11.06.19 13:29:43
Стамбул. Апрель. Марафон
отели Турции / Стамбул / Buke Hotel 4*  -  забронировать
 
Время отдыха: начало апреля 2019

Стамбул. Апрель. Марафон


5-8 апреля 2019
Фотоотчет

Еще в памяти были свежи воспоминания о февральской поездке на Кипр. И вот через месяц снова появилась возможность отправиться в теплые края. И ни куда-нибудь, а в наш любимый Стамбул. На этот раз даже повод выдумывать не пришлось - традиционный весенний стамбульский полумарафон. Лучшая половина нашей семьи решила (сь) поучаствовать в нём на дистанции 10 км. Ну, а я поехал в качестве группы поддержки. ))
Как раз на даты марафона, как назло, в Стамбуле был запланирован перевод рейсов из Atatürk Havalimanı в новый аэропорт. В связи с этим, с билетами у Туркишей была полная неразбериха, Поэтому полетели Победой в аэропорт Сабиха Гекчен.


Быстро нашли остановку экспрессов Havataş и через 1 час 20 минут оказываемся на площади Таксим. В этот день хотели сразу решить организационные вопросы, связанные с забегом. Поэтому, заселившись в отель, отправляемся в ТЦ Форум за стартовым пакетом, а заодно и поесть.


Старт забега был запланирован на улице Кеннеди (Kennedy Caddesi) возле городского парка Yenikapi. Поэтому на обратном пути вышли на одноименной станции метро Yenikapı, чтобы разведать, как пройти к точке старта и не тратить на это время в день марафона. Справились с задачей достаточно быстро.



Рядом с парком находится пристань, откуда отправляются пассажирские паромы в разные города на побережье Мраморного моря. А также причал для рыболовецких судов.


Отель
На это раз наш выбор пал на Büke Hotel в районе Шишли. Почему такой выбор? Необходимо было поселиться так, чтобы удобно было добираться до старта забега и до/из аэропорт Сабиха Гекчен. Получалось, что лучше всего жить где-то в районе Таксим. И сначала мы рассматривали Таксим и Истикляль. Главный минус, на который жаловались очень многие в отзывах, это шум из уличных кафе и ресторанов до утра. Потом оказалось, что в полутора километрах вокруг соседней станции метро Османбей (Osmanbey) есть отличные отели, но здесь тихо и цены даже ниже. Там мы и нашли Büke Hotel в пяти минутах от метро на тихой улочке.. Отель понравился.


Суббота
После завтрака в отеле, отправляемся на прогулку в сторону Босфора. Выйти к воде предполагали где-то около стадиона Бешекташ.
Парк Мачка (Macka) - первое интересное место на нашем пути. Туристов, практически, нет. В основном, местное население - бегают, гуляют с детьми, устраивают пикники под деревьями.





Одной из достопримечательностей парка является канатная дорога над ним - Maçka-Taşkışla Teleferik. Она входит в транспортную систему Стамбула и поездку можно оплачивать по Istanbulcard. Не знаю, насколько она полезна как транспорт (длина 330 метров и соединяет два невысоких соседних холма), но как аттракцион нормально.


Из кабинок открываются виды на парк и на Босфор.


Прогулявшись по парку, продолжаем спуск к проливу.



Улица Süleyman Seba Cad.


Выходим к Босфору возле Морского музея и пристани Бешикташ.



На азиатской стороне возвышается уже практически достроенная телерадиовышка Camlica.
Цитата:

Высота новой футуристической башни на восточном холме составит около 369 метров (589 метров над уровнем моря), что позволит посетителям получить грандиозный и захватывающий вид на огромный город и пролив Босфор. Открытие планируется в текущем 2019 году.




И еще одна новая доминанта на другой стороне Босфора - мечеть Чамлыджа (Çamlıca Camii) , сама крупная в Турции. Открыта совсем недавно - в марте 2019 года.


Паромный терминал Бешикташ (Beşıktaş Iskelesi)


И симпатичный книжно-сувенирный магазинчик рядом с ним.


На вапуре отправляемся на другой берег в Ускюдар (Üsküdar). На открытой палубе достаточно холодно, но мы остаемся, чтобы пофотографировать. Да и плыть всего минут десять.



Пассажиры традиционно кормят чаек.



Здравствуй, Азия.


Наконец, встретили первые тюльпаны возле мечети Şemsi Paşa Camii.


Цитата:

Славится мечеть тем, что на нее не садятся птицы.На самом деле, мистики здесь немного. Точнее, ее нет совсем. Избавиться от посягательств пернатых удалось при помощи точного архитектурного расчета. Архитектор построил мечеть таким образом, что над ее кровлей располагается точка пересечения ветров Босфора, которые дуют с такой силой, что птицы просто не имеют возможности приземлиться на здание.


Подтверждаю, ветер здесь сильный ))



Садимся за столик кафе выпить кофе по-турецки и полюбоваться видами.


Галатская башня и дворец Долмабахче на европейском берегу.


Как раз в дни нашей поездки (6-7 апреля) проходил "большой переезд" главного стамбульского аэропорта. Поэтому в течение дня над городом много летали самолеты, причем непривычными маршрутами. Вечером видели репортаж по турецкому новостному каналу, как перебазируется авиапарк Turkish Airlines на новую площадку.


Идем в сторону Девичьей башни. На набережной кафе с прекрасным видом на неё, но, блин, как там можно сидеть на таком ветру. ))


Катера до башни ходят каждые 15 минут, а точнее еще чаще - по наполнению.


Довозит и сразу обратно.


Обходим башню по периметру.



