22.05.19 17:51:03
Еще раз про Вологду.. 
Время отдыха: май 2019

Мы бывали уже в Вологде весной прошлого года, но до монастырей тогда не доехали, да и город как-то не прочувствовали.То ли устали уже, то ли были переполнены впечатлениями, а может подвела погода - очень холодная и дождливая. Но я чувствовала, что надо в Вологду вернуться. Сначала запланировали на первые майские выходные, но прогноз погоды не радовал - решили перенести на вторые. В этот раз к нам присоединилась наше дите - девочка одиннадцати лет. В 8 часов утра 9 мая мы выехали по Ярославке в надежде проскочить Пушкино. Но не тут-то было - пробка уже была. Не такая длинная и плотная, как обычно, минут сорок мы, все же в ней потоптались. Заехали в 'Помпончик " позавтракать. Вкусные там пончики. На подъезде к Переславлю нас ожидал сюрприз - въезд в город был закрыт из-за акции "Бессмертный полк". А нам-то надо в город, на источник Никиты-Столпника за нашей любимой водой. Поехали по объездной, где-то свернули, куда-то заехали - улочки, тупики, проселки...короче, кружили около часа. Наверно, лучше было спокойно постоять и подождать. Но - дурная голова колесам покоя не дает )))


Первым пунктом наших интересов было село Великое Ярославской области. Мне почему-то оно представлялось, как Вятское. Оказалось, ничего общего. Какой-то мусорный неуютный посёлок. В центре - кремль (в интернете написано, что это кремль... Может, и был когда...)

На небольшой площади стоят два храма - Рождества Богородицы, Покрова Богородицы и колокольня... Оба храма закрыты. Зато, магазин, который находится в галерее между церквями торгует себе...

Обошли кремль вокруг, обнаружили памятник из чёрного камня. Оказалось, что это могила фабриканта Локалова. Неприятно удивила ограда, сваренная из обычной железной арматуры.

Стоят там несколько маленьких полуразрушенных зданий - то ли часовни, то ли остатки кремлевской ограды. Чёрный пруд, который позиционируется, как природный памятник, реально загажен мусором - и вода, и берега. Вокруг слоняются маргинального вида люди...
Прошлись по узкой улочке, ориентируясь на кованый флюгер, к шехтелевскому особняку Локаловых. Такая изящная красота - и в таком обшарпанном, запущенном виде. В особняке теперь находится детский дом.
Единственно, что скрашивало и прикрывало бедность и разруху - цветущие сады.

В общем, с каким-то тяжёлым чувством мы покидали Великое, которое теперь совсем не великое.
На обед останавливались в сети придорожных кафе "Баранка" на 194 км. Возле села Деболовское. Выбор блюд там небольшой, но вполне съедобно и чисто. А кофе - так, вообще, гораздо лучше, чем на любой АЗС. Такая же "Баранка" есть ещё рядом с. Вологдой, возле села Грязовец.

В Вологду приехали к ночи. Разместились в квартире на улице Чехова, которую сдает агентство под названием "Хочу приехать"(6300 за три ночи)
На первый взгляд квартира вполне приятная - просторная, светлая. чистая.

Находится на первом этаже нового небольшого дома, почти в центре Вологды. Два удобных двуспальных места - кровать и большой диван,

Постельное белье - самое дешевое, больничное. В комплекте полотенец только два. К тому же, одно из них - крошечная тряпочка типа кухонного полотенца. Ванная совсем не понравилась - без вентиляции, ни одного крючка, никакой вешалки (куда девать одежду и полотенца непонятно) . Раковина детских размеров, находится под низкой, широкой полкой. Умываться пришлось над ванной.

Табуретки на кухне (причем все три) разваливались, сидеть на них было не безопасно.
Хотела погладить белую футболку, оказалось, что утюг покрыт нагаром. Москитных сеток на окнах нет. Дом находится на перекрестке довольно оживленных улиц, напротив - круглосуточный шиномонтаж.

В 8 утра в выходной день прямо под нашими окнами, экскаватор рушил стены какого-то старинного дома. А на следующее утро. в пять часов за стеной стала выть и лаять собака...Но когда было тихо, было слышно пение птиц )))
Кухня укомплектована хорошо - СВЧ, чайник (пора бы почистить от накипи), холодильник, стиральная машина. Посуды и приборов достаточно.

Еще не понравилось, что в квартире нет дверей - ни в комнате, ни на кухне. Кондиционера тоже нет. При заезде берут залог в 1 тыс. рублей. Чтобы выехать из квартиры, надо ждать менеджера. По-большому счету, если вас не напрягают те мелочи, которые я описала, вполне можно пожить в этой квартире пару-тройку дней.
Утром мы отправились в сторону кремля. Машину припарковали рядом с Кремлевским парком и вышли на набережную Вологды.

По дороге полакомились вкуснейшим вологодским пломбиром (номер один в нашем рейтинге мороженого). В прошлый наш приезд, мне не удалось подняться на колокольню Софийского собора, в этот раз я никак не могла упустить возможность полюбоваться на город с высоты.. Тем более, что погода стояла прекрасная! Подъем оказался не из легких. Я на многие высокие точки поднималась (считала, что колокольня в Борисо-Глебском монастыре в Торжке высокая) , но здесь было реально ВЫСОКО!!! И красиво - серебристые купола Софийского собора совсем рядом...

Потом немного побродили по территории кремля. Не понравилось. Сумбур какой-то, архитектурная эклектика.

В Софийском соборе успели к началу экскурсии (оказалось, что это музей и туда надо покупать билеты и можно не соблюдать дресс-код). Сначала мы добросовестно пытались слушать то, что рассказывает экскурсовод. Но это было ужасно монотонно, скучно и, к тому же, у дамы был дефект речи и половина текста была не понятна. В итоге, мы оторвались от группы, и сами неспешно обошли собор, рассматривая древние фрески.

Потом вышли на кремлевскую площадь, немного прогулялись по набережной, подошли к памятнику поэта Батюшкова, полюбовались берегами реки Вологды в убранстве свежей зелени...

День выдался очень жаркий по меркам мая - температура приближалась к +27. Мои спутники закапризничали, и я предложила поехать загород, в Архитектурно-этнографический музей в Семенково. Да и пообедать там предложила заодно (а зря, как говорится "слышала звон, да не знала, где он...)
Хочу сказать, что мы бывали во многих музеях такого плана - Суздаль, Великий Новгород, Пирогово в Киеве, музей народной архитектуры и быта в Минске... В Семенково не очень комфортно в жаркий день - музей находится в поле. Деревьев практически нет. Это невыгодно отличает его от других архитектурных музеев. А так, все очень похоже - избы, мельница, деревянные церковки.

Но как-то не создается цельного впечатления деревни. Еще удивило, что не было домов, украшенных воздушной, кружевной резьбой по дереву, как в городе. Заходили в несколько домов.

В одном нам встретилась такая эрудированная смотрительница - настоящий экскурсовод. Прочла нам содержательную лекцию по истории Вологодского края. Еле-еле от нее вырвались ))) А пообедать-то нам в Семенково не удалось. Оказывается, там есть только блинная, где пекут самые банальные блины - со сгущенкой, да со сметаной. Чай в пакетиках и в пластиковом стаканчике. Ко всему прочему, нам досталась только одна порция блинов на троих - молоко у них закончилось...
Ужин я запланировала в ресторане "Верещагин" на Герцена 2а. Открыли сайт ресторана, выбрали подходящие для себя блюда. Приехали...парковка - крохотный пятачок, который был полностью заполнен. Пришлось поставить машину в некотором отдалении. Интерьер веранды понравился. Уютно.

Принесли нам меню...какого же было наше недоумение - оно было совершенно другим. Ну просто - абсолютно!!! И по уровню цен тоже - какие-то фантастические блюда по заоблачным ценам. Ладно, мы могли бы что-то подобрать взамен того, на что настроились. Но с нами был ребенок, и для него там не было ничего подходящего. Официантка сказала, что у них теперь только такое меню, а на сайте его просто еще не успели обновить...Прошел уже почти месяц после нашего неудавшегося ужина, а меню до сих пор не обновили.
Отношение официантов не понравилось - снисходительное...
Пришлось воспользоваться запасным вариантом - кафе "Кухня" на Советском проспекте 2Б. Это кафе в формате столовой с раздачей. То ли мы уже поздно пришли...в общем, ассортимент не порадовал. Да и вкус еды тоже, если честно. Порадовали только цены. Интерьер вполне приличный, есть веранда, уголок для малышей, но как-то грязновато.

Но если вам нужно поесть по-быстрому и недорого в центре города, вполне сойдет. После ужина мы немного прогулялись по вечерним улицам города - набрели на нулевой километр, посидели в сквере на скамейке. Возле памятника героям Октябрьской революции и Гражданской войны вовсю гремела дискотека...
Завтра нас ждал насыщенный день. Мы едем на берега Сиверского озера смотреть монастыри - Кирилло-Белозерский и Ферапонтов...

 Сообщить модератору



Ах, как жаль, уважаемая ИринаВК, что поздно я увидела Ваши вопросы по Вологде на форуме, не успела поделиться своим опытом. Может быть, другим пригодится.
Вологду нежно люблю еще с командировки году этак в 2013 - какая-то она умиротворенная, светлая. В 2017 ездили семьей: гостиница - бутик-отель Библиотека. Да, ценник выше, но сам домик, интерьер, сауна и бассейн с утра, персонал того стоят. И даже отсутствие холодильника не портит впечатления.
Вкусно поесть можно у них же. Завтраки интересные, но разные по сытности ( накануне выбираешь из нескольких - условно английский, французский, мексиканский...). Обедали неплохо и оригинально, коктейли хороши и детские, и взрослые. Этим летом собираемся в Кенозерье - уже запланировали заехать в Библиотеку на обед.
Посмотреть - музей кружева обязательно с экскурсоводом. Мои мужчины, включая подростка-нигилиста, как открыли рот на 5й минуте, так и не закрывали. Пустячок, но характерно: по окончании экскурсии нам пересчитали ее стоимость, потому что в процессе к нашей семье присоединились еще 2 человека.
Простите, что так пространно, но ИМХО, недооценена Вологда у нас (((
И спасибо за Ваш отзыв и фото! Набережная хороша!
Цитата:

поесть по-быстрому и недорого в центре города,


По-быстрому и недорого в Вологде можно поесть в Огороде. А кофе там варили вкуснейшее.
Хороша Вологда в мае! Мы то были там самой ранней весной, погода была не очень приятная, но даже в такую погоду Вологда очень понравилась.
Цитата:

Посмотреть - музей кружева обязательно с экскурсоводом.


Мои не захотели. Да и не был он у нас в приоритете. Времени было не так много.
Цитата:

бутик-отель Библиотека


Если у нас больше двух ночей, мы всегда останавливаемся в квартире.
Цитата:

И спасибо за Ваш отзыв и фото!


И вам спасибо за внимание
Цитата:

можно поесть в Огороде


Огород при "Золотом ключике" на Герцена не понравился - маленькое подвальное помещение, душно, неуютно. Есть там не рискнули.
В кофейне там же, кофе вполне приличный, но атмосфера казенная какая-то.
Цитата:

Огород при "Золотом ключике" на Герцена не понравился


Около Кремля получше Огород, но и народу по-больше.
Цитата:

Огород при "Золотом ключике" на Герцена не понравился


Около Кремля получше Огород, но и народу по-больше.

скажу вам по секрету, в Огороде на Герцена готовят лучше :)) но народу в них (Огородах) всегда много,т.к. достаточно вкусно и недорого

а вообще странно, что автор не смогла найти достойного жилья в Вологде. Цены на квартиры в центре начинаются от 1700 руб/сутки за 1 комн.квартиру.
Цитата:

автор не смогла найти достойного жилья в Вологде.


Квартира, в которой мы жили вполне нормальная, за исключением некоторых мелочей. За 1700 за троих человек в центре на майские ничего не было.
Цитата:

но народу в них (Огородах) всегда много


Нас, как раз смутило то, что народу было немного...и выбора еды тоже...
Цитата:

Нас, как раз смутило то, что народу было немного...и выбора еды тоже...

ну может праздники были, весь народ из города уехал
Цитата:

скажу вам по секрету, в Огороде на Герцена готовят лучше :))


Нам понравилась еда в этих двух Огородах, но у Кремля место получше.
Ирина, спасибо большое!
Цитата:

с каким-то тяжёлым чувством мы покидали Великое, которое теперь совсем не великое.


Как же жаль, что все в таком небрежении! Про Великое я читала отзыв Эны за 2014 год:
Цитата:

К счастью, сейчас в Великом потихоньку восстанавливаются церкви, даже возобновлена Великосельская ярмарка. Но много чего еще предстоит сделать, чтобы вернуть былое величие по-аксаковски «подлинному Великому селу».


И надеялась, что за это время ситуация улучшилась, оказывается нет...
Цитата:

Посмотреть - музей кружева обязательно с экскурсоводом.


Тоже встречала очень хорошие отзывы об этом музее
Цитата:

в Великом потихоньку восстанавливаются церкви


Наверно, очень потихоньку...Фасад Покровской церкви. Только фасад. Дело, может даже не только в плачевном состоянии древней архитектуры, а в том, что ее окружает...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Еще раз про Вологду...Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри
2Еще раз про Вологду...Рыбинск. И Тутаев одним глазком
3Еще раз про Сингапур. Цифрами.
4Елисеевский магазин в Москве. Еще раз про любовь.
5ЕЩЕ РАЗ ПРО КОЛОМНУ...
6Вилла доктора Лиска, или Еще раз о бальнеологии в Пиештянах
7Прага. А не пошуршать ли нам с вами еще раз листьями? Где? Совсем недалеко!
Отдых в России
Россия: отели
Отели Новоотрадного
Отели Новосибирска
Алтай, Сибирь, Дальний Восток
Алупка
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
743.Черная речка хостел 4+
744.Пялово дом отдыха 4+
745.Принцесса Элиза 4+
746.Берендеевка парк-отель 4+
747.Амакс Парк-отель 4+
748.Private Hotel 4+
749.Усадьба XVIII век 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
197.Маринс Парк Отель, Россия. Остальное [33]
198.Октябрьская, Россия [33]
199.Бристоль, Россия [33]
200.Рубин база отдыха, Россия [33]
201.Herzen House, Россия [33]
202.Луиза частная гостиница, Россия [33]
203.Маринс Парк Отель, Россия [33]
Популярные отели:
687.Ibis St Petersburg Centre отзывы
688.Атриум отзывы
689.Бристоль отзывы
690.Феникс гостиничный комплекс отзывы
691.Акварели мини-отель отзывы
692.Ипатьевская слобода отзывы
693.Ливадийский СПА-отель отзывы
Отзывы по отелям:
610.Россия. Остальное, Априори [4]
611.Россия. Остальное, Транзит [4]
612.Россия, Им. Горького санаторий [4]
613.Россия, Аристократ [4]
614.Россия, Шаляпинъ пансионат [4]
615.Россия, У золотых ворот [4]
616.Россия, Идиллия [4]