Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5+
Обслуживание:5
Питание:5
Пляж:4
Время отдыха: 22-23 июня 2019

"Балтийский релакс": СПА-отель Тойла и парк Ору



Случайно посчастливилось отдохнуть в Тойла в выходные 22-23 июня 2019 г. Изначально была запланирована другая поездка в Эстонию - экскурсионный тур в Выру и посещение природного парка Хаанья, но к сожалению, не набралось достаточного количества желающих, и тур отменили. А мы с подругой уже сильно настроились на путешествие в Эстонию, поэтому стали продумывать различные варианты и в итоге остановились на поездке в Тойла, где уже бывали неоднократно, и где нам очень нравится. Заказали тур выходного дня "всё включено" в т/ф Алиса-спа за 105 евро с человека. Что включено: проезд на рейсовом автобусе прямо до отеля, двухместное размещение, ужин в первый день, завтрак и обед во второй день, безлимитное посещение банно-водного комплекса "Термы" и три часа посещения велнесс-центра "Орхидеи".
Автобус отправлялся в 10,00 от автовокзала на Обводном, рейс № 960 Санкт-Петербург - Маарду (в билете указана стоимость проезда - 14,40 евро до Тойла). Рейсовые автобусы проходят границу без очереди, что не может не радовать, но в этот раз на эстонской стороне всё-таки образовалась небольшая очередь из четырех автобусов, поэтому прохождение границы заняло больше времени, чем планировалось. Этот маршрут проходит через Усть-Нарву и имеет остановки у отелей Нарва-Йыэсуу, Мересу и Ноорус, в которые направлялось немало пассажиров из нашего автобуса. Перевозчик - СКСавто, организация на должном уровне, без нареканий. Нам с подругой достались очень удачные места, в первом ряду, и мы могли любоваться видом на бегущую впереди дорогу, и на нашего водителя, который виртуозно управлял такой махиной одной рукой!
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)

Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Отель Тойла расположен в одноименном поселке на высоком берегу Балтийского моря, примерно в 40 км от Нарвы. Приехали мы из-за задержки на границе где-то в 15.30, но зато уже были готовы номера. Номер очень скромный, небольшой, две односпальные кровати с хорошими матрасами и белоснежным постельным бельем, телевизор, фен, халаты. Чайника нет, разовых пакетиков с шампунем и гелем для душа тоже нет. Фотографий номера не делала, при желании можно посмотреть на сайте https://www.toilaspa.ee/ru
Немного пощёлкала в фойе
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Мы решили сразу по приезду в банный комплекс не ходить, а слегка перекусив в лобби-баре сендвичами и пивом, немного погулять по поселку и зайти в местный магазинчик, т.к. всё-таки хотелось купить замечательного эстонского сыра и творога. Магазинчик находится недалеко от отеля, но он действительно очень маленький с ОООЧЕНЬ скромным ассортиментом, но всё же нам удалось найти то, что нужно. В номере имеется маленький холодильник, в который прекрасно поместились все наши покупки.
Ужин в первый день начинался достаточно рано, в 17.30. Прекрасно поужинав, мы отправились в термы. Надо сказать, что и я, и моя подруга Наталья, очень любим всяческие водные центры, поэтому и от этого банного комплекса удовольствие мы получили по полной программе!
Что же из себя представляют термы? Это восемь парилок и саун на разный вкус: турецкая парная хамам, две финские сауны с разной температурой (90 и 70 градусов), арома-сауна 50 градусов с удобной скамейкой и с панорамным видом на море (очччень классно!), почти русская баня 90 градусов на крыше, инфракрасная сауна, соляная сауна, есть даже генератор льда! Также имеются три джакузи, дорожка Кнейпа (небольшие ванночки с камушками на дне и различной температурой воды, от теплой к холодной),мелкий бассейн с различными гидромассажами, "речкой", и лягушатником для детей, большой бассейн для плавания с тремя дорожками, а также бар. Нам очень понравилась джакузи на крыше рядом с русской баней. Водичка там прохладная, но после парилочки то, что нужно! Напарились и сидели в "бульках" на улице, красота!
Однако заметны и небольшие ухудшения по сравнению с моим прошлым посещением в 2016 году. Тогда была барная стойка, на которой в изобилии стояли кувшины с холодной водой, которую желающие могли пить в неограниченном количестве, да еще и лимон или лайм добавлять по вкусу. Теперь этого нет. А пить-то после парилок хочется! Кулеров я не увидела, задала вопрос служащей, где можно попить, и мне показали фонтанчик с водой. Вода на вкус противная, но когда жажда одолевает, тут уж не до капризов. Однако, напившись этой воды, я вечером получила такую изжогу, что мама не горюй! Хотя подруга моя, тоже имея не совсем здоровый желудок, никакого дискомфорта не испытала.
В термы можно попасть не только постояльцам отеля. Есть вход с улицы, можно приобрести билет на разовое посещение (3 часа - от 9 до 13 евро в зависимости от дня недели и времени). На входе выдается браслет и полотенце, посетителям с улицы ещё и халат. Вещи можно оставить в шкафчике, который запирается и открывается с помощью браслета. Постояльцам шкафчик в принципе не нужен, идешь из номера в халате, а его можно просто повесить на крючок.
Вечером народа было не очень много, что приятно, в парилках можно было вольготно устроиться и бассейн не напоминал бульон с людьми!
Напарились, накупались так, что сил больше ни на что не было, поэтому уже после купания никуда не выходили, хотя можно было посетить ресторан Миа Маре, который пользуется популярностью. Были там в прошлый приезд, понравилось. Уютно, живая музыка, можно потанцевать.
Но вместо ресторана выпили по баночке пива, предусмотрительно купленного заранее в магазинчике, и любовались закатом из окна номера
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Прекрасно выспались и отправились на завтрак. До этого я неоднократно слышала, что питание в отеле испортилось, стал меньше ассортимент. Возможно, так оно и есть, но на завтраках этого заметно не было. Два вида каши, омлет с овощами и без, яйца вареные, сосиски двух видов, бекон жареный, блинчики, несколько сортов колбасы и сыра, селедочка, свежие овощи, фрукты, различная выпечка, сладкая и пирожки с мясом, соки, кефир и йогурты, чай, натуральный кофе в автомате, ну куда ж больше-то!?
Еду не фотографировала, только так, общий план

Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Вкусно и сытно позавтракав, мы отправились на прогулку. Рядом с отелем находится чудесный старинный парк Ору, куда и лежал наш путь.
Сначала мы спустились по извилистой дорожке к морю, а потом решили и вдоль берега пройтись.
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Была у меня шальная мысль искупаться, да как-то не решилась, было не жарко и дул сильный холодный ветер. Народу на пляже почти не было, редкие ранние пташки вроде нас гуляли, и видели только одного отважного человека, который залез в воду.
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Не спеша дошли до пирса, он же волнорез, полюбовались видами, открывающимися оттуда
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Далее направились непосредственно в парк Ору.

Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Парк был разбит 1897-1900 годах вокруг летнего дворца петербургского купца Елисеева. Оформил парк знаменитый садовый архитектор из Риги Георг Купхалт.
Парк Тойла-Ору площадью почти 80 га был разбит на ландшафте с красивой и разнообразной природой: обрывистый берег Финского залива (глинт Северной Эстонии), поднимающийся на высоту почти 50 м, извилистая, с множественными порогами река Пюхайыги, в глубокой с уступами долине доледникового периода.
В 1934 году богатые эстонские промышленники купили у эмигрировавшего в Париж Елисеева дворцовый комплекс с парком за 100 000 крон и подарили под летнюю резиденцию главы Эстонской Республики.
Во время II мировой войны Орусский дворцовый комплекс был полностью разрушен. В послевоенные годы лесничество парка проводило необходимые работы по восстановлению парка. Начиная с 1996 года проведены крупные работы по обновлению на террасах уничтоженного дворца, дворцовом саду, дендропарке и др.
В парке Тойла-Ору разрослись более 250-ти видов растений. Их основное большинство относится к растительности из европейского происхождения, среди которых можно увидеть и деревья с Дальнего Востока и даже Американских островов. К примеру, главную аллею украшают липы, посаженные здесь более столетия назад.
Кроме растительности, парк славен фонтанами, три из которых были восстановлены, как и павильон Ныйметса или Лес Ведьм, откуда в летнее время можно наблюдать эстонский закат. Ландшафт всей парковой зоны имеет естественный стиль с изящными аллеями и тропами, обрамленными голландскими липами, серебряными тополями и могучими кленами.


Парк просто великолепен! Старинные деревья, дорожки, высеченные в камне - всё это просто восхищает! Тишина, упоительный запах хвои и трав, сочная зелень, щебетание птиц - что ещё надо для ощущения счастья?

Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Увидели вот такой указатель,
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


и не могли не пройти по стрелочке "смотровой павильон колдовского леса". Вот такое чудо открылось перед нашими глазами
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)

Прелестная белая беседка, названная Ласточкиным гнездом, расположена прямо на обрывистом берегу, и с неё открывается вид, от котрого буквально захватывает дух!
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)

Перильца кажутся очень хлипкими, мне было жутко страшно там стоять, я быстренько сбежала за каменную оградку, а моя отважная подружка бесстрашно позировала мне оттуда!
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Насмотревшись вдоволь, отправились дальше, и вышли к месту, где располагался дворец. Сейчас там остались только симметричные белые мраморные террасы, лестницы. Рядом разбиты клумбы с кустами роз, источающими волшебный аромат! Опять же с высокого места открывается чудесный вид.
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Спустившись с террас, и пройдя чуть в сторону, я заметила внизу что-то очень интересное. Почти бегом спустившись по каменной лестнице, я обнаружила ещё одно изумительное место - пещеру Серебристого родника.
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Вот обожаю я такие места! Вековые каменные стены, кое-где поросшие мхом, темная сочная зелень, полумрак, тихое журчание воды - всё это меня просто завораживает. И откуда силы взялись? Скакала, как ещё та коза, по этим лесенкам и камням, удачный ракурс для фото искала.
Ещё бы и дальше там бегала, но пришла группа туристов, и мы быстренько отправились дальше по живописным дорожкам

Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Шли - шли, и пришли к деревянному мостику над бурной речкой с непроизносимым названием Пюхайыга, рядом врос в землю огромный камень, на котором выбита надпись, что был он заложен летом 1901 года купцами Елисеевыми.
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Не спеша идем дальше и видим на взгорочке сооружение типа летнего театра, в котором периодически проводятся различные концерты.
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


Так потихоньку и пришли к отелю, сделав неплохой круг, занявший по времени примерно 2,5 часа.

Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)
Toila Spa Hotel 3* (Тойла)


В 12.00 освободили номера, оставив вещи в камере хранения.

Потом был обед, возможно, с недостаточным разнообразием блюд, но нам всего хватило вдоволь, а уж качество солянки вообще выше всяких похвал.

А после обеда и до отъезда (на три часа) у нашей маленькой группы по плану было посещение велнес-центра "Орхидеи". Здесь уже совсем другое качество банного комплекса, как говорится, "дорого - богато". Вход сюда за дополнительную плату, в тот день посетителей было ну совсем мало, и мы в полной мере наслаждались отдыхом. Что есть в "Орхидеях": жаркий хамам с подсветкой и запахом лимона, хамам попрохладнее с запахом эвкалипта (где мгновенно начал дышать слегка заложенный нос!), нежаркая сауна с ароматом роз, три обычных сауны с огромными деревянными полками и различной температорой (выбирай по вкусу!), японская баня - бассейн с горячей водой, в которой сидишь на каменных лавочках, души Виши (струи со всех сторон и сверху), небольшой бассейн с гидромассажами, ледяная купель, около хамама стоят небольшие баночки со смесью меда и крупной соли (для скраба). Всё оформлено в стиле древнего Рима, высокие тропические растения в кадках, полумрак, звучит негромкая релаксирующая музыка, стоят удобные мягкие лежаки, рядом столики, где можно комфортно расположиться после парилок, выпить чаю или кофе (без ограничения), а также полакомиться фруктами. Также есть зона, где переодически включают "искусственное солнце", можно лежать и загорать (летом, к сожалению, не включают!) И всё это с огромными панорамными окнами.
В общем, чувствуюшь себя римским патрицием, расслабляешься, кайфуешь, и уходить ну совсем не хочется!
Однако, хочется - не хочется, а пора домой!
Автобус забрал нас прямо от отеля в 17.00, обе границы прошли меньше чем за час, и в 21.30 были у метро "Московская".
Резюмируя, скажу, что очень довольна тем, как я провела выходные! Грамотная организация тура, милая и приветливая гид Юлия, комфортный автобус (поездка совсем не утомительная), и, наконец, великолепная природа тех мест - всё вместе сложилось в чудесный пазл!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=177098:62162
Отредактировано автором: 02.07.19 12:19:18Сообщить модератору



Спасибо.
Тоже на Тойлу посматриваю...Была как то но давненько очень )))
Т е за
Цитата:

за 105 евро с человека


И Тойла и Орхидея ? Я правильно поняла ?
Тоже хочется водных процедур !!! Тк до отпуска еще далеко , а прогноз на июль в СПб не обещает хорошую погодку (((
Да, Елена, Вы правы, за 105 евро Орхидеи включены. Я посчитала, кстати, если всё отдельно заказывать, будет дороже!
Спасибо. Возьму на вооружение ) маршрут выходного дня...
Я как-то не упомянула, что этот отель является санаторием, можно купить тур на несколько дней с лечением. Процедуры различные, от массажа до физиотерапевтических. Есть карбокситерапия (газовые уколы). Но это, конечно, подороже получается! Я, например, лечиться в Белоруссию езжу, там гораздо бюджетнее получается
Я заходила на сайт Тойлы ... Дороже , конечно , с лечением...
Мы тоже несколько раз ездили в Лепельский военный санаторий ( под Полоцком )
Но с лечением - пока - закончено - хочется мир повидать )))
Цитата:

хочется мир повидать


Вот это правильно! Тем более, что "заграница" от нас так близко! А в Эстонии, особенно в районе Нарвы, нашим людям комфортно, по-русски многие говорят, и отношение хорошее!
Спасибо за информацию. А не подскажете, где там магазинчик? Что-то я карту посмотрела и не увидела
Честно говоря, адреса магазинчика не знаю! Помню, что нужно идти прямо от отеля, потом взять правее, а потом по тропинке через полянку наискосок. Вот попросила Яндекс проложить маршрут, он рисует в обход, но в принципе, так тоже можно! Но это, конечно, очень приблизительно. По моим представлениям, именно там и должен быть магазин! :)


И уж во всяком случае, можно спросить на ресепшн, подскажут!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Toila Spa Hotel 3*
Фото Toila Spa Hotel 3*
Toila Spa Hotel 3* на карте
Отдых в Эстонии
Эстония: отели
Отели Отепи
Отели Пярну
Курессааре
Лиива
Погода в Эстонии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
71.City Guesthouse 4+
72.Pansionaat Valentina 4+
73.Pirita Marina Hotel & Spa 4+
74.Fra Mare 4+
75.Center Hotel 4+
76.Meriton Old Town Garden 4+
77.Inger 4+
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
15.Barons Boutique Hotel, Эстония [28]
16.Liivarand Spa Hotel, Эстония [27]
17.Taanilinna, Эстония [22]
18.Park Inn by Radisson Central Tallinn, Эстония [21]
19.Raekoja Residence, Эстония [21]
20.Baltic Hotel Imperial, Эстония [19]
21.Meriton Old Town, Эстония [19]
Популярные отели:
85.Astra отзывы
86.Oru Hotel отзывы
87.Puhajarve отзывы
88.Raekoja Residence отзывы
89.Grand Rose Spa отзывы
90.Adelle Apartments отзывы
91.Arensburg Boutique Hotel & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
8.Эстония, Baltic Hotel Vana Wiru [15]
9.Эстония, Nordic Hotel Forum [14]
10.Эстония, Original Sokos Hotel Viru [14]
11.Эстония, Rocca al Mare [14]
12.Эстония, Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel [14]
13.Эстония, Braavo [11]
14.Эстония, Meriton Old Town [11]