10.06.19 15:59:31
Трёп про Trip на Кипр. Часть 1
отели Кипра / Ларнака / The Ciao Stelio Deluxe Hotel 5*  -  забронировать
Оценка: 5
Время отдыха: май 2019

Часть 1: Ларнака



Часть 2: Айя-Напа https://www.otzyv.ru/read.php?id=212753
Часть 3: Протарас https://www.otzyv.ru/read.php?id=212754

Ну вот и дошли руки написать про ноги ступившие на "остров Любви", где Афродита появилась из пучины морской.

А нам захотелось воочию взглянуть и понять почему Кипр столь популярен у наших соотечественников и входит в топ 5 направлений для отдыха.
Поэтому мы и решили для более полной картины пожить во время путешествия в трёх местах на острове.
Билеты нац.пера "Аэрофлот"купили заранее ещё по минимальной цене, забукали отели на Букинге и подпоясавшись рванули.

Т.к. самолёт прилетал в аэропорт города Ларнаки (аэропорт ещё есть в Пафосе), то первым местом нашей дислокации мы и выбрали Ларнаку.
Выбор отеля пал на The Ciao Stelio deluxe, который расположен практически в торце взлётно-посадочной полосы аэропорта, но "злые" дядьки таксисты всё равно содрали 15 евро за поездку. Вот нет на них Яндекс-Такси, чесслово!!

Отель The Ciao Stelio deluxe:

Для наглядности план-карта захвата отеля:


Сам отель собственной персоной:


Городской бизнес-отель для взрослых (дети до 18 лет не допускаются), как уже и говорилось расположен в непосредственной близости к аэропорту.
Т.к. в отеле всего 52 номера, то никаких очередей при заселении, завтраках и т.д. нет. На ресепшн доброжелательные сотрудники, некоторые русскоговорящие.
Выбрали обычный стандартный номер, единственное за что доплатили так это за вид из номера, т.к. если у вас не фронтальный, то тогда будете созерцать окна расположенных близко зданий или городской "пейзаж" называемым видом на внутреннюю территорию.
Выглядит это вот так:


Вид из нашего номера на 5 этаже:

За это можно и доплатить. Но небольшой минус номеров с видом на море всё же есть. Это не очень хорошо звукоизолированные балконные двери, поэтому шум от дороги и заходящих на посадку самолётов вы будете слышать.
Сам номер небольших размеров, но вполне уютный. Всё необходимое для отеля уровня 5 звёзд имеется и даже немного больше, в виде предоставляемого смартфона с которого можно бесплатно звонить в Россию и брать с собой в качестве навигатора и трэвэл помощника.

Ванная комната со всевозможными мыльно-рыльными принадлежностями достойного качества и приятным ароматом. Что не может не радовать, т.к. сейчас многие отели даже 5 звёзд под видом, как они говорят, борьбы с загрязнением мирового океана от мусора, уже не предоставляют зубные и бритвенные наборы (в наших отелях в Айя-Напе и Протарасе так и было).


Холл отеля и ресторанчик в стильном дизайне:


В ресторанчике утром завтрак по системе шведский стол. По деловому оптимальный ассортимент, но достаточно вкусно и с красивой сервировкой столов:




Так как отель является городским, то своей территории с открытыми бассейнами не имеет, НО предоставляет бесплатный доступ в спортивный комплекс расположенный буквально в 50 шагах от отеля. В данном комплексе есть хороший 25 метровый бассейн, глубиной 1,20 - 1,60м, а так же тренажерный зал. Полотенца для посещения бассейна и для пляжа выдаются на ресепшене. Кабинки для переодевания в бассейн так же бесплатные, но на замок не закрываются, так что ценные вещи лучше не оставлять. Время работы комплекса с 6:30 - 22:00 пн. - птн., с 8:00 - 16:00 сб., с 10:00 - 13 :00 вск..


Встретили наш первый рассвет на Кипре с комплиментом от отеля в виде двух бутылочек красного вина:


Выйдя из отеля, как говорится: "на право пойдёшь - на пляж Маккензи попадёшь, на лево пойдёшь - в центр Ларнаки попадёшь, а прямо пойдёшь - в море уплывёшь:


Пляж Маккензи, расположенный в 100 м от отеля, знаменит своим близким расположением к ВПП аэропорта, что привлекает сюда любителей селфи на фоне самолётов и споттеров. А так как аэропорт принимает более 100 рейсов в день, долго ожидать самолёта заходящего на посадку не придётся.
Лежаки и зонтики, как и на всех других пляжах Кипра, стоят по 2,5 еврика, т.е. за 2 лежака и зонт вынь и положь 7,5 евро. Ну или на песочке с полотенцем бесплатно.



Ну а теперь в центр Ларнаки, до которого 2 км и 30 мин.прогулочным шагом вдоль берега. Не доходя 500 метров до замка-крепости можно свернуть в старый квартал и пройтись по узеньким улочкам:



Первый исторический объект встречающийся на пути - это замок-крепость Ларнаки, основанный европейцами в XIV веке и перестроенный турками в 1625 году для охраны гавани Ларнаки. С приходом британцев в 1878 году замок был переделан под тюрьму, где содержались заключенные и приводились в исполнение смертные приговоры. Так было вплоть до 1948 года, после чего на территории крепости был открыт исторический музей. Но к сожалению многие экспонаты были похищены во время беспорядков в 1963 году. Поэтому внутри смотреть особо и нечего, а стоимость входа в музей составляет 2 евро. В непосредственной близости с крепостью расположена действующая Мечеть Аль-Кебир.


От крепости начинается знаменитый Финиковый Променад (Финикудес), который сравнивают с набережными Ниццы или Канн. Пальмовая аллея с расположенными на ней кафешками и ресторанами.


А охраняет всё это "хозяин" набережной, подаренный Венецией в 2011 году:


Заканчивается Финикудес на площади Европы, названная так в честь Европейского Союза. Помимо скульптуры "летящих чаек" на площади расположены несколько музеев в отреставрированных зданиях в колониальном стиле, а так же памятник философу Зенону.

Ну и конечно главная достопримечательность и символ Ларнаки - Церковь Святого Лазаря.
Для православных верующих одно из мест паломничества, для остальных - красивое историческое место.
Православный храм построенный в 9 веке н.э. на месте обнаружения гробницы Святого Лазаря. Сам же Святой Лазарь являлся другом Христовым и воскрешённый им на четвёртый день после смерти. Перед посещением данного храма рекомендуется конечно почитать про него подробнее или посетить храм вместе с экскурсией, которые два раза в неделю проводят бесплатно на русском языке.
При посещении храмов и церквей на Кипре, а так же в ряде соседних стран, женщинам необязательно покрывать голову. Главное правило для женщин и мужчин по дресс-коду, это прикрытые плечи и колени. Рядом с храмом расположены церковные лавочки где можно приобрести иконки, крестики и прочую атрибутику.


Дождавшись заката, в одном из многочисленных кафе рядом с храмом, можно посмотреть на символ Ларнаки в вечерней подсветке:


Через три квартала от Церкви Святого Лазаря расположены старая и новая Церковь Панагия Фанеромени:


Так как на острове Кипр, бывшей колонии Англии, дорожное движение "английское" т.е. левостороннее, а переучиваться водить авто не было особого желания, то для осмотра острова заказали индивидуальную экскурсию через сайт компании КипрГуру. По принципу "галопом по Европам" отправились с гидом Ириной на осмотр основных достопримечательностей за 11 часов.
Первая наша остановка - мужской монастырь Ставровуни, входящий в тройку главных монастырей Кипра. Монастырь действующий, с довольно жёсткими правилами, поэтому на территорию монастыря женщин не допускают, мужчины могут пройти только в определённые часы без телефонов, фотоаппаратов и другой аппаратуры для съёмок.
Рядом со входом в монастырь расположена Церковь всех Святых Кипра и памятный камень с Крестом в честь паломничества игумена Даниила в 1106 году:


Следующая остановка - частная винодельня, каких великое множество на острове. Посмотрели как производят вино, продегустировали и покормив ослика - талисмана винодельни, отправились далее в путь. Вино - это не по нашей части. ))


Старинные деревушки Омодос и Лефкара и с Церковью Святого Креста:


Через Лимассол направляемся к месту рождения Афродиты, мимоходом заезжая в другие красивые места и смотровые площадки:

