Оценки отелю:
Расположение:4
Территория:5
Обслуживание:4
Питание:5
Развлечения:4
Пляж:4
Достоинства: Питание, цена

Недостатки: далековато от центра города

Время отдыха: начало июня 2019

Всем здравствуйте!
Давненько мы не были в Италии, соскучились по ароматам цветов, вкусной еде и пейзажам! Решено было провести начало русского лета на побережье Тирренского моря в курортном городке Чефалу (ударение на последний слог!). Билеты были куплены на рейс небезызвестной авиакомпании Победа с прилетом в Палермо. Если соблюдать правила (приехать за 3-4 часа до регистрации, багаж до 20 кг, иметь на руках посадочный талон), то на борт попадешь))) Кстати, самолет очень даже неплохой, новенький, чистый, но без питания, только вода. В Палермо прилетели раньше времени, аэропорт маленький. Из аэропорта до Палермо можно добраться несколькими способами: на поезде (спуститься на нулевой этаж по указателю), на автобусе, на такси. На форумах читали, что такси стоит дорого, порядка 150-200 евро, расстояние ведь не маленькое, поэтому решено было воспользоваться общественным транспортом. Вышли из аэропорта, стали искать автобусную остановку, направо увидели табличку «такси коллективо» (или taxi-sharing), рядом итальянец активно зазывает прибывших пассажиров. Суть состоит в том, что водитель предлагает разделить поездку на комфортабельном минивэне на 6 человек за 45 евро, то есть с человека получается чуть больше 7 евро, что по цене практически так же, как и стоимость билета на автобус (по его словам, мы не проверяли). Поскольку мы совсем не были готовы к трансферу (не знали ни расписания автобуса, ни расположения остановки), то с радостью согласились, к тому же попутчики нашлись всего в течение пяти минут. Погода была так себе, пасмурно, дорога тянется вдоль побережья, пейзажи в связи с погодой довольно унылые. До Палермо доехали довольно быстро, попутчики вышли раньше, мы же доехали до жд станции. На жд станции в кассе купили билеты до Чефалу (что-то в районе 6 евро), напротив табло с расписанием. Перед посадкой в поезд билет нужно прокомпостировать, садиться можно на любое место, но в вагон своего класса (помнится, как-то в поезде Болонья-Венеция с эконом-билетами уселись в 1 класс, благо, контролер понял, что мы – руссиш туристиш - сделали это без умысла, и не стал выписывать нам штраф, мы просто оплатили разницу в билетах 1 и 2 класса). Поезд, кстати, сильно кондиционируемый. Дорога от Палермо до Чефалу составляет около 40 минут, расстояние небольшое, но очень много остановок, практически через каждые 5 минут. Когда прибыли на станцию Чефалу, погода совсем испортилась, кажется, накрапывал дождь… Отель, судя по карте, был где-то рядом, поэтому такси решили не брать, а пройтись пешком. Конечно, мой совет взять такси, что мы и сделали на обратном пути, но в тот момент хотелось осмотреться по дороге и поглазеть по сторонам. Шли по наитию, вдоль дороги, пешеходная часть узкая, в некоторых местах прерывается, в горку, с чемоданами, конечно, тяжело. Чапали так минут 30, согрелись! Наконец, показалась вывеска Санта Лючия!

