28.06.19 12:27:13
Дорога в Лавру (часть 2)Оценка: 5
Время отдыха: май - июнь 2019

5 день. 26 мая.

Продолжила путь от Пушкино. Но вначале я села на Ярославском вокзале на неправильную электричку (какой-то мужчина на вокзале уверил меня, что она довезёт меня до Пушкино, а сама я, доверчивая, не посмотрела). Уехала в Подлипки Дачные (хорошо ещё не в Монино), оттуда обратно в Мытищи и потом уже в Пушкино. Потеряла 45 минут. Кто-то пытается мне строить козни. Итак, я в Пушкино. От станции иду по каким-то задворкам на улицу Краснофлотская. Здесь уже посимпатичнее, шиповник зацветает.



В самом конце Краснофлотской - вход в Пушкинский лесопарк и сразу указатель. Ура !



Иду спокойно по стрелкам, главное не очень отвлекаться от них, любуясь красотами.







Ландыши зацвели



Стрелок много, это хорошо.



Интересно, дальше по маршруту их будет также много ? Ведь дорога неоднозначна, во всяком случае на этом этапе. Что-то будет дальше... Как-то быстро и незаметно вышла к реке Серебрянке.



А незабудок - целые поля. Свой путь в Лавру я уж точно не забуду !



Вообще этот кусок пути по очень красивым местам проходит. И он не так безлюден, как Мытищинский и Пироговский лес. Часть пути проходит по краю каких-то посёлков. Несколько раз попались прохожие и велосипедисты. По берегу Серебрянки очень красиво ухоженные места. Дальше дорога по краю леса.



И потом надо внимательно смотреть, чтобы не пропустить поворот в лес, и дорога приводит в Правдинский. Как-то незаметно и красиво я прошла почти 12 километров и решила прерваться до следующего раза. Пошла на станцию Правда. Правда, идти до этой Правды полтора километра от маршрута. Так что в следующий раз придётся опять их пройти в обратном направлении. Пора уже мне подумать об обеде и даже, возможно, ночёвке в пути, чтобы не возвращаться домой так часто. И даже просто где-то в дороге отдохнуть - а то я иду 3 часа без остановки и уже чувствую, что устала. А у меня с собой только вода и немного фиников для подкрепления. Всё, прерываюсь и домой. Красивый был этап.

6 день. 1 июня.

Самый неприятный и неудобный этап. Жалко, что не было такой дороги лет 10 назад, подумала я в конце. А сейчас, когда мне 60 лет, силы уже не те. Поэтому этапы получаются короткие из-за усталости. Доехала опять до Правды, но не пошла по Степаньковскому шоссе к точке, в которой я сошла с тропы (это было бы немножко обратно в сторону Москвы). Шла по улице (перпендикулярно железной дороге), но никак не могла понять, где свернуть с неё направо в лес. Наконец-то увидела указатель ! Пошла такая радостная. И тут началось ! Дорога очень плохая, разъезженная, вероятно, квадроциклами. И эти колеи полны воды, а кое где даже сливаются огромные лужи.





И не везде их можно по краю дороги обойти. А углубляешься в лес - трава по пояс, бурелом, крапива. Это было испытание. В одном месте пытаясь обойти водную преграду по лесу, я чуть не потеряла вообще ориентацию. Пришлось вернуться на исходную позицию к луже. И что ещё хуже - на этом этапе гораздо меньше указателей. А я уже привыкла на предыдущих, что чуть ли ни на каждом десятом дереве - знак, и так идти гораздо веселее. А тут реально я боялась совершенно сбиться с тропы. Часто шла интуитивно, по своей тени, то есть если моя тень передо мной, значит солнце сзади - и я иду на север, к Лавре.



Для развлеченья и веселья на этом этапе есть лесные фигуры. Змей-Горыныч.



Паук.



Дерево с ленточками.



И много-много папоротника.



А также впервые встретилась лавочка для отдыха и обеда. Я ела бутерброды, а меня ели комары. А есть и такие "украшения".



И ещё какие-то розовые берёзы.



Лес, чем дальше от Москвы, тем более дикий, конечно. Красиво там, но мне на этом этапе было не совсем сподручно любоваться. Мой изначальный план на этот день был: дойти до Софрино. Но в какой-то момент указатели на деревьях исчезли окончательно. Я немножко покружила по лесу, потом по какому-то дачному посёлку, потом полем.



Поняла, что до Софрино мне сегодня уже не дойти и пошла к Зеленоградской (тоже неблизко). Зато на дороге есть храм.



В этот день я прошла почти 20 км. Но не все эти километры напрямую приближают меня к Лавре. Есть досадная беготня туда-сюда, от станции к тропе и от тропы к станции. Даже если бы я не возвращалась в Москву, а ночевала где-то по дороге, тоже эти места ночёвок не на тропе стоят, значит надо туда-сюда. Или палатку с собой нести, но это уж точно не для меня. Да ещё по лесу, если потеряла тропу, - туда-сюда бегаешь. Но я не ропщу, с кротостью и смирением принимаю это. Просто моя дорога получается больше, чем 118 километров. Ну и что. Буду идти понемногу, как смогу.

7 день. 2 июня.

Итак, вчера до Софрино я немного не дошла, но зато сегодня прекрасно доехала до него на электричке. Когда электричка стояла на станции Лось, я увидела на платформе трёх немолодых женщин в футболках с надписью "Дорога в Лавру". Был порыв выскочить из вагона и поговорить с ними, но осталась на месте, поехала дальше. Интересно, эти футболки в Лавре можно раздобыть ? А хорошо бы их получать вместе с подорожной грамотой, тогда бы мы узнавали друг друга в пути. Итак, Софрино: вокзал в стиле "гжель".



Пошла по Проектной улице наискосок. Я уже чисто интуитивно шла в сторону Лавры (на север, параллельно железной дороге) и в сторону тропы (на запад, перпендикулярно железной дороге). Сумма двух векторов даёт мне северо-запад. "Раньше или позже выйду на тропу" - думала я. Ведь моя цель: пешком прийти в Лавру, а не идти строго по стрелкам. Сперва по дороге почти сплошь какие-то довольно безлюдные садовые товарищества. Даже странно, что практически не видно людей. Только домики, да ещё полузаброшенные на вид.



Потом что-то вроде воинской части, тоже, кажется, заброшенной.



Зато шиповник цветёт и благоухает.



Опять садовое товарищество, уже с людьми и прекрасным названием.



И тут после примерно часа пути я наконец-то увидела указатель "Дорога в Лавру". Ура ! И тут уже, бодро напевая "Когда на сердце тяжесть и холодно в груди..." (название СНТ навеяло), я зашагала по красивому лесу. Тут указателей тоже немного, но я уже начала к этому привыкать. Зато в этом лесу огромнейшее количество муравейников.



Просто какое-то муравьиное царство. Некоторые муравейники большущие - мне кажется, чуть ли не с меня ростом. Миллионы муравьёв занимались своими делами. Может быть, слово "муравей " однокоренное со словом " Мураново" ? А вот, кстати, и оно.



Я вышла из леса на скошенное поле. Красота, простор !



Усадьба за рекой.



В кассе усадьбы поставила печать в подорожную грамоту. Опять ура ! В музее Маяковского-то мне это так и не удалось. Усадьба довольно симпатичненькая, но не более того. Я купила билет на экскурсию в дом. До начала экскурсии было время, я поела в амбаре. Чай у них очень вкусный, хоть и в бумажных стаканах. Ватрушка тоже вкусная. Безе в бумажном кулёчке - очаровательно на вид. Но я не люблю безе, купила вафлю.






Отдохнула немножко, походила по усадьбе.









После экскурсии (вполне средненькой на мой вкус, но я вообще не люблю организованных экскурсий) ещё сходила к Святому источнику. Там очень хороший маленький парк, и вообще очень всё красиво благоустроено.







Было жарко, так что я с удовольствием умылась и попила святой водички. Там и купель есть. Некоторые люди, видно, окунались. А мой первоначальный план дойти до Абрамцево провалился. Кстати, выбраться из Мураново не так-то просто. Автобус ходит примерно раз в 2-3 часа. Пешком 3,5 км до станции Ашукинская. На моё счастье автобус был через 20 минут, а там электричка через 10 минут. Этот этап очень был хороший (особенно по сравнению с предыдущим): лес красивый, дорога сухая, муравьи, музей и печать.

8 день. 16 июня.

Прошлый выходной пропустила из-за жары, а сегодня встала пораньше и на электричке 7:20 доехала до Ашукинской и на такси до источника в Мураново. От него пошла по дороге на Артёмово. Вот тут у меня есть небольшое недопонимание: этот кусок дороги с сайта как-то слишком уж кругом идёт, хотя есть более короткий путь. Конечно, самый короткий путь в Лавру по Ярославке, всего 70 км, а наш путь почти 120. Тут всё ясно, по Ярославке не пойдёшь. Но вот эти 2 дороги от Мураново до Артёмово, обе лесные, но одна просто в обход и длиннее. "Почему?", - подумала я и пошла по короткой. Вот поворот на неё:



(чего там только нет, судя по указателям).
Эта короткая дорога до Артёмово вполне себе прекрасная. А в одном месте там просека от упавшего самолёта. Страшно представить, как это было. Жалко лётчика. Песню "Огромное небо" я всегда слушаю с волнением, а тут как-то особенно прочувствовала.





Вот и Артёмово, и ещё какая-то Сумерь.



И правда, так сумрачно стало и дождь пошёл, но мне это нипочём.



Дошла до церкви.



Там совершенно необыкновенное место. Добрая женщина по имени Мария поставила печать и открыла обе церкви и часовни, всё показала, всё рассказала. В этот день была Троица, церковь усыпана травой и украшена берёзками, так красиво. А запах ! А самое главное: там такие необычные иконы, и старые, и новые. Я как раз недавно посмотрела сериал "Чернобыль" и очень под впечатлением. Так вот, в церкви мне почти сразу попала на глаза икона "Спас Чернобыльский", там вместе с ангелами изображены ликвидаторы. Я прямо ахнула, какое совпадение ! Не знаю, есть ли где ещё такая икона. И там полно редких икон. Мне там так хорошо было, благодать. Я даже фотографировать забыла. Под конец Мария предложила мне хлеба, я взяла небольшую булку, потом ела её понемножку целый день, запивая святой водой. Из всех церквей, в которые я заходила по дороге, эта - самая удивительная и хорошая. После я ещё дошла до святых источников. А потом через какой-то СНТ вышла в лес и по нему, примерно понимая направление, шла к Абрамцево.



Стрелок не было до самого выхода из леса к посёлку Глебово. По стрелкам идти как-то приятнее. Но я, видимо, сбиваюсь с точного пути и иду по примерному параллельно-перпендикулярному. Но это не беда, по-моему. Не знаю: проще или сложнее моя дорога. А стрелок то нет вообще, то они на каждом шагу, буквально под ногами.







По Глебово я дошла до Музейной улицы в Абрамцево. Я здесь была несколько лет назад, сейчас тут многое изменилось, появилась гостиница и общепит.





Я почему-то думала, что здесь мне поставят печать, но нет. Зашла на территорию. В доме я уже была раньше, да и ближайшая экскурсия была через полтора часа. Я зашла только в церковь и посидела на лавочке возле неё, передохнула маленько. Абрамцево - очень душевное место.







Теперь обхожу усадьбу слева и иду вдоль забора, в конце которого дорога раздваивается: прямо - просёлок, а налево асфальт. Указателей нет. И тут меня нагнал мужчина с рюкзаком, на вид - лавроход, но оказалось - просто местный житель. Он посоветовал идти налево через Быково. Кажется, это немножко удлинило мой путь, но ничего. По дороге до Быково мы обменялись информацией: я про дорогу в Лавру, а он - про то, что бегает марафоны в разных городах, и что сейчас очень много таких марафонцев. Здорово ! Быково - симпатичная деревня. Там я увидела вот такие средства пожарного оповещения:



и вот такие дома:



Потом вышла к реке, через мостик, и я уже в Хотьково. Прошла его насквозь и оказалась на площадке возле памятника Кириллу и Марии



От памятника вид на монастырь - лепота



В монастыре поставила печать, зашла в церковь. Собор был закрыт, но это ничего, ведь в следующий раз я начну свой путь отсюда. Этап был очень хороший: и две печати, и лес, и Абрамцево, и Покровский монастырь, и особенно храмы в Артёмово. Я прошла примерно 20 км.


