30.06.19 16:50:51
Провинциальная Эстония: Юга 
Время отдыха: июнь 2019

Я очень люблю Южную Эстонию. Там красивая природа, какой-то свой, особенный ритм жизни и много мест со своей, опять же, атмосферой. А еще там много природных достопримечательностей, в которых я еще не была. Поэтому когда я совершенно случайно наткнулась на тур по этим самым природным достопримечательностям, я решила, что после нескольких лет самостоятельного туризма можно уже съездить и в автобусный тур. Вспомнить, как это бывает:) Тур планировался по самым интересным, даже можно сказать, знаковым местам Южной Эстонии - Таэваскода, пещерам Пиуза, развалинам епископского замка в Вастселийна и самой высокой точке страны - горе Суур-Мунамяги. Все это планировалось постетить одним днем. Сын согласился составить мне компанию и мы поехали.
Начало поездки было для таких туров обычное. Всех собрали, посадили в автобус и двинулись на юг. От нас до места назначения добираться около двух с половиной часов. Первым местом к посещению было Таэваскода. Место это древнее, интересное, священное для древних эстонцев. Здесь каждый камень имеет свой смысл и предназначение, и каждое место связано или с легендой, или с чем-то еще. Вся группа отправилась по тропочке в реликтовом лесу - в Таэваскода расположен один из самых старых заповедников в стране. Видимо значимость места сказалась и заповедник здесь создали аж еще в 19 веке.

Тропа хорошая, ухоженная, идти по ней легко и приятно. Минут через 15-20 неспешной прогулки мы вышли к реке и Вяйке Таэваскода- Малой Небесной Палате в переводе на русский, и Девичьей пещере.

Именно с этой пещерой связана легенда - якобы в ней сидит прекрасная девушка с золотыми волосами и ткет золотое полотно. Увидеть ее можно только в Иванову ночь. Естественно - кто увидел, тот пропал:) Нам слава богу никаких девушек не привиделось, сын приехал домой в целости и схоранности :)
От Вяйке Таэваскода до Суур Таэваскода (или Большой Небесной Палаты) идти еще минут 10. Тропинка бежит вдоль речки Ахья.

Речка извилистая и вообще-то достаточно порожистая. А уж камней в нее ледник натаскал немеряно! На этих камушках так хорошо посидеть. Или пофотографироваться. В месте, где река поворачивает и расположен самый большой песчаный обрыв - Суур Таэваскода.

Место это с древних времен считалось местом силы и особой энергии. Как нам рассказали, даже партийные бонзы в советское время приезжали сюда "заряжаться" позитивной энергией. Не знаю, я ничего такого особенного не почувствовала, но скорее всего сосредоточиться и прочувствовать место не дало обилие людей и недостаток времени. А так бы хотелось посидеть, понаслаждаться природой! Она там красивая.

С Таэваскода связан и, пожалуй, самый культовый эстонский фильм - "Последняя реликвия". Снимали его не только в Таллинне. Именно у реки Ахья снимали эпизоды, где Агнес попала в плен к Иво Шенкенбергу, и своим другом и почти братом вероломно был убит Габриэль. Убийство проходило у этой сосны.

Напротив нее даже установлена инфотабличка с кадром из кинофильма, так что найти сосну очень даже легко.
Вообще в заповеднике Таэваскода несколько туристических троп, любопытных мест и красивых пейзажей. Есть священный родник, Ведьмин камень. Но по понятным причинам мы все это посмотреть просто не успевали. Надо было торопиться в следующее место - пещеры Пиуза.
Пещеры расположены уже в Сетумаа, недалеко от российской границы. Пещеры эти рукотворные - в начале 20 века здесь велись разработки песка для нужд стекольной промышленности. Рабочие вгрызались в спрессованный песок, создав в общей сложности около 10 километров ходов. Честно говоря, меня Пиузаские пещеры немного разочаровали. Хотя руководитель группы сказал сразу, что по всей протяженности пещер гулять нельзя, открыта только малая часть, но я даже и не предполагала, что это настолько малая часть. Большую часть посещения мы просмотрели фильм о летучих мышах, которые поселились в заброшенных пещерах (теперь это место зимовки летучих мышей чуть ли не европейского значения) и слушая рассказ гида в самом центре посещений. На сами пещеры времени отвели немного. Перед входом лежат пледы, которые можно одолжить - даже летом температура в пещерах поднимается не выше 11 градусов. И когда нас запустили в сами пещеры, то у меня чуть не вырвался возглас разочарования.

Вот это вот все помещение, куда пускают туристов. То есть можно только увидеть начало ходов и на этом все.

Дальше пути нет. Даже с сопровождающим. В общем, мне пришлось срочно покупать губозакатывательный станок.
Можно еще, конечно, погулять по самому карьеру, очевидно там много красивых видов, но так как мы были с группой, то времени для этого не было.

Общее представление получили - и ладно.
После Пиузаских пещер нас повезли в Вана-Вастселийна. Это очень интересное, во всяком случае, для меня, место с потрясающей атмосферой. Если остаться там на более долгое время, например, заночевать в палатках на берегу ручья, то можно будто провалиться во времени.

Замок Нейгаузен был построен в 1270-х годах. Долгое время он служил оборонительным рубежом, загородной резиденцией дерптского (то бишь тартуского) епископа, а впоследствии даже стал местом паломничества - в средние века тут явилось чудо: яркий светящийся крест. Нейгаузен процветал вполне до 18 века, даже Ливонская война не очень его потрепала. Но Северной войны и Петра Первого не пережил. После артиллерийских упражнений армии Петра от Нейгаузена остались только рожки да ножки.

