04.06.19 21:52:16
В поисках лазурного Карибского моряОценка: 5-
Организатор: Пегас ТуристикОценка оператору: 5-
Время отдыха: май 2019

Поездка состоялась в первой половине мая 2019 года.
Бронировали на сайте Пегаса за 3 месяца. К туроператору претензий нет, все четко организовано.



Перелет
Претензий к Нордвинду нет. Привезли и увезли вовремя. Самолёт достаточно комфортный, питание нормальное. Хорошие места и дополнительное питание платные. За место в первом ряду доплатил 5000руб, доп. питание 200руб (есть за 500руб). Туда регистрировался через интернет, обратно места через гида Пегаса. Время вылетов туда и обратно удобное, поэтому полноценные дни получились. Приезд в отель в 14.00, выезд из отеля 10.00.

Аэропорт Канкун
Показался перегруженным. В центре зала душно, в туалеты иногда очередь. Бизнес зал битком.
Ассортимент дьюти фри стандартный. Текила дороже, чем в супермаркетах, но дешевле сувенирных магазинов. Вода дорогая - 89 песо за 0.7 л.

Погода
Воздух днем 31-33, вечером 26-27, влажность 80%. Вода 29, почти всегда волны, ветер все время дул с моря. К сожалению, все время приносило водоросли. Их постоянно убирали с берега, но в воде они плавали постоянно. Лазурного и чистого моря на всем побережье Ривьера Майя мы так и не увидели.



Валюта:
Надо брать наличные доллары - в большинстве случаев ими можно расплачиваться по более выгодному курсу (до 20 песо за доллар).
Курс в отеле 16 песо за доллар
Курс при снятии 2000 песо в банкомате HSBC - 17,4 песо за USD (комиссия 35 песо)
Курс в аэропорту 18 песо за доллар
Курс по долларовой карте МКБ 18,5 песо за доллар
Курс в обменниках ПДК в среднем 18,5 песо за доллар
Пример сайтов обмеников ПДК
https://www.sanjorgecc.com.mx/index.php
http://gcapital.com.mx/



Транспорт:
Пользовались маршрутками и такси.
Цены на такси фиксированные, табличка есть у таксиста либо у больших стоянок такси. Цены из отеля или обратно: парк Шкарет - 480 песо, ПДК центр - 300 песо, универмаг Ливерпуль - 360 песо.
Маршрутка 20-25 песо на те же расстояния. Надо тщательно спрашивать у водителя, доедет ли она до нужного пункта, и иметь навигатор. Нас пару раз завозили не совсем туда куда нужно, например, водитель может не знать ближайшую к отелю остановку на шоссе.

Отель Ocean Riviera Paradise
Отель очень большой (впрочем, как и большинство пляжных отелей Ривьера Майя), тем не менее, территория разумно организована, и народ рассасывается по барам(5), бассейнам(5), ресторанам (10), кафе (2) и пляжам(2).
Контингент - американцы, канадцы, мексиканцы и испанцы. Русских было человек 20. Персонал говорит на английском и испанском.



Подробный отзыв по отелю здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212589



Резюме по отелю - хорошее соотношение цена-качество. Из минусов - бассейны и пляж. Трава в воде - тоже минус, но не этого отеля, а всего побережья ПДК.


Посещенные пляжи

Пляж у отеля не очень хороший - линия песка узкая, кроме того, встречаются камни при входе в воду.
Ходили купаться на пляж отеля Azul Five (300 метров вправо, если смотреть на море) - там меньше камней, глубже, а главное - сделаны волнорезы, которые уменьшают волны и количество водорослей.
Также неплохой пляж у отеля Princess (300 метров влево, если смотреть на море) - там пологий песчаный вход в воду.


Пляж парка Шкарет
В парке несколько пляжных зон, те, что на побережье не работали из-за травы и ветра (в том числе, знаменитые лагуны). Во внутренних лагунах травы почти нет, вода приятная, прозрачная, частично морская, частично пресная из подземной реки. В заливе достаточно много рыбок и куча народу плавает с масками.



Пляж Плайа дель Кармен
Городской пляж, травы столько же, народу много, песок, пологий вход в воду.


Пляж Исла Мухерес
Городской пляж на севере острова (300 метров вправо от причала, если смотреть на море), травы меньше, чем на побережье, народу много, песок, пологий вход в воду.


