30.05.19 00:23:15
Прогулки по Стамбулу. Часть 1. Адалар, Уксюдар, Гёзтепе, Кадыкёй 
Время отдыха: май 2019

Дорога. Прилетела в Стамбул в новый аэропорт. Аэропорт показался огромным и пустым, никаких очередей на паспортный контроль, никаких толп. Идти до зала выдачи багажа довольно далеко, пока дошли, уже начали выдавать багаж. По пути к автобусу попыталась получить лиры в первых попавшихся банкоматах, в одном запросили комиссию 2,5%, в другом, видимо, денег не оказалось. Не стала терять время, обменяла немного долларов в обменном пункте. Неожиданно курс оказался таким же, как потом видела в обменниках Кадыкёя. Остановка автобусов Havaist на -2 этаже, спускалась на лифте. Аппаратов по пополнению истамбулкарт много, с возможностью покупки 3-4 на все платформы. Информация о маршрутах указана через каждые несколько метров. До Кадыкёя идет маршрут IST-7, остановка на 16 перроне. Стоимость проезда — 25 лир. Отправление каждые 30 минут. В автобусе работает вай-фай, та же сеть ловится кое-где в городе, в основном в парках. Но каждый раз надо вводить код, полученный при регистрации. На пути туда ожидаемо постояли в пробках, но доехали за 1,5 часа. Обратно без пробок, час пятнадцать. На обратном пути я уже оценила красоту и удобство нового аэропорта, отсутствие очередей, разнообразные магазины, в том числе гуманный по ценам Вайкики, уютная ресторанная зона. В общем, ожидание рейса было приятным.
Отель. Emirtimes Hotel Kadıköy. Расположен в 5-10 минутах ходьбы от автобусного вокзала, причалов, метро. При этом отель расположен на достаточно тихой улице. Единственным, но не критичным, недостатком для меня был маленький номер. В остальном все очень здорово — приятное оформление отеля, идеальная уборка, ежедневная смена полотенец, холодильник, чайник, запасы воды, кофе и чая пополняли также каждый день, вкуснейшие завтраки, в том числе отличный кофе. Если меня еще когда-нибудь занесет в Стамбул, этот отель буду рассматривать в первую очередь.

День 1. Принцевы острова: Хейбелиада, Бюйюкада, Бургазада
Один из шести стамбульских дней мне хотелось провести, гуляя на природе, валяясь на пляже и если повезет, даже в море залезть. Однако, прогноз обещал подходящую погоду только в первый день (как потом выяснилось, таких дней было аж 4)), поэтому, еще не устав, я направилась отдыхать на остров Хейбелиада. От причала Кадыкёя села на желтый паром, который считается общественным транспортом, маршрут Эминёю- Кадыкей-Кыналиада-Бургазада-Хейбелиада- Бюйюкада. Из центра до Адалара можно добраться от Каракёя паромами Туриол и от Кабаташа паромами Mavi Marmara.
Хейбелиада - небольшой зеленый остров. Несложно было обойти его вокруг по небольшой асфальтовой дороге. Тем более, что часть острова занята военным объектами и закрыта для посещения. Сойдя с парома я пошла вверх и налево, наслаждаясь тишиной, запахами хвойного леса и видами на море. Народу никого, за все время прогулки встретила только пару конных экипажей. Наверное, в выходные картина совсем другая, но в будний день было просто здорово

Дошла до пляжа Ada Beach Club, а тут упс, закрыто(. Рядом еще какой-то безымянный пляж, где кроме работника пляжа нет никого. Не стала здесь останавливаться, даже если этот пляж и работал, лежать там одной было мне неуютно.

По дороге зашла посмотреть Скит Святого Спиридона (Terki Dünya Manastırı). Зайти можно только в помещение, представляющее собой что-то типа церковной лавки, и оттуда через небольшое окошко посмотреть на помещение церкви. Но место приятное, и опять красивые виды.

Дошла до домов, попыталась попасть на самый известный пляж Хейбелиады — Грин бич. Даже из-за забора взглянуть не удалось — все закрыто, занавешено, ведутся какие-то работы. Не знаю, в чем причина, то ли Рамадан, то ли еще не сезон. Не судьба мне попляжиться, но зато остров прекрасен, и природа, и поселок.

Рядом на мысу расположен небольшой парк, очень похожий на парк на Бюйюкаде, разве что с башней. Места для пикников и виды с берега, к которому нельзя подойти. Вход в парк платный, 7 лир.

Так, незаметно дошла снова до пристани.

Всего прогулка заняла 3,5 часа. Посмотрела расписание, до парома в город 40 минут, пообедать могу не успеть, а просто так болтаться скучно. Зато подошел кораблик до Бюйюкады, туда и уехала.
Бюйюкада после тихого райского острова несколько ошеломляет — толпы, лошади, как всегда. Поэтому сразу ушла налево от причалов, сначала по набережной гулять, а потом по поселку. Здесь я уже была в прошлый раз, но еще раз с удовольствием прогулялась и пофотографировала. Даже уезжать не хотелось.


Погуляла, села на паром до Кадыкёя. Следующая остановка — Бургазада. Рядом со мной двое соотечественников обсуждают, успеют ли они за 30 минут до следующего парома посмотреть остров. И я решила тоже выйти, почему бы не пробежаться быстренько. Вышла, смотрю расписание — полтора часа до следующего парома. Ну и что здесь делать, в одну сторону набережная, в другую … тоже набережная, какие-то полуразрушенные конструкции, пара человек на бетоне загорает. В результате еле на паром успела и опять уезжать не хотелось. Хотя вроде ничего особенного, тихая курортная деревня
По поселку прошлась, поужасалась типа «пляжам», понаблюдала местную жизнь, прошлась по набережной справа от причала.


День 2. Гезтепе. Уксюдар.
В Гёзтепе мне, конечно, в первую очередь хотелось посмотреть парк с розарием, но и не зайти на набережную я не могла. Вообще, поездка у меня в этот раз получилась неожиданно тематическая, что-то типа «на набережных Стамбула». Насмотрелась на город с разных берегов.
Итак, от Кадыкёя до Гезтепе удобнее всего доехать на автобусе (№№ 4, 16D, 21G). Ехать довольно долго, остановка Гезтепе рядом с парком. Розарий, конечно, восхитительный. Хорошая идея была приехать туда утром — цветы после полива, в каплями воды, народу мало.
Слов нет, есть только много фото


После парка попыталась выйти на набережную. Вокруг домов здесь закрытые территории, поэтому пару раз уперлась в тупик, пока не догадалась на карту глянуть. Пришлось обходить. Набережная. Просто хорошо!

От набережной прошла до станции мармарая (около 1,5 км). Гезтепе — относительно новый, приятный и очень зеленый район. Если бы мне надо было выбирать жилье в Стамбуле, здесь бы и поселилась).
На мармарае доехала до Уксюдара, там пересела на автобус № 15, пара остановок и я в Кузгунджуке (Kuzguncuk), еще одном красивом районе Стамбула. Деревянные домики, кафешки, крутые подъемы. Хотела забраться на лесистый холм, карты обещали красивый вид. Но было очень жарко, поэтому высоко я не залезла, вернулась с полпути и решила ограничиться прогулкой внизу.

Обратно дошла до Уксюдара пешком, часть пути идет вдоль Босфора.

Дошла до Девичьей башни. До нее можно добраться на небольшом кораблике, но я в этот раз не поехала. Зато полюбовалась на башню с комфортнейшей набережной Уксюдара. Какой же мудрый человек придумал положить здесь подушки

От Уксюдара вернулась домой, в Кадыкёй. Можно доехать на автобусе № 12, идет около 20 минут. Но я никуда не торопилась, и поэтому поехала на кораблике в Эминёню. Забежала на базар за кофе, и также на кораблике вернулась в Кадыкёй.


Кадыкёй.
В Кадыкёе нет топовых достопримечательностей, наиболее известное здание - вокзал Хайдарпаша годами ремонтируется и закрыт щитами. Из известного есть еще статуя быка, созданная 150 лет назад и кочевавшая по Стамбулу, пока не осела в 1976 на площади Altiyol, здание театра, католическая церковь Assumption Kilisesi. Зато здесь есть целый тусовочный район с ресторанами, кафе, кондитерскими, барами. Здесь же рынок, магазины, и антикварные лавки. Вечером здесь шумно, во многих ресторанах есть живая музыка. Удивительно, что при таком количестве едален часов в 8 вечера найти свободное место удается не сразу. Удивительное, атмосферное место.


А если кто устал от шума , можно прогуляться по набережной Кадыкёя. Посидеть на камнях на берегу моря, посмотреть закат.

 Сообщить модератору



Света, спасибо за отзыв и за очаровательные фотографии любимого Стамбула.
Во-первых, утащила в избранное.
Во-вторых, поняла где нам надо селиться в следующую поездку.
В третьих, увидела,благодаря тебе, что Стамбул не только в апреле завлекает фестивалем тюльпанов, но и май красив и надо срочно ехать. Какой шикарный розарий!!!
Цитата:

Зато полюбовалась на башню с комфортнейшей набережной Уксюдара. Какой же мудрый человек придумал положить здесь подушки

Какое атмосферное местечко.
Интересно, подушки только летом? Я бы и зимой глазами там Босфор поела))
Спасибо, за отзыв. Прошлась с вами знакомыми тропинками...
Как же я все это люблю. Спасибо за знакомые места.
Спасибо! Унесла в Избранное!
Цитата:

Интересно, подушки только летом?


Мы были в ноябре подушки были на месте:))

Цитата:

Мы были в ноябре подушки были на месте:))

Вот просто не знала про это местечко.
Прямо зачесалось у меня))
Как замечательно!
Утащу ка про запас, вдруг опять в Стамбул соберусь)
Света, спасибо тебе за такой Стамбул!
Хатуна, Тамара михайл. , Jelena2014 , Snejok , семга , uttf , спасибо большое за комментарии, это очень приятно.
Цитата:

Во-вторых, поняла где нам надо селиться в следующую поездку.


.На азиатской стороне совсем другое ощущение от города. Я теперь тоже знаю, где надо селиться в следующую поездку)
Цитата:

Мы были в ноябре подушки были на месте:))


Какое чудесное фото с симитами! При мне их не носили, иначе бы я там поселилась). Как там зимой не знаю, к сожалению
Света!
Огромное тебе спасибо за отзыв!
За твой абсолютно новый и небанальный для меня Стамбул!
/да-да,все знаю,ни разу он нигде не банальный и ВООБЩЕ лучший город на свете))/
но я лично для себя)
Потому что самой увидеть - это надо уметь...
А другим показать - это уже искусство.
Теперь я точно знаю,с кем мне советоваться.если вдруг все таки соберусь в те края!
zlataK, Катя и вам спасибо за отклик!
Яркий у вас Стамбул, май мне очень нравится в городе.
Света, спасибо тебе за Стамбул! Он у тебя совсем другой.. ))
Жду продолжения.
Violeta, ИРИНА57 и вам спасибо за внимание
Violeta, вам персональное огромное спасибо за стамбульские отзывы и ответы на форуме, узнала много полезного
Света, вот только прочитала и нахожусь в полном восторге! Спасибо!
Света, не думаю, что мы попадём когда-нибудь в Стамбул, но благодаря тебе я увидела его немного по другому, чем в тех отзывах, что читала до этого. И он словно стал мне ближе, такое ощущение, что я на самом деле ходила там с тобой вместе. Собака на фоне жутких граффити с такими человеческими глазами. Кажется, что не залает, а заговорит.) Набережная с подушками и коврами, с потрясающим видом на Босфор, да ещё ходят продавцы с едой...) Что ещё нужно для счастья? Про розы я вообще молчу. В таком количестве их редко можно увидеть. Представляю, какой аромат. Балкончики, улочки, калейдоскоп домов и домиков, розовые фламинго...)
Спасибо, Светочка, это было завораживающе.
lianah, Наири, спасибо что читаете!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прогулки по Стамбулу. Ч.1
2Прогулки по Яузе. Часть 1. От Курского вокзала к набережной Яузы. Сыромятники.
3Майские каникулы. Прогулки по Москве. Часть 1. Первомайские прогулки.
4Мадейра: по дорогам с облаками (прогулки и поездки по острову). Часть 1
5Прогулки по Стамбулу. Вода и чайки
6Прогулка по Москве. Часть 3. Вечерняя Москва.
7Прогулка по Москве. Часть 2. Московский зоопарк.
Турция
Отели Турции
Отели Памуккале
Отели Патары
Аланья (город)
Коньялты
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
260.Anemon Galata 5
261.Queen's Park Turkiz Family Club 5
262.Bypegasus Smart Flats 5
263.Citrus Garden Hotel 5
264.Porto Hotel 5
265.Diamant Otel 5
266.Montana Pine Resort 5
лучшие отели Турции
Фото отелей:
547.Twins Hotel, Турция [55]
548.Erboy, Турция [55]
549.Matiate, Турция [54]
550.Starlife, Турция [54]
551.Turunc Dream, Турция [54]
552.Miramare Queen, Турция [54]
553.Seketur, Турция [54]
Популярные отели:
435.Kolibri отзывы
436.Kervansaray Bodrum отзывы
437.Stella Beach отзывы
438.Siam Elegance отзывы
439.Crystal Sunrise Queen Luxury Resort & Spa отзывы
440.Armonia Holiday Village & Spa отзывы
441.Twins Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
617.Турция, Ipsos [13]
618.Турция, Malhun [13]
619.Турция, La Vie [13]
620.Турция, PrimaSol Hane Family Resort [13]
621.Турция, Tusan Beach Resort [13]
622.Турция, Gorgulu Kleopatra Beach [13]
623.Турция, The Beachfront Hotel [13]