11.06.19 15:04:54
Калеучагыз (Симена), Ankh PensionОценка: 5
Время отдыха: апрель - май 2019

Начало https://www.otzyv.ru/read.php?id=212698

Бронирование этого отеля сразу началось с приключений.

Знакомые, бывавшие в Турции, очень советовали к посещению затопленный античный город Кекова. Вернее, экскурсию к этому месту, т. к. добраться туда самостоятельно якобы не представлялось возможным. И вот мы, «гуляя» вдоль побережья на Гугл-карте Эгейщины, наткнулись на недорогой, небольшой, уютный и аутентичный пансион Ankh Pension как раз напротив затопленных развалин. Т. е. живешь в этом премилом месте, берешь у хозяина бесплатную байдарку, плывешь 15 минут и разглядываешь с поверхности воды знаменитый Кекова сколь душе угодно.

Естественно, рука сама потянулась к кнопке «Забронировать».

И лишь потом, когда стали искать ближайшую стоянку для нашего «Рено», выяснилось, что подъехать на машине к воротам Ankh Pension категорически невозможно. А можно лишь приплыть к причалу на хозяйской моторке либо дотащиться пешком проселочной дорогой по горам, по долам, да еще целых 3 км. А для таких, как мы, «лошадников» предусмотрена стоянка в деревне Учагыз по божеской цене за 7 лир в сутки. Ну что делать, обратного хода уже не было: денежки списались заранее, отель прислал на почту телефоны для связи.

И вот, отмотав почти 200 км по живописнейшей трассе Д 400, мы оказались на причале в Учагызе. Дозвонившись по самому последнему из трех возможных телефонов, мы стали ждать лодочника и гадать, на какой разновидности кораблика нас доставят до отеля. Корабль наш оказался моторной лодкой с шустрым молодым человеком, совмещавшим в пансионе должности морехода, бармена и массовика-затейника. Доставка до отельного причала заняла 10 минут. Лодка закладывала крутые виражи, ветер трепал кудри, соленые брызги смывали остатки косметики, а я судорожно составляла план спасения сумки с паспортами в случае форс-мажора.

Кстати, лодочный парк у хозяев включал в себя более устойчивое и солидное судно, на котором нас вернули обратно в порт спустя трое суток.



Итак, про пансион. Поскольку мой муж с трудом запоминает иностранные названия, то из вариантов «Калеучагыз», «Симена», «Кекова» он придумал для себя немудреное словечко «Кукуево». Именно так мы называем в наших воспоминаниях это благословенное место.

Расположение

Изумительное! Если не считать сложностей с самостоятельной доставкой в этот отель. Пансион нависает террасами на склоне горы, которую венчает знаменитая крепость Симена.



Виды оттуда умопомрачительные: проливы между островами, многочисленные ликийские гробницы, которых здесь «как грязи», заросли ароматных трав (именно там мы купили сушеный орегано, которым теперь пропахла вся моя кухня), бухточки и ущелья…



Несколько раз в день небольшие тургруппы поднимались мимо нас в крепость. Ну а мы пошли туда ранним утром, чтобы в полной мере насладиться одиночеством. При виде тропинки в голове почему-то зазвучала детская песенка «Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…»



На входе отдали по 12 лир смотрителю турникета, хотя можно было совершенно спокойно пройти бесплатно, если свернуть на пару метров в сторону общественного туалета. Ну да ладно, на благое дело не жалко.



Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят (с)



Здесь же в кустах наряду с ящерками путались под ногами флегматичные черепахи.



Вообще бродилки по «Кукуеву» были очень интересными. Ну где еще увидишь реальную жизнь деревенских жителей? Где нарвешь контрабандной шелковицы в чужом саду?

А знаменитая, раскрученная на всех фото, водная гробница – вот она, перед носом. И мимо нее плывут стройным рядом кукуевские утки.



Номер

В это время года (конец прохладного апреля) мы оказались единственными жителями пансиона. И номер нам дали самый ближний – и хозяевам так удобнее, и нам интереснее наблюдать за всеми перипетиями деревенской жизни.



Номер простой, без изысков, да честно говоря, я и не помню, что в нем было. Хорошо хоть, догадались сфотографировать.



Сосредоточием нашей жизни в пансионе стала веранда.



Именно она подверглась нападению кукуевской кошачьей банды. Когда мы, наивные, поднялись в кафе перекусить и оставили на столе последние запасы сырокопченой колбаски, сыра и бородинского хлеба. Пока один из представителей банды отвлекал наше внимание наверху, остальные сотоварищи сочно вгрызались в наши запасы.



Колбасы мы так и не нашли. Пластики сыра были фигурно надкусаны и веерно разбросаны по веранде. А от хлеба осталась только твердая корочка, мякиш ушел «на ура». Самое интересное, что после этой оргии кукуевские коты резко перестали с нами общаться. День спустя мы видели, как они окружали плотным полукольцом обедающую на соседнем причале туристическую семью.

Питание

В первый же день ребята – официанты из кафе обговорили с нами время ужина. Сошлись на 19.00. К этому времени все три вечера подряд нас ждал сервированный стол. Заказывали по меню – мясо, рыбку, салаты. Все было очень вкусно и почему-то дешевле на 20-30 лир по сравнению с ценами в меню. Почему так получалось, мы уточнять не стали.



В последний вечер начался мелкий дождик, и нас перевели ужинать в хозяйскую половину кафе, закрытую полиэтиленом. Там мы увидели нашу повариху – жену хозяина, которая в считанные минуты приготовила на кухне ужин и для нас, и для своего многочисленного семейства. Пока ждали еду, стали рассматривать семейные фото на стенах. Сидящий в углу дедушка (родственник хозяев) заметил наш интерес и с гордостью показал фото пращура времен русско-турецкой войны. В результате довольно информативно с ним пообщались, чередуя русско-англо-турецкие выражения и интернациональные жесты. Как ни странно, все всё поняли и разошлись, довольные друг другом.

Ну а завтраки (включенные в проживание) были вообще песней. Как говорится, если вы не идете к шведскому столу, то он идет к вам :-)

Чтобы не утруждать нас беготней к прилавкам, официанты просто выставляли весь ассортимент нам на стол. Ну а нам оставалось только решить, сможем ли мы съесть всё, или, все-таки, дадим своим желудкам заслуженный отдых.



Развлечения

Развлечений в «Кукуеве», из-за ограниченности пространства, мало. И если вы их не создадите себе сами, никто этим заниматься не будет. У нас это были походы в крепость, прогулки по деревне, лазанье по зарослям вокруг гробниц. И пляжинг! На каменистых платформах с лесенками для купания.



Мы побоялись брать бесплатную байдарку из-за неумения балансировать на неустойчивой посудине. А обычная лодка – плоскодонка была только у соседей слева. Но грести на ней надо было лицом вперед, а не спиной, что слегка озадачило моего мужа, бывшего матроса – моториста 1 класса :-)

Поэтому в один из дней мы заказали через хозяина индивидуальную прогулку на катере с осмотром подводных развалин и стоянкой в бухте для купания.



Ну что, красивая, поехали кататься? (с)



Существенное разнообразие в нашу размеренную жизнь вносили туристические корабли. Чего только не наслушаешься от громкоговорящих гидов! И про дороговизну сдаваемого жилья, якобы от 80 евро в сутки. И про отдыхающих в Симене миллионеров (с жестом в нашу с мужем сторону). Ну и плюсом шла просто интересная аудио-экскурсия по окружающим местам. Причем каждый гид слегка переиначивал исторические факты в зависимости от своего мировоззрения или настроения.

Итак, завидев очередной корабль, мы принимали скучающую миллионЭрскую позу и начинали позировать перед объективами заезжих туристов.



Ну и очень интересно было хотя бы издалека приобщиться к жизни хозяйской семьи. Наблюдать, как отвозят по утрам детей в школу «на материк». Как хозяйская собачка всегда рада запрыгнуть в лодку и отработать смену штурманом. Как ставят сети на рыбу, радуются улову и готовят его для постояльцев.



Достопримечательности рядом

В один из дней мы решили проведать своего железного коня. На катере добрались до Учагыза и пришпорили нашу лошадку в сторону Демре, разогнав по дороге местных коз.



Там, около Демре, по слухам, распространяемым MAPS.ME, находилось интересное местечко Мира. И в нем действительно было что посмотреть!



Заодно затарились в местном «Мигросе» сырами, орехами, соками и прочими вкусняшками и героически пронесли пакеты с продуктами по 3-километровой горной дороге от причала Учагыза до отеля. Можно, конечно, было нанять лодку, но мы же не ищем легких путей! По дороге посмотрели, как выглядит деревенское кладбище, как ремонтируют на верфях корабли, да и вообще проверили себя на прочность в этом марш-броске в жаркую погоду. Честно скажу, не рекомендую часто это повторять, ну если только в сильно молодом, не пенсионерском возрасте :-)

Выводы

В Симену («Кукуево») почему-то тянет вернуться с непреодолимой силой. Хотя, чисто внешне, никаких предпосылок к этому нет. Все осмотрено, пройдено и обфоткано миллион раз. Но – тянет!

Может, дело в удивительной звенящей тишине, которая стоит там ранним утром и начинающимся вечером? Когда нет ничего – ни лягушек, ни ветра, ни шороха, ни звука. Только изредка – сильный всплеск одинокой волны.



