06.06.19 21:15:30
Тверь- Торжок – Вышний Волочёк. Майское мини-путешествие 
Время отдыха: май 2019

"Давненько я не брал в руки шашек" (с)*
*) Еще с Гражданской.

Да вот, так сложились личные обстоятельства. Уже успела съездить и в Минск и на Кипр и в Тулу. Но, к сожалению, на отзывы катастрофически не было ни времени, ни сил.
И вот запланировала я себе очередные майские праздники Тверь. И ничуть не пожалела! Очень пришелся по душе мне этот город. Так сказать "приятный во всех отношениях", если продолжать цитирования ).

Задумала я мини-путешествие по Твери и близлежащим городам. Решила особой "культурпрограмм" себя специально не нагружать. Просто погулять, полюбоваться видами. Лайт, как говорят сегодня ).
Итак, отъезжала ещё до майских (захватила кусочек). В будни. А в будни из Москвы в Тверь не очень удобный перерыв у Ласточек . А посему взяла билет на проходящий Москва-Питер. Общий, сидячий, конечно. И обнаружила, что отстала от жизни совершенно...

Пролог

Да, чуднЫ дела твои, Господи... Не думала, что общий сидячий вагон поезда Москва - СПб выглядит вот так.



Наверное, я что-то пропустила.. Как и некоторые пассажиры, с недоумением бродившие по этому «общему» вагону и искавшие свое место. Да, купе «лёгким движением руки» родного РЖД превратилось в общий сидячий.. В результате, в этом «сидячем купе» ехали кроме меня жилистый пожилой таджик, интеллигентного вида молодой вьетнамец и две юные пассии.. И-тадааммм! Через 30 мин. после отъезда пассии вынули, нет!, не бутылку водки и батон колбасы... Хотя, пусть бы это... Но просто пакеты и мешки с полуфабрикатами и начали все это яростно хомячить... А запах...)) Растущий организьм, однако.. Все остальные боязливо забились по углам, уткнувшись в телефоны. В довершение проводница, проверявшая билеты, строго указала нам, «чтоб с верхних полок ничего не брали. Это не ваше». Занаве-с...

Ну, что ж. Приехали. Благо, недолго "мучалась старушка". Каких-то 2 часа с хвостиком. Вот и вокзал с Собором Св. Александра Невского на площади.


Остановилась я в небольшом отеле Теремок Московский.
Отзыв по отелю (а заодно и по едальням) оставила здесь.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212705

Как уже говорила, я решила просто погулять по городу без конкретного «культурпрограмм».
Тем более, что о Твери уже написано здесь достаточно.

Тверь встретила меня величественными видами Волги.


На другой стороне Волги, на берегах реки Тверцы наблюдаем Успенский собор (сер. XVIII в.) Свято-Екатерининскую церковь ( кон. XVIII в.).

.


Прогулялась по удивительно гармоничной и красивой Набережной Степана Разина.


Как ни странно, она получила своё название в 1923 г. (ранее Набережная реки Волги). Удивительно, что назвали не в честь революционера какого-нибудь. Застройкой Набережная, и не только она, обязана архитектору Петру Романовичу Никитину. Никитин в начале 1760-х гг. возглавлял канцелярию архитекторов при Московской Сенатской конторе, был автором генеральных планов и проектов улиц и домов, путевых дворцов городов в Твери, Торжке, Малоярославце, Калуге, Боровске.
В этот период, период проведения административной реформы Екатерины II, подавляющее большинство малых и средних российских городов получило регулярную застройку.
Тверь также получила свой регулярный план стараниями П.Р. Никитина и А.В. Квасова.
Труды Никитина были оценены императрицей. А город получил такие знаковые памятники, как Осьмиуголная площадь (ныне Ленина), Полуциркулярная площадь (ныне Советская), Императорский путевой дворец и другие сооружения.

А на Набережной Степана Разина до сих пор сохранились элегантные здания в стиле классицизма (как их называют, застройка «сплошною фасадою»), хоть и в большинстве своем в плачевном состоянии.


Речной вокзал. Построен в 1938 г. (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) Построен на месте древнего (XIII в.) и позднее разрушенного Отроч монастыря.
Прекрасный и грустный памятник советской эпохе. Притягивает всех туристов. И я не смогла пройти мимо. Очень «вкусная» архитектура. Стиль моего любимого советского палладианства.
Нашла информацию о том, что конструкторское бюро и все строительные структуры относились к системе ВолгоЛага. Никаких других построек архитекторов, задействованных в проекте, не известно, что с ними стало потом - также не выяснено. Вокзал остался уникальным и неповторимым явлением в истории города.
.
.


Гуляем дальше.

Площадь Ленина. Она же Фонтанная, она же Осьмиугольная, Монументальная, площадь Присутственных мест, Судебная, площадь «Правды».
Нынешнее название получила в 1935 году. Ансамбль зданий на площади Ленина относится к объектам культурного наследия федерального значения.
Сформирована по проекту застройки Твери архитектора П.Р. Никитина, о котором я уже упоминала.
Основной комплекс зданий сложился в сер. XVIII в. Архитектурным прообразом, как отмечают специалисты, мог послужить королевский комплекс Амалиенборг в Копенгагене.
Лучше всего, конечно, смотреть площадь не статично с фотографий. Поэтому постаралась записать видео.



Далее проследовала мимо здания местной синагоги. (Стиль эклектика, 1912 г. Архитектор В.И. Кузьмин). Сейчас здесь основан Музей истории еврейской общины Тверской области. В интернетах прочла, что первый проект синагоги был отвергнут губернатором Н.Г. фон Бюнтингом, который запретил рисовать на окнах еврейскую символику и возводить купол.



Более подробно об истории здания можно почитать тут у https://tver.livejournal.com/856539.html

Гуляю дальше вглубь. И нахожу замечательное.

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари
На углу Пушкина и Володарского располагалась одна из интереснейших гражданских построек Твери - гостиница Гальяни.
Построена она была обрусевшим итальянцев Павлом Дементьевичем Гальяни в конце XVIII в. в стиле зрелого классицизма. Здесь неоднократно останавливался «наше всё» А.С.Пушкин.
Кстати, с этим адресом и домом, точнее, домами существует целая детективная история.
Как оказалось, на почётный титул «Гостиницы Гальяни» претендуют… да! Аж два дома, стоящих по соседству. Вот здесь
http://www.tverplanet.ru/tver-kotoroj-net/1103-gostinicza-galyani.html представлено целое увлекательнейшее краеведческое расследование по этому поводу. Даже губернатор подключился ) «…/статус местоположения гостиницы Гальяни юридически закреплен за адресом ул. Володарского, 32 постановлением Губернатора Тверской области от 26.10.2000 № 468 “Государственный список памятников истории и культуры Тверской области местного значения” (раздел История, подраздел Тверь, пункт 828)». Но по итогу – вопрос остается открытым. Кстати, в статье на Вики отображено здание с колоннами, где сейчас находится банк.

Это дом, отраженный в статье на Вики, с банком.


А это тот, что по соседству, с вывеской и профилем поэта.

Следуем дальше.
На перекрестке ул. Салтыкова-Щедрина и Крылова стоит здание, известное в городе как «Ласточкин гнездо», или Аваевская богадельня. Оно было построено в нач. 1870 -х гг. , на 40 лет раньше аналогичного сооружения в Крыму. Здание спроектировал тверской архитектор А.П. Фёдоров, позднее гласный тверской Думы. В 1884 г. на деньги, завещанные тверским купцом- меценатом В.П. Аваевым, здание было куплено для устройства богадельни, которую назвали и Аваевской. В настоящее время здание находится в плачевном состоянии.


Начинало уже темнеть. Полная впечатлений, вернулась в отель.

Следующие дни были посвящены, в основном, разъездам в близлежащие города – Торжок и Вышний Волочёк. Но о них немого позже.
Время, остававшееся у меня до отъезда, решила посвятить «догуливанию» по Твери.
Как-то совершенно случайно узнала о смотровой площадке в местном бизнес-центре «Тверь». Решила посетить, полюбоваться видами города.
Пока шла до бизнес-центра, увидела примечательную вывеску местной индустрии красоты

Не иначе, местные красавицы встречаются там со своим альтер-эго...

Вот, наконец, и она, очередная «высокая точка» в мою копилку! Обзорная площадка Панорама БЦ "Тверь". Там же есть ресторан. Виды просто отличные)) На заметку. Гостям ресторана, сделавшим заказ на определенную сумму (что-то от 700 руб., как я прочла на Трипе) посещение смотровой бесплатно. Уточняйте этот момент у сотрудников. Эта информация нигде не указана. Билет на смотровую 200 ру. На май 2019 г. Цена тоже нигде не указана. Во всяком случае, я не нашла.
.


.


Видами Твери насладилась вполне, т.к. день был солнечный. На верху также есть кафе и кресла для отдыха.

Спустившись, ещё погуляла по городу.
Дошла до местного Арбата - Трёхсвятской ул. (сов. ул. Урицкого) - одной из старейших городских улиц, получившей своё название от Трёхсвятского монастыря.
.


Дошла до здания старого автовокзала 1958 года постройки.




Прочла, что здание собираются реконструировать, и что там предполагается разместить дворец бракосочетаний.

Углубилась дальше в переплетенье улиц.
Тверь - город контрастов )
.




Под конец поездки я посетила «обязательный пункт» программы большинства туристов, приезжающих в Тверь – Путевой дворец.
Об этой «жемчужине» города уже много упоминалось в отзывах. Оставлю здесь пару фото свежеотреставрированной достопримечательности.
Вот он, красавец Дворец. (архитектор, как уже говорилось выше, Пётр Романович Никитин).


Успела я съездить и в близлежащие города – Торжок и Вышний Волочёк.

Напомню, что в Твери действуют два автовокзала. Один, как бы основной, находится по адресу Коминтерна, 10. Располагается в отдельно стоящем здании недалеко от ж/д вокзала (Коминтерна, 18). Другой, коммерческий автолайн, располагается фактически на улице около гостиницы «Турист» (Коминтерна, 47/102).
https://www.e-traffic.ru/depot/tver_saturn

На коммерческом сайте билеты можно купить он-лайн, поэтому на многие рейсы может их и не быть. Так и получилось, когда я хотела поехать в Торжок. Рейсов туда было примерно поровну с одного и другого вокзала. Но с коммерческого практически все утренние рейсы были распроданы. Пришлось ланью скакать на основной. Там я и купила билет.
Да, есть ещё ж/д сообщение между Тверью и Торжком. Только перерыв там дневной не очень удобный .
Ну-с…

Торжок
Вот что мы читаем об этом замечательном городе в интернетах.
Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI вв.
До середины XV в. — пограничный город Новгородской республики. Бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Петербург.
К сожалению, не рассчитала перерывы между рейсами и выделила себе на осмотр не так чтоб очень много времени.
Высадилась на автовокзале рядом с Ильинским храмом и колокольней (ориентир мне).


Решила, опять таки, просто пойти погулять. Двинулась от храма к набережной Тверцы.

Прочла в интернетах восторженные тексты о возрождаемом городе, туристическом объекте и т.д.
Ну, да... Набереждная уже кое-где приведена и приводится в порядок. А так... Впечатление грустное...



«Город сохраняет архитектурные памятники XVII—XIX веков: в том числе жилую застройку, церкви, Борисоглебскийи Воскресенский монастыри».
Да – в копилку моих «высоких точек» прибыло! Колокольня Спаса Нерукотворного Образа одной из древнейших святынь северной Руси- Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Поднялась наверх – обозрела панораму города. Красивый вид!! В самом монастыре реставрационные работы (ура!), и было как-то полупустынно.





Свечная башня
А так – старинный русский город находится в полузаброшенном состоянии. Очень, очень грустно…

Погуляла немного вдоль Тверцы.




И пошла обратно к вокзалу-остановке.

Вышний Волочёк
Вышний Волочёк, как я читала, называют Северной Венецией. Не зря. Город небольшой, а сколько каналов).
Помнится, года два-три назад был подробный рассказ о городе у Татьяны Галишниковой. )




Освежу вкратце.

Читаем в интернетах.
Наиболее часто датой первого упоминания Вышнего Волочка называют 1437 г.
Именно здесь в начале XVIII в. Петром I была основана первая в нашей стране Вышневолоцкая водная система. Данный водный путь был необходим для снабжения еще зарождающейся Северной столицы всем необходимым. Петр I не скрывал, что хочет создать на берегах реки Цны своеобразную русскую Венецию.
Она получила своё развитие при купце М.И. Сердюкове, в чьё управление и содержание поступил первый искусственный Тверецкий канал. Вся история Вышнего Волочка в XVIII — первой половине XIX вв. тесно связана с этой системой, благодаря которой это поселение поднялось на торговле, выросло в размерах и стало городом.

Я решила просто пойти от касс автовокзала в направлении каналов (сиречь Вышневолоцкой водной системы) вдоль Казанского проспекта. Архитектура здесь… Очень разная!) Эклектичная. Смешение эпох.



Меня, например, исключительно заинтересовал вот этот «коммунальный дом», как гласит сохранившаяся надпись. И годы постройки сохранились) 1927-1928.


Такие «дома специалистов», «коммунальные дома», «дома-коммуны» и прочие примеры позднего конструктивизма пока ещё попадаются то тут то там в разных уголках страны – и в мегаполисах, и в малых городах. И везде их архитектура очень узнаваема, хоть и они уникальны, каждый по своему.
Как, например, вот такой «дом специалистов» в Иваново (арх. Н.И. Кадников, А.Ф. Снурилов, объект культурного наследия регионального значения).



А вот и "архитектурная противоположность" дому -коммуне - здание местного колледжа. Прелестный образчик «советского палладианства».


Несмотря на принадлежность зданий примерно одной эпохе, судя по истории возникновения колледжа (училища) - начало 1930-х гг., здесь мы уже можем наблюдать совсем другой архитектурный стиль - тот самый "сталинский ампир" (или советское палладианство).

Да! А ещё я Ленина видела!)


Но самый «архитектурный смак» города я увидела, пройдя немного вдоль Ванчаковской линии на другой берег на так называемый Остров – исторический район (искусственный остров) между петлей Цны и Цнинским каналом. Количество архитектурных памятников на «метр квадратный» здесь самое плотное.



Богоявленский собор (1814, перестроен в 1866 г. в псевдорусском стиле), магистрат — здание в стиле раннего классицизма (конец XVIII в.), увенчанное пожарной каланчой (нач. XX в.). Оно хорошо просматривается с противоположного берега.


А также другие следы «былого величия» Вышнего Волочка - добротно срубленные деревянные дома в духе типичной северной архитектуры и каменные здания различного назначения.
Всё говорит о былой зажиточности, степенности жителей города, теперь, увы, в плачевном состоянии .



Когда я приехала в ВВ и хотела купить обратный билет, в кассе мне сказали, что его (билет) я могу приобрести, только, придя непосредственно к определённому времени. Заранее они не продают, поскольку не знают сколько мест будет на проходящий до Твери. Судя по внушительной очереди жаждущих уехать, интрига обратного пути сохранилась.
Но всё сложилось удачно. Обратный билет был куплен без проблем.
Полная впечатлений, уехала обратно в Тверь.

Венециановский сквер

А это местная ул. Карла Маркса )

Перед самым отъездом из Твери хотела покататься по Волге, т.к. застала первые дни открытия навигации. Но… увы, не судьба. У причала на Набережной Степана Разина торжественно стояло судно и не менее торжественно и очень неспешно набирало пассажиров. Сколько я могла бы так просидеть на нем, ожидая рейса, Бог весть… Успела насладиться лишь статичной картинкой из окна теплохода.

Но мне уже надо было собираться на поезд.
До свидания, дорогая Тверь! До скорой встречи!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=38005:61604
 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв, давно думала о Торжке, а тут прям целая программа на выходные!
Спасибо большое! Прекрасая поездка, и с погодой повезло.
Цитата:

В самом монастыре реставрационные работы (ура!)


Эти работы, к сожалению, практически не продвинулись с нашей первой поездки в Торжок 6 лет назад...
Лола пожалуйста! Удачно Вам съездить! ))
Татьяна А.М. Спасибо за внимание к отзыву! )
Цитата:

Эти работы, к сожалению, практически не продвинулись с нашей первой поездки в Торжок 6 лет назад...


Ох, ничего ж себе... ((
Как душевно! Очень. Спасибо. В Путевой, конечно, очень хочется. :)
jacaranda спасибо за внимание! Да, Путевой очень красивый)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Майское мини путешествие по Армении.
2Тверь - Торжок - Вышний Волочек. Отчет о поездки в письмах. Письмо 2.
3Тверь - Торжок - Вышний Волочек. Отчет о поездки в письмах. Письмо 1.
4Тверь, Торжок, Медное, Калязин
5Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома. Мини путешествие на авто.
6Новогодняя поездка - Тверь, Торжок, Старица
7Мини-путешествие в Нижний Новгород. Июньские праздники
Отдых в России
Россия: отели
Отели Саки
Отели Самары
Гусь-Хрустальный
Хабаровск
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1387.Яхрома спортивно-развлекательный парк 3
1388.Александрия 3
1389.Меридиан 3
1390.Алуштинский санаторий 3
1391.Искра санаторий 3
1392.Галерея Палас санаторий 3
1393.Ромашка пансионат 3
лучшие отели России
Фото отелей:
582.Этномир туристический центр, Россия. Остальное [12]
583.РА мини-отель, Россия [12]
584.Shelestoff, Россия [12]
585.Друзья Лофт, Россия [12]
586.Брянск, Россия. Остальное [12]
587.Никонов Отель, Россия [12]
588.Особняк военного министра, Россия [12]
Популярные отели:
953.Гостевой дом с Рыцарем отзывы
954.Лазурный пансионат отзывы
955.Царская охота туристический комплекс отзывы
956.Литвиново санаторий отзывы
957.Голубые озера санаторий отзывы
958.Волгоград отзывы
959.им. Фрунзе санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
134.Россия, Царьград [17]
135.Россия, Родник санаторий [17]
136.Россия. Остальное, Серебряный век дом отдыха [17]
137.Россия, Корона [17]
138.Россия, Москвич дом отдыха [17]
139.Россия, Фрегат [17]
140.Россия, Дельфин [17]