07.06.19 19:05:32
Майский Эльзас. Часть 2: Кольмар и окрестностиОценка: 5
Время отдыха: май 2019

Начало: Страсбург, Оберне, Мон Сен-Одиль https://www.otzyv.ru/read.php?id=212649#1567475

На следующий день мы переехали в Кольмар. Отель в Кольмаре Colmar Hotel - https://colmar-hotel.com/ очень понравился: недавно построенный, стильные номера, удобные кровати, очень удобная со всем необходимым ванная комната (но при этом – отсутствовала дверь в душевой кабине. Дизайн такой, и это так по-французски!). В номере есть кофемашина, чайник с чайными пакетиками, мини-холодильник. В этом отеле отличные разнообразные завтраки по типу «шведский стол». При выезде дарят маленькую бутылочку шампанского. Отель несколько удален от центра, - в 15 минутах спокойной ходьбы. Могу с уверенностью рекомендовать этот отель. Есть только одно но: рядом нет ни одного магазина, и вообще по дороге в город их нет, так что купить, например, бутылку воды можно только на вокзале втри-, а то и вчетыредорого. Об этом нужно помнить и позаботиться заранее, если хотите, что-то прикупить на ужин. Отель в Кольмаре бронировала на Нотеls.com, удалось неплохую цену у них поймать На сайте отеля цена была на 40% выше.

Википедия: город представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн, до модернизма и постмодернизма — вне старого города, однако позднесредневековый Кольмар и Кольмар эпохи Возрождения наиболее интересны своей целостностью.

Кольмар меньше Страсбурга, компактнее. Центр города – снова же, повышенная концентрация фахверка, декора и …людей. Это был понедельник, но народу на узких улицах было очень много. В Кольмаре есть и музеи, и церкви, и знаменитые дома, и своя Маленькая Венеция, но, честное слово, не хотелось ходить по плану, потому что атмосфера города располагала к праздношатанию и расслаблености.





Можно бесконечно ходить по улицам, рассматривая детали зданий, фотографируя все подряд, потому что каждый дом и каждая улица здесь заслуживают внимания и восхищения. Кольмар – это город, который надо показывать, а не рассказывать.





Упомяну только, что в Доминиканской церкви находится шедевр рейнской живописи XV века - знаменитая картина Мартина Шонгауэра «Мадонна в беседке из роз». Нам ее не довелось увидеть, церковь была закрыта, и вообще, она на реставрации.

Кольмар связан и с именем скульптора Фредерика Огюста Бартольди, который родился в этом городе. Бартольди создал не что иное, а Статую Свободы для Америки. Вы знали? Я нет, но теперь знаю. С созданием этой статуи связана целая история. Изначально статуя «женщины-символа» с факелом в руке должна была украшать маяк (или быть маяком) на Суэцком канале. Но власти Египта не захотели нести дополнительные расходы на создание такой скульптуры и отказались от идеи. Идея Бартольди воплотилась при приближении юбилейной для Америки даты - 100-летней годовщины принятия Декларации независимости Америки. Это был совместный американо-французский проект, согласно которому американцы делали постамент, а французы – саму статую и доставляли ее к месту монтажа. Но неожиданно американская сторона стала тормозить этот процесс, мотивируя нехваткой средств. Помог Джозеф Пулитцер – журналист и издатель ряда газет, обратившись через прессу к народу Америки с помощью сбора средств и с критикой поведения правительства. Ему удалось собрать нужную сумму, и к 1884 году статуя была представлена послу США, а затем разобрана на 350 частей и на военном фрегате перевезена к месту монтажа. Установлена в 1886 году – на 10 лет позднее планируемого срока. Сам Бартольди называл статую «Свобода, несущая свет миру», а лицо лепил со своей матери. Такая вот история знаменитой статуи. На выезде из Кольмара в сторону Рибовилле стоит уменьшенная копия Статуи Свободы, напоминая о том, где она родилась, а в городе есть несколько работ Бартольди (скульптуры, памятники, фонтаны), его музей и памятник ему самому.



Из Кольмара мы отправились в живописные эльзасские деревни, которые почти все внесены в ассоциацию самых красивых деревень Франции (Le Plus Beaux Villages de France) и являются частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса» https://www.alsace-wine-route.com/en. Слово «живописные» никак не характеризует эти деревеньки, потому что я не знаю, какие подобрать эпитеты, чтобы описать увиденное. Эльзасские деревни – это нечто кружевное, зефирно-воздушное, карамельно-шоколадное, удивительно-таинственное. Нас не покидало ощущение, что мы попали в сказку, или в декорации съемочной площадки. Или в Зазеркалье. Пасхальные украшения только усиливали этот эффект: кролики, чайники, грибы…Алиса, где ты?

Первым был Эгисхайм (Eguisheim). Приехав в Кольмар из Страсбурга в 10 утра, оставили вещи в отеле и попросили на ресепшине вызвать такси, т.к. расписание автобусов нам не подходило. Приехал веселый англоговорящий таксист Ибрагим, который за 10 минут рассказал о Кольмаре и своей семье, не забывая расспрашивать и нас.
Эгисхайм – деревня, в каком-то году получившая звание самой красивой деревни Франции. В 10.30 утра на улицах никого, и это было здорово, ощущение, как будто попал на другую планету. Буквально через полчаса стали появляться туристы и волшебство рассеялось. Поэтому рекомендую попадать в эти деревни утром, или вечером, когда разъедется основная масса гостей.




Маленькая атмосферная площадь с кафе, где я впервые попробовала гевюрцтраминер, улицы, закрученные в круги, фахверк сплошь и рядом, и много цветов, даже в это не самое цветочное время года. В самом цвету была глициния, и мы ее встречали повсеместно.





Мы гуляли здесь часа два, заходя в лавки, не забывая о кофе и круасанах, и конечно же, о вине. Пора упомянуть об эльзасских винах https://www.vinsalsace.com/en/ http://www.alsace-wine.net , тем более, что в Эгисхайме находится центр производства рислинга.О том, что мы находимся в винном регионе, говорят виноградники в просвете улиц, винные бочки и почти в каждом доме винный магазин.




Эльзасские вина в основном белые: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри, едельцвикер и мускат, из красных только пино нуар. Есть розовые вина, которые делают на основе пино нуар, и игристые Crémant d’Alsace. Здесь я узнала, что рислинг может не кислым. Сухой мускат обожаю всегда, а фаворитом стал гевюрцтраминер. Игристое не понравилось (чистое ИМХО). Здесь везде винные лавки, часто собственных виноделен, где всегда можно продегустировать любое вино, а на въезде в Эгисхайм есть большой винный магазин Wolfberger с ассортиментом вин из разных виноделен Эльзаса. Цены на некоторые позиции дешевле, чем в больших супермаркетах Кольмара.




Погуляв по городку и скупившись вином, вызвали Ибрагима и уехали в отель. За дорогу туда-обратно заплатили 24 евро.

На следующий день был задуман такой маршрут: автобусом № 106 от вокзала до Рибовилля, оттуда пешком через виноградники до Риквира через Унавир (это около 6 км), из Риквира тем же 106 автобусом до Кольмара. Остановка автобуса - слева от главного здания вокзала, если стоять лицом к нему. Этот 106 автобус работает практически как туристический: проезжает по всем деревням, заезжая в них по узким улочкам. Можно купить билет Кольмар-Кольмар и выходить в любом месте, потом следующим по расписанию автобусом ехать в другую деревню и т.д. Самые популярные деревни – это Рибовилль и Риквир.

Рибовилль (Ribeauville) – самая большая из этих деревень, и почему-то не внесенная в список самых красивых. Может быть, за свои размеры. Зато здесь можно увидеть руины сразу трех замков, а желающие могут и подняться туда, есть тропа.




Программа прогулки по этим деревням одинаковая: ходим, смотрим, фотографируем все подряд, восхищаемся, дегустируем, ланчуем, покупаем.





Виноградники начинаются сразу за домами и видны в перспективе улиц.




Погуляв по Рибовиллю, отправляемся в Унавир через виноградники. Дорога там одна, по карте хорошо видна, ошибиться нельзя. Как только мы вышли за город, снова нашли тучи, посыпал мелкий дождик. Дорога живописная, виноградники бескрайние, молодые листочки только начали появляться. Представляю, как красиво здесь осенью, когда листья становятся цветными.




Унавир (Hunawhr) – крохотная деревня на 600 жителей, а мы и одного не встретили. На пригорке местная церковь с кладбищем, в церкви тоже никого. Красивые виды оттуда.





Зашли в местный ресторанчик перекусить, сказали поздно. Кормят до 14.00, а было 13.30. Дайте хоть напитков, - дали.



А дальше мы не пошли. Погода не способствовала, а пейзажи в общем-то одинаковые. Поэтому нашли остановку и точно по расписанию пришел 106-й автобус, который увез нас в Риквир. Прощальный взгляд



Риквир (Riquewihr) - еще одна жемчужина в ожерелье эльзасских деревень, и казалось, что глаз уже «замылился» от увиденной сегодня красоты. Но нет, Риквир, на мой взгляд, - квинт-эссенция эльзасского волшебства. Снова, не торопясь, гуляли по узким улочкам, впитывая в себя атмосферу сказки. Может быть, я излишне высокопарна, но Риквир понравился мне больше остальных деревень и Кольмара вместе с ними.






В Кольмар вернулись уже вечером, на следующий день уезжали в Страсбург и домой тем же форматом - автобус-авиа. День 1 мая, проведенный в Страсбурге до отъезда, уже описан мной.

Вся поездка получилась замечательной, яркой, Эльзас стал лекарством для души, несмотря на превратности погоды.

Особенности национального характера. Эльзас – маленькая приграничная с Германией область, вобравшая в себя культуру и традиции двух стран. Многие названия городов читаются и пишутся на двух языках, вторым языком скорее будет немецкий, а не английский. Местная кухня нахваливает свой шукрут – не что иное, как немецкий зауэркраут (sauerkraut), ну а брецель, так и вообще баварское изобретение. И все-таки, Эльзас – это Франция. Типичные французы в беретах, одинаково завязанных шарфиках, с багетом и вином. Нежно мурлычут на своем французском «ор-вар» (пока, то бишь). Английский здесь в большинстве случаев бесполезный язык, часто, когда спрашиваешь, знают ли его, отвечают да, и говорят по-немецки. В супермаркете, если на банке-коробке ничего не нарисовано – никогда не догадаешься, что это,- английского варианта названия нет. На вокзале объявления – исключительно по-французски. Можно возразить, что посещенные города маленькие, но это супер-туристический регион. Работают изредка: в воскресенье некоторые даже крупные сетевые супермаркеты не работают, не говоря о маленьких магазинчиках, которых и так немного. В воскресенье городской транспорт работает по сокращенному графику, а про работу 1 мая уже тоже писала. Рестораны накормят с 10 и до 14, а потом только с 19.00, в промежутке – только кофе-чай и выпечка. Выпечка отменная, но круассаны не везде вкусные. Красиво названное блюдо tarte flambée (тарт фламбе), которое предлагают повсюду, по сути – пицца (но как звучит!) Каждая деревня – самая красивая во Франции.

Все написанное касается посещенного нами региона. И все эти особенности не доставляют неудобств, а чаще вызывают улыбку.
Желаю и вам путешествовать с улыбкой, удовольствием и вдохновением!

 Сообщить модератору



Спасибо за яркие картинки.
Мне тоже Эльзас всегда повышает настроение.
Спасибо большое! Очень теплый и красивый рассказ. Хочу в Эльзас)))
НБ., Татьяна А.М. - спасибо за отзывы. Если рассказ позвал в дорогу, значит не зря трудилась.
Красивый рассказ.
Фотографии замечательные.
Цитата:

Но нет, Риквир, на мой взгляд, - квинт-эссенция эльзасского волшебства.


Что, ЕЩЕ нажористей, чем Эгисхайм? Не верю, этого просто быть не может)
Ирина Смирнова - спасибо

Хэнк Дронов
Цитата:

Что, ЕЩЕ нажористей, чем Эгисхайм? Не верю, этого просто быть не может)



для меня - да. Поезжайте, если не были - увидите сами.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Две недели под пение цикад (Прованс 2015 год). Часть 2. Авиньон и окрестности
2Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Чешме и окрестности.
3Сумбур впечатлений и эмоций от первой поездки в Азию. Гранд-тур. Часть 2. Лоян и окрестности.
4Летнее путешествие по Карелии на машине. Часть 2. Петрозаводск и окрестности
5Два края одного Тая. Часть 2. Чиенграй и окрестности, Золотой Треугольник
6Соединенное Королевство. Часть 2. УЭЛЬС и АНГЛИЯ (начало).
7Сахалин - Шикотан - Кунашир..Часть 2.Шикотан и Кунашир - жемчужины Курильских островов.
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Ла-Боль
Отели Ла-Плань
Маркизские острова
Таити
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
526.Gotty Opera 3
527.Inter-Hotel Arles Mireille 3
528.Central 3
529.Prince de Galles 3
530.Intercontinental Paris Avenue Marceau 3
531.Le Portillo 3
532.De Chateaudun 3
лучшие отели Франции
Фото отелей:
71.Palm Opera, Франция [11]
72.Cap d'Esterel, Франция [11]
73.Fontaines du Luxembourg, Франция [11]
74.Sofitel Lyon Bellecour, Франция [11]
75.Mercure Angouleme, Франция [11]
76.Chambres d'hotes Villa l'esperance, Франция [11]
77.Vichy Celestins Spa Hotel, Франция [11]
Популярные отели:
589.Plaza Athenee Palaces отзывы
590.Moderne St Germain отзывы
591.Golden Tulip Washington Opera отзывы
592.Odalys Prestige Residence Edenarc отзывы
593.Express by Holiday Inn отзывы
594.Villa Fenelon отзывы
595.Grand Hotel du Palais Royal отзывы
Отзывы по отелям:
477.Франция, Adagio Paris Opera [1]
478.Франция, Saint Honore [1]
479.Франция, Mercure Paris Centre Tour Eiffel [1]
480.Франция, Ibis Tours Centre Gare [1]
481.Франция, Hotel du Pantheon [1]
482.Франция, Ibis Paris Porte de Bagnolet [1]
483.Франция, Adagio Access Marseille Saint-Charles [1]