Но, тем не менее, посмотреть в Вастселийна и кроме замка есть что. При развалинах действует небольшой музей, есть достаточно любопытные экспозиции, правда все - новоделы, есть Дом Паломника, где рассказывается о паломничествах и открыта небольшая, но симпатичная капелла, где можно послушать грегорианские хоралы. А еще можно погулять по окрестностям - рядом симпатичный парк с мостиком и просто красивые места с холмами и ручьями. Но мы в Вастселийна провели только полчаса - для меня это маловато... Затем нас повезли в Выру - обедать. Кроме обеда мы еще успели заценить креативную центральную площадь

прогуляться к озеру Тамула

и посмотреть памятник Крейцвальду. Отец эстонской словесности и автор национального эпоса Калевипоэг очень долго жил в Выру. Фигура он просто знаковая и, конечно же, в Выру ему поставили вот такой памятник

Еще по дороге к озеру мы наткнулись на музей оргаАнов, но он был уже закрыт, да и мы не успели бы его осмотреть из-за недостатка времени. А жаль... И по самому Выру хотелось бы погулять побольше, он показался мне вполне симпатичным, тихим городком. Понятно, что в нем нет никаких сверхдостопримечательностей, как, впрочем и во всей Эстонии, но погулять по симпатичным улочкам, посидеть в ухоженном парке мне лично очень приятно.
И под конец программы нас повезли на Суур-Мунамяги, самую высокую точку Эстонии. Это гора высотой в 318 метров с копейками. Далеко не самая высокая точка, но для плоской Прибалтики это и правда очень высоко. На горе есть смотровая башня. Раньше подняться на ее крышу можно было только пешком, теперь же к ней пристроили панорамный лифт. Поездка на лифте стоит 6 евро.

Мы с сыном поленились лезть по лестнице и поехали на лифте. Виды с башни открываются красивые.

Нам повезло - погода в тот день была ясная и солнечная, окресности были очень хорошо видны. Но, как мне кажется, на Суур-Мунамяги лучше всего приезжать осенью, в сентябре-октябре. Тогда окружающие ее леса предстанут во всем своем осеннем многоцветии и картина будет просто впечатляющей. Но это сугубо мое мнение - я люблю осень.
Глядя на бескрайние леса и холмы хотелось просто постоять и помедитировать, но народу на крышу прибывало все больше и мы решили, что нам пора освободить место для других. Мы спустились, полакомились мороженым в кафе у башни, а там уже было пора в автобус, отправляться в обратный путь. Нас провожал вот такой веселый старичок-лесовичок.

Поездка понравилась, было интересно, но я все же поняла, что я люблю самостоятельный туризм больше. Когда ты сам себе хозяин, то можешь сам регулировать где и сколько времени ты проведешь. Мне вот во всех объектах времени не хватало, я бы с удовольствием провела в них хотя бы на полчаса побольше. Но ... сама знала, на что подписалась. А поездка действительно была интересной и... красивой. Все-таки Южная Эстония очень красива.

 Сообщить модератору



Красивая природа!... Очень интересно.
Цитата:

Красивая природа!...


Там особенно красиво осенью, в сентябре-октябре. Я несколько раз была там в это время - просто удивительное разноцветие.
РоманТИК, Вам спасибо, что прочитали!
Спасибо!
А начало тура где было? В Таллинне или каком-то другом городе?))
Цитата:

А начало тура где было? В Таллинне или каком-то другом городе?))


Нет, в Нарве. Но я думаю, что из Таллинна тоже что-то подобное есть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Провинциальная Эстония: маленький кусочек Лахемааского национального парка
2По Прибалтике на автомобиле
3Заключение про каникулы и возращение в Москву. В конце-сюрприз. Ч.4
4Балтика 2018: очаровательный Таллинн
5Первое знакомство с Эстонией и мини-круиз в Швецию (самостоятельно, экономично)
6Короткая прогулка по Пярну
7Заповедная Эстония
Эстония
Отели в Эстонии
Отели Курессааре
Отели Мяэтагузе
Нарва-Йыэсуу
Отепя
Погода в Эстонии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1.Lahe Maja 5+
2.Skane 5+
3.Aqva Hotel & Spa 5+
4.Tallink Spa & Conference Hotel 5+
5.Angleterre Apartments 5+
6.Grand Rose Spa 5+
7.Schlossle 5+
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
57.St. Barbara, Эстония [7]
58.Schlossle, Эстония [7]
59.Telegraaf, Эстония [6]
60.Elektra, Эстония [6]
61.Narva-Joesuu Spa Hotel, Эстония [6]
62.Dorpat, Эстония [6]
63.City Hotel Portus, Эстония [6]
Популярные отели:
92.Gotthard Residence отзывы
93.Liivarand Spa Hotel отзывы
94.Maetaguse Manor Hotel & Spa отзывы
95.Rotermanni отзывы
96.Villa Margaretha отзывы
97.Three Crowns Residents отзывы
98.Strand SPA & Conference Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
106.Эстония, Gotthard Residence [1]
107.Эстония, Mahtra Hostel [1]
108.Эстония, Vabriku Hostel [1]
109.Эстония, Puhajarve [1]
110.Эстония, Aisa [1]
111.Эстония, Best Western Hotel Parnu [1]
112.Эстония, Laine Guesthouse [1]