24.06.19 23:10:14
авто-Турция - Каппадокия и Черное море 2019Оценка: 5
Время отдыха: июнь 2019

Отпуск на авто по Турции - теперь уже совсем легко) Маршрут Грузия - Армения был забракован как не совсем себе морской, летом наличие моря обязательно требуется от отпускной поездки.
Мне меж тем хотелось Каппадокии и побольше гор. А посему маршрут составить - легче легкого, это не о прошлогоднем Тунжели выискивать инфокрохи или, допустим, о Хасанкейфе (https://www.otzyv.ru/read.php?id=208100).
Традиционно в основе маршрута - отчеты о поездке СветлаНочки (например, https://www.otzyv.ru/read.php?id=208513). Мало того, её отчеты значительно облегчают и работу рассказчика (в данном случае - мою), дал ссыль и готово ;-)

Маршрут прост практически до безобразия: Грузия проездом - "марсианские" пейзажи под Эрзурумом с ночевкой в Эрзуруме же - нац.парк Гёреме (что сможем охватить) - Амасья с озером Борабой - море - панагия Сумела - немного Грузии.


Для Грузии приобрели автостраховку онлайн, для Турции (чтобы не мучиться на границе, как в прошлом году) - грин-кард.

Дорога до Грузии, как и в прошлом году, была легкой и быстрой, раздражала только часть пути в Краснодарском крае по направлению на Ставрополье (узко, ремонты, фуры).
7 июня к обеду мы въехали на кажущийся пустым пропускной пункт В.Ларс и час стояли в очереди, за нами практически мгновенно собрался внушительный хвост.

В отличие от прошлого года, перевал был временами залит солнцем, температура была вполне себе летняя и лишь Казбеги постоянно прятал "уши" в облачную шапку.




На Букинге забронировали места в гостевом доме "House on the lake" недалеко от Боржоми, в селении Тба.
https://www.booking.com/hotel/ge/house-on-the-lake.ru.html?label=gen173nr-1DCAEo...» (ни озера, ни первой линии там, конечно, нет). К слову, Букинг я буду поминать "добрым" словом всю поездку.

Нас ждало первое крупное разочарование - денег взяли в три раза больше, чем заявлено на сайте.
"ПОЧЕМУ 15 лари?!? - стуча себя в грудь, вопрошал хозяин. - Таких цен НЕТ! 15 с человека!" Для пущей проникновенности выступления не хватало только "древнерусской тоски" и "скорби еврейского народа" в его глазах.
Дорога в Тба не самая близкая и легкая (особенно после сильнейшего града, накрывшего район в тот день) возвращаться в Боржоми не было ни сил, ни времени до темноты. "Штош-сама-дура-виновата", нужно было звонить в Букинг, а не вестись на провокации.

На следующий день минимальная прогулка по Боржоми, обед в Ахалцихе в отличном ресторанчике с немного неожиданным названием "Emigrant" https://www.facebook.com/restaurantemigrant/.


Примерно к трем часам добрались до Вале.
На пропускном пункте встретили пяток российских машин, по сравнению с прошлым годом - уйма. Даже как-то жалко, что переход Вале-Пософ перестает быть экзотикой (*социофоб жалобно хнычет).
Никогда не знаешь, какие повороты случатся с тобой на границе. Грузинскому пограничнику по какой-то причине не понравилось, что муж не захотел проходить границу как водитель, поэтому владелицу (меня) вместе с машиной и автобоксом досмотрели-распросили ооочень внимательно.
Забегая вперед, скажу, что в Сарпи меня попросили открыть бокс, я пожаловалась, что не умею его замыкать, таможенник махнул рукой и пожелал счастливого пути (никакого выкладывания сумок на асфальт и под рентген, как было в прошлом году в Карцахи).
При наличии green card переход с проверкой машины на турецкой стороне занял всего 20 минут.

Дорога до Эрзурма живописна и, как обычно, полупуста. Часто фотографируемся и глазеем из окон.


Набираем питьевой воды на леднике, местные жители, приехавшие "на водопой", любопытствуют, куда путь держим. Услышав "Эрзурум", становятся похожи на встревоженных птиц: "Что вы! Там же все злые, в чёрном и укутаны по самые глаза! Зачем вам туда?! Давайте лучше с нами выпьем ракы!"

Но мы с благодарностью отказываемся - торопимся до темноты увидеть Narman Peribacaları



Ночуем в пригородном поселке Эрзурума на вилле. Координаты Букинга не совсем соответствуют действительности. Приехав почти в десять вечера, мы обнаруживаем пустой, абсолютно тёмный, дом и никого вокруг. А связи никакой нет - Magticom не работает за пределами Грузии, Turkcell вовремя не пополнили. Идем к соседнему дому, где горит свет и припаркована машина. В это время на нашу удачу появляются охранники поселка и по моей просьбе звонят на контактный номер. Оказывается, на Букинге выложены фото и координаты виллы, которую сдают только зимой для горнолыжников.
Арендатор виллы, азербайджанец, услужлив и рад потренировать русский язык. Мы понимаем его через слово, и впервые видим, как к чаю подают тыквенные семечки.
На лоджии живет кошачье семейство - крайняя редкость для Эрзурума, где просто не понимают, кому и зачем это нужно: держать кошек.

*Вообще разные живности будут умилять и веселить нас всю поездку. Возможно, кто-то сочтет это моветоном, но я сделала отдельную animal-подборку. Жалко нельзя аудио добавить, мы такие выступления записывали - заслушаться! Жабий концерт, соло коровьего колокольчика, кошачьи разборки, птичье "чья трель громче"...


В этот раз Эрзурум оставил в памяти приятные воспоминания - ни тебе дождей-холодов, ни пробок, ни чёрных укутанных людей.

По пути останавливались перекусить где-то в tesisleri на высоте, увидели такой овечий сыр, взять не рискнули, о чем сейчас немного жалею)


В Гёреме прибыли затемно, в бесконечный ливень и имея в вариантах только Göreme Camping Aquapark. Хозяин запросил 120 лир: палатка, трое людей, машина. Ставить по дождю палатки за цену трехместного номера показалось неразумным. Таким же неразумным было изначальное решение - искать жилье на месте. Либо отели были переполнены, либо цены просто сумасшедшие.
В итоге на две ночи сняли дорогущий номер-пещеру (отель, как водится, в названии имеет "Cave", но полное название и адрес я так и не запомнила).


Следующие два дня погода была словно заказана под длительные прогулки (правда, шарам разрешение на взлет не дали, поэтому традиционных фото на фоне balloons нету).
Рабочие, реставрирующие церковь в Чавушине, прониклись к нам симпатией и разрешили перелезть через ограждение, чтобы посмотреть её поближе.




Мустафапаша оказался неожиданно милым местом:

Но пора было выдвигаться на Север.

По пути в Амасью купили и поменяли в машине аккумулятор (Mutlu), прилично сэкономив на покупке по сравнению с ценами в России.


Горе от ума Яндекс-навигатора.
О казусах с навигаторами не писал только ленивый. У нас в этот раз пальму первенства получил Я.навигатор, проложив дорогу в Амасью "козьими" тропами через вершину горы, а после Амасьи - познакомив нас с мини-версией о.Борабай
фото с регистратора


Амасья
О ночной Амасье можно писать стихи, прелесть что за виды! Хоть отель был на очень слабую троечку, атмосфера в центре города это неудобство полностью компенсировала.


Утром мы отправились в кемпинг в Boraboy Nature Park, по пути (как я упоминала выше) не по своей воле познакомившись с Я-версией лужицы Борабай, а на самом деле - с Kirkharman Köyü Baraj Göleti. Почему туда? Какая связь?
Но даже в таких ...опах мира найдутся местные, предающиеся созерцанию, и помогут вернуться на верный путь)
на первом фото выбор Я.Навигатора, на следующем - где находится настоящее озеро


Boraboy gölü
Озеро производит впечатление! Туда однозначно стоит заехать хоть с ночевкой, хоть погулять.
Въезд на территорию парка - 12 лир, ночевка в палатках - 40 лир. Сразу несколько свадебных фотосессий проводили в разных уголках.
Вечером зарядил дождь на несколько часов. Спрятались в палатке, смотрели "Чернобыль".



