09.06.19 13:20:55
Путешествия по Тоскане. Лукка  
Время отдыха: март 2019

В Лукку съездили на поезде из Пизы. Билет в одну сторону стоит всего 3.60 евро , ехать ровно 30 минут.

Вокзал Пизы.





Лукка стала колонией древнего Рима в 180 году до нашей эры , о чем сегодня напоминает планировка ее центральных улиц.

Кратенько из Википедии .

Цитата:

В Тёмные века Лукка не теряла своего значения, ибо здесь сходились дороги на Рим, Парму, Флоренцию, Пизу и Луни. Кроме того, через Лукку проходила главная транспортная артерия средневековой Италии — Via Francigena. До 774 года здесь была резиденция одного из трёх лангобардских герцогов Тосканы.

В Средние века, несмотря на затяжные конфликты с соседними городами-государствами (Пиза, Масса, Флоренция), город достиг значительного экономического развития благодаря изготовлению и продаже шёлка и банковской деятельности. Своего зенита он достиг при Каструччо Кастракани в начале XIV века.

В XV веке (битва при Сан-Романо) Лукка окончательно уступает Флоренции звание главного города Тосканы, но сохраняет республиканское управление до прихода войск Наполеона в конце XVIII века. На протяжении XVII—XVIII веков это был второй по величине (после Венеции) итальянский город с республиканской формой правления. 23 июня 1805 года по решению сената города, Лукка превратилась в княжество Лукки и Пьомбино, переданное сестре Наполеона — Элизе Баччокки (Бонапарт). Именно это событие подразумевается в словах Анны Павловны Шерер, с которых начинается «Война и мир» Л. Н. Толстого: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте».

Венский конгресс отобрал Лукку у Бонапартов и передал её в руки вдовствующей королевы Этрурии, которая носила титул герцогини Луккской до самой смерти в 1824 году. Сын её, Карл Людовик, правил герцогством до 1847 года, после чего оно было присоединено к Великому герцогству Тосканскому.




Только выходишь из вокзала - и уже видишь знаменитые крепостные стены Лукки , которые окружают весь старый город по периметру. Общая протяженность стен - 4, 2 километра.





Заходим в город через самые старые городские ворота - Porta San Pietro ( 16 век ).





Недалеко от ворот находится улица Гарибальди. А там ... цвели магнолии!!!










Очень красивое зрелище! Но мы идем дальше , и выходим через Piazza del Giglio





на площадь Наполеона.
Как прочитал в одном из отзывов - удивительная терпимость у местного населения! Ведь Наполеон был захватчиком Лукки.





Пока фотографировал уже " расчехлили " карусель.





На этой большой площади ( по меркам Лукки ) находится огромный Palazzo Ducale аж с двумя внутренними двориками .





Также на площади стоит памятник герцогине Лукки , Марии - Луизе Испанской.





От площади в разные стороны " убегают " маленькие улочки.





А какая погода стоит !!! В благостном настроении доходим до Piazza San Michele и церкви San Michele in Foro.





На углу площади располагается Palazzo Pretorio , в аркаде которого мы видим памятник скульптору Маттео Чивитале.





Роскошный фасад церкви в пизанско - романском стиле ничуть не уступает по своему великолепию фасаду кафедрального собора Сан - Мартино. Пышный и роскошный фасад базилики кажется почти языческим , тем более что украшают его изображения диких зверей и сцены верховой охоты , которые уж никак не отнесешь к разряду христианских.





Только огромная крылатая фигура Св. Михаила на фронтоне , с двумя ангелами по бокам , напоминает о том , что это базилика. Великолепие фасада , возводившегося с 11 по 14 век , уравновешивается аркадами колокольни.





Со статуей Св. Михаила связана некоторая городская легенда , которую я приводить не буду , так как о ней уже рассказывалось в предыдущих отзывах про Лукку на этом сайте .


Внутри церковь не сильно большая и не сильно украшена. Но иногда и без чрезмерных деталей интерьера чувствуется своя прелесть в оформлении.










Главные художественные сокровища здесь - это недавно отреставрированная картина Филиппино Липпи " Святые Елена , Иероним , Себастьян и Рох " ,





и терракота " Мадонна с ребенком " Андреа делла Роббиа.





Даже собачка пришла посмотреть на шедевр.





Здесь же , прямо в церкви , можно приобрести сувениры с видом города , что я и сделал , прикупив магнитик с гордой подписью : " Сделано в Италии ". Теперь горжусь. Хоть здесь есть не китайские изделия.
А мы покидаем церковь и выдвигаемся к следующему запланированному месту.





Реклама по пути . Сам сэр Элтон Джон дает здесь свой концерт !!! " С прощальным приветом " . Вы еще успеваете посетить !





Лукка - это родина знаменитого композитора Джакомо Пуччини. Поэтому здесь расположен музей маэстро , в доме где он родился, а на соседней площади стоит памятник ему.






Церковь Сан - Паолино.





Попробовали " канноли " в булочной по пути.





Решив прогуляться по крепостным стенам , выходим к воротам Сан - Донато.





И вот - мы на крепостной стене. В начале 19 - го века Мария - Луиза де Бурбон вдвое расширила городские стены и засадила деревьями прилегающую к ним территорию. Теперь , гуляя по городскому валу , можно вволю наслаждаться великолепными видами Лукки. Нигде еще я не видел такого " человеческого " подхода к проблемам горожан. В условиях довольно ограниченного пространства у них есть парк - променад , где можно просто пройтись пешком или проехаться на велосипеде , " прогулять " детей или собачек , да и просто посидеть на лавочке. А какие отсюда виды !







Сверху можно посмотреть на английский парк , который примыкает к Палаццо Пфаннер.





А вот уже показалась и следующая точка нашего маршрута - Basilica di San - Frediano . Издалека видно !









Удивительный фасад базилики Сан - Фредиано украшает разноцветная мозаика 13 - го века со сценами " Вознесения " , принадлежащая школе Берлингьери.





В церкви шла воскресная месса , поэтому там не фотографировал. Знаменита она огромной романской купелью ; фресками Амико Аспертини ; алтарным образом ( капелла Трента ) , вырезанным из мраморной плиты Якопо делла Кверча и саркофагом с мощами Святой Зиты.

А прямо рядом с церковью раскинулся небольшой рынок.





Французский бульдог тоже хотел " фраголе ".

Здесь совсем недалеко до Piazza Anfiteatro . Ранее на этом месте располагался древнеримский амфитеатр , что и следует из названия . Сегодня площадь окружена средневековыми зданиями , которые возводились вдоль стен античного амфитеатра. На площадь можно попасть через четыре входа.








Немножко перекусили и выпили - и отправились покорять башни. Пиво , кстати , было очень неплохое. Местное , итальянское.








Первая башня - башня Гуиниджи . Помните старый советский приключенческий фильм про викингов - " И на камнях растут деревья "?
Так вот здесь деревья реально растут , причем на самой вершине башни. Это дубы. Башня является частью Палаццо Гуиниджи. А сам дворец принадлежал могущественному в свое время ( 15 - й век ) роду Гуиниджи , который правил городом. Высота башни - 41 метр. Подъем на две башни ,
( плюс еще на часовую башню ) стоит 6 евро.

Пока поднимаемся - осматриваем маленькую " картинную галерею " .





Виды сверху - исключительные !







Полюбовавшись сверху на Лукку , спускаемся и двигаемся к следующей башне . Часовая башня еще выше - 50 метров. Построена в 13 - м веке, первые часы на нее были помещены в 1471 году. На данный момент на башне находятся часы , установленные в 1752 году.










И предыдущая башня отсюда очень хорошо видна.





Подряд две башни - это сильно ! Надо чего-то более приземленного. Идем в кафедральный собор. А пока идем - немного зарисовок с улиц Лукки.









На одной площади стоят сразу две церкви. Это Chiesa di S. Giovanni .





Здесь же расположен и Cattedrale di San - Martino .






Этот замечательный городской собор с его ассиметричным фасадом , примыкающим к звоннице , посвящается Св. Мартину. Этот древнеримский воин , пожертвовавший свою одежду и меч обездоленному нищему , изображен на фасаде 13 века.





Но оригинал этой скульптуры находится внутри самого собора.





Собор был построен по заказу епископа Фредиано в 6 веке. В 10 - м веке сильно пострадал от пожара и был восстановлен уже в 11 веке. Левый портал собора обрамляют рельефы " Путешествие волхвов " и " Снятие с креста " , вырезанные Николо Пизано.





Центральный портал обрамляет рельеф " Труды и дни " со сценами сезонных работ.




Вход в собор платный - 3 евро.







В мраморном Темпьетто работы Маттео Чивитали находится особо почитаемый паломниками образ Христа 13 века ( Вольто - Санто) . По преданию он был вырезан из дерева последователем Иисуса , Никодимом , после распятия Спасителя. Сама часовня ( Темпьетто ) изготовлена из каррарского мрамора.





Само Распятие нормально сфотографировать не удалось.





Внутри достаточно много произведений известнейших мастеров.





" Мадонна с Младенцем и Святыми " Доменико Гирландайо.





Алтарь St. Regolo работы Маттео Чивитали.





Где - то здесь есть и " Мадонна " Фра Бартоломео , но похоже мы до нее не дошли.

Но самый главный шедевр этого храма ( помимо Вольто - Санто , конечно ) - это гробница Иларии де Каррето работы Якопо делла Кверча.





Покидаем собор и идем дальше.





Porta S. Gervasio e Protasio.





Есть в Лукке и свой " канал ".





Снова небольшая прогулка уже по другому участку городских стен.





Поужинали на площади Наполеона в неплохой пиццерии. Это она внутри.





А мы сидели снаружи. И кальцоне и тортелло были очень вкусны.





И немного вечерней Лукки , напоследок.





Городок очень - очень милый и позитивный , и нам здесь очень понравилось ! Всем советую посетить.

 Сообщить модератору



Хорошее путешествие! Спасибо!!!
Спасибо за такую красивую и познавательную прогулку!
Фасады соборов просто сногсшибательные.
Шелта

Спасибо. Рад,что понравилось.
А я, наконец-то, увидела, как выглядит смотровая с дубами на башне. Сама туда лезть не рискнула. ))

Спасибо, Лукка прекрасна!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествия по Тоскане. Пистоя и Прато
2Путешествия по Тоскане. Ареццо
3ТАСКАНИЯ ПО ТОСКАНЕ (ч.3): автомобильная золотая середина (Пиза, Лукка, Сиена и т.д.)
4ТАСКАНИЯ ПО ТОСКАНЕ (ч.2): пляжные Марина ди Пьетрасанта и Сан Винченцо
5ТАСКАНИЯ ПО ТОСКАНЕ (ч.1): Римская прелюдия
6Январское путешествие по Ломбардии и Венето или что посмотреть вблизи Милана
7Отчет о моем Европейском Авто путешествии по странам Шенгена.
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Альберобелло
Отели Альгеро
Чинкве-Терре
Чивителла-Мариттима
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1429.Mon Reve 2
1430.Nanni 2
1431.Nizza 2
1432.Sacramora Terme 2
1433.Grand Hotel dei Cesari 2
1434.Eden 2
1435.Dolomiti 2
лучшие отели Италии
Фото отелей:
197.Camin Hotel Colmegna, Италия [14]
198.Holiday and Rome, Италия [14]
199.Aurelia, Италия [14]
200.Scandinavia, Италия [14]
201.Lungomare, Италия [14]
202.B&B CircEea, Италия [14]
203.Club Ragno d'Oro, Италия [14]
Популярные отели:
1170.Cristallo отзывы
1171.Grand Hotel il Saraceno отзывы
1172.CO.RI. Appartamenti отзывы
1173.Residence Sciabache отзывы
1174.Giorgione отзывы
1175.Conca Azzurra отзывы
1176.Villa Margherita отзывы
Отзывы по отелям:
1275.Италия, Albergo Sempione [1]
1276.Италия, Majestic [1]
1277.Италия, Miramare [1]
1278.Италия, Panorama [1]
1279.Италия, B&B Divina [1]
1280.Италия, La Palma [1]
1281.Италия, Santa Caterina [1]