Отель и номер. Входная группа очень даже симпатичная, большой паркинг, уютный двор, газон, рядом остановка городского транспорта. Симпатичный просторный холл, на ресепшене проверили бронь, мы сразу попросили апгрейд на вид на море и высокий этаж, потому что при бронировании можно было выбрать только категорию стандарт. Нам сообщили, что стоит это 10 евро в день за номер, как по мне, для двоих хорошая цена. Номер достался в новом корпусе на 4 этаже, когда зашли – обалдели от такой красоты (в хорошую погоду это правда нереальная красота), потому что балкон был стеклянный, море, как на ладони. Ну и сам номер достаточно просторный, местами пошарпанный, но в светлых тонах, с современным тв, с нормальным вай-фаем. Наполнение стандартное, есть холодильник с приветственной водой. Хороший кондиционер. Чисто. Балкон широкий, есть два стула и сушилка (без веревки). Вид, повторюсь, потрясающий! Лазурь моря, буйная зелень, и, конечно, прекрасный Чефалу, как на картинке! Что касается ванной комнаты – большая, много полотенец, которые меняют даже слишком часто, шампунь-бальзам, ванная, биде. Немного странная конструкция в виде стеклянной двери вместо шторки над ванной. Фен плохой, еле тянет горячим воздухом. И да – ооочень шумный, простите, слив. Ну и слышимость. То есть когда в 6 утра соседи сверху начинают переставлять мебель и играть в боулинг железными шарами (другого объяснения этим звукам я не нашла), вы будете в эпицентре этого действа). К счастью, в начале июня заполняемость отеля была, наверное, процентов 50, так что соседей мы слышали редко. Итак, балкон выходит на море, внизу площадка с симпатичными столиками, которая всегда была пуста. Второй корпус (старый) расположен через стеклянный коридор. В нем находится ресторан, где сервируют завтрак, обед и ужин. Между корпусами расположен бассейн. Достаточно большой, но мелкий и не слишком опрятный. Лежаки старые, поломанные, неудобные, матрасы бы на них… Внизу под бассейном на выходе на пляж есть душ-туалет.

Питание. Ресторан в старом корпусе большой, с видом, поскольку одна стена прозрачная, есть веранда на воздухе. Очень удобная система бронирования столов – при первом посещении ресторана за вами закрепляют стол на весь период пребывания, и вам не нужно каждый раз искать свободное место, вы можете прийти в любое время и сесть за свой столик. На столе стоит резервация с номером вашей комнаты. Завтраки абсолютно одинаковые каждый день, только вид фрукта менялся. Три кофемашины, кофе очень достойный, выбор есть. Хороший йогурт. Ужины (которые можно менять на обеды, сообщив об этом заранее на ресепшене) были на мой вкус очень хороши. Во-первых, продукты свежие, во-вторых, несмотря на скромный выбор блюд, не было никакой бессмысленной салатной мешанины. И главное, ВСЕ было приготовлено вкусно! Особенно овощи-гриль. А паста какая! Десерт был только на обед, (на ужин – мороженное), и тоже один, очень вкусный, без дурацкой химии. А вот с фруктами было тяжко, их практически не было, а если и были, то неспелые. В старом корпусе есть очень классный кафе-бар-магазин в одном. На кассе нужно сначала оплатить свой выбор, а потом с чеком подойти на бар. Кафе работает не только для гостей отеля. Заказать можно все – от обеда до десерта и коктейля. И это очень вкусно!!! Коктейли вообще выше похвал (5 евро), бармену зачет. В кафе столики как внутри, так и на открытой веранде. Вечером приятно провести время в прохладе с напитком и видом.

Расположение. Санта Лючия находится на окраине поселка, на холме. Со стороны входа на ресепшен проходит автодорога, а внизу прогулочный променад. Спуск к пляжу начинается от бассейна, из нашего корпуса надо спуститься на нулевой этаж и через бар пройти под мостом. Далее по ступеням к променаду. Ступени крутые, подниматься тяжело. Променад прогулочный, но по нему частенько ездят машины и мотороллеры, разворачиваются в конце (так как тупик) и едут обратно, так что нужно держать ухо востро) До центра Чефалу прогулка занимает около 20-30 минут. Променад удобный, с террасами и лавками (железными…), со ступенями к пляжам. Налево от начала променада тоже можно прогуляться, но там на пригорке огороженный пятизвездник с секьюрити. Что пугало лично меня и ставило под сомнение выбор отеля в целом – это наличие жд дороги, проходящей по территории отеля. Так вот, могу с уверенностью сказать – это НЕ проблема! Во-первых, поезда ездят нечасто и быстро, во-вторых, они состоят из двух-трех вагонов, в-третьих, жд пути утопают в зелени и никаким образом не портят вид! При выходе из бара в старом корпусе напротив супермаркет.

