27.06.19 19:52:56
Крым, июнь 2019. Заметки любительницы all inclusiveОценка: 4+
Время отдыха: июнь 2019

Мои взаимоотношения с "нашим" югом, а под ним я подразумеваю Краснодарский край, Крым и, наверно, Абхазию, как-то исторически не сложились. В Абхазии побывать не довелось, Краснодарский край я видела только немного проездом, а вот в Крым мы ездили на машине три раза. Время посещения было стандартное: конец августа-начало сентября, правда, погода всегда была разная, от жары до постоянных дождей. В 1993 и 1994 годах мы были на Азовском море, в районе Казантинского залива в каком-то бывшем московском доме отдыха. Много тогда ездили по побережью: Керчь, Феодосия, Судак, Ялта и т.д. Мы были молоды, веселы и "слаще морковки" ничего не пробовали, да и с погодой тогда повезло, поэтому всё было отлично!

Потом в 1995 и 1996 годах мы впервые побывали за границей в ОАЭ и Турции, и, конечно, взгляд на отдых сильно изменился. Когда в конце августа 1997 года мы приехали в Евпаторию (решили посмотреть другое побережье), то всё сложилось как-то плохо: жили в частном секторе с постоянной ходьбой на рынок и по магазинам, готовкой еды и т.д., с погодой не повезло, часто дожди и не жарко, ну и не понравилось отношение местных жителей. Получилось, что лучшей частью поездки была дорога туда и обратно. Вобщем, я для себя решила: если на "заграницу" нет денег, то сижу дома, но на наш юг, и в частности в Крым, не поеду больше никогда!

Но время шло, пролетели больше двух десятилетий... На данном ресурсе сплошь и рядом появлялись восторженные отзывы об отдыхе в Крыму, Крым стал наш, построили мост, и мысль посмотреть все изменения в лучшую сторону своими глазами обрела конкретные очертания. К тому же хотелось порадовать любимого мужа, который терпеть не может летать, а путешествие на машине рассматривает как удовольствие. Ну и лет десять назад он с друзьями съездил в Крым вполне удачно, поэтому у него остались более приятные воспоминания.
Младший сын сдавал в этом году ОГЭ после 9-го класса, в связи с чем рисковать с ранним бронированием Турции не стала, а потом всё было очень дорого. К тому же надо было отдать ребёнку родительский долг, познакомить с просторами нашей Родины, показать, хотя бы частично, крымские достопримечательности.
Таким образом, как говорится, "с учётом вышеизложенного", получилось, что мы собрались ехать в Крым!
Провели подготовительные мероприятия: купили транспондер, договорились с знакомым по поводу жилья, спланировали поездку, изучили вопросы мобильной связи, банковских карт, цен на бензин и т.д.

И прекрасным утром 12 июня в 04.30 мы выехали из родного Владимира. Маршрут был такой: Владимир-Рязань-Чаплыгин-Липецк-М4 в районе Хлевного-Ростов-на-Дону, ночевка, потом Кисляковская-Каневская-Тимашевск-Славянск-на-Кубани и далее Крымский мост-Таврида-Симферополь-Николаевка-кооператив "Якорь". Итого почти 2000 км. Сразу скажу, что ехали хорошо, быстро, весело. Специально выбрали праздничный день, чтобы было поменьше транспорта. Нигде не стояли, Северский Донец из интереса проехали по понтонному мосту. Можно было и по обычному, там было небольшое затруднение. Около 17.00 после Ростова, проехав почти 1200 км, остановились поесть в столовой отеля "Родина". Потом стали определяться с ночлегом. Цена в "Родине" на троих больше 4-х т.р. не понравилась, поэтому чуть подальше по трассе нашли какой-то только что открывшийся мотель без названия. Прекрасно переночевали, и около 04.00 13 июня поехали дальше.

Ближе к десяти подъехали к Крымскому мосту., машин было немного, никаких досмотров не было. Безусловно, масштаб и размах поражают! Сооружение, особенно с учётом скорости строительства, грандиозное!

Потом ехали по строящейся Тавриде. Здесь, конечно, всё пока хуже и сложнее, очень плотный трафик, скорость движения низкая, но тем не менее к 12.00 мы уже подъехали к Симферополю. Посетили ТЦ "Меганом", в частности, магазин "Яблоко", где купили кое-что из продуктов.
Там же обратились в офис Win Mobile. Впечатление от данного мобильного оператора отвратительное. Покрытие не соответствует заявленному, на сайте указаны одни цены, по факту они совсем другие. Как-то я уже отвыкла, что за подключение надо заплатить. Здесь это оказалось целых 350 рублей, плюс 300 рублей мы положили на счёт (тариф "На море"). И в итоге получили очень посредственную связь и интернет.

Ближе к 16.00 приехали в расположенный около Николаевки кооператив "Якорь", где поселились в перестроенном эллинге.

Само жильё у нас было очень комфортное, просторное, с хорошим евроремонтом. На первом этаже были полностью оборудованная кухня-столовая, большой холл, санузел со стиральной машиной.

На втором этаже две комнаты-спальни с кондиционерами и второй санузел.

Из плюсов можно отметить чистое море без буйков в шаговой доступности, относительно небольшое количество отдыхающих. Ну и для нас была невысокая цена проживания.

Из минусов то, что кооператив находится обособленно, выйти некуда. До Николаевки по полю около километра, ездили там, так как дорога до трассы в очень плохом состоянии. Сами эллинги выглядят не слишком симпатично, свободной территории между ними почти нет. Ну и море здесь, скажем так, скучноватое и в связи с песчано-глинистым берегом не кристально прозрачное, когда на глубине видно дно. Кроме того, в последний день перед отъездом после обеда был сильный прибой, который поднял со дна муть на несколько метров от берега. Заходить в такое море и купаться в нём неприятно.

Для нас эти детали были не критичны, так как у нас было желание поездить по Крыму.
На следующий день мы решили поехать в Евпаторию, чтобы совместить приятное с полезным: посетить малый Иерусалим и пополнить запас продуктов.
С удовольствием походили по старому городу, посетили Текие дервишей.

Потом отправились на рынок и в магазин "Фреш". На мой взгляд нормальных магазинов в западной части Крыма немного. Это, пожалуй, "Яблоки" в Симферополе и Севастополе, а также "Фреш" в Евпатории. Остальные магазины, которые мы видели, мягко говоря, оставляют желать лучшего. На рынках и в магазинах почти всё дороже, чем у нас.
Ну и заканчивая разговор о материальном, из заправок больше всех понравились "Атаны", 92-ой бензин заливали по 45.33 рубля.

На следующий день после обеда поехали в Севастополь, погуляли по центру, набережной. Город очень приятный, я бы сказала, интеллигентный!

Ближе к вечеру приехали в Балаклаву, очень мне хотелось посмотреть на неё в сумерках. Ради этого заехали по каким-то жутким закоулкам на гору, где находится крепость Чембала. Красота!

Далее по моей просьбе мы посетили ханский дворец в Бахчисарае. Там нам очень понравилось: неутомительно, интересно, всё хорошо организовано. Самостоятельных туристов объединяют в небольшие группы, которых потом сопровождает экскурсовод. У нас была экскурсовод с классическим советским образованием и соответствующим рассказом, благодаря чему впечатление осталось прекрасное.

Ещё один день посвятили поездке по южному берегу Крыма, мне хотелось искупаться в "море другого цвета" (имею ввиду галечные пляжи), муж хотел посетить Ай-Петри, а сын посмотреть на Ласточкино гнездо. Поехали со стороны Симферополя, но заехать на Ай-Петри не удалось, дорога была закрыта из-за обвала в районе Соколиного. Приехали к Ласточкиному гнезду и столкнулись с крайне неприятным местным бизнесом - продажа мест на бесплатной парковке. Тоже самое было в Бахчисарае, но как-то подешевле и не так нагло. Тут нам объявили цену в 300 рублей, на вопрос о наличии соответствующих документов прозвучала угроза о сохранности машины. Муж, конечно, этот вопрос решил, но осадок остался крайне неприятный!
Мало того, от парковки до Ласточкиного гнезда ещё, как говорится, "только на оленях", идти примерно километр, если не больше. В моей молодости мы подъезжали почти к самому замку. По жаре +33 мы с мужем прошли немного по тропе и решили посидеть на лавочке в тени, подождать сына, который пошёл осматривать данный шедевр. Главное, ребенок был доволен!

Потом поехали в сторону Симеиза, посмотрели на горы Дива и Кошка. Красиво!

К морю нигде подъехать не удалось, всё побережье плотно застроено и занято, поэтому с купанием не сложилось. Кроме того, как обычно, везде жуткие проблемы с парковкой, точнее с полным отсутствием парковок., что заставляет всех парковаться вдоль и без того узких улочек.

Ещё пару дней мы посвятили просто валянию на пляже и плаванию, а также сну и отдыху перед обратной дорогой. Насмотрелись украинского телевидения, очень любопытно!

С погодой нам повезло, почти все ливни прошли до нашего прибытия, мы застали только небольшой дождь в день приезда. Потом все дни светило солнце, и была жара до +34 градусов. Температура воды в день приезда после дождя была + 24, потом поменялся ветер на северо-западный, вышло солнце, но вода стала +20-21. И только к 19 июня вода прогрелась до +23-х.

20 июня около 04.30 отправились в обратный путь. Маршрут был прежний с небольшим отклонением, около 08.00 заехали в Темрюк на рынок за рыбой. Проехали почти везде нормально, только в районе Лосево было затруднение. В основном ехал муж, ближе к вечеру я порулила часа три. Потом пару часов мы поспали в машине и двинулись дальше. Около 05.30 21 июня приехали домой.

В целом поездкой остались довольны. Приятно было проехать по стране, порадовали в основном хорошие дороги, чистые обочины, нормальные заправки, достаточно развитый придорожный сервис. Впечатлились масштабом строительства Крымского моста и трассы "Таврида", с удовольствием посмотрели некоторые города Крыма. Полюбовались на крымскую природу, правда, каких-либо выдающихся красот по сравнению с Турцией я не увидела.
Вобщем, съездили хорошо, несмотря на то, что это совершенно не мой формат отдыха! Я предпочитаю отдых по системе "всё включено" без ходьбы по магазинам и рынкам, готовки еды и прочих бытовых сложностей, в отелях с большой территорией, собственными оборудованными пляжами и т.д. В Крыму такой отдых необоснованно дорог, да и выбор отелей совсем небольшой.
Думаю, что пока по "пляжингу" Крым явно уступает Турции, Египту, Тунису и т.д. С моей точки зрения Крым можно посещать в несезон для экскурсионной программы.

Отредактировано автором: 29.06.19 07:00:29Сообщить модератору



Цитата:

посетить малый Иерусалим


А это что?
Цитата:

А это что?


Это популярный экскурсионный маршрут, который проходит по старому городу Евпатории, где сохранились средневековые кварталы, и рядом находятся исторические памятники разных культур.
Спасибо за отзыв.
Жить в Николаевке, чтобы посмотреть Крым - сильно!!
Но это ваш выбор.
Пожалуй что нужно знать о Крыме прямо сейчас: дорого, нет сервиса, много людей, пробки, непредсказуемая t моря (как и в целом погода), очень красивая природа, недоброжелательность, попытка обмануть при удобном случае
Цитата:

Приехали к Ласточкиному гнезду и столкнулись с крайне неприятным местным бизнесом - продажа мест на бесплатной парковке.


Жесть! Добро пожаловать в Россию!
К сожалению, все так(.
Спасибо за отзыв!
Цитата:

попытка обмануть при удобном случае



как и везде.. в туротрасли

Цитата:

и столкнулись с крайне неприятным местным бизнесом - продажа мест на бесплатной парковке


надо было настучать куда нибудь
Цитата:

надо было настучать куда нибудь


Или кому нибудь.
Спасибо за отзыв
Цитата:

Сами эллинги выглядят не слишком симпатично



Очень дипломатично сказано.
Разве что там было очень дешево.
А Ялту проигнорировали принципиально?
Цитата:

Вобщем, съездили хорошо, несмотря на то, что это совершенно не мой формат отдыха! Я предпочитаю отдых по системе "всё включено" без ходьбы по магазинам и рынкам, готовки еды и прочих бытовых сложностей, в отелях с большой территорией, собственными оборудованными пляжами и т.д. В Крыму такой отдых необоснованно дорог, да и выбор отелей совсем небольшой.
Думаю, что пока по "пляжингу" Крым явно уступает Турции, Египту, Тунису и т.д. С моей точки зрения Крым можно посещать в несезон для экскурсионной программы.


чтобы красиво закончить данный тезис, вам надо привести итоговый бюджет поездки. сколько ночей и сколько денег на все про все вышло))
причем ночи считаются только на море, а цена отдыха естественно вместе с дорогой и мотелями)
Цитата:

С моей точки зрения Крым можно посещать в несезон для экскурсионной программы.


Согласна на 100%!
Спасибо за взвешенный и спокойный рассказ!
Спасибо за информацию.

Цитата:

С моей точки зрения Крым можно посещать в несезон для экскурсионной программы.


Также олностью поддерживаю данную точку зрения. Причем, в Крыму есть еще множество прекрасных дворцов и парков с интереснейшей архитектурой и историей. Сравнивать отдых в Крыму и в Турции, на мой взгляд вообще нет смысла - это совсем разные мероприятия.

Хотя моя дочь сейчас как раз в Крыму на практике и очень симпатичные морские фотографии шлет. Но они туда пешком по 10-15 км топают, так что вопрос с машинами и парковками не стоит...
Цитата:

Хотя моя дочь сейчас как раз в Крыму на практике


Уж не после первого курса Геофака :)
Olga 1209 Спасибо за отзыв, тем более - от земляков)
мы тоже сыну еще не показывали "наш юг", хотя ему еще только 10. успеем.
но мы - редкие экземпляры, которые ни разу не были в Турции на все включено.
Предпочитаем европейское Средиземноморье.
Спасибо .
Цитата:

а вопрос о наличии соответствующих документов прозвучала угроза о сохранности машины.


Просто 90 е какие то...Неприятно ужасно (((
Мама как ЖБЛ ездила в Крым в мае 19г. - жила в Алуште у знакомой. Посетила и Севастополь и Балаклаву и Бахчисарайский дворец и Ласточкино гнездо.
Красиво. Как и у Вас )))
Цитата:

С моей точки зрения Крым можно посещать в несезон для экскурсионной программы.
Также полностью поддерживаю данную точку зрения. Причем, в Крыму есть еще множество прекрасных дворцов и парков с интереснейшей архитектурой и историей.


Цитата:

Сравнивать отдых в Крыму и в Турции, на мой взгляд вообще нет смысла - это совсем разные мероприятия.



Согласна.
Для меня вообще здесь ключевое слово- мероприятия ...а не отдых ...ИМХО
Цитата:

мероприятия ...а не отдых ...


Мы всегда совмещаем эти две позиции. Весной и осенью.
Я вот тоже к таким отношусь -
Цитата:

но мы - редкие экземпляры, которые ни разу не были в Турции на все включено.
Предпочитаем европейское Средиземноморье.


Один раз была , но мне не понравилось - на все включено.
Хотя , конечно , приятно на всем готовом , особенно когда муж и дети ...

Молодцы , что не просто лежали на пляже , поездили ...совместили и мероприятия и отдых на море ))) или вы вообще особо не купались/загорали ?
Цитата:

Крымский мост-Симферополь-Николаевка-Балаклава-Ласточкино гнездо...
Думаю, что пока по "пляжингу" Крым явно уступает Турции, Египту, Тунису и т.д. С моей точки зрения Крым можно посещать в несезон для экскурсионной программы.


"Видел я ту Италию - сапог сапогом..."
Большое всем спасибо за внимание к моему рассказу!
Цитата:

Жить в Николаевке, чтобы посмотреть Крым - сильно!!
Но это ваш выбор.


Ирина Юрьевна, это был выбор моего мужа, он там раньше был, и ему понравилось. К тому же оттуда близко Евпатория, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. Так что, по поводу "сильно" - всё относительно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Каппадокия самостоятельно, июнь 2019
2Горячий июнь 2019-го или путешествие из Самары в Череповец и обратно. Часть первая. "Туда"
3Пилио - Агиос Иоаннис (июнь 2019). А также Метеора, оз. Пластира, источники Камена-Вурла и Афины
4Валаам июнь 2019 г
5Где самое синие море - в Мисхоре...
6На конных пробегах во Франции и в Германии. Июнь 2019 г
7Другой Крым. Июнь 2016. Часть третья
Отдых в России
Отели России
Отели Владивостока
Отели Владикавказа
Хабаровск
Хоста
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
337.Усадьба - Две сестры 5
338.КупецЪ 5
339.Чайхана 5
340.Majestic Boutique Hotel Deluxe 5
341.Империал Клаб Делюкс 5
342.Райгонд 5
343.Атола 5
лучшие отели России
Фото отелей:
799.Люмьер, Россия. Остальное [8]
800.Усадьба, Россия [8]
801.Ольгинская, Россия. Остальное [8]
802.Вилладжио, Россия [8]
803.Азимут Отель Мурманск, Россия [8]
804.Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, Россия [8]
805.Красноусольск санаторий, Россия. Остальное [8]
Популярные отели:
820.Хатинь-Бор база отдыха отзывы
821.Меншиков отзывы
822.AZIMUT отель Freestyle отзывы
823.Амстердам отзывы
824.Новгородская отзывы
825.Al Pash Grand Hotel отзывы
826.Натали частный пансион отзывы
Отзывы по отелям:
155.Россия, Приморье [15]
156.Россия, Ателика Таврида [15]
157.Россия, Вымпел база отдыха [15]
158.Россия, Черное море пансионат [15]
159.Россия, Крым санаторий [15]
160.Россия, Марат парк-отель [15]
161.Россия, Алтай-West санаторий [15]