Пляж Исла Контой
Ближе всего к "настоящему Баунти" и лазурному Карибскому морю. Чистейшая вода, песок, пальмы и непуганые рыбы прямо у берега. Жаль что привозят всего на 2-3 часа.




Экскурсии и поездки

Парк Шкарет
Билеты брали на сайте заранее. За 21 день скидка 15%. Желательно перед посещением почитать отзывы, посмотреть карту и спланировать маршрут. После входа в парк посмотреть текущее расписание шоу и скорректировать программу. У нас была следующая схема (вход в 9.00): парад фламинго, синий маршрут, шоу заклинания дождя, подземная река, обед в рыбном ресторане на пляже, плавание с маской в лагуне, белый маршрут, шоу огня, парк бабочек, птичник, кладбище, вечернее шоу. Рекомендую взять билет Плюс - входит аренда шкафчика и обед в ресторане с напитками. Желательно взять крем от загара и репеллент, раньше их запрещали, а сейчас, кажется, не следят.





Экскурсия Чичен-Ица /Коба /Тулум







Заранее списался с гидом Татьяной Корякиной. Цены есть на ее сайте.
Брал вариант 3-в-1. За один день (выезд в 6.30, возврат в 20.00) удалось посмотреть 5 туристических объектов, причем за счет четкой организации экскурсий, удалось избежать толп туристов и выполнить всю обширную программу.
Гид работает профессионально, претензий почти нет, разве что не всегда последовательно рассказывает исторические события.

Экскурсия по островам Контой - Исла Мухерес.

Бльшинство турагенств отказало в экскурсии из за отсутствия мест. Путем поиска нашёл фирму с максимальной квотой - Caribbean Connection. Рискнул, и оплатил через PayPal, и как оказалось, не зря.





Экскурсия получилась на высшем уровне - четкая организация, насыщенная программа, ну и бонусом текила с песнями и танцами на борту. И наконец, красивое море.


Покупки
Основные покупки сделали в универмагах Walmart, SORIANA и LIVERPOOL
Текила (рекомендую "Herradura", "Don Julio", "1800"):
Reposado - 400-500 песо за 700мл
Anjeho - 600-800 песо за 700мл
Шоколад - 60-80 песо плитка (рекомендую Turin и AhCacao)
Кофе - (в зернах почти нигде нет) - 200-300 песо за кг
Маска деревянная - 170 песо
Магнит - 20-100 песо
Череп керамический - 150-300 песо
Джинсы 200-500 песо
Футболка 150-300 песо


Моя карта с основными объектами
https://drive.google.com/open?id=13F-_c9h6Nmptc6xudZdq5LzVGwsN7-BP&usp=sharing

И в заключении, как всегда о кино. Фильмов на мексиканскую тематику много, порекомендую три.
Экскурсовод / Каникулы в Мексике / Cambio de ruta (Кристофер Хул / Christopher Hool) [2014, Комедия, мелодрама]
- простенькая мелодрама о девушке-гиде, красивые пейзажи побережья.
Бандитки / Bandidas (Хоаким Роннинг / Joachim Roenning, Эспен Сандберг / Espen Sandberg) [2006, Боевик, комедия, вестерн]
- комедия-боевик из жизни Мексики начала 19 века.
Как вода для шоколада / Like Water for Chocolate / Como Agua Para Chocolate (Альфонсо Арау / Alfonso Arau) [1992, Мелодрама]
- арт-хаусная драма по роману популярной мексиканской писательницы

Общий вывод
В целом, Мексика безусловно достойна посещения - это редкое сочетание теплой погоды, моря, отличных отелей, хорошей кухни, парков развлечений мирового уровня, исторических и природных достопримечательностей.
Качество и разнообразие питания в отелях Ривьера Майя, пожалуй, самое высокое из посещенных мною двух сотен отелей по всему миру.
За 11-дневную поездку удалось посетить пирамиды (Чичен-Ица, Коба, Тулум), фабрику текилы в г. Вальядолид, парк развлечений Шкарет, острова Исла Мухерес и Исла Контой. Помимо текилы и сувениров прикупили неплохую одежду и обувь местных марок (причем и сувениры и одежда - именно мексиканского производства).
Из минусов - долгий перелет (13 часов прямой из Москвы), разница по времени минус 8 часов, большое количество туристов и водоросли (надеюсь, что водоросли - это не навсегда). Ну и, наверное, не самые низкие цены на товары и услуги (в этом американцы и канадцы виноваты).
Наверное, можно как-нибудь вернуться (особенно если появится лазурное море).