Поднимаемся наверх на смотровую площадку.



Наверху есть небольшое кафе, где можно за стаканом турецкого чая полюбоваться видами за окном.


Спускаемся вниз и на катере возвращаемся обратно на берег.


А затем с причала Ускюдар отправляемся назад в Европу, на этот раз в район Эминёню.



От причала Эминёню направляемся к Египетскому базару. Есть у нас там пара любимых точек.))


Но тут нам не повезло, попали в субботнюю давку. Причем достаточно плотную, что в какой-то момент всё движение намертво встало. Из толкучки с трудом удалось "выплыть" внутрь здания базара, где было посвободнее, а оттуда на волю. )) Покупки отложили на потом.


По практически безлюдным улицам гуляем, двигаясь в сторону парка Гюльхане.


И вот, собственно, Gülhane Parki. Цветов уже много, но не столько, сколько было в нашу предыдущую апрельскую поездку.






Аисты уже на месте. Кто-то сидит в гнездах, кто-то устраивает воздушные бои, что-то не поделив




Чайная веранда с великолепными видами на Босфор, к сожалению, по-прежнему огорожена строительным забором. Причем, совершенно не похоже, что там движется реконструкция.((


От входа в библиотеку Литературного музея, расположенной в Alay Kosku - угловом павильоне крепостной стены, смотрим еще раз на парк, и выходим.



Наслаждаемся звонками стамбульского трамвая, которые ни с чем не спутаешь. Обедаем тут же рядом в одном из ресторанов на улице Alemdar Caddesi.


Вокзал Сиркеджи (Sirkeci) и небольшой сквер перед ним, который гордо называется Sirkeci Park.




Поднимаемся по узким улочкам Галаты.



Выходим на Истикляль.


Тут, как обычно, многолюдно и шумно. Церковь Sent Antuan Kilisesi реставрируется. В витрине музея Мадам Тюссо грустный Рональдо. ))


На улице и в соседних переулках работают многочисленные кафе.


Ну и,конечно, ходит исторический трамвай и продают симиты и каштаны.


Сил идти уже нет, а завтра кое-кому бежать, поэтому в отель едем на метро. Одну остановку. ))


На улице возле отеля пустынно и тихо.


Воскресенье
Утром едем на забег. Стартовая зона огорожена, на территорию пропускают только участников без сопровождающих. Поэтому удается сделать только несколько фотографий с моста и идти гулять до окончания забега.


Иду к Мраморному морю. Акватория усыпана множеством кораблей, стоящих на рейде.






Во второй половине дня снова идем гулять.Откуда у "марафонцев" столько сил? ))



Несмотря на толпы народа, совершаем еще одну попытку добраться до любимых магазинчиков на Египетском базаре. На этот раз успешно - покупаем кофе и турецкие сласти.Теперь всё это надо отвезти в отель. Идем на станцию Haliç, расположенную на мосту.


С моста открываются прекрасные виды города.





Вечером заключительная прогулка в район Султанахмет. Начавшийся дождь только добавил выразительности снимкам. ))




Гуляем в сторону пристани Эминёню.


Любуемся ночным Босфором и Галатой, И через Истикляль возвращаемся в отель.



Все планы выполнены, медаль завоевана, осталось съесть кюнифе и утром отправляться домой.


Перелетаем Черное море. И вот уже под крылом Кавказские горы в районе Туапсе. До свидания, Турция. Здравствуй, Россия.
Спасибо тебе, Стамбул, за отличные выходные.

 Сообщить модератору



Цитата:

прекрасные фотографии!

Плюсуюсь. Очень колоритно! Спасибо за рассказ.
Цитата:

прекрасные фотографии!

Плюсуюсь. Очень колоритно! Спасибо за рассказ.


Да! Шикарный отзыв!
Как я люблю такие настроенческие отзывы о Стамбуле!
Без копирования статей из Википедии))
Фотографии - глаз не отвесть! Спасибо.
Вот и я, когда читала отзыв, думала: счас скажу автору спасибо за фотки... Много, много фоток Стамбульских на Отзыве, но Ваш фотоаппарат какой-то волшебный. Такая цветопередача! Особенно хороши ночные и морские.
Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Отличные фотографии. Столько "воздуха" в них, простора.

Ещё для себя стал понимать, что хочу уже тоже зарулить в Стамбул где-то на недельку и уделить время только ему, а не как обычно в рамках моих турецких бросков на пару дней. Но пока скорей всего нет, к сожалению. Билеты из наших краев не очень доступные, и если уж планируешь лететь, то будь добр за одну поездку пытайся охватить все что хочешь))). По-белому немного завидую в этом плане жителям центральной части, где сел и полетел. Но это лирика. Отчёт шикарный.
Уважаемые
julietta0707,
Luna_T,
natashik-09,
Наталья Ивановна,
М@рина,
alexus27


Спасибо за Ваше внимание к отзыву и высокую оценку. Очень приятно ))
С интересом посмотрела на Ваш Стамбул! Такие знакомые маршруты и яркие фото! В парке Мачка я была зимой, без пышного цветения конечно не такие виды.
Я только что приехала, снова выбрала лето из за праздника Рамадан, в прошлом году сказали сам Праздник надо увидеть, но что имел ввиду официант из кафе я непоняла, это атракцион, но не для тех кто в 1й раз в городе.
Да много народу бывает в выходные и на 1 мая офиц. праздник, особенно на площади Эминеню. Но сколько народа было в центре с 4 июня на сам праздник, 4 дня не рабочих было и бесплатный для всех транспорт.. отзыв напишу.
Фотоотчет удался! Услада для глаз.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: