08.06.19 20:44:34
Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.6 - Капри 
Время отдыха: конец апреля 2019

Это заключительная часть. Предыдущие рассказы о нашем путешествии:
Вико Экуэнсе – https://www.otzyv.ru/read.php?id=212397,
Сорренто - https://www.otzyv.ru/read.php?id=212440,
Везувий, Помпеи и вилла Ариадны - https://www.otzyv.ru/read.php?id=212498,
Амальфитана - https://www.otzyv.ru/read.php?id=212526
Неаполь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=212638



В предварительном плане нашего путешествия поездка на Капри была намечена на один из последних дней – понедельник или вторник, отъезд у нас был в среду. Нужно учитывать, что в понедельник на Капри закрыта Чертоза Сан-Джакомо, а во вторник в Неаполе закрыто большинство музеев.
У нас так удачно получилось, что в понедельник мы гуляли по Неаполю, а во вторник поехали на Капри.
Что касается использования карточки Artecard на Капри, то это совершенно невыгодно, поскольку она не даёт никаких льгот ни на транспорте, ни при посещении достопримечательностей.

Из Вико Экуэнсе, где мы жили, на Капри нужно добираться с двумя пересадками. Сначала мы доехали до Сорренто на поезде Чиркумвезувианы («любимый» рейс в 8-06). Затем пешком от станции через улицу-ущелье Via Luigi de Maio за 12-13 минут дошли до порта Marina Piccola. В порту есть несколько касс, каждая из которых соответствует определенной компании. В окошке кассы вывешивают листок с временем отправления следующего рейса, поэтому, быстро пробежав глазами по этим листочкам, мы нашли кассу компании Gescab с ближайшим рейсом на 9-00. Никаких очередей в кассы не было.
Специально приходить (приезжать) к определенному рейсу нет смысла, утром перерывы не более 15-20 минут. Стоимость билетов у разных компаний примерно одинаковая (мы покупали билеты по 19,5 евро), за исключением компании Caremar – у них стоимость поменьше, 14,4 евро, но и время в пути больше, не 20, а 30 минут. У этой компании не маленький кораблик, как у других, а большой паром, куда могут заезжать автомобили. И что ещё хорошо – значительно меньше качка. У Caremar-а всего 4 рейса в день из Сорренто.

Соблюдая местные традиции, из Сорренто наш рейс отправился с небольшим опозданием. Мы устроились на открытой верхней палубе – там хоть и ветрено, зато обзор хороший. В этот день был сильный встречный ветер.



До свидания, Сорренто!






Нас Капри встречает прохладой…




На острове при выходе с причала Marina Grande нужно сразу повернуть направо, там будут кассы в виде небольших киосков. Здесь продают билеты и на кораблики, и на местные автобусы (по 2 евро за штуку), главное – не перепутать кассы. Ещё подальше касс – остановка автобуса в Капри и Анакапри. Если для последнего так и написано на табличке «Anacapri», то, чтобы ехать в Капри, нужно вставать под табличкой «San Constanzo». Мы даже сомневались, там ли стоим, тем более что в Анакапри была большая очередь, а в San Constanzo – единицы. Но всё оказалось правильно.
При входе в автобус пропускаешь билет через валидатор и под одобрительный кивок водителя проходишь дальше, если повезло – занимаешь одно из 10 сидячих мест. Автобус очень маленький, многим приходится ехать стоя, хорошо, что недолго.

Наверху, в Капри вышли и вдоль многочисленных магазинов с сувенирами и керамикой пошли к Пьяцетте.



Пьяцетта – это piazza Umberto I, главная площадь Капри. Здесь есть Часовая башня 17 века (Torre del Orologio), смотровая площадка и масса ресторанов. На площади всегда многолюдно.





В небольшом переулке рядом с площадью стоит Сhiesa di Santo Stefano, к ней ведет симпатичная лестница с ящерками.




Как приятно было после шума-гама площади оказаться в тихой и пустой церкви! Я читала, что пол церкви выложен плиткой из цветного мрамора - когда-то она украшала пол виллы Тиберия. Может быть, эта?



Выйдя из церкви, мы отправились к площади Чезаре Баттисти (Piazzetta Cesare Battisti). В этом ярко-красном доме, называемом «Villa Spinola», с марта 1909 г. по февраль 1911 г. жил и работал русский писатель Максим Горький, а в 1910 г. у него гостил В.И. Ленин.



Мы трезво оценивали свои силы, поэтому из плана прогулки были исключены две виллы – Вилла Тиберия (Villa Jovis) и Вилла Ферзена (Villa Lysis). Они находятся в стороне, отдельно от нашего маршрута. Прогулка туда составила бы минимум 3,5 км пути и не менее часа времени.

А дальнейший наш путь лежал к интересному природному объекту под названием Arco Naturale. Сначала мы шли по таким узким улочкам:



Потом вышли на Via Sopramonte, через какое-то время она перешла в via Matermania. Здесь уже просторнее, красивые отели, виллы, рестораны.




В этой части Капри нет автомобильного движения. Все грузы здесь перевозят на небольших электротележках или обычных ручных тележках, только для них и хватает ширины улиц. К тому же экология не страдает при этом.

А здесь не только злые собаки водятся (и их хозяева), но и вполне мирные пушистики )))



На витрине одного керамического магазинчика мы увидели такие таблички. Я для себя две подходящие нашла, а вы?



Постепенно плотность застройки уменьшается, и можно обозревать окрестности:




Via Matermania перешла в Via Arco Naturale. И вот уже показалась сама Арка. Ура, с неё сняли леса!



На развилке у кафе можно сразу идти вниз по via Pizzolungo – длиннющей крутой лестнице, а можно пройти дальше за кафе и тоже по спуску выйти к Арке – мы сделали именно так.
Какое красивое и необычное место!






«Смотрители» этого природного объекта



Вдоволь насладившись видами и запечатлев их на фото, возвращаемся к развилке у кафе. Теперь нам предстоит долгий спуск вниз по лестнице. Казалось бы, какие могут быть проблемы, ведь спускаться – не подниматься? Но не всё так просто, особенно для таких «малоросликов», как я. Ступеньки лестницы слишком широкие, по одному шагу на ступень – неудобно, большой шаг даёт ударную нагрузку. По два шага на ступень – слишком часто, и шагов получится вдвое больше. В общем легче тому, у кого длинные ноги и здоровые колени )))
В любом случае вниз спускаться легче, чем подниматься. Ещё хорошо, что бОльшая часть лестницы находится в тени деревьев. Есть возможность посидеть, отдохнуть, понаблюдать за быстрыми ящерками.



Мы сделали остановку у грота Матермания, это большая пещера, по легенде, она предназначалась для Кибелы – Великой Матери богов, олицетворявшей мать-природу. Внутри пещера пустая.



Идём дальше, любуясь природными красотами:



Вот внизу вилла Малапарте



Интересна личность первого владельца. Курцио Малапарте (настоящие имя и фамилия - Курт Зуккерт, 1898-1957) - итальянский писатель и журналист. В 1920-е годы присоединился к фашизму, но позже не только разочаровался в фашистской идеологии, но и выступал против неё. Публицистический дневник «Я в России и в Китае» (издан в 1958) отразил идейный поворот во взглядах писателя. Незадолго до кончины вступил в Итальянскую коммунистическую партию. Это официальные сведения, а более подробно и интересно, как мне кажется, написано здесь - https://litbook.ru/article/9078/, в том числе – о поездке Малапарте в Россию весной 1929 года.
История строительства виллы тоже интересна, пожалуй, дам ещё одну ссылочку, если кого-то заинтересует - https://www.admagazine.ru/architecture/dom-legenda-villa-malaparte-na-ostrove-kapri

Лестница (via Pizzolungo) кончается, и можно спокойно идти по пологой дорожке, останавливаясь через каждые десять шагов для фото (можно даже чаще ))).
Какая красота! Какой простор! Море сверкает и переливается всеми оттенками синего – от тёмного ультрамарина до нежной бирюзы. И белые кораблики – как бусинки-украшения.





Вот и знаменитые скалы Фаральони показались. Катера-букашки так и снуют вокруг них.








Изумительно красивое место!
Это мы уже дошли до смотровой площадки Punta Tragara. Открылся вид на южное побережье острова




Дальше дорога уходит вглубь острова, и по мере приближения к отелям и виллам становится всё больше и больше народа.



Таким образом, где населённая часть острова – магазины, отели, рестораны – там максимальное скопление туристов. Стоит отойти и погрузиться в природу – тихо, малолюдно, никто не мешает наслаждаться красотой.

В этой части Капри нас интересовали два места: Чертоза (монастырь) Сан-Джакомо и Сады Августа. По пути у нас первым был монастырь, свернули к нему и подошли к кассе. Убедились, что билет только в монастырь стоит 6 евро. Развернулись и пошли в Сады Августа. Почему так?
А потому, что есть единый билет в Чертозу и в Сады, но продаётся он только в кассе Садов и стоит 5 евро. Отдельно в Сады – 1 евро. Экономия, конечно, небольшая, но как говорится: «мелочь, а приятно».
Дорожка к Садам Августа и сами Сады – место очень многолюдное. Недалеко от входа (до входа) есть платный туалет.
Есть и более приятно пахнущие заведения, например, киоск по продаже свежевыжатых соков или парфюмерный магазин со старинными агрегатами, подобные видели раньше во французском Грассе.




С этого же места вдалеке видны строения необычной архитектуры, впоследствии оказалось, что это и есть Чертоза Сан-Джакомо.



Сады Августа представляют собой небольшой тенистый сквер со скульптурами и цветочными клумбами.




Приятным бонусом является смотровая площадка на уступе, откуда великолепные виды: в одну сторону - на скалы Фаральони, в другую сторону - на акваторию порта Марина Пикколо, а в третью сторону, то есть вниз - на проходящую внизу извилистую виа Крупп:





Про Фридриха Альфреда Круппа, если кто-то заинтересуется, подробно написано у hellen-k https://www.otzyv.ru/read.php?id=202320

К сожалению, виа Крупп по-прежнему закрыта для прохода. Наверное, сверху смотреть интереснее, чем идти по ней )))
На смотровой площадке есть скамеечки. Здесь можно подкрепиться домашними припасами, что мы и сделали, и не только мы, здесь многие устраивают перекус. Причем очень много семей с детьми. Пока мамы-папы обедают, чтобы набраться сил, детишки, наоборот, избавляются от избытка энергии – бегают, прыгают, кричат … В общем, кутерьма невообразимая. Но больше присесть было некуда, на траву – не решились.

Неподалеку вдоль дорожки мы обнаружили мозаичный портрет Максима Горького и бюст Круппа в металлической рамке.



Дальше по этой дорожке отель «Villa Krupp». На этой вилле, когда она называлась Villa Blaesus и принадлежала семейству Сеттани, с 1906 по 1909 г. жил Максим Горький и писал роман «Мать» (какой контраст содержания романа и окружающей природы!). Крупп на этой вилле никогда не жил, просто назвали в его честь.

Теперь мы возвращаемся в монастырь Сан Джакомо. Предъявляем свой комбинированный билет и проходим на территорию. Можно было взять аудиогид (платно, но на русском нет), мы обошлись без него.
При входе сразу попадаешь в музей немецкого художника Карла Вильгельма Дифенбаха, который много лет жил на Капри и умер здесь в 1913 году. Нам его картины показались очень депрессивными. На фото – наиболее «позитивные» работы.




Не понимаю, как можно на Капри, где кругом такая красота, создавать такую мрачную живопись.
В монастыре (он не действующий) можно посмотреть пару пустынных клуатров




В церкви сохранились интересные фрески, даже по отдельным фрагментам можно судить, какой красивый был храм.




Ещё можно, даже нужно, выйти за пределы монастырских строений и по аллее из гигантских фикусов пройти на смотровую площадку.




На последнем фото, если приглядеться, за большим отелем как раз и находятся Сады Августа, смотровая площадка видна левее и немного выше отеля.

Теперь нам нужно было вернуться на ту автобусную остановку, куда мы утром приехали из порта. От монастыря до неё идти недалеко - 500 м, но в горку.
Желающих уехать в Анакапри оказалось немало, в первый подошедший автобус мы не сели, во второй тоже, третий был наш – они часто ходят. Правда, ехали стоя.

Вышли на Piazza dela Vittoria, как и большинство пассажиров. Это самая оживленная площадь городка Анакапри. Сразу пошли на фуникулер Seggiovia di Monte Solaro. Прокатиться на «летающем стуле» на гору Соларо – это высочайшая точка острова – стоит 12 евро (туда и обратно). Это совсем не страшно, высота от земли небольшая, всё хорошо видно. Скорость передвижения – небольшая, приятно так ехать в тишине.




Кстати, в это время (около 15 часов) половина кресел были пустыми. А я думала, что ещё в очереди придется стоять.
В верхней точке фуникулера специально обученный сотрудник помогает соскочить с кресла.

На вершине горы есть оборудованная площадка для принятия солнечных ванн и кафе (при нас кафе не работало).


На территории вокруг них устроен небольшой садик.
Но самое главное, ради чего стоит подняться на Монте Соларо – это виды.





Вдалеке виднеется Соррентийский полуостров



Здесь можно «зависнуть» надолго, просто наслаждаться красивыми видами и тишиной. Можно спуститься немного ниже по склону, где уже «дикая» территория, если хочется уединиться. Где-то есть пешая тропа вниз – альтернатива фуникулеру.
Мы этой альтернативой не воспользовались, поскольку билет у нас был туда и обратно.



Спустившись вниз, мы направились к вилле Сан-Микеле. Когда выйдете с нижней станции фуникулера, нужно идти вперед в том же направлении.
По пути будут отвлекающие моменты в виде многочисленных дорогих магазинов и керамических лавочек.



Билет в виллу Сан-Микеле или, как ещё её называют – в виллу Акселя Мунте стоит 8 евро.
Хозяин виллы - шведский врач Аксель Мунте – был знатоком искусства, коллекционером древностей и предметов искусства. За древностями ему не пришлось далеко ходить – дом построен на месте античной римской виллы.
Сначала мы осмотрели дом.




Понравилась кухня со сверкающей медной посудой.



А вот эта скульптура нам уже знакома! Такую же мы видели в Равелло на вилле Чимброне.



Ещё больше нам понравился сад с обилием цветов.





Хозяин подсматривает из-под надвинутой шляпы:



Конечно, мы дошли до террасы, с которой смотрит в морскую даль загадочный сфинкс, написано, что он принадлежит эпохе Рамзеса II (1200 лет до н.э.). Никто не знает, как он попал в Италию.



Как ни заглядывали, так лица сфинкса и не увидели…)))
С этой террасы открывается прекрасная панорама Неаполитанского залива, хорошо виден порт Марина Гранде и Соррентийский полуостров вдалеке.




В апреле вилла Сан-Микеле работает до 17 часов, мы вышли примерно за 20 минут до её закрытия.

Вернулись на Piazza dela Vittoria и от неё, сохраняя то же направление, пошли к двум церквям – церкви Св.Михаила Архангела и церкви Св.Софии, они находятся недалеко друг от друга.
Церковь Св.Михаила Архангела (Chiese S.Michele Arcangelo) 18 в. интересна своим полом, выложенным из керамической плитки, причём это единое изображение на тему «Изгнание Адама и Евы из рая». Вход платный – 2 евро. Можно ходить по деревянным мосткам по периметру, а также подняться на балкон и смотреть оттуда.





А это виды сверху:




Как мне этот львёнок нравится!

У церкви Святой Софии (Chiesa di Santa Sofia) тоже есть свои изюминки. Во-первых, на небольшой площади перед церковью с двух сторон установлены красивые скамейки, облицованные керамической плиткой. Сразу вспоминается клуатр монастыря Санта Кьяра в Неаполе.




Во-вторых, внутри церкви можно увидеть большие морские раковины




Собственно говоря, на этом наша программа знакомства с Капри была исчерпана. Теперь нам нужно было на автобусе доехать от Анакапри до порта Марина Гранде. Мы решили, что будем садиться не на Piazza dela Vittoria, где всегда большая очередь, а на автостанции, то есть на одну остановку раньше. По моим соображениям, это должна быть конечная остановка, она находится на пересечении Viale Tommaso De Tommaso и Viale Cimitero.
Пришли, увидели небольшую площадь и стоящие автобусы. В будочке-кассе купили билеты, кассир сказал, что автобус не на площади остановится, а подальше, вдоль улицы. Там действительно есть скамейка с навесом.
Ждали долго, оказывается, этот маршрут имеет периодичность не 10 минут, как Капри-Анакапри, а все 30 минут. Обратили внимание, что в сторону Капри автобусы подходят не пустые, а 3-4 человека там уже есть. Где они раньше садятся, если это конечная?
Нужно было мне заранее ознакомится с расписанием автобусов, теперь-то я знаю, что смотреть нужно на официальном сайте Капри - https://www.cittadicapri.it/it/orari-autobus-e-funicolare.
Расписание морского транспорта здесь - https://www.cittadicapri.it/it/orari-aliscafi-e-traghetti.

В общем, сели мы на автобус только в 18-05, но – именно сели. На следующей остановке люди уже трамбовались плотно. В результате, когда мы приехали в порт, оставалась единственная возможность уехать в Сорренто – рейс Caremar-а в 18-45. Хорошо, что успели.



Дальнейший путь до дома прошел без приключений.
Эта поездка на Капри стала прекрасным завершением нашего короткого недельного отпуска. Из всех мест, где мы успели побывать, именно на Капри нам понравилось больше всего. Всё совпало – и хорошая погода (тепло, но не жарко), и замечательная природа, и интересный, насыщенный маршрут, и разнообразные, яркие впечатления.
Не беда, что не всё посмотрели, за один день это невозможно. Пусть останется стимул приехать на Капри ещё раз.

На следующий день мы вернулись домой, в тёплую майскую Москву. А в Италии наступило похолодание…

Отредактировано автором: 08.06.19 20:48:36Сообщить модератору



Большое спасибо за Ваш цикл отзывов. Очень интересно и полезно! Много информации пригодится при планировании моих следующих поездок.
Елена, спасибо, просто готовый маршрут по Капри!
Спасибо, очень хочется повторить!
У нас прям похожий маршрут был.)) Только вместо музеев мы на катере вокруг острова прокатились после обеда. Спасибо за Ваш отзыв!
Anna2411, Luna_T, Наталья68, Галина, спасибо за ваши отклики.
Буду рада, если мои рассказы окажутся полезны.
сама активно пользуюсь информацией с otzyv.ru и благодарна всем, кто делится опытом.
Цитата:

Из всех мест, где мы успели побывать, именно на Капри нам понравилось больше всего


Согласна: потрясающие фото, просто фантастически красивые места...СПАСИБО за интереснейший отзыв-настоящий путеводитель.
sandero888, я рада, что вам понравилось.
Сама с удовольствием пересматриваю фотографии Капри.
Елена, спасибо.
Вспомнилась эта приятная атмосфера "Дольче Вита" на Капри.
Очень хороший однодневный маршрут.
Спасибо огромное за отзыв! Какая красота, какие краски! Фантастика!
Цитата:

Пусть останется стимул приехать на Капри ещё раз.


Чего вам и желаю. И себе тоже желаю побывать на Капри :)
Елена, скажите, а чемоданы Вы на Капри где оставляли?
LenaFed
Мы всю неделю жили в Вико Экуэнсе, там же жили и чемоданы.
А на Капри мы ездили на один день.
Елена, Вы отлично подготовились к своему большому путешествию, так много разнообразной информации, интересно читать.
Я сейчас "прочесываю" деревеньки ЛБ, вышла на чей-то красивый отзыв о поездке в Рокебрюн.
Читаю и понимаю, что я уже встречалась с этой формой подачи информации, со стилем речи. А потом увидела фотографию, вспомнила - уж, не Елена ли? Пошла на Otzyv, открыла Вашу страничку - ну, точно, я угадала!
Спасибо, что делитесь опытом.
Ирина, и вам спасибо!
Хочу понять - вы первоначально увидели мой отзыв о поездке в Рокебрюн на каком-то другом сайте, а потом проверили по Otzyv.ru?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.1 - Вико Экуэнсе
2Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.5 - Неаполь
3Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.4 - Амальфитана
4Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.3 - Везувий, Помпеи и Вилла Ариадны
5Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.2 - Сорренто
6Сорренто и окрестности
7Барселона и окрестности в октябре 2018,ч.2
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Базиликаты
Отели Байи-Домиции
Фонтане-Бьянке
Формия
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1345.Della Baia 3
1346.Marina Club 3
1347.Jolli 3
1348.Best Western Albergo San Marco 3
1349.Lazio 3
1350.Grand Hotel Continental Tirrenia 3
1351.Fiorana 3
лучшие отели Италии
Фото отелей:
50.Villino Annapaola, Италия [31]
51.Appartamenti Mori, Италия [31]
52.Grand Hotel et de Milan, Италия [31]
53.Albergo Cannon d'Oro, Италия [31]
54.Lido Palace, Италия [31]
55.Florence Apartments - Tower, Италия [31]
56.Grand Hotel Excelsior Terme, Италия [30]
Популярные отели:
1212.Bolivar отзывы
1213.B&B Casa Vicenza отзывы
1214.Moderno отзывы
1215.Jolli отзывы
1216.Promenade отзывы
1217.Lorenzo il Magnifico отзывы
1218.Alloggi Sardegna отзывы
Отзывы по отелям:
498.Италия, UNA Hotel Roma [2]
499.Италия, Losanna [2]
500.Италия, La Residenza [2]
501.Италия, Alaska [2]
502.Италия, Mariano [2]
503.Италия, La Gare Hotel Milano Centrale [2]
504.Италия, Mecenate Palace [2]