По пути к морю, остановились пообедать на озере Ладик. Как-то непривычными к этому времени стали водоемы на уровне шоссе.


Синоп
Для морской передышки выбрали Синоп (турецкий luxury-вариант Должанской косы - с какой-либо стороны всегда будет затишек).
На Айрнбнб сняли на 5 ночей апартаменты практически на берегу моря https://www.airbnb.ru/rooms/35021104.
О Синопе написано ТАК много (например, из любимого - https://morkovkin.livejournal.com/29561.html), что просто добавлю несколько фото.
вид из нашего окошка


Море было чистым и холодным, пляж рядом с апартаментами платный - 3 лиры с человека, лежаки и зонтики по 7,5 лир.

В Синопе, как и во многих городах на всех морских побережьях Турции, очень плохо с парковками, поэтому вылазки были крайне редкими.
там, по прямой, Ялта в 250км


Наш хозяин Мустафа советовал несколько вполне достойных мест поесть:
пахлава - https://maps.app.goo.gl/1XNergkZopwnQzKd7
пиде - https://maps.app.goo.gl/MUewffsYUC4TPf71A
манты - https://maps.app.goo.gl/KUhMTTLrjg3uwpgW6
Мустафа же зарезервировал ночь в кемпинге у Мачки и выбил нам небольшую скидку (хотя, по факту, это была стоимость, заявленная на сайте).

Водохранилище на реке Кызылырмак
Не могли не свернуть. Теперь я могу представить, какое будущее в ближайшие годы ждет Хасанкейф.


Там же, недалеко от минарета для водяных - ресторан Ak Balik (Ak Balık Restaurant, Boğazkaya Mahallesi, Boğazkaya Bucağı Yolu, 55400 Bafra/Samsun, Турция).
Обед - форель с сыром 25 лир, салат 10 лир, самовар - 30. Немного разозлило, что салат, который практически всегда в Турции бесплатен, приносят по умолчанию, но включают в счет.
Попытались покормить рыб, но в отличие от борабойских рыб, на лету хватающих крошки, рыбы кызылырмакские хлеб есть категорически отказывались.


Livera Camping и монастырь Sumela
Еще одна экстремальная ночевка в экологичном кемпинге Livera. После Мачки в гору по шпилькам ночью - есть что вспомнить. Например, семейство хорьков, вышедшее нас встречать за одним из поворотов.
У кемпинга есть сайт с фотографиями и расценками http://www.liveracamping.com/.
Стоимость проживания в бунгало (вернее, в юрте) - 70 лир с человека.

вид на Мачку


Сумела все также на реставрации, но это не мешает предприимчивым туркам запустить долмуш по 5 лир и брать по 10 лир, чтобы увидеть сверху мизерную часть комплекса.


Границу проходили в Хопа-Сапри. Пришлось долго ждать "пешеходов", в конце рабочего дня в Грузию было столпотворение.

Немного Грузии


Погуляли по Батуми, поужинали в Maspindzelo http://www.mgroup.ge/en/maspindzelo. Прокатились на колесе обозрения. Эх, бестолково колесо стоит - панорамных видов минимум.
В Кобулети заночевали и на следующий день купались на местном пляже, поедая арбуз, купленный еще в Синопе.
Заскочили в Гори, к вечеру прибыли в Мцхету.

Поздним вечером 20-го июня приехали прогуляться по ночному Тбилиси и дважды пытались попасть на проспект Руставели. Все было перекрыто - полиция, дпс.
Мы решили, что на площади Свободы проходил какой-то концерт - уж очень громко кричали внизу люди, когда мы были на станции фуникулера у телебашни.
Наутро ситуация прояснилась, а настроение испортилось. Вместе с Майей, владелицей чудесной кофейни Old Generation (https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g294195-d10438630-r552034392-Old_Generation-Tbilisi.html), смотрели новости и переживали. На Майе лица не было, прощаясь, она сказала "Всё будет хорошо, Бог не допустит". Ваши слова, да Богу бы в уши, Майя!
Люди на улицах вели себя как обычно, а вот хамили машине с российскими номерами грузины-водители заметно больше. Но не мне их в этом винить.
свежий образчик протестного меню


Отдельный респект российской погранслужбе!
Появились лавочки(!), биотуалеты(!!!), разделительные полосы (!!) с заграждениями (две для грузовиков, и по одной для автобусов и легковушек).


Наглецов, сующихся не в свою полосу, с позором заставляли сдавать задним ходом в конец очереди. За такое зрелище, особенно выражения лиц в тех машинах, легко простили часовое ожидание до таможни и полчаса на ней.
Машину не смотрели от слова "совсем", это сколько же вина можно было провезти!

Живность


Поездка заняла 15 дней, проехали 5350 км, 90 моточасов.
Бензин 95-й в Грузии приблизился по стоимости к турецкому - от 2,3 до 2,9 лари за литр. В Турции +/-6,9 лир/литр.
Средняя стоимость 1 литра за поездку вышла 77,7 руб. (цифра красивая, но кусучая)
Самая дорогая ночевка - 350 лир/ночь в Гёреме, самая дешевая - 40 лир/ночь в кемпинге на озере.
Опыт по-прежнему бесценен, впечатления требуют поделиться)

Отредактировано автором: 26.06.19 12:58:39Сообщить модератору



Атас!

На фото, круглые штуковины в воде - что это? Интересно стало...
Круто! На мой взгляд, получилось очень даже неплохо даже несмотря на некоторые цены. Борабой мне кажется облагородили за последние годы. Кто бы за меня так быстро, кратко и по делу отзыв написал. :)
Цитата:

На фото, круглые штуковины в воде - что это? Интересно стало...


КоролеваБензоколонки, это рыбные фермы, разводят, скорее всего, форель
Цитата:

Борабой мне кажется облагородили за последние годы.


спасибо) Борабой сейчас мега цивилен, сделали асфальтную дорогу, бунгало, ресторан, магазинчик, туалеты и мусорки. Вечером и ночью ездила полицейская машина - следили за порядком.
Цитата:

На мой взгляд, получилось очень даже неплохо даже несмотря на некоторые цены.


А вот с ценами у нас в этот раз просто непруха была, к середие поездки уже перестали на это обращать внимание)
Цитата:

Кто бы за меня так быстро, кратко и по делу отзыв написал. :)


Вы только, пожалуйста, пишите! Хоть долго, хоть коротко)
Цитата:

круто

спасибо, что прочитали)
Классный отпуск!
Здорово!
Спасибо за фотографии!
Прекрасное путешествие, яркие и позитивные фото, спасибо, что поделились !
Сразу в избранное утащила. Я на эту осень планировала почти такую же поездку на такой же машинке )) Но потенциальные попутчики меня кинули. А теперь ещё и Грузия чудит... Как же хочется в Каппадокию!
AndyMS, РоманТИК, Maryhuana, спасибо за комментарии!

Цитата:

Я на эту осень планировала почти такую же поездку на такой же машинке )) Но потенциальные попутчики меня кинули. А теперь ещё и Грузия чудит... Как же хочется в Каппадокию!


Maryhuana, надеюсь, к осени всё устаканится! Во всяком случае, границу автомобильную никто пока не планирует закрывать, по опыту скажу, можно за 7-8 часов всю Грузию пересечь)
Спасибо.
А по фотографиям не скажешь, что было много дождей.

А сколько человек было за рулём ?

Удивительно, что в Гереме так туго с жильём в июне. Я думал, что там всегда есть задел. 350 лир - это беспредел. А как искали жильё - ногами или по букингу или airbnb? Интересно, что ждет меня в октябре...
Alek_33, спасибо за коммент!
Цитата:

А по фотографиям не скажешь, что было много дождей.


по большому счету дождь испортил нам только приезд в Гёреме, был долгий и сильный ливень, на озере больше переживали за палатки из-за дождя. А все остальные дождики мы даже не запоминали, ничем не мешали.

Цитата:

А сколько человек было за рулём ?


Двое. Дочку, хоть она и взяла с собой права, так за руль и не посадили, не рискнули.

Цитата:

Удивительно, что в Гереме так туго с жильём в июне. Я думал, что там всегда есть задел. 350 лир - это беспредел.


Нам элементарно не повезло именно с погодой. Я хотела остановиться в кемпинге на время пребывания, несколько раз писала им, естественно безответно, поэтому озвученная на месте цена стала первым неприятным сюрпризом.
Разброс цен на месте был от 30 евро (предложили поселиться в двухместный мини-номер, для третьего постелить на полу) до 160 евро (при этом мест не было), в хостеле в 8-местном номере за койку просили 40 лир. Уверена, если бы мы искали жилье утром по солнцу, ценник был бы на порядок ниже, турки очень быстро ориентируются, как побольше содрать.

Цитата:

А как искали жильё - ногами или по букингу или airbnb?

Из дома искала на Букинге, но в Турции Букинг больше года не дает вариантов жилья и бронирования в стране, поэтому, если что-то дома не нашли, на месте Букинг не помощник. На айрнбнб обычно ищем морское жилье.
Через ВПН тоже не работает Букинг?
Цитата:

Через ВПН тоже не работает Букинг?

возможно, работает, только на телефоне у меня не было нужного софта
Цитата:

Через ВПН тоже не работает Букинг?


Работает и через ВПН и с туристической симки.
Цитата:

Работает и через ВПН и с туристической симки.


думаю, так и есть, вопрос для нас был не критичный, в противном случае, я бы нашла, как соединиться)
Подскажите по качеству дороги от Эрзурума до Вале (перевал выглядит как-то пугающе) и примерно сколько по времени занимает в реальности, а не по навигаторам!!??
Цитата:

Подскажите по качеству дороги от Эрзурума до Вале (перевал выглядит как-то пугающе) и примерно сколько по времени занимает в реальности, а не по навигаторам!!??


отличное качество! я вот всё пытаюсь вспомнить, где были проблемы - и не могу, не было. Перевалы, конечно, - не самый лёгкий вид трассы, но через какое-то время привыкаешь. Из неприятного могут быть неторопливые фуры, если дорога однополосная.
Спасибо! Но так и не понял по времени сколько ехать в реальности, а не по карте! ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Между Азовским и Черным морем.
2Наша поездка на машине к Азовскому и Черному морю
3Пять тысяч километров по Турции (Анталья-Каппадокия-Немрут-Ван-Арарат-Черное море-Анкара) – часть 2
4Хождение за пять морей. Азовское и Черное.
5Болгария. Страна Черного моря и Золотых песков. Часть 2
6Пять тысяч километров по Турции (Анталья-Каппадокия-Немрут-Ван-Арарат-Черное море-Анкара) – часть 3
7Стамбул и Каппадокия
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Адрасана
Отели Акбука
Чалыш
Чамьюва
Погода в Турции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1303.Lara Plaza 3-
1304.Club Ares 3-
1305.Perre La Mer Hotel 3-
1306.Residence Rivero 3-
1307.Larissa Inn Hotel 3-
1308.Jasmin Side 3-
1309.Asa Club Holiday Resort 3-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
491.Attaleia Holiday Village, Турция [65]
492.Fame Residence Kemer, Турция [65]
493.Sunland Beach, Турция [65]
494.Xperia Saray Beach, Турция [65]
495.Aurum Spa & Beach Resort, Турция [65]
496.Club Marakesh Beach Hotel, Турция [64]
497.Bone Club Hotel SVS, Турция [64]
Популярные отели:
1415.Peda Akvaryum Beach отзывы
1416.Relax отзывы
1417.3S Beach Club отзывы
1418.Arena отзывы
1419.Kervan Hotel отзывы
1420.Kar отзывы
1421.Rose Garden Suites отзывы
Отзывы по отелям:
204.Турция, Alara Hotel [66]
205.Турция, Golden Lotus [66]
206.Турция, Akin Paradise [66]
207.Турция, Orange County Alanya [66]
208.Турция, Grand Yazici Marmaris Palace [66]
209.Турция, Arcanus Side Resort [66]
210.Турция, Hedef Resort [66]