Мероприятия. Так как отель имеет сравнительно большую территорию, с пятницы по воскресение в нем проводят свадьбы. НО! Во-первых, банкет устраивают часов в 8 вечера. Пре-пати начинается с внешней стороны отеля, что никак не мешает гостям отеля. После вся свадьба перемещается в отдельный закрытый зал старого корпуса над рестораном со стопроцентной звукоизоляцией и плотными шторами!!! А редкое появление в баре красиво одетых людей уж точно никого не смущает. Во-вторых, во внутреннее пространство отеля свадьба никак не попадает, бассейн никто не огораживает, площадка под нашими окнами тоже всегда пустовала. Возможно, это было связано в связи с негативными отзывами, а может, сезон еще не раскочегарился… Мы никакого дискомфорта не ощутили от слова совсем. В течение дня у бара, что рядом с бассейном, проходит анимация, но поскольку мы в ней не заинтересованы, пояснить ничего не могу. Вечерами у того же пул-бара происходит движ с танцами и караоке. Мы это время проводили в Чефалу, но пару вечеров отдыхали в верхнем баре. Так вот в тот день во внешнем дворе была свадьба с музыкой, в пул-баре с другой стороны караоке, а в нашем баре было живое выступление итальянца (с приличным, кстати, вокалом), и странно, но факт, - никакой какофонии не наблюдалось, никто друг другу не мешал! Что касается музыки в пул-баре – репертуар прошлых лет, одно и то же…

Контингент и персонал. Напомню, что в начале июня гостей было немного. В основном, это гости из восточной Европы и итальянцы. Но заезд соотечественников также имел место быть в конце нашего пребывания. Из персонала - русскоговорящих не встречали (и не искали), обслуживание номеров и ресторана-бара очень хорошее, сотрудники ресепшена – спорный вопрос. Могут быть неторопливы, высокомерны, но в общем-то, на вопросы наши отвечали, например, по поводу расписания автобуса (то, что висит в холле, мягко говоря, отличается от действительности), вызова такси и т.п.

Окрестности. Чефалу – удивительный, самобытный городок. Конечно, по его улочкам интересно гулять. Пройдитесь до конца променада на тот самый пляж, который на всех фото Чефалу, далее идите в сторону порта, за автовокзал - там тоже великолепные виды и какой-то поселок, до которого мы так и не дошли. Очень много всяких интересных местечек, балкончиков, верандочек, ступеней, даже через волнорез есть тропка к маяку. В один из пасмурных дней мы поднялись на гору, правда, дошли только до креста, но нам хватило шикарных видов. Осторожно - скользко спускаться. Вход туда платный, только наличные, без сдачи. Открыт где-то до 18-20 (точно не помню). Ну и конечно ЕДА!!! В Чефалу много ресторанчиков, в том числе и в глубине городка, где не менее приятно и вкусно, чем на побережье. Есть рестораны в старых домах, где столики стоят прямо на балкончиках на том самом пляже, и закаты там просто сумасшедшие! Ценник примерно одинаков везде, но ассортимент отличается. Например, долго искали (и так и не нашли) осьминога-гриль, не с первого раза нашли лингвини с морепродуктами. Кафе, в которое мы возвращались несколько раз, самое первое на променаде, если двигаться от отеля, там рядом еще кафе с мороженным (когда я уже начну запоминать названия). Его рекомендую на 100 процентов. И то, что столики в этом кафе практически всегда заняты, говорит само за себя. Еда прекрасная, официанты шустрые, ценник приятный, ну и вид отличный на променад) Не советую самое последнее кафе на променаде, если опять же идти от отеля, с русским меню. НЕуютно и НЕвкусно (субъективное мнение). Кстати, именно там мы нашли фетучини с морепродуктами и остались разочарованными. Как говорилось раннее, у отеля расположена остановка, где можно сесть на автобус в Палермо. Так как мы планировали отдельно поехать в Палермо в конце отдыха на три дня, специально туда не ездили. НО! Уточняйте расписание на ресепшене. Вроде бы, он ходит только в определенное время и по определенным дням.

Пляж и море. Читала, что у Санта Лючии есть свой кусочек пляжа. Я обычно не люблю привязываться к определенному пляжу, выбираю тот, который понравится, поэтому уточнять его расположение не стала. Просто прошлась по променаду до пляжа с номером 14 (насколько я помню, могу ошибиться) К слову сказать, рядом с отелем есть узкая полоса пляжа, возможно, это и есть «привязанный» к отелю пляж, но явно не в моем вкусе – каменистый, узкий, без душа-туалета… но людей там всегда было много, уж не знаю, с чем связано, может, вода там теплее... Я в камнях не плаваю, так что мне этого не понять. Так вот, тот самый пляж, который мы облюбовали, с удобными и бесплатными лежаками. Повторюсь, возможно, это было связано с началом сезона, когда мы пришли туда в выходные, работник сказал, что по выходным лежаки платные, мы были не против, но потом он спросил, из какого мы отеля, и сказал, что тогда бесплатно… так что, может, ЭТОТ пляж «привязан» к Санта Лючии. Если так, этот вариант самый лучший на променаде, поскольку он абсолютно песчаный, мелкий, там можно перекусить, выпить кофе, переодеться. Этот пляж равноудален от отеля и центра, так что днем, конечно, идти в отель сложно (ходили, когда меняли ужин на обед), потом обратно возвращаться по солнцу тоже лень))) Так вот, мы прошлись по побережью, пляж, конечно, везде песок, но вход в море – полоса гальки. У нас же был просто песочный паркет))) Я уже писала, что погода в день приезда подкачала, но на следующий день и на протяжении всей недели (за исключением дня с подъемом на гору) стояла жара. После 12 всегда начинался ветер, и только он был хоть каким-то спасением. Однако море было не просто прохладным, оно было ледяным! Поэтому в основном люди заходили по щиколотку и так и оставались на этом уровне) Плавать я рискнула только на третий день, ибо обидно. И хочу сказать – в жару море прогревается очень быстро, к концу отдыха поверхность воды была уже практически как в сентябре в Протарасе))) Так что под конец нашего отпуска пловцов было предостаточно) Тот пляж, который в Чефалу на всех картинках (название никак не выучу), тоже песочный и мелкий, и наверняка теплый, потому что там всегда много местных, особенно детей. Но он необорудованный, грязный, ну и воняет там…

Подводя итог, хочу определить плюсы и минусы пребывания в отеле Санта Лючия. Отель замечательный с точки зрения проживания и питания, особенно, учитывая ту цену, за которую мы его забронировали. Если не находиться в отеле постоянно, не зависеть от анимации и бассейна и жить в си-вью в новом корпусе – это очень хороший вариант. В начале июня море холодное, вечера тоже бывают сильно прохладными. Отель не для детей в плане питания и того самого спуска к променаду. Это касается и возрастных туристов (каких, кстати, в отеле большинство) - световой день длинный, солнце садится к 8, до 7 часов пекло, спрятаться по дороге до отеля негде, а потом еще и подъем по лестнице… Родителей я бы в этот отель не отправила. А вот Чефалу однозначно стоит увидеть! На мой взгляд, это очень симпатичный городок на этой стороне Сицилии! Море чудесное, лазурное, а какие закаты!!!


Отредактировано автором: 30.06.19 09:10:41Сообщить модератору



А на абзацы разбить не составит труда? Нечитаемо...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: