06.06.19 02:11:54
Где-то между Петергофом и Ораниенбаумом. Сергиевка. Собственная Дача. Маяк. Лето 
Время отдыха: 1 июня 2019

Туристам, в первый-второй раз приезжающим в Петербург, конечно, интереснее посетить раскрученные места, а жителям города и бывалым путешественникам, уверена, хочется разнообразия, порой чего-то непарадного, несуетного и даже немножко дикого.
Благо, возможностей у нас для этого много, надо только чуть-чуть сойти с накатанных маршрутов.

Сергиевка - дворцово-парковый ансамбль, находящийся за Петергофом и, понятное дело, находящийся в его тени.
В нём нет фонтанов, бывшие усадьбы и дворцы находятся в неважном состоянии, их можно осмотреть только снаружи.
Но зато есть большой парк с вековыми дубами и романтичными прудами, с дорожками, приводящими к интересным и таинственным зданиям, здесь приятно отдохнуть в жаркий день на природе, просто прогуляться, а ещё лучше - прокатиться на велосипедах, как сложилось в этот раз у меня.

Доехать в Парк Сергиевка просто - в неё ведут те же самые маршруты, что в Петергоф или Ломоносов, то есть из общественного транспорта это автобусы/маршрутки от метро Автово (Пр. Ветеранов, Ленинский пр.) или электрички от Балтийского вокзала до станции "Университет (ская)".
Время в дорогие примерно одинаковое - около 45 минут.
В зависимости от выбранного транспорта вы просто приедете к Парку с разных сторон, а от перемены средств передвижения содержание не меняется.
Посмотрите на карту для наглядности. Если ехать по шоссе, то выходить надо на остановке (отмечена красной буквой А) "Биологический институт".


В этот раз я ехала на электричке.
На выходе по перрону надо идти вперёд по движению, а дальше желающим посмотреть, что из себя представляют корпуса факультетов и общежитий СПбГУ (или же поностальгировать по студенческим временам), надо перейти железную дорогу и пойти налево.


Если же цель Сергиевка - то с перрона направо.
Здесь сразу помогает сориентироваться на местности план Парка.


И дальше - в путь по дорожкам и тропинкам парка, который, по легенде, был устроен так, что в нём не водились комары :)
Легенда на то и легенда, сколько поколений сергиевских комаров над ней "угорало", выпивало и закусывало кровушкой ;)
Согласно другим рассказам, дорожки устроены так, что никогда не "раскисают" от дождей. Не была здесь в плохую погоду, но верю на слово, ходить и ездить вполне комфортно.



В Парке самый известный объект - таинственная Голова, непонятно как здесь возникшая. Есть несколько версий, но точно никто до сих пор не знает.
Это очень странно, так как появился сей объект вовсе не во времена преданий старины глубокой.
Одна из легенд гласит, что именно эта "Голова" вдохновила Пушкина и он описал её в "Руслане и Людмиле".
А по другой - что "Голова" была высечена по мотивам поэмы. Но существует и ещё предположения ;)
Интересно, что черты лица несимметричные.
Есть примета, по которой если отпить воды из ручейка, который течёт слева от Головы, то тебе обеспечен невероятный творческий подъём и буйство фантазии.
Про превращение в козлёночка примета утаивает, но, глядя на текущую бурую жидкость, сомнений в том, что после её испития ты уже не будешь прежним - никаких, и вообще никаких перемен не хочется :)
Изменилась Голова за год?
Знакомые, которые учились на физическом факультете и бегали на физкультуре в этом парке утверждают, что раньше были видны губы Головы, а сейчас она уходит по землю по самый нос. Не знаю - не знаю, скорее, очередные байки, верить можно только своим глазам ;)


От Головы пойдём дальше вглубь парка.
В парке встречаются разные постройки, принадлежащие сейчас СПбГУ, например, задние Фермы...или Английского Домика...



Улубимся влево (если идём от ст. Университет) и перейдём невидимую границу и войдём в Парк Усадьбы Мордвиновых.
О Сергиевке речь пойдёт дальше, а пока немного о других владельцах этих мест.
Мордвиновка - это имение, принадлежавшее адмиралу Николаю Семёновичу Мордвинову - первому в истории Россиийской империи морскому министру, либералу и знатному англоману.
От имения не осталось ничего, а парк со знаменитыми дубами - в нашем распоряжении.
Вот знаменитые 4 дуба, которые писал на своих картинах Шишкин, а также их многочисленные потомки.
Если подойти к дубам поближе, то можно найти фундаменты погребов усадьбы.




Узнаёте их у Шишкина?
"Мордвиновские дубы" 1891 год.


От дубов и пойдём дальше, по благоухающим сиренью тихим улочкам, в замечательное местечко под названием Мартышкино, в котором я провела прекрасные первые 2 лета жизни :)


Здесь на одной из улиц скрывается Водонапорная башня в стиле модерн. Увы, тоже в разрушенном состоянии.
В этой руинированности есть своя прелесть, но всё же хочется, чтобы её сохранили и отреставрировали.


Держим путь обратно в Сергиевку. По расстоянию это совсем недалеко, примерно 1 кг до дворца.
Сергиевка имеет длинную и запутанную историю, а начинается она, как и почти всё в наших краях - с Петра I.
Первым владельцем этих мест был его сын - Алексей Петрович, но не задалось с этим хозяином.
Далее земли переходили из рук в руки, а название они получили по имени одного из важных, но рядовых владельцев - Сергея Петровича, сына фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского.
Владели Румянцевы усадьбой не так долго и основными постройками занимались совсем другие люди, а название приклеилось навсегда.

Наибольший вклад в развитии Сергиевки внёс герцог Лейхтенбергский, который женился на любимой дочери Николая I - Марии Николаевне (для которой в Петербурге построили Мариинский дворец на Исаакиевской площади).
Усадьба пошла как подарок на свадьбу. И правда же, без своей личной дачи Великой княгине, вышедшей замуж за сына пасынка Наполеона (Максимилина Богарне) - это как-то не комильфо.
Не к папеньке же в Петергоф или к братьям в Стрельну-Знаменку-Михайловку проситься на постой? Решительно невозможно!
А так вся семья по одной дороге - вроде, и близко, но каждый у себя.

Дворец Лейхтенбергских в Сергиевке (как и в городе Мариинский) строил любимый архитектор Николая I - Андрей Иванович Штакеншнейдер.
В моде тогда был помпеянский стиль, в нём и был построен как сам дворец, так и ближайшие постройки (до нашего времени дошло не всё).
В этом же стиле построены Ольгин и Царицын павильоны в Колонистском парке в Петергофе, тут же поблизости. Тоже для любимых жены и дочки папенька старался, как то так там вышло:


Дворец Лейхтенбергских сейчас принадлежит Биологическому факультету СПбГУ, внутрь посетителей не пускают.
Состояние так себе, но спасибо, что поддерживают жизнь в нём, как могут.



Под специальным навесом демонстрируется старинная колонна, честно скажу, не знаю, чем она так особо ценна, античная ли?
На южном фасаде в полуразрушенном состоянии два мраморных портика. Во времена оные в них стояли бюсты любимых Папеньки и Маменьки.


Северный фасад. От него открывается чудный вид на залив. Одинокое дерево посередине лужайки - изначальная задумка архитектора, для романтичности. Перед ним когда-то ещё был фонтан.



Окна южного фасада выходят на лужайку, на которой в том же помпейском стиле была построена Мраморная капелла Святой Екатерины.
Увы, сейчас в этих кирпичных руинах былую строгую красоту рассмотреть сложно, а представить её облицованную мрамором можно только сильно включив воображение. Такой она была, фото из архивов начала 20 века.
По очередной легенде этих мест, в этой церкви после смерти мужа-герцога Мария хотела венчаться вторым браком с графом Салтыковым, роман с которрым начался годами ранее.
В реальности тайное венчание произошло в церкви Мариинского дворца, брак брат Александр II признал, но запретил огласке и публичному появлению супругов в свете, ибо неравный и негоже.
Хотя что же негоже? Все дети Николая I, кроме младшего Михаила, жили на две семьи и ни для кого это не было тайной, но "ноблесс оближ".



