Время отдыха: июнь 2018

Поселок с необычным названием Партенит (бывш.Фрунзенское) был одним из пунктов нашей поездки в Крым в июне 2018 года (описания, цены и т.п. даны на ту же дату). Не буду копипастить статьи о поселке – этого достаточно и здесь на сайте и в интернете, опишу лишь свои впечатления от остановки в данном месте ;). О всей поездке м.б. и напишу, ибо есть что полезное «для начинающих» - но позже.
Фото нет и не будет, т.к. они, имхо, мешают прочтению и пониманию, отвлекая от мысли – такие отзывы начинаешь читать «по диагонали». Тем более, что фото и так предостаточно в инете - это же не труднодоступный экзотический уголок Земли ;). Хотя, с ценами наших перевозчиков из регионов… Впрочем, о плохом не будем, а то понесет ;).

Итак.

Весь поселок можно обойти неторопливым шагом минут за 40, поэтому реклама отелей/гостевых домов типа «рядом с автостанцией и центром» можно отнести к любому месту )). Вся туристическая инфраструктура – центровая улица Солнечная с кафе, забегаловками, мини-магазинами и неплохим супермаркетом рядом с неплохим, опять же, рынком наверху – метров 500 от автостанции.

Единственный действующий причал – рядом с городским пляжем. Причал на территории сан.«Крым» НЕдействующий. Расписания нигде в видимом диапазоне нет, нужно звонить какому-то «Андрею», узнавать о расписании и билетах. Либо можно приобрести на перекрестке Солнечной и Партенитской улиц у продавца экскурсий - единственного на поселок, не считая санаторских.

Городского общедоступного пляжа в поселке нет. Вернее, он «какбэ» есть, но пляжем его назвать сложно: пара грязных карт шириной в лежак – полтора рядом с полуразложившимся от старости причалом.

Всю ширину поселка у моря занимает пляж санатория «Крым», куда отдыхающие НЕ из санатория могут пройти за плату (100 р. с взрослого), причем это разовый вход – хочешь выйти/зайти – плати еще раз. Хочешь лежак – изволь ЗА территорию в кассу и заходи еще. Если учесть, что все точки питания и развлечений для «левых» на территории парка санатория ликвидированы – то делайте подсчеты, во что вам обойдется день отдыха. Вообще, руководство санатория «Крым» делает все, чтобы туристическую индустрию поселка, не относящуюся к ним, просто уничтожить.

Справедливости ради, стоит отметить, что пляж санатория – не то место, куда стоит стремиться – разваливающиеся бетонные плиты и навесы, а также вытоптанная в пыль средних (когда-то) размеров галька, плюс местная «фунька» под названием р.Узень, впадающая аккурат посреди пляжа в море, и окрашивающая воду вокруг в цвет известного огорчения, окончательно ставит крест на желании там тусоваться.

Ближе к АюДагу, за манящей табличкой «Проход запрещен» есть метров сто хорошей гальки (бывший «генеральский пляж») – единственное сносное место на пляже. Вокруг него идут не первый год бодания между Аксеновым и руководством «Крыма» - пока без видимых успехов с обеих сторон.

Про сам санаторий тут достаточно развернутые отзывы - могу лишь сказать, что в целом, в них все верно. Парк – да, в ухоженной его части замечательный. Но в неухоженной – свалка. Много заброшенных корпусов, стыдливо именуемых «реконструируемыми». «Реконструкторов» не видел ни разу )).

Отдельно хочется упомянуть местных бомбил – это такие забавные «товарищчи», застрявшие где-то в начале 80-х, свято соблюдающие заветы предков «ломи с туриста сколько хочешь – ты хозяин» и не подозревающие о существовании интернета и сервисов такси )). Мне, после разговора с таким («у меня машина миллион стоит, чо я тут торговаться буду») понадобилось 30 минут копания в смартфоне для изучения рынка перевозок и вызова – зато нашел вполне адекватного перевозчика ( http://online-krym.com/taxi-partenit ), с коим и катались все время. «За миллион» пусть стоит на площади, мне, собственно, «ехать, а не шашечки» ;).

Нужда (см.про отель ниже) заставила найти альтернативу пляжу «Крыма» - это пляж между м.Плака и отелем Европа, почти пустой, с хорошей галькой и чистой водой. Идти нужно от КПП «Айвазовского» по ул.Васильченко до поворота направо вниз – далее по извилистой дороге до отеля-резиденции Аю-Даг Резорт & СПА (проход в июне 2018-го был открыт). Путь неблизкий и для «семейств», конечно, вряд ли подойдет, но остальным рекомендую. Правда, нужно учесть, что обратно идти в гору ;)

После всего увиденного стали ездить на такси в Ялту (500-600 р. в один конец) и в соседний Гурзуф (300-400), где загорали и столовались.

