на Вас похож)
Цитата:

Удивлен, что дочитали.


Я стараюсь не пропускать отзывы любимых авторов :))
Дочка - прелесть как хороша! И сынулька подрос :-) Счастья!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Беларусь. Мы снова в Гродно. И снова гуляем!
2Минск, Гродно, Нарочанский край
3Piano della Mussa (Пьемонт) - медитативно-спортивное)
44200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть четвертая. Гродно (продолжение)
54200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть четвертая. Гродно
64200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть третья. По дороге в Гродно
7Прогулки по прекрасному Гродно
Отдых в Беларуси
Беларусь: отели
Отели Минска
Отели Минской области
Брестская область
Дудутки
Погода в Беларуси
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
8.Ракета оздоровительный комплекс 5
9.Прилучки 5
10.Берестье санаторий 5
11.Альфа Радон санаторий 5
12.Вишневый сад 5
13.Гарни 5
14.Минск 5-
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
1.Юность санаторий, Беларусь [104]
2.Чабарок санаторий, Беларусь [74]
3.Белорусочка санаторий, Беларусь [69]
4.Белая Вежа санаторий, Беларусь [62]
5.Озерный санаторий, Беларусь [60]
6.Приднепровский санаторий, Беларусь [59]
7.Лесные озера санаторий, Беларусь [55]
Популярные отели:
1.Приднепровский санаторий отзывы
2.Белорусочка санаторий отзывы
3.Берестье санаторий отзывы
4.Юность санаторий отзывы
5.Радон санаторий отзывы
6.Спутник санаторий отзывы
7.Озерный санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
57.Беларусь, Двина [1]
58.Беларусь, Hampton by Hilton Minsk City Centre [1]
59.Беларусь, Крупенино [1]
60.Беларусь, Гарни [1]
61.Беларусь, Лесные озера санаторий [1]
62.Беларусь, 40 лет Победы [1]
63.Беларусь, Сосны санаторий [1]