Подъезжая к пляжу Афродиты наш гид Ирина рассказала легенду о ней.
Как известно Афродита в греческой мифологии являлась Богиней красоты и любви, плодородия, вечной весны и жизни. Она — Богиня браков и даже родов. Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди.
А её рождению способствовало следующее:
"Жили-были Уран и Гея. В древнегреческой мифологии Уран олицетворял небо, а Гея - землю. Каждый вечер небо спускалось на землю, отчего у Геи народилось уже почти два десятка детей, которых Уран почему-то ненавидел. В конце концов, уставшая Гея подговорила своего младшего сына Кроноса, чтобы тот утихомирил папашу. Иными словами, оскопил его, что и сделал в итоге Кронос с помощью серпа. Отсюда, видимо, и пошла в наш народ расхожая фраза: "серпом по я ...". " Продолжение в интернете... )
Ну а из жизни Афродиты - там вообще всё запутано. Единственное, что отложилось в памяти, что была она практически девушкой с пониженной социальной ответственностью. )) Но красиваяяя...
Так мы и добрались до пляжа Афродиты. И естественно у такого места не может не быть поверья, надо же туристов развлекать. А гласит это поверье то, что проплыв толи по часовой, толи против вокруг камня Афродиты вы в ту же секунду омолодитесь. Но смотря на кучки пожилых людей возвращающихся обратно в автобусы с туристами, как-то не работает это или работает выборочно. Поэтому мы и не полезли в довольно прохладную воду.
Просто поставили галочку, что и мы здесь были:

Берём курс на горы Тродос и заезжаем в одну из многочисленных горных деревушек под названием Педулас. Интерес здесь вызывает церквушка Архангела Михаила, датируемая 15 столетием. Полностью сохранилось здание, выложенное из местных камней в виде прямоугольника. Двускатная черепичная крыша с одной стороны спускается до самой земли, замещая собой одну из стен. Неплохо сохранились фрески внутри храма – все стены расписаны сверху донизу.


Также на панораме деревушки хорошо виден современный храм, построенный в середине 20 века:


Ну и венцом экскурсии, а также одним из самых почитаемым православными верующими местом на Кипре является Киккский мужской монастырь.
Очень интересная история возникновения данного монастыря, которую любознательные могут прочитать в интернете.
А самая главная святыня в монастыре - икона Божьей Матери. Предание гласит, что Киккская икона Божией Матери была написана апостолом Лукой и является прижизненным изображением Богородицы, собственноручно благословившей эту святыню.
К большому сожалению икону невозможно увидеть — она скрыта под покрывалом. Но это не снижает поток верующих которые обращаются с различными просьбами и мольбами. И чудо происходит. А как может быть иначе если и сама икона четыре раза чудом уцелела во время пожаров.
Помимо чудесных икон и святынь сам монастырь также представляет интерес как и архитектурное строение. Рядом с монастырём стоит колокольня отстроенная в 1882 году. В ней размещается громадный, более тонны весом, колокол – дар обители от Царской России.


После посещения монастыря, ещё совсем немного поднявшись вверх попадаешь на вершину горы Трони. Где расположена часовня "Престол Богородицы" и памятник первому Президенту республики, главе Кипрской православной церкви архиепископу Макариосу III:


После такой большой духовной пищи всё таки немного о маленькой насущной еде.
Кипр, как и все европейские страны, естественно не отличаются бюджетными ценами на пропитание. Поэтому несколько фото меню кафе и ресторанов для понимания:

Для себя мы выбрали кафе буквально в 10м от нашего отеля, с интересным интерьером внутри. Встречали и обслуживали как старых друзей. Порции, как в большинстве заведениях Кипра, огромные. По неопытности заказали деревенский салат на двоих, так это был практически тазик с овощами, оливками и сыром. После оплаты счёта на посошок приносят рюмочку мартини или ликёра. В последний день посещения подарили коробочку лукума.


Вот и пролетели наши денёчки в Ларнаке, а нам пора отправляться в Айя-Напу.
Вариантов транспортировки два: такси - 45 евро или от остановки на Финикудесе на междугороднем автобусе Ларнака-Фамагуста за 4 евро с человека!
Выбор за вами!

Часть 2: Айя-Напа https://www.otzyv.ru/read.php?id=212753
Часть 3: Протарас https://www.otzyv.ru/read.php?id=212754

Отредактировано автором: 10.06.19 16:07:01Сообщить модератору



Спасибо автору за отзыв! Отличный трип у вас вышел и легкий трёп )) читается легко и с удовольствием ))
Много знакомых мест, как будто снова увидела!
Спасибо за отзыв.
Цитата:

Много знакомых мест, как будто снова увидела!


Это точно. Да еще и такие яркие фото весеннего Кипра. Отличные фото с самолетами на Маккензи.
Может где что и пропустил, но не понятно откуда взялся гид Ирина?
Конечно пропустили: "для осмотра острова заказали индивидуальную экскурсию через сайт компании КипрГуру. По принципу "галопом по Европам" отправились с гидом Ириной на осмотр основных достопримечательностей за 11 часов."
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: