30.06.19 14:09:05
Крит без моря. Мурне и окрестности: фотопрогулка 
Время отдыха: май 2019

Где это - Мурне? И почему какое-то Мурне, а не Аргируполи, Маргаритес, Аногия, Арханес, Крица и т.п.?
А потому что я жила в селе Спили в глубине острова, а Мурне находится в трёх-четырёх километрах оттуда, одна из ближних деревень, которые манили своей нераскрученностью. Я из тех, кому подавай всё аутентичное. Вот и отправилась в Мурне пешком однажды во второй половине дня второй половины мая, когда нет страшной жары. В начале пути накрапывал дождик, потом перестал, и в дальнейшем время от времени выглядывало солнышко. Словом, лучшей погоды для прогулки на южном острове и не пожелаешь.
Дорога в Мурне начинается на выезде из Спили, если вы едете со стороны Агия Галини. Перед ботаническим парком "Маравель", после митрополии, надо круто свернуть налево. Дальше до указателя и направо. Я шла пешком из центра деревни по боковым ответвлениям, но возле указателя пути сливаются. А потом - мостик через неширокий и неглубокий ручей (вот куда утекает недопитая туристами вода из "львиных" фонтанов Спили!), и остаётся одна асфальтированная дорога. Она извивается нестрашным серпантином по пологому подъёму мимо полей, апельсиновых и оливковых рощ, виноградных плантаций и прочих сельскохозяйственных угодий, почти везде огороженных крупной сеткой - не от людей, от коз. Сократить путь между витками серпантина у пешехода, таким образом, нет возможности.


Оливы в цвету - греческая альтернатива нашим яблоням и грушам.


Под оливами овечки, и даже лошадь на одном участке пасётся. Пасторальная жизнь!


Ещё какой-то карьер слева был, а потом начались горные виды, когда повыше поднялась. Мурне, как и Спили, горная деревня.


Особую нотку ландшафтам придавал снег, ещё не растаявший на вершинах Иды, далеко-далеко.


Местами же пейзаж - ну прямо матушка Россия.


Начались широко рассыпанные по округе усадьбы-предместья, а там и сама деревня.


Спросила у одного сидящего за воротами селянина, где тут у них византийские храмы с фресками? Я знала, что в самой деревне есть храм (стало быть, по-нашему, это и не деревня, а село), на окраине другой, и ещё несколько раскиданы по ближайшим окрестностям. Но карты у меня не было, потому что перед отъездом из России, как водится, набежали дела, я не успела сделать распечатку из интернета и теперь в голове метались жалкие обрывки остаточных знаний.
Ответ меня слегка обескуражил, потому что выходило, что в двух сельских храмах никаких тебе росписей, а до остальных - несколько километров по просёлочным дорогам. А я уже порядком устала.
Но что делать, не возвращаться же. Решила найти в деревне таверну, легко перекусить, передохнуть и продолжать поиски.
В поисках улицы, ведущей в центр деревни, растревожила пару псов, которые подняли длительный лай-перекличку.


Под него поднялась на пригорок и обомлела. Сначала от красоты: вершина одной из гор была покрыта необычайно густым, кипенно-белым, прямо-таки сметанным облаком.

Потом от недоумения: облако было живым, оно быстро росло и двигалось, клубясь, вширь и вниз по склону горы. "Что-то будет", подумала я с нездоровым радостным ужасом. Пол-зимы и пол-весны приходили с Крита недобрые вести о разгулявшейся стихии, так что внутренне я была готова ко всему. И приступила к видеосъёмке, предвкушая, как запечатлею неординарнейшее природное явление.



И что же? Это просто родилось облако. Родилось и безобидно расползлось по окрестностям. Для местных жителей - обычное явление. Теперь и я знаю, как это происходит!
Пошла дальше. Началась собственно деревня. Аутентичности хватало, даже слишком: единственное обнаруженное заведение общепита выглядело как мужское кафенио, я постеснялась в него зайти и обошлась взятой с собой водой. Из еды ничего не имелось, ничейный лимон никак не годился на то, чтоб утолить лёгкий голод.


Как-то быстро я снова оказалась на окраине, нашла там небольшой храм - он был закрыт, но в окошко видно, что стены и правда не расписаны. Продолжила путь, благо попался указатель - все шесть храмов в одном направлении: иконы Богоматери "Живоносный Источник", Иоанна Предтечи, св. Марины, св. Параскевы, св. Власия и св. Харлампия.


Надпись на греческом, то есть на иностранцев не рассчитана. Хотя они давно разведали про здешние сокровища, это на русском языке ничего не найдёшь, на европейских - немало коротеньких отзывов в интернете.

И снова я шагаю. Над Мурне, как и над Спили, нависает гора, только она пониже и чуть поодаль.


Слева гора, справа обрыв, зелёные склоны, местами цветы - приятно идти.


Не успев обогнуть гору, разглядела впереди через дорогу трогательный храмик Иоанна Предтечи. К нему вела чудесная аллейка от ворот.


Антураж словно из сказочной кузницы, как нарочно изогнутый платан (или клён), трава на черепичной крыше... Игрушечное фотогеничное местечко.


А от храмика странные длинные каменные оглобли-"направляющие" ведут то ли к полуразрушенному, то ли недостроенному зданию непонятного назначения над кручей.


Я даже удивилась, что храм оказался открытым. Просто ключ торчал в двери. Внутри он такой же простой, как снаружи. Иконы Иоанна Предтечи почему-то не справа, а слева от врат.


А мне хотелось фресок, фресок. И я отправилась дальше в том же направлении, к югу от деревни по грунтовой дороге. В траве по обочинам то и дело прыскали ящерицы - больше некому, но так стремительно, что даже кончика хвоста ни одной из них я так и не увидела. Дорога несколько ветвилась, и направление я выбирала интуитивно, а также вызывая в памяти карту местности, над которой неоднократно медитировала зимними вечерами. На ней всё было просто - вот там храм, там ещё один, а если пройти вперёд и чуть правее от второго, то будет сначала третий, а потом левее вдали и четвёртый. Но на деле гористая местность преподносит немало сюрпризов: и загадочные перекрёстки, и перекрытый обзор, и расстояния под ногами оказываются куда больше, чем на карте под лупой. К тому же ни одного указателя больше я не встретила.
Обогнула гору и под ней увидела аккуратно скомпонованное кладбище.


Дорога была изумительно хороша, просто отрада для глаз с этим жёлтым обрамлением. Хотя я ушла совсем недалеко, деревня казалась очень маленькой - она, в отличие от кладбища, не особо компактна, а широко раскидана вокруг холма-основания, одним взглядом не окинешь.


Силы быстро иссякали, а с ними энтузиазм. И когда встречные местные автомобилисты сказали мне, что до ближайших храмов с фресками ещё топать и топать, а на кладбище имеется тоже старый и тоже с фресками, я охотно повернула назад.
Кладбищенский храм снаружи производил жалкое впечатление.


Но когда я вошла, ахнула вслух. Это был мой первый такой храм на Крите, весь расписанный фресками, насколько я могу судить, не позднее четырнадцатого века, и с резным деревянным иконостасом. Мои фотографии не могут передать полного впечатления от его интерьера.


Алтарь без врат, можно было спокойно рассмотреть, что там внутри, даже не заходя в него - женщинам, как известно, не положено.


Какой лик у Христа в алтаре! Он сохранился словно чудом, и трещины в своде дают понять - дело плохо.


И серо-зелёная плесень беспрепятственно творит своё гнусное дело.

Повсюду зло таится.


В стенах несколько сквозных отверстий, пропускающих сырость, так что натянутое на крышу непромокаемое покрытие не спасёт росписи от гибели.

Но пока ещё они живут, и можно даже определить некоторые сюжеты, обладая мало-мальскими познаниями. Выше - Деисис, Иисус с предстоящими ему Богоматерью и Иоанном Крестителем. Последнему, кстати, и посвящён этот храм - его икона справа от Спасителя у алтарной преграды.

А вот Крещение Господне (в центре; слева, видимо, сцена мучений какого-то святого, но надпись для меня неразборчива):


Мученичество святого Георгия.


Святые всадники. Или Феодоры, или Георгий с Димитрием, или кто-то ещё. Георгий обычно безбородый, у Димитрия бородка совсем маленькая - наверное, не они всё-таки. Посмотрите, как необычно выписан конь!


Выше - явно грешники. Или предстоящие перед Страшным судом - что, по сути, то же самое. Все мы грешники и жалко выглядим перед Всевышним.


Ещё страшные сцены со свода. Однако, непривычно видеть на фреске осьминога, кальмара и краба!


Знатоком христианской иконографии я не являюсь, но намеренно не стала шерстить интернет и лазить по справочникам, чтобы уточнить сюжеты. Хотелось сохранить и передать именно своё непосредственное впечатление от росписей в этом храме.
Над входом, с запада, без сомнений ветхозаветный сюжет: лоно Авраамово и райский сад.


Снимала пристально лампаду, и только дома обратила внимание на фигурку справа позади святого на коне. Глазам не поверила: это же явно итальянское Возрождение! Решила, что сделала открытие: неизвестный венецианский художник приложил руку к росписи банального сельского храма. Но вглядевшись, сообразила, что это деталь крайней слева иконы иконостаса, святого Георгия, а иконы-то точно не ровесницы фресок. Вот теперь и думай: то ли ручного письма эта икона, то ли тиражированная копия. Качество фото ответа не даёт. В самом же храме я так была поглощена фресками, что иконы толком не рассмотрела. Только обратила внимание, что две иконы Иоанна Крестителя здесь не слева, а справа от врат.


Маленький кладбищенский храм произвёл на меня сильное впечатление. До сих пор не могу толком выразить, что я чувствовала, находясь внутри.


Зато могу сказать, что когда вышла и отправилась в обратный путь, усталость сняло как рукой. Дорога не казалась уже такой длинной - ну, да обратный путь всегда короче, к тому же под гору. Дело шло к вечеру, в деревне заслышались голоса, к обочинам с пастбищ стекались козы и овцы, а один козлик даже спустился на асфальт, преградил мне дорогу и стал крутить рогатой головой, предлагая пободаться. Не иначе нечистый в своём классическом облике решил отомстить - знал, откуда иду.


Старик-пастырь закричал на него и затряс посохом, козёл взыграл и запрыгал по сухостою пологого склона, а я весело заспешила в Спили. Прогулка удалась.

Отредактировано автором: 02.07.19 08:53:35Сообщить модератору



Настоящий Крит! Какая приятная прогулка по просёлкам. Почувствовал даже запах трав и шум ветра. А какие шикарные фото Критских просторов и предгорий. А храм - внешне не то что скромный, а вообще никакой - пройдёшь и не заметишь, но насколько богатый росписями внутри. Фрески очень впечатлили - необычные, тревожные, выразительные.
Цитата:

Ещё страшные сцены со свода

похоже на изображение сцен из Откровения Иоанна.
Спасибо, очень интересно. Всё-таки Крит нужно ногами познавать!
Спасибо, KAndy, как здорово, что есть единомышленники!
Цитата:

храм - внешне не то что скромный, а вообще никакой - пройдёшь и не заметишь

Да-да, мне бы и в голову не пришло завернуть на кладбище, потому что видно было - все строения безликие. Хорошо, что местные подсказали.
Цитата:

похоже на изображение сцен из Откровения Иоанна.

А ведь и правда, самой мне в голову не пришло.
Цитата:

Всё-таки Крит нужно ногами познавать!

Согласна. Хотя и авто бывает совсем не лишним)
Молодец Вы - посмотрел от Спили до кладбища ~ 3,2 км, если бы дальше до церкви Девы Марии - то уже 7 км или до деревеньки Фрати 7 км. а там и Курталиотское ущелье!
Молодец была бы, коли дошла! )) А так - да, всё относительно рядом...
Спасибо за увлекательное путешествие по такому знакомому и неизведанному Криту!
Отличная прогулка получилась,! Церковь с фресками потрясла.
И какое все вокруг зеленое...
Спили - одно из любимейших мест на Крите, по возможности всегда заезжаю, а вот провести там денёк другой пока не получалось, это в планах. Впервые такая идея пришла по прочтении рассказа Виктории (мерси).
Ещё раз спасибо за такое увлекательное и иллюстрированное повествование.
Цитата:

И какое все вокруг зеленое...

Anssa, да, и я восхищаюсь, впервые была на Крите весной.
Цитата:

Церковь с фресками потрясла.

и потрясла, и жаль её, несчастную, такую... больную(.
Цитата:

Спили - одно из любимейших мест на Крите, по возможности всегда заезжаю, а вот провести там денёк другой пока не получалось, это в планах. Впервые такая идея пришла по прочтении рассказа Виктории (мерси).

vgr, и я Мерси читала)) да как, наверное, все критоманы)
А я наоборот, остановилась на денёк однажды в Спили, думала - так, для общего ознакомления - и вот теперь оно превратилось в базу... Строю планы на дальнейшие вылазки оттуда.
И я Вас ещё раз благодарю на добром слове.
Спасибо!
Как же я люблю Ваши рассказы. Энергетика храма с фресками прямо чувствуется. Какой же Крит необъятный в познавании.
Из-за поздней весны в этом году зелени и цветов так непривычно много, и воздух потрясающий.
hillary, читая Ваши отзывы, опять убеждаюсь в том, что:
неважно, что ты видишь; важно как ты это видишь. И это как зависит только от тебя.
Margo, Нат_Хор, спасибо за отклики!
Цитата:

Какой же Крит необъятный в познавании

Поэтому так манит.
Цитата:

неважно, что ты видишь; важно как ты это видишь.


Не менее важно - кто прочтёт...
Просто здорово все сложилось! Летом такой путь пройти было бы нереально! Без возможности освежиться в море или купить воды. Вы настоящий первооткрыватель, hillary! Красивые пейзажи, а церковь - главная жемчужина рассказа. Какая резьба по дереву и фрески - мне напомнили Феофана Грека. Наверное, где-то у греческих искусствоведов есть сведения об этой церквушке.
Цитата:

Летом такой путь пройти было бы нереально!

Что Вы, SeaHorse, это дело подготовки! И одержимости :)) И ещё возраста - мои лучшие годы для странствий, подозреваю, уже позади.
Цитата:

Вы настоящий первооткрыватель, hillary!

Спасибо, но нет )). Не утерпела-таки, полезла сегодня в интернет, нашла на сайте "Калики перехожие" ( http://kaliki.ru/byzantium-crete-2/ ) упоминание об этом храмике. Там он назван храмом св. Георгия, а не Иоанна Предтечи, как я решила. Есть даже пара снимков тех самых фресок - они ещё не такие облезлые, хотя дата публикации 2018 год. Неужели это прошедшая зима со своими катаклизмами так навредила?? Фреска с морскими обитателями - действительно, сцена из Апокалипсиса, "Море отдаёт своих мертвецов". Сама могла бы догадаться(
Авторы заметок упоминают альбом с фресками из критских церквей, купленный в одной из деревень. Ещё раньше я читала, что даже на русском языке можно найти на Крите подобные издания. Просто мало кто интересуется этим, мало об этом пишут. А храмов подобных на Крите - много.
Цитата:

и фрески - мне напомнили Феофана Грека.

Мне его в этом храме немного напомнил Деисис, но глядя на некоторые фотографии фресок из других критских храмов, тоже часто узнаю манеру письма, похожую на него.
Автор - мастер описания деталей, которые обычно мало кто замечает. От меня, к примеру, эти детали ускользают часто.
Вчера нашёл инфу о храме, но Хиллари меня опередила. http://www.stavrianakis.gr/index.php/byzantinesekklisies/75
Есть многостраничное исследование именно по этому храму на греческом яыке в формате ПДФ, но думаю это будет интересно только специалистам.
Вот последняя фигура всадника вроде бы более современная и по одежде- может это ктитор или спонсор ? Я видел даже изображения османских чиновников в соответствующей одежде , которые были типа спонсорами постройки храмов.
hillary, valerios эвхаристо! Зашла на оба сайта - очень интересно! Греческий сайт предлагает русский перевод, там есть названия каждой из фресок - многие посвящены подвигу св. Георгия.
На сайте "Калики..." сведения про критскую школу иконописи - некоторые фото мне до боли напомнили фрески церквей Великого Новгорода - в свое время много читала о них и кое-что удалось увидеть вживую. В Новгородскую республику приезжали многие иконописцы из Византии (возможно, даже с Крита), но не все имена до нас дошли. В общем, похоже (имхо) и по колористике, и по степени сохранности (к сожалению), хотя и по разным историческим причинам. Наглядное пособие влияния византийского искусства на Русь.
Valerios, кланяюсь Вам! Эта ссылка - просто подарок. Всё вполне понятно, не без словаря, конечно. Многостраничного исследования уже не одолею(
Тоже первым делом подумала - ктитор, на эту фигурку)
SeaHorse, да-да, именно новгородскую школу! Эти пробелы и движки... Суровая скупая экспрессия.
Одновременно некоторые лица такие простоватые, и написаны так наивно.
Ах так ещё и русский перевод на том сайте? На смартфоне не разобрала. Завтра прочту)
Еще вчера прочитала, но не успела прокомментировать до наступления суровых рабочих будней. Спасибо за замечательный, как всегда, рассказ, за то, что делишься впечатлениями и своей любовью к острову! И отдельное - за фрески! В Мурни не была, но все такое знакомое почему-то... Как будто про мои "хождения" написано (только я в основном хожу по префектуре Лассити) :) В общем, полное погружение в любимый Крит!
Спасибо и тебе, Галя!
Цитата:

И отдельное - за фрески!

Они словно кричали: напиши о нас!
Цитата:

В Мурни не была, но все такое знакомое почему-то... Как будто про мои "хождения" написано

Не могу не завести любимую песню: хорошо бы о них самой написать! ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1КРИТ В ОКТЯБРЕ: снорк, прогулки, немного ботаники. И о погоде. (Ч. 1 Пиратский фьорд и окрестности)
2Закрытие сезона в Греции - остров Крит, Бали и окрестности
3Крит без экскурсий и машины. Часть 2. Ущелья, пещеры, водопады, деревушки.
4Турецкий Восток: Кызкалеси. Море и окрестности
5Тур де Франс без велосипеда и машины. Ницца-Авиньон-Шамбери-Париж. Часть 1. Ницца и окрестности.
6Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
7Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Чешме и окрестности.
Греция
Греция: отели
Отели Колимбари
Отели Колимбии
Ханиоти
Хараки
Погода в Греции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
974.Palazzo del Mare 4
975.Castor 4
976.Nefeli 4
977.Gondola 4
978.Rachoni Bay 4
979.Kefalonia Garden Village 4
980.Sunrise Beach 4
лучшие отели Греции
Фото отелей:
687.Calypso Hotel, Греция [9]
688.Chronis, Греция [9]
689.Amaryllis Hotel, Греция [9]
690.Emmantina, Греция [9]
691.San Panteleimon, Греция [9]
692.Evgenia Studios, Греция [9]
693.Capsis Crystal Energy, Греция [9]
Популярные отели:
106.Hersonissos Palace отзывы
107.Alexander Beach отзывы
108.Blue Dolphin отзывы
109.Costa Lindia Beach Resort отзывы
110.CHC Sea Side Resort & Spa отзывы
111.Bella Vista отзывы
112.Evi отзывы
Отзывы по отелям:
785.Греция, Lorenzo [2]
786.Греция, Blue Marine Resort & Spa [2]
787.Греция, Isavella Apartments [2]
788.Греция, Philoxenia [2]
789.Греция, Guesthouse Lithos [2]
790.Греция, Palazzo del Mare [2]
791.Греция, Santa Marina Ag.Nikolaos [2]