29.06.19 19:58:40
Еще раз о пиве. Киншперский заяц 
Время отдыха: март 2018

Я с детства люблю географические карты и атласы. И могу часами "гулять" по городам и весям. А уж в наше время, век интернета и интерактивных карт, даже воображение включать не надо. Ткнул мышкой и разглядывай достопримечательности))
Как-то зимним вечером, "прогуливаясь" по Карловарскому краю, и я увидела название населенного пункта: Киншперк на Огржи. Сразу в дальних уголках памяти забрезжило воспоминание. Что-то связанное с пивом и зайцами. Это народ с другого форума рассказывал, что в КВ есть маленький ресторанчик, где можно попробовать пиво с забавным названием - Киншперский заяц.
Решила узнать как эта точка на карте связана с названным пивом. Открыла яндекс и пропала))

Главная фишка городка - это конечно, пиво. Киншрерский заяц
Вот оно. Угощайтесь!
От нашего с Леночкой стола))



Однако главным побудительным мотивом для поездки стало не пиво. Нет, конечно же пиво попробовать было любопытно. Но не ехать же из-за этого невесть куда. Однако, когда я, разглядывая картинки видела ЭТО! Вопрос был решен окончательно и бесповоротно - еду!!! Точно такой же мостик, как в моём любимом в Хебе!



Дело было в начале марта (так уж распорядилось начальство моим отпуском), поэтому пейзаж немного унылый. Зато настроение - отменное.
Я конечно побегала по мостику туда-сюда-обратно, удивляя редких прохожих. Пофотографировала лебедей, обитающих на Огрже уточек. Птицы по всей видимости не избалованы туристическими халявнами подачками, поэтому проигнорировали мое к ним внимание, продолжая заниматься своими важными делами.




Совсем другую картину я наблюдала здесь нынешним маем. Мы договорились встретиться в Киншперке с подругой, отдыхавшей в Карловых Варах. Пока ждала Лену, успела сбегать, поздороваться с мостиком))


Ещё несколько слов о деревянном мостике. Я конечно нафантазировала себе, напридумывала историй, а на самом деле все оказалось просто: до 1945 года это был внушительный каменный мост, но немцы взорвали его при отступлении. Взорванную часть в 1947 заменили на 63-метровую деревянную секцию. О чём и сообщает информационный щит на входе на мост со стороны вокзала.


Немного о городе
Мое знакомство с городом чаще всего начинается с жд вокзал. Что интересно, в чешской глубинке вокзалы, расположенные на одной ветке, имеют абсолютно одинаковую архитектуру, отличаясь лишь степенью изношенности/отремонтированности. И, как правило, недоступны для пассажиров.
В первый мой приезд вокзал находился в состоянии ремонта.



В попытках отыскать туалет, я подергалась во все двери. Открылась только одна, оказавшаяся каким-то очень секретным объектом, поскольку сидевшая там пани в форме, ошарашенная моей наглостью, вытаращила глаза и замахала руками. Но что удивительно, через год мы снова не смогли открыть ни одну дверь!!! Хотя вокзал стоял отремонтированный как новенькая десяти-кроновая монета.



Приехала в Киншперк на Огржи на этом симпатичном поезде местного следования со всеми остановками зато без пересадки.

От вокзала до деревянного мостика шла вот о этой улочке. Попробуй угадать её название)))
Правильно! Надражни, т.е. Вокзальная (а м.б. Привокзальная)


Набегавшись по мосту я отправилась дальше. Предо мной открывалось несколько дорог. Можно было пойти налево, тогда бы я сразу попала на пивоварню. Да и не пришлось бы подниматься на холм. Довольно внушительный.




Но впереди виднелась кирпично-красная башня Евангелической церкви Искупителя (Evangelický kostel Vykupitele) и я отважно зашагала вперёд!!!


Костёл имеет удивительное свойство. На фотографиях он выглядит очень миниатюрным и компактным. А на самом деле та ещё громадина. Фотографируя его со всех сторон я думала: ну уж у меня-то получится!!! Ан нет: маленький, компактненький (( Как и у других фотографов.
(Церковь относительно молодая. После появления в Киншперке постоянного викария в феврале 1903 года Евангелическая Конфедерация приняла решение о создании собственной церкви. Первый камень был заложен 21 августа 1904 года, а 8 декабря 1905 года здание было завершено и освящено. Церковь была построена по планам Штутгартских архитекторов Эйзенлора и Вейгля. Башня над главным вестибюлем имеет высоту 26 метров. )



Слева от костела я увидела еще одну бережно хранимую достопримечательность города; двухэтажный фахверковый дом, который представляет собой последний сохранившийся экземпляр оригинального фахверкового строения. Дом возведен во второй половине XVIII века.



Город невелик, но по-немецки чист и опрятен. Узкие улочки ведут то вверх, то вниз, повторяя неровности рельефа.


Скромное здание местного Муниципалитета.


Рядом с Управой стоит старый дом священника со статуей Девы Марии Непорочной. Увы, это одно из самых неухоженных и обветшалых зданий города.



Статуя Девы Марии Непорочной


Дом священника почти вплотную примыкает к костелу Успения Пресвятой Богородицы, который традиционно стоит в центре площади, на самом высоком месте.
Костел был построен на месте старой церкви, существовавшей с 13 века. Когда старое здание перестало удовлетворять нужды растущего города, покровитель церкви разрешил его снести и на его месте с 1721 по 1727 год построили новую церковь в стиле барокко. Строительство вел строитель Ян Вольфганг Браунбок.






Очень сожалею, что так и не дошла до площади Мира, буквально в двух шагах от Управы. Там можно было увидеть статую святого Флориана, которая является частью фонтана и колонну Святой Троицы (Чумной столб), Судя по фотографиям очень интересные сооружения. Но мне не повезло с погодой в обе поездки, и очень манили к себе зайцы)))

ПИВО
Однажды наш земляк, молодой уральский предприниматель Сергей Черничкин решил заняться поставкой пива в свой ресторан из Чехии.
Цитата:

Оценив все усилия, которые пришлось бы потратить на продвижение чужого бренда, я понял, что производить на территории Чехии собственное пиво будет выгоднее.
Своему партнёру Денису Сабитову я предложил купить пивоварню в Чехии. Он согласился, но предложений по продаже действующих пивоварен практически не было. Мы приняли решение купить обанкротившийся завод с богатой историей, восстановить его и запустить производство пива. Если учесть, что в средние века в Чехии было около 3 000 пивзаводов и большинство из них стоят до сих пор, хоть и в полном запустении, то выбор был.
Объехав Чехию вдоль и поперёк, к 2010 году мы нашли подходящее предприятие — заброшенный завод в городе Киншперке-над-Охржи, который варил пиво с 1595 года и был закрыт в 1951 году. Он расположен в очень удобной зоне: в 15 минутах езды от Карловых Вар, рядом чешско-немецкая граница. Это позволило нам рассчитывать на поток туристов.

Информация взята отсюда, https://www.the-village.ru/village/business/sdelal/159067-zayats Если почитаете всю статью, не пожалеете

История пивоварни описана на официальном сайте, поэтому не буду утомлять вас пересказом. http://www.pivovar-kynsperk.cz/index.php/ru/historie-podrobne-ru

Почему заяц? Да все очень просто. Фамилия прежних владельцев пивоварни - Hase, что в переводе с немецкого значит Заяц. И Зайцы здесь всюду))



В первый мой приезд зал рестораны был почти пуст. Был будний день. Зато в мае мы явились сюда в воскресенье и в этот красивый зал не попали. Обедали на теплой веранде.


Обычно я беру один стакан 0,3. Но в этот раз захотелось попробовать разные сорта. Для начала попросила светлое нефильтрованное. Но его на данный момент не оказалось в наличии, взамен предложили светлый лежак.


Поскольку время было обеденное, я обед из дневного меню. Очень любезный официант предложил взять еще и супчик, куриная лапша. Я согласилась, поскольку что день, был прохладный и слова "горячий супчик" звучали очень заманчиво. Но я забыла размеры порций в чешских ресторанах )))



Блюдо дневного меню. Огромный кусок свинины с запеченным картофеле и овощами и вторая кружка пива - полутемный лежак.