Не знаю… Но такой тишины я больше нигде пока не встречала. Пожалуй, ради нее стоит вернуться.

Отредактировано автором: 11.06.19 16:08:31Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Не подскажете, с какого сайта бронировали этот отель?
Подскажу :-) Бронировали с Хотелс.ком, телефоны для связи искала на сайте отеля https://ankhpansion.com/
Спасибо. Очень интересно
Да, это очень необычный отель! Совсем другая Турция.
Весело и интересно пишете!)
Спасибо! Рада, что читаете :-)
Цитата:

Колбасы мы так и не нашли. Пластики сыра были фигурно надкусаны и веерно разбросаны по веранде. А от хлеба осталась только твердая корочка, мякиш ушел «на ура». Самое интересное, что после этой оргии кукуевские коты резко перестали с нами общаться.


а что с вас взять?...ОПГ работает культурно - собрали налог, ушли!

Такое место ценно - старый турецкий дом с историей, быт, взгляд со стороны именно жизни...и тишина, когда ты и природа и вылетают все дурные мысли из головы, перезагрузка...

С завтраком прикольно - он идет сам)))...веранда шикарная!...МиллиОнеры говоришь)))!
Спасибо, очень порадовали! Прямо “ услышала» звенящую утреннюю тишину... мечта! Ещё раз спасибо огромное!
Ах, какой отельчик!
Хоть помечтать...
МариШа, это была ваша сказка, словно вы попали в Волшебную страну своим путём. Не на серебряных башмачках, не на чудо-машине дядюшки Чарли, а своим, особенным. И место было особенное. Чудесное! Спасибо за рассказ!
В прошлом году были в Учаызе. Оставались с ночевкой.
Боги! Это волшебное место!
Повторим обязательно
Цитата:

веранда шикарная!...МиллиОнеры говоришь)))!


Оля, так это гиды нас возвели в ранг миллионЭров. А мы скромно потупили глазки и не стали отказываться :-)
Цитата:

услышала» звенящую утреннюю тишину..


Спасибо! Мне кажется, в Турции много таких мест. Просто мы мало об этом знаем.
Цитата:

Хоть помечтать...


А что мечтать-то? :-)) Бронируйте! До Учагыза доберетесь на такси, а там хозяева все организуют.
И цена по весне была божеская - 50 дол. за номер с завтраками.
Цитата:

вы попали в Волшебную страну своим путём.


Ира, я поняла, почему звучала эта песенка! В Изумрудном городе дорога была вымощена желтым кирпичом. У нас тоже! :-))
Цитата:

Боги! Это волшебное место!
Повторим обязательно


Татьяна, согласна с Вами на все 200%! :-)
Мариша, спасибо за город изумрудный Кукуево! Сказка, как есть сказка!
Галя, да! Сказка с элементами деревенской жизни. И даже не знаешь, какая сторона интересней! :-)
Мариша, как же ты интересно пишешь! Спасибо!
Спасибо взаимно! Это место такое интересное, строчки прямо сами слагаются :-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бесценный опыт - Camino Portugues
2Стамбул-Каппадокия-Ликия-Анталия
3Из Родоса на один день - Кастелоризо, Халки , Сими ..
4Солнце, воздух и вода... Родос через Афины и немножко Сими
5Сими. Очарована,околдована...или два дня на сказочном острове!
6Сими от Катарактис до Кали Страта и ... пляжные козлы
7Остров Сими, наше маленькое путешествие.
8Прогулка на остров Сими.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Гереме
Отели Гечика
Гюллюк
Гюмбет
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
953.Crystal Aura Beach Resort & Spa 4-
954.Club Corydella Kumluca 4-
955.Jeans Club Hotels Festival 4-
956.Idyros 4-
957.Imeros 4-
958.Selim Han 4-
959.Holiday Area Green Resort 4-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
477.MC Mahberi Beach Hotel, Турция [68]
478.Simena Hotel, Турция [67]
479.Kervansaray Bodrum, Турция [67]
480.Holiday Garden Resort, Турция [67]
481.Flamingo, Турция [67]
482.Bodrum Park Resort, Турция [66]
483.Seher Resort & Spa, Турция [66]
Популярные отели:
386.Hedef Rose Garden отзывы
387.Melas Lara отзывы
388.Onyria Claros Beach & Spa Resort отзывы
389.Armas Beach отзывы
390.White City Beach отзывы
391.Selectum Luxury Resort Belek отзывы
392.Rose Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
855.Турция, Vezir [5]
856.Турция, Sueno Hotels Deluxe Belek [5]
857.Турция, Roma Beach Resort & Spa [5]
858.Турция, Rainbow Castle Hotel [5]
859.Турция, Sirkeci Konak [5]
860.Турция, Kleopatra Wasa Hotel [5]
861.Турция, Sun Tower Hotel & Suites [5]