Еще сами скатались на дегустацию в Массандру, ибо экскурсия туда невыгодна – если вас двое и/или больше, то на такси выходит дешевле. Расписание дегустаций и нужная информация тут:
http://massandra.su/degustaciya.html

Теперь про местные достопримечательности.

Аю-Даг.
Быть в Партените и не сходить на Медведя – непростительно, ибо из Гурзуфа топать далеко и неудобно, а спецом ехать – лень )). Можно, разумеется, пойти самому, благо ссылок есть немало, но нужно понимать, что это самая настоящая гора, да еще и покрытая лесом, посему ориентиры есть не всегда и тропки могут просто исчезать в кустах, просто растворяясь, а могут приводить к обрыву в десятки метров (и это я видел сам), потому если не готовы или нет навыков – идите с гидом, это недорого.
Но тут есть один нюанс: если вы попали на экскурсию с «весомым» дядей – крепитесь… ;). Дядя идет медленно – и это плюс, т.к. особой подготовки на таком «трипе» не требуется. Но вот насчет поговорить… ))) Мы простояли час в самом начале пути возле раскопок рядом с часовней Иоанна Готского – нет, конечно десятку студентов ист.фака со специализацией по историографии и религии Крыма будет очень познавательно послушать, кто где стоял, когда лодка с некой придворной дамой подплыла к берегу, однако большинству туристов это фиолетово и сразу вылетит через другое ухо, тем более, что идут они на Аю-Даг не за такими подробностями, а за видами. Впрочем, в целом, экскурсия очень понравилась и, если бы не «информационная атака» - было бы идеально.
Еще нюанс: с гидом вы поднимаетесь не на саму вершину, а до «Камня Желаний» - до вершины оттуда еще часа полтора-два хода. Собственно, сама вершина, по описаниям, находится в лесу и с нее ничего не видно, так что решать тут вам. Скажу лишь, что обратно в поселок мы вернулись уже когда Солнце садилось, а оказаться неподготовленному в темноте на АюДаге - не пожелаю никому…
Итак, запасаемся водой из расчета на 5-6 часов жары, помня, что киосков на горЕ по пути не будет ). Мне, например, хватило полтора литра.
Для «самоходов» – широкая дорога от закрытой калитки напротив двух верхних многоэтажных нежилых корпусов санатория Крым - ваше всё, замкИ же не помеха ;). Тропинка от калитки налево вдоль забора – тоже путь, но другой.

Парк/пляж сан. «Айвазовское».
К посещению обязателен тем, кто не был ни разу – сразу видно, что 40 килотонн «зелени» Тарутой потрачены не зря. Короче, одни восторги )). Вход 600 р. с чел., билет (браслет типа all в турецких отелях) действует на вход/выход весь день и цвет его по дням не меняется - так что, живя в Партените, можно (теоретически !) ходить, не светясь часто перед охраной, несколько дней ;). Снять браслет без его порчи не получится, но тут уж выбирать вам :).
Постояльцам отеля «Европа» вход в парк/на пляж бесплатный.

Всякие дворцы/«господские дома» в Карасане – на любителя, «среднему» туристу там делать нечего.

В общем, сей поселок - для военных и членов их семей, коим путевка в «Крым» досталась бесплатно, мамашек с колясками (парк санатория для гуляния - самое оно) и пенсионеров (туда же, в парк). Если вы не принадлежите ни к одной из данных категорий – на трассе, увидев указатель Партенит, притопите газку - потом мне спасибо скажете ;).

Теперь долгожданный отзыв об отеле «Фламинго».

Начну с минусов:
- администрация отеля, в нарушение 15-ФЗ, официально разрешает курить на балконах, даже предоставляет постояльцам пепельницы - посему тем, кто хочет подышать крымским воздухом, придется сидеть с закрытыми окнами. Иногда куревом воняло даже из коридора. Все обращения игнорировались манагерским «я вас услышал».
- половина номеров выходят на соседние апартаменты (об этом на сайте ни слова), т.е. в таком номере вся ваша жизнь будет шоу «за стеклом» для их обитателей.
- обещанного сейфа в номере не было, предоставили на 3-й день. В шкаф он не встроен - и какой тогда в нем смысл ? (на «трипе одна из «восхищенных» посоветовала, раз сейф не прикручен - «спрятать его в номере». «Спрятать сейф в номере, Карл !» ©. Дааа…, это - ПЯТЬ ! ))

- пропуск на пляж санатория Крым также предоставили только на 3 день, т.к. для этого требуется скан паспорта - непонятно, а при бронировании или как-то сильно заранее об этом нельзя было сообщить, а не «активной обороной» доказывать, что «за пару дней до приезда до вас не могли дозвониться» ? А ведь информация о доступе на пляж висела на сайте еще в марте - значит, надо было сразу позаботиться о клиентах. Кстати, я не один такой был. Ну, не могли дозвониться и что ? Специально для администрации открою тайну - у сотовых операторов есть такая услуга - смс называется, можно было просто написать «свяжитесь с отелем», как только телефон в доступе - смс приходит.

