03.06.19 22:27:34
В Турцию семьей - Стамбул и Эрдек 
Время отдыха: май 2019

В Турцию семьей - Стамбул и Эрдек



Только что вернулись из поездки, по свежим впечатлениям пишу отзыв-рекомендацию, возможно, окажется полезным для путешественников. Концепция была такая - за первую неделю протащить деток по стамбульским достопримечательностям и музеям, сколько осилят, а потому неделя релакса на море. Ситуация осложнялась тем, что поездка попадала на рамадан - две последние недели мая. Было неясно - это хорошо или не очень.
Оказалось, что путешествие в рамадан - это прекрасно, просто мечта социофоба. Новый аэропорт Стамбула - пустой в два часа дня (возможно, совпадение?). Все музеи работают и очень мало посетителей, в основном турецкие школьники, никаких очередей на вход. Мы старались особенно не есть и не пить прилюдно на улицах, но в туристических местах (Султанахмет) работали уличные палатки с мороженым-едой, вокруг них стоял-жевал народ, не особенно заморачиваясь. Но на улицах, даже на Истикляле - было явно видно, как на закате люди ждут, когда будет уже можно, и с темнотой уличные кафешки моментально заполнялись радостными турками. Некоторые проблемы возникли только в курортном местечке на море: не работали пляжные души-переодевалки и прочие заведения, неспешно расставлялись зонтики - шла подготовка к началу сезона. Не работал аквапарк, куда нам позарез было надо всвязи с днем рождения ребенка, но в него мы все-таки попали в предпоследний день поездки.
Про первую неделю в Стамбуле я не буду подробно писать - здесь очень много отзывов с полезной информацией, большое спасибо авторам! Конспективно - чем развлечь в Стамбуле детишек 7, 11 и 14 лет. Обязательная программа: Топкапы (для интересу пару серий "Великолепного века" предварительно, да и вообще там куча интересных и кровавых историй), потом Долмабахче для контраста, Айя-София + Святая Ирина и для контраста мечеть, хотя бы Сулеймание. Как устали - на кораблике два часа по Босфору. Покупки всякой симпатичной мелочевки на улочках между Египетским базаром и Сулеймание. В Цистерне прикольно. Можно перед ней устроить квест по нахождению маленькой Цистерны (в подвале магазина ковров сразу за мечетью Султанахмет). Вечерний Истикляль и старинный трамвайчик. Хит программы - музей Рахми М. Коча, производит сильное впечатление на детей, да и взрослые отрываются!
Съездить на Принцевы острова, провести ночь на Бююкаде в гостевом домике под крики чаек, поделиться с уличными котиками завтраком, погулять по местной Вилленштрассе и полюбоваться заброшенными и вполне действующими виллами, дворцами, отелями и дачами. Прокатиться на повозке с лошадками. Это было здорово!
В качестве курортного отдыха выбрали Эрдек, вдохновившись отзывом Тамары михайл. "Вокруг Мраморного моря". Приехали из Стамбула на арендованной машине, брали в cizgirentacar.com, за не очень дорого (7-местный минивен Dacia на неделю обошелся в 213 Евро), быстро, без малейших проблем. Прокатную контору рекомендуют, мы к рекомендациям полностью присоединяемся. Офисы есть в новом аэропорту и в Сабихе. Дорога заняла 4 часа с короткой остановкой. О выборе не пожалели - было интересно, вкусно, необычно, но место довольно специфическое, понравится не всем. Расскажу по порядку.

Мы жили в Nil Apart Otel в городке Ocaklar (вроде бы произносится Оджаклаш) в нескольких километрах от Эрдека Erdek, бронировали на букинге.

Номер люкс с видом на море, море действительно метрах в двадцати, стеклянная стена почти полностью раздвигается и вот они, морские закаты и шум прибоя %)

Отельчик маленький - номеров десять, обстановка не новая но на вполне приличном уровне (это субъективная оценка, конечно). Хозяева говорят по английски и очень гостеприимны, все наши запросы моментально выполнялись, без просьб с нашей стороны нам внезапно поменяли диваны в гостиной на новые. Мы пользовались кухней - надо отметить хороший набор посуды и техники, не хватало разве что микроволновки.

В спаленке свой кондиционер, двуспальная и двухэтажная кровати, в гостиной два дивана, нам впятером было тесновато, но приемлемо.

Отель стоит очень близко к центру городка, за ним можно поставить машину, метрах в 150 за отелем остановка-стоянка автобусов и супермаркет, что очень удобно. От отеля тянется длинный променад вдоль моря: дорожка, обсаженная деревьями и кустарником, вдоль нее отели разного уровня, пляж, всю эту красоту можно пройти пешком минут за 40-50.

Отели, повторю, разные - попадаются и хорошие три звезды с бассейном, и курятнички, и кемпинги - все вперемешку:


Про пляж тоже все неоднозначно: крупный песок с золотистыми крупинками (очень красиво блестит в воде!), пологий заход, долго мелко. Теплая вода в последнюю неделю мая. НО: напротив нашего отеля и ближе к городской пристани в воде есть островки водорослей. Не сплошняком, их можно обойти при входе в воду, но они есть и вот фото:

Чем дальше от центра города и ближе к концу променада, тем водорослей меньше, похоже, что метров через 200-300 они вообще заканчиваются. Не особо напрягает, но пляж надо ежедневно чистить, что хозяева отеля и делают, а там, где не чистят - вид берега печален.
В песке множество всякой живности - впервые такое видела: маленькие морские звезды, крабики, медузы попадаются, ракушек полно. Так что это на любителя - не всем понравится, когда ты стоишь в воде и любуешься видами, а тебе вежливо скребутся по пятке, чтоб ты убрал ногу.
Я оказалась любителем и с кайфом пофотоохотилась:



Про сам городок Ocaklar много сказать не могу - мы там все-таки не усидели на месте и почти каждый день куда-нибудь уезжали. Уютно, расслабленно, зелено, практически нет отдыхающих - рамадан. На набережной несколько ресторанчиков - кормят недорого, вкусно (нам понравился с синими стульями). На параллельных набережной улицах кафешки для местных, но мы туда не стали заходить. Не увидели ни одной надписи на английском - везде турецкий язык, и в меню тоже, но спасают картинки. Мало кто говорит по английски. Это не страшно - через пару дней нужные слова выучились, но переводчик в телефоне очень пригодится. Русской речи ни разу не слышали. Местные очень спокойны, доброжелательны, никто не хватает за руку и ничего не впаривает. Нам несколько раз помогали с переводом и советом. Владелец магазинчика забавных штучек (чашки, кошельки и прочие мелочи с героями мультов) на набережной говорит по английски. Он сказал, что русских видит впервые, из иностранцев бывают пожилые немецкие пары.
Читала, что Эрдек и окрестности - курорт для самих турков. Да, похоже - так и есть %). Набережная Ocaklara, самый центр:


Эрдек действительно очень уютный курортный город. Тенистый променад, кафешки, отельчики и прочие курортные радости в наличии, но не в утомительном изобилии, на соседних с набережной улицах живут себе местные турки, там тоже интересно, и колоритно, и уютно (и недорого, насколько успели заметить). Пара снимков пустого пляжа в рамадан (разровняли трактором песок, зонтики и лежаки еще мало где стоят). Песок крупный с золотыми искрами, водорослей не видно. Пляж протяженный, шли минут 30, до конца не дошли.




Покатались немного на машине по полуострову.
Возле Бандырмы сплошные фабрики, не очень приятный район.
Проехались по северо-западной части полуострова - ооочень маленькие бедные деревеньки, кемпинги, апартаменты также сдаются. Это Turan, например:

Есть песчаные пляжи в деревеньках и дикие, но в основном - очень красивый высокий скалистый берег. Вдоль берега ехали по серпантину, дорога довольно узкая - две машины разъедутся не везде.


Это местечко Çeşme - потрясающе красиво и к воде можно съехать на машине, вокруг цивилизации не видно:

Имеет смысл съездить полюбоваться видами, наверняка есть какие-нибудь интересные местечки, которые ждут исследователей.
Вот нашла список интересных мест на полуострове - https://blog.biletbayi.com/erdek-gezilecek-yerler.html
До руин монастыря не добрались, увы.
А вот Античные руины Kizykos'a частично обследовали. Это несколько локаций, хорошо изложено тут (автоматический перевод с турецкого должен помочь) - http://www.kyzikos.net/
Найти не сложно, достаточно внимательно смотреть на коричневые указатели достопримечательностей по дороге в Эрдек, развалины храма Адриана в 50 метрах от дороги справа. Впечатляет, даже в таком состоянии - обломки колонн и остатки фундамента!



Остальные места (амфитеатр и еще несколько) предлагается посетить пешком, план пешеходных прогулок на уличном стенде:


Это, кажется, развалины амфитеатра, до них минут 20 пешком по оливковой роще (очень большие!)

А под ногами в этой роще -


Побывали в деревне Tirilye, о которой тоже много всего написано. Скажу только, что да! На нее стоит потратить время, пусть даже полтора часа дороги в один конец. Очень понравился городок Mudanya, через который ведет туда дорога. Мы даже не вылезали там из машины, но все равно очень зацепило место, с неменьшим удовольствием можно было бы пожить и там.
Если аквапарков не избежать, как было в нашем случае, то в Бурсе есть два, недалеко друг от друга (дорога занимает 1час 40 мин):
http://www.aquaparkbursa.com/iletisim.php (среднего уровня, но цены московские - 20/25$ с иностранца, и ни одной надписи на английском)
http://www.ninovaaquapark.com/#baslangic (простенький, но цены куда гуманнее)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=150826:61742
Отредактировано автором: 03.06.19 22:28:09Сообщить модератору



Ой, спасибо,понастальгировала! Очень похоже на наше турецкое путешествие 2015. Только у нас после Стамбула была одна ночь в Муданье на Мраморном море, а дальше Кушадасы. На Эрдек тоже заглядывалась, но не решилась. А вы-молодцы! Ещё раз спасибо за отзыв!
Очень интересно! Спасибо за отзыв!

Скажите, а почему выбор пал на столь непопулярный Эрдек?

(каюсь, даже пошла смотреть карту, где это место расположено и какое там море)
Очень приятно, что Вам понравилось. %)
Выбирали курортный городок в пределах 300км от Стамбула. Вдохновились отзывом https://www.otzyv.ru/read.php?id=188186
Вообще в планах было доехать до Дарданелл, но сил не хватило, а Эрдек как раз посередине между Стамбулом и Чанаккале с морским музеем и Дарданеллами.
Альтернативой были Муданья и Yalova с минеральными источниками.
Еще интересная проблема - на букинге довольно мало предложений от апарт отелей в этом регионе, а на нашу компанию вообще мало что можно выбрать. Как оказалось, сайт букинга изнутри Турции не дает доступа. Турки пользуются своими ресурсами для аренды отелей. А сдается очень много реально. В каждой малюсенькой деревеньке есть апартаменты под сдачу.
Растравили душу!))
Глазам не поверила, увидев Эрдек в названии отзыва...
Как же там хорошо, неспешно, не толповато. Я тоже была в пост.
Конечно, это мечта - на машине! Весь полуостров можно увидеть. У меня в пределах шаговой доступности было))

Цитата:

Вообще в планах было доехать до Дарданелл, но сил не хватило, а Эрдек как раз посередине между Стамбулом и Чанаккале с морским музеем и Дарданеллами.
Альтернативой были Муданья и Yalova с минеральными источниками.


У меня и Эрдек случился потому, что жутко хотелось увидеть Дарданеллы.
Вот и рисовала себе загогулины))
Муданья была в другой приезд турецкий. Жила на кораблике.
А в Бурсу на автобусе.
Как курортный городок, Эрдек понравился больше. Имхо.

За отзыв огромное спасибо
Спасибо за отзыв и красивые фото, очень атмосферно
и интересно с вами и Тамарой михайл. в Эрдек.
Сейчас я застала в Стамбуле 4 не рабочих дня праздника Рамадан, народу было столько как будто вся Турция приехала в центр города и транспорт / трамвай Т1 для всех был бесплатный - это был атракцион. Кто 1й раз едет в город не советую именно эти даты, Айя София открывалась в 13 часов. А в прошлом году мне понравилось когда народ местный приходил с наступлением темноты на площадь Султанахмет.
Напишу в отзыве.
Добрый день.
Да, читала в отзывах на другом ресурсе, что несколько дней после окончания рамадана творится невообразимое. Косвенно было понятно по стоимости бронирования отелей на курортах и количеству свободных мест на эти даты %). Мы уехали за три дня до.
Уже грущу и планирую следующее путешествие - подобраться к Дарданеллам с другой стороны.
Большое спасибо, замечательный отдых, прям мечта.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Попытка бюджетного отдыха в небюджетных городах: Стамбул и Бодрум. Часть 2. Бодрум (б.Гюмбет)
2Попытка бюджетного отдыха в небюджетных городах: Стамбул и Бодрум. Часть 1. Стамбул
3Увидеть Стамбул и остаться в живых!
4Очередной отпуск или первый раз в Турции: Адана, Антакья и Кызкалеси
5Удивительный Стамбул. На автомобиле в Турцию через Грузию
6Анталия - Стамбул - Памуккале - Сиде. Самостоятельно.
7берега Босфора и Балканских гор
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Чирали
Отели Чифтлика
Финике
Текирова
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1387.Galaxy Beach 2
1388.Hedef Beach Resort & Spa 2
1389.Kleopatra Moon Suite Hotel 2
1390.Sun Maris Park Hotel 2
1391.Hedef Resort 2
1392.Letoonia Golf Resort 2
1393.Club Hotel Sunbel 2
лучшие отели Турции
Фото отелей:
421.Hilton Dalaman Sarigerme Resort & Spa, Турция [81]
422.Goldcity Tourism Complex, Турция [80]
423.Beach Club Doganay, Турция [79]
424.Larissa Garden, Турция [79]
425.Bone Club Sunset Hotel & Spa, Турция [78]
426.ACG Hotels Palace, Турция [78]
427.Barut Hotels Arum, Турция [78]
Популярные отели:
526.Poseidon отзывы
527.Club Hotel Rama отзывы
528.Tal Hotel отзывы
529.Sultan Of Side отзывы
530.Commodore Elite Suites & Spa отзывы
531.Royal Asarlik Beach отзывы
532.Richmond Ephesus Resort отзывы
Отзывы по отелям:
1016.Турция, Hotel Perula [3]
1017.Турция, Lara Hadrianus Hotel [3]
1018.Турция, Lara Plaza [3]
1019.Турция, Zurich [3]
1020.Турция, Yasmak Sultan [3]
1021.Турция, Evsen [3]
1022.Турция, Dionis Hotel Resort & Spa [3]