04.06.19 21:07:41
Автопутешествие в весенний Крым. Новый Свет и коса Долгая 
Время отдыха: май 2019

Автопутешествие в весенний Крым. Новый Свет и коса Долгая



Продолжаю рассказ о нашем майском путешествии.
Начало здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=212583
Выехав рано утром из Балаклавы, мы направились в Новый Свет по живописной дороге через Терновку, Ходжа Сала, Красный Мак и Бахчисарай с короткими остановками у попадающихся на пути красот и поздним завтраком в кафе "Шахерезада" под Симферополем. Проехали немного по трассе "Таврида", а в Белогорске свернули на Чернополье, через Грушевку въехали в Судак, откуда по отличной новой дороге доехали до Нового Света. Там, конечно же, по-прежнему серпантин, но такой гладкий, что и не замечаешь его. Около двух часов дня были на месте.

Часть 3. Новый Свет




Пожалуй, для меня это лучший уголок Крыма, в который я, надеюсь, буду возвращаться ещё не раз.
На Отзыве есть два красивых и подробных рассказа о Новом Свете форумчанина nil4325 https://www.otzyv.ru/read.php?id=210292, https://www.otzyv.ru/read.php?id=198117. Там очень много интересной информации об истории посёлка и горных маршрутах.
Надеюсь, конечно, что и наши впечатления и фотографии также будут полезными.

Сам посёлок - очень ухоженный и аккуратный, ну просто ни соринки! Приятно удивило, что под деревьями тут и там расставлены миски с кормом и водой для животных. Кошек в Новом Свете много, как, впрочем, и везде в Крыму, но нигде больше не видела я такой заботы о них.

Остановились в апартаментах на улице Голицына, 19, где у нас был забронирован просторный двухкомнатный номер с кухней-гостиной на втором этаже, окна которого, увитые диким виноградом, выходили на парк.

Выбор отеля и номера оказался очень удачным. Хозяева – молодая семейная пара – очень приятные люди. Собственно, все местные жители, с которыми мы пересекались, были радушны и гостеприимны.
Описание и фотографии нашего номера 28 можно посмотреть на сайте отеля http://novi-svet.ru/.
В магазинчиках Нового Света был неплохой ассортимент продуктов и принимали карты. Завтракали и ужинали мы в номере, а обедать ходили в столовую в круглой белой беседке, устав от балаклавских ценников и соскучившись по классическому «первому, второму и компоту».

Памятник князю Голицыну и Николаю Второму, церковь Луки Войно-Ясенецкого и набережная:


Главная достопримечательность Нового Света - красивая природа. Здесь чудесный воздух, пропитанный соснами и можжевельником, необычные цветы, бирюзовое море, горы и причудливые скалы.

В день нашего приезда было довольно тепло, но пасмурно. Первым делом мы прокатились на катере по спокойному гладкому морю, чего не получилось сделать в Балаклаве из-за сильного ветра. На катерах проводят экскурсии по местным бухтам и пляжам или же возят на Царский пляж. Мы уговорили нашего капитана на промежуточный вариант – пройти вдоль окрестных берегов без лишних слов, периодически останавливаясь по нашей просьбе для фотографирования.

Гора Сокол:

Вид на грот Шаляпина с воды:

Капчик, Орёл, Сокол и даже Меганом вдали:

Скалы Три монаха, разделённые Серебряными воротами, и скала Овечка:


На следующий день мы пошли гулять в Можжевеловую рощу, о чём я мечтала ещё с 2013-го года. С утра было туманно и облачно, но без дождя.



Особенностью природы заказника являются реликтовые рощи древовидного можжевельника колючего (Juniperus oxycedrus) и эндемик сосна Станкевича (Pinus stankewiczii sukacz. Fomin), а также множество деревьев фисташки туполистной (Pistacia atlantica subsp. mutica). В заказнике насчитывается около 5000 экземпляров сосны Станкевича, некоторые из них достигают 200-250-летнего возраста. (из Википедии)

Красные ягоды можжевельника крупным планом немного напоминают подгнивший апельсин.