Если же пойти от южного фасада дворца Лейхтенбергских налево, то попадём в смежное владение - Собственная Его Императорского Величества Дача.
Формально, это уже не Сергиевка, а Старый Петергоф, а фактически Вы и не заметите, как перешли эту невидимую границу.
Однако архитектура здесь совсем другая, как будто моментально переносимся в Петергоф или Царское Село.

Собственную дачу Пётр I изначально подарил дочке Лизавете (хм, вот с кого Николай I взял пример всех детей селить поблизости?).
Потом дворец менял владельцев и перестраивался, пока Николай I его выкупил и подарил на свадьбу сыну Саше, будущему императору Александру II.
Дворец, понятное дело, перестроили (конечно, Штакеншнейдер), благоустроили по последним достижениям техники и декорировали по последней необарочной моде.
Здесь будущий император провёл свой счастливый медовый месяц, что не помешало ему потом, как и почти всем из семьи, жить на два дома, а для романтических встреч на стороне построить неподалеку отсюда, всего в 5-6 км, на Бибигонских высотах Дворец Бельведер



Бельведер - тоже весьма заслуживающее место для посещения, но не в этот раз.
Вернёмся к Собственной Даче. Это лёгкий, праздничный дворец. С каждой стороны фасада - по 4 атланта.
Только увы, он в ужасном состоянии :(((




По описаниям очевидцев, внутри этот небольшой дворец был шикарно декорирован и обставлен мебелью в стиле Людовика XV, с верхних этажей открывался чудесный вид на лужайку (на которой стояли мраморные статуи львов), пруд и дальше на залив.
Увы и ах, в советское время что только здесь не было, одно время было общежитие, в последние годы жили бомжи.
Теплится надежда, что власти за дворец, всё же возьмутся и реставрируют. Сейчас, по крайней мере, здание законсервировано и бомжи из него выселены.
Местные жители очень хотят, чтобы в нём открыли Дворец Бракосочетаний, но это, скорее, из мечтаний и фантазий.
Во дворец (вернее то, что от него осталось)сейчас обычным посетителям не войти, да и смысла нет.
Я в прошлом году по оказии попала, очень грустное зрелище :(


Но прочь печаль, в окрестностях Петергофа ей совсем не место!
Совсем близко, через овраг находится нагляжный пример того, что всё в руках и кошельках человеческих.


В прошлом году закончилась реставрация замечательной церквушки - Церкви Святой Троицы.
Архитектор, понятно, кто, все выучили его фамилию :) Росписью и внутренним убранством занимался Александр Брюллов.

Правда же, луковка - как сестричка церкви при Большом Петергофском дворце?


Очень светлая, благодаря световым окнам в куполе, и праздничная, как "зефирка".
Открыта для посещений только по выходным, насколько я знаю.


От церкви спускаемся на Ораниенбаумское шоссе и идём в сторону Петергофа пока на другой стороне не увидим Храм преподобного Серафима Саровского.
Храм был заложен по личному повелению императора Николая II в благодарность за рождение долгожданного наследника, благодаря молитвам и императрицы этому Святому и купанию её в святом источнике в Сарове.
Построен в 1911 году, в советское время использовался как склад.


Внимательный читатель на первом фото с Храмом заметит здание Маяка.
Именно он меня давно влёк и манил.
Гуляя по Петергофу в районе Марли, если посмотреть налево, то на горизонте отчётливо видна непонятная конструкция.
Мне она напоминала остов какого-то парусника. Но по берегу залива к нему было не подойти, только кажется, что оно близко.
А тут - бац, это же Маяк - как на ладони.
Нельзя не воспользоваться моментом, когда ещё тут окажусь.
К Маяку ведёт Дивеевская улица.
Естественно, вся в сирени. А если обернуться назад, то даже не вериться, что это Петергоф-Петербург, кажется, что ты где-то в средней полосе России.


Маяк - не совсем Маяк, навигационные функции для судов он не выполняет, световые сигналы не подаёт.
Это Радиолокационный Маяк - Региональный центр Системы управления движением судов Комплекс зданий РЦУДС «Раскат» ФГУП «Росморпорт».
То есть система управления движением судов, УКВ-станции, система Глонасс и тп.
Построен в начале 2000-х.

Лучший вид на Маяк открывается с мыса, на которой можно пройти, обойдя забор справа.
Сперва может показаться, что прохода нет, но он есть :)

Перед началом висит грозное предупреждение, что на мысу нельзя много чего делать, в том числе распивать градусные напитки.
Местные жители смотрят на это снисходительно и с прищуром. Ну-ну :)
Мыс, который состоит из валунов и редких прижившихся берёзок, место для отдыха, релакса, романтических встреч и, конечно, рыбалки.
На каблуках туда ход заказан, так что надо иметь соответвующую обувь. И с собой чтобы было для подкрепления и усилиления настроения.



Маяк манит, с какой стороны не смотри.








Сядешь на камушек - тихонько шелестит залив, ласково пригревает солнышко, слева - прозрачный шпиль Лахта-Центра и белеют вантовые мосты ЗСД, спрва - петергофский берег. Совершенно теряется ощущение времени и пространства. Нирвана!

Совсем рядом ещё неизведанные Парк Ольденбургского и парк Собственная дача с интереcной деревянной дачей М.Н. Бенуа на заливе.
Фото из Интернета. Но это на следующий раз или кто-то другой расскажет-покажет.


А пока обо всё что я сегодня рассказала - это совершенно реальный маршрут на один день своим ходом.
Интересных всем летних выходных :)

 Сообщить модератору



спасибо!
Очень интересно и реально не избито и прямо скажем непросто малоизвестно, а именно неизвестно для стандартного туриста..
Какие колоритные заброшки!
Спасибо за рассказ. Кажется я знаю, куда ехать, если вдруг в Петербурге закончатся места для прогулок или захочется побольше зелени.
Цитата:

Наибольший вклад в развитии Сергиевки внёс герцог Лейхтенбергский, который женился на любимой дочери Николая I - Марии Николаевне (для которой в Петербурге построили Мариинский дворец на Исаакиевской площади).


Не зря их старший сын, Николай, со своей женой Надин похоронены в соседней Троице-Сергиевой Пустыни. Еще один очень достойный объект для посещения...
Спасибо!
Запустение местами ужасное, но, сие от нас не зависит-)))
Большое всем спасибо за внимание к рассказу!
Места в петергофском направлении - очень интересные, живописные - гулять и открывать новое.
В районе Бельведера, Бабигонских высот хочется прогуляться - там такая интересная система шлюзов, ведь там аккумулируется вода к фонтанам Петергофа.
Михайловка, Знаменка - тоже такие красивые дворцы, увы, заброшенные.
Восстанавливаются пока только церкви...

Цитата:

Запустение местами ужасное, но, сие от нас не зависит-)))

Увы :( Поэтому так радуют маленькие положительные продвижки.
Я как раз из тех, кто там бегал. )))
Поэтому мне очень приятно почитать про Сергиевку.
Большое спасибо за отзыв.
Голова - по-моему, она такая и была.
А вот Собственная дача снаружи была в очень хорошем состоянии - за ней ухаживал ЛИСИ.
И общежитие было, видимо, их.
Цитата:

Поэтому так радуют маленькие положительные продвижки.


Да, хоть церковь отреставрировали, я её ещё "в процессе" видела. А "дачам" ждать и ждать... если дождутся, о мечтах устроить Дворец бракосочетаний не первый год говорят. Насчёт Троицкой церкви - слышала версию, что венчание Марии предполагалось именно там, не в капелле, теперь уже не суть важно. Из ближайших окрестностей - конечно, Бельведер наиболее благоустроен изнутри и снаружи, но там не музей, попасть не очень легко, хотя того стоит.
Вера, отличный маршрут.
"Прогулка по огородам без пафоса" - я бы назвал.))
Позолота и лепнина надоедает, замыливает глаз и хочется чего-то простого, покосившегося, приземлённого. Вот это оно как раз и есть.)
Спасибо!
Красивое место. Вот такие места надо восстанавливать пока не канули в лету. А то на собор Парижский богоматери столько желающих было сложится, а своё разрушается((( Обидно. Сколько таких замечательных мест в России.
Спасибо за очень интересный и познавательный отзыв.
Душевные места и интересный рассказ, спасибо!
Спасибо большое за такие интересные и "незатоптанные" пригороды! В конце следующей недели будем в Питере, и если погода позволит, попробуем в те края наведаться. Путеводитель готов)))
Спасибо , Белла !!! Очень красиво. Познавательно .
Наконец то узнала , где находится Голова )))
Цитата:

Я как раз из тех, кто там бегал. )))
Поэтому мне очень приятно почитать про Сергиевку.
Большое спасибо за отзыв.
Голова - по-моему, она такая и была.

И мне приятно, что Вам приятно :) Тоже люблю вспомнить, как ездили экзамены сдавать на Матмех.
Про Голову также думала, но меня очень хотели убедить в обратном :)

Цитата:

Бельведер наиболее благоустроен изнутри и снаружи, но там не музей, попасть не очень легко, хотя того стоит.

Да, самим приехать и попасть практически нереально. Внутри помещений мало, меня лестница особенно зацепила.

Зато виды в нашем распоряжении.
Цитата:

"Прогулка по огородам без пафоса" - я бы назвал.))
Позолота и лепнина надоедает, замыливает глаз и хочется чего-то простого, покосившегося, приземлённого. Вот это оно как раз и есть.)

Спасибо, Михаил!
А посмотреть на "царские грядки без пафоса" и яблочек императорских вкусить - в Царское село, в теплицы Александровского парка на открытую Ярмарку в сентябре.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=197716
В Бельведер да, самостоятельно только виды вокруг посмотреть. Виды там отличные.
Лестница мне тоже очень понравилась, и я её со всех ракурсов поснимала) И ещё колонны каррарского мрамора со следами пуль времен Великой отечественной и древняя мозаика на полу в зале на 1 этаже. Даже думала, не стоит ли заметку написать по Бельведеру - решила, что нет смысла, место не сказать что легко доступное. хоть и территориально удобно, церковь красивая в Низино, из окна Бельведера видна, даже ресторанчик приятный рядом. Только в сам Бельведер заморочно попасть, или с экскурсией, или на банкет...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бокайрент (Bocairent) - где то между Валенсией и Аликанте
2"Между синим и синим начинается лето!"( Начало лета в Крыму). Часть 1.
3Между Азовским и Черным морем.
4Новогоднее путешествие на автомобиле в Финляндию и Эстонию (с ребенком 4,5 лет)
5Санкт - Петербург. Как добраться из Петербурга в пригороды. Подробная инструкция
6Нетуристический Петербург. Сергиевка. Тайна каменной головы.
7Круиз на теплоходе "Очарованный странник" по маршруту Нижний Новгород – Москва 22-25 мая
Россия
Россия: отели
Отели Алтая, Сибири, Дальнего Востока
Отели Алупки
Пушкин
Пушкинский р-н
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
701.Салют санаторий 4+
702.им. С.М. Кирова санаторий 4+
703.Мякишево дом отдыха 4+
704.Вилла Онейро 4+
705.Домино 4+
706.Отдых у Александра частная гостиница 4+
707.Бородино 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1093.Женева, Россия. Остальное [4]
1094.Золотой берег санаторий, Россия [4]
1095.Подворье, Россия [4]
1096.Донжон, Россия [4]
1097.Выборгская, Россия [4]
1098.Дача генерала Николаева пансионат, Россия [3]
1099.На Мучном, Россия [3]
Популярные отели:
960.Bridge Family отзывы
961.Ривьера база отдыха отзывы
962.Северное Сияние пансионат отзывы
963.Бархатные сезоны - Александровский сад отзывы
964.Onix Торжок отзывы
965.Заря отзывы
966.Комфорт гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
470.Россия, Чайка гостиница [6]
471.Россия, Конобеево (туристско-оздоровит. комплекс) [6]
472.Россия, Утёс санаторий [6]
473.Россия, Северная [6]
474.Россия, Алексеевская усадьба [6]
475.Россия, Лада [6]
476.Россия, Сибирь санаторий [6]