10.06.19 16:02:08
Трёп по Trip на Кипр. Часть 2
отели Кипра / Айя-Напа / NissiBlu Beach Resort 5*  -  забронировать
Оценка: 5
Время отдыха: май 2019

Часть 2: Айя-Напа

Часть 1: Ларнака https://www.otzyv.ru/read.php?id=212752
Часть 3: Протарас https://www.otzyv.ru/read.php?id=212754

Опа! Айя-напа!! Схожу я с трапа...

После проживания в Ларнаке приехав в Айя-Напу попадаешь в совсем другой мир с ярко выраженным пляжно-курортно-тусовочным подтекстом.
Айя-напа всегда славилась своей тусовочно-развлекательной направленностью. Именно в ней находится аквапарк "WaterWorld", парк аттракционов "Parko Paliatso" и множество ночных клубов на любой вкус.
Уже подъезжая к Айя-Напе можно наблюдать как курортная зона продолжает расширятся и прирастать новыми большими отелями. Напротив аквапарка идёт строительство сразу трёх больших отельных комплексов, также и в центре городка стройки идут полным ходом..
Ну и мы выбрали для своего отдыха в Айя-Напе совсем новый отель "NissiBlu Beach Resort", открывшийся в апреле этого года.

Отель "NissiBlu Beach Resort":

Отель произвёл неоднозначное впечатление. Вроде и заявлен как 5-ти звёздочный, но что-то как-то вот не хватает...
Из плюсов можно отметить хорошую локацию. Расположен рядом с самым красивым пляжем "Nissi", рядом остановки автобусов, хорошие кафешки на любой вкус и большой супермаркет. Небольшая удалённость от центра городка способствует более тихому отдыху, без громкой музыки по ночам от ночных клубов. Неплохой бассейн, глубиной 1,40м, свободные шезлонги были практически всегда. Достойные (но без огромного ассортимента) и вкусные завтраки, без очередей. Бесплатный настольный теннис и бильярд за 1 Евро. Wi-Fi без паролей и вполне хорошего качества.
А теперь то, что нам показалось не очень гуд. Если внешне отель смотрится более-менее современно и красиво, с фонтаном при входе и светлым холлом, то сами номера выполнены в довольно минималистическом стиле и качеством мебели напоминающую Икеевскую. Кровать с жёстким матрасом. Зубные и бритвенные наборы не предоставляются. Кондиционер в нашем номере не регулировался по температуре, всегда дул холодным воздухом, поэтому если его оставляешь включенным на ночь то к середине ночи просыпаешься с сосульками в носу.Так как дверь в номер имеет приличную щель с полом то звуки в коридоре отеля вы будете слышать очень хорошо.
Вода - 1л, предоставляется только при заселении.
Персонал на ресепшен с измученным видом и не очень доброжелательные, очень долго выполняются каки-либо просьбы.
Остальная инфа по отелю: розетки трёх-штырьковые английского образца, переходник можно попросить на ресепшн. Имеются USB-выходы для зарядки гаджетов. Выключатели и управление кондиционером сенсорные с системой "умный-дом", можно управлять через телевизор.
Пляжные полотенца обмениваются на карточки в магазинчике сувениров на -1 этаже, при утере штраф 25 Евро.
В общем отель пока на оценку удовлетворительно. Но если доработать небольшие моменты, то может стать одним из лучших Айя-Напе.
А теперь фото-подтверждения:


Отель построен буквой П, 6 этажей. План-схема для понимания:

Номера рядом со стеклянными лифтами (оканчивающиеся на 42 - 50) самые неудачные в плане шума из коридора.

Вид из номера можно выбрать как фронтальный на "НиссиБич", внутренний на бассейн и кусочек моря, так и вид в сторону центра Айя-Напы.


Наш номер с видом на внутренний дворик с бассейном был расположен на 5 этаже отеля:


Территория отеля небольшая, ограничивается бассейном и лужайкой:


Как уже и говорилось выше в отеле есть настольный теннис, бильярд, а также крытый бассейн, тренажерный зал, спа-салон, парикмахерская, магазинчики:


В холле отеля по вечерам играет девушка на рояле:


Ресторан отеля где проводятся завтраки имеет достаточно большое количество столов, поэтому скученности не было.
Попивая бесплатное шампанское по утрам на завтрак мы рассуждали: "аристократы мы или дегенераты?" ))


Несомненный плюс этого отеля близкое расположение к пляжу "Нисси", с его красивейшей изумрудной водой. А т.к. он один из самых популярных пляжей то и аншлаг гарантирован. Водичка для купания была градусов 22 - 23, и со словами: "главное первый раз окунуться", мы купались.


Если хочется поменьше народу, то можно дойти до пляжа "Vathia Gonia" (от отеля в противоположную сторону от "Нисси"), любуясь красивыми видами.