Пиво мне очень понравилось. И то, и другое. Светлое пиво с островатым вкусом, с горчинкой. Полутемное - нежное и очень приятное на вкус.
Супчик отменный, по-домашнему вкусный с приличным куском куриного мяса. Свинина, несмотря на размеры порции, назаметно растаяла во рту по вкусное пиво)))

Во второй раз мы с Леной пили полутемный лежак, я ела карпа на гриле, Очень понравился. Лена заказала жареный сыр в миндальной стружке. (В следующий раз закажу его)))

Меню можно найти на официальном сайте http://www.pivovar-kynsperk.cz/index.php/ru/hlavni-stranka-senkovna

Как доехать.
Легче всего из Карловых Вар. Любой поезд, идущий с Верхнего вокзала в сторону Хеба останавливается на ст. Киншперк над Огржи (Kynšperk n.Ohří). Время в пути примерно полчаса.
Из Марианских Лазней тоже не сложно. Правда с пересадкой в Хебе, но есть и прямые поезда.

Из Праги лучше ехать автобусом до Хеба. Оттуда в Киншперк идут и автобусы, и поезда. Автовокзам рядом с жд вокзалом. На привокзальной площади.

Есть более простой вариант: экскурсия. Наша уважаемая форумчанка Волчица07 сообщила об организованных поездках из КВ https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=238441&p=1140 (смотрите стр. 58 и 59). Думаю, это будет интересно, т.к. можно посмотреть процесс производства и продегустировать разные сорта пива.

Ну и конечно есть при заводе фирменный магазин. Я привозила оттуда шампунь. Сестре понравился.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=107520:60028
 Сообщить модератору



Цитата:

И Зайцы здесь всюду))

а люди где:)))?
Спасибо за отличный отзыв!!!
Люди приехали в выходные)))
12 мая, в воскресенье, все столики были зарезервированы
В Праге есть ресторан с этим пивом
Цитата:

В Праге есть ресторан с этим пивом

вот только туда лучше не ходить. Был там, правда, давно, года 4 назад. Пиво теплое, еда никакая...
Цитата:

В Праге есть ресторан с этим пивом


Не подскажете, где это?
Цитата:

вот только туда лучше не ходить. Был там, правда, давно, года 4 назад. Пиво теплое, еда никакая...


А вдруг что-то изменилось за 4 года)
Забыла разместить в отзыве фото карпа и жареного сыра. Порции тоже внушительные.


И очередной Заяц
Цитата:

Порции тоже внушительные.

Да вы девушки наверно на диете -тут только размяться :)) - особенно под чешское пиво. В принципе не люблю пиво, а вот чешское как-то нормально воспринимаю. Спасибо за прекрасный отзыв.
Цитата:

В Праге есть ресторан с этим пивом

Да и в Москве есть... :)
sev1967, Vector, спасибо!
Порции в первую поездку (дневное меню + супчик) были реально не слабые)))
Во второй раз заказывали уже с учетом этого)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Еще раз о Воронежской области. С бобрами, Дивногорьем и Доном.
2Вилла доктора Лиска, или Еще раз о бальнеологии в Пиештянах
3Италия. Еще раз о Gar tour
4Еще немного о белых ночах, Санкт-Петербург, 11-14 июня 2015
5Еще раз о Вьетнаме
6Португальская кругосветка. Еще раз о Мадейре.
7Еще раз о Мадриде. Звучный аккорд традиций
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Чешского Крумлова
Отели Шпиндлерув Млына
Крконоше
Кромержиж
Погода в Чехии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
169.Sovereign 5
170.Andel's 5
171.Purkine 5
172.Marriott Executive Apartments-Longin Center 5
173.Holiday Inn Prague Airport 5
174.Diplomat 5
175.U Zlatych Nuzek 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
29.Nordik, Чехия [30]
30.Grand Majestic Plaza, Чехия [30]
31.Jasmin, Чехия [30]
32.Boscolo Prague, Чехия [30]
33.Akat, Чехия [30]
34.Belvedere, Чехия [29]
35.Atlantic, Чехия [29]
Популярные отели:
155.Crystal Palace отзывы
156.Kings Court отзывы
157.Astoria отзывы
158.City Inn отзывы
159.Floor отзывы
160.Wellness Hotel Step отзывы
161.Dvorjak отзывы
Отзывы по отелям:
169.Чехия, Cloister Inn [5]
170.Чехия, Corinthia Panorama [5]
171.Чехия, Brixen [5]
172.Чехия, Metropolitan Old Town Hotel [5]
173.Чехия, Kupa [5]
174.Чехия, Maria Prag [5]
175.Чехия, Mars [5]