Выйдя из рощи, мы поднялись на мыс Капчик, а потом спустились к Сквозному гроту, который по-прежнему закрыт для посещения. У входа на мыс тоже стоит плакат, запрещающий дальнейшее движение. Я видела, как многие поворачивали обратно. Но мы прошли дальше по тропинке до смотровой площадки у самой оконечности мыса.



Вид с мыса Капчик на гору Караул-Оба и скалу Черепаху:




У Сквозного грота встретили ящериц:


Затем мы прогулялись по тропе Голицына в обратную сторону - от мыса Капчик вдоль Разбойничьей бухты к гроту Шаляпина. В предыдущий раз мы прошли по тропе традиционно, от набережной до выхода со стороны Можжевеловой рощи. С уверенностью могу сказать, что в противоположном направлении прогулка намного проще и приятнее. И денег за вход сейчас не берут.
Погода постепенно наладилась, выглянуло солнце и сразу стало жарко.



Почему гора Орёл (Коба-Кая) так называется? Вот же она, голова орла, на второй фотографии:


Подходим к гроту Шаляпина:


Выходим на набережную:


Вечером посидели на лавочке на набережной. Вдали гора Меганом, освещённая лучами заходящего солнца:


Следующий день мы посвятили походу по тропе на гору Караул-Оба. Чтобы не заблудиться и не свернуть раньше времени куда-нибудь не туда, я шла с открытой яндекс-картой в телефоне.


С удовольствием прогулялись до «Бонсая над Царским пляжем», мимо «Дракоши», потом до коряги, напоминающей кресло, отдохнули на ней, прошли ещё немного по каменистой дорожке и повернули обратно. Дальше тропа усложняется, что видно на последней фотографии, а выматываться на многочисленных подъёмах и спусках нам не очень хотелось. На этом маршруте много всего интересного: лестница Тарзана, состоящая из корней деревьев, долина Рая, долина Ада, лабиринт Тавров, пещера Холодная, но это всё развлечения для более молодых и выносливых. Хотя, кто знает, возможно, в следующий раз пройдём и подальше.








Этой дорогой мы прошли два раза, повторив прогулку ещё и на следующий день.
«Бонсай над Царским пляжем» - очень живописное место. Мне с фотографической точки зрения немного обидно, что не удалось сделать здесь фотографий с «правильным» светом. Сначала солнце светило в объектив, а на следующий день мы шли по тропе уже вечером. По дороге туда под деревьями «бонсая» расположилась какая-то компания, а на обратном пути солнце уже ушло за гору. Пока выкладываю, что есть, но придётся вернуться))

Невозможно было оторвать глаз от этого хаотичного переплетения ветвей:





На обратном пути по ответвлению от тропы мы спустились ниже и прогулялись над Царским пляжем. По дороге нам попалось множество необычных полевых цветов, а в траве тут и там были разбросаны длинные белые ракушки, пустые и с улитками (на второй фотографии). Как обычно, буду благодарна за названия растений.





После обеда мы посетили с экскурсией и дегустацией завод шампанских вин, купив в магазине при заводе несколько бутылок себе и детям: коллекционные розовый брют «Пино Нуар» и экстра брют белое «Кюве», выдержанное полусухое «Новый Свет» и красное полусладкое «Крымское игристое». Выдержанное полусухое больше всего понравилось на дегустации мне, а красное полусладкое – второй половине.

Поскольку в мае экскурсий проводится ещё мало, нам пришлось присоединиться к большой группе из Псковской области. Наш тур назывался «Исторический». Существуют ещё и другие туры: «Брютерианский», «Царский», «Голицынское наследие» с посещением старинных подвалов и кабинета князя Голицына, но выбора у нас не было. Нам показали территорию, тоннели, в которых выдерживается шампанское, энотеку с коллекцией вин, фильм об истории завода, а затем провели в дегустационный зал. Энотека открыта не так давно, поэтому самая старая бутылка датирована всего лишь 1948-м годом.

Этот роскошный зал с витражными окнами создан в семидесятые годы прошлого века. Архитектора в своё время даже обвинили в излишестве и растрате народных денег.