По сравнению с "Нисси" народу конечно на этом пляже поменьше, НО рядом строят большой отель и бывает шумно.


В плане покушать рядом с нашим отелем - нет проблем. Множество различных кафешек вдоль главной улицы с жасминовыми кустарниками (запах обалденный), а также хороший супермаркет с продуктами и сувенирами:


Несколько раз откушали мы в ресторанчике "Apple", с интересным интерьером, приветливым персоналом, вкусной едой и с комплиментом-ликёром на посошок:

Рассказ про место нашей дислокации в Айя-Напе завершён, теперь про сам городишко - практически тёзки Анапы.
Передвигаться по городку и достопримечательностям лучше на автобусах №№101 и 102.
Маршрут 101 начинает своё движение от аквапарка, проезжает всю Айя-Напу, далее следует в Протарас и конечная станция в городке Паралимни.
Маршрут 102 следует в обратном направлении. Следовательно от нашего отеля в центр Айя-Напы направляется 101 автобус.
Стоимость одного билета 1,5 Евро. Можно взять проездной на один день за 5 Евро, что выгоднее если вы собираетесь выходить в нескольких местах для осмотра достопримечательностей. Интервал движения автобусов днём примерно 20 минут. Расписание висящее на остановках не выдерживается.

На нашей автобусной остановке в цветочной клумбе жили котята, няшки-очаровашки:


Купив проездные отправляемся до окраины Айя-Напы, остановка отель "Марина".
Здесь сразу две достопримечательности: "Мост Влюблённых" и парк скульптур.
"Мост Влюблённых" – скальная арка, которая образовалась естественным образом в результате действия природных процессов, без вмешательства человека. Вода в этом месте прозрачная, одновременно отливает разными оттенками синего.
Считается, что если, поцеловавшись стоя посредине свода мостика, загадать желание, то оно непременно сбудется.

Но не все выдерживают целоваться стоя ))) :


А кто-то не найдя с кем поцеловаться прыгает в пучину морскую )) :


А так действительно красивое место:

От "Моста Влюбленных" немного поднявшись на холм попадаешь в парк скульптур, новейшую достопримечательность Айя-Напы, открытый в 2014 году. Местные власти решили облагородить пустырь и пригласили в гости скульпторов из России, Украины, Грузии, Армении, Израиля, Австрии, Франции, Италии, Туниса, Аргентины и других стран мира. Мастера, вдохновленные кипрским солнцем, морем и прочими радостями жизни, наваяли массу любопытных творений: из камня, металла и дерева. С каждым годом экспонатов становится всё больше и интереснее.
Вход абсолютно свободный и бесплатный. Только днём под открытым солнцем может быть очень жарко.


Далее на автобусе возвращаемся в центр, к монументу Айя-Напы. Наверное каждый кто побывал на этом курорте сделал фото здесь. Ну а как иначе?

За монументом расположены Храм Богородицы и Монастырь.
Монастырь недействующий. Построенный в ХV веке до наших дней практически сохранился в первозданном виде, но в данный момент находится на реконструкции и попасть внутрь него нам не удалось. Осмотр только с наружи:


Храм Богородицы был построен в 1990 году. В него из старого монастыря перенесли чудотворную икону и пояс Богородицы.


Пешкарусом от монумента направляемся по центровой улице вниз к небольшому порту, мимо кафешек и магазинчиков:


Место интересного соседства:


Рядом с пристанью расположены скульптура русалки, памятник рыбакам и небольшая церквушка:


На самой же пристани пришвартовалась "Черная Жемчужина", ну и остальные по мелочи:


Тут же пляж Лиманаки (Limanaki Beach):


Немного развлечься и вспомнить детство можно посетив парк аттракционов "Parko Paliatso" , колесо обозрения которого видно практически из любой части Айя-Напы.


Начинает работать парк с 16.30 и до 24.00ч.
В киосках необходимо приобрести жетончики для оплаты аттракционов, 1 Евро - 1 жетон, при покупке 12 жетонов - 10 Евро.


Есть аттракционы как для самых маленьких, так и экстремальные для взрослых.
Самым-самым из них является аттракцион «Sling Shot» или «рогатка», так его чаще называют согласно принципу его действия.
Двух посетителей надежно пристегивают в креслах специальной открытой капсулы из металлических труб, после чего натянутые эластичные канаты «заряженную» капсулу, в прямом смысле этого слова, выстреливают в вверх на 90 метров со скоростью 100 км.час.


