Достоинства: Расположение на берегу моря
Оснащение номеров
Уют, "домашняя" атмосфера
Собственный хороший, малонаселённый, оборудованный пляж

Недостатки: Интернет в домиках иногда слетает

Время отдыха: июнь 2019

Когда я была маленькой, но достаточно большой, чтобы читать длинные тексты, обнаружила дома книжку Льва Кассиля и Макса Поляновского "Улица младшего сына". Читала я её несколько раз. Про мальчишку-героя, про неведомые крымские каменоломни. И слово "Керчь" засело в памяти навсегда; это место заведомо будто родным стало.

Проездом на машине, когда был актуален паром, в Керчи были. Но чтобы заехать, посмотреть город... Планы. Дети. Спешка. Из точки А в точку В, и побыстрее. Я только думала: "Катакомбы-каменоломни... Володя Дубинин...ну не сейчас, когда-нибудь".

И вот как получилось-то. Шесть дней в июне 2019 года прожили в пансионате "Дружба", что в Героевке под Керчью. Всю информацию по стоимости номеров можно найти на их сайте: http://pontik.ru/o-pansionate/

Я изначально не собиралась писать отзыв, поэтому фотографий немного.

Сами место не выбирали. Была работа - театральный фестиваль, и наш коллектив разместили именно в этом пансионате.

Мы приехали на своём авто, промчавшись по новенькому крымскому мосту. От центра Керчи до пансионата ехать минут 30.

Сразу скажу - "Дружба" приглянулась как бюджетный и спокойный вариант отдыха, и это место буду советовать родным и знакомым.



Собственно, главный плюс пансионата - близость к морю. Наверное, ближе я жила только во времена юности, когда прямо на гальке стоит палатка. В "Дружбе" от пляжа до ближайшего домика - метров 15. А вот если считать не от пляжа, а от моря, то и вовсе два шага. Нет. Один шаг.

Жилой фонд состоит из одного двухэтажного здания и десятка домиков. Территория вытянута вдоль моря. Вы можете выглянуть с балкончика и бросить монетку в воду. Долетит! В нашем домике, хоть он был на "второй линии", был слышен шум моря - если в ванную зайти, к открытому окну.





Эти домики, дорожки между ними - и есть территория. Гулять не разгуляешься. Разве что выйти за ворота. Кстати, в получасе ходьбы - уникальное место, древнее городище Нимфей.

Мне кажется, некоторые домики на два номера. Наш был на один.

Небольшой номер. Но всё есть! Большой плоский телевизор, кондиционер. Всё новое и работает. На полу ковролин. Две кровати, две тумбы и раскладывающееся кресло (дочка спала на нём).



Душ - не кабина, слив в кафельном полу. Под раковиной - вместительная тумба с полками, на которую я не обратила внимания и всё расставила сверху.
Работало всё нормально. Полотенец по два небольших на человека.



Время от времени приходит уборщица. "Время от времени" - потому что я не поняла график. Когда нужно было вынести мусор, говорила хозяину.

Столика в номере нет, но имеется на улице, у домика, с двумя стульями. Вечером можно посидеть с бутылочкой крымского вина. А можно и не у домика, а вот так, у самого моря.

Мои подруги жили в основном корпусе. Мы перед отъездом напросились к ним сделать фото. Номера в корпусе погламурнее.




Трёхразовое питание. Не шведский стол, порции приносят официанты. Не слишком привередливым вполне. Я вредничаю в этом плане, люблю побольше белка в рационе, мясо, яйца и прочее. Здесь на завтрак бывало, что каша, пончики - такое всё углеводное... Омлет, варёные яйца тоже бывают, но не каждый завтрак. Творожную запеканку помню. Сыр и колбаса в нарезке. Ну, и кофе, чай в свободном доступе.



Обед - маленький салатик, непременный суп, компот и второе блюдо: макароны с мясом, или котлета с гарниром, или ещё что-то подобное. Рыбы не припомню. Часто на раздаточном столе в большом блюде салат, или морковь по-корейски. Тогда можно взять побольше. Но в целом овощей маловато, а фруктов практически нет.
Ужин - какое-то горячее блюдо и чай. К чаю вкусная выпечка.

То есть - от питания слишком многого ждать не следует. Да, всё свежее, обслуживание неплохое, иногда ужин может приятно удивить. Но тем, кто привык к шведскому столу, здесь покажется весьма скромно. И мяса мало. Но всё познаётся... в цене.

Трапезы происходят в столовой, которой не совсем подходит это слово. Красиво и уютно. Возле столов и стулья, и мягкие диваны. Завтрак с 8.30 до 9.30, обед с 14 до 15, ужин с 18 до 19. Кажется, так.


Конечно, на отдыхе хочется поглощать крымские фрукты в большом количестве. Это не будет проблемой, если вы на машине. На то, чтобы выехать на ближайший рыночек, закупиться и вернуться в "Дружбу", уйдёт минут 40. Мы ездили аж на центральный рынок в Керчь: это дольше, в одну сторону ехать не меньше 25 минут. Но потом муж обнаружил рынок поближе. А если на то пошло, магазины и пара овощных рядов есть и совсем в пешей доступности, идти минут 20.

Пляж расположен аккурат напротив столовой. Песчаный, но песок своеобразный, крупный, ракушечный.


Лежаков много, они хорошего качества. Пляж оборудован и туалетом, и душевой, и краном со шлангом, который помогает смывать песок с ног.


Море в Героевке замечательное. То, что оно было таким тёплым уже в первых числах июня, оказалось для меня приятным сюрпризом. Дочка и вовсе не вылезала из воды. Как же хорошо, что в "Дружбе" нет бассейна! Правда, волны конкретно в этом месте - частое явление.

Глубина начинается далеко не сразу. А после того, как дойдёшь-доплывёшь до глубокого места, опять начинается мелководье, и я со своими 157 см стояла по грудь. Потом снова глубина.
Но на дне, при входе в воду, в одном месте есть крупный камень, можно неприятно натолкнуться.



На пляже начинались работы по оборудованию детской площадки.


Про досуг - здесь главным развлечением будет море. Но, если честно, я и не интересовалась, пишу просто то, что видела. Есть столик и ракетки для настольного тенниса. Есть импровизированная библиотека прямо в столовой. Книг довольно много, кстати, у меня даже глаза разбежались. Мне приветливо сказали, что можно брать и читать. Я вот так и не дочитала роман Филипа К. Дика, всё собираюсь в интернете найти.

На территории есть две гладильные доски с утюгами, микроволновка, кулер.


Вай-фай на всей территории есть, но у нас в домике прихрамывал. А на пляже был нормальный сигнал. Подруги говорили, что у них в корпусе хорошо ловит.

Хозяин "Дружбы" Алексей - гостеприимный, приветливый человек. Видела его на территории ежедневно; помогает решать все вопросы, возникающие у гостей.

И в финале отзыва - немного керченских фотографий.

Конечно, всё набегом и наскоком. Шесть дней, из которых один был посвящён работе. Но Керчь, с её невероятным возрастом, с удивительным прошлым, в плане историческом, экскурсионном - самая настоящая жемчужина Крыма. Я очень рада, что побывала здесь.

Набережная небезынтересная. Но неухоженная. Один-два раза можно погулять, покататься на катере. Хорошо видно крымский мост.





Для детей там же, на набережной, есть парк аттракционов.

Побывали в Аджимушкайских каменоломнях - нет слов. Обязательно нужно идти и смотреть, как воевали наши солдаты под землёй. Целый подземный город. Страшно. Скорбно. Впечатляет. Я рада, что моя девятилетняя дочь видела это и запомнит.

Важно: в каменоломни нужно брать с собой тёплую одежду или плед, который можно набросить на себя. Холодно. Фотографировать нельзя. Детей до 5 лет не впускают.



Царский курган. Удивительное сооружение, дошедшее к нам из древности.



Легендарный храм Иоанна Предтечи - старейший на территории России.



Побывали на горе Митридат дважды: на церемонии закрытия фестиваля "Боспорские агоны" и на следующий день. И вот она, та самая надпись "Крымский мост".



Ездили ещё на грязевое озеро Чокрак. И на дикий пляж.





То самое городище Нимфей, которое в непосредственной (минут 25-30 пешим ходом) близости от "Дружбы". Памятник охраняется, но вход свободный. Все древние постройки наполняют мою душу трепетом и восторгом. Простите за пафос) Для меня это как смотреть на звёзды. Далеко, удивительно, вечно. Ты понимаешь, что никогда не узнаешь, как и когда это возникло. Но это было. Люди строили это много веков назад, и плоды их труда пережили много поколений, и переживут тебя, и переживут твоих внуков.





Эту поездку я буду вспоминать тепло. Мой личный миф, что Керчь и окрестности не подходят для пляжного отдыха, развенчан. Всем отличного лета!
В заключение - рассвет над морем, который мы сняли в утро отъезда.


Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=120671:62109
Отредактировано автором: 01.07.19 23:24:32Сообщить модератору



Нета, как здорово написано!
У меня тоже Керчь всегда с Володей Дубининым перекликалась.
Хочу пройти по улице, где он жил, но дом не сохранился, к сожалению.
Керчь, безусловно, в планах!
И пансионат привлекательный, жаль, до центра города без машины долго получится добираться.
Ирина Юрьевна, спасибо!
Да, без машины, наверное, это не самый лучший вариант, но транспорт ходит, и такси можно заказать.
Спасибо за отзыв! Мы тоже год назад погуляли вашими тропами по Керчи...воспоминания...
Фото рассвета и моста крупным планом - божественны!

Пошла искать книгу про Володю Дубинина...
Спасибо за отзыв! Мы тоже год назад погуляли вашими тропами по Керчи...воспоминания...
Фото рассвета и моста крупным планом - божественны!

Пошла искать книгу про Володю Дубинина...
Спасибо, КоролеваБензоколонки! А книга хорошая, по крайней мере, в детстве мне нравилась.
Нета117, спасибо за отзыв! Случайно увидела его и обрадовалась ))
Цитата:

Я изначально не собиралась писать отзыв, поэтому фотографий немного.


Очень хорошо сделали, что написали.
Цитата:

Когда я была маленькой, но достаточно большой, чтобы читать длинные тексты, обнаружила дома книжку Льва Кассиля и Макса Поляновского "Улица младшего сына". Читала я её несколько раз. Про мальчишку-героя, про неведомые крымские каменоломни. И слово "Керчь" засело в памяти навсегда; это место заведомо будто родным стало.


Нета, аналогично. А еще есть одноименный фильм.
Цитата:

Книг довольно много, кстати, у меня даже глаза разбежались...можно брать и читать. Я вот так и не дочитала роман Филипа К. Дика...


А я с собой книгу перла, а прочла 2 странички ))
Цитата:

Сами место не выбирали. Была работа - театральный фестиваль, и наш коллектив разместили именно в этом пансионате.


В Кучугурах, кстати, ежегодно проходит творческий фестимваль Лаукараз. И как я понимаю, можно самим сделать заявку и поехать. Жаль, что раньше об этом не знала.
Цитата:

Море в Героевке замечательное. То, что оно было таким тёплым уже в первых числах июня, оказалось для меня приятным сюрпризом. Дочка и вовсе не вылезала из воды.


Потому и ездим каждый год на Азовское море. Детям здесь рай. Очень хочется побывать на другой стороне. Самолетом не хотим, на машине тоже, ждем когда откроют ж/д движение, обещают в конце этого года.
Цитата:

Но Керчь, с её невероятным возрастом, с удивительным прошлым, в плане историческом, экскурсионном - самая настоящая жемчужина Крыма. Я очень рада, что побывала здесь.
Эту поездку я буду вспоминать тепло. Мой личный миф, что Керчь и окрестности не подходят для пляжного отдыха, развенчан.


Еще раз спасибо за ваш чудесный, живой отзыв, прекрасно написан, замечательные фотографии, особенно керченские. Прочитала с большим удовольствием.
Спасибо большое. Отличный отзыв, хорошо, что написали. В Крым хочется все больше и больше, наверное, все-таки дозреем, Ваш отзыв тогда пригодится))) Утащила в избранное.
Цитата:

Еще раз спасибо за ваш чудесный, живой отзыв, прекрасно написан, замечательные фотографии, особенно керченские. Прочитала с большим удовольствием.


Татьяна, спасибо большое! Лестно.

Цитата:

Утащила в избранное.


Это лучший комплимент) Спасибо, Татьяна!
Наталья, и от меня спасибо. Очень понравился отзыв, чётко и по делу.
Цитата:

Наталья, и от меня спасибо. Очень понравился отзыв, чётко и по делу.



Я рада! Спасибо.
Жаль, что сайт у них очень скромный и малоинформативный.
Цитата:

Жаль, что сайт у них очень скромный и малоинформативный.


Да. До поездки я не смогла составить впечатление. Можно попробовать позвонить, если нужно что-то выяснить.
Очень приятный отзыв, спасибо! Завтра стартуем на машине в Крым, едем в никуда - без брони и даже без планов - куда занесёт) О Керчи задумалась...
Цитата:

Очень приятный отзыв, спасибо! Завтра стартуем на машине в Крым, едем в никуда - без брони и даже без планов - куда занесёт) О Керчи задумалась...


Отличного отдыха, Елена!
Чудесный отзыв! В каменоломнях я тоже была- экскурсией из Анапы.Можно добавлю про снаряжение: берите, кто поедет, не только теплые вещи, но и фонари. Фонари будут у сопровождающих, но ваш лишним точно не будет.
Ирина-Эринора, спасибо! И за совет тоже)
Спасибо за Керчь. Для меня два города-героя Севастополь и Керчь. В Севастополе была - любовь навеки! Керчь пока в мечтах.
А скажите, Нета117, как вам показалась дорога до Героевки. Мы как-то там однажды останавливались и ехали ночью...до сих пор - как вспомню, так вздрогну :(
И вот это не совсем понятно - 2’800 руб проживание + завтрак + обед + ужин (1'100 руб/взрослый, 750 руб/ребенок до 10 лет). То есть, можно разместится без питания за 2800, а если с питанием, то + 1100 в сутки с человека?
Туда ещё нормально. Разобрались. Тем более день был. А вот обратно нас навигатор запутал, и ехали мы километров 15 по ужаснейшей дороге, прежде чем выехали на мост.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Дружба пансионат
Фото Дружба пансионат
Дружба пансионат на карте
Россия
Россия: отели
Отели Ейска
Отели Екатеринбурга
Кудепста
Курортное
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
253.Palmira Palace 5
254.Деревенька база отдыха 5
255.Марко Поло Пресня 5
256.Красноярск 5
257.Rossi 5
258.Голубой залив пансионат 5
259.Парк-отель СДЛ 5
лучшие отели России
Фото отелей:
148.Шаляпин Палас Отель, Россия [40]
149.Сибирское подворье, Россия [40]
150.Спа-отель Море (пансионат Море), Россия [40]
151.Александр Хаус, Россия [40]
152.Невский Отель Астер, Россия [40]
153.Россия, Россия. Остальное [40]
154.Orchestra Oka Spa Resort, Россия [40]
Популярные отели:
1184.Дуслык отзывы
1185.Звёздная отзывы
1186.Алуштинский санаторий отзывы
1187.Marton Palace отзывы
1188.Галерея Палас санаторий отзывы
1189.Вид на Неву мини-отель отзывы
1190.Белые ночи отзывы
Отзывы по отелям:
897.Россия, Бутик-отель Тургеневъ [2]
898.Россия. Остальное, Приют охотника база отдыха [2]
899.Россия, Раушен [2]
900.Россия, Баринова роща гостиница [2]
901.Россия, Голицыно туристический центр [2]
902.Россия, Плаза СПА санаторий [2]
903.Россия, Ульберг [2]