23.05.19 11:25:59
Достопримечательные секреты региона Рона-Альпы – 2. В поисках прекрасного от Шамбери до Вьена 
Время отдыха: 21 - 27 апреля 2019

Наше первое знакомство с регионом Рона – Альпы продолжалось. А как мы начинали познавать эти земли, любопытный читатель может посмотреть здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212369



4. День четвёртый. Познавательно – стремительный.

Шамбери.

На сегодня планов громадьё…По плану у нас ранний выезд из Анси. Мечталось выехать по утру часиков так в восемь. Но…планам было не суждено… выехали ещё раньше;-)
В восемь часов мы уже парковались в Шамбери на бесплатной стоянке у городского плавательного бассейна. Координаты: N 45°33'58.3" E 5°56'14.5"

Стоять здесь разрешено два с половиной часа. Сама парковка находится немного в стороне от исторической части города. Минут десять ходу вот по такой улочке:


Еще хороша она тем, что была для нас удобна для въезда – выезда из города. Не надо было пробираться в центр и тратить драгоценное время не петляние по незнакомому месту. На 11 номере добраться в историческую часть быстрей и удобней)))
Все прогулки залётных туристов по Шамбери начинаются от Фонтана слонов.

Не стали исключением и мы. Гуляем…


Непередаваемый восторг от пустых улиц. Спасибо раннему часу и рабочему дню! А то толпы народа вчера в Анси нас слегка подустали).
Прогулка по Шамбери у нас была коротенькая и носила ознакомительный характер с основными знаковыми местами.

Замок герцогов Савойских и памятник братьям Местр, выдающимся уроженцам города.


Нижняя замковая улица и «мост Вздохов»

Площадь Сен-Леже

Очаровательная Круа-Дор. Она одна из важных и красивых улиц старого Шамбери. Здесь сохранились великолепные особняки 18-19 веков.


Театр Шарль-Дюллен

Кружок по старому городу замыкаем опять у слонов.


Неторопливая прогулка по Шамбери оставила о себе только приятные воспоминания и отличные впечатления. Хорошее место. Тёплое, уютное. Душевное и с хорошей энергетикой!
Мы ж, выхватывая по пути местные ништячки, движемся назад к Чернышу.



Гроты Шоранш (Grottes Choranche).

Сайт Пещеры Шоранш https://www.visites-nature-vercors.com/fr/
Парковка: N 45°4'19.7" E 5°23'50.6"

Путь от Шамбери до пещеры был не близок. У нас получилось немногим больше двух часов в дороге. Навигоша, как обычно, повела нас непростыми трассами. Здесь был весь дорожный набор – скоростные магистрали, просёлочные дороги, перевалы и ущелья. Как я не умолял тургруппу провести фотофиксацию красот, которые мы проезжали, ничего у меня не получилось))) Ну, не шмогла(С).
А забрались мы в горы так неслабо…

От касс до входа в пещеру ещё минут пять ходу по живописной тропинке. Время до начала гид тура коротаем в созерцании небольшой экспозиции краеведческих достижений. Оказывается, 70 000 лет назад здесь жили люди.

Актуальное расписание посещений следует смотреть на сайте пещеры, оно изо дня в день меняется. По крайней мере, в не сезон.

При покупке билетов в кассе выдали распечатку на русском языке, а девушка – гид вела экскурсию по пещере на французском и дублировала на английском языке.

Пещеру обнаружили жители деревни Шоранш в 1875 году, благодаря тому, что из грота вытекала вода. Вход был завален огромными камнями. Когда смельчаки пролезли вовнутрь, то удивились, увидев перед собой зал высотой 18 метров. Его диаметр 60 м, а глубина озера около двух.

Для посетителей сейчас открыты только 500 метров грота. Остальные 28 километров посещают только спелеологи. На первой фотке показан вход в эту зону.

Полюбуемся красотами подземными?


Очень эффектно смотрится пещера, когда поднимаешься вверх вдоль русла реки, и включается подсветка.



Наверху, в Соборном зале, группе экскурсантов показывают лазерное шоу.


Красотищща!!!
Самой большой достопримечательностью пещеры являются сталактиты – тонкие, диаметром всего 4 мм, трубочки, образованные из кристаллизованного кальцита (извести). Растут они с постоянной скоростью 5 см в 100 лет. Самые длинные достигают 3 м 20 см. Вот и посчитайте их возраст)))

Показали нам и аквариумы с протеями. Это слепое пещерное земноводное, больше всего похожее на личинку саламандры. Фоты их у меня вышли плохие, поэтому не размещаю. Покажу их портреты из интернета:

Сюда протей завезли из Словении. Они живут и размножаются исключительно там.
Экскурсия по пещере заканчивается. Прощальный взгляд на это великолепие, и на волю!


Понт-ан-Руайан.



Эта деревенька из Списка лежала у нас по пути в следующую точку маршрута. Грех было не остановиться на познакомиться. Черныша запарковали на въезде в городок на стихийной стоянке.
Понт-ан-Руайян находится на выходе из ущелья маленькой речки Бурн в регионе, называемом Веркор.
Сейчас он – важный туристический центр региона Веркор, врата в национальный заповедник, который ежегодно привлекает сюда много туристов из разных стран.

Мост, река, висячие дома, запутанные переулки. Что еще надо для небольшой прогулки?

Главная достопримечательность города – висячие дома. Построены они с использованием рельефа скалы, нависающей над рекой Бурн. Практически, эти дома «стоят в воде», только их нижние этажи (иногда целых 5) полностью замурованы, чтобы не допустить попадания воды в случае ее подъема. Фасады же зданий выходят на Гран рю, где лавки. В замурованных помещениях со стороны реки располагались мастерские и склады. Верхние этажи были отданы под жилье. В наружных пристройках располагались хозяйственные помещения: курятники, содержались свиньи.


Прогулялись по главной улице старого города – Гран рю, на которой сохранились дома 14-16 веков.



Главные достопримечательности деревеньки – городка: Мэрия, Музей воды (рядом с ней) и Собор св. Петра.

Будете проезжать мимо – не проезжайте, остановитесь на недолго. Прогуляйтесь. Зуб даю – получите массу положительных эмоций от прогулки по этому прекрасному месту.

Мост у деревни Ла-Сон.

Координаты: N 45°6'37.1" E 5°16'51.5"

Здесь мы остановились на пикник. Надо силы физические восстановить, ведь на дворе уже глубокая вторая половина дня;-)
Да, и вам, мои читатели, хочу на будущее кое – что рассказать и показать.

На берегу притаился симпатичный Château de la Sône. Он закрыт для посещений. Замок работает только на частные и корпоративные мероприятия. Зато, перед ним раскинулся Le Jardin des Fontaines Pétrifiantes. Посетить сад можно в сезон.
А вот здесь (на первой фотке),

у пристани работает пункт прокатов каяков. Пристань у Замка предназначена для посадки на прогулочный колёсный пароход. На нём можно отправиться в Saint Nazaire en Royans, где посетить Grotte de Thaïs. Но, это всё в сезон. Нам была не судьба.
Обо всех этих аттракциях можно прочитать по ссылке, которую я дал перед посещением пещер Шоранш. Летом, при наличии желания и времени, можно себе неслабую развлекуху устроить в этих благодатных краях!

Saint-Antoine-l’Abbaye (Сент-Антуан-л’Аббеи).

Эта деревенька (опять же из Списка) – конечная точка нашего сегодняшнего маршрута и место ночлега.

Расположена она возле величественного аббатстват Сен-Антуан, считающегося одним из самых красивых готических монументов в регионе. На встречу с ним мы и отправились…
По вот такой средневековой красоте…


Готические ворота в монастырь св. Антония – самое большое разочарование поездки. Вот они – ожидания…и реальность…

Расстраиваться не будем, лишь порадуемся, что через год – другой они будут радовать туристов своей отреставрированной красотой. А мы найдём утешение в «науках»:
«Эти прекрасные ворота, главный вход в аббатство св. Антония, были построены в 1657 — 1658 гг. Ворота отмечают границу между территорией деревни и монастыря. Ворота представляют собой центральную конструкцию, окруженную двумя павильонами. На втором этаже ворот проживал прокурор, отвечавший за внешние связи».

Да по территории погуляем…



Зайдём в Церковь св. Антония.

Я первым делом – к любимым гобеленам,

да к витражам и органу…

Старина старинная кругом. Даже дух времени чувствуется…


Сама Церковь св. Антония является центром города. Ранее она была частью готического аббатства. Строительство церкви началось в 1130 году и закончилось в конце 15 века с перерывом на 50 лет (1289 — 1337 гг). В 1422 году пожар разрушил церковную башню и крышу. В 1840 году Проспер Мериме назвал эту церковь историческим памятником.

На территории аббатства работает пчелиная ферма по производству меда и магазин при нём)


Выходим из аббатства…

…на оперативный простор для поиска деревенских ценных секретиков)))


А их тут дополна)))


Несмотря на то, что прогулка проходит уже в завершении насыщенного впечатлениями туристического дня, удовольствие от неё мы всё ж получаем)))


Деревенька очень приятна для созерцания. Средневековый дух в ней не угас. Многие здания отреставрированы, а некоторые ещё ждут своего часа.



Очень приятное место. Если задумаете посетить – не пожалеете.



5. День пятый. Прощальный.

Переночевали в Chambres D'HÔTES "L'ANTONIN". По ощущениям – как в гости к родственникам съездили. Хозяйка очень радушная и сам отельчик в деревенском жилом доме просто чудо.
Наутро, позавтракав в приятной компании французской пары пенсионеров – туристов, отправились в путь…

Идеальный дворец Шеваля (Palais Idéal du Facteur Cheval)

Сайт дворца: http://www.facteurcheval.com/
Бесплатная парковка: N 45°15'21.1" E 5°1'44.6"

Вход не с основной улицы, а как бы с переулка, с противоположной от парковки стороны.



В кассе дворца, при приобретении билета, выдают распечатку на русском языке. В ней достаточно информации, чтобы познакомиться с этим необычным творением простого французского почтальона.
Увидев дворечик, у кое-кого подорвало крышку, и он, несмотря на дождь, нарезал вокруг сооружения пару кругов с бабой Соней наперевес))).



«Идеальный дворец Шеваля (Palais Idéal du Facteur Cheval) в местечке Hauterives расположен примерно посередине между Валансом и Вьеном. Идеальный дворец — это совершенно фантастическая, невероятная постройка, подобной не найти больше в мире! Гауди с его модернистскими творениями в Барселоне не сравнится с фантазией простого почтальона Фердинанда Шеваля, который в одиночку 33 года создавал свою мечту, свой Идеальный Дворец.
Рaзнося пoчту, Фердинанд Шеваль ежeдневно продeлывал путь в 25 км, склaдывая в тaчку кaмни неoбычной прирoдной фoрмы. Из ниx в течение 33 лет, с 1879 по 1912 в свобoдное oт работы время, днeм и нoчью, в любyю погoду, при помощи самых незатейливых инструментов он ваял свою сказку.»


Материал для строительства почтальон собирал на протяжении 20 лет. Его верная тачка, с которой он, разнося почту, свозил камни причудливой формы к месту строительства, нашла свое пристанище во дворце.

Идеальный дворец почтальона Шеваля причислен критиками к шедеврам наивной архитектуры. Эта невероятная постройка была вдохновением даже для Пабло Пикассо. Его творчество оказало влияние на скульптуры Роберта Татена и Ники де Сен-Фалль. Разглядывая фасады, завораживаешься…


«Уже в 1969 году Идеальный дворец был официально признан памятником истории и культуры. И это, без всякого сомнения, совершенно чарующая постройка. Нет, она не огромна, но провести возле нее можно и два часа: разглядывая детали и украшения, находя все новые и новые образы, которые сплетаются друг с другом, рассказывая историю и миропонимание простого почтальона».


Для посещения открыта галерея и внутренние помещения.


Во Дворце Шеваль даже оборудовал склепы для себя и жены. Но местные власти ему отказали в возможности быть похороненными здесь…

«Многие называли его чудаком, и никто не понимал, что перед ними гений.»


И прощальный взгляд на это необычное архитектурное сооружение…


Вьен.

Этот второй по величине, после Гренобля, город в департаменте Изер, стал конечной точкой нашего автомобильного путешествия по региону Рона - Альпы.
Запарковали Черныша на смотровой площадке холма Пипе у часовни Девы Марии.
Координаты: N 45°31'29.1" E 4°52'47.5"



Виды здесь – закачаешься! На севере находится гора Саломон ( Mont Salomon). Наверху она увенчана замком — Сhâteau de la Bâtie (Ла Бати) — построенным в 13 веке.

Жмакните на картинку и полюбуйтесь панорамой Вьена:

А пока вы наслаждаетесь видами, мы с Сонькой подкинем ещё красот:


Машину оставили на смотровой площадке, а сами отправились на прогулку по городу, спускаясь с холма вниз.

Античный театр был построен в начале нашей эры, примерно в 40-50-х гг. Заходить не стали, глазками сквозь решетку забора посмотрели)))


Археологический сад Cybèle (Сибела)

Здесь можно посмотреть остатки галло-романского города, найденные во время археологических раскопок: аркады портика форума, большую стену муниципальной ассамблеи и дома, выстроенные террасами.


Поклонившись старине, гуляем дальше)))


Мэрия города в красивом окружении.

Храм Августа и Ливии
Этот храм датируется приблизительно 20 — 10 годами до н.э. Нынешнее название храм получил только в 18 веке, а раньше он был посвящен Риму и Августу.

Здесь нас накрыл просто тропический ливень. Благо на площади есть немало кафе, где простой турист может переждать непогоду за чашечкой кофе. И снова отправиться в путь…



На противоположном берегу Роны сохранилась башня La Tour des Valois, она была частью крепостной стены Вьена, построенной Филиппом VI в 1335 году.

Очень нас здесь порадовали витрины, украшенные к Пасхе. Посмотрите и вы на эту красоту.



Бывший кафедральный собор св. Мауриция

Соборная базилика св. Мауриция (или Маврикия) строилась почти 5 веков — с 1052 до 1533 гг. Ранее она была резиденцией епископов, а позже и архиепископов Вьена. Это прекрасный образчик гармоничного сочетания романского здания, переделанного в более длинный готический кафедральный собор.
К сожалению, скульптурные украшения сильно пострадали от рук протестантов в 1562 году во времена религиозных войн во Франции.



Зато витражи и гобелены очень хороши…



Хоть мы и провели во Вьене всего пару часов, с учётом передышки во время ливня, впечатление от города сложилось самое положительное. Он не затоптан туристами, богат достопримечательностями и будет интересен для любителей древности. Недаром Вьен считается одним из самых богатых на античные памятники среди всех городов Франции.
Приятный городок. Заезжайте!


Мы же, организовывали себе прощальный пикник на смотровой площадке холма Пипе, а затем не мешкая, прямиком направились в Аэропорт Лион - Сен Экзюпери. По пути пополнили бак Черныша до полного. На площадке прокатчика отдали его в добрые руки сотрудников AVISа, тепло попрощались и пожелали друг другу всего самого хорошего.

А впереди нас ждал Лион. В нём мы проведём два полных дня, но это уже другая история…


Отредактировано автором: 24.05.19 14:11:00Сообщить модератору



Цитата:

Идеальный дворец почтальона Шеваля

вот это да! Действительно не идет ни в какое сравнение с Саградой. Один человек сотворил сам такое чудо!
Цитата:

Один человек сотворил сам такое чудо!

Да, Лена, даже в голове не укладывается! Один, 33 года строить, из них 20 лет камни возить в тачке. Слов нет!
Евгений, очень интересный маршрут!
Цитата:

Оказывается, 70000 лет назад здесь жили люди

Нет ли здесь лишнего нолика?
Цитата:

очень интересный маршрут!

Спасибо, Татьяна!
Цитата:

Нет ли здесь лишнего нолика?

Да нет, вроде всё правильно. Науки говорят, что 70 000 лет назад в Европе обосновался неандертальский человек.
Очень интересно, разнообразно и необычно. Спасибо.
Спасибо, Андрей!
Рад, что отзыв понравился и было интересно.
Спасибо за ин тересный рассказ и за просвещение.
Все так разнообразненько.
А дворец Шеваля - это прям как место, куда мне точно надо. Зацепило.
Юлия, спасибо за интерес к рассказу!
Дворец очень хорош! Но он не дворцовых размеров)))
Понт-ан-Руайан классный. Такие висячие дома все же очень живописны.

И идеальный дворец Шеваля хорош.

И вообще все интересненько.

Спасибо!
Спасибо, Toyta, за интерес к отзыву. А ведь столько ещё неизведанных ништяков таят в себе Рона- Альпы
Цитата:

А ведь столько ещё неизведанных ништяков таят в себе Рона- Альпы



Да, во Франции этих ништяков... Хотя у вас не изведанного намного меньше, чем у меня)))
Цитата:

у вас не изведанного намного меньше, чем у меня)))

Все равно пахать, не перепахать и жизни не хватит
Цитата:

дворец почтальона Шеваля



Давно хотела посетить.
Пещера совсем неожиданная.

А в остальном Франция - такая Франция.
Наталия, желаю реализовать вашу хотелку. Дворечик достойный и пещера- да, да, да!
А про Францию вы хорошо сказали
Спасибо за отклик.
Спасибо, какие интересные места вы посетили! Фото прекрасные.
Идеальный дворец Шеваля напомнил мне одно подобное сооружение, которое мы посетили, будучи в Испании - замок Коломарес.
Фактически это памятник- монумент, посвященный 500-летию открытия Америки Колумбом, он был построен в 1994 году.
Доктор медицины Эстебан Мартин с двумя помощниками всего за 7 лет возвёл его в свободное от основной работы время.
Тоже производит незабываемое впечатление.
Наверное, в разных странах есть такие энтузиасты.

Елена, спасибо за комментарий!
Замок Коломарес возьму на заметку.
Женя, спасибо. Необычно и интересно.

С уважением
Женя, отчет великолепный. Столько всего интересного и необычного! Всё понравилось. Спасибо)
Ирина, спасибо!
Рад, что заинтересовал)))
Таня, спасибо за внимание.
Цитата:

Столько всего интересного и необычного!

Самим очень понравилась и с удовольствием делимся с коллегами
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Достопримечательные секреты региона Рона-Альпы. Прочёсываем местность от Перужа до Анси
2Эльзас и Рона - Альпы проездом. Часть 2.
3Регион Рона-Альпы, Париж
4Назад в Апулию или от Гаргано до Саленто на своей машине. Часть 2. Саленто и Бари. Дорога домой.
5От Марселя до Каркассона - ч.2: Арль – Ним – Пон-дю-Гар
6Знакомство с Италией . Часть 2 : Мой маленький прекрасный РИМ
7Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы) - Часть 2: Асторга - Понферрада
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Тулузы
Отели Тура
Французская Полинезия
Понтуаз
Погода во Франции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
120.Mercure Angouleme 5
121.Explorers Hotel at Disneyland Paris 5
122.Hotel de Londres 5
123.Le Rayon Vert 5
124.Villa Mazarin 5
125.Hotel de Blauvac 5
126.Le Plein Sud 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
106.Quality Hotel Menton Mediterranee, Франция [9]
107.Le Regence, Франция [9]
108.Le Rayon Vert, Франция [9]
109.Nouvel, Франция [9]
110.Les Voiles Vertes, Франция [9]
111.Ambassadeur, Франция [9]
112.Cronstadt, Франция [9]
Популярные отели:
22.Edouard VII отзывы
23.Nord et Champagne отзывы
24.Grand Hotel de Turin отзывы
25.Riviera (6 rue Turgot) отзывы
26.Lausanne отзывы
27.Disney's Sequoia Lodge отзывы
28.Avenir Montmartre отзывы
Отзывы по отелям:
239.Франция, Citadines Paris Bastille Gare de Lyon [1]
240.Франция, Kyriad Rennes Centre [1]
241.Франция, Dante [1]
242.Франция, Vogue [1]
243.Франция, Novotel Suites Gare Lille Europe [1]
244.Франция, Opera Franklin [1]
245.Франция, Le Fabe [1]