А это шампанское, которое мы дегустировали:


Мраморную скульптуру тритона, привезённую, со слов экскурсовода, князем Голицыным из Европы для своей коллекции, подняли в 1958-м году с затонувшего корабля, на котором немцы вывозили ценности из Нового Света. Обширная коллекция скульптур и живописи князя была разграблена во время революции, а позднее и немцами во время Великой Отечественной войны.


На следующее утро мы посетили без экскурсии музей в имении Льва Голицына, где уже были шесть лет назад. Дом князя, построенный в 1880-м году, очень неплохо сохранился, даже деревянная веранда с прекрасным видом из неё на бухту и гору Сокол. В залах музея можно познакомиться с родословной Голицына, посмотреть фотографии его многочисленных родственников и гостей имения, а также проследить историю создания и развития винодельческого производства. С экскурсией можно посетить и старинный подвал, где проводятся дегустации при свечах, как это было принято при владельце.



После музея мы полежали немного на пляже, поскольку погода стояла уже по-летнему жаркая, а вечером снова прогулялись к так называемому «бонсаю». Фотографии, конечно, получились не идеально, но сама по себе прогулка была чудесная.
Да ещё и куропатка нам попозировала на обратном пути.



Очень жалею, что выделила на Новый Свет всего три полных дня. Нам не хватило. Хотелось ещё гулять и гулять по этим горным тропам среди сосен и можжевельников, слушать птиц и дышать полной грудью.




В шесть утра следующего дня мы уехали из Нового Света на Азовское море, без короткой остановки на берегах которого не обходится в последнее время ни одна наша поездка в Крым. Завершающим аккордом нашего путешествия стала коса Долгая в станице Должанской Ейского района.
Поездка от Нового Света до Должанки заняла у нас около девяти часов по достаточно свободным дорогам и без пробок.


Часть 4. Коса Долгая



Два полных дня мы провели на базе отдыха «Казачий берег», в двухэтажном номере в таунхаусе https://na-azov.ru/. Думаю, что эту базу можно смело назвать лучшей в Должанке. Немного уступают ей "Роза ветров" со стороны Таганрогского залива и "Серфприют" на оконечности косы.




Коса Долгая в мае – это чудесный уголок природы, где всё цветёт и благоухает, даже противная «колючка», так досаждающая сезонным отдыхающим.



Широкие пляжи чисты и безлюдны, а температура воды и воздуха уже близка к летним значениям.




Должанка подготовилась и замерла в ожидании гостей. А они, ценители тёплого и глубокого моря, вот-вот уже нагрянут и осквернят эти девственно-чистые берега своими бутылками и окурками.



Последствия наводнения 2014-го года уже не так сильно заметны, хотя местами ещё остались невырубленные засохшие деревья. К сожалению, леса на косе Долгой больше нет. База отдыха "Альбатрос", на который мы отдыхали в прошлый раз, и соседняя с ней база "Мечта" выглядят очень сиротливо. Даже не стала фотографировать... До наводнения они утопали в зелени, но, к сожалению, все высокие деревья вокруг засохли.

Когда супруг мыл машину на автомойке, местные жители рассказали ему о той трагедии. Наводнение было настолько сильным, что люди в станице спасались на крышах и чердаках. У кого такой возможности не было – стояли на подоконниках почти полностью в воде, уровень которой поднялся до двух метров. Нечто подобное произошло здесь и более ста лет назад, в 1914-м.

Отрывок из книги С.П. Лозового "Памятники природы Краснодарского края":
Коса Долгая образует северо-западное окончание Ейского полуострова и вдается далеко в акваторию Азовского моря, отчленяя от него Таганрогский залив. В плане коса напоминает сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Ее примыкающее к коренному берегу основание достигает ширины 4 км. Длина косы подвержена сильным изменениям. Прослеживается тенденция косы к сокращению размеров (от 16,7 км в 1916-м до 14 км в 1976 году). Специальные исследования береговой зоны восточной части Азовского моря с целью определения скорости размыва береговых обрывов и аккумулятивных форм проводились в 1971 —1972 годах Азовским отрядом Черноморской береговой экспедиции Института географии АН СССР. Эти наблюдения показали, что размыв северного берега косы Долгой составляет 6 —10 м в год. Главной причиной такого значительного сокращения размеров косы явился продолжавшийся несколько десятилетий интенсивный вывоз ракушки и усилившийся в связи с этим береговой размыв. Известны катастрофические природные явления, изменявшие размеры и очертания косы. Так, ураган, пронесшийся здесь 13 марта 1914 года, разрушил северо-западное окончание косы. Образовался пролив и остров Долгий, который затем вновь причленялся к косе или, наоборот, распадался на отдельные острова. Подобная «пульсация» косы наблюдается и в настоящее время. Ее окончание на протяжении нескольких сотен метров размывается и вновь намывается, образуя островки.

Мы объехали на машине всю Должанку вдоль и поперёк, полюбовались на мысе косы бушующим Таганрогским заливом и одновременно спокойным Азовским морем, понаблюдали за бакланами, кайтерами и сражающимися с волнами сёрфингистами.




Коса стала намного короче по сравнению с 2012-м годом, когда мы провели здесь с большой компанией родственников почти месяц https://www.otzyv.ru/read.php?id=152981. Базы отдыха "Ундина" и "Элита" уже давно бы ушли под воду, если бы не подстраховались и не построили себе дамбу из камней. Птичьи острова сейчас полностью размыты.


Недостроенный пансионат потихонечку достраивается. Уже открыли для туристов три коттеджа под жизнеутверждающим названием "Оптимист".




Вечерами мы долго гуляли вдоль берега и фотографировали живописные закаты. Лучшего завершения отпуска сложно было ожидать.







Ранним субботним утром 18 мая мы выехали из Должанской и достаточно легко, меняясь каждые триста километров, преодолели весь путь за один день. Около девяти вечера уже были дома. В Ростовской области поразило большое количество грузовиков, несмотря на выходные. Ближе к Воронежу дороги практически опустели. Единственная пробка, в которой мы немного постояли, была уже на МКАД.

Завершая свой рассказ, подведу итоги поездки. Несмотря на некоторые бытовые недоразумения в Балаклаве, путешествие в целом получилось очень приятным и красивым. В памяти остались цветущие луга Опукского заповедника, виды со смотровой площадки на мыс Айя, горные тропинки Нового Света и закаты на косе Долгой.
Перечислю наши основные впечатления от Крыма.
Из положительного – это внушающий оптимизм повсеместный ремонт дорог, хороший выбор продуктов в магазинах, нормальная мобильная связь. У меня без роуминга работал всю поездку МТС, в том числе и интернет, у супруга – Билайн. Пляжи почти везде были чистыми. Видно, что деньги полуострову выделяются и осваиваются. Где-то быстрее, где-то медленнее. Балаклава немного отстаёт в этом плане.

Куда бы мне хотелось вернуться? В несезонную Ялту и в весенний Новый Свет. И в Керчь, конечно же, где ещё остались недосмотренные достопримечательности. Крепость "Керчь", например.
Что посетить из ещё неизведанного? В первую очередь, Тарханкут, который я давно планирую, но всё никак не доедем.

Благодарю всех дочитавших за внимание к отзыву и от души желаю новых приятных путешествий!

Отредактировано автором: 05.06.19 19:35:40Сообщить модератору



Шикарный отзыв, насладилась фото!
Спасибо!
Ирина Юрьевна, благодарю за оценку!
Ну вот...опять придется ехать в Крым. Осваивать Новый Свет.
Красивый отзыв. Как можно было запомнить столько названий...гроты, скалы, мысы... Я бы ни за что не смогла.
Хорошо, что природа мало изменилась в Новом Свете с 1998 года. Приятно узнавать знакомые места. Спасибо за рассказ.
Ирина ВК, Xelen_a, спасибо за отклики!

Цитата:

Как можно было запомнить столько названий...гроты, скалы, мысы... Я бы ни за что не смогла.


Так это мы не с первого раза)) Были здесь в 13-м году, а до этого ещё в советское время. Супруг в студенческие годы жил неделю в палатке на Царском пляже.
Так вы - Новосветские старожилы, можно сказать ))) Какое же фотогеничное место!
Цитата:

Ну вот...опять придется ехать в Крым. Осваивать Новый Свет.


Вот и у меня такая же идея после чтения отзыва возникла!)
Спасибо за рассказ, классный отпуск у вас получился!
Марусе4ка, спасибо, что читаете.
Новый Свет нельзя пропустить, он никого не оставляет равнодушным!
Цитата:

В памяти остались цветущие луга Опукского заповедника, виды со смотровой площадки на мыс Айя, горные тропинки Нового Света и закаты на косе Долгой.


Очень красивое путешествие, однозначно в избранное, спасибо!
Наталья, доброе утро!
Спасибо за добрые слова!
Планируете Крым?
Ну, а как после таких отзывов не начать планировать? :))
Очень всё понравилось!
И очень близкий нам формат поездки.
Очень красивый отзыв :)
спасибо Вам!
Татьяна, и Вам спасибо за отклик!
Цитата:

Очень хорошо там в мае, ярко, спокойно.
Тоже вынашиваю планы)


Чудесно, когда вынашиваемые планы сбываются) Спасибо за любимый Новый Свет весной. Как-будто снова побывал год спустя) Как много у вас замечательных цветочков, живность всякая...У меня почему-то их меньше было, наверное, не туда смотрел) Спасибо еще раз. Удачи вам и новых путешествий!
nil4325, спасибо, что заглянули. Комментарии от знатоков и ценителей Нового Света особенно приятны.
Я всё порывалась повторить Ваши подвиги на горных тропах, да супруг не поддержал.
Вот и пришлось углубиться в детали, то есть цветочки и прочую живность))
Цитата:

Я всё порывалась повторить Ваши подвиги на горных тропах, да супруг не поддержал.


Я считаю, что в Новом Свете каждый может выбрать, что именно ему придется по душе. Меня в июле снова ждет Караул-Оба - маршрут намечен...
Цитата:

Меня в июле снова ждет Караул-Оба - маршрут намечен...


Желаю удачи! Очень интересно будет почитать о Ваших походах.
Ирина, авто ставили в Новом свете бесплатно?
Спасибо за рассказ, очень понравилось.
lianah, пожалуйста!
Машину ставили бесплатно на заднем дворе отеля. Там небольшая парковка.
Ирина, спасибо за ответ.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автопутешествие в весенний Крым. Керчь, Балаклава, Новый Свет и коса Долгая
2Крым. Новый Свет и Судак. Октябрьские фотопрогулки …
3Крым. Новый Свет. Партенит
4Новый Свет и Гурзуф. частный сектор
5Крым. Новый Свет
6Отдых Крым, Новый Свет, 2011
7Крым,Новый свет,пансионат "Новый свет"
Отдых в России
Отели в России
Отели Архипо-Осиповки
Отели Астраханской области
Калмыкия
Калуга
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
43.Холидей Инн Самара 5+
44.Мечта 5+
45.Приют охотника база отдыха 5+
46.Елец 5+
47.Берендей парк-отель 5+
48.Belmond Grand Hotel Europe 5+
49.Атлантика 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
967.Багратион, Россия [5]
968.Пальмира частная гостиница, Россия [5]
969.Класс-Отель, Россия [5]
970.Соло, Россия. Остальное [5]
971.Жемчужина пансионат, Россия [5]
972.Grand Ozon, Россия [5]
973.Казанское Подворье хостел, Россия [5]
Популярные отели:
1282.Аллюр отзывы
1283.Берега отзывы
1284.Банное дом отдыха отзывы
1285.Азимут Отель Уфа отзывы
1286.Небуг санаторий отзывы
1287.Решма санаторий отзывы
1288.Горный Воздух мини-гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
274.Россия, Ликино пансионат [9]
275.Россия, Лесные Дали пансионат [9]
276.Россия. Остальное, Иволга (парк птиц Воробьи) [9]
277.Россия. Остальное, Грумант парк-отель [9]
278.Россия, Alean Family Resort & Spa Doville [9]
279.Россия, Москва [9]
280.Россия, Heliopark Lesnoy [9]