23.05.19 22:14:55
Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.3 - Везувий, Помпеи и Вилла Ариадны 
Время отдыха: конец апреля 2019

Я уже рассказала о нашем проживании в Вико Экуэнсе – https://www.otzyv.ru/read.php?id=212397 и о Сорренто - https://www.otzyv.ru/read.php?id=212440

Везувий
Подъем на Везувий в этой поездке был обязательным пунктом программы. В свое время, будучи в январе на Сицилии, мы не решились ехать на Этну – в основном, из-за необходимости провести там шесть часов, от одного автобуса до другого, там всего два рейса в день. На Везувии вопрос транспорта решен значительно лучше. Так что – едем!
Везувий мы наблюдали ежедневно, из Вико Экуэнсе он хорошо виден, но, как правило, всегда был либо в дымке, либо в шапке облаков. Такая мирная горка…

Итак, сев на поезд 8-06 в Вико Экуэнсе (немного опоздал, как обычно), через 15 минут мы уже были на станции Pompei Scavi. В этот ранний час на станции и вокруг неё уже было оживленно. Мы сразу увидели остановку рейсового автобуса EAV – она через дорогу от станции. Это вторая остановка, а первая (конечная) – на площади Амфитеатра. Утром от станции не имеет смысла туда идти.
На пути к остановке нас пытался охмурить местный зазывала, утверждая, что только он может помочь нам добраться до Везувия. Не поддаваясь на провокации, мы уверенно прошли к остановке, но на табличке, висящей на столбе, нашего рейса 8-55 не оказалось. А у меня расписание было выписано с сайта EAV.
Немного волновались, но уверенность вселяло наличие туристов на остановке. И автобус действительно пришел по расписанию. Билеты продает водитель при посадке, сейчас только в одну сторону, а не туда-обратно, как было раньше. И стоит билет дороже – 3,1 евро. Водитель набил полный автобус народа, ждал специально, пока люди подойдут, и отправился позже. Мы, к счастью, ехали сидя.
Ехать 50 минут, вторая половина пути проходит по склону Везувия, по серпантину. Зная, что меня может укачать, предусмотрительно приняла таблетку, и всё равно чувствовала дискомфорт. Обратно по тому же серпантину ехать было легче.
Если раньше автобус останавливался у кассы Везувия, и все выходили покупать билеты, потом доезжали 300 м до входа, то теперь автобус, не останавливаясь, сразу едет до входа. Приходится идти вниз к кассе, потом подниматься обратно – это и неудобно, и силы лишние тратишь. Неужели нельзя кассу сделать рядом со входом?
Зато теперь перед входом установили несколько туалетных кабинок, в некоторых даже есть умывальник. Так что теперь не нужно искать кустики, как это пришлось делать hellen-k с командой бойцов (https://www.otzyv.ru/read.php?id=201615).



Также рядом с остановкой автобуса есть ряд сувенирных киосков и небольшое кафе.
В этот день мы начали использование Artecard Campania 3 giorni - сначала для проезда на поезде от Вико Экуэнсе до Помпей (билет стоит 2 евро). Надеялись, что можно использовать для проезда в автобусе на Везувий, в буклете указано «Travel on the UnicoCampania public transportations throughout the Campania region», без каких-либо ограничений, компания EAV входит в консорциум UnicoCampania. Но водитель отказался нас бесплатно везти, пришлось купить билеты. В кассе Везувия по карте дали бесплатные билеты (цена без карты – 10 евро). Вход открыт с 9 утра, закрывается в апреле в 17 часов. Первый рейс автобуса на станции Pompei Scavi в апреле – в 8-05, последний – в 15.35, отправление каждые 50 минут.

Наконец, организационная часть закончена, можно осмотреться и начать восхождение. Вот куда нам предстояло забраться (при увеличении виды ползущие точки на склоне):



В этот день дымка была погуще, чем в другие дни, окрестности было плохо видно.



Подъем идет по пыльной грунтовой дороге в виде серпантина, средней крутизны. Начинаешь бодренько, а потом всё труднее и труднее, дыхания не хватает, ноги будто свинцом наливаются.



Конечно, в любой момент можно остановиться, отдохнуть, на поворотах даже есть скамеечки. Наверху есть большой киоск с сувенирами и напитками, там же – скамейки под навесом. Солнце уже припекало, а наверху в тени было даже прохладно из-за ветра. Последние метры подъёма я уже преодолевала «на морально-волевых».
И вот – ура! – мы дошли до кратера.





На вид вполне мирная большая яма, а как вспомнишь, какое разрушительное действие отсюда произошло ….
Весь кратер, как мы поняли, обойти нельзя, но примерно половину – можно, доступная территория ограждена.



До самого конца дорожки мы не дошли, я устала и запросилась вниз. Почему-то на вершине я чувствовала себя нехорошо.
Вниз идти было значительно легче и быстрее. Поток восходителей увеличивался буквально на глазах, всё-таки с самого утра было поменьше народу.
Спустившись вниз, мы купили магнитик с Везувием, якобы сделанный из лавы. Вскоре и автобус подошел, рейс в 11.30 (немного опоздал, как обычно).

Помпеи

На обратном пути автобус не заезжает к станции Pompei Scavi, сразу идет к площади Амфитеатра, это конечная остановка. Перед следующим пунктом программы мы решили устроить перерыв на обед. У кого-то я вычитала рекомендацию посетить семейное кафе «Stuzzico by Lucius» (Via Plinio, 7), оно совсем рядом с остановкой, туда и направились.
Нас немного напрягло отсутствие посетителей, но отнесли это к раннему времени. Цены в меню показались приемлемыми, я себе заказала рыбу, муж – мясо, еще по бокалу пива. Потом я решила уточнить – с гарниром или без, оказалось – без гарнира. Попросила добавить жареный картофель, официант уверил, что достаточно одной порции на двоих, по крайней мере, я так его поняла. Ждали долго, потом принесли рыбу и мясо, у меня оказалась полная тарелка каких-то мальков, жаренных целиком, с вкраплениями кальмаров, креветок и осьминожек. Порция картошки такая: взяли одну большую картофелину (от силы две), разрезали вдоль на большие пластинки, пожарили и разложили эти 10 «лаптей» в один слой на блюде. Стоит 5 евро. Такую подачу и цену мы видели впервые. В общем, за 40 евро желудок набили, но удовольствия не получили. Так что – не рекомендую.

Следующим пунктом программы были археологические раскопки Помпеи. С самого начала я знала, что всё мы обойти не сможем, но хотелось увидеть самое главное и интересное.
Ещё до поездки я начала читать книгу М. Сергеенко «Помпеи», но так и не закончила – трудно воспринимается. Этот труд ближе к научной работе, чем к популярной литературе, очень подробное и однообразное изложение. Хотя общее представление о древних Помпеях можно получить.
С сайта izi.travel мы предварительно скачали аудиогид по Помпеям. Маршрут начинается от ворот Porta Marina, но поскольку мы находились близко к воротам Piazza Anfiteatro, решили заходить через них. И это был второй объект, для которого мы хотели использовать Artecard. Без карты билет стоит 15 евро.
Очередь в кассу была большая, муж встал в конец, а я пошла ко входу – может не нужно брать бесплатные билеты? К счастью, человек, к которому я обратилась с вопросом, оказался вторым кассиром (вышел покурить). Пригласил меня в кассу и без всякой очереди выдал бесплатные билеты.

Осмотр раскопок начали с амфитеатра.





Потом пошли по маршруту аудиогида от конца к началу. Так прошли часть маршрута, но поняли, что правильнее было начать от Porta Marina, чтобы слушать последовательно. Поэтому сошли с маршрута и, нигде не отвлекаясь, пошли к началу. Как раз на участке от Porta Marina до Форума самое большое количество посетителей, ОЧЕНЬ большое. Расталкивать локтями, конечно, не пришлось, пространства много, но фото сделать было сложно, постоянно кто-нибудь влезал в кадр.









Аудиогид izi.travel неплохой, рассказ в меру подробный, интересный, все основные объекты охвачены. Иногда бывало, что включался не вовремя, и трудно было сообразить, о чём речь. Иногда сами объекты оказывались недоступны для осмотра, или были какие-то большие объекты, как, например, вилла Юлии Феликс (Praedia of Julia Felix), которые не вошли в маршрут.



В целом впечатления от Помпей остались неоднозначные. С одной стороны, поражает размах – город был немаленький, да и раскопано ещё не всё. Какие-то стороны жизни были на примитивном уровне, другие – на достаточно высоком. То, что по этим улицам ходили, в этих дома кипела жизнь две тысячи лет назад, осознаёшь с трудом – не укладываются такие временнЫе отрезки в моей голове.
Театры и термы – тогда это была неотъемлемая часть жизни.







С другой стороны, для мысленного проникновения в ту жизнь не хватает предметов обстановки, лично мне, глядя на полуразрушенные голые стены домов, трудно представить в них мебель (понятно, что она сгорела), посуду (она лежит на стеллажах за решетками) и тем более – обитателей.





Немного помогло последующее посещение Археологического музея в Неаполе – туда вывезли много мозаик, скульптур и того, чем были наполнены дома. Гипсовые слепки погибших людей сильно впечатляют, даже за стеклом.
Очень утомляет большое количество людей, тут ничего не поделаешь – объект очень популярный. Действительно, будучи в Неаполе или его окрестностях, в Помпеях побывать нужно обязательно.

Вилла Ариадны

В качестве альтернативы Помпеям можно рассматривать Геркуланум. Но два таких похожих и больших объекта для нашей короткой поездки, как мы посчитали, будет излишне. Зато посетили маленький объект – тоже раскопки, но всего одной виллы – виллы Ариадны (Villa Arianna).
Ездили туда в один из дней после обеда. Добираться нужно на поезде до станции Via Nocera, она находится в черте города Кастелламаре-ди-Стабия. По карте кажется, что Villa Arianna расположена совсем близко к станции Via Nocera. На самом деле городские кварталы находятся внизу, а вилла – наверху, на плато Варано, их разделяет крутой обрыв. Поэтому идти нужно в обход, подбираясь с тыла. Сначала путь идет по Via Giuseppe Cosenza и Viale Europa, затем нужно свернуть налево и подниматься в гору по Str. Varano. На одном из участков этой дороги пришлось огибать огромную кучу мусора.
От этой дороги отходит ответвление непосредственно к вилле Ариадны, есть указатель. На входе небольшой домик, из которого вышла женщина и записала нас в книгу посетителей (ведёт статистику). Вход в виллу с середины апреля сделали бесплатным в целях популяризации объекта. Даже с учетом бесплатного посещения народу совсем мало, буквально единицы.
Уже после поездки я нашла в интернете книгу В.И. Кривченко «Помпеи. Геркуланум. Стабии», мне она показалась более интересной по сравнению с книгой М. Сергеенко. Рекомендую к прочтению для тех, кто интересуется этой темой.
Стабии – это город, который существовал ещё до нашей эры, был разрушен войсками Суллы, потом в этих краях, на плато Варано, римские патриции стали строить свои виллы.
Стабии, так же, как и Помпеи, были погребены под слоем вулканического песка и пепла во время извержения Везувия 79 года. Читая письменные свидетельства того времени, понимаешь, что в то время люди не осознавали всей опасности и истинного масштаба извержения, этим и объясняются их странные, на наш взгляд действия. Они, например, оставляли в домах рабов для охраны имущества или пытались укрыться в подвалах. В этом страшном природном катаклизме погиб известный историк Плиний Старший, который отправился в Стабии спасать своего друга Помпониана. Вместе они хотели уйти по морю, но из-за сильной волны не могли отойти, так и погибли на берегу.
Столько лет прошло, а люди и в наше время порой недооценивают мощь природной стихии и продолжают гибнуть в результате землетрясений, цунами, лавин и т.д.

Это я немного отвлеклась, продолжим про раскопки.
Первые работы были проведены во второй половине 18 века, их целью была добыча сокровищ для Бурбонов. Фрески, мозаики, считавшиеся достойными, просто вырубали со стен, с пола и вывозили в Музей Бурбонов в Королевском дворце Портичи. Картины, которые считались недостойными или испорченными, вместо этого оставляли на месте и часто повреждали. засыпая вновь, не видя пользы, которую можно извлечь. Можно сказать, что эти раскопки были варварские.
С 50-х годов 20 века уже начались научные раскопки, тогда был открыт некрополь. А местные энтузиасты открыли две виллы, одна из которых была названа по мифологическому сюжету одной из фресок на стене дома – Дионис пробуждает от сна Ариадну, чтобы увезти её с острова Наксос.



Вторая вилла, которая была раскопана – Вилла Сан Марко, она находится на расстоянии 500 м от Виллы Ариадны и больше по размерам.
Раскопанная площадь Виллы Ариадны занимает около 2500 кв. м. Вилла имеет сложную планировку вследствие того, что после постройки она достраивалась и расширялась, и расположена на нескольких уровнях.
Верхний уровень – это бывший обширный сад, сейчас просто газон, украшенный двумя огромными глиняными сосудами.



По пологим пандусам спускаемся ниже, к постройкам, в которых определили четыре части: атриум и прилегающие помещения, служебные помещения и термальные ванны, летний триклиний и боковые комнаты, большая палестра (гимнастический зал).



Я подозреваю, что это уже восстановленные здания (с участием современных строителей и материалов)



А это – древняя кладка, очень необычная, на ребро:


В атриум зайти нельзя – загорожено.



Второй этаж практически полностью разрушен, но сохранилась монументальная лестница



На входе нам выдали буклет – небольшую книжечку размером 10х15 см, единую для двух вилл. Там приведен план Виллы Ариадны, но он настолько мелкий, что не только в очках – я дома с лупой не смогла его нормально рассмотреть. На местах есть таблички на итальянском и английском языках с пояснениями, так что буклет и не нужен.
Специалисты считают, что уровень фресковой живописи в Стабиях даже выше, чем в Помпеях. Вот некоторые примеры из того, что сейчас есть на Вилле Ариадны:





По информации с сайта, декор свидетельствует не только о дорогом образе жизни, но и о чрезвычайно изысканном вкусе высокопоставленных владельцев виллы. Небольшие жилые комнаты в основном оформлены в минималистском стиле с изображением летающих фигур, амуров, мифологических персонажей, миниатюрных пейзажей, масок и медальонов с бюстами. Напротив, большие комнаты и залы в основном украшены мифологическими темами и фигурами почти в натуральную величину, черпающими вдохновение из мифов.
.


В одной из комнат пытались восстановить потолок



Во многих помещениях стены имеют окраску очень насыщенных цветов – желтого, голубого, бордового и черного. Правда, в моей голове не укладывается, как можно жить в комнате со стенами черного цвета.






Как видно на фото, некоторые части стен раскрашены под мрамор. Довольно часто присутствуют изображения архитектурных элементов – колонн, фризов.



Прекрасные фрески идеально сочетаются с великолепным полом с элегантной мозаикой, демонстрирующей широкий спектр черно-белых декоративных мотивов.




По большому счёту это всё, что можно сейчас увидеть. Раскопки ещё ведутся, большая часть территории закрыта для доступа. С террасы на краю обрыва видны городские кварталы Кастелламаре-ди-Стабия и Везувий на горизонте.



Вот представьте, какая была сила извержения, что оттуда долетали куски лавы, вулканические песок и пыль, причём в таком количестве, что засЫпали виллу со всем её содержимым.

Обратно к станции мы отправились тем же путём, мимо той же помойки. Я даже посмотрела на карте Гугл с желтым человечком – тоже мусор присутствует, правда, в меньшем количестве.
В процессе ожидания поезда на перроне станции Via Nocera мы получили неожиданный дополнительный бонус. По соседней улице, проходящей почти параллельно ж/д пути, но всё же пересекающейся с ними, двигалась религиозно-скаутская процессия - да, вот такое интересное сочетание. Последовательно шли: шесть подростков в белых балахонах, отряд скаутов с флажками, жители города, духовой оркестр. Собственно по завывающему гудению оркестра мы и обратили внимание на эту процессию, когда она была ещё далеко.
Когда голова колонны приблизилась к месту пересечения с путями, обнаружилось препятствие – припаркованный автомобиль, заметно сужающий проход. В принципе, пройти можно было по двое, но тогда будет несолидно и некрасиво. Поэтому несколько крепких мужчин из местных взялись передвинуть машину в сторону. Процессия терпеливо ждала…



Что там было дальше – не знаем, подошел поезд, и мы уехали. Наверное, всё получилось )))

На этом я, пожалуй, закончу рассказ об этой исторически-археологической части нашего путешествия. Впереди у нас были ещё поездки в Неаполь, на Амальфитанское побережье и на Капри.

Отредактировано автором: 24.05.19 20:25:35Сообщить модератору



Елена, спасибо за интересный рассказ. А я и не знала, что проход на Везувий входит в Артекард, деньги платила.
А в Помпеях на вилле Мистерий вы не были? Она "на отшибе" стоит. Меня очень впечатлила.
Елена, спасибо большое за отзыв.
Я на Везувий так и не собралась залезть, зато на Этне была. Они разные, надо бы и там, и там побывать.
Цитата:

Зато посетили маленький объект – тоже раскопки, но всего одной виллы – виллы Ариадны


Отдельное спасибо за виллы. Я, конечно, знала, что Везувий погубил не только города, но и виллы, но задумалась о возможности их посещения, уж слишком мало времени было.
Цитата:

А это – древняя кладка, очень необычная, на ребро


Я тоже обратила на это внимание в Геркулануме. Но и в Остии Антике такая кладка частично использовалась.
Luna_T, Янат, спасибо за отклики.

На Вилле Мистерий мы не были, поскольку решили ограничиться только тем маршрутом, который был в izi.travel.
Приходится ограничивать, просто физически тяжело долго ходить, устаём.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.1 - Вико Экуэнсе
2Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.6 - Капри
3Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.5 - Неаполь
4Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.4 - Амальфитана
5Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.2 - Сорренто
6Румыния туда-обратно на авто. ч. 3. Бьертан и Сигишоара
7Барселона и окрестности в октябре 2018,ч.2
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Базиликаты
Отели Байи-Домиции
Даяно
Дейва-Марина
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
57.Al Gazzettino 5+
58.Garni Roberta 5+
59.Santa Maria Novella 5+
60.Grand Hotel Majestic 5+
61.Color 5+
62.Residence Campana 5+
63.Continental 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
232.Palazzo Priuli, Италия [13]
233.River Palace, Италия [13]
234.Atlantis Bay, Италия [13]
235.Bergamo Inn 43, Италия [12]
236.Tourist, Италия [12]
237.L'Oasi Castiglione, Италия [12]
238.Astor, Италия [12]
Популярные отели:
841.Moderno отзывы
842.Pagoda Residence отзывы
843.Garni Roberta отзывы
844.Hotel Dolomiti отзывы
845.Antica Locanda отзывы
846.Marinetta отзывы
847.Terme Marine Leopoldo II отзывы
Отзывы по отелям:
673.Италия, Corte San Luca Apartments [1]
674.Италия, Residence Paradiso [1]
675.Италия, B&B Novecento [1]
676.Италия, Bristol Buja [1]
677.Италия, Villa Margherita [1]
678.Италия, Residence Sciabache [1]
679.Италия, Residence Souvenir [1]