Всем удачных путешествий!

 Сообщить модератору



Отличный отзыв. Спасибо за информацию. Скажите, как переносилась температура и влажность?
Погода показалось комфортной. Все-таки 30-32 градуса это не очень жарко.
С 12 до 16 старались поменьше бывать на солнце.
Нам очень нравилось вот такой кофе
http://www.alegrofoods.com/images/products/detail/GaratCafeRegularTosatadoymolido1kg35oz2.2Lb.jpg
покупали в Walmart. Там же покупали и Don Julio

Спасибо за отзыв
Цитата:

Помимо текилы и сувениров прикупили неплохую одежду и обувь местных марок (причем и сувениры и одежда - именно мексиканского производства).


это спорно)
вы их покупали прямо при какой то фабрике или артели) на Карибах по сувенирам главные китайцы) по крайней мере по мелочевке типа магнитов, пепельниц, статуэток и т.д.
мексиканцы из серебра могут при вас сувенир состряпать, нанизав на кожаный шнурок например ваше имя... но таких хэндмейдов, которые при вас делают гораздо меньше, чем готовых китайских сувениров)
по одежде тоже неоднозначно... мне кажется что сомбреро и пончо тоже уже давно в Китае производят массово для туристов) а бирку вешают любую по требованию заказчика)
Цитата:

В целом, Мексика безусловно достойна посещения - это редкое сочетание теплой погоды, моря, отличных отелей, хорошей кухни, парков развлечений мирового уровня, исторических и природных достопримечательностей.


а вот тут не поспоришь!))
Цитата:

вы их покупали прямо при какой то фабрике или артели)


Сомневаюсь, что сетевые универмаги переклеивают этикетки на одежде и сувенирах.
Мексика - вполне развитая страна с громадными объемами производства, да и туристический бизнес там очень высокого уровня.

Цитата:

сомбреро и пончо тоже уже давно в Китае производят


И продают в московских Ашанах.
Да, пляжи, конечно, не очень...Как-то я себе представляла мексиканские пляжи без такого количества травы, и море лазурнее.
Насчет хорошего качества перелета с Нордвиндом - это, конечно, перебор. Одноразовое скромное горячее бесплатное питание на весь 12-часовой перелет, отсутствие мониторов и одноразовых подголовников на креслах, уменьшение нормы багажа с мая до 15 кг...
И таки да, основная проблема сегодняшнего карибского побережья Мексики - водоросли. Причем не "травка", как ее почти ласково называет автор отчета, а отвратительные колыхающиеся поля коричневой колючей массы.
Вот известный пляж около Коко-Бонго в Канкуне, и так примерно на всем протяжении всей Зоны Хотельера (длинной палочки 7-и). И проблема не в том, что не чистят от водорослей песок (чистят, особенно у отелей), а в том, что в воде постоянно колыхается почти сплошным покрывалом эта мерзость, и волны приносят все новые и новые поля этих саргассов.

Конечно, варианты есть, на некоторых пляжах водоросли бывают не всегда, но такая лотерея, при рекламе километровых пляжей, кажется неуместной
Страна действительно интересная, посетить стоит, но пляжный отдых сейчас, особенно для любителей поплавать и полюбоваться на знаменитое лазурное море - сплошное разочарование... Точнее, не сплошное, а частичное... )))
Цитата:

Насчет хорошего качества перелета с Нордвиндом - это, конечно, перебор.


Не в первый раз с ними летаю.
Они выполнили ровно то, что обещали, особенно с учётом символической цены прямого перелета в составе пакета,
Отзыв интересный,спасибо.Фильм "Эксурсовод" снимался в Барсело Майя Колониал.А сувениров действительно много местного произвдства.
Цитата:

Вот известный пляж около Коко-Бонго в Канкуне, и так примерно на всем протяжении всей Зоны Хотельера


Офигеть!!! 0_0 Получается, что водоросли уже и до Канкуна добрались((( А ведь еще совсем недавно на этом побережье все нормально с морем было(((
Цитата:

Офигеть!!! 0_0 Получается, что водоросли уже и до Канкуна добрались((( А ведь еще совсем недавно на этом побережье все нормально с морем было(((


недавно - это когда?
в 2015-м было самое массовое нашествие водорослей. и в Мексике и в Доминикане. после этого оно то затихает, то возобновляется.
Цитата:

в 2015-м было самое массовое нашествие водорослей. и в Мексике и в Доминикане.