 Сообщить модератору



Спасибо большое за подробный рассказ. Длинная дорога через лес идет через лесной скит. Место просто потрясающее. Но можно и короткой пройти. Вы правильно шли. Дорога всегда разная, поэтому и тянет ее пройти еще раз, заходя в те места, где еще не побывала.
Добрый день. Спасибо за разъяснение. И правда, дорога манит.Если пойду в следующий раз, то обязательно по длинной дороге (этот участок). Так и манит меня ещё раз пройти когда-нибудь. Хотя я ещё и первый-то раз не дошла, но дойду обязательно.
Конечно дойдете! С 15.07 народу много там будет. Все хотят прийти к 18.07 к дню обретения мощей Сергия.
Мария в Артемово прекрасна, я ее все время вспоминаю добрым словом, вроде бы ничего особенного, просто нормальное человеческое гостеприимство, но в сочетании с храмом и трудной дорогой - очень помогает в пути.
2 июня Вы видели участниц нашего похода Радонеж-Хотьково
Эти футболки сделал для своих ходоков Парк Бабушкинский - в прошлом году мы прошли Дорогу в Лавру за 18 этапов
В Лавре футболки раздобыть не получится...

Фото с прошлого года в Пушкино
Спасибо всем за отклики.Untea, стало быть, вы 2 июня прошли кусок Дороги, только в обратном направлении ? Я от Хотьково до Радонежа как раз прошла 23 июня. Это мой пока последний этап. Думаю, что оставшийся участок пройду за 2 раза, и так получится 11 этапов. Я тоже уже несколько раз в пути думала о том, что хорошо бы ещё раз хотя бы некоторые этапы пройти, если не весь путь. Вот например, от Мураново до Абрамцево по более длинной дороге, но обязательно через Артёмово. Лека, артёмовскую Марию я тоже вспоминаю. И Ваш отзыв вспоминаю. А футболку с надписью я себе сама изготовлю. Спасибо.
Спасибо за отзыв. Сейчас прохожу этот маршрут. Старт 20 мая, пока было 5 выходов на тропу, последний раз закончила у пл. Зеленоградской 26 июня.
Лелик, здорово, что я не одна иду. Может, мой отзыв помогает Вам идти. Мне отзывы в некоторые моменты очень помогали понять, куда сворачивать. Вы идёте быстрее, чем я (у меня на Зеленоградской закончился 6-ой этап, а у Вас - 5-ый). Дойдём.
А Вы оставьте ссылки на предыдущие части в каждом отзыве - в начале - так легче все разом прочитать тем, кто случайно наткнулся на рассказ.
В этом отзыве, например, на 1 -ую часть, ну и тд, как допишите
Вот, пожалуйста, первая часть
www.otzyv.ru/read.php?id=212363
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дорога в Лавру (часть 3, заключительная)
2Дорога в Лавру
3Испанский отдых в апреле.Часть 2.(Тортоса,Валенсия,Андорра)
4Летняя "Дорога в Лавру" пешком.
5Дорога в Тоскану, часть шестая. Флоренция
6Дорога в Тоскану, часть пятая. Монтальчино
7Дорога в Тоскану, часть четвертая. Окрестности Пьенцы
Россия
Россия: отели
Отели Суздали
Отели Сукко
Тихвин
Тобольск
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
673.Елизар-Отель 4+
674.Гранд Марк мини-отель 4+
675.Ершово пансионат 4+
676.Изобретатель пансионат 4+
677.Звенигород пансионат 4+
678.Можайский (санаторий) 4+
679.Боровое турбаза 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1002.Ауринко, Россия [5]
1003.Балтия, Россия [5]
1004.Рождественский, Россия [5]
1005.Транзит, Россия. Остальное [5]
1006.Спорт, Россия [5]
1007.Фатима, Россия [5]
1008.Первый Апарт-отель, Россия [5]
Популярные отели:
1751.Валентин отзывы
1752.Валдайский Двор отзывы
1753.69 Параллель отзывы
1754.Дружба база отдыха отзывы
1755.Суббота отзывы
1756.Альбатрос отзывы
1757.Эстет-Центр отзывы
Отзывы по отелям:
624.Россия, Санаторий Центросоюза [4]
625.Россия, Скандинавия загородный клуб и СПА [4]
626.Россия, SK Royal [4]
627.Россия, Октябрьский [4]
628.Россия, Вишневый сад (гостевой дом ) [4]
629.Россия, Полтава-Крым [4]
630.Россия, Баккара [4]