Теперь о плюсах:
- хороший вид из номеров на сторону Аю-Дага (про «вид» с другой стороны см.выше);
- завтраки однообразные (3 каши, салат, сыр, нарезка, блины, чай/кофе), но за 200 р. ожидать разносолов не приходится. Качество вполне приличное. Обеды/ужины тоже вполне нормальные. Чайки сидят неподалеку и воруют пищу прямо со столов, так что будьте внимательны.

В остальных описаниях/фото отель соответствует своему сайту.

Самое же забавное – ответ администрации на мой отзыв на топхотелс (кому интересно полностью - https://tophotels.ru/viewrate/?id=1787715#viewrate ), тут выделю лишь особые перлы:

- «Пепельницы на балконах оставляем не для того, чтобы наши гости курили.»
- Интересно, а для чего же ))

- «Искренне надеемся, что Вы найдете место, которое удовлетворит Вас на все 100%.»
- Ну, тут no comments, на что и ответил «я искренне надеюсь, что вы все же уясните, что времена, когда приезжие искали хоть какое-то жилье, лишь бы на улице не остаться, прошли давно и безвозвратно. На дворе 21 век – век интернета, когда всю информацию можно найти за считанные минуты и увидеть, что предложение гораздо выше спроса, а также прочитать, стоит ехать, скажем, в отель «Фламинго» или проехать мимо».

В общем, некоторые терки с отелем скомпенсировались природой и настроением, чего и всем желаю ;) Посему и повысил оценку отелю, т.к. со временем негатив тускнеет - яркие же краски становятся еще ярче ;)

Бюджет на Партенит (оценочно): отель 20 т.р. за 6 дней, такси (без а/порта) 3-4 т.р. Питание порядка 15 т.р. (в Гурзуфе не отказывали себе в посещении «Мерабы», а в Ялте – «Эспаньолы» ;) ). Покупки – это уже индивидуально.

Кому интересно – номер водителя из адекватных бомбил Ялты, возившего в а/порт и так, «по мелочи» (водит аккуратно, плавно, что немаловажно в условия серпантинов тем, кого ушатывает. НО ! «за политику» говорить не рекомендую – бросает руль и активно жестикулирует ))). Берет несколько дороже таксистов, но тут уж вам решать. Мы, например, с ним второй год ездим, зовут Александр.

Будут вопросы – пишите тут. Либо, как всегда, на dimm71@fromru.com. Отвечу м.б. и не сразу, но обязательно ).

Крым, Партенит, июнь 2018

Отредактировано автором: 07.06.19 06:49:55Сообщить модератору



И что было бы плохого, если бы мы прямо в отзыве посмотрели на фотографии Фламинго хотя бы? Никак они не помешали бы прочтению.
Спс за отзыв!
Цитата:

И что было бы плохого, если бы мы прямо в отзыве посмотрели на фотографии Фламинго хотя бы?


Плюсуюсь. Умеренное количество фото толковому отзыву никак не повредит, Но видимо такой у человека принцип...
Цитата:

Нужда (см.про отель ниже) заставила найти альтернативу пляжу «Крыма» - это пляж между м.Плака и отелем Европа, почти пустой, с хорошей галькой и чистой водой. Идти нужно от КПП «Айвазовского» по ул.Васильченко до поворота направо вниз – далее по извилистой дороге до отеля-резиденции Аю-Даг Резорт & СПА (проход в июне 2018-го был открыт). Путь неблизкий и для «семейств», конечно, вряд ли подойдет, но остальным рекомендую. Правда, нужно учесть, что обратно идти в гору ;)


Цитата:

После всего увиденного стали ездить на такси в Ялту (500-600 р. в один конец) и в соседний Гурзуф (300-400), где загорали и столовались.


Вот из-за этих мытарств с пляжами и питанием, в том числе, предпочитаю в Крыму санаторий, в 2017 отдыхала в Карсане (и парк и пляж), но об этом мы уже с вами дискутировали...у каждого свой формат отдыха и это хорошо.
Цитата:

Никак они не помешали бы прочтению.Но видимо такой у человека принцип...


не в принципе дело
- я всегда стараюсь "собрать в кучу" полезную и новую информацию, потому и не вижу смысла постить очередную 100500-ю фотку известного места, тем более, что фото на сайте отеля соответствуют реальности
- отзыв с кучей фото банально "размазывается" по экрану, приходится крутить туда/сюда - читать такие неудобно
Цитата:

если бы мы прямо в отзыве посмотрели на фотографии Фламинго хотя бы


да пожалуйста :)
http://flamingo-partenit.com/nomera/
Цитата:

предпочитаю в Крыму санаторий, в 2017 отдыхала в Карсане (и парк и пляж),


как видите, "матрасный" отдых не для меня ;)
Вход в санаторий Крым теперь 180 р.
Такси рекомендую Волну. С приложением копятся бонусы.
Между Партенитом и шлагбаумом Европы курсирует маршрутка, редко, но расписание есть, так что не обязательно ходить пешком, там достаточно утомительно.
Цитата:

Всякие дворцы/«господские дома» в Карасане – на любителя, «среднему» туристу там делать нечего.

заявление достаточно спорное, не увидешь-не поймешь, твое это или нет.
Цитата:

и не вижу смысла постить очередную 100500-ю фотку известного места,


и Ваш отзыв для кого может стать первым )
Цитата:

Вход в санаторий Крым теперь 180 р.


вот я и говорю:
Цитата:

руководство санатория «Крым» делает все, чтобы туристическую индустрию поселка, не относящуюся к ним, просто уничтожить.



Цитата:

Такси рекомендую Волну


там много такси, проблема одна - в Партенит не всякому такси ехать интересно, из 3-х обзвоненных контор согласилась только одна. потому и бомбилы там бОрзые.
Цитата:

не увидешь-не поймешь, твое это или нет.


все эти "дома" примерно одинаковы, достаточно увидеть один
конечно, кому и "послушать, кто где стоял, когда лодка с некой придворной дамой подплыла к берегу" интересно, но таких, повторюсь, единицы
Цитата:

и Ваш отзыв для кого может стать первым )


это верно. потому и ссылки все же привел ;)
Интересный рассказ получился, спасибо ! :)
Немного другими глазами взглянули на этот раз ? :)

Цитата:

После всего увиденного стали ездить на такси в Ялту (500-600 р. в один конец) и в соседний Гурзуф (300-400), где загорали и столовались.



Цитата:

Ялта.
Не понимаю, ЧТО там люди вообще делают в плане отдыха... первое, что бросается в глаза, когда причаливаешь в порту - грязь в море и т.н. "городской пляж" - несколько бетонных плит с рассыпанным по ним гравием, на которых лежит куча народу - в чем кайф от такого отдыха, не понимаю...



Цитата:


в Гурзуфе не отказывали себе в посещении «Мерабы»,



Цитата:

Ресторан "Мераба" - само помещение, конечно, сильно выделяется среди остальных, но... ходили - не понравилось, мясо вообще не умеют готовить, цены раза в два выше, чем в остальных заведениях рядом.

Цитата:

Интересный рассказ получился, спасибо ! :)


старалсо ;)
Цитата:

Немного другими глазами взглянули на этот раз ? :)


в Ялте гуляли, в Гурзуфе загорали - что, собственно, не противоречит отзыву 14-летней давности ;)
ну и, за 14 лет, так-то, поменялось много чего ("Мераба", в частности, в лучшую сторону + пляж в Гурзуфе стал шире - подсЫпали), хотя пляж в Ялте от порта в сторону Ливадии как был "свинобазой", так и остался... в Ялте зато появились пляжи "Массандра", "Соляриус" кои раньше пляжами назвать было сложно...
Мне во Фламинго понравилось.Отдыхали там в прошлом сентябре.Очень красивая видовая,панорамная площадка,где завтракали.Вид с балкона тоже замечательный.У нас был номер студия с видом на море и Медведь-гору.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Фламинго
Фото Фламинго
Фламинго на карте
Отдых в России
Россия: отели
Отели Гаспры
Отели Геленджика
Белогорск
Белокуриха
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1212.Хит Парк 4-
1213.Фокс Хаус хостел 4-
1214.Эко Парк 4-
1215.Яхонт 4-
1216.Рождественский 4-
1217.Николаевская 4-
1218.Грушевая роща санаторий 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
939.Фламинго частный пансионат, Россия [6]
940.Фестиваль парк-отель, Россия [6]
941.Гала Плаза, Россия [6]
942.Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky, Россия [5]
943.Спорт, Россия [5]
944.Сказка, Россия [5]
945.Well-Being Отель, Россия [5]
Популярные отели:
1905.Парус отзывы
1906.Домик Сычей отзывы
1907.Счастливый случай мини-отель отзывы
1908.Строитель отзывы
Отзывы по отелям:
624.Россия, Санаторий Центросоюза [4]
625.Россия, Скандинавия загородный клуб и СПА [4]
626.Россия, SK Royal [4]
627.Россия, Кивач гостиница [4]
628.Россия, Октябрьский [4]
629.Россия, Вишневый сад (гостевой дом ) [4]
630.Россия, Полтава-Крым [4]