23.05.19 12:07:21
Уроки французского (Бретань и замки Луары) Часть 2. НантОценка: 5+
Время отдыха: май 2019

Продолжаю постигать французский…итак

Нант
Первоначально, я вообще хотела остановиться в Нанте на 2 ночи, потом на одну, потом я поняла, что идея одним днем мотнуться с вещами с берега розового гранита через Ренн в Нант терпит фиаско. Это ж не швейцарские ж.д.! Будешь ехать весь день, перепрыгивая с поезда на поезд. Поэтому, я увеличила пребывание в Ренне на 1 день, чтобы съездить в Нант. Кстати, TER шел без остановки, и мы доехали до Нанта за час с небольшим.
Нант - крупнейший портовый и университетский центр, находится на самом большом из трех островов Луары. Основная достопримечательность этой местности – замок Герцогов Бретонских - средневековый замок, построенный в XIII веке. Замок расположился на правом берегу Луары, он окружен рвом, который раньше наполнялся водами Луары.


Но зачем нам замок!:) Мы первым делом поскакали к слону:) на остров машин (Les Machines de l’Île).

В огромной мастерской на островной территории бывшей судоверфи, строятся причудливые фантастические животные из дерева и железа. Их создателей – Франсуа Деларозьера и Пьера Орефиса, вдохновили полёт фантазии Жюля Верна и промышленная история города. Среди туристов и жителей города особенно популярен le Grand Éléphant (Большой слон). Грандиозный механический слон 12-метровой высоты, движущийся на дизельной тяге. Мощность гиганта – 450 л.с. Конструкция весит 45 тонн. Нам несказанно повезло, это был последний понедельник мая, когда слон гулял, дальше, у него по расписанию выходной по понедельникам.
Слон «берёт на борт» 52 пассажира, и отправляется на 45-минутную прогулку по близлежащей территории. Во время движения слон издаёт громогласные звуки (он так трубит!) и поливается водой. Большой Слон создан по мотивам романа Жюля Верна «Паровой дом». Несмотря на исполинские размеры и механическое управление, она удобна и безопасна, сзади даже огнетушитель имеется:).

Детский восторг гарантирован! Надо было видеть, как взрослые дяди и тети, наравне с детьми, скакали за этим чудом с трогательными кожаными ушами, которые еще и двигаются.
https://radikal.ru/video/zCvWDv4vx0M
https://radikal.ru/video/d4taxFNEbg3
В интерактивном музее мы тоже были, он, конечно, больше для детей, со знанием французского:). Экскурсоводы запускают механизм каждого экспоната и рассказывают в игровой форме о нем. https://radikal.ru/video/qSDk1COHklR Пришлось поработать переводчиком с минимальным знанием языка, синхрониста, конечно, из меня не получилось, но в целом было всё понятно, рассчитано-то на детей.


На обратном пути, завернули к кораблю, который теперь является музеем. 133-метровый эскадренный миноносец, стоящий на приколе в бухте Нанта, считается первым во Франции военно-морским музеем на плаву. Его открыли для всеобщего обозрения в 1988 году. До этого более 30 лет корабль находился на вооружении военно-морских сил Франции. На борту все оставили без изменений: каюты моряков со всем необходимым, капитанскую рубку, машинное отделение.

На корабль, к моему удивлению, мы не пошли, сын заявил, что когда был в Санкт-Петербурге, достаточно полазил по нашим кораблям и подлодкам, а этот и смотреть не интересно, но тщательно всё зафотографировал :). Ну, была бы честь предложена.

Ну, и наконец, замок.
Вот не люблю я в отзывах нудные экскурсы в историю с демонстрацией мест погребений и жизнеописанием полуизвестных личностей с размусоливанием подробностей, да простят мне мэтры нашего сайта. Но, с другой стороны, демонстрируя фото знаменитых достопримечательностей от истории не уйти. Ну, если только это не фото, типа "здесь был Вася" :). Так что, совсем немного истории из жизни герцогов и королей.
В XIII-XVI столетиях это была резиденция герцогов области Бретани, а после того как Бретань присоединилась к французской короне, это бретонская резиденция королей Франции. Годом основания считается 1207 год, а его основателем - герцог Ги Бретонский.
А сам замок уже строил Франциск II, последний из независимых герцогов Бретани. Он хотел возвести оборонительную крепость для защиты от короля и королевского двора, а также построить новую основную резиденцию двора герцогов Бретани. Мателен Родье, создал башни крепости, а Жан Перреаль, создал окончательный план крепости и достроил башни и стены.
Анна Бретонская – дочь Франциска II, жена Карла VIII и Людовика XII, дважды королева Франции,

унаследовала замок и продолжала заниматься замком герцогов. Она достраивала и украшала его, превратив его из крепости в настоящий дворец. Замок приобрел заметные изменения в стиле раннего итальянского Возрождения. Именно в этом замке в 1499 году Анна Бретонская венчалась со своим вторым мужем - Людовиком XII.

На последнем фото можно разглядеть колодец, который сохранился с тех давних времен, декорированный герцогской геральдической символикой.
После того как Бретань присоединилась к Франции в 1532 году, замок Герцогов Бретонских стал резиденцией французских королей в Бретани. Здесь Генрих IV в 1598 году подписал свой указ допускающий свободу вероисповедания - Нантский эдикт. Затем замок изменили под казарму, после - под военный склад, затем замок был превращен в тюрьму. За три столетия замок Герцогов Бретонских потерпел значительные изменения и был частично разрушен пожаром в 1670 году и взрывом 1800-го года.
В 1862 году замок был объявлен историческим памятником Франции. Сейчас здесь расположен Исторический музей Нанта.
Очень популярна прогулка по стенам крепости (это около 500 метров в длину).
Со стен открывается вид не только на замок, но и на весь город. И это бесплатно. Мы так и поступили, т.к. времени, да и желания осматривать музей не было.

Со стены замка увидели странную башню, с какими-то иероглифами, она прямо напротив замка, с южной его стороны. Я решила, что это либо синагога,
либо мечеть :).

Оказалось, что это Tour LU (башня Лу), которая является оригинальным памятником Нанта. Вы пробовали печенье фабрики LU? Во Франции оно есть в любом магазинчике.
На самом деле было две башни-близняшки высотой 38 метров.
Их построил архитектор Блюссен в 1905 году для придания кондитерской фабрике, основанной семьей Lefèvre Utile (LU) Жаном Романом Лефевром и Полиной-Изабель Утиль (ох уж этот французский, надо вытянуть губы и сказать что-то среднее между у и ю:)) своего неподражаемого стиля и придания особого шарма городу. Потом башни были разрушены, согласно одному французскому источнику - второй мировой войной, согласно другому - фабрику перенесли в пригород и башни снесли. В общем, в 1998 году, ныне здравствующую башню восстановили.
Пока копала инфу по башне, нашла еще:
Текст и фото из интернета
«Жан Лефевр открыл свою кондитерскую в 1846 году в городе Нант. По совету своей супруги Паулины-Изабель, он сделал в названии акцент на том, что в пекарне будет делаться выпечка по старинным рецептам, в том числе там можно будет приобрести настоящее рейнское печенье. Лефевр не прогадал - его собственная выпечка стала пользоваться среди жителей Нанта чрезвычайным успехом, равно как и английские бисквиты, которые Жан закупал у известной компании Huntley&Palmers. В 1860 году молодые кондитеры, окрыленные успехом, переименовали свою пекарню в Lefèvre Utile, сделав свои имена названием бренда. Впоследствии название сократилось до первых букв фамилий - LU (под которым торговая марка успешно существует и по сей день), по предложению Альфонса Мухи, который успешно сотрудничал с коммерсантами, оформляя для них рекламу.
Lefèvre Utile одними из первых стали использовать железные коробки для хранения печенья. Они огромное внимание уделяли упаковке продукции, выпуская тематические серии.
Были в ассортименте кондитеров также сладости, выпуск которых был приурочен к тем или иным историческим событиям: приезду русского царя Александра Третьего в Париж, второй экспедиции в Антарктику Жана-Баптиста Шарко, пересечению Ла-Манша Луи Блеруа.
Ниже - коробки различных кондитерских изделий компании Лефевр, рубеж 19-20 веков.»

Надо же, будучи в Праге, в музее Мухи, никогда бы и не подумала, что его изысканное творчество украшало коробки для печенья. Вот бы найти такую коробочку тех времен…

Вблизи замка находится Cathedrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul. (Собор и вид на Place Louis XVI).


В общем-то, таких соборов во Франции, почти в каждом городе. Примечательно, что его строительство, начатое в середине XV в. на месте прежнего храма, продолжалось более 400 лет. Тем не менее, многочисленным строителям удалось сохранить классический готический стиль.
В соборе находятся гробницы Франциска II и его супруги. Внутри фотографировать не стали, все очень обычно.
Что нас поразило, так это изящная церковь Животворящего креста ХVII века. Изюминка храма-часы (часы, кстати, не работают) и колокольня, украшенная фигурами ангелов с золотыми трубами. В ХVIII веке во время революции на площади перед церковью была установлена гильотина. Печальные звуки с колокольни созывали горожан на очередную казнь. Внутрь мы не попали, к сожалению.


Из современного - привлекла внимание скульптура Филиппа Раметта "Шаг в строну" ("Éloge du pas de côté") на Place du Bouffay.
Трёхметровая статуя мужчины, одна нога которого висит в воздухе, установлена 27 июня 2018 года в рамках проходящего здесь фестиваля
"Вояж в Нант".


Эта скульптура - дань уважения городу.
Как сказал организатор фестиваля: «Нант - это сдержанный город, такой же элегантный, как этот персонаж, который смог сделать этот шаг в сторону».
Скульптуру хотели демонтировать в августе того же года, но она, как видим, прижилась.
Очень жаль, что мы не попали в музей изящных искусств, в его коллекции очень много работ знаменитых мастеров.
И, еще одно фото, а к нему замечание. Хотели поехать в Нант в субботу, потом вспомнили. про ЖЖ и перенесли поездку на понедельник.
И правильно сделали!

Такие разбитые витрины встречались по всему городу.
Но, надо было торопиться, на следующий день мы переезжали в Трегастель.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=146511:61536
Отредактировано автором: 23.05.19 23:12:22Сообщить модератору



Спасибо, очень интересно. Теперь я и в Нант хочу!
А вот этот слон с парада в Ментоне и птичка с карнавала в Ницце к Вашему слону отношение какое-то имеют?
Цитата:

Спасибо, очень интересно. Теперь я и в Нант хочу!



А я теперь опять хочу! :)
Цитата:

А вот этот слон с парада в Ментоне и птичка с карнавала в Ницце к Вашему слону отношение какое-то имеют?



Слон, к сожалению не мой, а музейный:)))
Слон классный, конечно. А все остальное - обыкновенное для Франции, скажем так.

Но слона увидеть вживую все-таки круто, мне кажется.

Спасибо за отзыв!
Ай да слоник!!!
Юлия, спасибо за рассказ о Нанте, интересный город. Бретань мной далеко не вся изучена, хотела бы и южную ее часть посмотреть, и Нант в том числе.
Цитата:

Слон классный, конечно. А все остальное - обыкновенное для Франции, скажем так.



Может и обыкновенное, но мне Нант запал в душу.
Спасибо за внимание.

Цитата:

Юлия, спасибо за рассказ о Нанте, интересный город.



Таня, как говорят французы "сан фэ рьен", т.е не за что :)
Вот, готовлюсь к рассказу про берег розового гранита, что-то заковырялась в фото,
хочется всё выложить, настолько, кажется, великолепно!
Тем более, после Вашего чудесного отзыва, прямо и не знаю, как приступить...
Раз великолепно, так чего смущаться? Пусть будет больше отзывов про Берег Розового гранита! Жду с нетерпением!
Спасибо за Нант! Давно его в хотелках имею. Вот созрею в очередное путешествие в Бретань, обязательно его окучу)))
Цитата:

Спасибо за Нант! Давно его в хотелках имею. Вот созрею в очередное путешествие в Бретань, обязательно его окучу)))



Спасибо за спасибо:). Я бы еще раз окучила, на побольше :))).
Цитата:

Слон создан по мотивам романа Жюля Верна «Паровой дом». Несмотря на исполинские размеры и механическое управление, она удобна и безопасна, сзади даже огнетушитель имеется:).


Франция - родина механических слонов:)
Цитата:

Такие разбитые витрины встречались по всему городу.


А что послужило причиной этому безобразию?
Цитата:

А что послужило причиной этому безобразию?



Вы как с луны свалились :)))
Я же написала-ЖЖ-желтые жилеты.
Цитата:

Вы как с луны свалились :)))


со слона упал:)
Цитата:

Хотели поехать в Нант в субботу, потом вспомнили. про ЖЖ и перенесли поездку на понедельник.


Да я не в теме, поэтому не понимаю, чем с точки зрения жж, суббота отличается от понедельника. Погромы только по субботам что ли?
Цитата:

Погромы только по субботам что ли?



Прикалываетесь?
Они уже полгода по субботам по крупным городам тусят с погромами и поджогами.
Вы ж любитель французского:), или отвлеклись на индусское, раз со слона упали:)))
Вы уж аккуратней...а то не дождемся Вашим гастрономических эссе.
Цитата:

Погромы только по субботам что ли?

Прикалываетесь?

Братуха, будь серьёзен, когда с очаровательными туристками за ЖЖ гутаришь. Слон тебе этого не простит! Не трольь, да не троллим будешь!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Уроки французского (Бретань и замки Луары) Часть 5 Замки Шенонсо и Юссе
2Уроки французского (Бретань и замки Луары) Часть 4 Тур, замки Шамбор и Шеверни
3Уроки французского (Бретань и замки Луары) Часть 1. Ренн, Сен-Мало, Мон-сен-Мишель, Витре
4Уроки французского (Бретань и замки Луары) Часть 3. Берег розового гранита
5Мон-Сан-Мишель и замки Луары
6Прованс. По следам Питера Мейла и не только. Часть 2. Люберон, Жигондас, бросок в Турин, Эз
7Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 2
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Амбуаза
Отели Ангулема
Ле-Менюир
Ле-Лаванду
Погода во Франции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Sofitel Lyon Bellecour 5+
9.L'Elysee Val d'Europe 5+
10.La Citadelle - MGallery by Sofitel 5+
11.Hotel du Nord et de l’Est 5+
12.Kyriad Prestige Toulon-La Seyne sur Mer-Centre Por 5+
13.Marriott's Village d'Ile-de-France 5+
14.Maison FL 5+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
288.Novotel Paris Gare de Lyon, Франция [2]
289.Aqua Plage, Франция [2]
290.Hermitage, Франция [2]
291.De Paris Maubeuge, Франция [2]
292.InterContinental Le Grand Hotel Paris, Франция [1]
293.Luxembourg Parc, Франция [1]
294.Pavillon Louvre Rivoli, Франция [1]
Популярные отели:
50.Comfort Inn Saint Pierre отзывы
51.Goldstar Resort & Suites отзывы
52.Massena отзывы
53.Grand Hotel du Calvados отзывы
54.Mercure Tour Eiffel отзывы
55.Palais de la Mediterranee отзывы
56.Dacia Luxemburg отзывы
Отзывы по отелям:
211.Франция, La Chaudanne [1]
212.Франция, Sofitel Strasbourg Grande Ile [1]
213.Франция, La Closerie Deauville [1]
214.Франция, Maison Rouge [1]
215.Франция, Novotel Paris Gare de Lyon [1]
216.Франция, Le Tremplin [1]
217.Франция, Crowne Plaza [1]