Я конкретно про Канкун. В декабре 2018 в Канкуне такого, как на фото и близко не было. В это же самое время в Плайя дель Кармен водорослей было столько же, как и на фото
Цитата:

Я конкретно про Канкун. В декабре 2018 в Канкуне такого, как на фото и близко не было. В это же самое время в Плайя дель Кармен водорослей было столько же, как и на фото


я же говорю, что с 2015 года водоросли плывут с перерывами. вам повезло в декабре 2018. но это ничего не значит.
до 2015 водорослей в таком масштабе не было вообще как минимум 5 лет - это тот период, когда я лично на Карибы летал. после 2015 водоросли начинают заваливать побережье периодически. то слабее, то сильнее. летом 2018 года был массовый наплыв. и видимо будет еще...
Цитата:

Не в первый раз с ними летаю.
Они выполнили ровно то, что обещали, особенно с учётом символической цены прямого перелета в составе пакета,



Возможно, поэтому они для вас и свет в окошке.

Насчет "символической" цены, как говорится, без комментариев... Да, в составе турпакета цена приемлимая, но отнюдь не символическая.
Тем более, что есть с чем сравнивать. Тот же Анекс летает Азуром, о котором отзывы значительно лучше, и кормят там дважды. Цены на туры сопоставимы.
Да, конечно, возможность питаться за деньги имеется, и, если бы дело было при небольшом перелете, было бы терпимо (та же мексиканская Вива аэробус вообще и воду при перелете Канкун-Мехико предлагает за деньги, но там всего 2 часа лЕта). Но здесь 12 часов, и еда воспринимается как развлечение, да и физиологически требуется за это время подкрепиться. При этом необходимо заказывать еду заранее через интернет. И отсутствие одноразовых подголовников как-то некомильфо...
В принципе, ничего ужасного в полете не было, проводники не отказывали в воде /чае страждущим, добиравшимся до их отсека, кто-то поедал запасенные дома бутеры, но какое-то неприятное ощущение копеечной экономии ощущалось постоянно. Лучше бы увеличили цену билета в оба конца на 400 рублей, это бы никто не заметил, а так "осадочек остался".
С уважением.
Вы описали свои ощущения, я - свои.
Цитата:

Офигеть!!! 0_0 Получается, что водоросли уже и до Канкуна добрались((( А ведь еще совсем недавно на этом побережье все нормально с морем было(((



Одной из заветных "мечт" в поездке в Мексику было именно желание покачаться на лазурных волнах и прогуляться по многокилометровым белоснежным пляжам. Поэтому сознательно выбрал Канкун, а не Плайя дель Кармен, где про проблемы с саргассами пишут чаще.
Тем сильнее было разочарование в Канкуне.
Даже не смог заставить себя окунуться в эту коричневую бурду. ((( И на Дельфинас было то же.
Хорошо, что на нашем пляже у Дос Плайяс (на горизонтальной палочке 7-и Зоны Отельера) саргассов не было, но не было там и волн...




но в последние дни и туда добрались "пришельцы"




Еще раз повторюсь: страна интересная (особенно, если не сидеть на месте), но именно ПЛЯЖНЫЙ отдых может СИЛЬНО разочаровать СЕЙЧАС, если, конечно, не просиживать все дни у бассейна, но для такого отдыха не надо пересекать океан.
Цитата:

Цены на туры сопоставимы.


Давайте сопоставим:
Ocean Riviera Paradise 5*
PEGAS 04.05.2019 — 14.05.2019 Плая-дель-Кармен Daisy Junior Suite Garden View DBL AI При оплате 01.02.2019 - 180 878 р
ANEX Заезд: 30.04.2019 Выезд: 11.05.2019 Питание: AI Размещение: DBL Программа: PROMO PRICE Эконом 218 923

Цитата:

Да, в составе турпакета цена приемлимая, но отнюдь не символическая


Давайте посчитаем.
При самостоятельном бронировании на мои даты я нашел минимальную цену на этот отель в 17000 рублей за ночь. Так что перелет был в подарок.
Кстати, Анекс за бизнес-класс хотел доплату в 78000 рублей на двоих.
Цитата:

но именно ПЛЯЖНЫЙ отдых может СИЛЬНО разочаровать СЕЙЧАС, если, конечно, не просиживать все дни у бассейна


Вы почитайте восторженные отзывы американцев и канадцев - они из бассейнов/баров не вылезают.
Цитата:

Давайте сопоставим:



Не хочу спорить, каждый имеет право на собственное мнение.
Другое дело, что вИдение и решение какого-либо вопроса у людей индивидуально.
Как и политика компаний.
Я также какое-то время мониторил предложения по Мексике. Поэтому (строго ИМХО конечно) скажу следующее:
Пегас дает иногда по раннему бронированию интересные цены, причем не по всем отелям, Анекс предпочитает давать скидку по горящим датам.
Вы выбирали пиковые даты майских праздников, сильно заранее, поэтому, исходя из политики, озвученной выше, Анекс завысил цены в ожидании высокого спроса.
В принципе, я тоже выбрал Пегас и тоже по раннему бронированию ))) Наверное, менеджмент у Пегаса правильнее строит свои продажи.
Так что в этом мы достигли консенсуса ))
А, говоря про "прелести" пляжного отдыхая имел ввиду только наших соотечественников, американцы и иже с ними - в данном случае за скобками.
Еще раз подчеркиваю - искренне рад, что отдых вам понравился.
Мне - в общем, тоже.
И к большинству ваших позитивных впечатлений горячо присоединяюсь!
Но этот форум - место обмена информацией для будущих путешествий, поэтому я и счел возможным добавить свои конкретные впечатления, на мой взгляд, недостаточно освещенные в темах про Мексику. Чем меньше разочарований - тем лучше. Может, кому и поможет избежать излишне розовых очков.
С уважением и пожеланием всего наилучшего.
ПС Еще раз перечитал весь отзыв: очень информативно, масса важных уточнений, объективные впечатления по большинству ;) вопросов, интересное подробное изложение.
Автору большой респект
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кубинский калейдоскоп, Гавана и две недели на катамаране по Карибскому морю. Ч. 1
2Круиз по островам Карибского моря
3Гваделупа, омытая водами Карибского моря, или в два круга по Карибам
4Наше большое путешествие в Мексику. Ч.3. От Мексиканского залива к Карибскому морю
5Пафос. В поисках моря.
6Куба: расплата за неправильные ожидания + круиз по Карибскому морю
7Русская Ницца: князь А. Оболенский, Кокад, тропой императрицы, в поисках Матильды
Отдых в Мексике
Мексика: отели
Отели Гуанахуато
Отели Кампече
Вальядолид
Веракрус
Погода в Мексике
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
64.Secrets Playa Mujeres Golf & Spa Resort 4+
65.La Finca 4+
66.Hotel Calli 4+
67.Holiday Inn Express Oaxaca-Centro Historico 4+
68.Bel Air Collection Resort & Spa 4+
69.B2B Malecon Plaza 4+
70.Grand Palladium White Sand Resort & Spa 4+
лучшие отели Мексики
Фото отелей:
15.Casa Mexicana, Мексика [34]
16.Occidental Grand Xcaret, Мексика [34]
17.Riu Palace Las Americas, Мексика [34]
18.Grand Sirenis Riviera Maya, Мексика [34]
19.Ciudad Real Palenque, Мексика [33]
20.Riu Palace Pacifico, Мексика [32]
21.Omni Puerto Aventuras Beach Resort, Мексика [32]
Популярные отели:
43.Real de Minas отзывы
44.Posada San Pedro отзывы
45.Iberostar Cancun отзывы
46.Iberostar Paraiso Beach отзывы
47.Riu Palace Mexico отзывы
48.La Finca отзывы
49.Riu Yucatan отзывы
Отзывы по отелям:
50.Мексика, Riu Palace Mexico [2]
51.Мексика, Grand Palladium White Sand Resort & Spa [2]
52.Мексика, Real de Minas [2]
53.Мексика, Olmeca Plaza [2]
54.Мексика, Posada Santa Fe [2]
55.Мексика, Grand Sunset Princess [1]
56.Мексика, Riu Palace Peninsula [1]