Нагулявшись по Айя-Напе решили, что неплохо бы было посмотреть Северную (Турецкую) часть Кипра.
И обратившись к уже знакомой нам фирме КипрГуру забронировали экскурсию.
Если поездка по Южному Кипру больше носит оттенок Церковно-Православный, Северная часть больше архитектурно-историческая.
Итак, старт из отеля в 8 утра. На этот раз у нас гид Серёжа из Одессы. Так что одесский юмор и говор был с нами все 11 часов. И это здорово!
Беспрепятственное и быстрое прохождение пограничного кардона в Никосии и через 1 час первая остановка в средневековом замке Святого Иллариона. Своё название замок получил в честь отшельника Иллариона, который жил здесь в ските ориентировочно в VI веке. Позднее на месте скита возник монастырь для тех, кто хотел последовать примеру Святого Иллариона, или пришёл поклонится его мощам. В X веке монастырь был укреплен византийцами для обороны острова от арабских набегов. С XV века начался упадок замка Святого Иллариона – часть его была демонтирована венецианцами для снижения расходов на его содержание. Для защиты Киренийского порта была выстроена Киренийская крепость, замок потерял свою оборонную функцию. В 1960-х годах он сильно пострадал во время межобщинных греко-турецких конфликтов.


Кроме живописных руин средневекового замка сверху открывается как говорят в Одессе: "шикарный вид" на Киренийский залив и город Кирению:


Посмотрев на старинный портовый город Кирению с высоты через несколько минут уже прогуливаемся по улочкам этого города:


Посещаем Киренийскую крепость, которая в VII веке служила для защиты от арабских пиратов, затем византийским форпостом, французской и венецианской крепостью:


Следующая наша остановка в Аббатстве Беллапаиса.
Католический монастырь в готическом стиле, основанный в XII веке, в начале правления династии Лузиньянов, и разрушенный во время Османского владычества.
Об истории Аббатства известно крайне мало. Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта на территории современной деревни Беллапаис в 1187 году. В 1198 году здесь началось строительство августинской обители Святой Марии Горной. В 1205 году обитель была передана ордену премонстрантов. Вероятно, именно тогда была возведена сохранившаяся до наших дней монастырская церковь, датируемая 1-й половиной XIII века. По причине того, что монахи носили белые одеяния, монастырь получил неофициальное название «Белое аббатство».


Во второй половине дня посещаем Древнюю столицу Кипра - город Саламин (Саламис), вернее то, что от него осталось.
Учёные считают, что во время Троянской войны на побережье залива Фамагуста был основан торговый порт греков-ахейцев, а около 1100 года до н.э. началось вторжение греков-ахейцев на Кипр. Аласия, столица Кипра того времени, пала, её жители переселились в торговое поселение на побережье, Саламин.
Сегодня Саламин является одним из самых интересных памятников античного периода Кипра. На территории этого крупнейшего археологического парка можно увидеть уникальные строения: гимназиум с комплексом терм, улицы старого города с колоннадами, крупнейший на острове амфитеатр и остатки храмов ранневизантийского периода.


Под занавес экскурсии добираемся до города — музея Фамагусты.
Фамагуста появилась на карте Кипра в III в. до н.э. Это был город Арсиноя, основанный Птолемеем II Филадельфом. Арсиноя – жена и одновременно сестра Птолемея. Долгое время главным городом Кипра был Саламин (Саламис). Когда в 648 г. его разрушили арабы, уцелевшие жители Саламина переселились в Арсиною. Вскоре город стал называться «Аммохостос», что означало «Город в песке». Французы переименовали его в Фамагусту. В 1291 г. закончился последний крестовый поход – крестоносцы сдали мусульманам крепости Тир и Акру и бежали. Многие беженцы из Палестины переселились в Фамагусту.
Несмотря на сложную историю войн и завоеваний, Фамагуста чудом сохранила архитектурные памятники разных эпох — монументальная средневековая крепость с целым городом внутри, древние византийские базилики, великолепный готический собор.


Практически не уставшие и очень довольные мы возвращаемся в Айя-Напу.
На завтра у нас намечен переезд в Протарас.
Но это уже совсем другая история...

Часть 3: Протарас https://www.otzyv.ru/read.php?id=212754
Часть 1: Ларнака https://www.otzyv.ru/read.php?id=212752

Отредактировано автором: 10.06.19 16:12:10Сообщить модератору



Интересные Ларнака и Ай-Напа у вас получились! И Сев. Кипр тоже впечатлил. Отличные отели у вас были в Ларнаке и Напе.
На Ларнаку давно посматриваю, надо восполнить сей пробел. А пока пойду почитаю вашу "другую историю" (Протарас) )) Были впервые в Протарасе в конце апреля в этом году - всё очень понравилось, море там - это что-то невообразимое!
Спасибо еще раз ))
Спасибо за отзыв, за позитив, за яркость красок. Так приятно прогуляться вместе с вами по знакомым местам.
Спасибо большое за отзыв. Прочитала и захотелось всё-таки посетить северную часть Кипра. Были там уже 3 раза, а север всё никак, какой-то внутренний барьер в поддержку греко-киприотов ) А ведь красиво как!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: